Алюминиевая посуда — преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи

О популярности алюминиевой посуды говорит хотя бы тот факт, что только на территории нашей станы работает порядка трех десятков заводов, которые серийно выпускают посуду из этого металла. Разберемся подробнее, почему так происходит.

Фото алюминиевой посудыО популярности алюминиевой посуды говорит хотя бы тот факт, что только на территории нашей станы работает порядка трех десятков заводов, которые серийно выпускают посуду из этого металла.

Немного истории

Если говорить об алюминиевой посуде, то она ценилась во все времена за свои свойства, но наиболее популярной была во времена Наполеона Бонапарта во Франции. В этот период истории цена такой посуды была больше, чем кольца из серебра или золота. Тогда и производство этого металла было более сложным. Но с годами использование алюминия в различных сферах увеличивалось, и такая посуда получила распространение и в других странах. Массово этот материал начали использовать в начале ХХ века.

Большую роль в этом сыграл американец Мартин Холл, который открыл большинство свойств этого металла и понял, какие преимущества будет иметь посуда из него.

Алюминиевая посуда - преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи

Он основал «Алюминиум компани» в 1903 году. К посуде, что продавала его компания, ничего не прилипало, а блюда получались очень вкусными. Американские домохозяйки оценили продукцию компании Холла. Когда он умер в 1914 году, его состояние было около 30 миллионов долларов.

В России такая посуда стала популярной в 1920-х годах.

Алюминиевая посуда - преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи

Для чего используется

Алюминиевая посуда лёгкая, поэтому она отлично подойдёт для того, чтобы кипятить воду и готовить не кислые блюда. А вот квасить, солить рыбу или делать маринад не стоит.

Готовка

Готовить в алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно:

  • Макаронные изделия – они хорошо провариваются, не пристают ко дну;
  • Все овощи с нейтральным вкусом;
  • Мясо нежирных сортов;
  • Рыбу – ее можно только варить, жарить, тушить. Пользоваться алюминиевой посудой для засолки нельзя;
  • Крупы – разрешается варить различные каши.

Оставлять уже готовую пищу не стоит. После приготовления ее следует переложить в более подходящую ёмкость. Ещё одним подтверждением, почему без опасения можно пользоваться посудой из данного металла это то, что пищевой алюминий используют в производстве гейзерных кофеварок. Также из него изготовляют армейские фляги, казаны, полезна для кухонного производства, например, фольга для запекания. Из алюминиевых кружек можно спокойно пить молоко, воду и кофе.

Далее разберемся, что можно приготовить в алюминиевой толстостенной сковороде. К таким блюдам относится:

  • Жареный картофель;
  • Тушенные или пассированые овощи.

Как в случае со сковородами с антипригарным покрытием, перемешивать продукты стоит лопаткой из дерева, пластмассы или силикона. Она поможет избежать царапин, сохранит красивый внешний вид изделия на долгие годы.

Также есть список продуктов, которые нельзя готовить в посуде из алюминия. Следует воспользоваться кастрюлями и сковородами из других материалов, если решили:

  • Готовить мясные блюда с кисло-сладким соусом;
  • Тушить кислые или маринованные овощи;
  • Варить томатные соусы или фруктовые компоты;
  • Готовить диетические блюда и питание для детей.

Она не подойдёт для приготовления щей, киселя и варенья. На стенках посуды могут оставить тёмные пятна продукты, которые содержат серу и кальций. Сюда входят молочные продукты, рассолы и яйца.

Посуда на основе алюминия

Хранение

Вредна ли алюминиевая посуда, если ее использовать для хранения, давайте разбираться. В некоторых случаях – да. Здесь все будет зависть от качества изделия. Конечно, если продукты будут храниться в старой сковороде с царапинами, то для здоровья алюминиевая посуда будет вредной. Нельзя хранить продукты и в не проветриваемой таре с некачественным защитным покрытием.

Если покрытие сковороды антипригарное, то здесь практически нет ограничений по хранению. Полезно периодически осматривать посуду. Главное, чтобы не было поцарапано или повреждено каким-либо другим способом. Если все же повреждения есть, даже незначительные, то лучше для хранения использовать другую ёмкость.

Качественные кастрюли вредны, если в них хранить щи, рассольник, солянку, уксусные маринады, компоты или варенье. Если хотите замариновать мясо, то лучше подобрать для этого другую тару. То же самое касается салатов заправленных уксусом, лимонным соком или майонезом. Это объясняется тем, что под действием кислой среды идёт окисление металла, он начинает вырабатывать опасные для человека вещества. Также не стоит хранить молоко, это приведёт к тому, что оно приобретет неприятный привкус.

Пищу в алюминиевой таре можно хранить в холодильнике только, если полностью уверены в ее качестве. У такой посуды должны быть проверенные производители, сертификаты и пометки об безопасности.

Бидоны

Баночка для сыпучих материалов

Польза

Теперь следует сказать, в чем польза использования посуды из алюминия, в том числе и для здоровья.

  • Алюминиевая посуда быстро прогревается, что существенно экономит время готовки и подогрева пищи. Важно следить, чтобы еда в такой посуде не подгорела.
  • Наличие пленки оксидного типа делает невозможным прямой контакт с едой, которая еще и сохраняет свой естественный аромат и вкусовые свойства.
  • В формах для выпечки из алюминия еда пропекается более равномерно, что существенно повышает ее вкусовые свойства. Если речь идет о выпечке, то она не прилипает к формам и не подгорает.

Алюминиевая посуда - преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи

Алюминиевая посуда - преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи

    Также следует сказать немного о преимуществах самой посуды, как кухонной утвари.

    • Алюминий легкий, что делает такой же посуду и повышает удобство пользования ею. Например, сковорода из алюминия в 3 раза легче, чем из чугуна. Такие предметы удобно брать на природу, ведь их легко нести.
    • Стоимость такой утвари невелика, даже если она с антипригарным покрытием.
    • Имеет эффектный и приятный внешний вид из-за технологии анодирования. Благодаря разнообразным добавкам может выглядеть как матовое серебро или иметь различные цвета.

    Алюминиевая посуда - преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи

    Советы по уходу

    Чтобы алюминиевые кастрюли, сковородки и другая кухонная утварь не принесли вреда здоровью, следует придерживаться нескольких основных правил по уходу. Они довольно простые:

    • Мыть посуду лучше сразу же после приготовления пищи. Предварительно ей необходимо дать время остыть. Если капля воды попадёт на горячую сковороду, это приведет к деформации;
    • Для мытья нужно использовать воду умеренной температуры и горчичный порошок. Если пища успела засохнуть, то посуду следует на час залить тёплой водой с добавлением мыла;
    • Нельзя использовать для чистки жёсткие или металлические мочалки. Это нарушит защитную пленку и металл начнёт во время приготовления попадать в продукты;
    • Не рекомендуется начищать посуду из алюминия содой и песком. Сода уничтожит защитную пленку, а песок оставит царапины. После в них забьется грязь, которую не получится вывести;
    • Тёмные пятна на изделиях лучше отмывать нашатырным спиртом или уксусом.

    Алюминиевую посуду нельзя мыть в посудомоечных машинах. В них используются средства, которые содержат много щелочи. Она нарушает защитную плёнку, после чего металл входит в реакцию водой, что приводит к его разрушению.

    В статье увидели какая польза и вред от алюминиевой посуды. Учитывая все ее плюсы и мунусы, каждому приходится решать, использовать дома или нет. Выбор, какая кухонная утварь будет на кухне, лежит на потребителе.

    Чистка посуда, созданной из алюминияИспользуйте теплую водуЧистим кастрюлю от пригараМожно использовать фольгуЧем можно чистить алюминиевую кухонную утварьСредства для очисткиКакие средства очистки алюминиевой посуды можно использоватьНе используйте скребок и соду

    Вред

    Но многие люди считают, что такая посуда вредна и очень опасна, ведь оказывает на организм человека разрушительное воздействие. Но не все в этом утверждении соответствует действительности. Однако определенный вред все-таки от такой посуды есть.

    • В алюминиевой посуде нельзя готовить кислые продукты. Лучше не варить там борщ, хотя супы готовить допускается. В случае с приготовлением варенья это можно делать в том случае, когда ягоды заранее не посыпают сахаром, а приготовление состоит из одного этапа.
    • Оксидная пленка на поверхности такой посуды может быть легко повреждена вилкой или ножом. Это может стать причиной окисления металла и его попадания в пищу и организм человека.
    • Из-за высокой теплопроводности пища может подгореть, что делает использование алюминиевой посуды при жарке не наилучшим решением.
    • В такой утвари нельзя хранить ряд продуктов, включая соки и кисломолочные продукты, по причине возможности окисления материала. Также нельзя хранить ягоды, ведь в них есть сок, что содержит кислоты. Кроме того, не следует хранить в ней маринованные грибы, огурцы, соленую рыбу и квашеную капусту.

    Алюминиевая посуда - преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи

      Кроме того, следует сказать и о ряде недостатков. Речь о том, что такую посуду лучше не мыть в посудомоечной машине, ведь они могут вступить в реакцию с моющими средствами щелочного типа, а также потерять свой внешний блеск. Да и это очень мягкий металл, который легко деформируется от физического воздействия. Особенно, если утварь штампованная, а не литая.

      Если говорить о вреде, то следует добавить, что недавно ученые из Канады заявили, что алюминий является причиной болезни Альцгеймера, поскольку накапливается в мозговых клетках, а также – причиной возникновения рака из-за того, что относится к категории канцерогенных.

      Кроме того, ученые утверждают, что алюминий в больших количествах несет такой вред организму:

      • ухудшает деятельность мозга;
      • снижает формирование гемоглобина;
      • становится причиной почечной дисфункции;
      • уничтожает нервные клетки;
      • замедляет усвоение организмом витаминов и минералов.

      Но все это только в том случае, если употреблять алюминий долго и в больших дозах. При использовании посуды таких доз нет и быть не может. В целом при избытке любого металла в организме могут проявляться различные проблемы, так что все это относится к спорным утверждениям.

      Более подробно о вреде алюминиевой посуды смотрите в следующем видео.

      Разновидности

      Следует сказать, что современная алюминиевая посуда может производиться из различных типов алюминия. Например, ее часто стараются защитить дополнительно от различных видов воздействия. Поэтому ее делают из анодированного алюминия. Такой тип металла имеет более толстую оксидную пленку на своей поверхности. К тому же, как упоминалось, в него могут добавить красители различных цветов. Подавляющее большинство такой кухонной утвари на сегодняшний день производится именно так. Но существует еще градация такого металла по методу производства. Он может быть:

      • литой;
      • штампованный.

      Алюминиевая посуда - преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи

      Алюминиевая посуда - преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи

        Если говорить о штамповке, то для нее применяется листовой металл. А вот литье как метод имеет более высокую стоимость, ведь расплавленный металл приходится заливать в формы. Кованые изделия такого типа имеют большую толщину, чем описанные выше. Но они имеют более высокую прочность и большую массу. Но внешний вид их не так красив, как штампованных.

        Отдельно следует добавить, что формы и сковородки из этого металла покрывают специальным антипригарным слоем, что чаще всего делается из тефлона.

        Он представляет собой один из видов фторополимеров. Важным его преимуществом является его нейтральность, по причине чего он не вступает ни в какие химические реакции с другими веществами и отлично защищает поверхность посуды. Но слой такого материала легко повредить физически.

        Алюминиевая посуда - преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи

        Алюминиевая посуда - преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи

        Обзор производителей

        Следует сказать, что алюминиевая посуда сегодня довольно распространена в России. Но если говорить именно о качественной кухонной утвари из этого металла, то к ней можно отнести продукцию трех производителей:

        • Kukmara;
        • Vari;
        • Tefal.

        Kukmara

        Теперь о каждом бренде и продукции чуть подробнее. Под брендом Kukmara выпускается продукция кукморского завода металлопосуды. Он специализируется на создании кухонной утвари с классическим и керамическим антипригарным покрытием, а также без какого-либо покрытия. Отзывы об этой посуде только хорошие. Многие отмечают, что она хорошо подходит для приготовления каш.

        Преимущества:

        • небольшая стоимость;
        • продукты не пригорают;
        • легко мыть;
        • хорошее и качественное покрытие.

        Алюминиевая посуда - преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи

        Vari

          Если говорить о бренде Vari, то под этой торговой маркой производит свою продукцию компания «Ландскрона» из Санкт-Петербурга. Она создает кухонную утварь из различных типов алюминия с антипригарным покрытием. Кроме того, делает и стеклянные крышки для них. Важно, что посуда делается по итальянской технологии и осуществляется соответствующий контроль качества. Решения от Vari – долговечные и массивные. Кстати, здесь качественное термостойкое покрытие, и такая посуда подходит для стеклокерамических плит.

          Плюсы:

          • покрытие отлично противостоит физическому воздействию;
          • подходит для различных категорий плит;
          • легко моется в посудомоечных машинах.

          К недостаткам можно отнести то, что такая посуда не подходит для индукционных плит.

          Алюминиевая посуда - преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи

          Tefal

            Tefal – первая в мире фирма, что начала делать посуду из алюминия и снабжать ее антипригарным покрытием. Сейчас это самый известный мировой производитель такой посуды, причем делает ее на любой вкус – из различных типов алюминия и с различным покрытием. Покупатели не всегда положительно отзываются о продукции. Но это связано больше с тем, что посуду от Tefal часто подделывают. Поэтому при покупке следует быть максимально осторожным.

            Плюсы:

            • приятно выглядит внешне;
            • большой ассортимент;
            • устойчива к физическим факторам воздействия;
            • легко моется.

            Недостаток в том, что часто стремятся подделать товар, но напрямую к посуде это не относится.

            Алюминиевая посуда - преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи

            Как можно увидеть, на российском рынке достаточно алюминиевой продукции как зарубежных, так и отечественных компаний.

            Как выбрать?

            Если вы хотите выбрать качественную посуду из алюминия, то следует руководствоваться определенными параметрами.

            • Толщина стенок. Для обычного приготовления пищи можно применять кастрюли с тонкими стенками, а вот тушить и жарить лучше пищу в посуде с толстыми стенками.
            • Объем. Данный критерий следует учитывать, исходя из количества членов семьи.
            • Наличие антипригарного покрытия. Дорогие решения лучше брать для готовки кислой пищи. А вот приготовить повседневную еду можно в простой кастрюле.
            • Размер днища. Лучше всего будет посуда с диаметром от 200 до 240 миллиметров. Если будет использоваться электрическая плита, то лучше подбирать дно, которое по размеру будет одинаковым с конфоркой.
            • Крышка. Она обязательно должна быть в комплекте, если речь идет о кастрюле. А вот у сковородки ее может и не быть. Но ее можно купить отдельно, предварительно подобрав по размеру. Крышка делается из алюминия, хотя может быть и стеклянной. Если нужен стеклянный вариант, то в нем должно быть отверстие, через которое будет выходить пар во время приготовления пищи.
            • Ручки. Дешевые модели имеют ручки из алюминия. Они не боятся высоких температур, но чтобы снять кастрюлю с плиты, нужны будут прихватки. Если ручки бакелитовые, то прихватки могут не понадобиться.

            Алюминиевая посуда - преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи

            Ну и конечно, перед приобретением не будет лишним визуально осмотреть посуду на предмет отсутствия царапин и вмятин.

            Есть ли опасность

            Купили алюминиевую посуду – есть ли вред от нее, стоит узнать заранее. Ряд исследований доказал, что от пищи, приготовленной в такой кастрюле или сковороде, есть вред. Соприкасаясь с продуктами, алюминий распадается на молекулы. Данные частицы оказываются еде. Особенно часто это происходит во время приготовления кислых блюд. Попадание большого количества металла в организм приводит к отравлению.

            Посуда из алюминия вредна ещё и тем, что соли металла попадая во внутренние органы могут вызвать различные заболевания. Использование такой утвари относят к причинам развития онкологии. Объясняется это тем, что алюминий мощный канцероген.

            Но не стоит сразу же избавляться от всей утвари. Продукты за короткий срок впитывают в себя лишь небольшую дозу. Через время организм избавляется от неё естественным путём. Поэтому можно сказать, что быстро съеденная пища, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не принесет вреда здоровью.

            Посуда из алюминия представляет опасную угрозу, если пища хранится более 12 часов. За это время еда впитывает большое количество металла, а когда он окисляется, в нем образуются ядовитые соединения. По этой причине врачами рекомендуется вскрытые консервы переложить в тару из стекла или керамики.

            Чтобы принести вред организму необходим большой срок использования алюминиевой посуды. Потребуются годы. Но именно этот металл провоцирует развитие болезни Альцгеймера. Отмечается, что в коре головного мозга людей, которые страдают этим заболеванием, его уровень выше.

            Допустимой нормой попадания алюминия в человеческое тело является 30-50 мг. За один прием пищи можно съесть 3 мг. Такая доза не повлияет на организм.

            Современная алюминиевая посуда

            Особенности ухода

            Правильно ухаживать за описываемой посудой нужно, ведь это даст возможность увеличить время ее эксплуатации и не допустить попадания вредных веществ в пищу. Например, перед началом использования посуды из алюминия, следует прокипятить ее, добавив немного соли.

            А чтобы придать блеск ей и сделать небольшую чистку в домашних условиях, можно добавить в воду нашатырный спирт, либо сухой порошок для зубов.

            Также время от времени следует чистить сковороду от нагара. Это можно сделать при помощи протирания разрезанным яблоком. От черноты можно избавиться и при помощи протирания тряпкой, смоченной уксусом. Потом посуду промывают, вытирают насухо и отправляют в шкаф.

            Алюминиевая посуда - преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи

            Если посуда потемнела, то ее можно почистить бурой, что позволит вернуть ей первоначальный вид. Можно также замочить кастрюлю на всю ночь в соленой воде, что позволит уже утром легко очистить грязь.

            Можно ли и что можно готовить, кипятить в алюминиевой посуде и что нельзя?

            Многих хозяек волнует данный вопрос. Здесь точного ответа нет, поскольку какие-то продукты можно готовить, а какие-то нет. Самое главное тут – чтобы данная посуда не взаимодействовала с кислотами либо с щелочами.

            Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде? Нет, конечно. Также нельзя:

            • Варить компот
            • Делать дрожжевое тесто
            • Квасить капусту
            • Солить рыбу, сало
            • Кипятить молоко
            • Делать заготовки, например, солить огурцы, грибы
            • Готовить кисло-сладкие соусы
            • Готовить щи
            • Готовить детское питание

            Продукты, в которых присутствует сера и кальций, после нагрева имеют свойство оставлять на внутренней поверхности посуды пятна темного цвета.

            Продукты в алиминиевой

            Разрешается готовить следующие блюда:

            • Варить холодец (нежирный), мясо тоже нежирное
            • Макаронные изделия
            • Разнообразные каши
            • Запекать хлеб, куличи
            • Варить рыбу
            • Овощи (только не кислые, к примеру, картофель)
            • Кипятить простую воду

            Также можно красить яйца (варить нельзя), кипятить детские бутылки в алюминиевой посуде, кастрюле. Еще разрешается варить пиво. Если вы будете соблюдать перечисленные правила, вы сможете без проблем пользоваться данной посудой.

            Преимущества посуды из литого алюминия

            • Прочность. Алюминий является одним из самых прочных материалов. Изделие сохраняет технические характеристики спустя годы использования. При качественном уходе, сковороды и кастрюли прослужат несколько лет. Для большей надежности, корпус утолщается. Так, посуда выдерживает длительную эксплуатацию, перегрев и падения.
            • Теплопроводность. Посуда быстро нагревается при готовке. Тепло равномерно распределяется по всей конструкции. Пища не пригорает, все стороны одинаково разогреты. Приготовленное блюдо надолго остается горячим.
            • Легкость. Большинство изделий имеет слишком высокий вес, что неэффективно при эксплуатации. Алюминий широко применяется на крупных производствах, благодаря легкости изготовленных изделий. Посуду легко перемещать по кухне. Полки не прогибаются и не ломаются, как это часто бывает со стальными моделями.
            • Универсальность. Готовить блюда в алюминиевой посуде можно на любом типе варочной поверхности (газовая, электрическая, стеклокерамическая и пр.). Если приобретается модель для использования на стеклокерамике, толщина дна должна быть более 4-6 мм.
            • Готовка. Модели с толстыми стенками и дном, большего всего, подходят для: прожарки мяса и рыбы, тушения овощей и различных гарниров, запекания курицы и индейки. Продукты не жарятся, а томятся внутри посуды. Такой метод дает приятный аромат и вкус.
            • Нагрев. Максимальная температура — 400 градусов. Данный параметр зависит от качества производства, материалов и покрытия. При сравнении с другими моделями, посуда из литого алюминия выдерживает наибольшие температурные нагрузки.
            • Коррозия. При контакте с воздухом, алюминиевая поверхность покрывается оксидной пленкой. Это обеспечивает качественную защиту от образования ржавчины.
            • Разнообразие моделей. Индустрия предлагает широкий выбор посуды. Опытная хозяйка знает, какая модель ей необходима. Можно приобрести комплект посуды, который включает сразу несколько изделий. Это даст значительную экономию, в отличие от покупки отдельных моделей.
            • Стоимость. Посуда из литого алюминия стоит гораздо дешевле чугунных аналогов. За цену 1 изделия можно приобрести 2-3 алюминиевые модели. При этом, технические характеристики не зависят от стоимости. Однако нельзя выбирать самые дешевые изделия. Важно грамотно сопоставить стоимость и технические характеристики.
            • Чистка. Качественное изделие не имеет пор. Загрязнения не проникают в структуру посуды. Это значительно облегчает уборку. Достаточно использовать бытовые средства и теплую воду. Модели с титановым или алмазным покрытием легко чистятся в посудомоечной машинке. Тефлон необходимо мыть вручную.

            Кастрюля из литого алюминия

            Достоинства и недостатки

            При использовании посуды, произведенной из алюминия, необходимо строго соблюдать правила применения. Современная посуда исключает контакт металла с чистым алюминием. Это обеспечивает тонкая оксидная пленка, расположенная на поверхности металла. Кроме нее защиту обеспечивают и покрытия, наносимые при изготовлении посуды на заводе.

            К ключевым достоинствам этой посуды можно отнести – низкую стоимость, высокую стойкость к коррозии, довольно простой уход. Но вместе тем ее рекомендуется применять для приготовления еды из продуктов, содержащих высокий уровень кислот.

            Алюминиевая посуда на столеК ключевым достоинствам этой посуды можно отнести – низкую стоимость, высокую стойкость к коррозии, довольно простой уход.

            Правила использования

            Правильное использование посуды из алюминия позволит сохранить внешний вид тары. А также не нужно будет часто чистить ее и блюда сохранят свой вкус.

            Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?

            Варить варенье в такой посуде можно. Вот несколько рекомендаций, как не испортить сладкое блюдо. Сок, который выделяется из ягод или фруктов во время варки, содержит кислоту. Поэтому, если варенье, если варить долго, то начинает разрушаться оксидная пленка. Из-за воздействия кислот на стенки может поменяться цвет блюда и ухудшится его вкус.

            Существует несколько рекомендаций, как не испортить сладкое блюдо

            Варенье «пятиминутку» можно консервировать после 5-10 минут проварки, а алюминиевые тазы, кастрюли и пр. отлично подойдут в качестве тары.

            Можно ли солить в алюминиевой посуде?

            Приготовление маринадов и солений не желательно делать в алюминиевой таре. При контакте с солью овощи выделяют кислоту, и она вступает в реакцию с металлом. Для солений лучше использовать эмалированную (без сколов) или деревянную посуду.

            Для солений следует отдавать предпочтение деревянной посуде

            Если нет другой подходящей емкости, кроме алюминиевой, продукты можно защитить от контакта с металлом. Для этого стенки и дно кастрюли или таза укройте полиэтиленовой пленкой. И важно при этом аккуратно перемешивать пищу. При повреждении пищевой полиэтиленовой пленки соленья или маринады будут испорчены.

            Кислые блюда в посуде из алюминия

            Варить кислую пищу (борщ, компот, томат и пр.) можно в алюминиевой таре без вреда для здоровья. Сразу после снятия с плиты уже готового продукта, нужно перелить из кастрюли в другую емкость. Например, в стеклянную.

            Что можно готовить в алюминиевой посуде?

            Емкости, стенки и дно которых сделаны из алюминия, но дополнительно имеют антипригарное или другое покрытие, можно использовать для приготовления и хранения блюд. Даже если это щелочные и кислые жидкости. Такую посуду можно применять без ограничений.

            В кастрюлях из алюминия можно готовить молочные каши, макаронные изделия, варить картофель, рыбу или мясо. На сковороде можно жарить яйца, лук, морковь и другие овощи.

            В алюминиевой емкости можно хранить крупы, сахар и другие сухие сыпучие продукты. Для сбора свежих ягод такую посуду лучше не брать. При ударе, которое может произойти во время сбора урожая, и под собственным весом, ягодки начнут выделять сок. И чем дольше ягоды будут находиться в таре из алюминия, тем больше в них будет концентрация металла.

            Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты?

            При длительном хранении в металлической таре, алюминий не вызовет отравление. Но блюда будут испорчены, т.к. утратят свой первоначальный вкус.

            Правила эксплуатации

            Придерживайтесь основных правил обращения с посудой из алюминия.

            • Не мойте посуду жесткими мочалками и чистящими абразивными веществами.
            • Используйте только для приготовления пищи, а не храните продукты.
            • Мойте сразу же после использования.
            • Не готовьте продукты, содержащие кислоты.

            Как подготовить к первому использованию

            Перед началом эксплуатации новой алюминиевой кастрюли, сковороды правильно подготовьтесь к использованию. Известно много методов подготовки посуды к употреблению.

            • Помойте горячей водой с использованием хозяйственного мыла или моющего средства типа Фери или АОС, насухо вытрите.
            • Если это кастрюля, то наполните ее водой, прокипятите и слейте воду. При образовании на стенке темных пятен протрите их ватным тампоном, смоченным в растворе уксуса с водой в соотношении 1: 1.
            • Если готовите сковороду, то после помывки и вытирания прокалите ее. Для этого налейте растительное масло, чтобы закрылось дно. Насыпьте 1 столовую ложку соли и на медленном огне нагревайте 10-15 минут до появления черного дымка.
            • Дайте остыть, слейте содержимое и тщательно промойте горячей водой без использования моющих средств.
            • Можно прокалить без масла и соли.

            Смажьте сковороду с обеих сторон ватным тампоном, смоченным в растительном масле. В разогретую до 180 градусов духовку поместите сковороду вверх дном и прокаливайте в течение часа. После остывания – промойте горячей водой.

            Важно. Эти способы подготовки к использованию касаются алюминиевой посуды без керамических и каменных покрытий. Их достаточно промыть теплой водой с хозяйственным мылом или моющим средством.

            Можно ли ставить в микроволновую печь, духовку

            В алюминиевой кастрюле можно готовить в духовке. Даже печь куличи. А вот хранить пищу после приготовления не надо, лучше перелейте или пересыпьте сваренное блюдо в эмалированную миску.

            Сковороды из алюминия, если снимается ручка, тоже можно использовать для тушения, выпекания в духовке.

            Важно. В микроволновую печь нельзя помещать никакие изделия из металла.

            Значит, изделия из алюминия нельзя ставить в микроволновую печь.

            Использование на индукционной плите

            Алюминиевая посуда не подходит для индукционных плит. Основной показатель для использования – способность магнитить. У алюминия данный признак отсутствует.

            Хотя в магазинах появилось столько всяких новинок. Производители делают посуду с дном из различных сплавов. Лучше перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией или посоветуйтесь с продавцом.


            Поделитесь в соц.сетях:

            Оцените статью:

            1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
            Загрузка...

            Добавить комментарий