Амарант — что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Содержание

Амарант: химический состав

В Мексике, Индии, Аргентине и некоторых других странах мира амарант пользуется заслуженной популярностью среди кулинаров и врачей. В странах Европы и Азии сегодня только начинают узнавать о полезных свойствах цветка. В его составе присутствует множество важных минералов и витаминных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма. В пищу можно употреблять как листья растения, так и его семена, которые способны обеспечить доступ всех важных для здоровья компонентов.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селенцинк.

Органические кислоты: олеиновая, линолевая, и линоленовая.

В семенах, кроме витаминов и минералов, в большом количестве присутствует белки (в основном альбумины и глобулины), клетчатка.

При регулярном употреблении в пищу амаранта есть возможность избежать развития раковых опухолей (за счет повышения иммунитета и укрепления организма), сахарного диабета, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), варикозного расширения вен.

Растение способно успешно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, а белковые соединения в составе являются важным строительным материалом для клеток и тканей.

Кондитеры с удовольствием применяют в своей деятельности амарантовую муку, благодаря которой торты и пирожные становятся полезными, а их вкус – невероятно приятным и особенным.

Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества, что делает его полезным в комплексном лечении многих воспалительных процессов.

Продукты содержащие амарант

По питательной ценности белок амаранта приравнивают к белку молока. В белке амаранта содержится ценная для организма человека аминокислота — лизин, которой содержится гораздо больше, чем в белке кукурузы, риса и пшеницы. Не случайно, японские специалисты сравнивают листья амаранта по содержанию белка с мясом кальмара.

Листья амаранта чем-то напоминают шпинат. Их употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат, замораживают, квасят как капусту. Добавляют в супы и салаты, к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в компот, заваривают из листьев чай, выжимают целебный сок, который называется:

  • Сок витграсс для здоровья — это сок из молодых побегов пшеницы, является суперфудом, то есть суперценным продуктом для здоровья.

амарантсодержащие продукты

Семена амаранта, содержащие в своем составе уникальное масло, употребляют в пищу сырыми и обжаренными. Процесс обжаривания придает им ореховый вкус. Зернышки добавляют при приготовлении запеканок, пудингов, оладий, тортов и булочек..

Амарантовую муку используют в качестве пищевых добавок при производстве продуктов диетпитания: детского питания, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий.

Добавление в пшеничную муку всего 10% амарантовой муки, придают выпечке ценнейшие целебные свойства, хлеб долго не черствеет. С содержанием амарантовой муки и семян амаранта в разных странах производят свыше 30 наименований различных видов пищевых продуктов: макароны и вермишель, кексы, бисквиты, вафли, печенье, соусы, чипсы, пиво и безалкогольные напитки.

Продукты содержащие амарант, все чаще входят в рацион питания людей. Производство этих продуктов увеличивается с каждым годом. Читайте, амарант хвостатый.

продукты содержащие амарант

Предосторожности

Помимо самой способности амаранта вызывать аллергические реакции при чрезмерном употреблении, нужно также помнить: это растение можно спутать с несколькими другими, похожими внешне видами.

Рекомендуем прочитать:
  • Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

    Свойства зеленой гречки: польза, лечебные свойства, варианты приготовления и лучшие сочетания в кулинарии (115 фото + видео)

  • Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

    Польза чечевицы и вред: обзор свойств и влияния на организм человека. 120 фото и видео приготовления

  • Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

    Польза басмати: характеристики и возможные варианты приготовления. 150 фото басмати и видео описание полезных свойств

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Поэтому собирать его, если вы не уверены точно, что это именно амарант, а не растение-обманка, возможно, даже ядовитое, категорически не стоит. Это может привести к большим проблемам.

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Фото амаранта

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Рекомендуем прочитать:
  • Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

    Польза гречневой крупы для организма: обзор свойств и качеств правильно приготовленной гречки (105 фото)

  • Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

    Польза и вред нута: нюансы, особенности и варианты приготовления с максимальной пользой (90 фото и видео)

  • Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

    Калорийность рисовой лапши — состав, польза, вред и обзор полезных веществ в составе рисовой лапши (100 фото)

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Пожалуйста, сделайте репост

Куда добавлять и как принимать

Неискушенный потребитель может запутаться – на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?

На самом деле, вариантов применения может быть масса – мы расскажем о самых основных способах, чтобы вы узнали, как принимать семена амаранта.

  • Положите зерна в микроволновку и сделайте попкорн, как из кукурузы;

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

  • Размелите сырье в блендере или кофемолке – полученная мука пригодится при выпечке булочек, блинчиков, печенья;

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

  • Сделайте кашу из семян амаранта – получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки;

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

  • Положите зернышки в овсяную кашу или салат, как прекрасное ароматное дополнение;
  • Выжмите из семян масло – на нем можно готовить привычные блюда;

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

  • Также масло используется для ароматических ванн, в косметологических целях;
  • Семечки являются отличной основной для настоев и отваров.

Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта – ваша кулинарная (и не только) фантазия практически не ограничена! Приобрести продукт можно в крупном сетевом магазине – скорее покупайте и начинайте творить.

Мы разобрались с полезными свойствами и применением семян амаранта. Большое количество положительных качеств и широкий спектр использования сырья обусловлен богатейшим составом, о котором мы сейчас и поговорим.

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

  • Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  • Листья – можно есть как шпинат.
  • Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.

Как выглядит амарант

На фото цветки и листья амарантаЗелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
На фото семена амарантаСемена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.

Они очень похожи на киноа – тот же цвет, форма и текстура, но амарант меньше размером.

Противопоказания

Вы уже знаете, чем полезны семена амаранта. Они оказывают удивительное воздействие на организм человека – но, несмотря на это, обладают и определенными противопоказаниями. Их немного, но изучить их стоит внимательно.

С осторожностью стоит принимать средство в следующих случаях:

  • Болезни почек и ревматический артрит;
  • При наличии тяжелых хронических заболеваний;
  • Если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.

При передозировке можно почувствовать тошноту и головную боль. Обратитесь к врачу, чтобы исключить наличие противопоказаний и подобрать оптимальную дозировку и частоту приема.

Многих интересует, можно ли семена амаранта есть сырыми? Ответ будет положительным, однако, специалисты советуют воздержаться от подобного способа употребления и отмечают следующее:

  • Сырое сырье плохо переваривается;
  • Зернышки в сыром виде могут препятствовать абсорбции нутриентов;
  • Может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Возникает вопрос, как употреблять семена амаранта в сыром виде в таком случае?

Именно поэтому рекомендуется небольшая термическая обработка перед применением внутрь. Возможный вред может быть нанесен только при несоблюдении несложных правил – не злоупотребляйте употреблением, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава.

Кстати, экстракт семян амаранта лучше делать самостоятельно – обратите внимание, что температура при термической обработке не должна превышать сорока градусов, иначе большее количество важных микроэлементов просто пропадет зря.

Семена амаранта: что с ними делать после покупки? Давайте разбираться ниже!

… и реальность

Что же касается реально существующих лекарственных свойств у семян или листьев амаранта, то они, судя по его составу, гораздо скромнее и ограничиваются:

  • сосудистыми заболеваниями — в частности, начальными стадиями атеросклероза и отклонениями по артериальному давлению, включая гипертонию, гипотонию и явление, которое ранее называли вегетососудистой дистонией;
  • патологиями крови — особенно свертываемости и дефицита эритроцитарной массы;
  • лучевой болезнью — комплексом последствий радиоактивного облучения для организма, который особенно сильно проявляется как раз в нарушении функций костного мозга и состава крови;
  • старением кожи — а также ее гиповитаминозом и природной избыточной сухостью;
  • жирной себореей — то есть, перхотью, если она вызвана хроническим дефицитом селена;
  • мужским бесплодием — если оно спровоцировано недостатком селена, вызвавшим снижение количества жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте;
  • снижением зрения — особенно ночного, так как в листьях амаранта содержится значительный процент предшественников витамина А.

Благодаря присутствию ряда витаминов группы В, листья и семена амаранта способны облегчить течение незначительных отклонений в работе ЦНС, таких как склонность к судорогам, сниженная чувствительность кожных покровов, «мурашки». Но если они вызваны не гиповитаминозом по группе В, улучшение не наступит. Благодаря наличию пищевых кислот, листья амаранта наверняка способны справиться и с неосложненными локальными воспалениями при ангине, возрастных явлениях в суставах, расчесах на коже, дисбактериозе кишечника.

Все же прочие, кроме перечисленных, назначения травников, знахарей и производителей амарантового масла лишены оснований. В составе листьев, семян амаранта и их экстрактов нет ничего, способного сколько-нибудь заметно повлиять на течение или симптоматику фибромиомы, глаукомы, гепатита. Неудивительно, что отзывы о применении амаранта и экстрактов на его основе при подобных заболеваниях носят либо нейтральный, либо откровенно негативный характер.

Противоопухолевый эффект: есть он или нет

Что касается заявляемой возможности использования масла и листьев амаранта в народной онкологии (то есть, в составе растительной химиотерапии ядовитыми травами), то она сводится к якобы имеющимся у сквалена противораковым свойствам. В действительности же сквален является химическим предшественником всех растительных и животных стеринов (стероидных спиртов) — производных стероидов. Проще говоря, он образуется на различных этапах синтеза холестерина и других стероидных гормонов.

Сквален синтезируется не только в семенах амаранта — он присутствует в нашем организме постоянно, особенно в кожном жире. Он важен и для метаболизма растений, вот почему его часто можно встретить в растительном царстве, включая водоросли, грибы и, конечно, семена амаранта. Но впервые его выделили из печени акулы, которой он необходим для регулирования плавучести собственного тела. Оттого он и был назван скваленом — по названию одной из разновидностей акул.

Как ни странно это прозвучит, вероятно, именно прямое отношение сквалена к акулам и привело к появлению заблуждения, будто он и семена амаранта, его содержащие, обладают какими-то противоопухолевыми свойствами. В народной медицине давно и широко известен акулий хрящ — средство с доказанной способностью несколько повышать противораковый иммунитет. Но единственно потому, что он является одним из наиболее богатых природных источников аргинина — обычной аминокислоты, которая есть в составе вообще любого животного белка.

Аргинин уникален своей способностью стимулировать рост и активность тимуса — вилочковой железы, которая производит особые иммунные тела лимфоциты. А лимфоциты распознают аномальные клетки тела — неправильно сформированные, инфицированные, злокачественные. Поэтому работа и роль тимуса вместе с производимыми им лимфоцитами нескольких видов очень подробно и всерьез изучаются иммунной теорией происхождения рака.

Почему знахари ошиблись

Итак, народная медицина, как часто с нею бывает, приняла какую-то часть современных исследований к сведению, но не разобралась, в чем суть дела, и приписала одному веществу свойства другого просто по аналогии. А правда же о сквалене, амаранте, аргинине, акулах выглядит следующим образом.

  • Предыстория. В организме акул уже был обнаружен компонент, способный активизировать собственный противоопухолевый иммунитет организма. Речь идет об аргинине, который можно найти не только в акульем хряще, но и в БАДах, а также всех продуктах животного происхождения.
  • Открытие. Чуть позже из печени акул выделили предшественник стероидов сквален, который в чистом виде оказался хорошим средством очищения кожи. Сейчас он активно используется в косметологии, служит популярной добавкой в ряде средств для ухода, поскольку очищает ее, не вызывая аллергии и раздражения. И уже доподлинно известно, что сквален синтезируется в организме не только акул, но и самого человека. Его можно найти в тканях большинства обитателей суши, волокнах растений, включая амарант, и грибах.
  • Появление путаницы. И вот народная медицина, до сих пор знакомая лишь со смысловой связкой «Акулий хрящ — средство для профилактики рака», перенесла противоопухолевые свойства аргинина в составе того самого хряща на сквален в составе семян амаранта. Но не учла при этом, что он был выделен совершенно из другого органа, да и имеет мало общего с аминокислотами.

Подлил масла в огонь и тот факт, что сквален, который сам по себе не имеет к иммунитету и его работе никакого отношения, часто используется не только в косметической, но и фармацевтической промышленности. Так, он входит в состав ряда вакцин, чтобы симулировать естественную среду обитания для ослабленного возбудителя в основе препарата. В частности, его можно обнаружить среди привычных каждому прививок от гриппа.

Таким образом, сквален, которым богат амарант, не обладает противоопухолевым действием. Он служит «материалом» для производства многих гормонов. А нарушение их баланса в крови, как считается, может влиять на появление некоторых опухолей, в частности, половой системы. Не следует приписывать ему и омолаживающего действия. Он является нормальным для любого организма промежуточным продуктом синтеза биологически значимых веществ, но не более того.

Ограничения к приему

В силу того, что сам по себе он не ядовит, противопоказания амаранта, равно как и побочные эффекты от его приема, сводятся к возможной аллергической реакции. Листья и семена амаранта не запрещены к приему при беременности и грудном вскармливании. Однако масло амаранта, подобно любым другим жирам, противопоказано при:

  • панкреатите — как остром, так и хроническом;
  • холецистите — при любой форме его протекания;
  • желчнокаменной болезни — часто сопровождающей холецистит.

Применение листьев амаранта в домашних условиях во всех перечисленных случаях выглядит более уместным.

Чем полезен амарант: лечебные свойства

Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения.

  • Наличие в составе вещества, способного насыщать клетки кислородом (сквалена), позволяет значительно повышать иммунитет и быстро излечиваться от всех видов воспалительных и простудных заболеваний.
  • Белок растительного происхождения восстанавливает поврежденные мышечные волокна и кости, участвует в образовании новых, здоровых клеток и тканей.
  • Пептиды, содержащиеся в листьях, способны замедлять и подавлять воспалительные процессы, предотвращать мутацию клеток.
  • Комплекс полезных веществ снижает вероятность развития костных и суставных заболеваний, включая артриты и артрозы, остеопороз.
  • Употребление в пищу амарантового чая способствует нормализации процессов пищеварения, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Отсутствие клейковых злаков позволяет употреблять амарант в качестве альтернативы другому зерну людям, страдающим целиакией.
  • Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, предупреждая развитие внутренних кровотечений.
  • Калий благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, предупреждает развитие варикозного расширения вен.
  • Витамин А в комплексе с каротином улучшают остроту зрения, замедляют развитие катаракты.

Польза для женщин

Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.

Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.

Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.

Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:

  • эрозивные изменения шейки матки;
  • вагинит;
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • кисты яичников;
  • миому.

В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.

Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.

Польза для мужчин

Избирательное воздействие на определенные органы позволяет амаранту войти в список полезных продуктов для представителей сильного пола. Мощное воздействие на мужские органы позволяет предупредить мужское бесплодие, воспалительные процессы предстательной железы, избавиться от эректильной дисфункции.

Противопоказания и вред

Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать:

  • в случае проявления индивидуальной аллергической реакции на входящие в состав компоненты (с целью выяснения этого факта следует сделать аллергопробу перед применением);
  • при обострении некоторых хронических процессов (холецистита, панкреатита, язвенного колита).

Лечебные свойства - Амарант

Показания к применению

Высокая активность растения против некоторых болезней позволяет употреблять его при таких состояниях:

  • болезнях печени;
  • воспалительных процессах в организме;
  • повышении температуры тела при простудах;
  • скачках уровня сахара в крови;
  • грибковых заболеваниях;
  • плохом качестве спермы;
  • гормональных перепадах.

Как принимать амарант

­С терапевтической целью амарант принимают в виде соков, растворов, выжимки из зеленой части растения (масел и экстрактов).

Не менее эффективными являются настойки растения, созданные на основе комплекса трав.

В кулинарии применяют амарантовую муку и масло, листья и стебли.

Применение в народной медицине

✔ Масло растения можно применять для полоскания горла и его увлажнения при ОРЗ и других воспалительных заболевания полости рта. Несколько капель, разведенных в стакане теплой воды, помогут избавиться от боли и неприятных ощущений. Полоскать таким раствором можно до пяти раз в сутки.

При простуде можно добавлять листья амаранта в чай, что укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.

Для лечения заболеваний мочеполовой системы используется свежевыжатый сок амаранта. Для устранения наружных ран и воспалений яичников, придатков, при терапии эрозии шейки матки, миоме и кольпите. Используется свежевыжатый сок амаранта или масло, разведенное с водой в соотношении 1:5 (делают примочки, тампоны, используют для подмывания).

Для нормализации гормонального фона амарант принимают по 1 ч. ложке в сутки на протяжении недели. Для этого применяют настой из листьев, который готовят так: 200 гр. листьев растения заливают 1,5 литрами горячей воды и дают настояться 8 – 10 часов. Употреблять по стакану в день после еды.

✔ В борьбе с мужским бесплодием, эректильной дисфункцией и воспалением предстательной железы употребляют настой амаранта (рецепт приготовления выше).

✔ Для профилактики онкологических заболеваний с целью повышения защитный свойств организма амарант следует употреблять в пищу в любом виде: настой из листвы, каши, соусы и супы со стеблями и другими зелеными частями цветка.

✔ При лечении болезней почек и печени с целью выведения токсинов и шлаков из организма необходимо употреблять амарант в пищу не менее трех раз в неделю.

Амарантовое масло помогает при терапии язвенных образований на коже, угревых высыпаниях, покраснениях, экземах.

Применение в косметологии

Приготовление лосьонов

1. Чтобы сделать домашний лосьон для применения в области лица, шеи и зоны декольте, нужно взять свежевыжатый сок амаранта и использовать его ежедневно утром и вечером.

2. Если взять сушеную зелень (2−3 ст. ложки) и залить ее стаканом кипятка, настоять 1,5−2 часа и процедить, настоем можно умывать лицо и шею, протирать кожу в любое время с целью предотвращения образования высыпаний и покраснений.

Универсальная маска для лица, которая идеально подходит для любых типов кожи готовится быстро и просто: 1 столовую ложку амарантовой муки грубого помола смешать с 2 ст. ложками сметаны и оставляют на 15 – 20 минут настояться. Наносить на лицо, шею и область декольте на полчаса (минимум 20 минут), затем смыть теплой водой.

Для людей с жирной пористой кожей можно сделать другую маску: взять в равных пропорциях муку амаранта или амарантовый шрот (твердые остатки растения после приготовления сока) и овсяное толокно, растворить в воде до кашицеобразного состояния. Наносить на проблемные места на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. После такой маски рекомендуется накладывать на лицо влажную косметическую салфетку, смоченную в холодном настое амаранта.

Обладателям сухой кожи хорошо подойдет маска из 2 ст. ложек настоя, смешанного с желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой нежирной сметаны и 3 – 4 каплями масла амаранта. Маску оставляют на коже на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Компрессы

Устранить отеки и болезненную синеву под глазами поможет компресс из амарантовой муки грубого помола или шрота, растворенных в воде, необходимо накладывать на область век. Через 15 минут компресс удалить, ополоснуть теплой водой. Процедуру повторять дважды в неделю до достижения видимого эффекта.

Чтобы улучшить внешний вид кожи в области декольте и груди, нужно смешать амарантовый шрот с небольшим количеством теплого молока, нанести полученную кашицу на салфетку и приложить к проблемным местам на 20 – 25 минут. Сверху укрыть полотенцем. По истечении времени смыть теплой водой.

Уход за волосами

При постоянном ополаскивании волос отваром из листьев амаранта (амарантовым чаем) улучшается внешний вид и структура локонов, укрепляются луковицы, предотвращается выпадение волос. Для приготовления кондиционера понадобится 3 столовых ложки сухих измельченных листьев и несколько свежих листов амаранта (от 4 до 8 в зависимости от размера). Залить ингредиенты крутым кипятком и выдержать в термосе объемом 1 литр в течение суток. Для применения средство разводят с водой в соотношении 1:1. Использовать можно 1 – 2 раза в неделю.

Для укрепления волосяных луковиц и придания шевелюре красивого блеска используют масло амаранта, которое нужно втирать в кожу головы каждый день перед сном. Терапию проводят курсом 1 – 6 месяцев.

Как и где растет в природных условиях

Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.

Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:

  • Amaranthus cruenus;
  • Amaranthus hypochondriacus;
  • Amaranthus caudatus и др.

Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.

Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.

Другие названия амаранта – щирица, кошачий (лисий) хвост, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, подсвекольник.

Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.

Где купить и как выбрать

Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.

При покупке обратите внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • цвет семян – светло-пшеничный или с розоватым оттенком;
  • оболочку – без темных пятен, блестит;
  • зернышки – не слипаются и не кажутся отсыревшими.

Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Химический состав

Польза и применение семян амаранта – это следствие богатого состава культуры. Зерна богаты витаминами и минералами, отличаются идеально сбалансированным составом – давайте разберемся подробнее:

  • Сквален, незаменимый для синтеза витамина Д в организме;
  • Большое количество витамина А;
  • Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фотоПищевые волокна, очищающие кишечник от токсинов и улучающие пищеварение;
  • Белок и питательные вещества;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин К;
  • Протеин;
  • Пептиды;
  • Лизин;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Рутин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротиноиды;
  • Калий и кальций;
  • Клетчатка;
  • Железо и магний.

Питательный состав на 100 грамм продукта таков:

  • Углеводы – 57,16;
  • Белки – 14,2;
  • Жиры – 6,07;
  • 371 Ккал.

Полезные свойства и противопоказания семян амаранта – это то, что нужно изучить с особенной тщательностью. Мы уже поговорили о возможных положительных качествах, пора отметить и негативные стороны – к сожалению, они есть у каждого продукта.

Как выбрать и хранить

Обратите внимание, стоимость продукта значительно превышает цену других подобных зерновых культур – это связано с небольшим ареолом посадки и сложностью проращивания. Если вы уже изучили применение семян амаранта – пора отправляться за ними в магазин. При покупке стоит обратить внимание:

  • На целостность упаковки;
  • На срок годности.

Хороший продукт отличается такими качествами:

  • Имеет светлый пшеничный или розоватый оттенок;
  • Оболочка не имеет темных пятен, блестит;
  • Зернышки не слипаются и не имеют признаков прелости.

Амарант - что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Приобрели семена для еды? Нужно знать, как правильно их хранить!

  • В сухом, прохладном и темном месте;
  • В плотно закрытой емкости – лучше стеклянной или керамической.

Теперь вы знаете пользу и вред семян амаранта, как принимать средство для достижения наилучшего целебного эффекта. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и пользуйтесь полезными советами – вы удивитесь тому, насколько улучшится ваше самочувствие!

Рецепты

Готовить лекарства на основе амаранта довольно просто. К тому же готовое масло амаранта продается в аптеках, в отделе БАДов. А сделать нечто похожее в домашних условиях можно только путем настаивания растертых сухих семян амаранта в любом другом растительном масле согласно следующему рецепту.

Домашнее масло

Аптечное масло бархатникаВам понадобятся:

  • пол-литра оливкового, подсолнечного или любого съедобного (не касторового) растительного масла;
  • 165 г сухих, измельченных семян амаранта;
  • термос со стеклянной колбой.

Приготовление

  • Подогрейте выбранное масло в эмалированной посуде до 60°С.
  • Засыпьте в него толченые или молотые семена амаранта, перемешайте.
  • Слейте все вместе в термос, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение суток.
  • Затем извлеките данную порцию семян, отцедив смесь через сложенную вдвое марлю в эмалированную посуду, засыпьте еще 165 г толченых/молотых семян и повторите нагрев до 60°С с последующим настаиванием.
  • Через сутки снова проведите все описанные процедуры, и так еще три-четыре раза.

Принимать домашнее масло из амаранта нужно по паре чайных ложек, трижды в день, перед едой, в течение двух недель. Затем лучше сделать два-три месяца перерыва и провести следующий курс.

Настойка листьев с метелками

Вам понадобятся:

  • 400 мл водки (или любого спирта крепостью 40%);
  • 50-100 г сухих листьев, метелок и стеблей амаранта;
  • пол-литровая стеклянная посуда с герметичной крышкой.

Приготовление

  • Крупно наломайте листья, стебли и метелки амаранта, сложите в посуду для настаивания так, чтобы заполнить ее растительным сырьем на треть. Затем залейте водкой или спиртом.
  • Закройте настойку крышкой, несколько раз встряхните и поставьте настаиваться в темное, теплое место на четырнадцать дней. Раз в два-три дня доставайте амарантовую настойку и встряхивайте не открывая.
  • По истечении срока настаивания процедите готовое средство через сложенную в три слоя марлю.

Принимать спиртовую настойку из амаранта нужно трижды в день, перед едой, разводя ее чайную ложку в половине стакана воды или любого другого напитка, в течение двух недель. После этого следует сделать три недели перерыва, потом повторить курс.

Настой из листьев

Вам понадобятся:

  • литр крутого кипятка;
  • четыре столовые ложки измельченных листьев амаранта;
  • неметаллическая посуда нужного объема с крышкой.

Приготовление

  • Сложите мелко наломанные или молотые листья амаранта в посуду для настаивания.
  • Залейте амарант свежим кипятком, накройте крышкой и укутайте чем-то теплым.
  • Оставьте настаиваться в течение четырех часов, потом отцедите листья амаранта с помощью сложенной втрое марли.

Такой настой следует принимать в количестве полстакана средства трижды в день, за полчаса до приема пищи, в течение двух недель. Затем нужно сделать месяц перерыва и провести повторный курс.

Лечебные свойства семян амаранта, а также его листьев в отличие от многих лекарственных растений, снижаются при заваривании и настаивании очень незначительно. Поэтому в целом заваривать амарант можно, в том числе многократно. Но злоупотреблять «горячими» способами его приготовления все равно не стоит, ведь если тот же разрекламированный сквален в семенах амаранта достаточно устойчив к высокой температуре, то о большинстве витаминов в составе его листьев такого не скажешь.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).

Как приготовить:

  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Каша из семян амаранта варится на плите в кастрюле без крышки.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

На каждые 100 грамм амарантовой муки добавляйте 200 грамм пшеничной (овсяной).

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  • Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  • Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  • Залейте семена прохладной водой на два часа.
  • Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  • Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Свежие листья амаранта на разделочной доске.

Польза и вред амаранта

Полезные свойства

В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:

  • Не содержит глютена, поэтому нужен тем, кто страдает целиакией.
  • В нем больше белка, чем в других зернах.
  • Содержит много лизина – незаменимой аминокислоты, которая помогает метаболизировать жирные кислоты в энергию и усваивать кальций.
  • Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает при выпадении волос и предотвращает преждевременное поседение.
  • В нем много кальция.
  • Листья и семена полны антиоксидантов и минералов. Амарант – единственное зерно, содержащее витамин С.
  • Полезен для похудения, так как снижает аппетит.
  • Улучшает зрение.
  • Легко переваривается.

При сахарном диабете

Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.

При похудении

Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.

При беременности и кормлении

Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.

Противопоказания и побочные эффекты

Листья амаранта лучше не есть слишком часто в сыром виде, поскольку они содержат оксалаты и нитраты. Но это легко можно исправить путем кипячения и правильной кулинарной обработкой.

Амарант противопоказан:

  • Людям с врожденной непереносимостью лизина. У них он может вызвать диарею и боль в желудке.
  • При переизбытке кальция, так как лизин увеличивает его усвоение.
  • При индивидуальной чувствительности, то есть когда он вызывает аллергические реакции.

Для диабетиков употребление слишком большого количества амаранта может быть опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо соблюдать осторожность и чаще пользоваться глюкометром.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий