Чугунная сковорода — как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывы

Чугунные сковородки использовались издавна, поскольку тогда это были единственные возможные разновидности. После стала производиться посуда более современных материалов, позволяющих научиться готовить молодым хозяйкам. Но преимущества чугуна не забыты, и все больше покупателей приобретают именно сковородки из этого материала. Сегодня они усовершенствованы, но принцип их «работы» остался прежним. Далее будут рассмотрены вопросы, почему спрос на представленную посуду растет день ото дня, а также как выбрать сковороду чугунную правильно.

Особенности чугунной посуды

Чугунок — так в простонародье называют посуду из чугуна. Вытеснив с кухни глиняную, она прочно заняла ее место много веков назад. Благодаря своим качествам чугунная утварь облегчила жизнь хозяйкам.

Правильное применение чугунной посуды позволило придумать новые способы приготовления блюд. Исчезла проблема подгорания пищи. Появилась возможность длительное время хранить еду в горячем виде.

Продукты, приготовленные в чугунках, проходят процесс «томления». Такой вариант готовки не разрушает полезные вещества.

Обзор чугунных сковородок

Плюсы и минусы чугунной посуды

При правильном использовании любая посуда служит долго и не теряет свои качества.

Плюсы чугунной посуды:

  • Долговечность. Это достоинство увеличивается после каждого использования. Чем чаще пользуются сковородой из чугуна, тем прочнее она становится. Сплав, из которого сделан чугун, состоит из железа и углерода. Под воздействием высоких температур он становится прочнее, увеличивается время его пользования.
  • Вкус и польза. Блюда, которые приготовили в чугунной посуде, отличаются изысканным вкусом. Полезные вещества в приготовленных продуктах сохраняют свои качества максимально.
  • Не ржавеет. Этот сплав не вступает в реакцию с пищей. Устойчив к кислотам.
  • Медленно остывает. Удобное и важное качество при подаче блюд в чугунной посуде. Пища проходит процесс «томления». Каши, приготовленные в чугунках, отличаются рассыпчатостью и ароматом. После приготовления еда долгое время остается теплой.
  • Можно не мыть. Чугунные емкости рекомендуется просто протирать ветошью или сухими тряпками.

Минусы чугунной посуды:

  • Большой вес. Объясняется это технологией изготовления такой утвари. Ее отливают при помощи форм, поэтому она не имеет швов. Хорошие чугунные изделия делают толщиной 5-6 мм.
  • Долгое хранение еды не допускается. Этот сплав впитывает в себя запахи пищи, которая долго находится в чугунных емкостях. Продукты темнеют.

Популярные разновидности

От особенностей изготовления сковород, видов покрытия зависят характеристики и свойства изделий. Ниже рассмотрим популярные разновидности, достоинства и недостатки, для чего можно использовать ту или иную модификацию. Знание вопроса, как выбрать чугунную сковороду для разных плит, какие бывают покрытия, поможет приобрести нужное изделие.

Для индукционных плит

Высокотехнологичные поверхности индукционного типа требуют особенной посуды для приготовления пищи. Основное требование к таким изделиям – проводимость электрического тока. Чугунные сковороды для индукционных плит отличаются большим сроком службы. Антипригарные свойства, усиливающиеся с течением времени, облегчают приготовление пищи. Благодаря инертности, посуда долго сохраняет тепло. Необходимые требования для приготовления на индукционной плите:

  • минимальная толщина дна – от 2 миллиметров;
  • диаметр основания – от 12 сантиметров и больше;
  • наличие специальной маркировки.

На новой сковороде нельзя начинать готовить без предварительного прокаливания на открытом огне (желательно на обычной плите или на костре). Благодаря массивности дна, чугунная посуда подходит для таких плит. Если маркировка отсутствует, можно проверить свойство магнита притягиваться к изделию. При отсутствии примагничивания, сковороду использовать нельзя.

Плита индукционная

Для цыпленка

Гриль

Без покрытия

Чугунная посуда без покрытия – это предмет без дополнительной обработки поверхности. Ее всегда можно отличить от сковороды с покрытием по внешнему виду. Как правило, она смазана маслом, чтобы материал не начал ржаветь. Некоторые изделия прокаливают на стадии изготовления, разогревая металл до высоких температур.

Качественным уходом можно продлить срок службы изделий без покрытия. Вначале удаляют машинное масло, тщательно моют, затем прокаливают с солью до 40 минут. Последний этап – смазывают растительными маслами, и делают второе прокаливание для получения защитного слоя. Только после этого на чугуне можно готовить любимые блюда (не забываем сразу перекладывать их после приготовления в другую посуду). Достоинство таких сковород – можно пользоваться металлическими предметами, не боясь поцарапать дно. Но, нужно быть осторожным при переносе или переворачивании, из-за большой хрупкости материала изделие может повредиться при падении на твердый пол.

Чугунная сковорода на кухне

Без покрытия

С антипригарным покрытием

Самый главный недостаток чугуна, ячеистую структуру, производители научились устранять, изготавливая изделия с антипригарным покрытием. Тефлоновое покрытие выдерживает любой температурный режим приготовления.

Его достоинства:

  • нейтральная реакция на кислую среду;
  • допускается уход с помощью щелочных моющих средств;
  • отсутствие аллергии на такую посуду позволяет использовать ее для лиц, склонных к аллергической реакции.

Ограничения по применению изделий с тефлоновым покрытием:

  • толщина напыления должна быть от 20 микрон, в противном случае, чугун будет гигроскопичен;
  • нельзя нагревать до высоких температур, возможно растрескивание верхнего слоя;
  • не применять абразивы для ухода.

Во время приготовления блюд можно помешивать только деревянными, керамическими или силиконовыми ложками, металл использовать нельзя. Керамическое покрытие очень твердое и прочное, основная его часть – кремний. Изделия выдерживают температуру до 450 градусов Цельсия. Получаются вкуснейшие блюда из мяса, рыбы и овощей с ароматной корочкой. Поверхность дна прогревается равномерно, масло не выгорает. Покрытие невозможно поцарапать, но оно реагирует на ударную нагрузку и разницу температур. Нельзя мыть такие изделия в посудомоечной машине, могут образовываться микротрещины. Срок службы до 3 лет.

На посуде с эмалевым покрытием можно готовить разные блюда, требующие тушения и томления на огне. Изделие не окисляется, еду можно не перекладывать после приготовления.

Преимущества:

  • посуда не выгорает;
  • сковорода не ржавеет;
  • как и чугун без покрытия, со временем, эмаль впитывает масло и становится только лучше по свойствам.

Минусы незначительные – не получится сделать прожаренную, хрустящую корочку, при появлении глубокой царапины пользоваться изделием нельзя. Посуда идеально подходит для долгой термической обработки мясных блюд.

Сковороды с титановым покрытием прочно завоевывают высокое место в рейтинге по эксплуатационным характеристикам. Плюсы таких изделий:

  • напыление с частичками из титана увеличивает антипригарные свойства;
  • высокая прочность;
  • экологическая безопасность позволяет использовать сковороды для приготовления любых блюд;
  • экономия масла при жарке;
  • еда долго не остывает;
  • можно готовить на плите и в духовке.

Есть минусы – переворачивать и перемешивать пищу во время приготовления можно только неметаллическими предметами. Такие сковороды имеют длительный срок службы. Покрытие из экскалибура износостойкое, равномерно нагревается. Повредить дно практически нереально, можно пользоваться металлическими предметами при готовке. Срок эксплуатации до 7 лет.

Современный пережиток прошлого

Антипригарное покрытие

Что учесть при выборе

При выборе сковород необходимо оценить, для чего вы приобретаете изделие. Существуют универсальные модели. Параллельно с этим, фирмы по производству кухонной посуды, предлагают лучшие чугунные сковородки для выпечки блинов, приготовления соусов, плова, птицы и мяса.

Несколько слов о крышке для сковороды. Нужно учитывать, что стеклянная крышка позволит контролировать процесс приготовления. Размер должен соответствовать диаметру изделия. Желательно, чтобы имелось отверстие для выхода пара.

Тип сковороды

Универсальная модель применима для приготовления многих блюд. Наряду с ней выпускают типы сковород:

  • сотейник – для соуса и тушения мяса, овощей;
  • блинница;
  • сковородки-вок;
  • жаровни – для большого объема мяса, овощей.

Для молодой хозяйки, которая начинает осваивать возможности чугунной посуды, удобнее использовать универсальную сковороду. Кроме значительного веса у нее нет других минусов. Более специальные изделия рекомендуется приобретать опытным кулинарам. Например, сковорода WOK производителя Ситон СВС2680 идеальна для приготовления рассыпчатого плова и других азиатских блюд. Выбирайте чугунную посуду в зависимости от назначения и цели использования.

Жаровня для духовкиЖаровняСотейникБлинницаДля блиновМодель посуды вокВок

Диаметр

Размеры дна зависят от требований по приготовлению блюд. Разница между параметрами днища внушительная – от универсальной модели диаметром 40-50 см, до миниатюрной сковородки – 18 см. Самые востребованные и удобные размеры основания для домашнего применения – 18, 20, 22, 24, 26, 28 сантиметров.

Как определить диаметр посуды

Размеры посуды

Толщина дна и стенок

Этот параметр тоже зависит от цели использования изделия. Так, у сотейника равная толщина стенок и дна – 3 мм. Тонкие стенки и дно, по сравнению с другими типами обеспечивают его быстрый прогрев. Толщина стенок от 5 мм будет равномерно прогреваться, что обеспечит качество блюда. Для моделей с более толстым дном 18-20 мм выполняют стенки тоньше. К ним относится сковорода-гриль фирмы Eva SoLo Nordic Kitchen. Выбор конкретной посуды всегда за поваром, хозяйкой. Модели с повышенной толщиной предназначены для тушения, обжарки мяса, рыбы.

Набор сковородок

Уход и хранение

Ухаживать за изделиями из чугуна необходимо так, чтобы они не стали бесполезным предметом на вашей кухне. Достойный уход и хранение позволит продлить срок эксплуатации.

Перед первым применением нужно прокалить чугунную посуду (это не относится к эмалированной посуде). Прокаливание создаст защиту на поверхности. Благодаря этому металл будет меньше ржаветь и впитывать запах еды. Допускается нагревание с солью, маслом:

  • предварительно промываем, вытираем насухо, масло должно закрыть полностью все дно;
  • нагреваем на огне 10 минут;
  • выключаем огонь, закрываем крышкой и ожидаем остывания;
  • выливаем остывшее масло и насухо вытираем бумажным полотенцем.

Если прокаливать солью, нужно насыпать слой около 1 см, нагреть на плите или в духовке, дать остыть, высыпать содержимое и вытереть от соли.

Регулярная профилактика после приготовления блюд заключается в тщательной очистке поверхности от остатков пищи и жира. Для этого:

  • вымыть горячей водой с мягкой мочалкой, губкой (следует добавить соли для абразива):
  • насухо вытереть, лучший вариант – прокаливание;
  • смазать растительным маслом;
  • хранить только в сухом месте.

Если чугуном пользоваться длительное время, на его поверхности накапливается грязь – смесь жира, окалины, остатков пищи. Нагар вреден для дальнейшего приготовления, он обладает канцерогенными свойствами при высоких температурах. Снять его рекомендуется двумя методами.

Первый используют для сковородок без покрытия – сильное прокаливание в духовке, если нет ручек из легкоплавких материалов. Затем, после остывания, слой легко удаляют жесткой щеткой. Во втором случае убирают только механическим путем – грубой губкой, после размокания в горячей воде с мылом. Потом нужно высушить посудину и смазать маслом для создания пленки.

Если на изделии появляется ржавчина, то рекомендуется:

  • оставить на 30 минут в смеси воды и уксуса в равных пропорциях;
  • губкой с солью удалить ржавые следы;
  • завершающее прокаливание;
  • смазать маслом для хранения.

Изделия моют составами для кухонных плит, в них мало абразивов и химических соединений. Не рекомендуется использовать железные щетки для очистки. Хранить в сухом месте, чтобы избежать образования ржавчины.

Масло для ухода за посудойВыбирайте специальные щеткиКак очистить ржавчинуИспользуйте скребок для очисткиМасло на сковородеНатирайте масломПосуду стоит мыть сразуМойте сразуПрокаливание посудыПрокаливайте чаще

Выбор – на что обратить внимание

Лучшая сковорода та, которая подходит хозяйке. Поэтому выбор происходит в соответствии с ее пожеланиями. Но нельзя не обратить внимания на основные показатели и характеристики. Итак, при выборе необходимо рассмотреть следующие моменты:

  • Тип сковороды – сотейник, блинница, мини-сковорода или глубокая жаровня. Выбор зависит от предназначения. Имеются и универсальные варианты, которые советуют покупать начинающим хозяйкам. В такой посуде можно готовить любые блюда. С получением опыта рекомендуется приобретать новые варианты.

Какие чугунные сковородки самые лучшие и как правильно выбрать чугунную сковородку

Чугунный сотейник

  • Диаметр – выбирается также в соответствии с предпочтениями и пожеланиями семьи в плане употребляемой пищи и готовых блюд. Современные модели могут иметь диаметр до 50 см, что позволяет готовить блюда для большой семьи. Стандартные блинницы имеют в диаметре всего 25 см. Выбирать следует с учетом объема посудомоечной машины.
  • Тип антипригарного покрытия. Современная посуда имеет 5 разновидностей покрытия. Это тефлоновое, керамическое, эмалированное, титановое и экскалибуровое. Покрытие в данном случае выступает в качестве защиты чугуна. Некоторые из них имеют уникальные свойства, позволяющие жарить мясо и рыбу для создания золотистой корочки без добавления растительного масла. При выборе необходимо учесть особенности ухода за покрытием. Все разновидности, кроме металла, можно чистить стандартными посудомоечными средствами.
  • Толщина стенок и дна – чугунные сковороды имеют слои от 3 мм до 20 мм. Все они предназначаются для приготовления определенных блюд. К примеру, тонкий слой необходим для готовки соусов, а толстые защитные слои обладают дополнительным свойством гриля. Выбирают толщину стенок в соответствии с предпочтениями семьи в приготавливаемых блюдах.

Дополнительно обращают внимание на наличие крышки или съемной ручки. Все зависит от предпочтений семьи в приготовлении пищи.

Известные производители чугунных сковородок

Лучшие производители чугунных сковород разбросаны по всему миру. Европейские и азиатские страны, а также находящиеся за океаном, изготавливают эти изделия.

Обзор чугунных сковородок

К известным фирмам относятся:

  • «БИОЛ». Украинский производитель литой посуды из алюминия и чугуна. Продукция известна по всему миру. Ассортимент разнообразен: сковороды, сотейники, казаны, гусятницы, кастрюли.
  • BergHOFF. Бельгийская кухонная продукция на мировом рынке с 1994 года. Полный спектр посуды и кухонных принадлежностей включает более 200 наименований изделий из чугуна. Красивый дизайн и высокое качество изделий известно на всех континентах.
  • Fissman. Посуда производится в Дании. Молодая компания зарекомендовала себя прогрессивной и перспективной. Изучая новые исследования и технологии, предлагает широкий выбор посуды из алюминия и чугуна. Ценовая политика рассчитана на любого покупателя.
  • Le Creuset. Французская компания на рынке посуды 95 лет. Главным преимуществом этих изделий считается то, что они делаются вручную. Французы первые представили ярко-красную эмалированную чугунную кастрюлю и тем самым доказали, что любое изделие может и должно быть красивым.
  • KitchenAid. Американская фирма выпускает бытовую технику и разнообразную кухонную утварь. Производит эмалированную чугунную посуду, которая не требует прокаливания перед первым использованием. Фирменные цвета: черный, кремовый, красный.
  • «Добрыня». Российский производитель бытовой техники, посуды и кухонных принадлежностей. Настоящий русский бренд предлагает большой ассортимент чугунной посуды: казаны, сковороды, сотейники, котлы.

Разновидности

В зависимости от типа поверхности посуда из чугуна делится на несколько категорий:

  • без покрытия;
  • с эмалированным покрытием;
  • с антипригарным покрытием.

Чугунная сковорода без какого-либо покрытия — классический вариант для готовки на любых плитах, а также открытом огне. Пленка из масла, попавшего в поры сплава, создает слой, который не позволяет продуктам прикипать к поверхности и подгорать. Такие модели хороши для жарки на плите и запекания в духовке.

Эмалированную сковороду (или посуду со стеклокерамическим покрытием) можно узнать по гладкой внутренней поверхности светлого цвета. Эмаль препятствует проникновению жидкости и кислот из продуктов в поры чугуна, поэтому изделие не ржавеет, не пропитывается запахами пищи. Модели этого типа хороши для тушения, в них можно хранить готовую еду.

Лучшие производители чугунной посуды наносят на сковороды для жарки антипригарное покрытие. Оно бывает трех видов:

  • Керамическое. Его основа — расплавленный кремний. Прочность такого покрытия в разы превосходит аналогичный показатель для тефлона. На керамике удобно обжаривать рыбу и мясо.
  • Титановое. Напыление из титана крепкое и безопасное, ведь этот элемент с большим трудом вступает в химические реакции. Сковороды с такой поверхностью не боятся царапин и сколов.
  • Каменное. Немного шершавый на ощупь слой запеченной при очень высокой температуре мелкой минеральной крошки позволяет жарить продукты без масла.

Модели без покрытия нужно правильно мыть, хранить, регулярно обрабатывать. За сковородами с защищенной поверхностью ухаживать проще, они не требуют специальной подготовки перед первым использованием, кроме мытья и сушки. Каждый тип покрытия подходит для конкретной задачи, поэтому неправильное использование даже самых лучших чугунных сковородок может разочаровать неопытных кулинаров.

Некоторые изделия из чугуна несовместимы с индукционными плитами, даже если хорошо проводят магнитное поле (это можно проверить с помощью магнита, который прилипает ко дну посуды). Чугунную утварь для этого типа поверхностей выделяют в отдельную категорию и снабжают соответствующей маркировкой: схематическим изображением спирали на донышке (с внешней стороны) и упаковке. Индукционная плита обязательно распознает и нагреет такую сковородку.

Чугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыБез покрытияЧугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыЭмалированнаяЧугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыАнтипригарнаяЧугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыКерамическаяЧугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыТитановаяЧугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыКаменная

Классификация по предназначению

Для приготовления разных блюд выпускаются сковороды, которые отличаются между собой по толщине дна и стенок, высоте и наклону бортов, объему и форме. Так создаются подходящие температурные условия, при которых продукты не остаются сырыми, сохраняют вкус и полезные свойства. В некоторых рецептах требуется особая посуда, без которой результат будет другим, а процесс готовки усложнится и растянется.

Основными видами посуды из чугуна по назначению являются:

  • Классическая (универсальная) — первая в рейтинге чугунных сковородок. Ее главные особенности — толстое донышко и стенки, которые немного расширяются кверху. Глубина посуды в несколько сантиметров подходит для жарки разных продуктов (овощей, мяса, птицы, рыбы, мучных изделий, кроме блинов). Сбоку крепится длинная ручка из дерева или жаростойкого пластика, которая может быть съемной. Иногда с противоположной стороны размещается вторая ручка, короткая и несъемная, чтобы брать сковороду двумя руками. Очень удобны модели с носиками для сливания лишней жидкости.
  • Гриль. Сковородку для жарки с небольшим количеством жира можно узнать по рельефному дну, имитирующему решетку. Бортики у такой посуды высокие, часто с желобками для слива. Лучшая чугунная сковорода-гриль — квадратная модель с антипригарным покрытием — вместительная, допускающая чистку с помощью сильных обезжиривающих средств и жестких губок.
  • Блинная. Печь блины удобно на сковороде с ровным плоским дном, низкими бортиками, длинной ручкой. Ее не требуется смазывать маслом даже при отсутствии специального покрытия, жидкое тесто прекрасно растекается по гладкой рабочей поверхности, равномерно прожаривается, не прилипает.
  • ВОК. Этот вид посуды полусферической формы с маленьким донышком и сильно расширяющимися стенками заимствован из Китая, поэтому отлично подходит любителям блюд азиатской кухни, где требуется быстро обжаривать ингредиенты на сильном огне. Чугунный ВОК бывает с круглым или плоским дном. Для первого понадобится специальная конфорка или подставка для готовки на открытом огне (углях), второй можно ставить на плиту без дополнительных приспособлений.
  • Сотейник. Гибрид кастрюли и сковородки, отличается большой глубиной, круто поднимающимися стенками, небольшой разницей в диаметрах дна и верха. В нем можно жарить, тушить, варить и томить. Если ручка съемная, изделие можно ставить в духовку.

Каждый вид чугунной посуды предназначен для приготовления определенных блюд, замена может обернуться порчей продуктов и самого изделия. Например, жарка оладий или яиц на блинной сковороде приводит к тому, что жидкое тесто начинает растекаться значительно хуже, а блины липнут к поверхности.

Чугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыКлассическаяЧугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыКлассическая с носиками для сливания лишней жидкостиЧугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыГрильЧугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыБлиннаяЧугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыВокЧугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыСотейник

Формы

Кухонная классика — это круглая чугунная сковорода. В ней хорошо готовить мясо, овощи, нарезанную кусками рыбу, жарить оладьи, пирожки, яичницу. Для жарки целой рыбы, запекания птицы подойдет посуда овальной формы. В квадратных моделях лучше помещаются стейки, купаты, котлеты из рубленого мяса.

Выбор подходящей формы также зависит от параметров плиты: на небольшой круглой горелке дно овальной или прямоугольной сковороды не прогреется по всей площади. При этом тепловая обработка продуктов будет неравномерной, по краям и в углах пища останется сыроватой, а в центре — пережаренной, сухой, утратившей аппетитный вид. Утятница или жаровня вытянутой формы — хороший вариант для мощных горелок, стеклокерамической варочной поверхности с возможностью объединения соседних конфорок в одну, а также объемного духового шкафа. Квадратные модели удобно ставить на решетки мангалов и уличных печей.

Чугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыКруглаяЧугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыОвальнаяЧугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыКвадратнаяЧугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыЖаровняЧугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыУтятница

Размеры

Производители предлагают сковороды с диаметром верха 18–28 см. Небольшие модели (до 24 см включительно) удобны для готовки на одного человека, разогревания пищи. 26 см — оптимальный размер для двух членов семьи, 28 см — для трех-четырех едоков. Знать диаметр необходимо для выбора крышки, которая не всегда входит в комплект. Закрывать сковороду нужно, чтобы внутри поддерживалась подходящая температура, а вода не выпаривалась слишком быстро.

Нужно учитывать также глубину посуды: тушить лучше в моделях с высокими стенками, а вот при жарке такие бортики могут затруднить переворачивание продуктов. Блинные сковородки — самые мелкие, высота стенок у них 1–3 см. Максимальная глубина — у жаровен ВОК.

Чем больше габариты, тем выше вес чугунной сковородки, ведь для ее изготовления нужно больше металла при постоянной толщине стенок.

Чугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыЧугунные сковороды разных размеров

Правила ухода за чугунками

Правильный уход продлевает время использования любого изделия. Чугун кажется неприхотливым, но важно соблюдать некоторые правила:

  • перед первым использованием прокалить;
  • перед работой хорошо разогреть;
  • после использования мыть без моющих средств;
  • не чистить металлическими губками.

Эти несложные требования обеспечивают долгую жизнь любой чугунной утвари.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

После покупки важно подготовить сковороду из чугуна к использованию. От этого зависит длительность эксплуатации и качество приготовления пищи.

Способы подготовки сводятся к первоначальному прокаливанию сковороды.

Рассмотрим два на выбор:

  • Новую емкость моют под горячей водой с помощью губки, избавляя ее от заводской смазки. Протирают, просушивают. Прокаливают на огне, пока черный цвет не поменяется на серый. Опять моют и сушат на огне.
  • Насыпают в сковороду соль слоем 1-1,5 см и греют, пока соль не затрещит. Она впитает в себя первоначальную смазку. Далее соль высыпают, а емкость протирают бумажными полотенцами. Следующим этапом наносят на поверхность слоя масла при помощи чистых бумажных салфеток. Прокаливают в духовке в течение 1-1,5 часов вверх дном. Вынимают только после полного остывания.

Повседневный уход

Чугунные сковороды рекомендуется мыть один раз — сразу после покупки. При дальнейшем использовании остатки пищи и жира удаляют при помощи сухих тряпок, полотенец или салфеток.

Хозяйки, которые предпочитают мыть, должны помнить, что чугун не любит моющие средства и металлические губки. После «купания» изделие насухо вытирают.

Обзор чугунных сковородок

Советы по использованию и уходу

Качественный чугун — прочный материал, который способен прослужить не один десяток лет. Важно соблюдать правила эксплуатации такой сковороды с первого дня использования. Сначала необходимо подготовить изделие к работе, особенно если выбор пал на чугунную посуду без покрытия.

Классическую сковороду нужно помыть вручную горячей водой и мягкой губкой. Чтобы удалить техническую смазку, которая наносится на заводе и защищает металл во время транспортировки, лучше пользоваться хозяйственным мылом или разбавленным средством для мытья посуды. Затем обновку следует вытереть досуха и прокалить на плите или в духовке.

Проверенными временем способами прокаливания посуды из чугуна являются:

  • С поваренной солью. В чистую сухую сковороду насыпают крупную соль примерно на две трети высоты бортиков, ставят на включенную конфорку и сильно разогревают. Содержимое постоянно помешивают лопаткой из дерева или термостойкого пластика. Процедура длится около 10 минут, пока кристаллы не станут желтоватыми и маслянистыми из-за впитывания остатков заводской смазки. Если соль потемнела в течение нескольких минут, ее нужно заменить чистой и продолжить процесс. Потом сковородку освобождают, моют горячей водой без бытовой химии, вытирают, нагревают, смазывают небольшим количеством растительного масла без запаха. Излишки промакивают салфеткой.
  • С очищенным растительным маслом. В сковороду небольшого объема наливают масло, уровень которого должен быть не менее двух третей высоты стенок. Посуду ставят на конфорку, нагревают до кипения содержимого, убавляют огонь до минимума. Емкость периодически покачивают, чтобы масло попадало на сухие участки бортиков. Через полчаса нагрев прекращают, остывшее отработанное масло выливают, а сковороду вытирают салфетками.
  • В духовом шкафу. Модели больших габаритов ставят на час в духовку, разогретую до 180 градусов, затем дают остыть, вынимают и смазывают маслом. Этот метод подходит для сковородок со съемными или короткими фиксированными ручками из жаростойких материалов.

Прокаливать посуду с защитным покрытием любого вида нельзя. Ее нужно только вымыть и просушить.

Прежде чем решить, какая сковорода — алюминиевая, стальная или чугунная — лучше, нужно подумать о предстоящем уходе за новой посудой. Для разных типов изделий характерны свои особенности, но общие принципы одинаковы для всех моделей:

  • Мыть чугун нужно теплой или горячей водой вскоре после готовки.
  • Изделие необходимо тщательно вытирать и просушивать.
  • Нельзя пользоваться абразивными моющими составами, скоблить поверхность жесткими мочалками (особенно проволочными), ножами, металлическими лопатками.
  • После обезжиривания сильно загрязненной сковороды нужно снова смазать ее поверхность маслом.
  • Из-за неправильного ухода коррозии подвержены даже чугунные сковороды лучших производителей. Пятна ржавчины удаляются после замачивания посуды в смеси уксуса и воды в равных пропорциях. Для мытья пользуются поваренной солью и губкой, потом сковородку прокаливают и смазывают маслом.
  • В посудомоечную машину можно загружать только модели с соответствующей пометкой.

Следование этим рекомендациям поможет избежать расходов на покупку новой посуды. К правилам придется привыкнуть, но результат обязательно окупится. Чугунная сковородка практичная и экономичная, ведь для ухода за ней не нужна дорогая бытовая химия. Масло, соль, мыло, жидкое средство для мытья посуды, уксус и горячая вода найдутся на любой кухне.

Чугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыПрокаливание с сольюЧугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыПрокаливание в духовкеЧугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыМыть чугун можно мягкими губками, без применения абразивных средствЧугунная сковорода - как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывыПосле обезжиривания сильно загрязненной сковороды поверхность нужно снова смазать маслом

Как подготовить сковороду перед первым использованием

Приобретая посуду из чугуна, нужно знать алгоритм действий по ее подготовке к эксплуатации.

Удаление заводской смазки

Для начала с изделия устраните заводское масляное покрытие, затем нужно создать новое.

Удалить смазку можно с помощью обыкновенной поваренной соли. Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  • сковороду необходимо тщательно вымыть с помощью любого чистящего средства;
  • насухо вытереть;
  • посуда ставится на огонь, чтобы остатки влаги испарились;
  • на ее поверхность насыпается слой соли толщиной 0,8-10 мм;
  • соль нужно нагреть, регулярно помешивая до тех пор, пока ее цвет не поменяется и она не начнет «выстреливать»;
  • кристаллики нужно аккуратно собрать и утилизировать;
  • сковорода моется проточной водой без чистящих средств и мыла;
  • на заключительном этапе поверхности тщательно вытираются.

Длительность прокаливания зависит от толщины чугуна и размеров емкости. При этом необходимо обратить внимание на цвет посуды: если она начала сереть и из нее перестал просачиваться дым, задача выполнена. Соль позволяет вытянуть их пор материала остатки смазочного состава.

Прокаливаем солью

Новенькую кастрюлю или сковородку можно прокалить с помощью соли. Это делается по следующей схеме:

  • соль насыпается на сухую сковороду толстым слоем;
  • после этого поставить на газовую или электрическую конфорку;
  • мешать соль можно деревянной лопаткой;
  • прокаливать емкость в течение 10-15 минут;
  • затем солевые кристаллики следует выбросить, а посуду — протереть насухо и вновь поставить на огонь;
  • на финальной стадии на поверхность сковороды необходимо нанести растительное масло.

соль насыпается на сухую посуду толстым слоем

Прокаливаем с маслом

Основной недостаток этого способа в том, что требуется большое количество масла. Поэтому им лучше обрабатывать малогабаритные изделия. Обработка выполняется по такой схеме:

  • для начала приобретите любое растительное масло (дезодорированное или рафинированное);
  • масло нужно вылить в кастрюлю или сковородку;
  • на медленном огне масляный состав необходимо довести до кипения, затем немного убавить интенсивность горения конфорки;
  • прокаливать сковороду нужно в течение 25-30 минут, регулярно помешивая масло;
  • после этого можно огонь выключить и дать сковороде остыть.

масло нужно вылить в кастрюлю или сковородку

При таком прокаливании на чугунной поверхности образуется специальный защитный слой, который спасет пищу от подгорания. После прокаливания нужно просто протереть все поверхности бумажными полотенцами.

Простой способ прокаливания в духовке

Если сковорода из чугуна имеет большие габариты, ее лучше прокаливать в духовом шкафу. Это позволит минимизировать вероятность ожогов. Однако этот способ не подходит для кастрюль и сковородок с пластиковыми или деревянными ручками. Если рукоятки съемные, их нужно предварительно демонтировать.

Прокаливание производится по такой инструкции:

  • Подготовьте духовку. Прокаливать предметы из чугуна нужно на металлической решетке. Ее расположите так, чтобы посуда полностью входила внутрь духового шкафа.
  • Чтобы не испачкать дно духовки маслом, можно положить противень, покрытый слоем фольги.
  • Печь необходимо включить и нагреть до +150…+180°C.
  • Натереть стенки посуды маслом.
  • После этого кастрюля, казан или сковорода убирается на решетку кверху дном и оставляется на 30-35 минут.
  • По истечении времени изделие извлекается из духового шкафа, повторно обрабатывается растительным маслом и вновь убирается в духовку. Процедуру рекомендуется повторять не менее 3 раз.
  • После этого духовку нужно выключить, а сковороду — оставить остывать. Излишки маслянистого налета удаляются с помощью бумажных салфеток.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий