Эмалированная посуда — обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

Многие современные производители с мировой известностью имеют в своём ассортименте коллекции эмалированной посуды. Изделия с эмалевым покрытием очень популярны во всем мире и в России в том числе. Такие кастрюли, сотейники, чайники, миски, сковороды имеются украшают многие кухни. Чем отличается современная эмалированная посуда от массовых моделей, выпускавшихся десятилетиями? Разберемся в вопросе.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описаниемPosudaMartСовременная эмалированная посуда — практично, безопасно, красиво

Варианты наборов

Выбор набора облегчается тем, что количество предметов может варьироваться от 2-3 до 8.

Комплектование наборов эмалированной посуды происходит по следующим признакам:

  • по количеству одноименнных предметов;
  • по объему;
  • по числу разноименных изделий.

    набор эмалированных кастрюль

    Наборы бывают разных размеров и объёмов

Перечень комбинаций:

  • 2 кастрюли;
  • 3 штуки;
  • 4 шт;
  • 5 шт;
  • 2 кастрюли и чайник;
  • 3 кастрюли и ковш;
  • 3 кастрюли и чайник;
  • 5 кастрюль, ковш; турка, чайник;
  • 5 кастрюль, ковш, чайник;
  • 6 чайников, турка, чайник;
  • 5 кастрюль, ковш, турка, дуршлаг, сковорода, чайник;
  • 8 кастрюль, ковш, турка, дуршлаг, чайник.

Какие эмалированные кастрюли с толстым дном самые лучшие и эффективные для использования, поможет понять информация по ссылке.

На видео – описание набора эмалированных кастрюль:

Объемы кастрюль, предусмотренные в наборах: минимальный – 1,5 л; максимальный – 9 л. Промежуточный литраж определяется: 1,7; 1,85; 2; 2,2 …..л.

Покупатель может выбрать набор, соответствующий его потребности в объеме.

Потребность определяется количеством человек в семье: чем больше – тем вместительнее должны быть кастрюли. Влияет предназначение посуды: для первых, вторых блюд, десертов, компотов. Объем чайника в сочетаниях – 2,5 – 3 л, ковша – 1,5 л.

Включение в комплектацию ковша, сковороды, дуршлага, турки создает единый гармоничный ансамбль.

А вот какие кастрюли из нержавейки с толстым дном самые лучшие и какие признаки указывают на то, что та или иная кастрюля самая лучшая, стоит перейти по ссылке.

Одна серия может включать кастрюли разной формы: высоту стенок, диаметр дна. Отличия имеют крышки: по видам ободков, ручек.

Особенности чугунной посуды

Пористый металл хорошо аккумулирует тепло, создает эффект томления. Эмалированный чугун не меняет естественного вкуса и запаха продуктов, еда в нем получается аппетитной. Благодаря хорошей теплопроводности на продуктах создается хрустящая корочка.

Чугунная кастрюля с едойЭмалированный чугун не меняет естественного вкуса и запаха продуктов, еда в нем получается аппетитной.

Для изготовления утвари используют два сплава: черный и серый чугун. Его расплавляют, заливают в формы. Литье получается прочное, но за счет пористости сохраняет хрупкость. При падении утварь из чугуна может расколоться, но такое бывает редко. В последние годы на пике популярности чугун с защитным покрытием. При производстве литья не удается добиться идеально ровной поверхности. Дефекты металла хорошо скрывает цветная или черная эмаль. Ее наносят на внешнюю и внутреннюю поверхность чугуна.

Немного материаловедения

Современная эмалированная посуда в подавляющем своём большинстве изготавливается из чёрной стали или чугуна, покрытых в

два-три

слоя стекловидным эмалевым материалом. Именно многослойность эмали — характерная особенность высокотехнологичных изделий. Классическая технология подразумевала нанесение покрытия путем окунания металлической заготовки в емкость с жидкой эмалью. Но сегодня эмаль наносится на посуду методом напыления, что позволяет получить более тонкое и устойчивое покрытие, повторяя процедуру несколько раз.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описаниемPosudaMartРучное напыление эмали на поверхность посуды

Стекловидная эмаль крайне прочна, не боится кислот, солей и других агрессивных сред, не впитывает в себя запахи. К тому же, поверхность эмали безупречно гладкая. Эта особенность существенно повышает гигиенические характеристики эмалевой посуды — на гладких поверхностях не скапливаются микроорганизмы. Именно поэтому в эмалированной посуде можно не только готовить, но и долго хранить широкий спектр продуктов.

При производстве посуды специалисты выбирают эмаль исходя из многих характеристик, но главной из них является коэффициент теплового расширения. Этот параметр эмали должен быть равен параметру материала, на который покрытие наносится. В противном случае при быстром изменении температуры эмаль и основной материал (чугун или сталь) будут менять объём

по-разному

и целостность покрытия будет нарушена. При максимальном совпадении характеристики эмаль будет долго сохранять свою структуру, однако подвергать эмалированные изделия резким перепадам температуры всё же не стоит.

Наливая холодную воду в разогретую посуду или, наоборот, ошпаривая кипятком ее остывшую поверхность, вы рискуете заметно сократить срок её службы.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описаниемPosudaMartВысокотемпературный обжиг эмалированной посуды в печи

Нельзя забывать и о том, что противоударные характеристики стекловидной эмали отличаются от того же чугуна или стали — эмалированные покрытия более хрупкие и чувствительны к резким механическим воздействиям. Поэтому, например, не стоит стряхивать остатки пищи с ложки, ударяя ею по ободу эмалированной кастрюли — эмаль может не выдержать и треснуть. В результате влага получит доступ к металлической основе изделия. Следствием такого несанкционированного проникновения станут коррозионные процессы под эмалевым слоем — посуда просто придёт в негодность.

Возвращаясь к характеристикам материалов, из которых производится эмалированная посуда, стоит подробнее рассказать о разности коэффициента тепловодности металлов и стеклоэмали. У последней этот параметр существенно ниже, чем у основания, на которое она наносится. Следовательно, во время приготовления пищи тепло распределяется не равномерно по всему дну, распространяясь затем дальше по стенкам посуды, а образует области с повышенной температурой. В дешевой посуде этот эффект может привести к пригоранию продуктов. Производители высокотехнологичной эмалированной кухонной утвари знают об этой особенности покрытия и различными способами борются с этой проблемой, улучшая характеристики материалов, уменьшая адгезию эмали, сокращая разницу коэффициентов теплопроводности.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описаниемPosudaMartПосле обжига эмаль приобретает характерный блеск

Рейтинг производителей эмалированных кастрюль

Kochstar

Какой фирмы эмалированные кастрюли лучше?

Бренд Kochstar принадлежит немецкой компании Omeras, существующей с 1839 года. Огромный опыт работы в этом направлении сказался и на качестве выпускаемых кастрюль – оно без преувеличений идеальное. Об этом можно догадаться уже по названию линеек кастрюль, каждое из которых включает слово Premium. Кроме того, производитель заявляет об особом составе эмали, который делает ее более надежной и прочной.

Все модели комплектуются стеклянными крышками с блестящим металлическим ободком, хорошо сочетающимся с ручками из нержавейки. При этом основная емкость выкрашена однотонной эмалью, что приближает оформление к таким современным стилям как hi-tech и минимализм.

За счет настоящего немецкого качества продукцию компании можно было бы рекомендовать всем, но ее ценовая политика делать этого абсолютно не позволяет. Цены на все модели не менее «премиальные». И еще один недостаток, который не влияет на удобство готовки, но все же бросается в глаза – крайне однообразное оформление.

Metrot

Рейтинг производителей эмалированных кастрюль

Торговая марка Metrot достаточно хорошо известна в России, однако имя самого производителя Metalac, стоящего за ней, едва ли кому-то знакомо. На само деле, это крупная сербская компания, которая была образована еще в далеком 1959 году.

Выпускаемые ей эмалированные кастрюли, в отличие от изделий Kochstar, имеют классический внешний вид: «пузатое» стальное основание, непременно украшенное цветной росписью и дополненное высокой металлической крышкой. Ассортимент моделей достаточно богат, чтобы можно было найти в нем кастрюлю с дизайном, подходящим под самые разные стили оформления интерьера – от ярких цветов до пастельных тонов.

Что касается качества, то оно несколько уступает продукции немецкого бренда, но в активной повседневной эксплуатации это не слишком заметно.

«Эстет»

Какой фирмы эмалированные кастрюли лучше?

Российский бренд «Эстет», в противовес вышеперечисленным компаниям – очень молодой, но в данной ситуации это сложно считать недостатком. Во-первых, молодые производители изначально ориентируются на современного потребителя и не зацикливаются на устаревших технологиях и вариантах оформления. Во-вторых, для того, чтобы занять место среди конкурентов, они предлагают посуду с гораздо лучшим соотношением цены/качества. Проще говоря, вам не приходится переплачивать «за бренд».

Несмотря на молодость, каталог кастрюль производителя весьма обширен и, что самое интересное, включает обе разновидности: и «классические» модели с металлическими крышками, и более современные – со стеклянными, с отверстием для выпуска пара. То же самое можно сказать и об их оформлении: компания предлагает как несколько линеек с привычными цветочными рисунками или классическим «кухонным» оформлением (например, серия «Прованс») так и столь актуальные сейчас минималистичные однотонные модели или забавные кастрюли со смайликами. При этом в каждом варианте оформления выпускается сразу несколько моделей разного объема, за счет чего можно легко собрать целый набор.

Ну и последний важный момент – качество. Оно ничуть не уступает посуде более опытного Metrot, но цены на эмалированные кастрюли «Эстет» при этом оказываются даже ниже.

Достоинства и недостатки

Изделия изготовлены из углеродистой нержавейки и покрыты эмалью. Встречаются кастрюли, в которых главным материалом выступает чугун. Сама эмаль может быть нанесена внутри и снаружи или с одной стороны. Основные плюсы:

  • металл надежно защищен от коррозии;
  • внутренняя поверхность не сохраняет ароматы пищи;
  • готовые блюда можно хранить долго, вкусовые качества не искажаются;
  • можно использовать на всех плитах, кроме индукционных;
  • отлично справляется с приготовлением всех блюд;
  • разнообразный дизайн, можно подобрать что-то красивое и индивидуальное, посуда выглядит декоративнее любого другого аналога;
  • можно мыть в посудомоечной машине или вручную.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

Посуда с эмалированным покрытием проявляет свои негативные стороны только при длительном регулярном использовании.

  • Эмаль хрупкая, легко повреждается от ударов или контактов с абразивными веществами, металлическими мочалками. Могут появляться трещины или даже сколы.
  • Если коррозия появилась внутри кастрюли, то использовать ее для приготовления пищи больше нельзя. Повреждение внешнего слоя эмали ухудшает декоративные свойства, однако не влияет на функциональность.
  • При использовании на газовой плите могут появляться задымления на дне и боковых стенках в результате контакта с мощным пламенем.
  • Тонкие стенки кастрюли прогреваются быстро, правда, неравномерно. При невнимательности продукты могут прилипнуть или даже пригореть, что негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

Уход за чугунной посудой

Эмаль прочнее, чем антипригарное покрытие, но тоже не переносит жестких абразивов металлических мочалок. Мыть эмалированный чугун можно с посудомоечной машине или руками с использованием обычных средств. Пригоревший жир удаляют после замачивания с содой и уксусом.

Сода с уксусомПригоревший жир удаляют после замачивания с содой и уксусом.

Эмаль нельзя нагревать без жира или воды, сухую посуду на огонь или в духовку не ставят. Стекловидное покрытие способно растрескаться от резкого перепада температур, после этого на посуде образуются сколы. Пользоваться такой посудой нельзя. Место, где нет эмали, будет объедать ржавчина. Кухонную утварь придется выбросить, поэтому обращаться с ней лучше бережно.

Вред посуды из чугуна

У чугунной посуды без эмали со временем появляется неприятный запах, в пору забиваются частички еды. Восстанавливать защитный слой приходится ежегодно. Утвари устраивают масляное прокаливание: нагревают под слоем любого жира. Особого вреда от чугуна не бывает, за истончением солей железа. Многих смущает масляная пленка. Хотя она образует слой в несколько микрон, не имеет запаха, все равно говорить о ее полной безопасности некорректно. С этой точки зрения эмаль надежнее защищает металл.

Прокаливание сковородыУтвари устраивают масляное прокаливание: нагревают под слоем любого жира.

Наборы эмалированной посуды

Если вы собираетесь купить эмалированную посуду в интернет-магазине, то рассмотрите варианты наборов, которые включают сразу несколько предметов. В него могут входить миски, чайник, чашки, дуршлаг или даже бидон. В классическом же варианте любой производитель предлагает купить набор эмалированных кастрюль. Они отличаются лишь по объему. Существуют даже детские наборы. Более популярным их производителем является Alex PD.

Набор № 405 «Кармен» (кастрюли 2л,3л,5,5л) 1с405, СТАЛЬЭМАЛЬ

Цена:

  • 2200 р.

Характеристики:

  • страна – Россия;
  • объем – 2, 3 и 5,5 л;
  • материал – эмалированная сталь;
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических, стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • яркий дизайн;
  • ненагревающиеся ручки.

Минусы:

  • нет.

Набор посуды 2466/ Дача 7 предметов (2/ 3,5/ 5,5л+ковш 1,5л ) форма Эмина (1) 137023, МЕТРОТ

Цена:

  • 5500 р.

Характеристики:

  • страна – Сербия;
  • объем кастрюль – 2, 3 и 5,5 л;
  • ковш – 1,5 л;
  • типы ручек – несъемные;
  • материал – эмалированная сталь;
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических, стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • яркий дизайн;
  • ненагревающиеся ручки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

  • нет.

Staub

Французскую

премиум-посуду

Staub можно увидеть и на кухнях отелей и ресторанов, и в домах простых европейцев и американцев. Это действительно красивые изделия, которые отлично подойдут не только для своего прямого предназначения — приготовления пищи — но и для сервировки стола, украшения интерьера кухни.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описаниемStaubКрасивая глянцевая эмаль снаружи, темная пористая — внутри посуды

Изделия бренда, основу которых составляет керамика или чугун, покрывают изнутри матовой эмалью чёрного цвета, главное предназначение которой — как можно более равномерное распределение тепла по рабочей поверхности изделия. Кроме того, эмалевое покрытие предотвращает окисление продуктов, соприкасающихся с посудой. Черная эмаль достаточно тонкая и пористая, что сохраняет для потребителя главное преимущество чугунных изделий — чем дольше вы ими пользуетесь, тем лучше из антипригарные характеристики.

С внешней стороны посуда Staub покрывается двойным слоем прочной и гладкой эмали. Помимо повышенной устойчивости к механическим и химическим повреждениям, она отличается эстетическими качествами. Производитель предлагает посуду ярких, сочных оттенков — красную, оранжевую, фиолетовую, синюю. Особое керамическое покрытие наносится на дно изделий, поэтому готовить в них можно на любых нагревательных поверхностях, включая индукционные, а также в духовке. Эмаль без проблем выдерживает нагревание до 300 °С!

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описаниемStaubСпециальное устойчивое покрытие дна

Компания гордится тем, что все материалы, из которых изготавливается посуда Staub, являются экологически чистыми и безопасными для здоровья человека. В эмали и красителях нет свинца, кадмия, фторопласта или PFOA, нередко применяющихся для производства изделий массового уровня.

Lodge

Американская компания Lodge — мировой лидер в области производства чугунной посуды. Если вы ищете посуду «на века», знатоки обязательно посоветуют вам именно эту марку. Изначально Lodge выпускала классическую посуду из закаленного чугуна без покрытия. Но технических прогресс не обошел стороной патриарха посудной промышленности, и в ассортименте появились эмалированные сковороды и кастрюли. Как и посуда Staub, они покрываются разными типами эмали внутри и снаружи. Внутренняя черная эмаль более пористая, внешняя — стекловидная и невероятно прочная. Эмалированные изделия Staub можно использовать для запекания продуктов в духовке, а также на открытом огне.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описаниемLodgeЭмалированный чугун — образец надежности и комфорта в использовании

Ejiry

Ejiry — производитель эмалированной посуды из Японии, работающий на мировом рынке уже более полувека. Чайники, ковши, кастрюли и сотейники бренда широко известны своим высочайшим качеством, практичностью и красотой, но главная их особенность — это уникальная технология, применяемая в их производстве. Речь идёт о «сладкой» эмали — материале, в состав которого входит сахарная пудра. Этот тип эмали при застывании образует прочное, блестящее и особенно гладкое покрытие. Ухаживать за ним легко и просто, стекловидная поверхность не пористая, не впитывает в себя жиры и другие вещества, не вступает в реакцию с кислыми продуктами, не меняет цвет. Сахарная эмаль устойчива к воздействию высоких температур, поэтому посуду Ejiry можно использовать в духовке

Ещё одна немаловажная особенность эмалированной посуды Ejiry — утолщённое дно, которое производится методом многослойной штамповки. Более толстое, чем у обычной посуды, основание защищает готовящиеся продукты от подгорания.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описаниемEjiryПосуда с покрытием «сладкой» эмалью в стиле прованс

SKK

Компания SKK присутствует на рынке посуды уже более тридцати лет. Она широко известная не только в родной Германии, но и во всей Европе. На предприятиях компании выпускается алюминиевая посуда, изделия из нержавеющей стали, чугуна, эмалированная кухонная утварь. Прекрасным примером высококачественной посуды, покрытой эмалью, является серия ковшей, сотейников и кастрюль Enamel Steel.

Основная особенность товаров этой серии — усиленное пятислойное стеклоэмалевое покрытие на внутренней стороне посуды. Благодаря этому продукты надёжно защищены от контактов с металлической поверхностью. Посуда SKK Enamel Steel отлично подходит для готовки на многих типах плит, в том числе и на индукционных варочных панелях.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описаниемSKKПять слоев эмали — максимальная защита в ярких тонах

Le Creuset

Основателями компании Le Creuset были специалист по эмалям и мастер чугунного литья. Очевидно, что именно чугунная эмалированная посуда составила (и составляет по сей день) основу успеха предприятия.

Одной из самых интересных разработок Le Creuset стала эмаль Satin Black. Она предназначена для приготовления продуктов при высоких температурах. Ей покрывают грили, сковороды, воки, емкости для запекания. Эмалированные изделия редко используются для гриля, однако Satin Black — приятное исключение. Это темное покрытие идеально подходит для классического пассерования и обжаривания до корочки — оно помогает сохранить весь аромат и сочность продуктов. В процессе использования на поверхности эмали постепенно образуется так называемая патина — тонкая пленка. Она усиливает антипригарные свойства посуды и позволяет сократить количество используемого масла, поэтому счищать ее не рекомендуется.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описаниемLe CreusetГриль со специальным эмалевым покрытием Satin Black

Качественную универсальную эмалированную посуду предлагают и такие известные марки, как Ceraflame, Chasseur, Kitchen Aid, Swiss Diamond, Invicta. Разные по дизайну и предназначению, их изделия объединены одним — высочайшим качеством и долговечностью. Выбирая посуду мирового класса, вы можете не сомневаться в том, что ее безупречная служба продлиться многие годы.

Текст: Анна Иванова

© PosudaMart, 2018

Размеры

Самая большая кастрюля объемом на 9 литров, а самая маленькая – на 1,5 литра. Покупатели выбирают посуду, опираясь на свои потребности, чем и объясняется широкая вариативность. Эмалированные кастрюли продаются наборами из нескольких предметов разного размера.

Выбирать размер стоит исходя из количества человек в семье и предназначения конкретного предмета. Самый большой объем выбирают для компотов и первых блюд.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

Эмалированные кружки

На эмалированных кружках тоже не поселяются бактерии, а вредные ионы металла не проникнуть в чай или кофе. Существуют модели с простым рисунком или же одноцветные. У некоторых производителей можно заказать кружки с каким-либо логотипом. Их наносят методом горячей или холодной деколи. Полноцветное же покрытие тоже может быть выполнено фрагментарно или целиком.

Кружка 8 см cream, Smaltum, Чехия

Цена:

  • 900 р.

Характеристики:

  • тип ручки – цельная;
  • материал – эмалированная сталь;
  • крышка – нет;
  • диаметр – 8 см;
  • объем – 0,35 литра;
  • цвет – кремовый, рисунок (деколь).

Плюсы:

  • может использоваться в посудомоечной машине;
  • гигиеничная;
  • яркий дизайн;
  • компактная.

Минусы:

  • высокая цена.

Ejiry Кружка «Итальянский фруктовый сад»

Цена:

  • 2500 р.

Характеристики:

  • страна – Япония;
  • материал – сталь, эмаль, пластик;
  • крышка – есть;
  • объем – 1,3 литра.

Плюсы:

  • наличие пластиковой крышки.

Минусы:

  • дорого стоит;
  • большой объем.

Сравнение с посудой из нержавеющей стали

Эмалированная посуда пользуется популярностью уже много десятилетий. Молодые хозяйки часто пытаются сравнить такие изделия с аналогами из нержавейки без покрытия. Кастрюли из обоих материалов не поддаются влиянию ржавчины и подходят для использования в посудомоечной машине. При приготовлении в нержавейке не появляется пригар, что особо важно при тушении и запекании. В эмалированной посуде можно делать любые блюда без опаски.

Хозяйки любят хранить приготовленную еду в кастрюлях, и в этом случае разница между двумя видами очень заметная. Нержавейка поддерживает температуру внутри до подачи на стол. Однако при длительном хранении пища меняет свой вкус. Эмалированная кастрюля может быть использована для этих целей, и она не сохраняет запах еды после мытья.

Обе кастрюли можно использовать с индукционными плитами. Нержавейка при этом должна обладать многослойным дном. Эмалированные кастрюли оснащены ферримагнитными дисками или 3-слойным дном.

Среди недостатков важно отметить крышку, ручки и исходный материал у изделий из нержавеющей стали. Все детали греются и деформируются в ходе использования.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

Лучшие производители

В России многие фирмы изготавливают качественную эмалированную посуду.

  • ООО «Эмаль». Изготавливается посуда на заводе в Магнитогорске с конца 50-х годов. Кастрюли безопасные и качественные, отличаются привлекательным дизайном. Такая посуда российского производства относится к бюджетной категории товаров и полностью сохраняет баланс между ценой и качеством.
  • ООО «Стальэмаль» реализует свою продукцию еще и под брендом Vitross. Разнообразные цвета и размеры, интересные комплекты в сочетании с оригинальными формами делают продукцию популярной среди покупателей.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

На рынке много качественной продукции и зарубежного производства – приведем рейтинг лучших.

  • Omelia. Белорусские кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают по новейшим технологиям. Примечательно, что крышки плотно прилегают к ободкам изделия. Такой нюанс позволяет ускорить приготовление пищи.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

  • Mayer&Boch. Над кастрюлями трудятся Китай и Германия. Особенностью бренда является использование особой специализированной стали. В ходе эксплуатации она практически не деформируется.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

  • Ejiry. Японский бренд предлагает покупателям кастрюли с особой стеклоэмалью. В ее составе есть сахарная пудра, что очень необычно. Кастрюли с толстым дном позволяют готовить пищу, не опасаясь, что она пригорит.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

  • Thermosol. Изделия финского производства довольно популярны и имеют множество позитивных откликов от покупателей. При изготовлении используется нержавейка и углеродистая сталь. Гладкая эмаль легко переносит высокие температуры, довольно прочная.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

  • Avsar Enamel. Турецкая посуда с эмалированным покрытием не уступает конкурентам. При изготовлении используют толстую сталь, поэтому кастрюли прогреваются дольше, но более равномерно. В результате пища не прилипает к стенкам и дну.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

Критерии выбора

Эмалированные кастрюли или наборы служат долгие годы, если они действительно качественные. Выбрать такое изделие несложно, обращая внимание на ряд параметров.

  • Эмаль. Слой должен быть целостным и равномерным. Гладкость и блеск эмали говорят о качестве, а вот наличие малейших сколов, пятен и царапин должно настораживать.
  • Толщина эмали. Этот параметр напрямую зависит от технологии, при помощи которой наносился слой. При напылении эмаль получается тонкой и ровной. Однако в ходе использования такой слой может стираться. При методе окунания изделия в эмаль слой получается более плотным и толстым. Если покрытия слишком много, то оно может просто отвалиться в результате удара или падения.
  • Ободок. Особая деталь у кастрюль с эмалью. Если ободок сверху сделан из металла, то там может появиться коррозия. Это связано с тем, что под загибом металл может быть не полностью покрытым эмалью.

Стоит отметить, что при изготовлении эмалированных кастрюль используют металл, к которому не предъявляются особо строгие требования. Это связано с тем, что есть слой покрытия, который препятствует контакту стали с пищей.

Качественная посуда не всегда стоит дорого, однако всегда нужно учитывать все вышеперечисленные особенности.

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

Правила эксплуатации

    Хозяйки используют эмалированные кастрюли для приготовления первых и вторых блюд, компотов и варений, консервации. В посуде можно тушить, варить и даже печь. Не подходит кастрюля с эмалью для приготовления молочных каш: они пригорают из-за неравномерного прогревания.

    Новая кастрюля нуждается в особом подходе. Еще перед первым применением необходимо укрепить эмаль. Налейте в емкость воду и насыпьте соль из расчета 2 ст. л. на 1 литр. Доведите жидкость до кипения и снимите кастрюлю с огня. Дождитесь полного остывания и только потом слейте соленую воду.

    Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

    Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

    Эмалированная кастрюля прослужит долго, если правильно ее использовать.

    • Нельзя ронять кастрюлю и стучать металлической ложкой по стенкам, дну. В результате образуются микротрещины, которые со временем превратятся в сколы. Эмаль покрывает готовую кастрюлю и служит защитой металла от коррозий, однако она хрупкая, что нужно учитывать.
    • Категорически запрещено использовать кастрюли со сколотой эмалью на внутренней поверхности.
    • Резкие перепады температуры вредят изделию. Не стоит лить холодную воду в кастрюлю, которую только сняли с плиты. Такая халатность приведет к разрушению эмалированного покрытия.
    • Нельзя оставлять посуду с жидкостью на холоде, в морозильной камере. При замораживании вода расширяется и вредит защитному покрытию.
    • Оставлять на плите ни в коем случае нельзя пустую эмалированную кастрюлю. При перегреве хрупкость эмали повышается, образуются сколы. После такого случая не разрешается применять посуду для приготовления пищи.
    • Не стоит ставить большое изделие на конфорку меньшего размера, а если необходимо такое сделать, то используйте рассекатель пламени. Низкая теплопроводность эмали играет ключевую роль в таком случае. Кастрюля просто не прогреется в местах, которые отдалены от источника тепла.
    • Не стоит готовить молочные каши и кипятить молоко в такой посуде. Если такое все же необходимо сделать, то предварительно обдайте кастрюлю охлажденной водой.
    • Если пища в посуде пригорела, не стоит пытаться снять ее металлическими мочалками. Для очищения налейте в кастрюлю немного холодной воды, добавьте пару чайных ложек соли и соды и оставьте в покое на 1-1,5 часа. После этого промойте водой с обычным моющим средством и мягкой губкой. Также можно вскипятить в кастрюле воду с уксусом или шкурками зеленых яблок.
    • Если заметили, что эмаль на изделии начала тускнеть, то прокипятите его в воде с добавлением небольшого количества любого средства для мытья посуды. После промойте кастрюлю в большом количестве горячей проточной воды.
    • Эмалированную кастрюлю можно ставить в духовку, но температура не должна превышать 95–150°C. Воздействие тепла в этом случае не приносит вреда защитному слою.

    Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

    Эмалированная посуда - обзор изделий российского, японского или сербского производства с описанием

    О том, как очистить эмалированную кастрюлю, смотрите в следующем видео.

    Эмалированные чайники

    Для кипячения питьевой воды отлично подойдет эмалированный чайник. Он не влияет на вкус готового напитка, не вызывает аллергии или отравления. Чтобы сохранить свойства посуды, важно правильно за ней ухаживать. Особенно, если используется жесткая вода. По сравнению с электрическими чайниками эмалированные более дешевые и имеют множество интересных дизайнов, поэтому вы легко можете подобрать модель для своей кухни.

    Чайник эмалированный » Mayer&Boch», 4 л. 23856

    Цена:

    • 1700 р.

    Характеристики:

    • страна – Германия;
    • объем – 4 л;
    • материал – углеродистая сталь, керамика, эмаль;
    • вес – 2 кг;
    • диаметр крышки – 11 см;
    • высота без ручки и крышки – 16 см;
    • диаметр основания – 20,5 см;
    • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических, стеклокерамических плит.

    Плюсы:

    • ненагревающиеся ручки;
    • яркий дизайн;
    • удобный в использовании.

    Минусы:

    • нет.

    Чайник эмалированный Interos Кухня

    Цена:

    • 1300 р.

    Характеристики:

    • страна – Турция;
    • объем – 3 л;
    • материал – углеродистая сталь, керамика, эмаль;
    • свисток – нет;
    • диаметр – 19,5 см;
    • цвет – бежевый;
    • вес – 3,3 кг;
    • толщина металла – 0,8 мм;
    • высота с ручкой и без – 23/14 см;
    • бакелитовая ручка;
    • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических, керамических плит.

    Плюсы:

    • яркий дизайн;
    • ручка не нагревается.

    Минусы:

    • нагревающаяся ручка.

    Лоток эмалированный

    Для приготовления такого блюда, как холодец, чаще используют лотки. Они имеют подходящую прямоугольную форму с заниженной высотой и увеличенными длиной и шириной. Практически каждая модель дополнительно оснащена крышкой – тоже эмалированной или же пластиковой. Это позволяет использовать лоток не только для холодца, но и просто для хранения продуктов.
    Лоток эмалированный «Морозко», 1,5 л, Лысьвенские эмали

    Цена:

    • 580 р.

    Характеристики:

    • страна – Россия;
    • вес – 800 г;
    • материал – эмалированная сталь;
    • объем – 1,5 литра;
    • цвет – бело-синий;
    • размеры – 220х50х160 мм.

    Плюсы:

    • может использоваться в посудомоечной машине;
    • классический дизайн;
    • подходит для хранения и переноски продуктов.

    Минусы:

    • небольшой объем.

    Лоток 2,5 л эмалированный (8) 2511, СТЭМА (Лысьва)

    Цена:

    • 500 р.

    Характеристики:

    • страна – Россия;
    • материал – эмалированная сталь;
    • объем – 2,5 литра;
    • цвет – белый.

    Плюсы:

    • может использоваться в посудомоечной машине;
    • простой дизайн;
    • дешево стоит;
    • подходит для хранения или переноски продуктов.

    Минусы:

    • нет.

    Кувшин эмалированный

    Для хранения воды или молока подойдут эмалированные кувшины. Эти сосуды похожи на чайники, но имеют более вытянутую форму. Они тоже оснащены ручкой и специальным носиком, через который проще льется жидкость. За счет формы, сужающейся кверху, вода или молоко не разбрызгиваются. По высоте они значительно превышают обычные чайники. Изготавливаются кувшины чаще из стекла, глины или пластика, но в настоящий момент много моделей из эмалированной стали.

    Мерный кувшин 1 л Obstgarten RIESS

    Цена:

    • 1500 р.

    Характеристики:

    • рисунок – фрукты;
    • материал – эмалированная сталь;
    • объем – 1 л;
    • диаметр – 10 см;
    • цвет – кремовый.

    Плюсы:

    • подходит для горячих или холодных жидкостей.

    Минусы:

    • нет.

    Кувшин 2.5 литра НМТЗ 2311/2 код 005668

    Цена:

    • 1500 р.

    Характеристики:

    • рисунок – цветы;
    • страна – Украина;
    • материал – эмалированная сталь;
    • объем – 2,5 л;
    • диаметр – 12 см;
    • цвет – белый.

    Плюсы:

    • подходит для горячих или холодных жидкостей.

    Минусы:

    • нет.

    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий