Френч-пресс для кофе и чая — как выбрать лучший и как заваривать напитки

Многие любители чая и кофе вместо чайника пользуются френч-прессом – кухонным прибором, в котором заварка или гуща отфильтровываются при настаивании. Приготовление напитков в нем не требует особых навыков, но соблюдать определенные правила все же следует. Их рекомендуется изучить до того, как заваривать чай в френч-прессе. Тогда он получится вкусным и не растеряет своих полезных свойств.

История

Френч пресс или «французский пресс» был придуман во Франции в начале 20 века. Согласно легенде, один француз вскипятил воду, забыв засыпать в нее кофе. Не желая тратить время на приготовление нового напитка, предприимчивый мужчина решил засыпать кофе в уже кипящую воду. Но его ожидания не оправдались, все крупинки поднялись на поверхность. Пить это было невозможно. Но он не сдался, сходил в лавку за маленьким металлическим ситом, которое опустило все кофейные крупинки на дно чашки. Так был придуман новый механизм.

Но легенда легендой, а само изобретение впервые было представлено в 1852 двумя жителями Франции. Дельфорж и Майер продемонстрировали конструкцию, состоящую из простой емкости внутри которой находилось плоское сито, оно опускало ко дну кофейную гущу. Тем не менее, первый патент на изобретение, известное сегодня как френч-пресс, был оформлен лишь в 1928 в Италии. Авторами прибора выступили Джулио Монета и Аттилио Калимани.

Еще одним прародителем современного пресса можно считать изобретение Луи Фореста–Кафеолет. Его прибор — это маленький металлический чайник с плоским фильтром внутри. Предназначался он исключительно для заваривания кофе с молоком.

Автором самого популярного сегодня дизайна прибора стал Фальеро Бонданини в 1958 г. Изготовлен кофейник был из стеклянной колбы с металлическим ситечком внутри. А широкое распространение во французских кофейнях френч-пресс получил в 1960-х годах. Так сосуд от Бонданини стал визитной карточкой большинства парижских кафе, после этого массово стали производиться другие марки прибора, которые вскоре стали популярны во многих европейских странах.

Френч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напитки

Строение и функции

Конструкция французского пресса предельно проста. Он состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • колбы;
  • крышки;
  • поршня.

Остановимся более подробно на каждой из них.

Корпус и крышка, по сути, являются внешней оболочкой модернизированного чайника. Они могут иметь различный дизайн и производиться из пластика или металла. Надо сказать, что именно наличие различных деталей корпуса существенно влияет на цену устройства. К корпусу крепится сосуд для заваривания, а к крышке – поршень.

В колбу засыпают заварку и заливают кипяток. Сосуд устройства сохраняет тепло гораздо лучше, нежели обычная чашка. Поэтому чай в нём успевает хорошо настояться и целиком отдать свой вкус. Колба может быть изготовлена из различных материалов, а именно:

  • пластика;
  • стекла;
  • металла.

Пластиковая колба устанавливается в моделях низкой ценовой категории. Она быстро выходит из строя и может придавать чаю не очень приятный привкус. Металлическая колба является самой долговечной, но она не даёт возможности увидеть метаморфозы, которые происходят с чайным листом во время заваривания.

Большинство любителей готовить чай во френч прессе предпочитают колбу из термостойкого стекла. Она имеет целый ряд преимуществ:

  • не влияет на аромат и вкусовые качества напитка;
  • при аккуратном обращении служит длительное время;
  • позволяет увидеть, как красиво разворачиваются листья чая, и напиток постепенно приобретает насыщенный цвет.

Все сосуды имеют одинаковый диаметр, но существенно отличаются друг от друга по высоте. Именно от этого параметра зависит объём чайника. Он колеблется от 350 мл до 1 л.

Поршень, или плунжер, имеет двойное назначение. Во-первых, он отжимает заварку, в результате чего напиток становится более насыщенным по своему вкусу. Во-вторых, не позволяет листикам чая всплывать на поверхность.

Поршень изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант, конечно, дороже, но пользоваться им предпочтительнее по следующим причинам:

  • он имеет длительный срок службы;
  • не впитывает посторонние запахи;
  • легко моется.

Поршень имеет встроенный фильтр-сеточку, который и не позволяет чаинкам всплывать на поверхность. Фильтры могут быть металлическими и синтетическими. Материал важен только для кофе. В случае с чаем разница между сеточками заключается только в сроке службы.

Разновидности

Чтобы выбрать качественный френч-пресс, важно уметь разбираться в разновидностях этого устройства. Основной характеристикой устройства является материал его изготовления. Бюджетные колбы сделаны из пластика, более дорогие – из металла или стекла. Материал изготовления влияет на вкусовые качества напитка и его аромат. Наиболее предпочтительным из материалов является стекло, так как оно является химически инертным материалом. Стекло не вступает в реакцию с компонентами напитка и позволяет сохранить его натуральный вкус.

Стеклянный френч-прессНаиболее предпочтительным из материалов является стекло, так как оно является химически инертным материалом.

Изделия имеют различия и по своему объему. Чаще всего, на рынке представлен френч-пресс объемом от 300 до 1000 мл. Удобнее всего пользоваться устройством среднего объема (500-600 мл), в котором можно заварить несколько чашек вкусного кофе.

Френч-прессы разного объемаЧаще всего, на рынке представлен френч-пресс объемом от 300 до 1000 мл.

Использование

Универсальный заварочный чайник ценится за доступность и удобство эксплуатации: он намного дешевле кофеварок, а готовить в нем кофе очень легко.

Френч-пресс и кофе, фото

Хороший френч-пресс для кофе нужен тогда, когда нет плиты для использования турки или гейзерной кофеварки, а под рукой только электрочайник с горячей водой.

Френч-прессы часто применяют дегустаторы: в них обычно готовят спешелти сорта. Заливается не кипящая, а горячая вода, поэтому букет кофе сохраняется. Используются зерна слабой или средней обжарки грубого помола. Напиток отличается тонким ароматом, фруктово-ягодными нотами и высокой кислотностью.

  • Не пропустите: Как степень обжарки влияет на вкус кофе

Какая конструкция самая удобная

Если заварники обычно круглые, то форма френч-прессов цилиндрическая. В таких колбах фильтр полностью прилегает к стенкам, не давая чаинкам просочиться в жидкость. Выглядят устройства лаконично и стильно, в полном соответствии с требованиями концепций современных интерьеров. Они хороши в качестве офисного варианта. Традиционные чайники по форме и декору более подходят к домашнему уюту кухни в классическом стиле.

Френч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напитки

Но если в планах приобрести заварной пресс чайник, то надо учесть основные характеристики и рекомендации экспертов.

Объем

Для домашних чаепитий лучше покупать модели с колбами большого объема — 700-1000 миллилитров. Такого количества жидкости хватит для приготовления напитка на несколько человек за один раз.

На заметку! Повторно заваривать чай в прессе можно только после очистки фильтра и колбы от заварки и тщательного мытья.

Устройства малого объема больше подходят для приготовления кофе.

Материалы поршня и сита

Классический вариант — прочный и долговечный, полностью металлический поршень. Он превосходит модели с деталями из пластика не только по надежности, но и по показателям нейтральности (силиконовые кольца искажают вкус чая).

Френч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напитки

Поршень соединяет сетку-фильтр и крышку устройства. В движение он приводится нажатием руки. Требуется приложить небольшое усилие. Поршень должен идти плавно, без перекосов и застреваний.

Фильтр состоит из трех слоев:

  • каркас;
  • верхняя пластина с отверстиями;
  • сеточка.

Последнюю изготавливают из разных материалов:

  • полимер (нейлон);
  • нержавеющая сталь.

Любителям заваривать мелколистовые марки чая рекомендуются прессы с полимерным фильтром. Нержавейка подходит для заварки с крупными листьями, а также для «брокена» (ломаного чая). Удобно готовить в таких устройствах кофе грубого помола.

Корпус

Материалы для френч-прессов используются очень разные — пластик, металл, дерево. Колба фиксируется с помощью специальных элементов (снизу и сверху) или вставляется в конструкцию по принципу подстаканника.

Основные требования:

  • надежность;
  • безопасность (плотное прилегание всех деталей);
  • герметичная фиксация крышки.

Ручки из металла нагреваются, поэтому предпочтительнее модели с пластиковыми накладками.

Лучшие производители на сегодняшний день

Френч-прессы для кофе позволяют создать мягкий и ароматный напиток, который несколько отличается по своему вкусу от напитка, приготовленного в турке или кофеварке. Чтобы вкус приготовленного кофе не разочаровал вас, необходимо внимательно присмотреться к производителю изделия. Среди лучших производителей можно выделить:

  • Chambord. Европейская компания специализируется на изготовлении стильной и качественной кухонной утвари. Так, пресс для кофе имеет корпус их нержавеющей стали и удобную колбу из прочного стекла. Эти материалы известны своей химической инертностью, прочностью и долгим сроком службы. Особое устройство крышки помогает предотвратить проливание напитка. А стильный дизайн делает изделие украшением любого интерьера.Фото френч-пресса ChambordОсобое устройство крышки помогает предотвратить проливание напитка.
  • Rondell. Френч для кофе этой марки выполнен из пластика, нержавеющей стали и жаропрочного стекла. Данные материалы не реагируют с компонентами напитков и пищи ,а также не изменяют вкусовых качеств напитка. Удобной ручка покрыта силиконовым покрытием, что позволяет избежать ее нагревания. На колбе имеются измерительные деления для простоты использования пресса. В комплекте к изделию также прилагается мерная ложечка и запасная колба из жаропрочного стекла.Френч-пресс RondellФренч для кофе этой марки выполнен из пластика, нержавеющей стали и жаропрочного стекла.
  • Taller. Английский бренд выпускает посуду из качественных материалов с лаконичным дизайном. Френчи для кофе Taller сделаны из жаропрочного стекла и нержавеющей стали. Устройство удобно в использовании, его элементы не подвержены нагреванию, а продуманная форма колбы и ручки позволяет быстро налить напиток, не пролив ни одной капли. Новая конструкция поршня обеспечивает его плотное прилегание к стенкам колбы, что позволяет заваривать более насыщенный по вкусу кофе. Вы можете выбрать устройство в серебряном, бронзовом или классическом черном цвете.Фото френч-пресса TallerАнглийский бренд выпускает посуду из качественных материалов с лаконичным дизайном.

Что собой представляет

Прежде чем приобретать френч-пресс, стоит разобраться, что это такое. Речь идет о колбе цилиндрической формы с носиком и металлическим поршнем, необходимым для отжима гущи. Деталь помещается в защитный корпус из металла или пластика, плотно закрывается соединенной с плунжером крышкой. Сегодня френч-прессами пользуются в небольших кофейнях, что позволяет приготовить особенно вкусный кофе. Достоинства устройства оценили и работники многочисленных офисов — горячий напиток с его помощью заваривается очень быстро без ущерба качеству.

Впервые же френч-пресс появился во Франции в XIX веке. А в 1923 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани снабдил устройство металлической сеточкой-фильтром, что значительно улучшило качество готовых напитков. Кофе френч быстрее и лучше заваривался, дольше сохранял аромат. После конструкция дорабатывалась датчанами и французами, пока пресс для кофе не приобрел современный вид.

В России о том, что такое французский кофейник или френч-пресс, узнали позже. Здесь его применяли также для заваривания чая или лекарственных трав, хотя европейцы привыкли использовать приспособление исключительно в кофейных церемониях. Главное отличие между устройствами для чая и кофе в емкости колбы и фильтрах. Для чая предпочтительны больший объем, металлические фильтры. Неизменным остается диаметр стеклянного цилиндра, ведь поршень должен создавать герметичность, чтобы заваривание происходило быстрее. Кроме того, он не должен давать частичкам чая или кофе испортить готовый напиток, поэтому в приборах большой вместимости бывает сложно продавить заварку.

Разница между чайными и кофейными моделями — в объеме емкости. Для кофе предназначены устройства от 350 мл, они рассчитаны на 1–2 чашки. Самые вместительные модели для чая могут достигать объема в 1,5 л.

Френч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напиткиФренч-пресс состоит из колбы и металлического поршняФренч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напиткиФренч-прессы для чая больше по объему чем те, которые предназначены для кофе

Различия

Френч – это такое приспособление, которое позволяет без затруднений приготовить любимый напиток. Он имеет свои плюсы и минусы, отличается от заваривания кофейником, чайником, в турке. Заварка с прессом не попадает в чашку, а остаётся в колбе.

Пресса и заварочного чайника

Главным отличием заварочного чайника является то, что его можно использовать только для приготовления чая. Преимущество заключается в возможности его применения для приготовления обоих напитков. Они получаются насыщенными, ароматными, завариваются за считанные минуты.

Что лучше

Прессов для чая и кофе

Особого различия между прессами для кофе и для чая нет. Внешне они очень похожи. У них есть ручка, колба, поршень. Единственная разница – в материале изготовления и фильтре. Для кофе подходят изделия небольшого объема, для чая можно использовать от 750 мл.

Чайник

Кофе во френч прессе

Сравнительная таблица представленных моделей

Рассмотрим главные характеристики представленных моделей в таблице.

Модель

Объем (мл ) Цвет Вес (г)

Материал

ViTESSE VS-4004 1300 серый, черный 465 пластик
Taller TR-2300 600 черный, серебристый 504 пластик, сталь
Rondell Mocco&Latte RDS-490 350 серебристый, коричневый 730 стекло, сталь, пластик
Bollire BR-3204 1000 серебристый 570 термостойкое стекло, хромированная сталь
Bodum Chambord 1200 черный 680 металл
GiPFEL Essmer 1000 серый 700 нержавеющая сталь
TalleR TR-2319 600 бордовый, хромированный 555 пластик, закаленное стекло, нержавеющая сталь

Рекомендации по выбору

Чтобы выбрать лучший френч-пресс для кофе, нужно обратить внимание на плотность прилегания деталей и материал, из которого они изготовлены.

Колба

Объем варьируется от 240 до 1000 мл. Приготовленный во френч-прессе кофе не разбавляют, поэтому в маленьком чайнике можно приготовить только одну порцию, а для семьи лучше купить модель побольше.

Обычно колба изготовлена из закаленного стекла, устойчивого к воздействию горячей воды. Варианты из пластика легче и дешевле, но быстрее ломаются и со временем могут потемнеть от красящих пигментов. Некачественный пластик при нагревании издает неприятный запах и может придать напитку посторонний привкус. Стекло – инертный и безопасный материал.

Можно найти и керамические френч-прессы. Они лучше сохраняют температуру напитка, но из-за непрозрачных стенок не очень распространены.

Встречаются френч-прессы с запасной емкостью, чтобы одним устройством можно было пользоваться для приготовления разных напитков.

Колбу желательно мыть сразу после использования, чтобы налет не остался на стенках. Нельзя использовать жесткие губки и абразивные моющие средства. Некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине, о чем обязательно будет сказано в инструкции.

Френч-пресс, фото

Френч-прессы с двойными стенками обеспечивают самое лучшее заваривание благодаря минимальной потере тепла, но стоят значительно дороже обычных и в магазинах встречаются нечасто.

Поршень и фильтр

Залив молотый кофе кипятком, френч-пресс закрывают крышкой с поднятым поршнем (плунжером). Через 4 минуты, когда напиток готов, ручку поршня нужно опустить, чтобы осадить гущу. Сила, которую нужно приложить, зависит от размера кофейных частиц: кофе правильного, крупного помола легко задерживается фильтром. Ход поршня должен быть плавным.

Металлический грубый фильтр задерживает крупные частицы, сетчатый нейлоновый – даже мелкие. В моделях для заваривания кофе они обычно используются в паре.

В некоторых френч-прессах фильтр опускается недостаточно низко, и часть напитка остается на дне вместе с гущей.

  • Читайте также: Что делать с кофейным жмыхом

Крышка

Крышка может быть пластиковой или металлической. Во время заваривания металл сильно нагревается, поэтому разливать кофе из такого пресса нужно осторожно, используя прихватку.

В хорошем френч-прессе все детали плотно прилегают друг к другу. Крышка должна легко сниматься, но не падать при разливании напитка.

Правила ухода

Итак, французский пресс – такая же кухонная посуда, как и другие, более известные вам вещи. Для правильного ухода за прибором вы должны тщательно придерживаться определенных правил:

  • Сразу после заваривания чая или кофе следует полностью вылить остатки напитка.
  • Поршень требуется вынуть, выбросить кофейную гущу или чайную заварку.
  • Бережно и аккуратно промойте колбу: помните, если в ней останутся старые чаинки или гуща это существенно испортит вкус ваших дальнейших напитков.
  • Советуем при мытье застекленного френч-пресса использовать мягкую губку, так как на колбе со временем может образоваться желтый налет от чая или кофе.

На что смотреть при выборе

Выбрать хороший и качественный товар всегда трудно, так как занимает определенное количество времени. Мы надеемся, что наши советы помогут вам сократить время поисков до минимума и позволит вам в кратчайшие сроки найти тот френч-пресс, который станет настоящим помощником на вашей кухне:

  • Обратите внимание на стоимость прибора – слишком низкая цена указывает на возможный брак или некачественные материалы. На колбе не должно быть никаких трещин и царапин. Лучше всего покупать пресс из застекленного стекла, так как именно такой прибор прослужит гораздо дольше.
  • Объем колбы: начинается от 350 мл, заканчивая 1.3 л. При этом, одна порция напитка – 150-200 мл.
  • Ручка прибора: в основном, изготовляется из пластика, он не нагревается и вы не обожжете руки.
  • Стекло: как было сказано ранее, стекло должно быть закаленным.
  • Поршень: помимо качественных материалов, из которых он должен быть изготовлен, обратите внимание на то, как плотно он прилегает к стенкам французского пресса.
  • Если у вас нет лишнего времени тщательно ухаживать за чайником, советуем вам приобрести прибор, который можно мыть в посудомоечной машине.
  • Плюсом при вашей покупке будет наличие дополнительной колбы – именно она считается слабым местом френч-пресса, так как изготовлена из стекла и может легко разбиться.

Порядок заваривания чая

Специалисты проведения чайных церемоний сформировали ряд рекомендаций, как правильно заварить чай в френч-прессе. Приготовить можно горячий или холодный напиток. Главное, придерживаться основных правил. Предварительно потребуется подготовить прибор: он должен быть чистым, без посторонних запахов. Лучше всего окатить его кипятком, чтобы избавиться от частиц пыли или микроорганизмов на его внутренней поверхности. К тому же, так его стенки прогреются и не будут остужать чай во время заваривания. Воду лучше заливать очищенную, с низким показателем жесткости. Водопроводная исказит вкусовые качества напитка и оставит следы налета на стенках и плунжере френч-пресса.

Горячий чай

После приготовления посуды можно перейти к непосредственному приготовлению. Нужно закипятить воду в чайнике и подготовить чайные листья. Горячий напиток настаивается согласно достаточно простому алгоритму:

  • засыпать чайные листья в колбу – из расчета на 1 чашку 1-2 чайные ложки;
  • подождать, пока закипит вода, дать ей постоять около 20-30 секунд, затем залить листья;
  • накрыть колбу плунжером, но не опускать ситечко в течение 2-3 минут;
  • опустить плунжер;
  • разлить напиток по чашкам.

Модель френч-пресса

Френч-пресс должен изготавливаться из качественных материалов

Не стоит заливать чайное сырье крутым кипятком, он уничтожает эфирные масла, лишая чай аромата и придавая ему излишнюю горечь. Лучше использовать воду, нагретую (или остывшую) до 85-90 градусов. Не рекомендуется настаивать чай дольше 15 минут. Он получится горьким. Если после разлива в френч-прессе осталась жидкость, лучше добавить еще горячей воды и заварить чаинки повторно.

При желании можно немного разнообразить процесс заваривания, применяя различные рецепты. Чай во френч-прессе получится более насыщенным, если к листьям добавить сухофрукты, ягоды, цитрусовые, травы или специи. А вот подсластители лучше добавлять после разлива напитка по чашкам, в индивидуальном порядке.

Холодный чай

Первая часть приготовления холодного напитка – заваривание горячего чая, который потребуется остудить до 25-30 градусов. Холодный – не значит ледяной, просто слегка остуженный. А дополнить его вкус можно различными добавками. Например, подготовить ломтики лимона: нарезать дольки, посыпать сахаром (песком, пудрой) и залить кипяченой водой. Потом заморозить. Можно сделать кубики льда из лимонного сока. Их добавляют в охлажденный напиток отдельно или вместе с медом, ягодным сиропом или фруктами. В отстоявшийся чай можно примешать ягодный, цитрусовый или фруктовый сок (примерно 50 мл на чашку). Также в качестве вкусового дополнения можно использовать мяту, мелиссу, корицу, сушеные ягоды или фрукты.

Важно помнить, что не стоит оставлять напиток охлаждаться слишком долго. Он станет терпким и горьковатым на вкус. И растеряет весь свой аромат. Оптимальной температурой считается 25-30 градусов. В жаркое время года допускается пить холодный чай, но остужаться он должен уже после того, как был правильно приготовлен и отфильтрован от чаинок.

Особенности конструкции

Любители кофе и чая оценили качество сваренных во френч-прессе напитков и заменяют на конструкцию с прессом привычные турки и заварочные чайники. В такой посуде удобно готовить кофе дома, она просто незаменима на офисных кухнях. Девайс, вне зависимости от его качества и стоимости, состоит из нескольких обязательных деталей:

  • Колба. Выполняется из жаропрочного тонкого стекла, керамики, металла или пластика.
  • Металлический поршень. Он может комплектоваться пластиковыми элементами.
  • Фильтр. Выбирается в зависимости от помола. Если предпочтение отдается тонкому помолу кофе, нужен нейлоновый элемент, способный задержать самые мелкие частицы. Любителям крупномолотого кофе и листового чая будет достаточно металлической сеточки с более крупными ячейками.
  • Корпус. Изготавливается из пластика или металла. Его назначение — защищать хозяина конструкции от ожогов, а колбу — от повреждений.

Выбирать устройство нужно тщательно, особенно если предполагается долго и часто его использовать. Чтобы не разочароваться во френч-прессах для кофе и чая, следует понять, как пользоваться приспособлением, попробовать правильно заварить каждый из напитков. Людям, не представляющим утро без чашечки кофе, а днем предпочитающим чай, стоит задуматься о приобретении френч-пресса кофейника и аналогичного устройства для заваривания чая.

Френч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напитки Френч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напитки Френч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напитки Френч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напитки Френч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напитки

Колба

Она является основной деталью френч-пресса. Считается, что лучшие колбы изготовлены из керамики, металлические привлекают долговечностью, стеклянные позволяют наблюдать, как происходит заваривание. У элемента форма цилиндра с небольшим носиком. Объем может составлять от 350 мл до 1,5 л.

  • Пресс для кофе со стеклянной колбой остается самым популярным. Для изготовления используется тонкое боросиликатное стекло, устойчивое к высоким температурам. Такую колбу легко мыть, устройство стильно смотрится на любой кухне. Недостатком стеклянного элемента является его хрупкость. Деталь легко разбивается при падении, может треснуть, если кофеварку френч-пресс неаккуратно поставить на стол. Возможны сколы, царапины при интенсивном использовании.
  • Очень красивыми и функциональными являются френч-прессы с двойными стенками. Такие модели, пользующиеся особой популярностью, носят название французский кофейник. Внутренний и наружный слои устройства выполняются из нержавеющей стали. Конструкция очень надежна и долговечна, сочетает в себе достоинства удобного кофейника и термоса. Кофе и другие напитки во френч-прессе хорошо настаиваются, медленно остывают. Недостатком является то, что при сомнительном качестве посуды у кофе или чая может появиться металлический привкус. Иногда внешняя стенка слегка нагревается. Такие модели дороже, чем стеклянные конструкции аналогичного объема.
  • Френч-прессы с керамической колбой выпускаются достаточно редко. Они очень красивы, поскольку снаружи покрываются росписью. Колба легко моется, не впитывает запахи, значительно прочнее стеклянной. Единственный недостаток — такой девайс нельзя назвать бюджетным вариантом, зато кофе, приготовленный во френч-прессе из керамики, отличается особенно насыщенным ароматом.
  • Не так давно в продаже появились конструкции с пластиковыми колбами. Если такой пресс для кофе выпускается известным брендом, можно без опасений приобретать его. Производители заботятся о своей репутации, используют качественный пластик. Такие элементы прочнее стеклянных, меньше нагреваются в процессе приготовления напитков. Недостаток — колба легко царапается и ее сложно отмыть.

Любую модель девайса можно мыть в посудомоечной машине.

Френч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напиткиДвойнаяФренч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напиткиКерамическаяФренч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напиткиМеталлическаяФренч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напиткиСтеклянная

Поршень и фильтр

Фильтры для френч-прессов могут быть металлическими, они используются для заваривания крупнолистового чая и кофе крупного помола. Людям, предпочитающим тонкий помол и мелколистовой чай, лучше пользоваться нейлоновыми аналогами. Те и другие легко вынимаются, моются в посудомоечной машине. В качественном френч-пресс кофейнике устанавливается несколько (до 4 штук) фильтров. Это исключает возможность попадания частиц заварки в напиток.

Пресс для кофе всегда снабжается металлическим поршнем. На его верхнем конце находится ручка. Плунжер прочно соединяется с крышкой, на другом конце снабжен диском, обеспечивающим герметичность, и фильтрами. За плотность прижимания к стенкам колбы отвечает пружина.

Чтобы напитки получались вкусными, ароматными, необходимо своевременно удалять из френч-пресса остатки заварки, тщательно его мыть. Не стоит готовить в емкости, предназначенной для кофе или чая, травяные настои. При мытье кофейника френч-пресса можно использовать средства для посуды или пищевую соду, которая хорошо очищает поверхность от характерного налета.

Френч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напиткиПоршеньФренч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напиткиФильтры

Преимущества и недостатки френч-прессов для чая

Френч-прессы сегодня применяются в заведениях общепита, на предприятиях и в домашних условиях. Они удобны и просты в уходе, а также обладают рядом преимуществ перед стандартным заварником или чайником. К сильным сторонам прибора можно отнести:

  • зрелищность протекания процесса заваривания – через стеклянную колбу видно, как меняется цвет жидкости, раскрываются чайные листья, благодаря чему просто определяется степень готовности чая;
  • фильтрация чаинок (кофейной гущи) – качественный плунжер не дает им проникать в напиток;
  • долгое время сохранения температуры напитка – благодаря хорошей термопроводимости стекла чай может дольше оставаться горячим;
  • высокое качество конечного продукта – чай (кофе) при правильном приготовлении получается ароматным, с насыщенным глубоким вкусом;
  • доступность – цена на посуду не поднимается выше 2 тысяч рублей, а обычная модель обойдется в 1-1,2 тысячи рублей.

Тем не менее, френч-пресс может неприятно удивить любителей чая. Есть у него и несколько недостатков:

  • хрупкость колбы – стекло может быть повреждено при неаккуратном использовании: лопнуть, треснуть, разбиться;
  • окисление металлических частей – у недорогих моделей отдельные детали могут быть изготовлены из некачественной стали, в результате чего они могут ржаветь;
  • невозможность долгого хранения готовых напитков – чай (кофе) после приготовления необходимо разлить по чашкам, нельзя оставлять его «на потом».

Очевидно, что минусов у устройства значительно меньше. Именно поэтому оно так популярно во всем мире.

Френч-пресс был изобретен во Франции в 1920-х годах, а распространился повсеместно уже после Второй мировой войны. С его помощью можно легко приготовить чай или кофе, сохранив их насыщенный вкус и аромат. Потребуется лишь подобрать качественный прибор, согласно всем рекомендациям специалистов, а также правильно за ним ухаживать. Тогда он прослужит очень долго.

Рейтинг лучших моделей

В рейтинг лучших чайных френч-прессов входят модели различных брендов:

  • TalleR TR-2300 и TalleR TR-2319 выбирают за идеальное соотношение качества и стоимости. У них классическая форма, они удобны в эксплуатации. Корпус выполнен из металла и пластика. Это товар известной российской фирмы, специализирующейся на выпуске качественной кухонной посуды. Недостатки — тонкий пластиковый корпус, невозможность удалить со стекла инструкцию по эксплуатации.
  • Модель Vitesse VS-404 напоминает классический заварочный чайник. По форме это не совсем френч-пресс, большой объем (1,3 литра) будет идеальным для семьи. Недостатком является невозможность мыть прибор в посудомоечной машине.
  • Для кофе отлично подойдет Vitesse Brianna со стеклянной колбой в стильном корпусе из нержавеющей стали. Посуда вместительна (800 мл) и удобна.
  • Bodum Kenya — пресс для кофе известной швейцарской фирмы. Большой объем (1 литр), корпус из прочного качественного пластика, отлично защищающий колбу, подходит для длительной эксплуатации, стильно выглядит.
  • BergHOFF Studio — френч-пресс для заваривания чая с двойными стенками из нержавеющей стали. Прочный, вместительный, он станет настоящим украшением кухни. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Напитки, приготовленные во френч-прессе любого известного бренда, отличаются насыщенным вкусом и ароматом.

Френч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напиткиBergHOFF StudioФренч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напиткиBodum KenyaФренч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напиткиTalleRФренч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напиткиVitesse BriannaФренч-пресс для кофе и чая - как выбрать лучший и как заваривать напиткиVitesse


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий