Фризер для мороженого мягкого и твердого

Одним из любимых видов лакомств детей и взрослых выступает мороженое. Мороженое может быть разного типа, однако чаще всего можно встретить мягкое мороженое в хрустящем вафельном стаканчике. Для приготовления такого лакомства необходимо использовать специальную технику – фризеры. Рейтинг лучших фризеров для мороженого на 2020 год позволяет правильно подобрать подходящее устройство и избежать возможных ошибок при покупке.

Содержание

Частые вопросы по мороженому

Фризер, что это такое?

Фризер, что это такое?

Фризер – это холодильный аппарат для производства мороженого. Фризеры делятся на 3 категории. Фризер для мягкого мороженого, фризер для твердого мороженого и фрай фризеры для ролл мороженого. У всех этих аппаратов одна функция, и почти одинаковый принцип действия это замораживать молочный продукт для приготовления из него мороженого.

Какой принцип работы фризера для мороженого? Какие бывают виды аппаратов для мороженого и их типы?

Какой принцип работы фризера для мороженого? Какие бывают виды аппаратов для мороженого и их типы?

Как мы уже выяснили, существует три вида фризеров для мороженого на производстве. Разберемся в их устройстве и принципе действия.

  • Фризер для мягкого мороженого – состоит из холодильной системы и механической системы. В холодильной системе присутствуют те же признаки и составляющие, что и в обычном холодильнике. Компрессор – отвечает за сжатие газа, конденсатор отвечает за охлаждение газа, капиллярная трубка и испаритель отвечают за превращение газа из жидкого состояния в газообразное тем самым заставляя его кипеть и забирать тепло. К механической части относиться электродвигатель, редуктор и шнеки. Шнеками соскребается с замораживающей поверхности цилиндров замороженную смесь и выдавливается готовое мороженое через дверь раздачи. Существуют фризеры для мягкого мороженого до 1,3 и 5 вкусов.
  • Фризер для твердого мороженого имеет идентично схожую конструкцию, но в таких аппаратах только 1 цилиндр замораживающий и готовится на нем твердое мороженое с одним вкусом.
  • Фризер для жареного — самая простая и надежная машина которая делает мороженое, устроен только из холодильной системы где есть замораживающий стол на котором приготавливается путем соскребания и скручивания ролл мороженое.
  • Промышленный фризер. Аппараты для приготовления мороженого в промышленных масштабах это фризеры для непрерывной подачи мороженого на конвейер. Правила эксплуатации фризеров схожи с правилами промышленных холодильных систем и бытового холодильного аппарата. Как правило поставщик такого оборудование прилагает к нему инструкцию по правильному и безопасному использованию аппарата. Промывка фризеров и их обслуживание не вызывает особых сложностей. Промывка фризеров для мягкого и твердого мороженого заключается в заливании воды в цилиндры до очищения аппарата от остатков продуктов приготовления мороженого. Мойка промышленных аппаратов более сложный процесс требующий специальных навыков. К такому оборудованию прилагается специализированная литература с которой должен ознакомиться каждый сотрудник.

Как готовить мороженого во фризере, без потерь?

Как готовить мороженого во фризере, без потерь?

Часто задают вопрос на какой смеси готовить мороженое? Отвечаем. Практически все аппараты рассчитаны и на сухую смесь для приготовления мороженого и на готовую смесь. Отличия от сухой и готовой смеси по вкусовым и полезным качествам нет. Отличия только в сроке и условиях хранения, у сухой смеси он выше проще по температуре, тем лучше для бизнеса. Приготовление на сухих смесях практически не отличается от приготовления на готовых. Просто для начала их нужно размешать в питьевой воде и дать настояться 20-30 минут и после чего заливать во фризер. Готовится мороженое при первом запуске от 10 до 20 минут. После чего его можно реализовывать. Норма закладки смеси на 1 порцию мороженого разнятся и обычно это 50-100 грамм жидкой смеси.

Срок полезного использования фризера для мороженого.

Срок полезного использования фризера для мороженого.

Разберемся как работают фризеры для мороженого в временной перспективе. Безаварийный срок пользования фризером рассчитан на 3 года, если оборудование качественное эксплуатировалось согласно документации. В реальных условиях все зависит от того как пользоваться фризером и в каких условиях его хранить. При бережной эксплуатации и своевременном обслуживании компонентов срок полезного использования может быть продлен и до 10 лет.

Какие основные характеристики и показатели имеет фризер?

Какие основные характеристики и показатели имеет фризер?

Главные технические показатели фризера это его производительность и мощность. Производительность фризеров исчисляется в литрах/ч. И оно может быть от 10 до 50 и возможно и более литров в час. Производительность аппарата для приготовления мороженого напрямую зависит мощности. Мощность, как и в любой другой технике исчисляется в киловаттах. Мощность зависит от многих факторов таких как мощность электродвигателя, компрессора и отдельных электрических узлов и может варьироваться от 0,6 кВт/ч до 7 кВт/ч и более. Рабочие температуры фризера – это температуры его рабочих поверхностей. Рабочая температура цилиндров от 10 до -30 градусов ниже нуля. Рабочая температура бункеров(танков) если они имеют функцию предварительного охлаждение и ночного хранения, колеблется от 0 до 15 градусов ниже нуля для охлаждения смеси до +3-5 градусов.

Как работает фризер для мороженого на жаре?

Как работает фризер для мороженого на жаре?

Часто задаваемые вопросы у людей приобретающих фризер как он будет работать при высоких температурах окружающей среды. Работая в летний жаркий сезон фризеру необходимо пространство для отвода тепла. Фризер для мороженого мягкого и твердогоПри приобретении фризера для установки его в жаркое место необходимо учитывать мощность аппарата. Для таких целей используют максимально мощные фризеры для того что бы в жаркий день не было проблем с приготовлением мороженого. Высокая температура окружающей среды будет компенсироваться высокой мощностью фризера.

Фризер непрерывного действия это как понять?

Фризер непрерывного действия это как понять?

Фризеры непрерывного действия используются на промышленном производстве мороженого. Такие аппараты достаточно дорогие и высокопроизводительные, схема работы фризеров такого плана намного более сложна и для того, кто только начинает свое знакомство с миром мороженого не подойдут. Производительность аппаратов непрерывного действия составляет 200-500 кг/ч Их использование предполагает большой рынок сбыта мороженого.

Фризер для мороженого мягкого и твердогоЧто это за фризер на фото? — Это фризер непрерываного действия для мороженого Technogel

Почему стоит заказывать фризеры у нас?

  • Гарантируем качество аппаратов, поставляем технику со всей необходимой сопутствующей документацией.
  • Обеспечиваем своевременную замену или ремонт.
  • Комплектуем объекты общепита всем необходимым оборудованием.
  • Предлагаем бесплатную доставку заказов стоимостью от 10 тысяч рублей в пределах МКАД.

Виды фризеров для мороженого

Оборудование для производства мороженого различается в зависимости от продукта на выходе, варианта исполнения (настольный, напольный), производительности, объема бункера для смеси, объема цилиндра замораживания. Кроме того, модели отличаются по типу охлаждения, наличию/отсутствию воздушной помпы, функции пастеризации. К известным торговым маркам и брендам относятся Starfood, Nemox, Gastrorag, Kenwood, Smile, Brand, Taylor, Frigomat и некоторые другие. Виды в зависимости от производимой продукции:

  • Аппарат для мягкого мороженого. Пользуется высоким спросом. Отличается простотой использования, выпускается как в настольном, так и напольном варианте. Для изготовления мягкой продукции используется молоко и специальная сухая смесь. Наличие помпы положительно скажется на качестве мороженого, которое взбивается и становится более густым, воздушным. Для расфасовки готового продукта используются вафельные рожки или стаканчики.
  • Аппарат типа «батч». Под таким наименованием представлена линейка устройств, с помощью которых производится твердый продукт. Большая часть производителей выпускает такие фризеры для получения внушительного количества мороженого, поэтому в них предусмотрена возможность хранения полученной продукции на протяжении длительного срока. С помощью некоторых моделей можно одновременно изготавливать несколько сортов твердого мороженого.
  • Приборы для приготовления молочных коктейлей. Особенной популярностью пользуются в летний период года. Часто устанавливаются в открытых кафе. Ранее вместо них использовались миксеры, но продукт, полученный из фризера, имеет гораздо лучшие вкусовые качества.
  • Комбинированные устройства. Являются самыми дорогими за счет увеличенных возможностей. Большинстве агрегатов этой категории способны готовить до 4-х разных видов коктейлей. Часто оснащаются функцией приготовления мягкой продукции. Чтобы получить хорошее качество получаемого мороженого, комбинированные агрегаты снабжаются помпами, а порой и пастеризаторами. За счет высокой производительности они ориентированы, прежде всего, на эксплуатацию в местах массовой продажи готового мороженого.

Для мягкого мороженого

Агрегат для приготовления мягкой продукции из специальных смесей SCM1119ARB от Gastrorag – это оборудование, идеально подходящее для установки в небольших торговых точках и на предприятиях, относящихся к общественному питанию. Прибор оснащен надежной и интуитивно понятной системой управления, двумя морозильными цилиндрами с мешалками из нержавеющей стали, имеет функцию ночного охлаждения. SCM1119ARB показывает отличную производительность при относительно небольших габаритах:

  • название модели: Gastrorag SCM1119ARB;
  • цена: 169515 р.;
  • характеристики: производительность – 20-24 л/час, количество емкостей – 2, видов выпускаемого мороженого – 2 + «косичка», общий объем – 13 л, подключение к сети – 220 В, мощность – 1,6 кВт, размеры – 41,5х64х77 см, вес – 91 кг;
  • плюсы: удобное управление, хорошая мощность, наличие функции ночного охлаждения;
  • минусы: высокая стоимость.

В настоящее время заказать тот или иной агрегат для налаживания собственного бизнеса вы можете в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. Если вас интересует более дешевый вариант, то ознакомьтесь с характеристиками Starfood BQ 318 N – фризера для мороженого с привлекательным дизайном для трех видов вкуса:

  • название модели: Starfood BQ 318 N;
  • цена: 95160 р.;
  • характеристики: производительность – от 11 до 16 кг/час, есть 2 бункера, объем каждого из них – 5,8 л, потребляемая мощность – 1,7 кВт, количество сортов приготавливаемой продукции – 3, размеры – 51,8х68,6х75,6 см, вес – 155 кг, страна-производитель – Китай;
  • плюсы: стоит дешево по сравнению с аналогами, есть функция ночного хранения;
  • минусы: очень тяжелый.

Для твердого мороженого

Если вы заинтересованы в покупке агрегата для приготовления твердой продукции, то присмотритесь к модели ICM-1518 от Gastrorag. Устройство подходит как для использования на предприятиях общепита, так и в бытовых условиях: после приготовления продукта потребуется «дозакалить» его в морозительном шкафу. Корпус устройства изготовлен из качественной нержавеющей стали:

  • название модели: Gastrorag ICM-1518;
  • цена: 16990 р.;
  • характеристики: производительность – 1,5 л/час, мощность – 0,15 кВт, система управления – электронная, тип охлаждения – воздушный, есть съемный резервуар с антипригарным покрытием – 1,5 л, пластмассовая мешалка, электронный таймер на 60 мин. с шагом в 10 мин., габариты – 32х38,5х33 см, вес – 12,2 кг;
  • плюсы: удобный, компактный, наличие таймера, хороший функционал;
  • минусы: маломощный.

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны можно встретить оборудование, реализуемое под брендом Gemlux. Например, китайский агрегат для приготовления твердого мороженого GL-ICM507, который подходит и для производства замороженного шербета, йогурта и прочих холодных десертов. Температура готовой продукции составляет около -10°С, поэтому потребуется дополнительная «дозакалка» в морозилке. Устройство имеет стильный корпус из нержавеющей стали:

  • название модели: Gemlux GL-ICM507;
  • цена: 18990 р.;
  • характеристики: производительность – 2 л/час, управление – электронное, есть ЖК-дисплей, алюминиевый съемный резервуар имеет антипригарное покрытие, есть съемная мешалка, размеры – 42,5х28,5х26,2 см, мощность – 180 Вт, страна-изготовитель – Китай, вес в упаковке – 7,5 кг;
  • плюсы: малошумен, экономичен, эффектный дизайн;
  • минусы: нет.

Комбинированный фризер

Благодаря комбинированному агрегату можно производить мягкую продукцию и разные коктейли. Помповые устройства удобны за счет наличия пастеризатора, имеющего высокую производительностью и контролирующего процесс взбивания. Беспомповая модель распределяет мороженое в цилиндре под действием силы тяжести. Одним из популярных агрегатов является 15-77RMT, предназначенный для мягкого мороженого и шейка. Устройство состоит из двух отдельных и полнофункциональных фризеров, которые находятся в одной холодильной камере:

  • название модели: 15-77RMT;
  • цена: по договоренности;
  • характеристики: размеры – 93х66х171 см, вес – 469 кг, распределительная головка из Cycolac, ножи-мешалки из пластика, есть индикатор уровня смеси;
  • плюсы: система подачи смеси, которая для очистки разбирается всего на 9 деталей, долговечные мешалки, наличие ночного режима, комбинированность;
  • минусы: много весит.

Напольный

На рынке можно найти немало американских, итальянских конструкций, которые имеют напольное исполнение. Как вариант, вас заинтересует модель бренда Джелато Gelato 10K, которая подходит для приготовления разнообразных замороженных десертов. Благодаря высокой скорости аппарат поможет приготовить несколько типов продукции в сжатые сроки. Модель относится к профессиональной линейке оборудования. Все элементы комплектации изготовлены с расчетом работы в течение продолжительного времени:

  • название модели: Gelato 10K;
  • цена: 507000;
  • характеристики: мощность – 1100 В, охлаждение – воздушное, максимальная производительность – 14 л/час, управление – электронное с инвертером, есть колесики с блокиратором, корпус – нержавеющая сталь AISI304, габариты – 45х73х105 см, вес в упаковке – 82 кг;
  • плюсы: возможность измерения скорости, хорошая производительность, удобство управления;
  • минусы: стоит дорого, нет таймера.

Gelato 12K – профессиональный агрегат для производства итальянского мороженого, сорбета. Модель является усовершенствованной с наличием дополнительных функций, но при этом она остается простой в управлении:

  • название модели: Gelato 12K;
  • цена: 604500;
  • характеристики: мощность – 1300 В, максимальная производительность – 18 л/час, охлаждение – воздушное, управление – электронное с инвертером, есть колесики с блокиратором, есть фронтальная выгрузка, корпус – нержавеющая сталь AISI304, габариты – 45х73х105 см, вес – 74 кг;
  • плюсы: мощность, производительность, наличие термостатом на компрессоре и двигателе;
  • минусы: отсутствие таймера, высокая стоимость.

Настольный

Аппарат для мороженого PRO 2000 от итальянского производителя Gelato – это небольшое устройство, оптимальное для тестирования новых вкусов продукции, включая сорбета, и для открытия небольшого заведения. С помощью этой настольной модели можно приготовить продукцию, рассчитанную на 8-10 порций всего за 25-30 минут. В комплектации предусмотрена независимая система охлаждения с компрессором:

  • название модели: Gelato PRO 2000;
  • цена: 91000;
  • характеристики: мощность – 250 В, охлаждение – воздушное, объем чаши из нержавеющей стали – 0,75 кг, производительность – до 2,2 л/час, таймер – на 60 мин., размеры – 34х42х25 см, вес – 16 кг;
  • плюсы: наличие набора съемных насадок для лопастей, мерника (25 мл), сборника рецептов;
  • минусы: относительно небольшая мощность.

Критерии выбора

Для того, чтобы изделие приносило пользу в течение длительного времени необходимо учитывать следующие критерии при выборе:

  • объем чаши – данный критерий учитывается зависимо от области использования устройства. Для мест с большим потоком людей необходимо отдавать предпочтение моделям с несколькими емкостями для загрузки ингредиентов. Такие модели позволяют за короткий промежуток времени получать большой объем готового продукта.
  • мощность устройства – от мощности зависит продуктивность устройства.
  • наличие дополнительных функций – такие модели позволяют одновременно приготовить разные типы мороженого, также важно, чтобы в устройстве имелась специальная емкость для хранения готовой продукции.
  • наличие звукового сигнала – важный критерий для устройств с автоматическим управлением.
  • наличие гарантийного талона – производители, которые уверены в качестве своего товара, предоставляют гарантию своим покупателям.

Также для торговых целей немаловажно чтобы фризер имеет функцию приготовления нескольких видов мороженого или молочного коктейля.

Ценовые категории фризеров

Ценовые категории фризеров можно разделить на 3 сегмента. Будем делать сравнение между настольными моделями на 3 вкуса. Для понимания ценника напольных моделей, просто прибавляйте от 30 до 60 тыс рублей. Первый вид – это самые бюджетные модели, они обычно идут с одним дешевым компрессором, дешевым металлом, минимальным набором функций, и цена их колеблется от 85 до 100 тыс. рублей. Далее идут модели средней ценовой категории, но тоже относящиеся к бюджетным моделям уже возможно будут оснащены с двумя компрессорами т.е. с функциями ночного хранения и предохлаждения. Далее идет 3 вид и тут уже можно относить его к добротному оборудованию и даже назвать его премиум. Цена будет варьироваться от 190 до 350 тыс. рублей. В таких аппаратах возможно установить функцию пастеризации, раздельного управления каждой стороной, механическую (шестеренчатую) помпу и много другого интересного. Есть конечно 4 сегмент — это цены от 1 млн. до 3,5 млн. возможно и выше, не слежу за максимальной стоимостью… Но если Вы располагаете таким бюджетом либо планируете расширяться до таких масштабов, то я не понимаю, что Вы тут делаете и зачем читаете эту статью)

Фризер для мороженого мягкого и твердого

Популярные марки фризеров

Стоимость такого оборудования зависит не только от характеристик, но и от бренда. Страна-изготовитель и популярность марки, прямо влияют на цены фризеров. Для небольших заведений можно приобрести агрегат по приемлемой стоимости: от 10 000 до 50 000 рублей. Чем выше производительность, функционал и габариты машин, тем больше их стоимость. Для производства мороженого в больших количествах, придется устанавливать машину стоимостью от 50 000 до 900 000 рублей.

Нельзя сказать конкретно, что есть дешевые бренды оборудования. Каждый производитель предлагает разные серии и модели. И у каждого бренда есть как низкие, так и высокие показатели ценников. Например, итальянская фирма NEMOX, предлагает фризеры стоимостью от 40 000 до 330 000 рублей. Недорогой вариант малых размеров, с одной чашей, объем которой 1,7 литров. Автоматический настольный прибор для ресторанов и кафе. Потребляет мало энергии – всего 0,16 кВт. За час изготавливает 2 кг. мороженого.

А вот за 330 тысяч можно купить большой фризер размерами 48*39 см. (длина и ширина), с емкостью на три литра и производительностью 7 литров за час. За эту цену изготовитель предлагает полностью укомплектованную машину.

Доступен по цене китайский фризер от фирмы Cooleq. Всего 12 000 рублей. Его размеры 39*32 см. Работает при температуре -14— -23 градуса. Одна емкость на 1,5 литра. Изготавливает твердое мороженое, а также, сорбет и другие холодильные десерты. Подходит такая техника для небольших баров, кафе, десертных отделов супермаркетов, для уличных точек. Есть удобная особенность – блокирующая система мотора. То есть, когда процесс завершается, устройство само отключается. Мощность не большая – менее одного киловатта. Удобная съемная чаша, современный дисплей.

Starfood – тоже китайская марка. Цена от 40 000 рублей. Настольный прибор. Изготавливает мягкое мороженое. На таком можно делать соки со льдом или замороженный сладкий лед. Современный дизайн, надежная конструкция. Этим фрезером пользуются в небольших кафе и ресторанах.

Элитными, высокопроизводительными мороженицами можно назвать бренд KORECO (Южная Корея). Например, модель SSI-224 стоит 96 000 рублей. Это большая машина: 70*80 см. Есть две емкости на 9 литров. Производит за час 25 кг. продукта. Встроено три рожка, воздушная помпа, пластиковые взбиватели. Можно готовить две разновидности десерта. Первая порция готовится за 15 минут, а следующая менее чем за пять минут. Полная комплектация: разборные инструменты, прокладки, очищающие щётки для цилиндра. У этого изготовителя есть модели и за 820 000 рублей. Приобретаются такие фрезеры для крупных предприятий.

Хочется отметить ещё одну дорогостоящую модель от итальянского бренда UGOLINI. Цена 227 000 рублей. Три емкости. Каждая чаша по 6 литров. Изготавливает кремообразный продукт, а также, йогурты, фруктовый снег. Три основных рабочих режима: готовит, хранит и очищается. Такой прибор пригоден для летних площадок, кафе с большой проходимостью.

Фризер для мороженого мягкого и твердогоФризер CooleqФризер для мороженого мягкого и твердогоФризер Koreco

На что обращать внимание при выборе

Первым делом, определитесь, какой прибор вам нужен. По конструкции: малый или большой. От этого зависит производительность, стоимость и занимаемая в кухне площадь.

Прочтите отзывы о разных брендах. Только потом определитесь, какого производителя предпочесть: китайского, отечественного или европейского. Многие предприниматели, желая сэкономить, начинают с китайского оборудования. Несмотря на низкую стоимость, это вполне качественные фризеры. Единственным отличием от европейских марок является их не долгий срок службы. Но для начала деятельности они подходят. В процессе развития можно будет приобрести более функциональный прибор.

Важно понимать, какая производительность оборудования нужна вашему заведению. Для средних и малых организаций достаточно будет изготавливать за рабочую смену 2-10 кг. мороженого. Поэтому обращайте внимание на прописанную норму в час. Оптимальным выбором для таких общепитов будет фризер с емкостью чаши от 1 до 3 литров.

Обратите внимание на панель. Какое управление будет удобным для ваших кондитеров: механическое, электрическое или сенсорное. Кому-то больше нравится работать механическими переключателями, а кто-то предпочитает современную систему управления – сенсор.

Обязательно выясните, какова мощность процессора в оборудовании. От этого зависит производительность. Например, если условный показатель 1,6-1,7 киловатт, значит, прибор будет изготавливать 15 литров продукции в час.

Если вы развиваете деятельность по производству и реализации мороженого или других холодильных десертов, важно правильно выбрать фризер. Без этого оборудования подобный бизнес не работает. Наша статья поможет вам определиться с подбором.

Фризер для мороженого


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий