Как хранить чеснок правильно

урожай чеснока

Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе. Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус. Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

Популярные способы хранения

Существует несколько вариантов хранения чеснока. Выбор зависит от предпочтений и пожеланий хозяйки, а также от качества и количества урожая.

Популярностью пользуется хранение продукта в стеклянных банках. В стерилизованную банку закладывают сухие головки (целиком) и закрывают пластмассовой крышкой. Если при этом пересыпать чеснок мукой, то он пролежит намного дольше.

Когда хранить продукт долго не планируется, просушенные головки разделите на зубчики, сложите их в стеклянную банку, не закрывая плотно крышкой, и поставьте в сухое место.

Хранить чеснок можно в стеклянных банках. Для этого просушенные головки необходимо разделить на дольки, сложить в емкость и поставить ее в темное, сухое место

Сберечь чеснок до весны можно в соли (мелкого помола). Для этого головки просушите и переберите, удалив все порченные. В коробки из фанеры насыпьте соль ровным слоем. Выложите чеснок так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Засыпьте все солью и повторите еще 2-3 слоя.

Если чеснока не очень много и хранить его планируется не долго, можно хранить головки в холодильнике. Однако нужно помнить, что уровень влажности там намного выше (!), чем требуется для хранения чеснока, поэтому долго оставаться в первоначальном виде он не сможет. Предварительно обязательно хорошо просушите головки и удалите продукцию с признаками гниения или механическими повреждениями. Сложите все в герметическую емкость и поместите в холодильник.

Недолго в холодильнике можно хранить также очищенный чеснок. Просто почистите дольки и сложите их в герметичный пакет или контейнер.

Храните чеснок отдельно от других овощей. Допустимо только продуктовое соседство с луком. Продолжительность хранения составляет 3 месяца.

Продлить срок хранения чеснока в холодильнике поможет луковая шелуха или соль, которой следует пересыпать головки.

Если несколько зубчиков испортилось, не стоит выбрасывать всю головку. Сохранить хорошую часть продукта можно, перемолов его на мясорубке. Для этого переберите чеснок и очистите целые дольки. Измельчите в мясорубке, добавьте соль, разложите полученную массу в стеклянные банки (до 250 мл) и поставьте в холодильник. Обязательно закройте емкости пищевой пленкой и капроновой крышкой. Это предотвратит распространение специфического аромата по рефрижератору. Недостаток такого способа – непродолжительный срок хранения (до 2 месяцев), а главное достоинство – наличие под рукой готовой к применению чесночной массы.

Очищенные дольки чеснока можно хранить в любом растительном масле. Такой способ позволяет надолго сберечь продукт, если держать его в холодильнике. Кроме того, можно получить ароматное, полезное масло, которое подходит для заправки различных блюд. Срок хранения продукта – 3 месяца.

Способ приготовления заготовки:

  • Разделите головку чеснока на дольки и почистите их.
  • Сложите зубчики плотно в стеклянную емкость.
  • Налейте в банку подсолнечное или оливковое масло.
  • Плотно закройте емкость крышкой.
  • Храните заготовку в холодильнике.

Хранить чеснок можно в любом растительном масле. Это не только обеспечит сохранность продукта, но и позволит получить ароматную, вкусную заправку к блюдам

Сохранить чеснок свежим помогут тряпочные мешочки. Сделать их можно самостоятельно из ненужных лоскутов ткани или старой одежды. Чтобы продлить срок хранения продукта, тканевые мешочки замочите в концентрированном солевом растворе, а затем хорошо просушите. Соль создаст барьер для проникновения болезнетворных бактерий. Сложите просушенный чеснок в подготовленные мешочки и храните их в сухом месте.

Необычный, но эффективный способ хранения чеснока – в парафине. В таком виде продукт может сохраниться на 6 месяцев. Для подготовки чистые просушенные головки окуните в растопленный парафин, дайте ему застыть, а затем сложите чеснок в мешочек или ящик.

Еще один нестандартный способ хранения:

  • Головки вымойте и хорошо просушите.
  • В сухую стеклянную банку насыпьте муку и сложите чеснок корешками вниз.
  • Сделайте несколько слоев, каждый пересыпая достаточным количеством муки.
  • Храните банку в сухом, но прохладном месте на протяжении 5 месяцев. В квартире оптимальный вариант – балкон.

Правильно хранить чеснок в сушеном виде. Для этого очищенные дольки нарежьте тонкими слайсами и просушите в электросушилке или духовом шкафу при температуре +60 ℃. Высушенный чеснок измельчите блендером, добавьте немного соли и поместите порошок в стерильную стеклянную емкость. Срок хранения такого продукта – до 12 месяцев. Сушеный чеснок не портится, долго хранится и удобен в использовании. Однако, такой продукт теряет весомую долю полезных свойств и имеет специфический запах.

Правильная организация хранения позволит сберечь чеснок, его аромат и полезные свойства до весны. Обязательно придерживайтесь рекомендованной температуры и влажности воздуха, а также обеспечьте постоянную циркуляцию свежего воздуха в помещении.

Общие рекомендации

Чтобы чеснок долго хранился, важно выполнить следующие условия:

  • выбрать сорт, относящийся к категории лежких;
  • зубки перед посадкой обработать препаратами, защищающими от вредителей и болезней;
  • в процессе выращивания строжайшим образом соблюдать все агротехнические нормы (полива, внесения удобрений, удаления слабых и больных растений и т. д.);
  • перед закладкой на хранение тщательно просушить и отсортировать головки;
  • соблюсти все правила хранения.

Чеснок хорошо сохраняется в домашних условиях, однако важно для этого обеспечить оптимальные условия. При какой температуре хранить урожай? При +15…20 ℃ при выборе теплого способа хранения и при +2…4 ℃ при сохранении в холоде.

Создание благоприятных условий хранения поможет сохранить сочность, аромат и полезные свойства продукта.

Важно также следить за влажностью воздуха. В месте хранения она не должна быть слишком низкой, чтобы чеснок не высох, или высокой, иначе урожай быстро сгниет. Чтобы чеснок не прорастал, показатель влажности должен быть в пределах 50%.

Хранить головки чеснока в холодильнике совершенно бессмысленно (там влажность всегда гораздо выше, чем нужно).

Прежде чем отправлять чеснок на хранение, подрежьте корни и стебли. Это снизит риск гниения и прорастания, что позволит сберечь овощи до весны

Проблемы, возникающие во время хранения

Хозяйки, хранящие чеснок, могут столкнуться с рядом проблем. Например, продукт начинает гнить, прорастать, плесневеть. Но практически всего этого можно избежать, если создать оптимальные условия хранения.

Если же чеснок все равно заплесневел, то важно посмотреть, нет ли где поврежденных головок – обычно это происходит из-за них. Либо причиной является повышенная влажность. Пораженные головки важно удалить, иначе можно испортить все запасы.

Если чеснок не был обожжен перед хранением и пророс, то опытные хозяйки советуют почистить его и убрать зубчики в банку с маслом. Если же продукт начинает чрезмерно сохнуть, то это первый признак недостатка влаги в помещении.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Чеснок сохранить в условиях дома можно до самой весны, если знать, как это делается. Следуя советам опытных хозяек, проблем с этим быть не должно. Все вышеперечисленные методы можно комбинировать – тогда получится попробовать каждый и выбрать оптимальный и удобный, который будет использоваться вами на следующий год.

На лоджии или балконе

Это подходящие места, но зимой они должны отапливаться. Если есть шкафы, достаточно места, то овощ укладывают в тару:

  • Деревянные коробки со щелями для вентиляции воздуха. Головки не разделяют на зубчики, кладут целиком, присыпают солью или мукой.
  • Корзины. Самая подходящая емкость. Переплетения оставляют пространства для движения воздуха. Плоды хорошо зимуют в таких условиях.
  • Чулки или колготки. Старинный способ. Подходит для тесных балконов. Вывешенные на гвоздь, чулки не займут полезную площадь.

Сохранить озимый чеснок до следующего урожая не получится, лучше переработать его на пасту и приправу. Весенняя посадка пролежит дольше.

Как правильно и где хранить чеснок

Существуют специальные сорта, приспособленные к длительной лежке. Они не боятся перепадов температуры, имеют высокую устойчивость к гнили, плесени, заболеваниям. Среди озимых сортов можно выделить Подмосковный, Любаша, Гулливер. Лежкие летние сорта — Абрек, Поречье, Сочинский.

Не стоит пытаться долго сохранить ранние сорта, озимые виды. Разумнее определить такой чеснок в заготовки, использовать в течение 2-3 месяцев.

Хранение чеснокаХранение чеснока в ящике и косах

В корзине

Хранить в погребе, подвале удобно в плетеных корзинах. Они впитывают излишки влаги, не препятствуют циркуляции воздуха. Удобно проверять содержимое, проводить ревизию, перебирать. Единственный недостаток — сложно купить. Настоящие плетеные изделия заменила другая тара.

Альтернатива корзинам:

  • ящики из дерева, фанеры с отверстиями;
  • деревянные бочонки, кадушки.

Часто чеснок пересыпают солью, золой, опилками. Подобные материалы помогают регулировать уровень влажности, предупреждают гниль, плесень. Прослойка защитит здоровые головки от поврежденных экземпляров.

В косах, сетках, наволочках

Рассмотрим старые, проверенные временем способы, как можно сохранить чеснок зимой в домашних условиях в городской квартире, частном доме. Некоторые варианты имеют привлекательный вид, используются для декора кухни. Ярко, оригинально смотрятся рядом с вязанками лука, тыквой, прозрачными емкостями с семечками, орехами.

Основные виды:

  • косы. Для плетения важно при уборке не срезать стебли. После сушки они заплетаются косами, дополнительно используется веревка. Из конца делается петля для подвешивания на стену;
  • сетки. Они используются в овощехранилищах, на складах, в магазинах. Преимущественно из синтетических материалов. Можно использовать вязаные сетки, авоськи;
  • хлопчатобумажные наволочки. Подойдут мешочки. Суть проста — необходимо сложить подготовленный овощ.

Достоинство перечисленных методов — простота. Недостаток — сложно создать подходящие условия. Чеснок теряет влагу, пересыхает. При попадании воды начинает гнить, чернеть.

В холодильнике

Хранить в холодильнике можно не больше трех месяцев. Далее чеснок начинает портиться, усыхать. Нельзя оставлять овощ в сеточках, полиэтиленовых пакетах либо бросать на полку головки без упаковки. Они быстро высохнут, станут вялыми, зубчики пожелтеют.

Хранение чеснока в зимний периодИзмельчение и хранение чеснока

Подходящая тара:

  • хлопчатобумажные мешочки;
  • картонные коробки;
  • бумажные пакеты.

Не подходят:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • металлические емкости.

В банках

Необязательно хранить в мягкой таре. Иногда удобно использовать обычные стеклянные банки. Отличное решение при недостатке свободного места в овощном отделе.

Инструкция:

  • Обработать банки паром, просушить. Либо прожарить в духовом шкафу.
  • Очистить головки от шелухи. Отрезать корни, хвостики.
  • Сложить в стерильные банки.
  • Закрыть плотной капроновой крышкой.

Помимо холодильной камеры наполненные банки можно хранить в погребе. Важно периодически проводить сортировку, убирать порченые экземпляры.

В масле

Такой вариант удобен для невызревших головок чеснока, когда много рассыпанных зубчиков. Не нужно каждый раз перед использованием очищать шелуху. Заготовка отлично хранится в холодильнике до трех месяцев. Для заливки подходит подсолнечное, оливковое масло.

Инструкция:

  • Прогреть масло почти до кипения, остудить.
  • Очистить дольки чеснока. Не мочить.
  • Сложить в стерильную банку.
  • Залить холодным маслом.
  • Надеть крышку.
  • Поставить в холодильник.

В любой момент легко банку открыть, достать зубчик чеснока, использовать в различных блюдах. Ароматное масло применяют для заправки овощных, мясных салатов, приготовления домашнего майонеза.

Помимо очищенных долек в банку можно поместить порезанный колечками острый перец, душистые горошины, семена кориандра, бутон гвоздики. На выходе будет невероятно ароматное масло.

Метод хранения чеснокаОсобенности хранения чеснока

С парафином

Инструкция:

  • Убрать с головок корни, снять верхнюю грязную шелуху.
  • Растопить парафин. Нельзя ставить на огонь. Только водяная баня.
  • Окунуть каждую головку в растопленный парафин. Стряхнуть капли. Выложить на решетку, просушить.
  • Хранить в любом удобном месте. Подойдет кухонный шкаф, кладовка, подвал. Желательно сложить в коробку, бумажный пакет.

Озимые сорта в парафине пролежат до февраля. Посаженный весной яровой овощ допускается хранить до марта, апреля.

В квартире

То, что чеснок может нормально храниться только в частном доме – миф. На самом деле, его не составит труда сохранить в квартире и предотвратить негативные последствия, связанные с болезнями. Нужно обеспечить оптимальную влажность, минимальное освещение. В квартире целесообразнее всего держать яровой тип продукта, поскольку озимый сохраняется значительно хуже и может просто-напросто не «дожить» до весны.

В банке

Хранение чеснока в банке

Дальновидные садоводы используют для хранения овощей обычные стеклянные банки. Способ похож на тот, что описывался для дачного дома, но является более простым. Нужно тщательно промыть баночки с содой, а затем подержать в горячей духовке.

Чесночины сортируются по размеру, складываются головками или разбираются на зубчики. В банку они кладутся до тех пор, пока в ней не останется место. На горлышко кладется хлопчатобумажная ткань или марля. Затем все это убирается в темный шкаф.

Закрывать такие банки с использованием герметичных крышек недопустимо, иначе урожай моментально испортится.

В холодильнике

как хранить чеснок в квартире - способ в холодильнике

Если подвал и погреб отсутствует, оптимальным вариантом станет холодильник. Плюс этого способа заключается в простоте, минус – в том, что в холодильной камере придется выделять для него место. Плоды надо предварительно просушить, а затем переложить в чистый контейнер и закрыть крышкой.

В вакууме

чеснок в вакууме

Если на кухне имеется вакуумный упаковщик, процесс становится более простым, причем в несколько раз. Срок хранения овоща в таких условиях превышает 1,5 года, при это его привлекательный внешний вид и вкусовые качества остаются без изменений. Ведь чесночины не подвергаются инфекционному влиянию и высыханию.

Все, что нужно для соблюдения этой технологии – сложить в пакет чеснок, который предварительно очищен (в зубчиках), закрыть его и создать вакуумные условия с помощью устройства.

В растительном масле

чеснок в растительном масле

В таких условиях продукт хранится до одного года, при этом масло получает приятный аромат и может использоваться в качестве заправки для салатов, а также для жарки. Головки разбираются на зубчики, с них снимается кожура. Далее надо подготовить тару из стекла в виде небольших по размеру банок, имеющих вместимость 200-500 мл. Затем она моется, просушивается, тщательно стерилизуется и заливается подсолнечным маслом. Важно, чтобы жидкость на 100% покрывала овощ.

В мешочках из ткани

чеснок в мешочках из ткани

Мешок в тряпичных мешочках пролежит долго, ведь естественная циркуляция воздуха не будет нарушена, и парникового эффекта не возникнет. Головки нужно предварительно просушить, обрезать от стрелок и сложить в мешочки из ткани. Они завязываются и подписываются, а затем вешаются к потолку погреба или же отправляются в темную кладовку.

Как хранить проросший чеснок

проросший чеснок

Проросший овощ рискует потерять свои ценные свойства и лишиться сочности. Хранить его долго нельзя, но обеспечить сохранность на непродолжительный отрезок времени все-таки можно. Ростки надо обрезать, а сами головки положить в холодное сухое место, где отсутствуют источники света. Нужно регулярно следить за появлением новых ростков, чтобы своевременно использовать такой продукт.

Сколько времени можно хранить

Хуже всего хранятся озимые сорта. Они выкапываются в середине лета. Редко лежат до следующего сезона. Опытные огородники сажают два вида. Зимний овощ идеально подходит для летних заготовок, хозяйки используют его в пищу до Нового года. Далее его заменяет поздний чеснок, посаженный весной.

Основные способы:

  • сушка. Зубчики очистить, порезать пластинками. Далее воспользоваться электрической сушилкой, духовкой. Готовый продукт перемолоть в чесночный порошок. Допускается хранить в закрытой таре до двух лет;
  • засолка. Порубить мелко. Смешать с солью 1:1. Сложить в банку, утрамбовать. Хранить при температуре +2-8 градусов до года;
  • маринование. Получаются закуски к мясу, шашлыку, жареной картошке. Маринуют с добавлением пряностей, уксуса, свеклы, острого перца. Существует множество рецептов.

Не всегда переработанный чеснок сможет заменить свежий овощ. Иногда в салат или соус хочется порубить сочный, ароматный, максимально полезный продукт. Поэтому важно научиться его правильно подготавливать и сохранять.

Перечислены далеко не все способы. Некоторые огородники предпочитают хранить чеснок в земле, как черенки винограда или луковицы тюльпанов. Иногда пряный овощ пересыпают золой, песком, как морковку. Либо просто оставляют в подвале с картофелем, луком. Единственного правильного способа не существует. Многое зависит от температурного режима, влажности.

Предыдущая

Овощи и фруктыКак и сколько времени можно хранить сушеные грибы

Следующая

Овощи и фруктыПравильность хранения сушеных яблок


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий