Как выбрать домашнюю ветчиницу

Обновлено: 18.09.2019 23:59:42

Эксперт: Элиана Блюм

Ветчинница – удобный инструмент для приготовления деликатесов в домашних условиях. За стоимость 2-5 килограммов качественной магазинной ветчины вы получите девайс, способный обеспечить вас натуральным продуктом на долгие годы вперед.

Но выбор на рынке ветчинниц широкий – как найти модель, которая будет максимально удобной и простой в использовании? Редакция Expertology облегчила вам выбор, отыскав наиболее удачные устройства среди прочих.

Содержание

Материал: нержавеющая сталь

Redmond RHP-M02

Количество пружин: 4 / Материал: нержавеющая сталь / Объем: 0.2-1.5 л

Redmond RHP-M02

При своей простоте —объемная консервная банка плюс усиленные пружины, изделие позволяет значительно расширить арсенал домашней кухни

* из отзывов пользователей

Подробнее о Redmond RHP-M02 (ветчинница)

Основные плюсы
  • Уникальное, специализированное устройство, предназначенное для приготовления ветчины в домашних условиях. Простота конструкции и доступность функций дают возможность приготовить немало интересных блюд
  • Конструктивно устройство предназначено для заполнения его объема различными мясными фаршами, но возможно помещение во внутрь и целых кусков мяса
  • К кардинальным преимуществам ветчинницы можно отнести длительный ресурс работы, систему эффективных зажимов, универсальность самой конструкции
  • Изделие хорошо переносит разогрев до высоких температур, благодаря высокому качеству металла с цинковыми добавками, при нагреве нет неприятных посторонних запахов
  • Универсальные зажимы могут индивидуально регулироваться под каждый вид блюд. Ручная регулировка производится подкруткой специальных винтов

Показать все товары в категории «Материал: нержавеющая сталь»

Endever Skyline HM-008

Количество пружин: 1 / Материал: нержавеющая сталь / Объем: 0.2-1.5 л

Endever Skyline HM-008

Подкупила простота изготовления вкусных продуктов с помощью довольно нехитрого устройства. Полностью довольна, прибор настолько прост, что нечему ломаться

* из отзывов пользователей

Подробнее о Endever Skyline HM-008 (ветчинница)

Основные плюсы
  • Устройство предназначено для использования в условиях домашней кухни. Конечным продуктом являются разнообразные рулеты и ветчина из птицы, мяса, рыбы, с добавкой различных ингредиентов и специй
  • Корпус устройства выполнен из высококачественной нержавеющий стали, которая выдерживает температурный режим до 900°С, а все детали совершенно безопасны для здоровья
  • Универсальное крепление нижней крышки в трех уровнях позволяет обеспечивать полноценный диапазон наполняемости первоначальным продуктом
  • Две съемные крышки и три специальные усиленные пружины обеспечивают эффективное сжимание заготовки в процессе термообработки
  • Характерная особенность пресс-формы — отсутствие наружных пружин. Использование низкоуглеродистой стали гарантирует отсутствие повреждений и царапин на корпусе

BIOWIN 1.5 кг

Количество пружин: 1 / Материал: нержавеющая сталь / Объем: 0.2-1.5 л

BIOWIN 1.5 кг

Такой аксессуар дает возможность кардинально разнообразить домашнее питание. Изготовлен прибор из качественных материалов и занимает на кухне немного места

* из отзывов пользователей

Подробнее о BIOWIN 1.5 кг (ветчинница)

Основные плюсы
  • Современная ветчинница доставит немало удовольствия не только изысканному гурману, но и стороннику здорового образа жизни. Внутри уникальной металлической пресс-формы происходит процесс температурной обработки пищевого продукта при одновременном сжатии
  • Инновационная конструкция, в которой сжатие исходного продукта происходит благодаря единственной центральной пружине. Упругая металлическая пружина изготовлена из высокосортной стали
  • Корпус устройства относится к экологически чистым продуктам, он изготовлен из специальной пищевой нержавеющей стали
  • В комплекте, кроме прижимной круглой крышки и мощной пружины, идет специальная крышка для термометра-щупа
  • Конструкция легко разбирается, после чего ветчинницу несложно почистить. При желании, детали устройства можно мыть в посудомоечной машине

Показать все товары в категории «Количество пружин: 1»

Что и представляет собой ветчинница и каким образом работает?

Как работает ветчинницаУстройство ветчинницы сложным назвать нельзя – это квадратная либо круглая ёмкость, внутрь которой помещается продукт и сдавливается торцевыми крышками. Требуемое давление обеспечивают пружины, которые фиксируют верхнюю крышку.

Принцип работы заключается в запекании, варке уложенных натуральных продуктов, что придаёт ветчине сочность и непередаваемый вкус. Для приготовления следует использовать ёмкость, объём которой составляет не менее 5 л – мультиварку, духовку, аэрогриль или же обыкновенную кастрюлю. Преимущества ветчинницы:

  • возможность многоразового использования;
  • натуральность продукта – вы сами выбираете и помещаете ингредиенты;
  • более выгодное приготовление, в сравнении с колбасами в оболочке;
  • широкий ассортимент используемых ингредиентов – можно использовать мясо птицы, свинины, говядины, кроликов и пр., смешивая его и добавляя различные приправы;
  • экономия денежных средств – стоимость килограмма ветчины домашнего приготовления значительно дешевле килограмма покупной.

Существенные минусы отсутствуют, но некоторые владельцы отмечают, что со временем на поверхности изделия может появиться коррозия, однако это, скорее всего, обусловлено нарушением правил эксплуатации и ухода. Помимо этого, хранить получившийся продукт непросто, ведь отсутствует оболочка, однако для таких целей можно использовать обыкновенную фольгу.

Устройство прибора, возможности и преимущества

Конструкцию нельзя назвать сложной, при желании, человек может сделать ветчинницу своими руками. Емкость продается в двух видах – квадратная и круглая, форма зависит от предпочтений покупателя. Внутрь оборудования помещаются ингредиенты, после чего закрывается крышка. При этом верхний элемент создает определенное давление, что позволяет придать деликатесу прочную структуру.

Как только крышка закрепилась к корпусу, начинается следующий этап – запекание или варка. Независимо от выбора, ветчина получит хорошую сочность и настоящий вкус. Основа выбирается любая, это может быть курица, свинина, говядина или индейка, а вот вспомогательные ингредиенты подбираются по собственным предпочтениям.

Чтобы приготовление не отнимало времени, следует заранее подготовить емкость, объемом не менее 5 литров. Для этих целей подойдет стандартная мультиварка, но также используется духовой шкаф, аэрогриль. Если ничего этого нет, подойдет обычная кастрюля, главное обратить внимание на ее вместительность.

По мнению покупателей, ветчинница обладает следующими преимуществами:

  • Экономит деньги. По сравнению с покупной ветчиной, готовый продукт получается дешевле. Потому что пользователь не платит посредникам;
  • Оборудование предназначено для многоразового применения;
  • Добавки подбираются только по собственному усмотрению, ничего лишнего. Натуральность деликатеса – 100%;
  • Приготовление простое и выгодное, если сравнивать с продуктами, выполненными в специальной оболочке;
  • Для готовки используются любые специи и мясо. Кроме того, человек способен смешивать основу, что позволяет получить изысканный вкус, который невозможно встретить даже в фермерском магазине.

Определенных недостатков прибор не имеет, но некоторые нюансы присутствуют. Например, при частом использовании, на поверхности начинается процесс коррозии. Тем более это заметно у бюджетных исполнений, которые изготавливают из некачественной стали. Также важно понимать, что ржавчина появляется из-за неправильного хранения или использования прибора.

Для хранения деликатеса следует использовать пищевую фольгу. При этом заворачивать следует плотно. Нельзя забывать, что полученный продукт не может долго лежать в холодильнике, лучше съесть его за 2-3 дня, пока все полезные свойства не улетучились.

Сравнение моделей

В сводной таблице собраны основные параметры рассмотренных моделей.

Модель Объём, л Размеры, см Материал Цена (руб.)
Vetta 1,5 11х11х17,5 нержавеющая сталь от 641 до 750
Tescoma Presto 420866 5,3 17х11х11 жаропрочного пластика от 3899 до 4500
Endever Skyline HM-008 1,5 12,1х17,2х12,1 нержавеющая сталь от 1299 до 2200
ERRINGEN 1,5 11х11х17 сталь от 960 до 1500
«Biowin» 3 кг 3 14х14х16,5 пищевая нержавеющая сталь от 2290 до 3100
«YT-06C» с термометром 1,5 10х10х17 сталь от 1990 до 2500
Lara LR02-99 1,5 13х13х17 нержавеющая сталь от 999 до 1500

Сравнительные характеристики ветчинниц

Название модели Размеры (см) Материал корпуса Объем (литры) Особенности Цена (рубли)
Endever SkyLine HM-010 12,1 × 17,2× 12,1 Сталь 2,5 Пружина внутри формы 1300-2000
Tescoma PRESTO 420866 17 × 11 × 11 Пластик 5,3 Внутренняя пружина. Есть книжка с рецептами 3100-3300
Biowin Master Feng 16,2 × 13,7 × 10 Сталь 3 1800-1990
Redmond RHP-M02 13 × 13 × 16,5 Сталь 1,5 Три уровня, пружины наружные (четыре штуки) 1500-2000
Lara LR02-99 13 × 13 × 17 Сталь 1,5 Наружные пружины 1000-1300
Leomax «Гурман» 15 × 15 × 18 Сталь 1,5 Два уровня 990-1090
Keya 248 F 17,5 × 14 × 14 Сталь 1,5 Четыре наружных пружины 700-800
«Белобока» 13 × 13 × 16,6 Сталь 1,5 Три пружины снаружи 500-570
Vetta 11 × 11 × 17,5 Сталь 1,5 Три наружные пружины 500-640
Smile S 302 15 × 15.5 × 10 Сталь 1,2 Четыре пружины (наружные) 600-700

Часто покупаете ветчину или куриный рулет в магазине? Пора менять привычки и переходить на собственное производство мясных деликатесов. Выбирайте ветчинницу и приступайте к делу. Уверяем, результат порадует!

Рецепт домашней ветчины

как готовить ветчину

Навскидку приведем два рецепта: первый рыбный, второй мясной.

Рецепт №1

Понадобится:

  • филе трески — 500 граммов;
  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук и морковь — по штучке;
  • яблочный уксус — 2 столовых ложки;
  • соевый соус — 3 столовых ложки;
  • карри, соль, черный перец — по вкусу;
  • пакетик желатина;
  • оливковое масло.

Подготовка:

  • Рыбу почистить и порезать ее кубиками.
  • Овощи нарезать маленькими кусочками и уложить к рыбе.
  • Добавить приправы и соль, яблочный уксус и соус. Все размешать.
  • Добавить желатин. Вновь перемешать.
  • Приготовленную массу выложить в ветчинницу. Закрыть крышку. Натянуть пружины.
  • Поставить готовиться в духовку на 40 минут при 200 °С. Дать остыть несколько часов.

Рецепт №2

Продукты:

  • 800 грамм свиной шеи. Кусочек должен содержать жир в небольшом объёме;
  • 130 грамм очищенного грецкого ореха;
  • 180 грамм чернослива без косточек;
  • несколько (по вкусу) зубчиков чеснока;
  • чёрный молотый перец и соль.

Процесс готовки блюда прост и состоит из следующих действий:

  • Мясо промывается в проточной воде и нарезается поперек. Толщина ломтя должна составлять приблизительно 2 сантиметра. Полученные куски хорошо отбиваются, посыпаются солью и специями, помещаются в пакет и на 2 часа убираются в холодильник для созревания.
  • Чернослив ошпаривают кипятком и нарезается соломкой, а ядра грецкого ореха измельчаются блендером, или натираются на мелкой тёрке.
  • После того как ингредиенты, придающие неповторимость вкусовым качествам ветчины, стали готовы, необходимо достать из холодильника куски промариновавшегося мяса, разложить на пищевой пленке, не оставляя просветов между ними, посыпать подготовленными орехами, черносливом и измельченным чесноком.
  • Свернуть плотным рулетом и переложить в ветчинницу.
  • Готовить в мультиварке-скороварке 20 минут.

Советы по выбору

ветчинница

Собираетесь купить модную ветчинницу, отлично. Но вначале рассмотрим некоторые аспекты и параметры моделей:

  • Объём. Домой вполне хватит аппаратов на 1,5 л, большой семье до 5 л. Какой лучше вам, решите сами.
  • Материал корпуса. Выбор невелик: сталь или пластик. Все зависит от ваших предпочтений.
  • Механизм сжатия. За данный процесс отвечают пружины. В классических моделях три штуки по периметру, в более современных одна на верхней крышке. Берите то, что наиболее нравится вам.
  • Термометр. Необходим тем, кто тщательно следит за температурой готовки, по большому счету вполне можно обойтись и без него.

Ветчинница для дома

Как выбрать домашнюю ветчиницу

При покупке оборудования важно знать некоторые правила:

  • Покупать б/у изделие нельзя. Потому что это вызовет трудности в процессе эксплуатации. При выборе лучше отдать предпочтением новым моделям.
  • При покупке бюджетного оборудования, важно знать, что некоторые производители плохо обрабатывают края и внутреннюю часть. При неаккуратном обращении, человек может порезаться. Еще одна распространенная проблема – плохая герметичность, из-за чего во время приготовления деликатес покинут все соки.
  • Покупать устаревшие модели не рекомендуется, так как это создаст некоторые трудности при использовании. Например, извлечь готовый продукт будет практически невозможно без повреждения частей.

Правильная покупка – современная ветчинница. Такой продукт изготавливается из безопасных материалов, например, пищевой пластик, а также не портится от постоянного воздействия высоких температур. Внешняя и внутренняя часть отличается хорошей обработкой, все отполировано, никаких зазоров нет.

Единственный недостаток новых моделей – высокая стоимость. Но за это стоит заплатить, так как человек приобретает безопасное изделие, которое прослужит длительный период и не причинит вреда организму. Кроме того, большинство моделей, используются не только для создания ветчины в домашних условиях, но и приготовления мясного пюре для детей. Блюдо будет полезнее и вкуснее, чем покупное.

Описание

Название продукта ветчина происходит от слова “ветхий” (хотя не от слова старый). Изначально понималась как еда для длительного хранения. В старые времена такой продукт мог храниться несколько месяцев. Сейчас под ветчиной понимается копченая или соленая свинина. А в некоторых народах — медвежатина, оленина, индейка и т.д. Сегодня ветчину можно приготовить и дома, для этого необходимо приобрести такой прибор как ветчинница. Разберем его более подробно.

Прибор представляет собой цилиндр или квадрат, внутрь которого помещают продукт в специальном термостойком пакете и сдавливают торцевыми крышками. Верхняя крышка и пружины обеспечивают необходимое давление для пресса. Особенности работы в том что продукты внутри сосуда готовятся посредством запекания или варки, это придает ветчине особый аромат и вкус.

Прилагаемая пошаговая инструкция поможет собрать и герметично закрыть форму, а рецепты подскажут, как приготовить фарш из различных продуктов (курица, индейка, мясо свинина или говядина). Готовка не займет много времени, а результат может превзойти все ожидания. Главное — соблюдать рекомендации. Домашние деликатесы намного вкуснее и полезнее чем магазинные. Вкус, конечно, может немного отличаться, все будет зависеть от того, какие приправы вы положите в фарш.

Часто на рынке появляются новинки, лучшие производители стараются модернизировать свой товар, сделать его более функциональным и практичным. Появляются модели с функцией термометра и другими характеристиками. Для дома можно приобрести не самый дорогой по цене гаджет. Если будите готовить в больших объемах, то девайс объемом 1,5 кг вам не подойдет.

Достоинства:

  • многоразового использования;
  • натуральность ингредиентов;
  • сохраняет полезность продуктов;
  • удобно мыть;
  • широких выбор приготовления блюд (ветчина, колбаса и др.);
  • экономия средств за счет домашней готовки.

Недостатки:

  • нет чехлов для хранения (неудобно хранить);
  • может появляться коррозия материала.

Рейтинг лучших моделей

Конструкция всех приборов очень схожа. Сверху и снизу расположены специальные крышки, которые с помощью пружин сильно сдавливают ингредиенты внутри емкости. При приготовлении поддерживается температура ниже точки кипения – 75–80 градусов. За счет этого мясо томится в собственном соку, получается более нежным, сочным и полезным.

6. Vetta

Качественная бюджетная ветчинница из толстой нержавеющей стали выдерживает любые термические и механические нагрузки, не трескается и не деформируется. Готовить блюда на водяной бане можно в мультиварке с чашей не менее 5 л. Внутрь конструкции загружайте от 0,9 до 1,5 кг мяса. Объем содержимого уменьшится втрое. Чтобы контролировать температуру при приготовлении, купите термометр этой же фирмы. После использования ветчинницу можно мыть в посудомоечной машине, а затем насухо протирать тряпкой.

Цена;

  • 600 руб.

Преимущества:

  • компактные размеры;

  • несложный механизм;
  • жесткие пружины;
  • возможность делать маленькие порции;
  • корпус не гнется;
  • металл натирается до блеска.

Недостатки:

  • нет термометра;

  • острые крючки и края у конструкции;
  • без буклета с описанием, книги с рецептами.

5. Белобока

Легкая и простая в использовании модель цилиндрической формы производится в Санкт-Петербурге. Ветчинница Белобока изготовлена из 100% нержавеющей пищевой стали. На нем вы не найдете случайных зазоров, все крепления выполнены очень качественно. Помимо самого «цилиндрика», в комплект входят нижняя и верхняя крышки, три тугие пружины.

Дно конструкции можно переставлять, тем самым меняя размер порции. Мясо варят либо запекают в духовке. На выходе получаются плотные колбасы и рулеты. Масса не пригорает, легко извлекается из емкости.

Цена:

  • 400 руб.

Преимущества:

  • качественная сборка;

  • получается колбаса без «пузырьков»;
  • пружины с удобными кольцами для натягивания;
  • не занимает много места;
  • инструкция по сборке;
  • книга рецептов.

Недостатки:

  • вареная колбаса слишком сухая;

  • пружины сложно натягивать;
  • острые края.

4. Smile S 302

Конструкция ветчинницы прочная за счет квадратной формы, грани не дают бокам деформироваться, перекатываться в воде при кипячении. Готовить продукты можно в духовке или аэрогриле либо в 4-литровой мультиварке, кастрюле – ветчинница свободно размещается «лежа». Четыре жесткие пружины помогут спрессовать куски мяса. На выходе получается плотная колбаса, из которой удобно делать стандартные квадратные бутерброды.

Цена:

  • 600 руб.

Преимущества:

  • качественная сборка;

  • 3 уровня установки дна;
  • конструкция из прочной нержавейки;
  • пружины податливые, но крепкие;
  • инструкция + книга рецептов на несколько видов ветчины.

Недостатки:

  • не хватает отверстия для щупа в крышке;

  • острые края металла.

3. Endever skyline hm 004

Шведская ветчинница Эндевер идет с тремя сильными пружинами – хорошо сжимает фарш и куски мяса. Вся конструкция сделана из нержавейки. Пружины слишком острые, могут рвать пакет с мясом. Чтобы избежать этого, немного обточите концы напильником. В комплект входит книга с 30 рецептами ветчины и буженины. Продукты готовятся в мультиварке объемом 3 л, кастрюле или духовке. Мясо можно готовить без желатина – на выходе оно не разваливается, держит форму.

Цена:

  • 600 руб.

Преимущества:

  • регулируемый объем – 0,9,1,13, 1,5 л;

  • компактные размеры;
  • прочный корпус;
  • хорошо прессует;
  • прилагается подробная инструкция по применению.

Недостатки:

  • нет.

2. Tescoma Presto 420866

Готовить ветчину нужно в кастрюле объемом 4 л. Внутрь помещается около 1 кг мяса. Чтобы колбаса получилась более плотной, с ровным краем, без «пузырьков», используйте мелко измельченную массу, тщательно утрамбовывайте ее при загрузке в прибор.

Цена:

  • 2300 руб.

Преимущества:

  • оригинальный дизайн;

  • небольшие размеры;
  • не нужно натягивать пружины и использовать пакеты;
  • сильная пружина;
  • адаптер для приготовления половины порции;
  • верхняя крышка с выдвижной ручкой;
  • пластик не впитывает запахи;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • прилагается книга с 9 «рабочими» рецептами.

Недостатки:

  • пластик сложно отмывается;

  • не герметичная колба.

1. Redmond rhp-m02

Простое и функциональное устройство с длительным ресурсом работы. Конструкция состоит из цилиндра с четырьмя прорезями и двумя крышками. Внутри установлены 4 тугие пружины. Все выполнено из качественной нержавеющей стали, поэтому прибор прослужит долго.

Для приготовления мясных деликатесов пользуйтесь книгой из комплекта с 20 рецептами. Ветчинница вмещается мультиварку с 4-5-литровой чашей либо кастрюлю такого же объема. После использования пресс можно мыть в посудомоечной машине. Пружины лучше чистить вручную.

Цена:

  • 2000 руб.

Преимущества:

  • объем – 0,9, 1,13, 1,5 л;

  • простая регулировка с помощью винтов;
  • удобная посадка крышек;
  • корпус из металла с цинковыми добавками;
  • без острых краев;
  • сильные пружины;
  • подробная инструкция.

Недостатки:

  • новые пружины сложно натягивать;

  • корпус из тонкого металла;
  • пружины прокалывают пакеты.

Таблица сравнения товаров

Модель

Объем (л)

Размеры (см)

Материал

Вес (кг)

Redmond rhp-m02

1,5

13х16,5

нержавейка

0,35

Vetta

1,5

11х17

нержавейка

0,46

Endever skyline hm 004

1,5

11х17

нержавейка

0,395

Smile S 302

1,2

11х17

нержавейка

0,362

Tescoma Presto 420866

0,9

11х17

пластик

0,65

Белобока

1,5

11х17

нержавейка

0,35

ТОП-дорогих моделей

Tescoma Presto 420866

Как выбрать домашнюю ветчиницу

Хорошая модель, которая изготавливается из пластика, нержавеющей стали и силикона. Для большего удобства, здесь предусмотрен термометр. Благодаря ему отслеживается температура деликатеса.

Изделие не испортится от частого применения. Ухаживать за ветчинницей легко, достаточно положить ее в посудомоечную машину. К хранению она не требовательна, главное избегать прямого воздействия солнечных лучей, иначе потеряется красивый внешний вид.

Средняя стоимость – 2 300 рублей.

Tescoma Presto 420866

Достоинства:

  • Легко отмывается;
  • Встроенный термометр;
  • Высокий срок службы;
  • Надежность;
  • Красивое исполнение.

Недостатки:

REDMOND RHP-M02

Как выбрать домашнюю ветчиницу

Подходящий вариант для тех, кто часто готовит ветчину, буженину или домашние колбаски. Конструкция отличается высокой прочностью и полной безопасностью. Подойдет для использования в различной емкости. Не ржавеет от частого применения и сохраняет презентабельный внешний вид на протяжении всего срока использования. Максимальный объем – 1.5 литра.

Средняя стоимость – 2 000 рублей.

REDMOND RHP-M02

Достоинства:

  • Соотношение цена и качества;
  • Безопасность;
  • Не портится от ежедневного применения;
  • Хороший металл;
  • Фирменная продукция;
  • Длительная гарантия.

Недостатки:

Fissman на 1.5 кг dv-8701

Надежный продукт, который продается вместе с термометром. Корпус выполнен из прочного материала. Изделие не подвергается коррозии, что позволяет использовать ветчинницу хоть каждый день. Никаких вредных соединений во время приготовления не выделяется. Конструкция удобная и понятная, с ней разберется каждый. Даже если останутся вопросы, их поможет решить подробная инструкция.

Продается по цене: от 2 700 рублей.

Fissman на 1.5 кг dv-8701

Достоинства:

  • Эффективность;
  • Качественное исполнение;
  • Надежность;
  • Хороший срок службы;
  • Не портится от частого использования;
  • Термометр.

Недостатки:

История ветчинницы

Как выбирать ветчинницу: рейтинг лучшихВетчина — один из самых вкусных и известных мясных деликатесов. История блюда насчитывает не одну тысячу лет: ветчину готовили еще в Древнем Риме. В I веке до н. э. ученый Марк Теренций Варрон описал технологию ее приготовления в трактате «О сельском хозяйстве». Рецепты упоминаются также в Домострое, грамоте 1611 года, и в многочисленных кулинарных книгах XVIII–XIX веков.

Технологию консервирования ветчины освоил американец Джордж Хормель, который основал компанию по производству готовых мясных продуктов «Hormel Foods» в 1926 году. Ветчину с желе консервировали в жестяных банках. Похожие банки с пружинами внутри – шинковары – прототипы ветчинниц использовали в Польше при изготовлении краковской колбасы по традиционному рецепту. Как правило, шинковары были прямоугольной формы, но встречались и оригинальные экземпляры, к примеру, в виде гитары. На российским рынке устройство появилось относительно недавно — около пяти лет назад.

Жестяная банка с пружинами, которая легко готовит ветчину, так понравилась потребителям, что идея быстро разошлась по кухням всего мира. Дойдя до наших дней, ветчинница почти не изменилась, а вот рецептов приготовления мясных блюд появилось сотни. И теперь приготовить ветчину дома — проще простого.

Критерии выбора

Как выбрать домашнюю ветчиницу

После того, как человек определился с покупкой, важно обратить внимание на некоторые технические особенности прибора. Это поможет избежать ошибок, а также благодаря им найти подходящий вариант можно за несколько минут.

  • Форма – это первое, чему уделяется внимание. В продаже встречается сотни видов моделей, однако все они отличаются формой. Она может быть квадратной или круглой. На вкус параметр никак не влияет, однако для красивой подачи, этому уделяется внимание.
  • Объем. Вместительность оборудования измеряется в литрах. Обычные модели способны вместить внутрь до 1.5 литра готового деликатеса. Это оптимальное значение, которого хватит каждому человеку. Однако встречаются компактные исполнения или наоборот большие. Чтобы правильно подобрать изделие, рекомендуется изучить примерное потребление ветчины. Тогда никаких проблем, в виде недостаточного количества ветчины, не будет.
  • Материал изготовления. Одним из лучших материалов считается пищевая нержавеющая сталь, из нее выпускается 85-90% ветчинниц. Благодаря такому прибору, человек сможет без проблем готовить не только в мультиварке или кастрюле, но и духовке/аэрогриле. Если материал имеет сертификат качества, то никакая коррозия ему не страшна, даже если каждый день использовать оборудование. В продаже встречаются пластиковые исполнения, однако не всем пользователям они подходят. К ним необходимо привыкнуть.
  • Оптимальные габариты. Этот параметр практически един для каждого оборудования, так как в большинстве моделей значение составляет 11х11х17 см. Однако искать только такие модели не рекомендуется, лучше приобретать устройство, которое без проблем помещается в емкость.

Следуя этим критериям, найти подходящий вариант не составит труда. Если человек впервые готовит ветчину, следует обратить внимание на способ в мультиварке. Процесс готовки займет минимум времени, а за температурой не придется постоянно следить, по сравнению с варкой или при использовании газовой духовки. Перегревать мясо нельзя, следует выдерживать его необходимое количество времени, иначе вместо нежного деликатеса можно получить сухую рубленую котлету.

Полезные советы

  • Профессионалы рекомендуют использовать при варке не один, а два термопакета. Это обеспечит дополнительную защиту от порезов и деформации в процессе варки. Особенно часто деформируется изделие, и рвется пакет когда вытаскиваете готовый продукт после варки.
  • Объем продукта. Необходимо заполнять весь объем цилиндра как можно плотнее. Тогда готовый продукт не будет крошиться при резке. Если фарш будет не плотным, то будут возникать “пузырьки”, что отрицательно скажется как на внешнем виде готовой ветчины, так и на ее готовке.
  • При готовке в кастрюле или мультиварке, постелите на дно силиконовый коврик. Он обеспечит безопасность дну кастрюли. В противном случае можно поцарапать дно краями ветчинницы.
    Для того, чтобы готовая ветчина быстрее остыла, можно положить ветчинницу в ледяную воду. Резать рекомендуется после полного остывания. Тогда она не будет крошиться при нарезке.
  • Экспериментируйте с составом фарша. Добавляйте различные ингредиенты и приправы. Можно пробовать добавлять орех, оливки, или другие продукты на ваш вкус.
  • Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней. Ввиду отсутствия в нем консервантов он быстро испортится.

Пошаговая инструкция по использованию ветчинницы

  • Изначально необходимо верхнюю крышку установить так, чтобы пазы цилиндра и крышки совпали.
  • Вторым шагом является закрепление пружин (количество пружин зависит от модели прибора) в специальных местах на цилиндре и крышке.
  • Затем поверните прибор так, чтобы вам было удобно устанавливать в него пакет с фаршем.
  • Разместите внутрь пакета находящегося внутри цилиндра приготовленный фарш (продукты).
  • Заключительным этапом является закрытие крышки при помощи пружин и установка ветчинницы в кастрюлю, духовку, мультиварку и т.п.

Как выбрать ветчинницу

Конструкция аппарата предельно проста. Это округлая или прямоугольная пресс-форма, которая чаще всего изготавливается из нержавеющей стали или пищевого пластика. Как правило, высота устройства составляет 16-17 см, а ширина — 10-11 см. Пресс работает за счет двух мощных пружин, которые крепятся к верхней и нижней крышке агрегата. Эти крышки легко достать и установить обратно.

Важно. Пространство внутри делится на три уровня. Чем меньше ее заполняемость продуктами, тем более высокий уровень выбирают. Верхнюю крышку при этом устанавливают в максимально высокое положение. Тогда давление пружин будет сильнее и ветчина спрессуется лучше.

Многие ветчинницы работают одинаково, но производители стараются усовершенствовать свои товары, борясь за покупателя. Таким образом, агрегат бывает оснащен:

  • термометром;
  • стационарным дном;
  • лифтовым механизмом для изъятия готового продукта;
  • единственной пружиной, что облегчает запирание устройства.

Все эти опции хоть и упрощают процесс приготовления, но на вкусовые качества блюда не влияют. Раздумывая над тем, какую ветчинницу купить для дома, стоит изучить наиболее востребованные модели.

Рейтинг лучших ветчинниц

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших ветчинниц 1 TESCOMA Presto 420866 с термометром 2 407 ₽
2 Biowin 3 кг 2 290 ₽
3 REDMOND RHP-M02 1 690 ₽
4 Endever Skyline HM-004 815 ₽
5 Smile S 302 1 130 ₽
6 Белобока 850 ₽

TESCOMA Presto 420866 с термометром

TESCOMA PRESTO 420866 С ТЕРМОМЕТРОМ.jpg

Очень удобная ветчинница с хорошим прессом и сравнительно высокой стоимостью (до 3000 рублей). Выдает до 1,4 килограмма вкуснейших деликатесов. Позволяет не беспокоиться о сочности готового блюда: отсек для продукта не имеет отверстий, поэтому нет нужды использовать фольгу или рукав для запекания. Лишняя жидкость будет скапливаться над прессом, и после готовки ее можно слить. При этом блюдо останется сочным и вкусным.

Ветчинница собрана из пищевого пластика. Это ограничивает ее использование только кастрюлями и мультиварками, но зато заметно упрощает уход и работу с ней. Крышка содержит в себе мощный пресс. Нет нужды натягивать тугие пружины на устройство – достаточно закрыть его, и толстая пружина с пластиковой площадкой сама начнет давить на мясо. Ветчинница выдает до 1,4 килограмма продукта. Если вам нужно заполнить только половину объёма – в коробке есть специальная насадка на пресс.

В комплекте – съёмный наружный термометр из нержавейки, на котором обозначена идеальная температура для готовки (от 75 до 85 С°). Радует, что его можно снять и использовать для чего-нибудь ещё.

Достоинства

  • Термометр в комплекте – легко следить за температурой воды вокруг девайса.
  • Удобная конструкция с пружиной в крышке – не нужно долго собирать модель.
  • Мощная пружина на прессе – ветчина получится плотной.

Недостатки

  • Высокая цена.
  • Пластиковый корпус – нельзя использовать в духовке.

Biowin 3 кг

BIOWIN 3 КГ.png

Огромная ветчинница для тех, кто любит часто и много готовить и так же есть колбасы, паштеты, ветчины и многое другое. Имеет габариты 15,7х15,7х18,5 сантиметра, так что поместится далеко не в любую посуду. На выходе получается до 3 килограммов готового продукта, что позволит обеспечить большую семью на несколько дней.

Пресс для ветчины отделен от крышки и сделан в виде металлической пластины с отверстиями. Он накладывается на сырье, после чего сверху устанавливается пружина и закрывается крышкой. В конструкции по центру есть отверстие для термометра, который позволяет прощупывать температуру готовящегося продукта.

Контейнер для сырья не имеет отверстий, так что нет нужды в специальных пакетах для запекания. Лишнюю жидкость выдавливает пресс, и ее потом легко слить через отверстие в крышке.

Достоинства

  • Удобная конструкция пресса – давление равномерно распределяется по мясу.
  • Большой объём готового продукта.

Недостатки

  • Термометр в комплект не входит.

REDMOND RHP-M02

REDMOND RHP-M02.jpg

Ветчинница, попавшая в рейтинг за удачное сочетание удобства, цены и качества. Классическая универсальная модель с пружинным прессом. На выходе можно получить до 1,4 килограмма ароматной ветчины. Посуда Redmond чуть ниже и толще, чем прочие – ее высота всего 16,5 сантиметра, а ширина – 13 сантиметров. Это делает ее идеальной для помещения в чашу мультиварки – она не будет задевать ее стенки.

Дно ветчинницы можно устанавливать в трех положениях в зависимости от количества сырья. Модель имеет четыре пружинки, за счет чего сдавливание происходит более равномерно и без перекосов. Удобно, что их можно цеплять за низ корпуса, а не только за отверстия в стенках – это обеспечит лучшую прессовку продукта. Также эта особенность позволит не полностью загружать ветчинницу и все равно добиться плотного продукта на выходе.

Корпус, пружины и крышка обработаны очень качественно – нет неровных и острых краев, об которые можно случайно порезаться. Стоимость модели может доходить до 1900 рублей, но удобство использования окупает цену.

Достоинства

  • Четыре пружины – давление более равномерное.
  • Уменьшенная высота – удобнее помещать в мультиварку.
  • Можно менять степень давления на продукт.

Endever Skyline HM-004

ENDEVER SKYLINE HM-004.jpg

Простая и качественная ветчинница не без недостатков. Еще одна классическая модель с пружинками, которая подойдет для приготовления любым способом. После одного цикла из нее можно получить до 1,4 килограмма вкуснейшей ветчины. Стенки прочные и довольно толстые, что подкупает. Размеры стандартные – 11х11х17 сантиметров.

Нижняя крышка классически имеет три положения. Верхнюю фиксируют три тугие пружины, которые играют роль пресса. Неудобно, что из-за их расположения трудно положить посудину набок – она потребует больше места в кастрюле. Также три пружины могут неравномерно прижимать ветчину, особенно если сырья маловато – не хватает «мощности».

В комплекте поставляется удобная книжка с рецептами ветчины на любой вкус – всего 30 вариантов. Она станет хорошим подспорьем для тех, кто раньше не пользовался ветчинницами. В отзывах покупатели отмечают, что собрана модель добротно – нет необработанного металла или зазоров. Своих денег она стоит и прослужит долго.

Достоинства

  • Отличная книга рецептов в комплекте.
  • Толстый и качественный материал.

Недостатки

  • Три пружины – неудобно прижимать ветчину, остаются перекосы.
  • При неполном заполнении пружины не прижимают ветчину как следует.

Smile S 302

SMILE S 302-1.jpg

Ветчинница сравнительно небольшая – из нее можно получить только 1,1 килограмма готовой ветчины за раз. Дно стандартно имеет три положения. Квадратная форма и четыре прижимных пружины на крышке обеспечивают отличную прессовку продукта. Но в мультиварку или мелкую кастрюлю поместить устройство будет проблематично – лежать на дне ровно оно не будет.

В отзывах покупатели отмечают, что форма делает ветчину более удобной для нарезки. Да и на бутербродах она смотрится лучше. Но есть и недостаток – металл плохо обработан, из-за чего края получились острыми.

Достоинства

  • Низкая цена.
  • Квадратное сечение – ветчина более удобна при готовке бутербродов.

Недостатки

  • Острые края корпуса и крышки – можно случайно порезаться.
  • Неудобно размещать при готовке – не лежит ровно на дне.

Белобока

БЕЛОБОКА.JPG

Отечественная дешевая ветчинница, не отличающаяся высоким качеством. Подойдет вам, если вы хотите попробовать готовить ветчину и опасаетесь отдавать большие деньги за модели получше. Модель идеальна для обучения «ветчиноварению»: в комплекте поставляется DVD с подробным описанием процесса. Справятся даже неопытные пользователи.

Белобока крепко собрана из пищевой нержавеющей стали. Габариты модели (13х13х16,5 см) позволяют легко разместить ее в пятилитровой мультиварке. Дно имеет три положения, верхняя крышка фиксируется тремя тугими (иногда слишком тугими) пружинами. На выходе можно получить до 1 килограмма готового продукта.

Не обошлось без нескольких недостатков. Металл обработан некачественно – края крышки и кончики пружин могут порезать кожу, если их неосторожно задеть. Кроме того, стенки и крышка довольно тонкие, что сказывается на долговечности. В отзывах пользователи пишут, что спустя какое-то время «нержавейка» Белобоки начинает понемногу ржаветь.

Достоинства

  • DVD-инструкция в комплекте.

Недостатки

  • Низкокачественная нержавейка – корродирует при использовании.
  • Плохая обработка металла – можно порезаться.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Советы и рекомендации при покупке

Задаваясь вопросом: какая ветчинница лучше, стоит определиться со своими желаниями и потребностями. Подумайте над тем, будете ли вы готовить мясные блюда в ней постоянно или от случая к случаю. Каждая модель обладает своими особенностями, однако при выборе лучше руководствоваться общими рекомендациями:

  • Как выбирать ветчинницу: рейтинг лучшихФорма. Модели бывают квадратными и круглыми. Выбор зависит только от того, ветчину какой формы вы предпочитаете. На вкусовые качества продукта это не влияет.
  • Объем. Измеряется в литрах, фактическая загрузка в килограммах меняется в зависимости от плотности мяса или фарша. Стандартным считается объем до 1,5 л готового блюда.
  • Материал корпуса. Универсальной считается нержавеющая сталь, которая позволяет готовить не только на воде, но и в духовке. Она более безопасна, так как не выделяет вредных веществ. Встречаются также пластиковые модели, но их нельзя погружать в воду, ставить в кастрюлю, мультиварку и духовку, а значит, подходят они не всем. Какую ветчинницу лучше выбрать – решать только вам.
  • Размеры. Большинство стандартных экземпляров имеют габариты 11х11х17 см. Целесообразнее выбирать такой аппарат, который полностью помещался бы в посуду для готовки.

Интересно. Использовать ветчинницу в мультиварке гораздо проще, чем стараться выдерживать температуру 75-85°C в кастрюле или духовке. В любом случае, главное – не перегреть мясо, иначе вместо вкусного блюда получится прессованная рубленная котлета.

Преимущества прибора для домашнего использования

Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, любите готовить и не доверяете магазинным колбасам и ветчине, прибор действительно стоит приобрести.

Ветчинница имеет ряд преимуществ:

  • Как выбирать ветчинницу: рейтинг лучшихудобная и простая конструкция, у которой три уровня прессования для разных блюд;
  • в процессе приготовления не теряются полезные свойства и витамины;
  • готовый продукт не содержит консервантов, красителей и вредной химии;
  • легко чистить и мыть, также подходит для посудомоечных машин;
  • домашний продукт получается дешевле колбасы из магазина;
  • устройство легко собрать и разобрать;
  • прибор не впитывает посторонних запахов;
  • не занимает много места на кухне.

Агрегат в большинстве случаев универсален, а корпус, за исключением моделей из пластика, сделан из нержавеющей стали. Это значительно увеличивает срок эксплуатации ветчинницы в домашних условиях. А еще вы всегда будете уверены, что едите здоровую пищу, которая полюбится и взрослым, и детям.

Как выбрать лучшую шнековую соковыжималку

Сэндвич-тостеры: что это и как выбрать

Лучшие рецепты приготовления колбасы и ветчины

Способов приготовления ветчины множество. Но прежде, чем экспериментировать, стоит освоить классическую методику. Она станет основой для создания других мясных продуктов.

Классическая ветчина

Для приготовления понадобится:

  • 800 г свинины;
  • 300 г мясного фарша;
  • одно яйцо;
  • 10 г сухого молока;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 15 г желатина;
  • соль, перец, приправа по вкусу.

Как выбирать ветчинницу: рейтинг лучших

Свинину тщательно промываем и нарезаем небольшими кубиками. После этого кладем в глубокую миску и добавляем остальные ингредиенты.

Совет. Чеснок лучше не пропускать через пресс, а нарезать ножом.

Перемешиваем ингредиенты до однородной массы, складываем в ветчинницу, и помещаем ее в кастрюлю с водой, мультиварку или аэрогриль. Готовится блюдо 1,5 часа, затем достаем ветчину, даем ей остыть, а после на несколько часов убираем в холодильник.

Ветчина из трески

Нам потребуется:

  • 1 кг мяса трески;
  • 500 г горбуши;
  • 20 оливок;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • соль, рыбная приправа;
  • сок лимона.

Рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки, добавляем остальные ингредиенты. Полученную смесь выкладываем в ветчинницу и отправляем ее в мультиварку. Готовится рыбная ветчина 25-30 минут.

В ветчиннице можно готовить и другие блюда. Обязательно попробуйте сделать домашнюю колбасу: ваши домочадцы будут обязательно просить добавки.

Как выбирать ветчинницу: рейтинг лучших

Любительская колбаса

Для ее приготовления берем:

  • свиное и говяжье мясо по 350 г;
  • 150 г шпика;
  • специи по вкусу.

Мясо пропускаем через мясорубку, а шпик нарезаем небольшими кубиками. Ингредиенты смешиваем и добавляем специи. Вливаем в полученную смесь 100-150 г молока. Фарш закладываем в рукав для выпекания, а после кладем в ветчинницу. Готовится такая колбаса около часа.

Украинская колбаса

Как выбирать ветчинницу: рейтинг лучшихДля готовки потребуется:

  • 1,2 кг свинины;
  • 30 г щековины;
  • специи по вкусу.

Особенность приготовления в том, что компоненты не перекручиваются в мясорубке, а нарезаются крупными кубиками. Все остальное по стандартной схеме: ингредиенты перемешивают, к ним добавляют специи, а после смесь отправляют в ветчинницу на один час.

Рекомендация. Можно добавить в полученный фарш 40 г коньяка, колбаса станет еще вкуснее и точно удивит ваших гостей!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий