Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Электрическая сэндвичница – небольшой и, как правило, недорогой прибор, который позволяет быстро приготовить горячие бутерброды к завтраку. Некоторые из них выполняют только эту функцию, а другие более универсальны и имеют сменные панели для приготовления вафель или печенья. Есть модели, которые подходят даже для приготовления мяса. Лучшие сэндвичницы – это качество материалов и сборки.

Лучшие сэндвичницы

Содержание

Сэндвичницу какой фирмы лучше выбрать

При выборе бутербродницы не последнее место занимает и репутация, а также происхождение фирмы. Среди популярных брендов:

  • Moulinex – французский производитель, который специализируется преимущественно на небольших приборах для кухни (соковыжималки, мясорубки и т.д.). Основная «фишка» этой фирмы – простой и понятный функционал приборов: минимум мелких деталей и переключателей.
  • Kitfort – это фирма, основанная в России в 2011 году. Производитель занимается сборкой и продажей бытовой техники, ее разработкой и улучшением. Kitfort развивающаяся компания, объем продаж растет с каждым годом, пользователи отмечают качество сервисного обслуживания и хорошую обратную связь.
  • Endever – шведский производитель, который разрабатывает современную технику и аксессуары для кухни, электроинструменты и др. Фирма постоянно экспериментирует с техникой, подбирая нужные пользователю функции, занимается тестированием и внедрением в широкое пользование различных датчиков.
  • Philips – известная нидерландская компания давно завоевала доверие покупателей на рынке. Фирма разрабатывает и продает как мелкую, так и крупную бытовую технику. Их производство делает акцент на три основных направления: световые решения, потребительские товары широкого профиля и приборы для здравоохранения.
  • Starwind – фирма представляет мелкую и крупную бытовую, а также автомобильную технику, сплит системы различного направления. Продукция производится в Китае, а разработкой занимается центральный офис. Техника компании не распространена в России, но имеет хорошие отзывы пользователей и экспертов.
  • Vitek – это популярная российская торговая марка принадлежит также отечественной фирме Golder Electronics. Она осуществляет сборку и производство мелкой и крупной техники для кухни, ванной и др. Эта фирма – один из ведущих лидеров среди разработчиков бытовой техники на территории России.
  • Redmond – отечественная торговая марка, которая зарегистрирована на компанию ООО «Технопоиск». Производство этой фирмы направлено на контрактное производство различной бытовой техники. Прежде всего, компания ориентирована на реализации мультиварок и другой мелкой бытовой техники.
  • Unit – австрийская компания производит и реализует мелкую и крупную технику для бытового использования. На территории России представлена с 1993 года. Сборка различных изделий этой фирмы происходит в Китае.
  • First Austria – австрийская фирма, которая представлена на мировом рынке уже 25 лет. Компания успешно сотрудничает с другими брендами, разрабатывает и дополняет мелкую и крупную бытовую технику. Пользователи отмечают высокое качество и доступность сервисных услуг.
  • Scarlett – это российско-китайский производитель, который специализируется на разработке и сборке посуды, кухонной и другой бытовой технике. Компания делает акцент на невысокой стоимости своей продукции, широком ассортименте и хорошем качестве.
  • Gorenje – словенская компания является крупнейшим производителем бытовой техники на территории Европы. Фирма изначально была нацелена на производство сельскохозяйственного оборудования, но затем сменила профиль.

Зачем нужна сэндвичница

Появление такого блюда, как сэндвич, приписывается английскому лорду Сэндвич, который был азартным игроком и кутилой. Он так редко покидал свой игровой стол, что нормальной еды практически не ел. Поэтому ему вместо обычных блюд приносили хлеб и кусок мяса, из которых он сооружал закрытый бутерброд. Впоследствии его назвали сэндвичем.

Современный человек настолько занят, что у него тоже нет времени на нормальную еду. Поэтому «перекусы на скорую руку» стали его основной пище. Конечно, многие утверждают, что бутерброды – это вредно. Однако в действительности существует немало рецептов создания полезных бутербродов горячих или холодных. Для приготовления горячих бутербродов и требуется специальный закрытый прибор, работающий от электричества.

С помощью сэндвичницы можно приготовить не только закрытые горячие бутерброды с разными полезными начинками, но и оладьи, вафли, слойки и даже пирожки.

как используют сэндвичницу

По каким характеристикам выбирать бутербродницу

Материал корпуса

Корпус, как правило, производят из двух видов материалов — пластик и нержавеющая сталь. В первом случае прибор получается более легким. Сталь тяжелее, но устойчивее к повреждениям. Однако в таком исполнении техника стоит дороже. Чаще всего модели получают комбинированный корпус — пластик и стальные вставки. Даже в таком простом приборе много технических характеристик, которые нужно изучить перед покупкой. Только тогда эксплуатация сэндвичницы принесет радость.

Термоизоляция

Поскольку рабочие пластины раскаляются во время работы, нужно проверить, не нагревается ли при этом и корпус техники. При плохой тепловой изоляции пострадает не только кухонная мебель. Возможны серьезные термические ожоги. Еще одно последствие плохой термоизоляции — медленное приготовление блюда, поскольку жар будет рассеиваться в воздух. Следовательно, возрастет и расход электрической энергии.

Форма и материал внутренних пластин

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродовБутербродницы выпускаются с пластинами в нескольких вариантах:

  • квадратные;
  • треугольные;
  • скругленные.

От этого зависит, какой формы хлеб потребуется на сэндвичи. Первые две предназначены для квадратных буханок, последняя — для обычной.

Выпускаются бутербродницы с универсальной плоской пластиной. Они не всегда удобны, поскольку начинка может растекаться далеко за пределы хлебных ломтиков.

Для семьи из двух человек достаточно модели на 2 сэндвича. Но в продаже представлены более вместительные устройства. В них можно одновременно готовить до 8 порций блюда.

Фиксирующий механизм створок

Большинство производителей оснащают устройство механизмом, которые запирают пластины во время нагревания. Случайное выскакивание детали из корпуса может тоже стать причиной серьезных травм.

Мощность

Этот показатель влияет на скорость приготовления блюд. Доступный диапазон — от 650 до 800 Вт. Поэтому, если каждая минута на счету, то лучше выбрать модель по мощнее.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Защита от перегрева

Это очередная ценная функция, которая повышает безопасность эксплуатации прибора. Когда температура нагрева достигает определенного уровня, аппарат автоматически отключается. Защита от перегрева не только снижает риск возгорания, но и помогает экономить электроэнергию.

Терморегулятор

Регулировка температуры позволяет пользователю делать сэндвич более или менее зажаристым. Однако опция предусмотрена только в моделях средней и высокой ценовой категории.

Сетевой индикатор и таймер

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродовЭто еще одна полезная функция, которая есть не всюду.

В идеале должно быть три индикатора:

  • нагрев;
  • работа;
  • завершение приготовления.

Удобно, если световые индикаторы сопровождаются звуковыми. Тогда даже из другой комнаты будет слышно, что завтрак или ужин готов.

Таймер поможет задать время прожарки и приготовить идеальный сэндвич. Самые «продвинутые» бутербродницы имеют даже цифровой дисплей на крышке.

Дополнительные возможности

Сейчас популярны гибридные приборы «N в 1». И бутербродницы не стали исключением.

Из какого материала сэндвичницу приобрели бы Вы?

ПластикСталь

Кроме подогрева сэндвичей, в некоторых аппаратах можно готовить (выпекать):

  • знакомое с детства печенье «орешки» и не только;
  • вафли;
  • кексы;
  • оладьи;
  • стейки — мясные, рыбные;
  • хот-доги.

Фактически сэндвичница превращается в ростер — кухонную мини-печь. Многофукнциональность становится возможной за счет разных съемных насадок. Например, некоторые производители предусмотрели плиты для гриля. Хотя готовить рыбные и мясные блюда кулинары рекомендуют все же в электрогрилях. А вот вафли и орешки получаются вкусными.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Ко многим моделям бутербродниц можно прикупить сменные панели, если прилагаемого комплекта недостаточно. Например, огромный выбор форм выпускается к технике Redmond.

Универсальные модели помогают сэкономить место на кухне и разнообразить повседневное меню. Но за такую технику производители просят больше денег.

Способ хранения

На кухне, особенно старой планировки, каждый сантиметр на счету. Поэтому удобно, если есть возможность хранить бутебродницу не только плашмя, но и вертикально. В некоторых приборах даже предусмотрен подвес, за которую прибор можно прицепить на стену. Удобно, если в корпусе есть отсек для шнура.

Популярные бренды

Сэндвичницы средней ценовой категории представляют бренды Saturn, Aurora, MPM, Magio, First, Vitek. Более дорогая техника — Gorenje, Clatronic, Moulinex, Zelmer, Tefal, Philips. Разница между ними — в качестве материалов. В частности, это касается долговечности антипригарного покрытия.

Почему вам срочно нужна сэндвичница

Сэндвичница или бутербродница пользуется популярностью среди покупателей по следующим причинам:

  • очень компактный бытовой прибор – займет немного места в кухонном шкафу или на столе;
  • пригодится для приготовления перекуса дома или на работе;
  • простая конструкция и использование – принцип действия интуитивно понятен, а уход за бутербродницей не составит труда: зачастую есть съемные элементы, которые легко чистить;
  • готовить можно без использования растительного масла;
  • подойдет для того, чтобы взять с собой на отдых, на дачу – помимо компактных размеров имеет и небольшой вес;
  • в сэндвичнице можно быстро сделать бутерброды в поездку;
  • в отличие от тостера позволяет готовить разные типы закусок, в том числе не только те, в которых используется хлеб, а, например, в лаваше;
  • наличие сменных панелей еще больше разнообразит варианты блюд – гриль из мяса или рыбы, вафли, сосиски для хот-догов;
  • не потребляет много электроэнергии, и безопасна во время использования – во многих моделях есть функция автоотключения.

Что такое сэндвич и его отличие от бутерброда

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Сэндвич состоит из двух и более хлебобулочных изделий с включением различных начинок: мясо, колбасы, сыра, овощей, фруктов и прочее. Наш обычный русский бутерброд имеет только один кусочек хлеба, на который уже накладываю несколько слоев различной еды. В свою очередь, бутерброд делается открытым, а сэндвич обязательно закрытым, то есть все ингредиенты добавляются внутрь между ломтиками. На фото внизу можно увидеть традиционный бутерброд, вверху — полюбившийся многим сэндвич.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

В Россию популярность сэндвичу принесло влияние запада, именно США использует этот вид перекуса практически везде. Сам по себе сэндвич выглядит огромным, поэтому чаще используют треугольный вариант закуски, разрезая один большой кусок по диагонали.

О функциональности

Все бутербродницы или сэндвичницы отличаются по функциональности. Зная о них, пользователь сможет без труда подобрать подходящую модель устройства. Рассмотрим более подробно то, какими функциями может обладать прибор.

Это:

  • функция вафельницы и гриля – позволяет готовить вафли, бутерброды, стейки из мяса или рыбы, омлет и так далее;
  • функция орешницы – используется для выпечки вкусного домашнего печенья «орешки», что подразумевает наличие сменной насадки;
  • защита от перегрева – будет автоматически отключать устройство, когда граничная температура будет превышена. Такая функция продлит срок службы устройства и его безопасность;
  • блокировка панелей, о которой уже писалось выше – не дает пластинам раскрываться в процессе приготовления блюда. Стоит добавить, что наличие замка обеспечивает сочность бетербродов;
  • защита от ожогов – в данном случае ручки и корпус прибора должны быть оснащены теплоизоляционным материалом, который в процессе работы устройства не нагревается;
  • хот-дог мейкер – это особые формы, предназначенные для приготовления сосисок. В таких формах также имеется место для подогрева булочек.

Итак, с функциями все предельно ясно. Теперь поговорим в двух словах об эксплуатации прибора, так как это тоже имеет большое значение.

функциональность сэндвичницы

Для чего она нужна

Такая бытовая техника, как электрическая бутербродница, подходит для тех пользователей, кто постоянно экономит время на приготовление горячей пищи, но желает сохранить максимум полезных свойств продуктов питания. Многие скептики заявляют, что горячие бутерброды не относятся к здоровой пище, но специалисты уверяют, что наличие овощей, зелени, а также правильная термическая обработка придают не только пикантность сэндвичу, но и сохраняют природный состав витаминов, заключенных в ингредиентах для начинки.

С помощью сэндвичницы можно готовить:

  • ароматные горячие бутерброды с мясом, рыбой и овощами;
  • оладьи, омлеты;
  • вафли со сладкой начинкой;
  • домашние пирожки оригинальной треугольной формы;
  • буррито — мексиканское национальное блюдо, тортилья (лепешка из пшеницы), в которую завернуто рубленое мясо, жареные бобы, помидоры, рис, авокадо или сыр;
  • ленивую пиццу;
  • слойки с разной начинкой из замороженного теста.

Основное условие — размер продукта должен соответствовать внутренней поверхности пластин для обжарки.

Для правильного приготовления нужна точная дозировка начинки, чтобы после сжатия она не вылезла и не пригорела, поэтому добавляя майонез и кетчуп, не переусердствуйте, иначе испортите продукт, а также долго будете отмывать пригоревшие ингредиенты. Хлеб лучше всего промазывать с внешней стороны тончайшим слоем сливочного масла, чтобы получалась хрустящая корочка.

Набравшись опыта, можно будет использовать тонко нарезанный батон, чтобы порадовать всю семью оригинальными сэндвичами, сделанными по индивидуальному рецепту. Лучшие модели приспособлены для использования в различных офисах, чтобы сотрудники могли перекусить во время работы горячими бутербродами с чашкой ароматного напитка из кофемашины.

Совет № Внутренние пластины, их особенности и форма

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродовСперва определитесь, какой хлеб вы будете использовать: обычный или предназначенный для тостов. Ведь формой пластины будет определяться тип хлеба. Пластины, которые оснащены элементами в форме квадрата или треугольника предназначены для квадратного хлеба, если с одной стороны форма слегка скругленная – для стандартного хлеба. Существуют бутербродницы с одной плоской пластиной, они являются более универсальными, но недостатком их будет то, что в процессе расплавления начинки она может распространяться по всему прибору.

Совет № Размеры сэндвичей и их количество

Есть оборудования, которые могут вам приготовить сразу 2-4 сэндвича. Если вы покупаете прибор не для одного человека, а для семьи, тогда выбирайте более вместительную модель, это будет намного удобнее. Ведь даже семье из 2-х человек запустить процедуру необходимо будет несколько раз, а это лишних затраты электроэнергии и времени.

Существует три вида сэндвичниц:

  • Малые (1-2 сэндвича);
  • Средние (4 сэндвича);
  • Большие (8 сэндвичей).

Правила ухода за сэндвичницей

Правила ухода за сэндвичницей

  • Нельзя мыть под краном корпус из-за риска повредить работу нагревательных элементов и электрических контактов.
  • Помещать и доставать продукты в сэндвичницу нужно только деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не испортить антипригарное покрытие.
  • Мыть поверхность панели желательно влажной тряпкой, бумажным полотенцем или мягкой стороной губки без агрессивных моющих средств.
  • Вытекший сыр, мясной и овощной сок, жир, соус, нужно сразу удалять с поверхности корпуса и деталей панелей.
  • Если имеется защелка на ручке, то хранить сэндвичницу лучше в закрытом виде, чтобы снизить риск повреждения антипригарного покрытия.
  • Если у модели нет термоизоляции корпуса или ручки, то будьте аккуратны при приготовлении в ней блюд, используйте прихватки, полотенца, кухонные варежки, защищающие руки.
  • Если антипригарное покрытие нарушено, то необходимо заменить панель или сам прибор, т.к. из поврежденного тефлонового слоя при нагреве выделяются вредные для организма человека вещества, а прилипание портит внешний вид блюд.

Положительные и отрицательные качества

Как и у любой техники электрическая сэндвичница имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы техники:

  • разнообразие завтраков: за счет прибора, можно приготовить совершенно любое блюдо, годится даже для самых изысканных кулинаров;
  • экономия времени: всего несколько минут и на столе готовые горячие бутерброды;
  • компактность: техника небольшая, поэтому ее можно взять на работу или в отпуск;
  • универсальность: можно приготовить вафли, пожарить мясо или овощи.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Минусы техники не так значительны чтобы их перечислять и в основном зависят от модели. Единственно, что может не понравиться пользователю это контейнеры, в которые установлены пластины, в них могут попадать жир, кусочки пищи. Произвести полноценную уборку и мойку, не повредив устройство, будет немного сложно.

Популярные сэндвичи могут скрасить постные и однообразные завтраки. Даже самый заядлый кулинар сможет найти подходящую для себя модель и произвести на свет новый шедевр бутербродного искусства.

Совет № Антипригарное покрытие

Принцип работы сэндвичниц: преимущества и недостатки использования

Принцип работы сэндвичниц

Некоторые в шутку называют этот девайс эволюционировавшим тостером и псевдо-вафельницей. И это действительно так. Любая бутербродница сконструирована как тостер, но в виде вафельницы.

В пластиковый «чемоданчик» помещены нагревательные элементы (один или два) и антипригарные металлические формы, которые и запекают бутерброды, сэндвичи и не только. Благодаря сменным насадкам и большой мощности с помощью этого устройства можно приготовить дополнительно:

  • вафли;
  • пирожки из слоеного и бездрожжевого теста;
  • оладьи;
  • мини-пиццы;
  • печенье;
  • запеченные овощи гриль;
  • котлеты;
  • отбивные;
  • яичницу;
  • омлет;
  • сырники;
  • мини-тортики;
  • рулеты в лаваше и т.п.

В интернете можно набрать в поиске «готовим в бутерброднице» и найти подходящие рецепты в многочисленных видео. Изучая приготовленные с помощью этого чудо-гаджета вкусности, сразу хочется купить себе на кухню такое же приспособление. Каковы основные преимущества бутербродниц:

  • разнообразие завтраков и закусок;
  • доступная стоимость за огромный набор функций;
  • компактность (в них гораздо быстрее и удобнее готовить какие-то блюда, чем в духовке и мультиварке, занимают меньше места, чем гриль и т.п.);
  • нет лишней грязи на кухне;
  • не надо мыть — протер салфеткой, и все;
  • многообразие функций;
  • эту мини-духовку можно взять с собой в дорогу или путешествие;
  • вкусно готовит бутерброды с начинками, тосты, вафли, пирожки, оладьи и даже закуски по типу электрогриля;
  • стандартная сэндвичница идеальна для небольшой семьи, для больших есть модели с 8 отсеками.

Как и у любых бытовых приборов, у сэндвичниц есть свои недостатки:

  • потребляет электричество (немного, но расход есть);
  • может оказаться невостребованной (поигрались первое время и стало лень использовать);
  • у некоторых моделей нет съемных пластин;
  • не всегда достаточная длина шнура;
  • нет звуковой индикация готовности, поэтому надо следить за приготовлением еды;
  • маломощная сэндвичница слишком долго жарит;
  • может вытекать расплавленный сыр, жир, который очень трудно удалить;
  • бывает, что защелка плохо держит;
  • для большинства приборов бутерброды с начинками слишком объемны;
  • как у любых многофункциональных устройств какая-то функция может оказаться на «3».

Не стоит ожидать от маленькой бутербродницы с малой мощностью такой же работы, как от электрогриля и духовки. Трезво оценивайте рабочие параметры прибора, чтобы не было разочарований. Помните, что основное предназначение устройства — приготовление горячих сэндвичей, остальное идет как допфункция.

Обратите внимание на многообразие рецептов, чтобы потом не сожалеть о фигуре. Среди них есть много блюд для правильного питания. Антипригарное покрытие дает возможность минимизировать количество масла при приготовлении, поэтому им можно не злоупотреблять.

Антипригарное покрытие нужно беречь, пользоваться специальными деревянными и пластиковыми лопатками и ложками, иначе оно будет повреждено обычными кухонными приборами и начнет наносить вред здоровью.

Виды и типы сэндвичниц

Мультипекарь

Существуют модели, в комплекте со сменными панелями. Они имеют разную форму, с помощью которых можно приготовить вафли, пончики, котлеты, купаты и даже стейки из рыбы или мяса. Это универсальное устройство получило название — мультипекарь . Он обладает широкими функциональными возможностями. Как правило в наборе идут несколько сменных пластин, а остальные можно докупить отдельно. Основное отличие — наличие самой возможности замены панелей.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Пицца-мейкер

Также к этой группе товаров относится пицца-мейкер , т. е. устройство, в котором можно легко и быстро приготовить пиццу. Этот прибор похож на глубокую электросковородку с двухсторонним нагревом и встроенным таймером. Он также имеет 2 нагревательных элемента: под дном и в крышке электроприбора.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Ростеры

Ростеры, по большому счету – это компактные электропечи, они представляет собой гибрид тостера и СВЧ-печки и отличаются объемом, мощностью и назначением.

Внутренние частиростера для пирогов имеют углубления, что позволяет выпекать в них мини-пироги. Благодаря своей форме, прибор еще называют кексницей. Принцип работы также прост: разлить или разложить тесто по выемкам, положить начинку и закрыть пирог слоем теста, затем закрыть крышку и выбрать необходимый режим. Для приготовления самих кексов, можно не использовать начинку.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Ростер-сосисочница имеет аналогичную конструкцию, с различием лишь во внутреннем наполнении. Несъемные панели имеют ячейки продолговатой формы, идеально подходящие для приготовления сосисок. Их можно разогреть, поджарить как самостоятельное блюдо, так и приготовить знакомую всем сосиску в тесте, или сделать хрустящие румяные палочки с начинкой из рыбы или сыра.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Орешницы. В этом случае, аппарат выполнен только для приготовления печенья «орешки» или снабжен соответствующей сменной насадкой. Пластина с углублениями для выпечки позволяет приготовить до 12 единиц одновременно.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Сэндвичница и сэндвич-тостер

Служат непосредственно для приготовления закрытых хрустящих бутербродов с начинкой. Сендвичницы также могут быть со сменными пластинами, отличающихся по количеству секций. Например, пластина на две ячейки для бутербродов может меняться на пластину с пятью отсеками.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

При выборе сэндвич-тостера подумайте какой из какого хлеба вы будите готовить: классический или тостерный. Это напрямую влияет на форму пластин устройства. Для тостерного хлеба будут удобны квадратные и треугольные ячейки на пластинах, а для обычного — одно отделение без разбивки.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Платформы сэндвичницы-грильизготавливаются с рифленой поверхностью. В некоторых устройствах бывают отдельные решетки-гриль для приготовления мяса или рыбы.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

В целом всю группу товаров сэндвичницы можно разделить на многофункциональные устройства со сменными панелями и со стационарными панелями, предназначенные для приготовления определенных блюд (кексы, сосиски, пицца). Конечно, многие хозяйки хотят купить многофункциональный прибор. Это существенно сэкономит деньги и место на кухне. И полет для кулинарного творчества становится практически безграничным. Однако, более «узкие» по функционалу модели зачастую ничем другим не заменить. Поэтому если вы любите исключительно сосиски в тесту, вам абсолютно не нужна сендвичница со сменными насадками.

Но если вы мастерица и любите постоянно пробовать новые рецепты для выпечки, да еще и в вашей семье есть дети, то без мультипекаря вам не точно не обойтись. Это уже личное дело каждого, но то, что такие приборы очень удобны — это факт.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Итак, Вы решили купить сендвичницу, определились с ее типом (мультипекарь , сэндвичница-гриль , пицца-мейкер , ростер-сосисочниц а, ростер для пирогов , сэндвич-тостер ), что дальше, на что еще стоит обратить внимание перед покупкой? Чтобы выбрать сэндвичницу, стоит ознакомиться с её основными параметрами.

Лучшие классические сэндвичницы

Такие приборы представляют собой элементарное устройство, без сменных насадок и дополнительных функций. Классические сэндвичницы просты в использовании, стоят недорого. На основании отзывов пользователей было отобрано 6 лучших образцов этого сегмента.

Moulinex SM1540/1541

Классическая простая сэндвичница без дополнительных насадок. В литой конструкции расположены 4 углубления для приготовления горячих бутербродов. Для достижения максимального комфорта эксплуатации на крышке корпуса находится замок для закрывания. Внутри нагревательные поверхности покрыты специальным антипригарным составом, благодаря им чистить и мыть Moulinex SM1540/1541 несложно. На верхней крышке располагаются 2 световых индикатора: питания и готовности к работе. Нагрев оборудования происходит быстро, потребляет прибор не более 700 Вт. Бутербродница работает только в 1 температурном режиме. Средняя цена бытового прибора – 1700 рублей.

Moulinex SM1540/1541

Достоинства

  • Наличие отсека для хранения шнура;
  • Антипригарное покрытие;
  • Защита от перегрева;
  • Компактная, функциональная форма.

Недостатки

  • Один режим работы;
  • Нет отдельной кнопки включения/выключения.

Чтобы приготовить хорошие бутерброды в сэндвичнице важно использовать специальный хлеб. Он более рыхлый и воздушный, что при запекании даст аппетитную корочку и нужную по толщине начинку. Можно также использовать тонкие хрустящие хлебцы: они впитают лишнюю влагу от начинки.

Kitfort КТ-1609 Panini Maker

Стильная сэндвичница-гриль в приятном зеленом оттенке имеет простой дизайн и механическое управление. Панель у бутербродницы монолитная, не съемная, покрыта слоем стойкого антипригарного покрытия, что позволяет хозяйкам не использовать дополнительно масло. Ровная, без углублений, поверхность расширяет функционал устройства: готовить можно не только бутерброды, но и овощи, мясо. Для определения готовности сэндвичей на верхней крышке размещен специальный индикатор. Устройство изготовлено из качественных материалов, поэтому панель для готовки разогревается равномерно и медленно остывает. Kitfort КТ-1609 Panini Maker оснащена термостойкой ручкой и плотным замком.

Kitfort КТ-1609 Panini Maker

Достоинства

  • Простота управления;
  • Компактность;
  • Красивый дизайн;
  • Невысокая цена.

Недостатки

  • Нет отдельной кнопки выключения;
  • Пластик низкого качества.

С помощью этой бутербродницы можно приготовить слегка подогретые или «открытые» сэндвичи.

Достаточно просто положить хлеб с начинкой на панель и не закрывать крышку. Устройство имеет широкий функционал, поэтому может ненадолго заменить полноценную плиту.

Endever SM-21/22

Стандартная сэндвичница без дополнительных насадок. На панели расположены 4 треугольных углубления для приготовления горячих бутербродов. На ручке находится замок-защелка для удобства закрывания прибора во время готовки сэндвичей. Поверхности нагревательной пластины покрыты антипригарным слоем, который позволяет легко мыть устройство и готовить без масла. Endever SM-21/22 имеет 2 индикатора: подключения к сети и степени нагревания. Прибор работает только в одном режиме.

Endever SM-21/22

Достоинства

  • Защита от перегрева;
  • Термостойкая ручка;
  • Приблизительная стоимость устройства – 900 рублей;
  • Небольшое потребление (700 кВт).

Недостатки

  • Нельзя отрегулировать температуру;
  • Короткий сетевой шнур.

Если в такой бутерброднице готовить что-то достаточно тонкое, то кусочки следует переворачивать 1-2 раза, так как верхний слой немного пропекается хуже, чем нижний. В бутерброднице можно готовить и сэндвичи в лаваше, но важно следить, чтобы блюдо не подгорало.

Philips HD2392

Конструкция у сэндвичницы достаточно простая, но прочная, монолитная, ручка имеет прочный замок-защелку. Пользователи отмечают хорошее качество сборки, отсутствие щелей, а также какого-либо запаха даже при первом использовании. На верхней крышке находится световой индикатор: при включении в сеть он красный, а когда готов к работе – зеленый. При небольшой мощности (700 кВт) панели быстро достигают нужной температуры. Прибор удобно брать с собой на дачу или базу отдыха: он имеет небольшой размер и вес. Купить сэндвичницу можно приблизительно за 2000 рублей.

Philips HD2392

Достоинства

  • Надёжная конструкция;
  • Есть кнопка включения/выключения;
  • Антипригарное покрытие.

Недостатки

  • Плохо закрывается, если готовить толстые бутерброды;
  • Замок на ручке не всегда плотно защелкивается.

Качество антипригарного покрытия позволяет не мыть панели каждый раз после использования: в отзывах и обзорах пользователи указывают, что достаточно протереть поверхности бумажным полотенцем. Кроме того, Philips HD2392 хорошо пропекает даже обычный хлеб.

Starwind SSW 2111

Классическая монолитная бутербродница с прямыми ребристыми панелями без дополнительных насадок. Сэндвичница управляется механически. Для удобства использования на ручках расположена защелка для закрывания во время приготовления. Внутри нагревательные поверхности покрыты специальным антипригарным составом, благодаря которому можно не использовать масло. Нагреваются панели быстро при небольшой мощности потребления всего 750 кВт. Starwind SSW 2111 не имеет регулятора температуры и работает только в одном режиме.

Starwind SSW 2111

Достоинства

  • Прочная конструкция;
  • Встроенная тепловая защита;
  • Удобная, функциональная форма.

Недостатки

  • Сильный запах пластика при первом использовании;
  • Короткий сетевой шнур;
  • Пластик низкого качества.

Форма панелей сэндвичницы позволяет приготовить почти любой блюдо от горячих бутербродов до куриного филе и рыбы. Продукты не подгорают, готовое блюдо получается сочным, прожариваются равномерно. Приготовление занимает минимум времени.

Лучшая хлебопечка

Лучшие хлебопечки

Vitek VT-1599

Стандартная монолитная бутербродница. На верхней и нижней панелях расположены 4 треугольных углубления для приготовления горячих бутербродов. По краю этих углублений проходит выступ, который «запечатывает» сэндвичи, не позволяя начинке вытекать. На ручке расположен замок-защелка для удобства фиксации крышки во время приготовления. Прибор работает только в одном режиме.

Vitek VT-1599

Достоинства

  • Простота управления;
  • Компактность;
  • Красивый дизайн;
  • Невысокая цена.

Недостатки

  • Нельзя отрегулировать температуру;
  • Недостаточная ширина панели.

После использования необходимо дать сэндвичнице полностью остыть, затем протереть ее влажной тканью или бумажным полотенцем. Если на панель попали кусочки пищи или соуса, можно использовать немного средства для мытья посуды в виде геля. Не используйте абразивные порошки и щетки, т.к. они повреждают антипригарное покрытие.

Три рецепта вкусных бутербродов

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Классический сэндвич для двоих

Ингредиенты:

  • 4 кусочка любого хлеба;
  • немного сливочного масла;
  • помидор – 1 штука;
  • бекон или обычная колбаса.

Приготовление:

На панель сэндвичницы выложить два ломтика хлеба предварительно снизу смазать сливочным маслом. Сверху положить колбасу или бекон и кружочек томата. Накрыть бутерброд оставшимся хлебом, также смазанным сверху маслом. Готовить необходимо не больше 5 минут. Едят бутерброд горячим. Также можно добавить любой вид сыра.

Сладкий бутерброд

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Ингредиенты:

  • лучше приобрести специальный тостерный хлеб или взять батон – 2-4 ломтика, в зависимости от количества гостей;
  • банан;
  • половина шоколадки, для большей сладости бутерброда необходимо взять молочный шоколад;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Выложить ломтики хлеба на панели бутербродницы, перед этим нижнюю часть смазать маслом. Сверху в любой последовательности положить шоколад и банан. Накрыть оставшимся хлебом. Готовить не больше трех минут, так как сильно растопленный шоколад не позволит насладиться вкусным блюдом.

Морской сэндвич

Ингредиенты:

  • 4 кусочка белого хлеба;
  • 1-2 чайные ложки приправы карри;
  • 5 грамм майонеза;
  • 50-70 грамм креветок, если это тигровые, то подойдут 4 штуки.

Приготовление:

Приготовить соус: смешать майонез с приправой. На бутербродницу выложить хлеб и смазать его соусом, сверху положить креветок и накрыть ломтиком хлеба. Готовить необходимо не более пяти минут.

Совет № Таймер

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродовНекоторые варианты оборудованы таймером, что намного упрощает работу с бутербродницей, особенно тогда, когда по окончанию заданного времени срабатывает автоотключение или раздается звуковой сигнал. Цифровым дисплеем оборудованы самые «продвинутые». Здесь отображается вся информация о работе устройства. Естественно, данные функции добавляют стоимости бутербродницы.

Мощность

Этот параметр может колебаться от 600 до 1600 Ватт. Чем выше мощность прибора, тем быстрее осуществляется процесс приготовления. Однако подобная характеристика не столь важна. Ведь разница во времени приготовления не имеет существенно различия. В частности, бутербродницы, у которых параметр мощности стремится к 1600 Ватт , нагреваются за считанные секунды. Если небольшое время ожидания не имеет существенного значения, то можно остановиться на приборе с меньшей мощностью (до 1000 Вт ). Это сэкономит потребление электроэнергии и не станет причиной проблем с проводкой. К тому же, цена мощных сэндвичниц зачастую увеличена относительно приборов с небольшим данным показателем.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Количество тостов

Приборы для приготовления бутербродов отличаются по возможному количеству приготовления готовых тостов. Существуют сэндвичницы, которые одновременно готовят от 1-2 до 8 бутербродов . Ведь большая семья требует масштабного завтрака, а с маленькой сэндвичницей на его приготовление потребуется масса времени. В этом случае выбор очевиден — требуется вместительная бутербродница на 8 порций. Семье из 3-х человек можно предложить средний размер прибора. Такая модель рассчитана на приготовление 4 порций.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Количество отделений

Внутренний отсек устройства поделен на сегменты различной формы, в зависимости от возможностей для приготовления тостов, пиццы, вафель, сосисок и т.д. Количество отделений может варьироваться от 1 до 6. Универсальной моделью считаетсясэндвичница с одним отделением , ведь в неё можно приготовить несколько бутербродов одновременно (чаще 2). Однако она совсем удобна, потому что начинка может растекаться внутри бутербродницы.

Если вашей семье этого мало, то следует выбрать прибор с двумя или четырьмя отделениями . Тогда вы сразу сможете получить 4 или 8 бутербродов. Для самих сендвичей отделения чаще всего в форме треугольников. Рациональный выбор позволит избежать потери времени и электроэнергии. К тому же, цена прибора с двумя отделениями не намного выше стоимости сэндвичницы с одним отделением.Для определенных моделей, количество отделений будет строго соответствовать количеству получаемых порций. Так 4 выемки в рустерс для пирогов позволят приготовить 4 кексика.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Совет № Мощность

Параметр мощности определяет скорость нагрева сэндвичницы. Преимущественно, приборы рассчитываются на мощность примерно 640-900 Вт. Данный критерий, в целом, не является сильно значимым, поскольку устройство с 640 Вт мощности эффективно и быстро готовит бутерброды.

По этому показателю подразделяют данные аппараты на три вида:

  • Маленькой мощности (600-700 Вт);
  • Средней мощности (750-800 Вт);
  • Мощные (900 Вт и выше).

Чем выше мощность прибора, тем он дороже. Выбирая бутербродницу, не забудьте посмотреть и на длину электрошнура, а также место для его хранения. В результате, совершайте свою покупку!

Совет № Материал корпуса

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродовЭти оборудования изготавливаются из нержавеющей стали или из пластика. Металлический прибор эффектнее на вид и намного прочнее, но тяжелее и дороже. Если же вы решитесь купить пластиковую модель, то вы должны знать, что она не должна иметь синтетический запах. Но пластины сэндвичницы изготовляются только из металла.

Материал корпуса

Важной технической характеристикой является материал корпуса. Таких «кухонных помощников» изготавливают из нержавеющей стали и пластика. Металлическая сэндвичница тяжелее и прочнее, но существенно дороже. Модель из пластика – более экономный вариант. При выборе такого прибора стоит обратить внимание на качество пластика, он должен быть без постороннего запаха. Выбор в пользу металлической бутербродницы оправдан, если предполагается её регулярное использование. Отметим, что современный пластик достаточно высокого качества.

Также стоит учитывать материал внутренних пластин. Хорошим приобретением будут сендвичницы, имеющие пластины с антипригарным покрытием. Это гарантирует, что Ваши бутерброды, вафли, сосиски-гриль и другие вкусности не будут пригорать.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродовКак выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Функция подогрева

Некоторые модели сэндвичницы оснащены дополнительными функциями. Функция подогрева позволяет «освежить» вчерашний хлеб или булочки, приготовленные с утра для ужина. Подогрев бутербродов или хлеба осуществляется без обжаривания.Также есть модели, в которых предусмотрена специальная решётка для разогревания. Эта функция предполагает наличие термостата. Регулируемый термостат позволит подогреть пищу до нужной температуры.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Автоматическое центрирование

Данная функция обеспечивает равномерное прожаривание хлеба с двух сторон. Это достигается благодаря размещению порций точно в центре, на одинаковом расстоянии от нагревательных элементов. Чтобы булочки имели идеальное подрумянивание стоит сделать выбор в пользу моделей с кварцевым нагревателем, который обеспечивает функцию автоматического центрирования .

Одностороннее обжаривание

Такая функция предполагает обжаривание тоста только с одной стороны. Как правило, подобный момент не имеет существенного значения. Поэтому эта функция одностороннего обжаривания играет не первостепенную роль.

Регулировка степени обжаривания

Возможностьрегулировки температуры позволяет контролировать степень обжаривания. Ведь многие любят золотистую корочку, а другим нужно наоборот без корочки. В большинстве моделей регулятор представляет собой механический поворотный переключатель с температурной шкалой. Он позволяет выставить необходимую температуру и поддерживать её в процессе готовки. Особенно это удобно для устройств с пластинами для вафель, гриля и др.Существенно облегчает пользование наличие таймера и автоотключения.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Совет № Производитель

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродовЧтобы прибор вам прослужил долгое время и «не подкачал» необходимо обращать внимание на производителя продукции. Это должны быть компании, которые хорошо себя зарекомендовали в области производства техники. Продукция марок Saturn,Vitek, Aurora, MPM, Steba, VES, Magio, First, Maxwell имеет средний уровень качества и обычно среднюю цену. К недостаткам можно отнести быстрая порча антипригарного покрытия, неравномерный прогрев поверхности. Но вы можете и среди этих моделей оттискать удачную путем мониторинга отзывов пользователей.

Отличным соотношением цены и качества характеризуются бутербродницы ProfiCook, Gorenje, Clatronic, DEX, Moulinex, Russell Hoobbs, Zelmer, Tefal, Philips. Хоть эту технику мы можем отнести к разряду экзотичных, во многих семьях она очень много и часто применяется в хозяйстве. В связи с этим качество и высокая надежность материалов играют главные роли в выборе модели. Но не забывайте, стоимость некоторых вариантов может быть немного завышена в свете раскрученности бренда. Однако, качество этих товаров достойное.

Функция размораживания

Функция размораживания актуальна когда есть необходимость разморозить хлеб. Ведь некоторые люди по ряду причин могут покупать его впрок или делать заготовки бутербродов «на завтра». Особенно функция разморозки удобна для моделей типа «Пицца-мейкер». Это позволит за считанные минуты разморозить пиццу из морозилки, подготовив тем самым ее для быстрого выпекания.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов

Другие параметры

Обратите внимание на устойчивость устройства, а именно на ножки. Лучшим вариантом будут прорезиненные ножки, они не будут скользить, что очень удобно.Современная сэндвичница также может быть оснащена дополнительными характеристиками: защита от перегрева, блокировка панелей и защита ручки от высоких температур. Чтобы не беспокоиться о безопасности, стоит выбрать модель с теплоизолированным слоем на ручке. Так риск получения ожогов будет минимален.

Все дополнительные программы и характеристики подразумевают лишние расходы. Поэтому, приобретать такие модели стоит лишь в том случае, когда их востребованность очевидна. Если Вы наперед знаете, что не будите использовать некоторые функции, то и переплачивать за них не стоит. Просто купите качественную сэндвичницу без дополнительных функций.

Как выбрать сэндвичницу для приготовления горячих бутербродов


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий