Какие кастрюли самые лучшие и безвредные

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать — все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить — сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Содержание

Алюминиевые кастрюли: преимущества и недостатки

Ещё несколько лет назад кастрюли из алюминия были преимущественными на рынке данной посуды. Для всех хозяек они были доступны по цене и неприхотливы в эксплуатации. Если вы хотите отдать дань традициям и приобрести алюминиевую кастрюлю, останавливайте свой выбор на толстостенных моделях, которые дольше держат тепло и не деформируются со временем.

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

Преимущества кастрюли из алюминия:

  • В ней быстрее закипает вода, следовательно – она ускоряет процесс приготовления пищи и немного экономит электричество или газ.
  • Она лёгкая и не требует тщательного ухода.

Основные минусы:

  • Она быстро деформируется, теряет форму и внешний вид.
  • Темнеет со временем и теряет блеск, к тому же её не так-то просто довести вновь до первозданной чистоты – эта посуда не переносит агрессивных чистящих паст и абразивных порошков.
  • В такой посуде нельзя хранить еду, готовить диетические блюда, а также блюда детской кухни.

Алюминиевая кастрюля хорошо подходит для кипячения молока и варки некислых овощей, но её не рекомендуют использовать для приготовления кислых блюд – щей, компотов. Дело в том, что алюминий вступает в реакцию с кислотой и образует соединения, которые вредны для здоровья.

Эмалированные кастрюли: преимущества и недостатки

Эмалированная кастрюля надёжно укрывает металл стекловидной эмалью, не позволяя ему контактировать с пищей. Этот вид посуды определённо выигрывает у алюминиевого аналога благодаря своему внешнему виду – на кухне такая кастрюля всегда смотрится более выигрышно. Эмаль на кастрюле легко моется и чистится, посуда долго сохраняет первоначальный вид. В основе эмалированной кастрюли находится чаша из металла или чугуна, которая не деформируется под влиянием огня или спирали электрической плиты.

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

К плюсам эмалированной кастрюли следует отнести то, что в ней можно готовить всевозможные блюда: рагу, борщ, щи, солянку, рассольник, кислые компоты – эмаль инертна к кислой среде, и не вступает с ней в реакцию.

Минусы эмалированной кастрюли:

  • Низкая теплопроводность блестящей эмали. Вода в данной посуде закипает медленнее, чем в алюминиевой.
  • Эмаль не поддаётся коррозии под воздействием кислых сред, но она очень чувствительна к ударам – особенно, если металлическая основа довольно тонкая.
  • Эмаль не любит резких перепадов температур, и может постепенно трескаться на кастрюле от того, что вы наливаете холодную воду в горячую кастрюлю, и наоборот.
  • При кипячении может пригорать молоко, а также вязкие каши и другие густые блюда.
  • Нельзя пользоваться эмалированной посудой, которая имеет сколы на внутренней поверхности, так как есть опасность перехода токсичных соединений металлов в приготавливаемую пищу.

Что такое кастрюля и какое ее предназначение на кухне

Кухонные кастрюли представляют собой довольную глубокую тару для варки продуктов питания. На рынке представлено множество моделей из разных материалов с различной укомплектованностью, расцветкой и функциональным предназначением.

Какую именно модель выбрать покупатель решает сам. Главное, чтоб изделие соответствовало типу варочной панели и диаметру конфорки.

Классификация кастрюль по размерамДиаметр дна кастрюли должен совпадать с размерностью конфорки.

Кастрюли из огнеупорной керамики: преимущества и недостатки

Кастрюля из огнеупорной керамики выглядит очень красиво, она легко моется и чистится, хорошо смотрится на кухне, являясь её украшением. Вкус пищи, приготовленной в такой посуде, несравним со вкусом еды из других кастрюль. В данной посуде блюдо томится, как в русской печи, в ней хорошо готовить рагу, кашу, русские наваристые супы.

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

Плюсы керамической кастрюли:

  • Огнеупорная керамика плохо проводит тепло – после приготовления пищи она очень медленно остывает, и блюдо в ней готовится ещё долго после выключения плиты или духовки.
  • Новое поколение таких кастрюль изготавливают из стеклокерамики и огнеупорного фарфора.
  • Эта посуда как нельзя лучше подходит для использования в духовках и микроволновых печах.
  • К тому же новое поколение кастрюль из стеклокерамики устойчиво к ударам и температурным перепадам.
  • Кастрюля из огнеупорного фарфора, стеклокерамики является экологически безопасной – она не вступает во взаимодействие с пищей.

Минусы огнеупорной керамики:

  • Хрупкость – она может расколоться от удара или даже от перепадов температур.
  • Данная посуда имеет довольно высокую цену по сравнению с посудой из других материалов.

Кастрюли из огнеупорного стекла: преимущества и недостатки

Кастрюля из огнеупорного стекла является последним «писком» кастрюльной моды, и новейшим изобретением посудной индустрии. Она сразу же завоевала признание домохозяек, в том числе и тех, кто ратует за полезность и экологическую безопасность посуды и пищи, в ней приготовленной.

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

К несомненным плюсам данного вида кастрюль можно отнести:

  • Абсолютную нейтральность в отношении любых продуктов, лёгкую чистку и мытьё посуды, отсутствие накипи на стенках.
  • Для чистки стеклянной кастрюли, способной выдерживать высокие и низкие температуры, можно использовать любые средства чистки – кроме грубых механических, которые могут поцарапать стенки.
  • При умелом обращении стеклянная кастрюля служит длительное время.
  • Огнеупорную посуду из стекла можно использовать для приготовления блюд не только в духовке, но и в микроволновой печи, а также на открытой газовой горелке (с использованием специального приспособления – «рассекателя»), на керамической поверхности и электрической плите.

Минусы кастрюли из огнеупорного стекла:

  • Возможность растрескивания от перепада температур, от неравномерного прогревания на плите.
  • Такая посуда хорошо готовит пищу с достаточным количеством жидкости, но может просто лопнуть, если вся жидкость выкипит.
  • Если в такой кастрюле пытаться приготовить какое-либо блюдо из яиц (яичница, омлет), то оно просто прилипнет к стенкам посуды даже с маслом.

Стеклянная кастрюля требует бережного, особого к ней обращения – горячую, её нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность – она треснет. Но гигиеничность и экологичность данной посуды с лихвой компенсирует все её немногочисленные минусы, а к тому же – она всегда отлично смотрится на кухне и долго сохраняет первозданный вид.

Классификация кастрюль по размерам

Подобная кухонная тара разделяется по нескольким размерным критериями. Благодаря которым, потребителю легче сузить круг понравившихся вариантов.

  • Высота конструкции.
  • Диаметр днища и верхней части кастрюли.
  • Объем.

Как говорилось ранее, диаметр дна должен совпадать с размерностью конфорки. Что касается, размера верхней части кастрюли, то он должен соответствовать крышке и назначению устройства. В широких приборах удобно отваривать большие куски мяса, а в узких и глубоки – макароны.

Размеры кастрюльСамыми малогабаритными экземплярами считаются конструкции от 1 до 3 литров.

В специализированных магазинах представлены как самостоятельные модели, так и наборы для разных задач. В комплектацию могут входить от 2 до 6 кухонных позиций. Для того, чтобы купить оптимальный вариант модели, необходимо определиться с тем, что вы чаще всего готовите и брать во внимание количество домочадцев.

Самыми малогабаритными экземплярами считаются конструкции от 1 до 3 литров. В них удобно готовить небольшие порции, кипятить жидкие составы (молоко, вода) и варить крупы. Большие тары от 5 до 10 литров прекрасно подходят для варки компотов и приготовления пищи, включающие много порций.

Кастрюля сотейникКастрюля-сотейник с крышкой.

Из какого материала лучше покупать кастрюли

Изделия из нержавеющей стали – это «рабочие лошадки» на любой кухне, а сковорода с антипригарным покрытием – отличный вариант для яичницы и других нежных блюд. Если нужно сервировать праздничный стол, то лучше стекла и керамики нет ничего. Когда впереди долгий поход на природу, то без чугуна, алюминия или даже титана не обойтись. Особое внимание на кислые и щелочные продукты – не всякий материал подходит для них.

Алюминиевые

Такие кастрюли бывают штампованными, литыми, с анодным покрытием.

Чем хорош последний вид:

  • Нагревается быстро, равномерно (теплопроводность выше, чем у нержавеющей стали).
  • Инертный (не реагирует с кислотами, щелочью).
  • Прочный, устойчивый ко вмятинам, царапинам, ржавчине.
  • Долговечный.
  • Легкий.
  • Подходит как для плиты, так и для духовки. Некоторые модели пригодны даже для индукционных панелей (на них наносят специальную маркировку).

Два других вида алюминия отличаются в худшую сторону:

  • Оба реагируют на кислые, щелочные компоненты.
  • Штампованный алюминий еще и мягкий, поэтому его легко помять, поцарапать.
  • Еда может потерять в цвете, получиться с металлическим привкусом.

Чугунные котелки

Это один из самых крепких, неприхотливых материалов, на котором можно готовить почти любые блюда.

Достоинства чугуна:

  • Долго держит тепло.
  • Почти антипригарная поверхность, но только при должном уходе.
  • Можно применять на плите, гриле, в духовке, жаровне или даже на костре.
  • Прочность, устойчивость к царапинам и ржавчине.
  • Долговечность.
  • Доступная цена.

О недостатках:

  • Медленный, неравномерный нагрев.
  • Требует обслуживания. Посуду нужно протереть льняным или ореховым маслом, затем нагреть в духовке и охладить. Неухоженный чугун все больше пригорает и даже ржавеет.
  • Тяжелый вес.
  • Химическая активность. Чем меньше приправлен чугун, тем больше он обесцвечивает щелочные и кислотные продукты, портит их запахи.
  • Непростая чистка. Мылом его не помыть – так пропадет скользкий слой от масла, который и защищает материал от пригорания, химических реакций.
  • Эту посуду не рекомендуется греть на индукционных панелях.

Керамические кастрюли

Они универсальны, безвредны и красивы. Эта посуда похожа на антипригарные кастрюли, но только без химического покрытия.

Ее преимущества:

  • Инертность (не реагирует на кислые, щелочные продукты).
  • Выдерживает температуру, под которой плавится даже нержавейка. Поэтому ей не страшны духовка и микроволновая печь, в отличии от металлической посуды.
  • Поры отсутствуют. Материал не выщелачивает металлы в пищу.
  • Керамические формы с едой можно хранить в холодильнике, морозильной камере.
  • Годится для подачи прямо на стол.
  • Легко чистить, причем можно даже мягкими щетками, губками, химией – блеск не пропадет, внешний вид не пострадает. Вдобавок большую часть керамики допускается грузить в посудомойку.

Есть неоднозначная особенность:

  • Плавный нагрев, остывание. Точного, тонкого контроля за готовкой не будет, но это же поможет избежать чрезмерной прожарки.

Кроме кулинарных и эстетических качеств, керамика обладает явными недостатками:

  • Еда может прилипать спустя месяц-два пользования.
  • Ощутимый вес.
  • Невысокая прочность.
  • Старая посуда из керамики, камня может содержать свинец.

Стеклянные

Подходящий вариант для выпечки, прожарки.

Чем хороша стеклянная посуда:

  • Быстро нагревается, держит тепло дольше металла.
  • Инертность.
  • Гладкая поверхность без пор.
  • Удобный контроль за готовкой (пища видна через прозрачное стекло).
  • Можно подавать прямо на стол.
  • Доступность (дешевле керамики).

Стеклянные кастрюли неуниверсальны из-за своих недостатков:

  • Неравномерный нагрев (в одних точках материал горячее, в других – холоднее).
  • Еда прилипает к поверхности.
  • Тяжелый вес.
  • Хрупкость, ломается при падении на пол.
  • Чувствительность к перепадам температур.
  • Материал не рекомендуется использовать на стеклокерамических варочных панелях.
  • Старая посуда может содержать свинец.

Эмалированные

Это все та же металлическая утварь из чугуна, алюминия или стали, только обработанная эмалью.

Такая посуда отличается дополнительными плюсами:

  • Нет реакции на кислоту, щелочь.
  • Качественная эмалированная посуда не пригорает.
  • Гладкая поверхность без пор, которая защищает пищу от ионов металла.
  • Допускается к использованию на газовых, электрических и керамических плитах.
  • Подходит для готовки, хранения блюд, сервировки стола.
  • Легко мыть вручную, можно грузить в посудомойку.
  • Доступная цена.

Особенности:

  • Теплопроводность зависит от металла, из которого изготовлена посуда.
  • Вес тоже определяется материалом основы. Чугунные модели, к примеру, будут тяжелыми, а кастрюли из алюминия – ощутимо легче.

Два недостатка эмалированной посуды:

  • Сколы и коррозия обеспечены, если царапать или стучать по ней металлическими приборами.
  • Щетки и грубые абразивные порошки портят внешний вид покрытия.

Медная посуда

Особенно чуткая к изменениям температуры нагрева. Точный контроль важен для приготовления соусов, сложных десертов, тушения и подрумянивания.

Преимущества медной посуды:

  • Быстрый, равномерный нагрев (лучшая теплопроводность среди металлических кастрюль).
  • Приготовленная пища получается с особым вкусом.
  • Еда не пригорает.
  • Дорогой внешний вид.

Есть одна особенность:

  • Медь, покрытая оловом или нержавеющей сталью, не вступает в реакцию с кислотами, щелочью. Без этого наслоения она химически активна.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Мягкость материала, из-за которой его нетрудно погнуть или помять.
  • Медные кастрюли нельзя греть на плитах с керамическим стеклом.
  • Требуется частая полировка, чтобы сохранить первозданный блеск посуды. Раз в несколько лет может понадобиться повторное лужение.

С антипригарным покрытием

Это лучшая посуда для приготовления простых, нежных и максимально обезжиренных блюд. Ее основа – металл, покрытый специальным антипригарным слоем (зачастую тефлоном).

Что это дает:

  • Скользкая поверхность позволяет готовить без масла.
  • Нежные блюда (рыба, яичница, блины) не пригорают, не разламываются на части.
  • Инертность к кислотам, щелочам.
  • Поры исключены.
  • Малый вес.
  • Легко мыть, причем можно даже мылом или в посудомойке (только без сильно концентрированных средств).

Спорные нюансы:

  • Теплопроводность антипригарной посуды зависит от материала основы.
  • Тефлоновое покрытие разрушается при нагреве от 260°, источая вредный газ.

Недостатки:

  • Антипригарную поверхность легко повредить металлическими приборами.
  • Тефлон отслаивается при длительном интенсивном пользовании. Так еда все больше насыщается токсичными компонентами.
  • Деформации при тепловом ударе (перегрев пустой кастрюли, контакт горячей посуды с холодом и т.д.).
  • Короткий срок службы. Такие кастрюли стоит менять каждые 2–4 года, чтобы избежать вреда здоровью.

Кастрюли из нержавейки

Это кастрюли для газовых плит, духовки и прямого огня (костра), которые отличаются:

  • Устойчивостью к щелочам, кислотам.
  • Поверхностью без пор.
  • Прочностью, устойчивостью к царапинам и коррозии.
  • Долговечностью (посуда из нержавейки служит десятилетиями).
  • Малым весом.
  • Легкой чисткой (можно даже класть в посудомойку).
  • Умеренной ценой, особенно в сравнении с медью.

Неоднозначные моменты:

  • Медленный нагрев у модели со стальным сердечником.
  • Только магнитные сорта нержавейки подходят для индукционных плит. Остальные – нет.

Эту посуду изготавливают из сплава металлов, что сказывается на ее недостатках:

  • Дешевые кастрюли – мягкие, легко пригорают.
  • Чем сильнее повреждена нержавеющая сталь, тем обильнее она выделяет в еду хром и никель.

Титановая посуда для приготовления

Она пользуется большим спросом среди туристов благодаря свойствам:

  • Инертность к щелочным, кислым продуктам.
  • Еда не прилипает к покрытию (можно готовить без масла).
  • Духовка, открытый огонь безопасны для титана.
  • Эта посуда не раскаляется под высокими температурами. Удобна на природе: например, кружки не нагреваются от кипятка, не обжигают губы.
  • Непористая поверхность.
  • Крайняя прочность, устойчивость ко вмятинам, царапинам, ржавчине.
  • Долговечность.
  • Легкий вес.
  • Простота ухода.

У титана есть и спорные моменты, из-за которых такой выбор кастрюли для кухни – неидеальное решение:

  • Долгий неравномерный нагрев. Если на варку просто уйдет больше времени, то поджарить мясо уже будет проблематично.
  • Дешевые сплавы титана хрупки, могут расколоться при сильном ударе.

Очевидный недостаток материала:

  • Высокая цена (дороже алюминия, нержавейки).

Органические современные кастрюли

Это та же антипригарная посуда, только с керамической основой и более экологичным, безопасным покрытием.

Минусы перешли по наследству от «прародителей»:

  • Ощутимый вес.
  • Новое антипригарное покрытие тоже отслаивается со временем, а еда начнет прилипать сильнее.
  • Металлические кухонные приборы могут оставить сколы, царапины.

Выбор кастрюли для электро или газовой плиты

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

При выборе такого важного кухонного аксессуара как кастрюля вы должны руководствоваться многими факторами. Один из самых важных факторов – тип вашей плиты на кухне.

  • Если вы пользуетесь обычной газовой плитой с открытыми горелками, то вам лучше всего приобрести посуду, имеющую на внешней поверхности дна мелкие центрические борозды, которые увеличивают площадь нагреваемой поверхности и ускоряют процесс приготовления пищи. Такие бороздки чаще всего наносятся на дно кастрюль с покрытием из тефлона. Если вы купили стеклянную посуду, то на открытую газовую горелку её ставить нельзя – нужен специальный «рассекатель».
  • Если у вас дома стеклокерамическая варочная поверхность, то вам необходимо приобретать посуду с абсолютно плоским дном, для максимально близкого касания посуды и плиты. Такая поверхность бывает и у стеклянной посуды и у стальных кастрюль. На круглые конфорки не рекомендуется ставить овальную или квадратную стеклянную кастрюлю – от неравномерного прогрева она может лопнуть.
  • На электрической плите с закрытыми конфорками можно использовать все кастрюли, но нежелательно – алюминиевые. Готовить пищу в стеклянной кастрюле на электрической плите можно, но необходимо соблюдать правила безопасности, не допуская сильного перепада температур на стенках посуды.
  • Для индукционных кухонных плит необходимо приобретать кастрюли только с толстым стальным дном – посуда из нержавеющей стали, стальная посуда с эмалированным или керамическим покрытием.

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

Определяемся с целью использования

Какие кастрюли самые лучшие и безвредные

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Виды антипригарных покрытий

Для кастрюль характерно три вида защитных покрытий. Каждый из них обладает неоспоримым рядом достоинств.

  • Тетрафторэтилен – в таких тарах можно сначала обжарить пищу, а затем отварить. Главное – вести осторожный процесс готовки, без использования металлических столовых приборов.
  • Керамическое – не терпит температурных скачков. То есть нельзя резко повышать и понижать температуру, так как антипригарные свойства ухудшаются.
  • Титановое – одно из самых прочный защитный покрытий, не подверженных появлению царапин и сколов.

Каждый из выше приведенных видов актуален и востребован при производственном процессе. Главное – эксплуатировать изделия по назначению и рекомендациям производителей.

Когда используют титановую кастрюлюТитановая кастрюля.

Особенности выбора крышек

Крышка – необходимый аксессуар для любого вида и типа кастрюли. Основная задача крышек – плотное прилегание к конструкции. Помимо этого критерия, есть еще несколько немаловажных параметров выбора данного комплектующего элемента.

В крышке должно быть отверстие для испарения воды. А также прочный держатель, оснащенный специальным температурно-устойчивым покрытием.

Как выбрать крышку к кастрюлеОсновная задача крышек – плотное прилегание к конструкции.

Чугунные кастрюли: преимущества и недостатки

Хотя чугунная кастрюля на наших кухнях почти полностью вытеснилась своими современными, более лёгкими собратьями, многие домашние хозяйки с ностальгией вспоминают свою незаменимую помощницу. В магазине чугунную кастрюлю уже не встретить, но в семьях живы экземпляры из прошлого, которые, в силу своей особой прочности, являются поистине бессмертными. Чугунная кастрюля, или утятница, хорошо подходит для тушения птицы, рагу.

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

Преимущества чугунной кастрюли:

  • В такой посуде хорошо готовить густые блюда, требующие длительного тушения, томления – плов, рагу, тушёное мясо.
  • Если внутри кастрюля покрыта эмалью – в ней можно хранить пищу после приготовления.

Минусы кастрюли из чугуна:

  • Хранить уже приготовленное блюдо в чугунной кастрюле без эмали нельзя – пища может потемнеть.
  • Чугун очень устойчив к царапинам и механическим повреждениям, но боится падений с высоты.
  • Чугунные кастрюли не требуют специального ухода за ними — но их необходимо протирать после мытья насухо, так как чугун может ржаветь.
  • Чугунная кастрюля очень тяжёлая, этот факт большинство хозяек относят к минусам посуды. Кроме того, такую посуду нельзя использовать на современных стеклокерамических варочных поверхностях.

Выбор кастрюли по дну

При покупке, множество потребителей интересует вопрос – как выбрать кастрюлю по дну? Все очень просто. Следует подбирать модели в зависимости от типа варочной поверхности.

Если у вас индукционная плита, то в корпусе конструкции должны быть магнитные элементы. При нагреве, они распределяют тепло по всей поверхности тары. В остальных случаях, днище изделий должно быть ровным, без шероховатостей.

Набор кастрюлейСпециалисты рекомендуют не приобретать габаритные комплекты.

Идеальная кастрюля — из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы. Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого — эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства — белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

Плюсы Минусы
  • Низкая стоимость;
  • Широкая цветовая палитра;
  • Можно хранить продукты в холодильнике;
  • Вода быстро закипает;
  • Эмаль препятствует воздействию металлов на еду;
  • Идеально подходит для супов и варки в воде.
  • Хрупкую эмаль легко повредить;
  • Если появились царапины или сколы внутри, посуду придется выбросить — пища из нее становится опасной.
  • Густые продукты, такие как джемы, соусы, варенья — часто пригорают.

Какие кастрюли самые лучшие и безвредные

Как выбрать: Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль — их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен — уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли — место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри — он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными — особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

Плюсы Минусы
  • Самая дешевая;
  • Очень легкая;
  • Быстро нагревается.
  • Легко деформируется;
  • Со временем темнеет;
  • Не держит тепло;
  • При готовке кислой пищи разрушается защитный слой;
  • Выделяет токсичные соли металла.

Мнение специалистов: Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

Плюсы Минусы
  • Подходит для всего, даже для запекания в духовке;
  • Очень прочная;
  • Поры чугуна впитывают масло, исключая пригорание;
  • Хорошо держит тепло;
  • Безопасен для здоровья.
  • Тяжелый;
  • Хороший чугун стоит дорого;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Долго нагревается;
  • Сложно мыть;
  • Подвержен ржавчине, если плохо вытирать.

Какие кастрюли самые лучшие и безвредные

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации — признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

Плюсы Минусы
  • Быстро нагреваются;
  • При тушении еда не пригорает;
  • Не требуют использования масла.
  • Цена.Качественные кастрюли известного бренда дороже чугунных.
  • Тефлон легко повредить;
  • Если есть сколы и царапины, пользоваться кастрюлей нельзя — это опасно для здоровья.
  • Даже при аккуратном обращении однослойный тефлон начинает терять свойства через год.
  • Многослойный выдерживает до 5-7 лет, но и стоит больше.

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

Плюсы Минусы
  • Хорошо держит тепло;
  • Абсолютно безопасна для здоровья;
  • Можно ставить в духовку;
  • Не пригорает.
  • Если протрется глазурь, то еда начнет пригорать;
  • Требует очень бережного обращения: нельзя опускать горячую кастрюлю в холодную воду, ронять и т.д.

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями — свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки — если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

Плюсы Минусы
  • Красиво выглядит — еду на стол можно подавать прямо в ней;
  • Экологичная;
  • Подходит для хранения продуктов;
  • Используется для варки, тушения, запекания в духовке;
  • Применяется для приготовления пищи в микроволновой печи;
  • Разрешено мыть в посудомойке.
  • Легко разбить.
  • Нельзя ставить на открытую конфорку — придется купить специальный рассекатель;
  • Запрещены резкие перепады температур.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей — есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности — кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

Плюсы Минусы
  • Очень прочные;
  • Безопасны для здоровья;
  • Просты в уходе;
  • Равномерно нагреваются;
  • Можно долго хранить еду;
  • Огромный ассортимент моделей и производителей.
  • Цена качественной кастрюли не порадует. На этом, пожалуй, все.
  • Много “китая”.

Важный параметр — толщина стенок. Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены — около 0,5.

Также советуем изучить маркировку. Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно — если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Какие кастрюли самые лучшие и безвредные

Но мало решить, какую кастрюлю покупать — эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита — для разных типов подходят разные кастрюли.

Размер

Большинство производителей выпускают кастрюли с одинаковыми характеристиками различного размера. В арсенале каждой хозяйки должны быть кастрюли нескольких размеров, так сказать — на разные «случаи». Численный показатель для сравнения габаритов емкостей кастрюль – диаметр и объем. В зависимости от объема кастрюли делятся на:

  • малые — до 2 литров ;
  • средние — до 5 литров ;
  • большие — до 10 литров .

Для разогрева, варки каши, яиц вполне достаточно небольшой кастрюли, объемом 1,5 – 2 литра. Для приготовления вторых блюд – картофельное пюре, «томленые» овощи или овощи с мясом – удобно пользоваться кастрюлями среднего размера от 2 до 4,5 литров. Для приготовления первых блюд или любых других блюд с большим содержанием жидкости, выбор объема целиком зависит от потребностей и количества человек в семье. Большие кастрюли для домашнего пользования, как правило, выпускаются объемом до 10 литров. Наиболее универсальным объемом считается кастрюля 3,5 л.

Диаметр окружности кастрюли напрямую зависит от ее объема. Для малых кастрюль, объемом до 2 литров – диаметр составляетне более 18 см., для средних и больших — этот показатель равен20-24 см. При выборе кастрюли для электропечи, стоит обратить внимание на кастрюли, совпадающие с диаметром зоны электроконфорок. Это обеспечит разумный расход электричества и оптимальное время приготовления.

Какие кастрюли самые лучшие и безвредные

Поддержка индукционных конфорок

Говоря об использовании посуды для электропечи, обязательно стоит учитывать ее специфику. Для электропечей с индукционными конфорками подходит не каждая кастрюля. Покрытие кастрюль для индукционных плит должно эффективно «срабатываться» и поглощать энергию магнитного поля. Как правило, это кастрюли из нержавеющей стали, имеющие специальный скин-слой. Выбирая кастрюли для такой плиты, нужно обратить особое внимание на диаметр дна, чтобы при соприкосновении с электромагнитной катушкой происходил оптимальный контакт.

Важно учитывать, что плиты с индукционными конфорками, могут не учитывать и не срабатывать на кастрюли, не предназначенные для таких плит. Кастрюли, имеющие определенные свойства и подходящие для индукционных плит имеют соответствующее эмблему.

Какие кастрюли самые лучшие и безвредные

Какие кастрюли самые лучшие и безвредные

Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки

Кастрюля из нержавеющей стали – «зеркало» хозяйки. Эта вечная труженица в последние годы приобрела необычайную элегантность и современность, такую посуду накрыли красивыми стеклянными крышками, ей дали оригинальные ручки и «слоёное» толстое дно. Это долговечная посуда, в ней можно готовить все виды блюд.

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Высокая экологичность.
  • Такая посуда довольно легко моется, долгое время сохраняет первоначальный вид, не деформируется под влиянием разных температур.
  • Блестящие стенки стальной кастрюли меньше отдают тепло вовне, и поэтому еда в ней длительное время остаётся горячей.

Минусы стальной кастрюли:

  • Она всё-таки не очень любит крепкие солевые растворы, и покрывается тёмными пятнами, если подержать в ней что-то очень солёное.
  • Блестящие стенки такой кастрюли не нужно натирать абразивными моющими средствами – они поцарапаются и со временем будут меньше блестеть.
  • Если допустить перегрев такой посуды на огне без жидкости, то на стенках появятся трудноудаляемые или вовсе не удаляемые жёлтые пятна.
  • К минусам кастрюли из нержавеющей стали необходимо отнести её высокую цену по отношению к другим видам данной посуды.

Совет: При выборе посуды из нержавейки обращайте внимание на плотное прилегание крышки к кастрюле. Необходимо также учитывать, что толстое многослойное дно из меди, алюминия и бронзы хорошо проводит тепло, позволяет быстрее готовить. На многослойном дне блюда не подгорают, они тушатся даже с небольшим количеством масла, не прилипая к стенкам.

Использование в СВЧ

Для СВЧ-печи также подходит не каждая кастрюля, существует ряд ограничений – материал обязательно должен быть жаропрочным. Для СВЧ не подходят кастрюли из нержавеющей стали, чугуна, эмали, меди. Могут использоваться керамические и некоторые виды алюминиевых кастрюль, имеющих соответствующую информацию производителя в характеристиках товара.

Какие кастрюли самые лучшие и безвредные

Какие кастрюли самые лучшие и безвредные

Съемные ручки

Наличие этой возможности позволяет экономить место при хранении кастрюли в шкафу или в холодильнике с готовым блюдом. В любой момент съемные ручки можно легко прикрепить к кастрюле и пользоваться ей, как обычной кастрюлей.

Какие кастрюли самые лучшие и безвредные

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно — не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью — например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства — выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное — без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Общие рекомендации

Какие кастрюли самые лучшие и безвредные

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  • 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  • 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
  • 3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  • 4. Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  • 5. Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
  • 6. Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  • 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  • 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
  • 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем — еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие, то покупать стоит посуду только с защитным слоем. Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль — известный всем Tefal. Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите — цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства — они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием — присмотритесь к продукции турецкой марки Lava — стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы — такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry — любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff — надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen — она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Кастрюли с тефлоновым покрытием: преимущества и недостатки

К кастрюлям с тефлоновым покрытием необходимо приглядеться пристальней, ведь они могут иметь совершенно разные свойства, и быть различными по качеству. Поскольку запатентованное фирмой TEFAL антипригарное покрытие тефлон позволяет готовить в посуде все блюда – и даже без масла, эта посуда сразу же завоевала рынок, и на сегодняшний день является самой востребованной из большого количества предложений. В кастрюле с тефлоновым покрытием можно варить рагу, супы, борщи, кислые компоты, каши, кипятить молоко – еда получится экологически чистой, так как тефлон не вступает в реакцию с веществами из продуктов и защищает пищу от соприкосновения с металлической или стальной основой посуды.

Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки

Плюсы кастрюли с тефлоновым покрытием:

  • Возможность варить и жарить с очень небольшим количеством масла или вовсе без масла.
  • Возможность варить в кастрюле разные блюда из любых продуктов. Эта кастрюля не впитывает запахи и легко моется.

Минусы посуды с тефлоновым покрытием:

  • Срок её службы довольно небольшой. Как только на стенках кастрюли появились царапины, посуду необходимо заменить на новую.
  • В процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми кухонными приборами, чтобы не поцарапать «ранимую» поверхность этой кастрюли.
  • Тефлоновая кастрюля, которая сделана из тонкого алюминия, под воздействием перепадов температуры может деформироваться – точно так же, как и обычная алюминиевая посуда.
  • Дольше будет служить кастрюля с тефлоновым покрытием, которая выполнена из очень толстой стали, или биметаллическая, с ячеистой или ребристой поверхностью дна.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий