Керамическая посуда — как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Посуда из обожженной глины появилась несколько веков назад и с тех пор плотно вошла в жизнь человека. До наших дней она дошла практически без изменений, но сегодня мы хотим рассказать не совсем о ней, а о ее более практичной и красивой последовательнице – керамике.

Все о керамической посуде: виды материалов и изделии и их особенности,

Особенности производства

Для изготовления керамической посуды используется глиняная смесь, в состав которой входит несколько веществ:

  • каолин;
  • полевой шпат;
  • кварц.

Чтобы придать изделию нужный вид, применяются специальные гипсовые формы. Затем для улучшения пластических свойств керамики из заготовки удаляется воздух. Важным этапом считается спекание глиняной смеси при высокой температуре. Полученные изделия подвергаются дальнейшей обработке, которая состоит из:

  • обжига;
  • декорирования.

Термообработка выполняется в печах при температуре 900-1250 градусов. После всех операций глиняная смесь превращается в твердый материал. Получившаяся керамика не горит, отличается высокой химической стойкостью. Для предотвращения появления трещин, которые возникают из-за скачков температуры или повышенной влажности, наружная поверхность керамической кастрюли покрывается глазурью. Внутренняя поверхность имеет антипригарное, стойкое к повреждениям покрытие.

Кастрюля керамическая

Преимущества и недостатки материала

За последние десятилетия керамические изделия для кухни получили широкое распространение и стали чрезвычайно популярными. По сравнению с тефлоновыми аналогами, керамика более удобна в работе, а также совершенно безопасна. Преимущества такой посуды:

  • высокая прочность;
  • срок эксплуатации достигает 10 лет;
  • приготовление пищи допустимо с применением металлических ложек – покрытие невозможно поцарапать;
  • сковороды и прочая посуда из керамики способны выдерживать очень высокую температуру (450 градусов);
  • покрытие не пригорает, легко моется;
  • распространение тепла происходит равномерно;
  • увеличивается скорость готовки;
  • пища отличается неповторимым вкусом;
  • продукция выпускается в разных формах, имеет множество оттенков.

Что немаловажно – это натуральные, экологически чистые изделия, которые в процессе приготовления пищи не выделяют опасных для организма веществ, также исключено появление налета, накипи на стенках посуды.

Среди недостатков керамической кастрюли – непереносимость перепадов температуры, из-за этого на поверхности могут появиться трещины. По длительности эксплуатации такая посуда уступает тефлоновым аналогам. Кроме того, отдельные экземпляры недопустимо помещать в посудомоечные машины.

Керамическая кастрюля в корзине

Существующие разновидности

Среди огромного ассортимента керамической кухонной утвари, отличающейся материалом корпуса, дизайном, свойствами, спецификой применения, выделяют несколько основных разновидностей.

По поверхности

Кастрюли из керамики, покрытие которых выполнено методом напыления, считаются самыми лучшими. Их цвет подчеркивает натуральность материала, не содержащего токсичных веществ. Гладкая поверхность покрыта антипригарным слоем, не имеет скрытых повреждений. Качественная посуда окрашена в пастельные тона:

  • бежевый;
  • слоновой кости;
  • кофе с молоком.

Глазированная (эмалированная)

Кастрюля отличается глянцевым блеском. На поверхность наносится тонкий слой эмали (глазурь), он заливает имеющиеся на заготовке трещины. Так попадание влаги, а также мелких частиц пищи в незащищенные поры полностью исключается. Слой глазури придает керамической посуде красивый глянцевый блеск.

Неглазированная посуда для кухни

Неглазированная

Эти модели встречаются очень редко. Единственным недостатком неглазированной керамической посуды считается ее обязательное замачивание перед началом готовки. Такой вид керамики должен впитать нужное количество влаги, чтобы затем передать ее готовящемуся блюду.

Покрытие современных кастрюль

По материалу корпуса

Для изготовления основы кастрюли производители используют разные материалы. От этого зависят масса изделия, его функциональность, а также стоимость.

Алюминий (литой и штампованный)

Зачастую для производства основы корпуса применяют пищевой алюминий. Он обеспечивает кастрюле несколько дополнительных качеств:

  • небольшой вес;
  • высокую теплопроводность;
  • практичность.

Для изготовления посуды используют также штампованный алюминий. Стоимость такой продукции будет намного ниже описанного выше аналога, срок эксплуатации, к сожалению, тоже. Происходит так из-за того, что для штампованных изделий берут тонкий алюминий, который легко деформируется, образуются сколы и трещины. Кроме того, хранить пищу в такой посуде нельзя. Керамическое покрытие считается твердым материалом, но при этом оно очень хрупкое и не способно подстроиться под деформацию металла, поэтому начинает трескаться.

Алюминиевая кастрюля с антипригарным керамическим покрытием и крышкой

Углеродная сталь

Стальная заготовка уместна, если дно имеет несколько слоев, средний из которых сделан из алюминия. Углеродная сталь плохо проводит тепло, поэтому она используется только при поддержке этого ковкого металла. Дно стандартно делают трехслойным (сталь + алюминий + сталь). К недостаткам керамической кастрюли с трехслойной основой относят большой вес и высокую стоимость. Трехслойное дно способствует низкому расходу газа или электроэнергии благодаря быстрому нагреву керамики.

Кастрюля с керамическим покрытием на основе стали

По применению

Керамическая посуда отвечает всем экологическим требованиям, отличается жаропрочностью, ее можно смело ставить в духовку, причем внутреннюю поверхность не нужно предварительно смазывать маслом. Именно поэтому в ней можно готовить все что угодно, вкусовые качества блюда будут мало чем отличаться от аналогичной пищи из русской печи. Объем посуды из керамики обычно невелик, в среднем – 3 литра, что объясняется большим весом изделия.

Классические круглые

В керамических кастрюлях объемом 3-5 л, оборудованных крышками, можно готовить практически любые блюда, для которых используется привычная металлическая или эмалированная посуда:

  • супы;
  • каши;
  • тушеное мясо;
  • рагу.

В жаропрочных кастрюльках малого объема (0,5-1,5 л) удобно готовить одну или две порции, можно тушить овощи, варить кашу. Термостойкая керамика часто используется для комбинированной готовки. Продукты сначала обжаривают, затем тушат.

Классические круглые изделия полностью выполнены из керамики, включая ручки и крышку кастрюли. Последняя отлично удерживает тепло, не вибрирует под давлением пара.

Круглая

Простая кастрюля из керамики

Жаровни и утятницы

Основное отличие жаровни – небольшая высота. В ней удобно тушить овощи или мясо. В такой посуде отлично получаются:

  • тефтели;
  • жаркое;
  • голубцы;
  • фаршированные перцы.

Некоторые хозяйки используют такую низкую кастрюлю в качестве формы для выпекания пирогов, приготовления домашнего хлеба.

Утятницами называют овальные изделия, которые применяют для приготовления тушек птицы. Благодаря овальной форме в них также удобно готовить:

  • буженину;
  • мясные рулеты;
  • рыбу;
  • мясные нарезки.

В основном для утятницы используют духовку. Если ее установить на обыкновенную круглую конфорку, края не будут нагреваться. Применение подобной посуды допустимо только на двойной конфорке.

Коричневая жаровня резнаяЖаровняУтятница керамическаяУтятница

В зависимости от плиты

Посуду из керамики нужно выбирать в учетом вида плиты. Не каждое изделие можно использовать на газовой плите. Керамику не рекомендуется использовать для подогрева пищи в микроволновой или электрической печи. Зато материал отлично подходит для приготовления вкусных блюд в духовке.

Для открытого огня

В некоторых кастрюлях из керамики нельзя готовить на газовой плите из-за риска неравномерного нагрева. Изделие просто может треснуть. Для использования такой посуды на газовой конфорке можно приобрести пламярассекатель. Это устройство позволяет утвари прогреваться равномерно, избавляя от риска лопнуть.

Несмотря на то что контакт керамики с открытым огнем нежелателен, современные производители разработали разновидности кастрюль с толстым дном, усиленным различными добавками, такую посуду можно использовать на газовой плите.

Жаропрочная керамическая кастрюля

Для газовой плиты

Для электроплит

Существуют специальные изделия для стеклокерамических конфорок электронных плит. От аналогов они отличаются идеально ровным дном, которое должно максимально прилегать к варочной поверхности.

Однако практический опыт показывает, что применение кастрюли из керамики на электроплите приводит к колоссальному расходу электричества. Готовка проходит медленно, блюда получаются не особо сочными, теряют свои вкусовые качества. Существует опасность перегрева края посуды, что может стать причиной поломки плиты.

На 3 литра посуда

Для индукционных поверхностей

Если использовать керамику в чистом виде, индукционная плита не сможет ее нагреть. Для таких поверхностей подходит посуда, содержащая в себе специальные металлы, обладающие ферромагнитными свойствами. На индукционной плите допустимо применение металлической кастрюли, покрытой керамикой снаружи и внутри.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Индукционная плита для дома

Для духовки

Для духового шкафа предусмотрены особые модели кастрюль, выдерживающие максимально высокие температурные показатели. Они обладают собственным антипригарным слоем, поэтому пища не прилипает к стенкам, не зажаривается, не варится, а именно запекается. Керамическую кастрюлю нужно ставить в холодную духовую печь. Ее разогрев должен происходить постепенно, совместно с бытовой техникой.

Современная кухня

Подойдет для запекания

Основные преимущества сковородок с керамическим покрытием

Грубо говоря, керамическое покрытие – это специальное высокопрочное стекло. Основным его преимуществом считается полная экологическая безопасность. Кроме того, оно обладает высокой механической прочностью и жаростойкостью (до 450º С), а также меньше подвержено износу. Немаловажными плюсами при выборе посуды с керамическим покрытием являются его химическая инертность и отличные антипригарные качества, обусловленные гладкостью керамики.

При готовке в такой посуде вы экономите время и энергию. Ведь керамическое покрытие разогревается сильно и быстро. А за счет материала основы тепло равномерно распределяется по всей поверхности и сохраняется достаточно долго.

При соблюдении условий эксплуатации повредить такое покрытие сложно. Но даже если повреждения и возникли – то они не несут в себе никакой опасности для здоровья человека.

Виды керамической посуды: что можно сделать из глины и песка

Керамика, как она есть

Керамическую посуду производят из глины с добавлением различных минералов (полевого шпата, кварцевого песка, мела и т.п.) и доводят до готовности при высоких температурах, то бишь обжигают. Керамику различают по структуре – тонкой или грубой. Виды керамической посуды с тонкой структурой – фарфор, полуфарфор, фаянс и майолика – отличаются сырьем, технологией производства, пористостью, степенью водопоглощения, цветом черепка и т.д.

Костяной фарфор NARUMI

Фарфор – наиболее дорогая и утонченная керамика белого цвета с синеватым отливом, звонкая и просвечивающая в тонких местах. Для повседневной столовой посуды используются и более пористый фаянс, и грубая толстостенная керамика из красной и желтой глины (терракота). С веками технологии производства усовершенствовались, добавились новые материалы, но эти основы керамики остались.

Английский фаянс

При выборе керамической посуды особое внимание стоит уделить эмалям и глазурям: именно их качество скажется на вашем здоровье. Керамику покрывают и расписывают безопасными минеральными составами, однако не всегда. Дешевые подделки могут содержать тяжелые металлы, такие как свинец, который попадая в пищу будет отравлять ваш организм. Особое внимание обращайте на яркий желтый и зеленый цвета (для создания этих тонов чаще всего «химичат»), очень низкие цены и деколь (переводной рисунок) сомнительного качества.

Керамическая посуда для готовки от Le Creuset

Один из известных брендов, производящих, в том числе, керамическую утварь – Le Creuset.

Стеклокерамика

Стеклокерамику можно считать одним из новых видов керамической посуды. Хотя в ее производстве не применяется глина, принцип соблюден: это продукт из неорганической смеси, производимый под воздействием высоких температур.

Если стеклянную посуду получают расплавив стекло, сформировав изделие и остудив его, то стеклокерамику подобно керамике после формирования изделия снова подвергают термической обработке. Специальный состав стекла при этом кристаллизируется, что придает посуде особую прочность. Можно сказать, что стеклокерамика – это нечто среднее между стеклом и керамикой, родственное закаленному стеклу. К слову, стеклокерамическая посуда стоит относительно недорого, легко моется, гигиенична, может использоваться для охлаждения или разогрева.

Сервиз Luminarc из стеклокерамики

Качественную стеклокерамическую посуду производит французский бренд Luminarc.

Посуда с керамическим покрытием

Посуда с керамическим покрытием, плюсы и минусы которой коротко обсуждались здесь, некоторыми воспринимается как новый вид керамической посуды. И всё потому, что многие производители и дистрибьюторы пишут не «сковорода с керамическим покрытием», а «керамическая сковорода».

Сковорода с керамическим покрытием

О том, есть ли вообще керамические сковороды для плиты, немного позже, а пока уточним что собой представляет такая «керамическая сковорода». На самом деле посуда для готовки с керамическим покрытием – это металлическая основа, покрытая минеральным составом и специальной эмалью. Для этого используют природные компоненты (например, диоксид силиция, он же песок), входящие в состав керамики и стекла. Однако в производстве покрытия могут использоваться и полимерные вещества, так что уточняйте, что посудный бренд имел в виду под «керамическим покрытием» и выбирайте посуду с надписью «PFOA Free».

Немного истории

Большинство ученых полагает, что керамическая посуда возникла еще в период неолита. Как раз тогда многие люди начали вести оседлый образ жизни, перешли к разведению скота и выращиванию зерновых культур. И для нормального существования нужна была посуда. Она изготавливалась из глины методом обжига. Это позволило получать герметичные и прочные емкости для хранения различных по консистенции продуктов.

Изготовление такой посуды было больше похоже на лепку из пластилина. Различная форма придавалась при помощи пальцев рук. Интересно, что это был только женский промысел.

Поначалу обжигание глины осуществлялось на кострах при довольно низком показателе температуры – около 600 градусов. Уже по мере развития этой технологии начали делаться специальные печи, где при помощи вдувания воздуха, можно было существенно увеличить температуру.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Учитывая простоту создания понятно, что первые изделия такого типа были очень хрупкими. Но в этом случае люди тоже нашли выход и полировали посуду при помощи камня или дерева. По мере того, как создание такой посуды становилось все более важным в жизни человека, изделия начали украшать. Обычно речь шла о каких-то узорах рельефного типа. Кроме того, емкости стали снабжать глиняными ручками. Также многие модели посуды делались с цветным покрытием. Пигменты для краски добывались из той же глины.

Наибольшего расцвета производство глиняной посуды достигло в Китае около 4000 тысяч лет назад. А вот в том виде, в котором она делается и сегодня, она появилась здесь же где-то в XIII веке, во времена, когда страной правили представители династии Сунг.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Рецепт изготовления посуды китайцы очень тщательно хранили, и почти на протяжении 4 столетий европейцы не могли его раскрыть. Лишь в 1710 году Иоганну Фридриху Бёттгеру, придворному немецкому алхимику, после двух лет экспериментов удалось найти формулу посуды из керамики, что была практически идентичной китайской.

После этого в немецком городе Мейсене была создана первая европейская фабрика, что производила керамику. Она существует и по сей день. Следует сказать, что ее продукция всегда пользовалась большим спросом, в том числе и у аристократов из России. Заказов было так много, что были созданы специальные дни, в которые предприятие производило продукцию только для заказчиков из Российской империи.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Либо дешево, либо качественно

Поэтому, если вы раздумываете над тем, как выбрать сковороду с керамическим покрытием, в первую очередь обратите внимание на ее цену. Китайские подделки наверняка будут отличаться по стоимости от качественных изделий. Да, цена фирменной продукции будет, скорее всего, достаточно высока. Но помните, что в этом случае вы платите за свою безопасность и комфорт. Кроме того, уважающие себя производители всегда предоставляют гарантию на свой товар. Ну и наконец, совершать подобные покупки, конечно, нужно только в сертифицированных салонах, а никак не на стихийных рынках.

Популярные товары категории кастрюли керамические:

Быстрый просмотр

Артикул: 2643

Кастрюля Irna литая c премиальным керамическим покрытием, 18х18х9.5 см Gipfel

Быстрый просмотр

Артикул: 0796

Кастрюля Elegant литая с антипригарным керамическим покрытием (2.6 л), 20 см Gipfel

Быстрый просмотр

Артикул: 2361

Кастрюля Toscana литая с керамическим покрытием (2 л), 20х8.5 см Gipfel

Быстрый просмотр

Артикул: 2644

Кастрюля Irna литая c премиальным керамическим покрытием, 20х20х10.5 см Gipfel

Быстрый просмотр

Артикул: 0461

Кастрюля ComFort с керамическим покрытием (2.4 л), 20×9.1 см Gipfel

Быстрый просмотр

Артикул: ZCA31231DF

Кастрюля Capri (3.0 л), 20х10 см Zanussi

Быстрый просмотр

Артикул: 13521204

Кастрюля Energy (2.1 л), 20 см Beka

Быстрый просмотр

Артикул: 2645

Кастрюля Irna литая c премиальным керамическим покрытием, 22х22х11.5 см Gipfel

Быстрый просмотр

Артикул: 2650

Кастрюля Ultra литая c антипригарным керамическим покрытием и индикационной полосой нагрева, 20х8.8 см Gipfel

Больше предложений

Свойства керамики

Виды керамической посуды: терракотовая глина

В зависимости от выбранных компонентов и отличий в технологии изготовления конечные свойства керамической посуды могут несколько различаться, но «базовый список» качеств остается неизменным для всех изделий:

  • Они отличаются прочностью, но не переносят ударов и падений.
  • Стенки керамической посуды имеют пористую структуру, из-за чего тепло при нагревании начинает распространяться плавно, равномерно распределяясь по всей поверхности. Это положительно сказывается на вкусе блюд, делая их более сочными и наваристыми, напоминающими супы и рагу из русской печи.
  • Глазурь надежно защищает основу от впитывания влаги и отличается устойчивостью к царапинам.
  • Наличие в покрытии стекла добавляет посуде антипригарные свойства. Даже с минимальным количеством масла продукты в качественной керамике не прилипают и не подгорают при готовке.
  • Материал экологически чист и безопасен.
  • Он не имеет собственного запаха, поэтому не может испортить вкус готового блюда.
  • Диапазон температур для использования керамических изделий очень широк – в них можно готовить в духовке, а также хранить еду в холодильнике. Единственное, чего керамика не переносит – это резких перепадов температур. Из-за резкого расширения воздуха в порах она легко трескается.

Плюсы и минусы

Как и у любой вещи, у керамической посуды существуют как серьезные преимущества, так и определенные недостатки. Если говорить о плюсах, то следует назвать следующие:

  • способность регулировать влажность и температуру готовящихся продуктов, что стало возможным благодаря пористой структуре самой керамики, которая сначала впитывает влагу, после чего отдает ее;
  • сколько бы времени ни использовалась такая посуда, на ней не образовывается накипь;
  • в ней можно хранить различные блюда в течение длительного времени;
  • пища, приготовленная в керамической посуде, имеет насыщенный вкус и удивительный аромат;
  • она полностью безопасна с экологической точки зрения, ведь в ней не содержится тяжелых металлов, а при воздействии на нее высоких температур не выделяется никаких канцерогенов или токсинов.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Но она имеет и свои недостатки:

  • имеет очень высокую хрупкость;
  • хорошо впитывает в себя жир, по причине чего ее непросто мыть;
  • впитывает в себя и долго сохраняет запах приготовленной еды, что может понравиться не каждому;
  • влага очень негативно воздействует на такую посуду из-за высокой пористости материала.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Какие кухонные принадлежности изготавливают из керамики?

Виды керамической посуды: кружка из фаянса

Керамика используется для создания посуды и других кухонных принадлежностей крайне широко. Из нее изготавливаются:

  • кастрюли,
  • сковороды,
  • горошочки,
  • формы для запекания и выпечки,
  • чашки, чайники, сервизы,
  • сахарницы, вазочки для конфет,
  • тарелки и большие блюда,
  • подставки для половников и чайных пакетиков,
  • солонки,
  • кухонные ножи.

Скорее всего, это даже не полный список, и если вы заглянете на свою кухню, то наверняка найдете что-нибудь, о чем мы забыли упомянуть.

Виды керамической посуды: сковорода с покрытием из керамики

И напоследок стоит сделать акцент на сковородках и кастрюлях, в которых керамика используется только в качестве антипригарного покрытия. По распределению тепла они ближе к обычной металлической посуде, но покрытие, в отличие от тефлонового, гораздо прочнее и долговечнее. Однако добиться того самого насыщенного аромата и особого вкуса, свойственного блюдам, приготовленным в керамической посуде, в них не удастся.

Разновидности

Необходимо отметить, что словосочетание «керамическая посуда» – очень обширное понятие, куда входят различные виды столовой посуды, а также различные ее модели. Если говорить о видах, то основными и наиболее распространенными можно назвать:

  • фарфоровую;
  • фаянсовую;
  • терракотовую.

Фарфоровый вариант создается из белой глины и обладает не только небольшой массой и отличной эстетической составляющей. Такая посуда жаропрочная, крепкая и отлично сопротивляется воздействию различных веществ. При легком ударе о поверхность издается чистый и высокий звук.

Такое решение долго хранит тепло и прохладу и его можно назвать своеобразным «термосом». При этом посуда очень красива.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Фаянсовый вариант также делается из белой глины, но прочность его меньше, как и термостойкость. Пористость такой посуды существенно больше, что порождает более заметное впитывание запахов и влаги, по сравнению с тем же фарфором. Прочность такой посуды примерно на 25% ниже фарфоровой. Это еще объясняется более низкой температурой обжига.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

А вот терракотовая посуда делается из красной глины. Ее редко покрывают глазурью. После обжига ее текстура может становиться самой разнообразной – грубозернистой, тонкой, со сплошной или частичной полировкой. Цвет такой посуды также может варьироваться, начиная от красного и заканчивая черным. Сегодня такая посуда имеет отличную влагоустойчивость, хотя так было не всегда.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Теперь скажем подробнее о конкретных моделях посуды рассматриваемого типа. Первой категорией, о которой хочется сказать, являются супницы и горшочки. Последние обычно используют для готовки и подачи горячих закусок, а если они имеют большую вместимость, то для готовки и подачи горячих блюд. Различного рода супницы используют для подачи на стол готовых супов, когда обслуживают сразу большое количество людей.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Еще одна категория – сервировочные блюда и тарелки. Такие решения из керамики обычно применяют для сервировки столов стилизованных предприятий. Производители сегодня предлагают целые наборы тарелок для сервировки стола, а также блюд для подачи холодных закусок.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Также существуют молочники, сливочники, соусники и приборы для специй. Первые два наименования керамической посуды используют для подачи молока и сливок к чаю и кофе. Соусники необходимы для подачи холодных соусов и имеет ручку и оттянутый носик. Приборы для специй нужны для сервировки стола.

Если говорить о минимуме, то речь идет о перечнице и солонках. Иногда они могут быть дополнены бутылками для подачи уксуса и масла и стаканчиками для зубочисток.

Также существуют специальные формы для запекания из керамики под названием «Кассероле». Это формы для запекания, выполненные из жаропрочной керамики разных форм, в том числе и различных фигур с крышкой и без нее. На стол могут подаваться на специальных подставках из дерева или в ротанговых корзинках.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Существуют и специальные керамические кокотницы, которые сделаны в виде небольших горшочков с длинной ручкой или без нее и имеющие небольшой объем. Они обычно используются для готовки и подачи горячих закусок.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Очень популярны у домохозяек и керамические салатники и креманки. Интересным решением будут салатники оригинальной формы, составляющиеся в единое целое, в составленном виде похожи на менажницу. Салатники применяют для подачи натуральных овощей, солений, салатов и маринадов.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Еще одна категория – чашки, сахарницы, кофейники и чайники. Они используются для горячих напитков и могут быть окрашены в самые разные цвета.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Существуют еще и керамические фондю, которые делаются обычно из жаропрочной керамики и дополняются блюдцами для соусов, а также специальными вилками большой длины. Такие решения дат возможность готовить и украшать различные десертные фондю.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Еще один вид посуды – керамические вазы-плато, которые обычно используются для красивых презентаций кондитерских изделий.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

В общем, как можно убедиться, модельный ряд керамической посуды очень и очень широкий.

Обзор производителей

Теперь не будет лишним рассказать о производителях керамической посуды, продукция которых представлена на рынке России.

Если говорить об отечественных производителях, то на сегодняшний день их продукция очень хорошо представлена на российском рынке. Известна продукция российского производства «Борисовская керамика», заводы которой расположены в Белгородской области. Также знакома многим продукция компании «Хоромы Керамика», производящей блюдца, вазы, чашки, чайники, кружки. Кстати, этот бренд также предлагает потенциальным покупателям авторскую керамику ручной работы. Она, конечно, дороже, но и качество выше всяких похвал.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Многим будет интересна продукция бренда «Тарусская керамика», что берет свое начало в 1974 году. Располагается производство в одноименном городе в Калужской области. Фирма производит сувениры, горшки, вазоны и керамическую посуду. Также отличается высоким качеством.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Если говорить о продукции иностранных брендов, то на отечественном рынке представлена итальянская, французская, португальская, польская керамика. Если говорить о последней, то очень интересна продукция компании Boleslawiec из одноименного польского города. Это уникальный производитель посуды из керамики в плане дизайна, который очень популярен не только в России, но и у себя на родине.

Довольно интересна продукция Добрушского фарфорового завода, что расположен в Белоруссии. Его продукция отличается приятным дизайном, высокой прочностью, а также хорошими термическими свойствами.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Довольно интересна керамическая продукция от компании Cesiro. Это бренд из Румынии, который зарекомендовал себя как качественный производитель керамических изделий различного типа.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Очень интересна продукция из Германии. Наиболее известным немецким брендом, который изготавливает в том числе и керамическую продукцию, является Zwilling. Данный бренд существует уже около 280 лет и считается эталоном немецкого качества. Его керамическая продукция будет находкой для любой хозяйки.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Качественную керамическую посуду изготавливают и в Италии. Фирма De Silva известна своей жаропрочной и очень красивой посудой из красной глины.

Керамическая посуда - как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий