Креманка — что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

креманки

Креманки для десертов, напитков или салатов уже давно являются неотъемлемой посудой как на профессиональной кухне, так и в домашнем обиходе. В этой посуде удобно подавать мороженое, панакотту, желе, порционные овощные и фруктовые салаты.

Зачастую угощения в креманках дополняют основное блюдо или горячие напитки, при этом, не занимая много места на праздничном столе. А представляют они собой небольшую вытянутую вазочку с гладкими ровными или фигурными краями, которая закрепляется на прочной устойчивой ножке.

Содержание

Яблочный самбук

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Он понравится любителям сладкого, которые переживают по поводу веса и не могут лишний раз позволить себе вкусности. Десерт получается очень нежным и низкокалорийным. Он несет для организма только пользу. По вкусу самбук похож на зефир, однако отличается от него консистенцией. Некоторые кулинары любят поэкспериментировать и добавить в состав блюда не только яблоки, но и другие фрукты.

Внимание!

Чтобы получить низкокалорийный продукт можно отказаться от сахара. Главное, фрукты выбрать послаще.

Компоненты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • белок с 2 яиц;
  • желатин – 10 г.

яблочные дольки с сахаром

Фрукты очищают от шкурок и середины, нарезают кубиками. Последние помещают в формочку для запекания. Сверху вливают 2-3 ст. л. воды и накрывают все фольгой. Фрукты ставят в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Их запекают до их размягчения. У всех сортов на это уходит разное время. Однако в среднем это занимает в полчаса. Во время запекания яблок приступают к другим ингредиентам.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Яблочный самбук — очень вкусный диетический десертПредлагаем пошаговый рецепт с фото идеального десерта для всех сладкоежек, которые переживают за свою фигуру и не…

Желатин высыпают в емкость, заливают его 100 мл воды, размешивают и дают постоять 10 минут. Затем его ставят на водяную баню, чтобы он растворился. После этого дают массе остыть. Готовые яблоки перебивают с помощью блендера. Затем к ним высыпают сахарный песок и повторно включают аппарат. После полного растворения сахарных кристаллов добавляют белки и взбивают массу еще несколько минут. Это делают до тех пор, пока самбук не побелеет и не загустеет. В завершение добавляют желатин и взбивают массу еще 2-3 минуты. Самбук после этого светлеет и увеличивается в объеме. Получившееся блюдо насыпают в креманки и помещают в холодильную камеру на 3 часа.

Сандей

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Это десерт на основе мороженого. Для украшения блюда обычно используют фруктовое желе, орехи, шоколад, ягоды. По поводу происхождения названия данного блюда ходит множество легенд. Согласно одной из них наименование блюду было дано в штате Иллинойс, где было запрещено употреблять мороженое в последний день недели. Однако мороженое с добавлением различных компонентов уже не считалось чистым продуктом.

Компоненты:

  • черника и клюква сушеные – каждого по 75 г;
  • лимонный ликер – 100 мл;
  • смесь из изюма, сушеных вишен, грецких и миндальных орехов, а также корицы и гвоздики – 400 г;
  • имбирь молотый – на кончике ножа;
  • сливки – 300 г;
  • нарезанные апельсиновые цукаты – 3 ст. л.;
  • цедра двух лаймов;
  • меренги – 8 шт.;
  • цедра и фреш апельсина;
  • ванильное мороженое – 1 кг.

Чернику с клюквой заливают ликером и дают настояться 10 минут. Фруктовую смесь разогревают на малом огне до мягкости. В процессе ее периодически помешивают. После снятия с плиты ее соединяют с вымоченной черникой и клюквой. Затем смеси дают остыть. После этого сливки взбивают миксером и в них добавляют цукаты, имбирь, цедры цитрусовых, а также несколько капель апельсинового фреша. Ванильное мороженое выкладывают в креманки. Сверху по 1 ст. л. на порцию выливают охлажденную фруктово-ягодную смесь. Дальше добавляют по 1 ст. л. сливок. Сверху посыпают измельченным в крошку Меренги. Слои повторяют до тех пор, пока креманка не станет полной.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Легкий творожный десерт без выпечки, который нравится детямТворожный десерт с желатином и фруктами приготовить очень просто. Этот десерт без выпечки представляет собой густой…

Тирамису

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Компоненты:

  • маскарпоне – 250 г;
  • савоярди – 12 шт.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • какао-порошок;
  • яйца – 2 шт.;
  • амаретто – 1 ст. л. в пропитку и 1 ч. л. в крем.

Из кофе готовят пропитку для Тирамису. 1 ч. л. растворимого напитка соединяют с таким же количеством сахара и заливают 100 мл кипятка и дают остыть. В холодную жидкость вливают 1 ст. л. ликера. На этом пропитка готова. Далее приступают к приготовлению крема. Желтки отделяют от белков. Затем последние взбивают до образования пены. Она должна быть настолько густой, чтобы не стекала с венчика. К белкам добавляют 1 ст. л. сахарной пудры, а затем повторно все сбивают до густой пены.

Отдельно взбивают желтки с 2 ст. л. сахарной пудры. Процедуру выполняют до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. Маскарпоне соединяют с желтками и взбивают. Далее к крему добавляют 1 ч. л. ликера. Массу повторно взбивают. После этого крем соединяют с белками и аккуратно размешивают. На этом этапе крем считается готовым.

Внимание!

При отсутствии Амаретто, его можно заменить на любой коньяк.

Далее приступают к сборке десерта. Одну целую палочку Савоярди опускают в креманку, а 2 поделенные на 3-4 части кладут на дно. Десерт поливают 4 ч. л. кофейной пропитки. С помощью ложки креманку заполняют кремом до верха. Аналогичные действия проделывают со всеми емкостями для десерта. Затем Тирамису ставят в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей блюдо посыпают порошком какао.

Черный лес

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Это блюдо понравится как взрослым, так и детям. Его приготовление не занимает много времени и с этим процессом может начинающий кулинар. Для приготовления покупают максимально жирный творог и сливки. Вишни используют либо консервированные, либо замороженные. Печенье для «Черного леса» выбирают по желанию. Готовое блюдо украшают тертым шоколадом.

Компоненты:

  • песочное печенье – 150 г;
  • творог – 120 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • вишня – 10 г;
  • сливки – 70 мл;
  • шоколад – 100 г.

приготовление десерта черный лес

Печенье ломают на мелкие кусочки. Затем его кладут в пакет и разбивают скалкой до тех пор, пока не получится крошка. Творог и сливки помещают в объемную емкость и к ним высыпают ванильный сахар. Все взбивают с помощью миксера. После этого креманки на 1/3 наполняют крошкой печенья. Сверху выливают половину готового крема. Поверх выкладывают ягоды. Их сверху посыпают крошкой печенья. Затем повторно наливают слой крема, выкладывают вишни и снова посыпают их печеньем.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Сладкий десерт крем-карамель к чаю для любимых гостейДесерткрем – карамель один из классических французских запечённых кремов. Блюдо представляет собой смесь из сливок и…

Креманка, что это. Креманка

Мороженое в креманке

Пирамида из креманок с шампанским

Крема́нка — вид металлической , фарфоровой (керамической) или стеклянной посуды — полое или плоское керамическое изделие различной формы на ножке, предназначенное для подачи к столу конфет (фруктов, варенья, мороженого)и других десертных блюд. Вместимость — 1 порция. Бывает на высокой, средней и низкой ножке. Ёмкость 250—300 см

3

.

Изначально в дореволюционной России так называли широкие бокалы в форме чаши для французских игристых вин креман . Знатоки шампанского считают, что это самый неправильный способ подачи игристых вин : все драгоценные ароматы и вкусы мгновенно улетучиваются, а пузырьки — быстро заканчиваются. Из креманок с шампанским впоследствии стали строить пирамиды для развлечения на банкетах. Самая большая пирамида была составлена в 1990 году: она насчитывала 56 уровней из 30 856 бокалов-креманок.

По легенде, первую стеклянную креманку отлили в Севре по слепку груди королевы Марии-Антуанетты , любившей как шампанское, так и античное искусство с его изящными чашами в форме женской груди.

    М.

    : «Э», 2017. — С. 47—48. — 232 с. — (Simple Wine News. Просто о лучших винах). — ISBN 978-5-699-93589-5 .

    М.

    : «Э», 2017. — С. 47—48. — 232 с. — (Simple Wine News. Просто о лучших винах). — ISBN 978-5-699-93589-5 .

Салаты в креманках – традиционные блюда в новом наряде

Салатик будет выглядеть более аппетитно, если подать его не в большом салатнике, а в прозрачной порционной креманке. Это весьма оригинально, эстетично, да и сидящие за столом не будут дотягиваться, чтобы положить в свою тарелку ложечку салата. А как красиво выглядит слоеный салатик, когда видны все вкусные ингредиенты. Получается очень нарядно! Среди изобилия других блюд на столе даже широко известная сельдь под шубой, оформленная в креманке, будет выглядеть превосходно, и не оставит никого равнодушным.

салаты в креманках

Не стоит ограничиваться традиционными вариациями закусок, можно поэкспериментировать, испытать новые рецепты. Обратите внимание на слоеные салаты, не спешите перемешивать ингредиенты, оставьте это удовольствие гостям. Контрастные слои выглядят в прозрачных креманках так красиво.

Хотите удивить гостей красивой радугой вкусного салата, попробуйте приготовить его по одному из наших рецептов и подайте порционно в креманках.

Что это такое?

Появление креманки уходит корнями во Францию времен Марии Антуанетты, которая была последней королевой этой страны. Большой страстью этой женщины было шампанское, которое всегда было при дворе. Для дегустации королева пожелала, чтобы ей сделали бокал на заказ, который будет максимально объемным и невысоким. Внешне изделие получилось эффектным, и шампанское в нем выглядело очень красиво, потому-то в ту эпоху из подобных бокалов выстраивали целые пирамиды, если в королевстве устраивали какой-то прием.

Несмотря на всю гармоничность форм и внешнюю красоту, использовать широкий бокал для шампанского было неудобно, так как все пузырьки мгновенно улетучивались и вкус напитка существенно ухудшался. Поскольку изделие полюбилось многим, совсем отказываться от него не стали, просто сменили наполнение: вместо шампанского в него стали набирать более густые и плотные составы разнообразного вкуса.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Из заказного бокала данная посуда превратилась в креманку, в которой и по сей день подаются фрукты, варенье, мороженое и многое другое. Поскольку популярность данного изделия только увеличивалась, то изменения внешнего вида, объемов и материалов стали вполне объяснимыми моментами. Креманка представляет собой металлическую, стеклянную или деревянную чашу, которая расположена на тонкой ножке, которая бывает высокой, средней и низкой.

Средней емкостью такой тары считается 200-250 мл, чего вполне хватает для подачи блюда на одну персону.

Название креманки также имеет историю, так как в России нравы и мода Франции была в почете, то и бокалы той самой формы пришли на новые земли. Называлась такая тара – креман, от чего в будущем и пошло привычное нашему уху название креманки.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Сабайон

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Это один из самых известных десертов итальянской кухни. Нежный яичный крем или соус готовят с добавлением подсластителей и десертного вина. Для аромата в него подмешивают ром или корицу. По традиции десерт подают с бисквитным печеньем. Однако если кулинар решит проявить фантазию, то от этого не будет плохо. Десерт можно украсить ломтиками любимых фруктов или ягод.

Компоненты:

  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • вино (белое или розовое) – 150 мл.

На печь ставят кастрюлю с водой, чтобы она успела нагреться. Затем желтки, отделенные от белков взбивают венчиком. При этом в него постепенно высыпают сахар и корицу. После того как масса побелеет и увеличится вдвое, в нее вливают вино. Все это время венчиком продолжают работать. После этого миску с кремом ставят на кастрюлю с кипящей водой, однако взбивание не прекращают. Манипуляции проводят до тех пор, пока масса не загустеет. Огонь уменьшают до минимального. Вода не должна кипеть. То, сколько времени будет загустевать крем, зависит от нужной густоты. Однако в любом случае это не должно занимать больше 15 минут. Получившийся десерт разливают по креманкам и дают остыть. Затем его на несколько часов ставят в холодильник.

Сорбе

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Сорбе пришел в Европу в 16 веке через Турцию. Он представляет собой замороженный десерт из подсластителя и фруктовой кашицы или фреша. В отличие от покупных сладостей домашний сорбе чрезвычайно полезен. Он не только наполняет организм витаминами и минералами, но и улучшает пищеварение, что очень важно во время праздников. При желании в состав блюда можно добавлять шампанское или вино. Это придаст ему изюминку.

Компоненты:

  • киви – 8 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.

Киви разрезают пополам и выбирают из них мякоть. При этом несколько ломтиков ягоды оставляют для украшения. Их заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник. Затем мякоть перетирают через мелкое сито или измельчают с помощью блендера (в этом случае останутся косточки). После этого апельсины разрезают на 2 части и выдавливают из них сок. Его, а также кашицу смешивают. В завершение в смесь высыпают сахарную пудру.

Емкость с получившейся массой помещают в морозильную камеру. Она должна быть большая, так как в процессе охлаждения десерт увеличивается в 2 раза. Каждые полчаса его помешивают. Изначально это делают ложкой. Однако после появления кристаллов, массу взбивают с помощью вилки. Перед подачей на стол, разложенный по креманкам десерт, украшают ломтиками киви.

Итальянский лед

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Является холодным десертом, который изготавливают путем замораживания смеси сиропа и фруктовой кашицы. Существует огромное количество рецептов Итальянского льда. Они отличаются типом используемого сиропа и фруктовой кашицы. Приготовление десерта происходит практически так же, как и изготовление мороженого. Все составляющие тщательно перемешивают и после этого подвергают охлаждению.

Компоненты:

  • манго – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 240 г;
  • стакан воды.

Внимание!

Зрелые плоды манго сухие, тяжелые, плотные и упругие. После надавливания на них остаются незначительные вмятины. При выборе фрукта нужно избегать влажных и дряблых экземпляров, от которых исходит кисловатый запах.

что такое итальянский лед

Плоды манго очищают и разрезают на две части, удаляют косточку и нарезают кубиками. С лайма выжимают сок. Далее, приступают к приготовлению сиропа. Сахар высыпают в небольшую кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Смесь варят до полного растворения сахара и только потом ее снимают с огня. Затем манго измельчают в блендере до состояния пюре. К нему добавляют сироп, сок ми цедру лайма, щепотку соли. В завершение массу взбивают (здесь важно не переусердствовать). Готовое блюдо раскладывают по креманкам и ставят в морозильную камеру минимум на 2 часа.

Новый год – это любимый праздник большинства. Ожидая его, блюда готовят особенно старательно. Главным украшением праздничного стола обычно является десерт. Если он яркий и вкусный, праздник запомнится всем и надолго. Приготовив несколько вариантов сладких блюд можно угодить всем: как ребенку, так и взрослому как любителю питательной пищи, так и желающему похудеть.

Материалы, из которых изготовлены креманки

Качество и прочность — основные требования, которые предъявляются к материалам для создания креманок. Их изготавливают из различных видов стекла: прозрачные креманки позволяют видеть все ингредиенты блюда, цветные и матовые — являются стильным дополнением интерьера и сервировки стола, фарфоровые — отлично гармонируют с основным сервизом.

Хрустальные вазочки позволят не только эффектно преподнести то или иное угощение, их можно удачно использовать и для украшения стола цветами. Для этого срезают цветочные головки, оставляя несколько сантиметров стебля, и выкладывают в креманку с водой.

Пластиковые емкости удобно использовать для сервировки детского застолья, для обеда на природе, на даче. Такая посуда не разобьется и недорого стоит.

Посуду из нержавеющей стали часто можно встретить в заведениях общественного питания средней ценовой категории. Этот металл наряду со своими гигиеническими достоинствами известен своей демократичной ценой по сравнению с хрусталем или форфором.

Как и многие другие виды посуды, креманки являются отличным подарком, обычно выбирают набор из 3-х, 6-ти или 12-ти одинаковых вазочек. Для любителей роскоши можно выбрать варианты креманок ручной работы, с инкрустацией или росписью, отделкой из благородных металлов.

Автор популярных рецептов приготовления различных блюд на кулинарном сайте Вкусное Меню.View all posts by Елена

Для чего нужны?

Изначально креманки использовались только на званых ужинах, позже начали появляться в ресторанах, а сейчас их можно свободно купить в любом посудном магазине и использовать дома по своему усмотрению. В связи с таким разнообразием в креманки кладут как десерты, так и овощные, и прочие салаты. Используют это изделие по-разному.

  • Креманка для салатов может использоваться как для фруктов, так и для овощей. Уместно выбирать такую посуду, если подача продукта порционная и предназначена на определенное количество человек. Преимуществом креманки является прозрачность стенок и оригинальная форма, которая сама по себе уже служит украшением пищи, находящейся в ней. Салат из большой емкости будет менее аппетитным, чем тот, который аккуратно сервирован в креманке.

Особенно эффектно выглядит слоеный салат, в котором можно увидеть всю цветовую палитру блюда.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

  • Креманка для мороженого служит тарой, в которой самый простой продукт будет выглядеть совершенно по-другому. Мороженое, аккуратно выложенное шариками в креманку, а также украшенное дополнительными элементами будет ничуть не хуже любой ресторанной подачи.

В этом случае лучше всего использовать металлическое изделие, так как оно будет хранить температуру и максимально продлит удовольствие от поглощения мороженого.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

  • Креманка для десертов украсит любой десерт, хотя он сам по себе – произведение искусства, а оригинальная и эффектная подача, лишь увеличивают эффект от данного блюда. Для такого лакомства можно выбирать любые изделия, разной формы, объема, высоты, главное, чтобы был достигнут визуальный эффект. Разнообразие слоев, цветов и текстур, которые хорошо видно через стенки креманки, дополнительно будоражит аппетит и усиливает наслаждение от приема пищи;

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

  • Креманка для варенья смотрится отлично во время любого чаепития. Не всегда удобно подать на какое-то мероприятие простое варенье, но случаи такие не редкость, потому использование креманки даст возможность преподнести желаемый продукт, не испортив внешний вид праздничного стола.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Поскольку продуктов, которые можно поместить в креманку достаточно много, то стоит узнать как можно больше о разновидностях данной посуды, чтобы умело подбирать нужные варианты.

Как выбрать?

Чтобы приобрести набор креманок и не пожалеть об этом, необходимо знать, на что стоит обращать внимание в этом деле.

  • Назначение товара. Форма чаши обусловливает ее содержимое. Чтобы еда смотрелась красиво и уместно, нужно знать, какая чаша для чего предназначена. Если необходимо подать взбитые сливки или простую сметану, то лучше всего воспользоваться глиняными или стеклянными изделиями. Фруктовый салат будет прекрасно смотреться в яркой пластиковой таре. Если салат имеет несколько слоев и разнообразную цветовую гамму, то креманка должна быть непременно прозрачной.
  • Подбор материала. Наиболее популярными считаются изделия из стекла и хрусталя. При выборе такого товара необходимо оценить его внешний вид, целостность, отсутствие сколов и трещин. Любые дефекты должны вызвать сомнения, качественная посуда не должна иметь таковых.
  • Универсальность в уходе. Для заведений общепита или обычных хозяек, которые не слишком любят вручную перемывать посуду, стоит обратить внимание на возможность мыть креманки в посудомоечной машине. Подбирая такую посуду, стоит прочесть рекомендации самого производителя касательно процедуры ухода, чтобы потом не тратить силы и время на нелюбимую работу.
  • Цветовые характеристики и декор изделия. Выбор креманки может производиться по принципу подбора к имеющемуся сервизу или просто наиболее понравившийся вариант. Фарфоровая посуда хорошо сочетается с классической, а изделия с асимметричными рисунками и узорами станут отличной парой для современных образцов.

Оценив качество материала, привлекательность внешнего вида и схожесть с домашней посудой, стоит обратить внимание и на стоимость. Если речь идет о мировом бренде и давно запатентованном качестве, то высокая стоимость вполне обоснована, но когда подобные расценки ставятся на неизвестные товары, стоит обойти их стороной, чтобы не совершить ошибку. Хорошей покупкой будет такая креманка, которая удовлетворит все основные запросы хозяйки, будет максимально универсальной, чтобы в ней можно было подать все то, что чаще всего бывает на столе в качестве десерта.

Кроме того, важным будет удобство мытья, что зависит от формы и размера, а также внешний дизайн, который должен радовать глаз всех присутствующих.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Обзор креманок Bohemia смотрите в следующем видео.

Что кладут в креманки. Какие сладости можно приготовить в креманке?

Что кладут в креманки. Какие сладости можно приготовить в креманке?

Десерты в креманках бывают разные. По сложности приготовления они варьируются от очевидно простых до невероятно сложных. Оптимальный вариант — изысканные и нестандартные лакомства, которые не требуют от хозяйки больших временных затрат, и именно такие рецепты представлены в материале ниже.

Кофе с пломбиром по-бельгийски

Это традиционный десерт, который готовят в городе Льеж, в Бельгии. Рецепт этого кофейного лакомства невероятно прост, и придется по вкусу очень многим. Особенно, жарким летним днем.

Что кладут в креманки. Какие сладости можно приготовить в креманке?

Для приготовления одной порции понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Ванильный пломбир или кофейное мороженое — 2 шарика;
  • Приготовленный крепкий эспрессо — 50 граммов;
  • Сливки — 100 граммов;
  • 1 Столовая ложка сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • Какао порошок — половина чайной ложки;
  • Шоколадная стружка, кофейные зерна и другие ингредиенты для сервировки по желанию.

А теперь пошаговая инструкция:

  • Сливки взбиваются с сахарной пудрой до густой плотной пены.
  • В креманку выкладываются шарики мороженого. Аккуратно заливаются приготовленным крепким кофе, и сверху заливается взбитыми сливками.
  • Красивая подача — полдела. Украсьте десерт шоколадной стружкой (для чего шоколад натрите на крупной терке) и кофейными зернами. Сервировка может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.

Малиновое крем-брюле

Что кладут в креманки. Какие сладости можно приготовить в креманке?

Для приготовления шести порций потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан малины или любой другой фруктовой начинки по вкусу;
  • 4 крупных яичных желтка;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 2 стакана сливок (чем жирнее, тем лучше);
  • 1 чайная ложка растопленной ванили.

Рецепт десерта

  • Первым делом малина раскладывается по креманкам. Ягоды обязательно нужно вымыть.
  • Желтки взбиваются миксером с сахаром. Достаточно двух столовых ложек. Результатом должна быть плотная кремообразная светлая масса.
  • Сливки необходимо в течение пяти минут греть на среднем огне, не допуская бурления, после чего добавить в кастрюльку ванильный экстракт и оставить на несколько минут для частичного остывания.
  • Теплые сливки медленно заливаются во взбитые желтки, масса при этом постоянно взбивается. Когда смесь станет полностью кремообразной, ее следует залить обратно в кастрюльку и поставить на небольшой огонь, где оставить на две минуты, постоянно мешая ее деревянной ложкой. Масса должна загустеть, но ни в коем случае нельзя допускать кипения.
  • Далее массу нужно процедить через мелкое сито и залить в креманки с малиной. Поместите формочки в холодильник на несколько часов.

Подавать блюдо следует охлажденным, при этом излишек влаги с поверхности аккуратно удаляется. Перед подачей десерт посыпается сахаром и помещается под гриль до того момента, пока сахар не станет темно-золотистым и не расплавится. Через двадцать минут корочка затвердеет и лакомство будет готово к употреблению.

Салат «Романтика»

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Этот рецепт по вкусу напоминает традиционный салат «Венеция». Особенность этих салатов-коктейлей в том, что в них используются самые простые ингредиенты, но получаются они сытными и вкусными. При оригинальной подаче в креманках такое блюдо будет дополнением любого торжества.

Ингредиенты

  • 150 грамм ветчины;
  • 70 грамм твердого сыра («Российский»);
  • свежий огурец;
  • вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • 150 грамм сладкой кукурузы;
  • репчатый лук;
  • майонез салатный.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 162 ккал
Белки: 9,89 г
Жиры: 10,9 г
Углеводы: 6,27 г
Время приготовления: 20 мин
Порции: 3 шт

Пошаговая инструкция

  • Подготавливаем ингредиенты: отвариваем «вкрутую» яйца и измельчаем кубиками. Такими же по размеру кусочками режем ветчину и огурец.
  • Твердый сыр натираем на крупной терке.
  • Лук мелко измельчаем, обдаем кипятком или немного пассируем на сковороде, чтобы убрать сильный запах и горечь.
  • Выкладываем в креманки или порционные пиалы измельченную ветчину, огурец, лук, сыр. Можно это сделать слоями или перемешать с майонезом. Сверху посыпаем салат рубленными вареными яйцами и кукурузой. Подавать слегка охлажденным.

Фотогалерея

Порционный микс-салат с креветками и авокадо

Простой в исполнении салат, легкость которому придаст свежий вкус авокадо.

Порционный микс-салат с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Помидоры черри – 150 гр.
  • Креветки отварные — 200 гр.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Пучок укропа
  • Листья салата

Приготовление:

Очищенный авокадо нарезать, добавить к нему сок лимона и измельченный укроп. Помидоры разрезать на 4 части. Добавить очищенные креветки и заправить салат, можно по вкусу присолить. Готовый салат перемешать и разложить по порциям, украсив листьями салата.

Обзор моделей

Приобрести креманку можно в любом магазине посуды или даже супермаркете, но узнать о качестве данного изделия в таком случае будет довольно сложно, так как продавец не всегда может предъявить все нужные документы или рассказать о производителе. Для тех, кто стремится покупать только качественные товары, стоит обратить внимание на брендовые изделия.

  • Luminarc – это французский бренд, который завоевал популярность во всем мире, благодаря качественным и красивым изделиям, выполненным из толстого слоя стекла. Этот нюанс позволяет сохранять температуру пищи на более длительный срок, чтобы максимально насладиться десертом. Изначально креманки «Люминарк» предназначались исключительно для мороженого, но теперь их можно использовать и для других десертов.

Соотношение стандартов, дизайна и стоимости делает эти изделия наиболее востребованными среди потребителей.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

  • «Айсвиль» – это отечественный бренд, который предлагает приобрести креманки из силикатного стекла, при помощи которого производятся элегантные и функциональные изделия. Данная посуда предназначена для подачи мороженого, джема, варенья и многого другого. Высота таких креманок составляет 14 см, диаметр верхней части – 10 см, а нижней – 6.5 см. Объем данной тары составляет 210 г, а в наборе можно приобрести сразу три посудины.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

  • Bohemia – это чешский продукт, который производится при помощи богемского стекла, откуда и получила свое название сама линейка креманок. Отличительной чертой данного бренда является античная направленность изделия, которое выглядит очень изящно и пафосно. В такой посуде можно подавать мороженое, панна-котту, десерты, варенье. Приобрести изделие можно набором, в котором идет 6 креманок, объемом по 200 мл.

Особенностью ухода за этими изделиями является запрет на использование посудомоечных машин, если есть желание сохранить безупречный внешний вид посуды.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Брендов и моделей креманок сейчас можно найти достаточно много, но только проверенные временем и опытом заслуживают особого доверия.

Овощной салат «Легкий»

На праздничном столе, как правило, огромное изобилие жирной пищи. Овощной салат без майонеза станет отличной закуской без лишних калорий. Красивая подача придаст блюду особый шик.

Овощной салат «Легкий»

Ингредиенты:

  • Красная луковица
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Перец сладкий ( желательно разного цвета) – 2 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Горсть кукурузы
  • Зеленый лук

Приготовление:

Почистить перцы от семян, нарезать некрупно. Также нашинковать огурцы, редис и лук. Зеленый лук измельчить.

Слои выкладывать в любой последовательности, создавая цветовую композицию. Полить оливковым маслом, присолить.

Фруктовый салат

Освежающий салат с сезонными фруктами, состав можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями. Тем самым, каждый раз получать неповторимое удовольствие.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Яблоко
  • Груша
  • Киви
  • Банан
  • Ананас консервированный
  • Мандарин или апельсин

Приготовление:

У яблока и груши убрать семена, нарезать. Банан, киви, апельсин почистить, нарезать не крупно. Дольки ананаса порезать или использовать готовые кусочками. Перемешать и заправить салат йогуртом. Разложить порционно в креманки, по желанию присыпать орешками.

Никогда не нужно нарезать мягкие фрукты мелким кубиком. Они не сохранят форму и придадут блюду общую неряшливость.

Микс-салат с сухариками

Нежность салата подчеркивает приятный хруст подсушенного хлеба. Во время выпечки можно присыпать любимой приправой и вкус заиграет по-новому.

Микс-салат с сухариками

Ингредиенты:

  • 2-3 ломтика мякоти батона
  • Ветчина – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук и петрушка
  • Заправка – йогурт.

Приготовление:

Батон, нарезанный кубиком, подрумянить в духовке около 7 минут при 200 С. Ветчину, яйцо и сыр измельчить некрупным кубиком. Добавить рубленую зелень и заправить йогуртом.

Разложить в креманки, посыпать готовыми сухариками.

Виды

Креманки стали весьма популярным атрибутом приема пищи и сервировки стола, потому наличие определенного выбора такой посуды было скорее необходимостью, нежели прихотью. Для каждого вида пищи подбираются изделия из наиболее подходящего материала. Не менее важной деталью является форма, которая добавляет изысканности содержимому, вызывая усиление аппетита. На данный момент можно выделить такие разновидности, как:

  • креманка в виде полусферы больше всего подходит для подачи мороженого, крема, взбитых сливок и муссов;
  • квадратная креманка отлично подойдет для подачи десертов: тирамису, панна-котта и подобных;
  • креманка в виде широкого конуса уместна для подачи фруктов, желе и замороженного пунша;
  • креманка в виде низкого цилиндра подойдет для подачи варенья, конфет, фруктовых салатов;
  • креманка в виде узкого конуса идеальна для молочных коктейлей.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Такая посуда может быть разных размеров, большие креманки подойдут для легких салатов и десертов, которых можно съесть большее количество, маленькие же, наоборот, используют в случае изысканного и дорогого блюда или же очень сытного.

Внешний вид посуды отличается не только формой верхней части, но и высотой. Есть изделия на высокой ножке, которые напоминают бокал, а есть низкие, наподобие пиалы на подставке. Правильный подбор посуды должен производиться еще и с учетом материала, из которого она сделана. Существую разные виды.

Одноразовые

Пластиковые и бумажные изделия, которые нашли свое применение в сфере общепита. Бумажная разновидность отличается своей экологичностью, оригинальностью и гигиеничностью. Для такой посуды берется плотный картон, который подвергается ламинированию с каждой стороны, что дает неординарный, но привлекательный внешний вид товара. Такая посуда совершенно безопасна, так как в процессе создания нет контакта с химическими веществами, клеем, они гипоалергенны и не токсичны в период распада. Чаще всего такие креманки покупают для детских праздников и мероприятий. Пластиковая тара также является популярной, но в отличие от бумажной она не такая экологически чистая. Эта посуда может выпускаться сразу с крышкой, что значительно упрощает транспортировку пищи, которая берется с собой в дорогу.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Деревянные

Редкий вариант креманок, который обычно не имеет широкого распространения в магазинах, но их можно увидеть в национальных кафе и ресторанах. Наиболее подходящим материалом для таких изделий является липа, но можно встретить и другие разновидности дерева. На посуде могут быть орнаменты, рисунки, гравировка.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Стеклянные и хрустальные

Наиболее популярный вариант для использования как в кафе и ресторанах, так и дома. В магазине можно найти большой выбор такой посуды различной формы и размеров, что дает возможность выбрать наиболее подходящий вариант для конкретного случая. В прозрачной таре лучше всего смотрятся салаты, фрукты и мороженое.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Металлические

Не так популярны, но используются достаточно часто. Материал позволяет сохранять температуру пищи, которая находится внутри креманки, что продлевает наслаждение от приема того или иного блюда. Есть производители, которые выпускают изделия сразу с металлической ложечкой в комплекте.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Фарфоровые

Служат истинным украшением стола благодаря безупречно белому материалу и красивым рисункам. В фарфоровой посуде принято подавать салаты или десерты. Стоимость качественного сервиза с креманками будет довольно высокая, но ценители фарфора могут найти и более доступные предложения.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Благодаря наличию разнообразных форм и материалов, из которых создаются креманки, эта посуда всегда сможет занять свое место на столе, украсить его и даже стать изюминкой, потому необходимо уметь правильно подбирать изделия к конкретному блюду и подавать их на стол.

Креманка - что это такое и как выбрать, применение для подачи салатов и десертов с рецептами блюд

Рецепты блюд в креманках

Для аппетитной подачи множества угощений можно использовать красивую креманку. Даже обычная манная каша, украшенная ярким вареньем, будет вкуснее и интереснее, если ее подать в посуде такого типа. В одноразовых вариантах этих сосудов удобно продавать порционные угощения в предприятиях общепита. В домашних условиях десерты, салаты в креманках чаще подаются в чашах из стекла, фарфора, керамики или пластика. Вы можете придумать, как оформить любой салат или десерт в красивой чаше.

Порционный салат с креветками, авокадо и листьями салата айсберг

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Праздничный, но простой в приготовлении порционный салат в креманках станет изысканным угощением на вашем столе. В качестве заправки для такого угощения можно использовать любимый соус, например, смесь меда, горчицы, уксуса, оливкового масла. Яркая зелень, томаты и креветки гармонично сочетаются между собой, создавая эстетичную картину, невероятную вкусовую композицию.

Ингредиенты:

  • салат айсберг – 1 пучок;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • вареные креветки – 12-14 шт.;
  • сок лимона – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы, сельдерей нарезать соломкой.
  • Помидоры разрезать напополам.
  • Выложить салатные листья, сверху заготовку из овощей.
  • Из мякоти авокадо чайной ложкой вынуть шарики, разложить их по салатникам.
  • Выложить креветки, полить растительным маслом или любимой заправкой.

Рыбный салат «Мимоза»

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Вкусный, яркий, интересный салат мимоза станет достойным украшением вашего праздничного стола, если вы правильно его приготовите и подадите. Традиционный рецепт подразумевает использование сардины в масле, но существуют вариации блюда, в которых этот компонент заменяют тунцом, горбушей, сайрой, шпротами. Важно не использовать рыбу в томате, а только в масле. Разные рыбные сорта позволят видоизменить привычное угощение.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в масле – 1 б.;
  • морковь отварная – 1-2 шт.;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 150-200 г;
  • картофель «в мундире» – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  • Все компоненты натрите на терку.
  • Выложите слоями: рыбу, белки, морковь, картофель, желтки.
  • Каждый слой промазывайте майонезом.

Шарики мороженого с шоколадом и орехами­

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 204 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Идеальное сочетание мороженого с шоколадом популярно среди сладкоежек и кулинаров. Холодный десерт дополняется шоколадом, орехами для придания новых вкусовых качеств и украшения. Основу сладкого десерта можно использовать домашнюю или же просто приобрести ее в магазине. Для подачи можно использовать бокал на ножке или салатницу, но удобнее есть такое лакомство из креманки.

Ингредиенты:

  • мороженое – 300 г;
  • миндаль – 30 г;
  • шоколад – 30 г.

Способ приготовления:

  • С помощью ложки для мороженого сформировать шарики, разложить их по чашам.
  • Шоколад и миндаль натереть на терке, посыпать ими мороженое.
  • В качестве дополнительного украшения можно использовать кусочки фруктов или ягоды.

Тирамису

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Поклонникам вкусных и нежных десертов стоит попробовать тирамису. Изысканное итальянское лакомство удобно подавать порционно и есть из порционных чаш. Десерт представляет собой безупречное сочетание сливочного сыра, капли алкоголя и бисквитного печенья, пропитанного ароматным кофе. Для рецепта используется настоящий маскарпоне. Этот сыр не слишком дешево стоит, но специалисты рекомендуют не скупиться и приобрести его. Этот продукт придаст тирамису тот самый нежный вкус.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 0,5 кг;
  • савоярди – 1 уп.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • черный кофе – 150 мл;
  • бренди (ликер) – 20 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Белки отделите от желтков. Белки взбейте до крепкой пены, желтки разотрите с сахарной пудрой, ванилином до белого цвета.
  • Сливочный сыр разомните лопаткой.
  • Соедините маскарпоне с желтками, аккуратно перемешивая.
  • Добавьте к массе взбитые белки.
  • Влейте в остывший кофе ликер, размешайте.
  • По подготовленной посуде разложите крем до половины высоты.
  • Обмакните печенье в кофе, выложите савоярди на крем. Печенье должно покрыть всю поверхность.
  • Остатки крема выложите поверх печенья.
  • С помощью ситечка притрусите десерт какао-порошком.
  • Поставьте остывать в холодильник на 4 часа.
  • При подаче можно украсить ягодой или листочком мяты.

Микс-салат с крабовыми палочками

Наличие в салате морепродуктов придает несравнимый вкус, который тонко подчеркивается кислинкой соленого огурца. Порционная подача порадует вас и ваших гостей.

Микс-салат с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 гр.
  • Соленый огурчик – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Горсть кукурузы

Приготовление:

Нарезаем палочки, яйцо и огурцы мелким кубиком. При желании добавить зеленый лук, который нашинковать некрупно.

Укладывать слоями, перемазывая майонезом.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий