Мармит — что это такое, основные характеристики, разновидности и особенности, как выбрать и применение

Мармит – столовая техника, которая используется в общепитах. Чаще всего ее приобретают для ресторанов, закусочных, столовых. Это прибор прямоугольной, круглой или овальной формы, внешним видом напоминающий обычную посуду для готовки. Однако сходство лишь внешнее. Разница в устройстве обычной кастрюли и мармита огромна. Внутрь мармита помещается пища для поддержания её в теплом виде длительное время. Простыми словами, оборудование мармит – это своеобразный пищевой термос.

Если для вашего бизнеса такие приборы необходимы, не следует сразу бежать и покупать первое, что предложат. Сначала изучите подробнее это оборудование: виды, марки, особенности. Может быть, вам подойдёт далеко не каждый мармит. А наша статья поможет грамотно выбрать.

Содержание

Что такое мармит?

Это посуда, подразумевающая дополнительный подогрев еды, что помогает ей оставаться теплой в течение нескольких часов. При этом блюдо не теряет вкуса и аромата. Мармит – это посуда, которая различается в зависимости от вида еды. Чаши могут иметь отсеки, в которых одновременно нагревается несколько блюд, или быть одинарными. Температура еды может составлять +20…80ºС, что не дает ей закипеть или подгореть. К тому же блюда не утрачивают сочности и не становятся жесткими и сухими.

Мармит – это посуда, которая классифицируется, ориентируясь на:

  • способ подогрева;
  • габариты;
  • материал изготовления;
  • дизайн.

Из чего состоит мармит?

Прибор состоит из определенных элементов:

  • Крышки. Она может быть откидывающейся, снимающейся или откатывающейся. Наиболее удобный способ открытия для мармита – подъем на 180º.
  • Термостата. Деталь используется для поддержки необходимого температурного режима. Элемент размещают так, чтобы у поваров был к нему доступ, а посетители его не видели.
  • Подставки-держатель. Используется для того чтобы удобно расположить емкость на поверхности. Она не должна выделяться из общего дизайна прибора.
  • Дополнительных деталей. Мармит для вторых блюд в свою конструкцию может включать увлажнитель, вентилятор, подсветку, ящики, чтобы хранить столовые приборы и так далее.

из чего состоит мармит

Основные функции оборудования

Мармиты предназначены для того, чтобы сохранять горячими первые и вторые блюда, соусы и гарниры, напитки. Они должны поддерживать температуру блюда от 20 до 80 градусов.

Приготовить пищу в мармите нельзя: не хватит мощности.

Мармиты входят в тепловые линии раздачи питания, которые устанавливают в заведениях общественного питания и позволяют качественно обслуживать посетителей: на них сервируют первые и вторые блюда горячими. Их широко применяют и во время проведения заказных мероприятий на базе ресторанов, кафе и столовых. Часто используют мармиты и при организации выездных программ.

Существуют разные мармиты. Они отличаются по назначению и бывают:Мармит для первых блюд

  • для первых блюд;
  • для вторых блюд;
  • соусов и напитков;
  • универсальные.

По форме мармиты для вторых блюд изготовляют:

  • овальные;
  • квадратные;
  • круглые;
  • прямоугольные.

По расположению и функциям делятся:

  • на напольные;
  • настольные;
  • подвижные (установленные на тележке).

Принцип работы мармита с подогревом

Мармиты можно классифицировать по следующему принципу работы:

  • приборы без подогрева, нужная температура блюд в которых сохраняется благодаря герметичной крышке и двойным стенкам, но время хранения блюд горячими в таких мармитах ограничено;
  • на профессиональных кухнях используют мармиты с электрическим устройством подогрева;
  • применяются и приборы с подогревом от газовой горелки или свечи.

Мармиты, которые используются на линиях раздачи, представляют собой модули, разделенные на секции, и состоят:

  • из корпуса;
  • емкости для пищи;
  • электрического тэна.
  • если пища сохраняется с помощью горячей воды или пара, то есть еще емкости для воды и кран для ее слива.

Подогрев работает двумя способами:

  • по принципу водяной бани, которая не позволяет блюдам сушиться и сохраняет их в нужном виде, продукты не подгорают (что важно для вторых блюд);
  • паровой подогрев, тоже используемый для мясных, рыбных блюд и гарниров;
  • сухой — используется для первых блюд, их нельзя высушить.

Электрический

Принцип работы стационарных и настольных мармитов для вторых блюд

Устройство достаточно простое:Электрический мармит

  • если такой прибор работает по принципу водяной паровой бани, то установленный в нем тэн подогревает воду, находящуюся в специальной ванне под дном емкости;
  • вода в конце работы сливается через специальный кран;
  • большинство приборов имеют устройство, не позволяющее открыть случайно кран;
  • в паровых есть еще и парогенератор, вырабатывающий пар из воды и распределяющий его равномерно по поверхности мармита.

В таком устройстве температура бывает постоянной, равномерно распределяется по всей площади. Еда не высыхает и сохраняет свои полезные качества.

Устройство и работа оборудования для первых блюд

Основной элемент здесь кастрюли, вставляющиеся в основание специальной подставки. У них нет толстого дна и они имеют определенную форму.

У таких мармитов могут быть круглые чугунные конфорки, как раз смонтированные на этой специальной подставке для нагрева. Сюда и помещают кастрюли с супами и борщами. У каждой конфорки есть свой терморегулятор.

В «сухом» мармите температура поддерживается по принципу конвекции.

Этот обогрев имеет ряд преимуществ:

  • мармит быстро нагревается;
  • вся поверхность обогревается равномерно;
  • энергозатраты ниже, чем у водяных.

Универсальный

Мармит для вторых блюдСейчас выпускают приборы, в которых конфорки сделаны в виде сплошной ровной поверхности, такой, какая бывает у оборудования со стеклокерамической поверхностью. Они работают по принципу инфракрасного излучения. Это универсальное оборудование для первых и вторых блюд, которые помещаются сюда в особой наплитной посуде.

Существуют мармиты, позволяющие сохранять горячими соусы, подливы, напитки. Они работают по тому же принципу, что и устройства для первых блюд.

Газовый

Прибор нагревается за счет подачи газа. Для безопасности устанавливают систему газового контроля, благодаря которой газ перестает подаваться, как только выключается горелка. В остальном принцип работы такой же, как и у электрического прибора: блюда сохраняются в гастроемкостях, под которыми находятся сосуды для воды, их подогревают газовые горелки.

Холодильные среднетемпературные лари подходят для хранения многих продуктов: напитков, молочной продукции, мяса и т.д.

Что такое подтоварник и зачем он нужен на кухне общепита? Узнайте об этом в нашей статье.

Настольные и напольные (стационарные), передвижные мармиты

В зависимости от предназначения и размещения, мармиты можно разделить на настольные (мобильные, переносные) и стационарные, а также передвижные.

Первые в основном используются для дома, дач, пикников (мармиты для подогрева шашлыков и мяса) и для красивой подачи в кафе и ресторанах. Посуда устанавливается на стол, обладает компактными размерами, как правило до 5 литров в объеме. Домашние мармиты следует купить тем, кто планирует транспортировать изделие на природу и пикники. Востребованы изделия и для небольших кухонь, чтобы для них нашлось место, и они не мешали в повседневности.

Стационарные мармитницы приобретаются для мест общепита со средней и высокой людской проходимостью: приборы более крупные, состоят из нескольких секций и модулей. Чтобы такие габаритные изделия не занимали много места на столе, их размещение в основном напольное. Именно поэтому важным требованием является устойчивость – чтобы мармит не шатался и не скользил. Часто этого типа представлены мармиты-витрины: наиболее вместительные и разделенные на отсеки.

Что касается передвижных мармитов, они устанавливайся на специальную тележку с колесиками. Благодаря этому вы сможете максимально быстро транспортировать блюдо, при этом тяжелую емкость не придется поднимать. Именно поэтому этот вид востребован для фуршетов.

мармиты Berlinger Haus

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых устройств. Сравнив их друг с другом, вам будет гораздо проще ориентироваться в ассортименте и выбрать мармит, отвечающий вашим представлениям и требованиям.

Название модели Страна-производитель Объем чаши, в л Особенности
Fissman 6024 Китай 2,2 лучшая ценовая модель, яркий дизайн
Bekker BK-7396 Китай 3,5 дизайн с золотым оформлением, эргономичная форма устройства
Gipfel Stahlberg 5869-S Россия 0,8х3 тройная прямоугольная модель, комплектация крышками
Rosenberg RCE-155013 Россия 2 улучшенный дизайн, удобная ручка на керамической крышке
Gipfel Stahlberg 5762-S Россия 0,72 изделие из натурального мрамора, высокая прочность
Mayer & Boch 4001-28 Китай 2 надежное сохранение высоких температур, равномерный прогрев
Kamille KM-6412 Польша 1,5 удобная металлическая подставка, настольная установка

Чем обогреваются мармиты?

Если конструкция не наделена толстыми стенками, создающими эффект термоса, для сохранения теплоты важно правильно подобрать способ нагрева. Настольные мармиты для дома с подогревом разделяются на следующие виды:

  • электрические;
  • газовые;
  • спиртовые;
  • гелиевые.

Электрический мармит

Изделия с подобной системой нагрева представлены разными моделями, разработанными для ресторанов и других заведений общественного питания. Настольный электрический мармит оснащен термостатами, которые дают возможность задавать требуемую температуру для хранения продуктов. В зависимости от модели значения находятся в диапазоне от +30 до 90ºС. Устройство работает на основе принципа паровой бани. Вода, которая создает этот эффект, предварительно набирается в специальные емкости, расположенные снизу.

электрический мармит

Мармит с горелкой

Подобные устройства используют на разных выездных мероприятиях. Спиртовые горелки изготавливают из материала высокой прочности. Длительность горения в среднем составляет 2-6 ч. В зависимости от модели отличается число конфорок и габариты емкостей. Для качественной работы важно правильно подобрать топливо для мармитов. Качественный состав представляет собой смесь этиленгликоля и воды. Вещество заключено в металлическую емкость округлой формы. Вес может быть:

  • 160 г – срок горения 4 ч;
  • 280 г – период расхода 6 ч.

В комплекте с топливом в обязательном порядке идет специальная подставка, ее размещают над горелкой. Чтобы получить максимальный эффект от состава, важно правильно его выбрать. Изначально изучают качество упаковки, на ней не должно быть сколов и других повреждений. Это может нарушить герметичность и сделает топливо непригодным для использования. В составе не должно быть других элементов.

мармит с горелкой

Настольный мармит с подогревом от свечи

Такие устройства, расположенные на столе, не только позволяют иметь определенное время теплую еду, но и создают приятную, уютную атмосферу. Настольный мармит с подогревом от свечей часто используется для фуршетов или ланча на открытых площадках. Настольный мармит для домашнего пользования самый удобный, ведь при надобности его можно легко перенести. При компактных размерах он может иметь одинарную или двойную чашу. Для создания огня подходят обычные свечи-таблетки.

настольный мармит с подогревом от свечи

Советы по выбору

мармит для теплой еды

В выборе мармитов советуем обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Надежность устройства. Наиболее безопасными считаются электрические мармиты, так как не требуется использовать открытый огонь.
  • Стоимость зависит от вида мармитов. Мы представили в статье бюджетные, но надежные варианты, они работают на свечах, а также погружаются в духовки и СВЧ-печи.
  • Материалы изготовления. Натуральные камни (например, мрамор) считаются долговечными, гарантия на них варьируется от 30 до 50 лет. Но они и дороже. Второй по популярности вариант – фарфоровые изделия. Они выглядят интересно, украшены дизайном и вписываются в разные мероприятия.
  • Вместительность. Отталкивайтесь от целей использования. Например, в бытовых условиях вам подойдут небольшие устройства объемом около 0,7 л, а вот на крупных мероприятиях объем чаши не должен быть меньше 2 л.

Каким образом может происходить нагрев

Отталкиваясь от личных предпочтений и целей, для которых вы покупаете мармит, можно выбрать один из нескольких типов нагрева:

  • Мармиты с подогревом от свеч (или газовой горелки). Чаще всего используются для дома. Благодаря мягкому свету они создают уют и приобретаются для теплых семейных посиделок. Газ моментально перестает подаваться, как только горелка отключится, поэтому такое изделие максимально безопасно в использовании.
  • С герметичной крышкой. Верхняя часть плотно закрывается, также приборы сделаны с утолщенными двойными стенками. Благодаря таким двум особенностям тепло надежно удерживается на протяжении длительного времени.
  • С электрическим разогревом. Работают от сети, популярны в профессиональных учреждениях по приготовлению пищи: кафе, ресторанах, барах.
  • Комбинированные. В них сочетается сразу два типа. Это очень удобно, чтобы выбрать удобный вариант для определенного блюда и случая.

В каких больше держится тепло?

Модели с герметичной крышкой значительно проигрывают другим видам. Время сохранения тепла ограничено и достигает всего несколько часов. Принцип таких изделий похож на термос, в котором еда постепенно и медленно начинает остывать. Именно поэтому они не получили особой популярности.

Электрические модели работают постоянно, пока включены, поэтому они смогут поддерживать заданную температуру столько, сколько этого потребуется. В разновидностях, работающих с помощью свеч, время подогрева зависит от того, насколько хватит нагревательного элемента: после того, как свеча потухнет, блюдо начнет постепенно остывать.

мармиты для первых блюд

Как пользоваться мармитом?

Для того чтобы самоподдерживающая тепло кастрюля выполняла свои функции, нужно поместить в емкость горячее блюдо, подать к столу и зажечь свечу или использовать другой способ поддержания температуры, например, включить в сеть. Важно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься.

Многих интересует, можно ли готовить в мармите в духовке. Все зависит от материала, из которого сделана чаша, если его можно нагревать до высоких температур, то проблем нет. Уход за приспособлением тоже простой. Его можно мыть составом для мытья посуды, который наносят на мягкую губку и обрабатывают поверхность.

как пользоваться мармитом

Правила эксплуатации мармитов

Все устройства имеют инструкцию по эксплуатации, которую нужно изучить и придерживаться. Мармит с подогревом требует при использовании учета правил:

  • Горелки и свечи не должны соприкасаться с любыми предметами.
  • Огонь зажигают до того, как блюдо будет установлено на подставку.
  • Если еда была взята из холодильника, ее предварительно нужно разогреть и только потом устанавливать на мармит.
  • Если емкость находится не в закрытом помещении, следят, чтобы пламя не потухло.
  • Выбирая электрические приборы, важно проверить исправность устройств и заземления. Нельзя оставлять активными конфорки, если емкости пустые.
  • Рекомендуется выключить нагрев за несколько минут до того, как предполагается завершить трапезу.
  • Мармит на водяной бане нельзя использовать, если в емкостях нет воды.
  • После окончания эксплуатации все обязательно моют, применяя теплую мыльную воду и насухо протирая тканевой салфеткой.

Какие бывают мармитницы

В первую очередь нужно определиться с тем, для каких блюд вы хотите купить мармит:

  • Мармиты для первых блюд. Если это первые блюда, такие как супы, борщи, тогда нужно смотреть на варианты с высокими стенками. Соответственно, они делаются более компактными в ширину. Также в них сохраняется оптимальный уровень влаги.
  • Мармиты для вторых блюд изготавливаются достаточно широкими и длинными, стенки при этом низкие. Благодаря этому тепло равномерно и быстро распространяется по всей поверхности, подогревая тонкий слой пищи.

Также одним из ключевых различий факторов при выборе является форма. При этом, это не самый существенный показатель, на который следует обращать внимание, он больше зависит от личных предпочтений:

  • квадратная форма;
  • прямоугольные мармиты. Востребована для компактного хранения на столе или полке, так как у нее прямые стороны.
  • мармиты овальной формы;
  • круглые мармиты. Такие модели, в особенности если они компактные, можно легко поместить для разогрева в микроволновке, если блюдо вы взяли в мармит уже остывшим.

Также важно правильно подобрать материал. Этот показатель значительно влияет на то, насколько долго будет держаться тепло в середине корпуса. В наше время можно легко приобрести такие варианты:

  • Мраморные или керамические. Самый востребованный материал в домашних мармитах. Реже остальных видов встречаются на промышленной кухне, однако достаточно долговечные, термостойкие и экологически чистые. При этом эстетичность и дизайн находятся на высшем уровне: такие мармиты утонченные, элегантные и оригинальные.
  • Стеклянные. Материал подбирается термостойкий, поэтому надежно выдерживает высокие температуры. Редко встречаются мармиты, выполненные полностью из стекала – в основном они комбинируются с металлическими вставками. Также это возможность красиво подать блюдо, так как через прозрачные стенки его будет видно.
  • Фарфоровые, керамические. Этот материал дольше остальных сохраняет тепло и значительно экономит энергию, так как моментально разогревается. Поверхность стильно украшается вычурными узорами, росписью и объемной отделкой.
  • Стальные. Они в свою очередь бывают хромированные или полированные. Медицинская сталь обладает высокими показателями прочности. Именно поэтому она в основном приобретается для кухонь ресторанов и кафе: там, где важен не так дизайн, как практичность и долговечность. Их можно мыть в посудомоечной машине.

Отделка внутренней части может быть совершенно разной: в бюджетных моделях это металл, керамика или дерево, дорогостоящие варианты могут отделываться серебром и золотом.

двойные мармиты

Еще один важный момент при выборе мармита – это тип крышки. Обычная съемная открывается с помощью ручки и просто снимается с верхней части (как это делается у кастрюль и сковородок). Второй вид – это изделие Roll Tot (откидная модель). Чтобы открыть корпус, нужно потянуть за ручку, чтобы крышка откинулась под углом 90 или 180 градусов. (механизм схож на крышки у хлебниц, грилях и тд). Вторая разновидность удобна тем, что не придется предусматривать, куда поместить крышку, после того, как вы откроете корпус. Также она часто дополняется небольшим отверстием, чтобы пар равномерно выходил в процессе.

Обратите внимание и на объем мармита. В одинарных, домашних и настольных изделиях объем редко превышает около пяти литров. Это удобно и для сервировки стола, на котором итак осталось мало места из-за обилия блюд. Для мест общепита и профессионального использования представлены напольные модели и более 20 литров.

Преимущества использования

Все известные рестораторы и владельцы отелей давно оценили плюсы обзаведения таким устройством, как мармит. Но на домашних кухнях он по-прежнему является редким гостем. И зря. Какие несомненные преимущества вы приобретаете вместе с этим интересным предметом кухонной утвари?

  • Готовые блюда долго сохраняют свежесть и не требуют повторного разогрева, который отрицательно сказался бы на вкусе.
  • Он существенно упрощает работу поваров, которые могут приготовить сразу большой объем того или иного блюда, а затем подавать его по мере надобности свежим и теплым.
  • Мармит экономит время клиентов общепита, которые могут получить заказанное блюдо сразу, не тратя времени на ожидание, пока его приготовят.
  • Мармит доступен по цене и экономит электричество или газ, которые нужно было бы затратить на приготовление множества маленьких порций одного блюда.
  • На пикнике или на выездном мероприятии мармит позволяет привезти готовые блюда и поддерживать нужную им температуру любое количество времени, пока гости не сядут за стол.
  • Эти устройства просты в эксплуатации и нетребовательны в уходе.

Выбираем мармит

Виды мармита

Подобные приборы различаются по многим показателям. По назначению мармиты делятся на:

  • многофункциональные;
  • емкости для выпекания;
  • формы для напитков и соусов;
  • емкости для супов, пасты, каш и так далее.

По форме мармит может повторять:

  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • овал;
  • круг.

Нагрев мармита может осуществляться:

  • от электросети;
  • при помощи свеч;
  • от спиртовой горелке;
  • комбинированные варианты.

В зависимости от размещения мармиты бывают таких видов:

  • стационарные (прилавок мармит);
  • настольные (мобильные, переносные);
  • передвижные;
  • чафиндиш.

По материалу изготовления бывают:

  • металлические;
  • керамические;
  • стеклянные.

Керамический мармит

Практически идеальный вариант для домашнего использования. Керамические мармиты изготавливают при воздействии высоких температур, что делает посуду термостойкой и долговечной. Помимо этого такие изделия экологически чистые. Внешний вид керамических мармитов для раздачи горячих блюд очень красивый, производители украшают их узорами, разными изображениями и объемными рисунками. Часто в комплекте идет подставка и подсвечники.

К достоинствам можно отнести:

  • длительное сохранение тепла;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • привлекательный внешний вид.

Керамическая настольная мармитница наделена следующими недостатками:

  • высокой стоимостью;
  • впитыванием запахов и жира;
  • хрупкостью материала.

керамический мармит

Металлический мармит

Для изготовления посуды используют медицинскую сталь, которая характеризуется высокой прочностью. Настольный мармит из этого материала является профессиональной посудой, которую можно увидеть в заведениях общепита. Часто встречаются стальные мармиты, поверхность которых может быть:

  • хромированной;
  • полированной.

К достоинствам металлических мармитов относят:

  • не впитывают ароматы и жиры;
  • привлекательный внешний вид;
  • сохранность у продуктов питательных свойств долгое время;
  • возможность мыть в посудомойке.

Среди недостатков выделяют:

  • реагирование на резкие перепады температуры;
  • высокую теплопроводность;
  • запрет на использование средств по уходу на основе хлора.

металлический мармит

Стеклянный мармит

Для изготовления используют термостойкое стекло, способное выдержать существенные изменения температуры. Посуда из этого материала пользуется популярностью, потому что легко моется и не поглощает ароматы. Блюдо можно готовить непосредственно в мармите, а потом поставить его на подставку с подогревом и не беспокоиться о том, что оно остынет. Мармит для супа или других блюд может быть украшен металлическими вставками. Среди достоинств этих изделий выделяют:

  • сравнительно невысокую стоимость;
  • отсутствие реакции на продукты;
  • привлекательный внешний вид;
  • низкую теплопроводность.

К недостаткам относят:

  • быстрое остывание;
  • возможность повреждения поверхности металлическими предметами;
  • хрупкость;
  • неравномерный нагрев может привести к растрескиванию.

стеклянный мармит

Каменный мармит

Этот материал используют для изготовления изделий бытового назначения. Такие мармиты для столовой экологически чистые, термостойкие и долговечные. Среди достоинств каменного мармита можно выделить;

  • яркий внешний вид;
  • отсутствие окисления;
  • надежность покрытия.

К недостаткам можно отнести:

  • большой вес;
  • высокую стоимость;
  • много подделок натурального камня;
  • потребность в тщательном уходе.

каменный мармит

Популярные марки мармитов

Если вы планируете развивать малый или средний бизнес, нет необходимости тратить средства на громоздкое и дорогостоящее оборудование. Можно рассмотреть экономные, но при этом качественные мармиты. Которые прослужат вам несколько лет. Важно лишь отдать предпочтение известным маркам, которые давно в обиходе у предпринимателей.

Среди таких брендов можно обратить внимание на эти:

  • CONVITO: модели от 4 000 до 6 000 рублей. Изготовитель предлагает настольные и напольные варианты. Например, модель SB-5700 стоит всего 4217 рублей. Это прибор для небольшого заведения объемом 5,7 литров. Небольшая мощность (0,3 кВт). Недостаток в том, что сохранить супчик в теплом виде не очень долго. Всего несколько часов. Такой мармит можно установить в линии раздачи или отдельно в общепите с небольшой проходимостью.
  • ERGO. Его цена стартует от 7 000 рублей. Обратите внимание на модель SD-192. Её особенностью является роликовая крышка. Очень удобна при эксплуатации. Объем емкости 6 литров. Два типа нагрева: гелиевый и электрический. То есть, можно иногда экономить на электроэнергии. Либо, в случае её отключения использовать гель. В таком устройстве хранят рыбные, мясные блюда, гарниры и т. д.
  • HURAKAN. Стоит от 6 700 рублей. Производитель предлагает разные модификации по доступной цене. Этот бренд давно пользуется популярностью. Отличается высоким качеством и долговечностью.

Для предприятия крупного масштаба необходимо оборудование больших объемов и мощностей. Такие мармиты стоят в разы дороже. Например, модели ЭМК-40Н и ЭМК-80 от российской фирмы ABAT можно приобрести за 35-57 тысяч рублей. Это вместительные мармиты с высокой мощностью. С внутренними ваннами. Подогрев осуществляется тэнами. Температуру можно регулировать встроенным терморегулятором. Простые в эксплуатации модели, но очень качественные. Подойдут для большого заведения и линии раздачи.

Есть и более дорогая марка. Например, LOTUS BM-74 от итальянского изготовителя стоит около 80 000 рублей. Это громоздкое оборудование весом 40 кг. Устанавливается на крупных производственных предприятиях, ресторанах с высокой проходимостью. Мощность более 2 кВт. Преимуществ у такого мармита много. Среди них наличие литой ванны из нержавеющей стали, крана для удобного наполнения водой емкости. Техническому обслуживанию подлежат все детали. Это может значительно продлять «жизнь» оборудованию.

Мармит - что это такое, основные характеристики, разновидности и особенности, как выбрать и применениеМармит марки HURAKANМармит - что это такое, основные характеристики, разновидности и особенности, как выбрать и применениеМармит марки ABAT

На что обращать внимание при выборе

Чтобы правильно выбрать оборудование для бизнеса, нужно знать, на что обращать внимание в первую очередь. Конечно, всю конструкцию и технические нюансы знать не обязательно, но основные моменты желательно. Это поможет вам не прогадать с приобретением.

Прежде всего, рекомендуется изучить бизнес-план будущего предприятия. Учесть, количество приготовляемых блюд, примерную проходимость покупателей. После этого вы будете знать, сколько нужно мармитов, и какого они должны быть объема.

Самыми безопасными и простыми являются электроприборы. Для них не придётся дополнительно покупать газ, гель или спирт.

Если в вашем заведении планируются праздники, фуршеты, лучше приобрести передвижные конструкции с паровым подогревом.

Если на кухне мало места, подойдёт прибор универсального назначения, в который можно помещать первые и вторые блюда одновременно и отдельно регулировать режимы тепла.

Главное при покупке мармита – всё правильно рассчитать. Иначе получится так, что вам будет недостаточно емкостей для оптимальной работы. Или наоборот, купите дорогое громоздкое оборудование, а оно не окупится в ожидаемые сроки.

Мармит

Как выбрать домашний мармит

В первую очередь учтите, сколько блюд вы хотите одновременно разогревать в мармите. Если вы приобретаете изделие, чтобы использовать его для приема гостей или на праздники, востребовано выбрать корпус с несколькими отсеками. Они разделят блюда, чтобы каждый смог взять те, которые ему понравятся. Можно выбрать два, три, четыре и больше отделений. Для небольшой семьи и нечастого использования подойдет мармит с одним основным отделением.

Перед тем, как начать выбор, лучше заранее измерить свободное пространство, куда вы планируете размещать мармит. Это важно, чтобы потом вы не столкнулись с тем, что изделию просто не хватает места на кухне.

Также для дома важно выбрать дизайн, ведь мармит не раз будет центральным в сервировке стола во время приема гостей или на праздники. Вы можете выбрать изделия любого цвета, с дополнительной отделкой или без.

мармит электрический


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий