Мясокостная мука — как давать животным, состав, дозировка, производители и цена

Костная мука – органическое удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве, причем как в растениеводстве, так и в животноводстве. Ее добавляют в корм скоту и птице, используют как подкормку для растений и для снижения кислотности почвы.

Костная мука, или фосфоазотин, содержит массу полезных веществ. Это макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий и др. В ее составе также есть животные жиры и биологически активные вещества. Они легко усваиваются растениями и улучшают структуру почвы.

Общие сведения

Основной задачей кормовых добавок, которые предназначены для травоядных животных, является повышение скорости метаболизма в организме, насыщение его белковыми структурами, микро- и макроэлементами, ускорение процессов роста животного. В результате увеличивается количество надоев, прирост массы тела становится более интенсивным.

Подобными эффектами обладает мясокостная мука для коров. Это кормовая добавка, которая выглядит, как порошкообразная мелкофракционная масса. Она окрашена в бурый или коричневый цвет, обладает выраженным своеобразным ароматом.

Во время приобретения такой субстанции в специализированных точках продажи нужно обращать внимание на состав, назначение и качество. Также важно уделить внимание таким качествам:

  • несмотря на специфический аромат, в корме не должны ощущаться гнилостные примеси;
  • не рекомендуется приобретать мясокостную муку желтоватого цвета, она может отрицательно повлиять на организм коровы;
  • в муке не должны присутствовать комочки или крупнозернистые кусочки. Это прямое свидетельство того, что во время производства продукта были нарушены технологии, а также о то, что его хранят неправильно.

Есть разные сорта такого продукта. Основным их отличием является процент содержания жиров. При покупке это также необходимо принять во внимание.

Как использовать?

Введение мясокостной муки в рацион практикуется по той причине, что она поставляет много ценных витаминов и минералов. Важно знать, что этот же продукт пригоден еще:

  • для мелкого рогатого скота;
  • для свиней и боровов;
  • для пернатых всех видов.

Отмечается, что употребление этого продукта помогает сократить расходы, одновременно можно добиться лучшего качества готового мяса или молока. Мясокостную муку следует давать в смеси с мешанками либо с концентрированными кормами.

Тепловая обработка кормов после смешивания с мукой недопустима.

Максимальный ввод ее (по массе) для крупной и мелкой рогатой скотины составляет от 0,01 до 0,1 кг на животное за 24 часа. Так как и костная, и мясокостная мука содержат много белков и жиров, хранить их следует по строгим правилам.

Подойдут только сухие помещения, которые хорошо проветриваются. На корм должен попадать только рассеянный солнечный свет. Недопустим прогрев воздуха более, чем до 30 градусов. Важно знать, что соблюдать срок хранения мясокостной муки следует неукоснительно. Испортившийся или с исчерпанным сроком годности продукт может быть попросту опасен и даже в лучшем случае бесполезен.

Дополнительная информация

На долю сухого вещества приходится 90% массы продукта, а на лишенные азота экстрактивные вещества – 4,6%. По данным химического анализа качественных образцов, получена следующая картина:

  • перевариваемые протеины – 34,1%;
  • протеины, подлежащие расщеплению в рубце – 31,278%;
  • протеины, не поддающиеся расщеплению в рубце – 8,822%;
  • лизин – 2,17%;
  • метеонин и цистин (вместе) – 0,88%.

Примечателен и минеральный состав. На долю кальция приходится 14,3% массы, фосфора – 7,4%. На третьем месте (1,4%) калий, благодаря которому мясокостная мука положительно влияет на сердце. Этот продукт содержит незначительное количество магния (0,18%) и серы (0,25%). Из микроэлементов стоит отметить:

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • йод.

Среди витаминов безусловным «рекордсменом» оказывается B4 – его концентрация достигает 2 тыс. мг на 1 кг. Затем в порядке убывания следуют B5, B12, B2, B3, B1, E. Химический анализ не показал наличия каротина и витамина D.

Важно знать, что эти сведения получены при статистическом усреднении данных по центральной России. В конкретном производстве в зависимости от технологических нюансов и используемого сырья могут быть те или иные отклонения.

Мясокостная мука - как давать животным, состав, дозировка, производители и цена

При выборе поставщика мясокостной муки следует уделять внимание:

  • репутации производителя;
  • наличию сертификатов качества;
  • точному химическому составу готового продукта.

При всей специфичности запаха этой кормовой добавки недопустимы малейшие гнилостные нотки. Важно учесть, что от приобретения муки желтоватого окраса стоит отказаться. Почти наверняка такая пища навредит животным, а не поощрит их нормальное развитие.

Недопустимо и наличие больших комьев, которые появляются только при грубых нарушениях технологического процесса.

Необходимо помнить и о том, что разница между сортами мясокостной муки обусловлена концентрацией жира. Чем больше его, тем меньше пищевая добавка хранится. Основной частью ее является легко усваивающийся белок. В первоклассном товаре на его долю приходится 52%. А вот мука третьего класса, где много жира, белка остается иногда менее 30%.

Теоретически можно применять добавки любого класса. Однако нужно помнить, что препараты с высокой долей жиров недостаточно эффективны. Для кормления крупного рогатого скота рекомендуется использовать составы, сделанные при переработке свиных и птичьих туш.

    Несмотря на сходство по химическому составу, овечье и козье сырье подходит хуже.

    Дело в том, что оно может быть заражено коровьим бешенством, а идентифицировать заражение и устранить возбудителя не всегда возможно.

    Довольно многие коровы часто отказываются от поедания чистой мясокостной муки. Справиться с этой проблемой можно, перемешивая продукт со следующим составом:

    • комбикормами;
    • зернами злаков;
    • отрубями.

    Приучение животных к смешанному питанию проводится планомерно, за 6-7 дней. Концентрация муки вырастает с 0,01 кг до 0,1 кг. Подобный метод позволяет:

    • активизировать рост молодых особей;
    • нарастить генерацию молока;
    • добиться большей его жирности;
    • поднять плодовитость КРС;
    • сделать мясо качественнее.

    Основные компоненты мясокостной муки не представляют опасности для коров и быков. Но важно понимать, что хороший результат достигается только при исполнении ограничений по дозировке. Перекорм богатой белком смесью иногда оборачивается возникновением амилоидоза. Откладывание белковых веществ в тканях нарушает нормальную деятельность внутренних органов.

    Опасность представляет и применение добавки, содержащей гнилые фрагменты, из-за чего могут развиться разнообразные заболевания, опознать причину которых трудно.

    Мясокостная мука - как давать животным, состав, дозировка, производители и цена

      Чтобы гарантировать положительный результат, необходимо хранить мясокостную муку в мешках максимум по 50 кг. Места хранения не должны продуваться сквозняками и прогреваться более чем до 30 градусов тепла. Важно понимать, что, помимо удержания температуры до этого предела, требуется поддерживать ее на одинаковом уровне. Недопустимо подпускать к муке детей и домашних животных.

      Для транспортировки подойдет только фирменная промышленная упаковка, при этом должно исключаться нарушение герметичности и прямая солнечная засветка.

      Строгое соблюдение основных требований позволяет гарантировать сохранность в течение 12 месяцев. В пищу домашней птице можно добавлять не более 10% мясокостной муки (а лучше до 5%).

      Мясокостная мука - как давать животным, состав, дозировка, производители и цена

      Мясокостная мука - как давать животным, состав, дозировка, производители и цена

      Подробнее смотрите далее.

      Из чего состоит добавка?

      Ключевым компонентом в составе продукта является белок, который легко усваивается организмом животного. В мясокостной муке, которая относится к первому классу, содержание белковых структур должно быть не менее 50%. В тех смесях, которые являются низкокачественными, процент белка обычно не превышает 30%. Кроме белка, в составе продукта присутствуют такие компоненты:

      • жиры – до 20%;
      • вода – до 10%;
      • клетчатка – не менее 2%;
      • зола – не менее 25%.

      В каждом сорте такого продукта присутствуют перечисленные вещества, но их процент отличается. В составе первого класса белка должно быть не менее половины. А во второсортной продукции возрастает количество воды и жиров, а концентрация протеинов становится меньше. Зачастую фермеры и животноводы используют продукцию разных сортов. Их можно смешивать, но при этом учитывать, что количество протеинов может быть недостаточным для организма животного.

      Особенности

      Для получения мясокостной муки используются отходы переработки туш на мясо и туши павшего скота. Исключение составляют, конечно, погибшие от неясных причин или от инфекционных болезней животные. Процесс производства начинается с варки первичного сырья – только после этого его дробят и просеивают через сито. Затем необходимо убрать все металлические включения, используя магнитные сепараторы.

      Современная технология получения мясокостной муки подразумевает ее обработку веществами, подавляющими окисление. Благодаря им не портится жир.

      Полностью готовый к употреблению продукт – коричневатый порошок. Стандартные требования к мясокостной муке для коров подразумевают отсутствие затхлого или гнилостного запаха. Не менее важна однородность консистенции муки: в ней недопустимо наличие гранул крупнее 0,012 м.

      Химический состав искусственного корма:

      • от 30 до 50% белка;
      • от 13 до 20% жиров;
      • от 26 до 38% зольного остатка;
      • до 7% воды (максимум);
      • карнитин;
      • кислоты желчного ряда;
      • серотонин;
      • тироксин;
      • глутаминовая кислота;
      • АТФ-кислота.

      В сравнении с чисто мясной мясокостная мука содержит больше кальция. Несмотря на это, она считается пригодной для высокобелковых рационов. Богат продукт:

      • незаменимыми аминокислотами;
      • фосфором;
      • натрием.

      Возвращаясь к технологии производства мясокостной муки, стоит указать, что перед переработкой сырье скрупулезно исследуют специалисты в микробиологических и химических лабораториях.

      Все зараженные или токсичные куски они выбрасывают и утилизируют. Варка «разрешенного» сырья производится максимально тщательно.

      Затем его требуется охладить до 25 градусов. Мешки, куда закладывается приготовленная смесь, очень долго и старательно обеззараживают.

      Мясокостная мука - как давать животным, состав, дозировка, производители и цена

      Мясокостная мука - как давать животным, состав, дозировка, производители и цена

      Как определить качество продукта

      При покупке мясокостной муки, первым делом обратите внимание на упаковку. Если мука была произведена на территории с повышенным уровнем эпидемиологического риска, на этикетке должно быть предупреждение.

      Следующее, на что нужно смотреть — дата изготовления и срок годности продукта.

      Но, если вы берёте добавку на развес, к сожалению, это определить невозможно. В этом случае уже придётся определять качество, исходя из это цвета и запаха:

      • Цвет должен быть коричневого оттенка.
      • Запах может быть специфический, но ни в коем случае не гнилостный, прогорклый или плесневелый.

      На ощупь мука должна ощущаться как молотый кофе. В ней не должно быть крупных фракций и посторонних примесей в виде песка, земли и так далее.

      Продукт должен быть сухим. После того, как он побывал в руке, на ладони не должно оставаться ощущения замасливания или влажности.

      Ни в коем случае нельзя использовать просроченную или испорченную добавку. Дело в том, что основные составляющие мясокостной муки — это белки и жиры. Продукты распада этих компонентов выделяют токсины, губительно сказывающиеся на здоровье животного.

      Состав субпродукта и особенности изготовления

      Смесь, получаемую в результате переработки отходов мясо-рыбного производства, называют мясокостной или кормовой мукой. Она представляет собой порошок серо-бурого или коричневого оттенка со специфическим запахом. В качестве сырья для ее производства используются непригодные для употребления человеком туши, павший скот, отходы рыбо- и мясокомбинатов, боен, консервных заводов. В процессе производства сырье варят, охлаждают, измельчают, просеивают, очищают от сторонних добавок, обрабатывают антиокислителем, затем расфасовывают. В продаже встречается как чистый продукт, так и премиксы или комбикорма, его содержащие.

      Мясокостная мука - как давать животным, состав, дозировка, производители и цена

      • Продукт 1 класса содержит 50% протеинов, полученных из мышечной и костной ткани, 13% жира. В его составе присутствуют вода, зола и клетчатка.
      • Добавка 2 класса отличается более низким содержанием белка – 42% и более высоким жира – 18%, золы и воды, 2-х % количеством клетчатки;
      • 3 класс характеризует сниженное содержание белка – 30%, повышенное количество жира – 20% и золы.

      Внимание! Мясокостная добавка, кроме БЖУ, содержит кальций, фосфор, магний, другие биологически важные микроэлементы.

      Дополнительно в составе продукта присутствуют вещества, стимулирующие метаболизм и рост животных. Это серотонин, желчная кислота, аденозинтрифосфат и другие компоненты аналогичного действия. Инструкция по применению указывает на то, что животные, получающие вместе с кормом мясокостный порошок:

      • быстро растут и развиваются;
      • отличаются устойчивостью к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной системы;
      • меньше страдают от дефицита микро- и макроэлементов;
      • нарушений обмена веществ.

      Мясокостная мука - как давать животным, состав, дозировка, производители и цена

      Процесс изготовления

      Сырьём служат внутренние органы, эмбрионы и целые туши животных, оказавшиеся непригодными для пищевых целей, остатки с боен и консервных производств. В переработку идёт практически всё, а отходы минимальны. Основные этапы процесса изготовления:

      • Мясокостная мука для курСырьё отваривается и охлаждается до температуры 25° C.
      • Остывшая масса измельчается в специальном оборудовании.
      • Полученный порошок просеивается через сито.
      • Для удаления металлосодержащих примесей состав пропускается через магнитный сепаратор.
      • Чтобы содержащиеся в муке жиры не прогоркли, продукт обрабатывают антиокислителями.
      • Затем следует расфасовка в предварительно продезинфицированную тару. Для этого применяют мягкие контейнеры для сыпучих веществ, многослойные бумажные пакеты и тканевые мешки.

      Инструкция по применению

      Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.

      Узнайте, что такое премиксы для кур.

      Для кур-несушек

      Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц.

      Куры

      Для бройлеров

      В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:

      • вводить её в смеси постепенно, начиная с малых доз и увеличивая их со временем;
      • нельзя превышать рекомендуемую дозировку;
      • подкормку бройлеров следует начинать с первых дней жизни птиц.

      Знаете ли вы? Куры отличают хорошие и испорченные яйца, выбрасывая последние из гнезда.

      Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:

      • Первый предусматривает использование стартовой смеси в течение первого месяца жизни молодняка, после чего в рацион добавляют финишный корм, в котором постепенно растёт количество муки.
      • Второй вариант отличается только использованием предстартовых кормов, которые даются птенцам в первые 20 дней жизни. Затем в ход идёт стартовая и финишная смеси по принципу двухэтапного режима.

      Бройлеры

      Для цыплят

      Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.

      Производство и цена удобрения

      Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.

      Сырьем служит:

      • скелеты крупного рогатого скота;
      • животные, умершие из-за болезней на фермах;
      • ветеринарные отходы.

      Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.

      Мясокостная мука - как давать животным, состав, дозировка, производители и цена

      Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:

      • После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.
      • Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.
      • Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.
      • Развести костер и выложить на него костные остатки.
      • Готовые кости можно легко измельчить руками.
      • Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.

      Мясокостная мука - как давать животным, состав, дозировка, производители и цена

      Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.

      Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.

      В домашних условиях это сложно сделать из-за недостатка оборудования и его высокой стоимости. Также нужно много сырья. К примеру – из 10 кг мяса и костей получается 1 кг удобрения. Из 10 кг рыбы – 2 кг. Рыбу перед варкой нужно обработать уксусной кислотой, чтобы она не превратилась в желе, которое трудно будет отжимать.

      Условия хранения

      Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы. Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С. Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колеблется в пределах 6–8 месяцев).

      Мясокостная мука

      Пища рогатого скота

      Мука мясокостная для рогатого скотаСчитается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.

      Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки, доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и жирность молока.

      Видео

      title Технологическая линия производства мясокостной муки из отходов убоя и падежа с/х животных и птицы

      Статья обновлена: 13.05.2019

      Вам также может быть интересно

      Трескается кожа на пальцах рук: причины и лечение

      Как быстро поправиться в домашних условиях

      Как к компьютеру подключить wifi роутер

      Как передается гепатит

      Вывих голеностопного сустава: лечение

      Признаки гайморита у взрослых

      Как найти человека по номеру телефона

      Как простерилизовать банки в микроволновке

      Использование для жидких удобрений

      Это своеобразная «скорая помощь» и полезный настой для подкормки. Костная мука в жидкой форме удобрения рекомендована к использованию за несколько недель до сбора урожая. Цель — улучшение и насыщение вкуса овощей и ягод.

      Составляющие жидкого удобрения:

      • 100 г костной муки;
      • 2 л кипятка;
      • 4 ведра холодной воды.

      Муку заливают горячей водой, хорошо перемешивают. Смесь настаивают 7-10 суток. Емкость следует регулярно открывать для помешиваний. После истечения нужного срока смесь процеживают (фильтруют) и разбавляют в 4 ведрах воды. Удобрение готово. Его вливают под корень из расчета: 1 л для овощной культуры, 2-3 л — кустарникам и 3-5 л — плодовым деревьям.

      Костная мука — недорогое и эффективное удобрение, которое является хорошим натуральным источником фосфора. Особенность — «пролонгированное» действие: одного внесения хватит на весь период вегетации культуры. Выделяют несколько видов костной муки, которые отличаются исходным сырьем. Наибольшее распространение в нашей стране получила рого-копытная, рыбокостная и кровяная разновидности муки.


      Поделитесь в соц.сетях:

      Оцените статью:

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
      Загрузка...

      Добавить комментарий