Почему желтеют огурцы: причины болезни пожелтелых плодов

Иногда случается, что несмотря на уход, зародыши, листочки и сами огурцы желтеют или даже прекращают развиваться. Причин пожелтения огурцов довольно много. Рассмотрим самые популярные и разберемся, как бороться с проблемой.

1

Бактериоз – причины появления и их устранение

Бактериоз — часто встречающееся заболевание, которое возникает у огурцов, растущих как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Болезнь поражает не только завязи, но и листья огурца. На растении появляются угловатые пятна, которые в дальнейшем переносятся на соседние здоровые кусты.

Почему желтеют огурцы: причины болезни пожелтелых плодов

Причины возникновения заболевания:

  • Слишком влажная почва и воздух.
  • Несоблюдение температурного режима.
  • Неплодородная почва.
  • Неправильный посев.

При посадке очень важно соблюдать дистанцию между будущими растениями, слишком большая плотность способствует развитию не только бактериоза, но и ряда других болезней.

При первых признаках заболевания огурцы обрабатывают специальными составами, купленными в специализированных магазинах. Если культура была поражена, осенью, после удаления кустов из почвы, необходимо всю теплицу изнутри окурить серными шашками Фас или Климат. При повреждении корневой шейки используют препарат Фитолавин-300 или любой другой с аналогичным действием.

Однако лучше, не дожидаясь проявления первых симптомов, провести профилактическую обработку раствором бордоской жидкости или суспензией хлорокиси меди.

  • Посадка и выращивание клубники в открытом грунте от А до Я
  • Кабачки в открытом грунте – как вырастить полезные овощи на участке?
  • Как посадить баклажаны – полезные советы по выращиванию и уходу в открытом грунте

2

Профилактика и лечение аскохитоза

С этим заболеванием чаще всего сталкиваются при выращивании культуры в теплицах, в открытом грунте оно практически не возникает. Аскохитоз огурца или черная стеблевая гниль в большинстве случаев проявляется уже в момент вегетации. На пораженных листьях появляются небольшие водянистые участки серо-зеленого цвета, затем они начинают буреть и завершающим этапом является окрашивание пятен в белый оттенок и полное высыхание. Пятна разрастаются с неимоверной быстротой и полностью поражают растение. Стебель покрывается большим количеством мелких черных точек, которые не заметить невозможно. Болезнь не затрагивает сосудистую систему культуры, поэтому огурец может расти и плодоносить в течение какого-то времени.

Почему желтеют огурцы: причины болезни пожелтелых плодов

Начинается «ржавление» листьев, завязи и стебля у растения. Заболевание распространяется и на сам плод. При разрезе огурца, на мякоти будут отчетливо видны небольшие пятна кирпично-ржавого оттенка. Пораженная поверхность плода покрывается слоем липкой слизи.

Соблюдая профилактические меры, можно предотвратить появление заболевания. Для этого необходимо:

  • Ограничить орошение холодной водой.
  • Перенести дневной полив на вечернее врем, что способствует поддержанию нужной влажности воздуха.
  • Изначально выбирать более стойкие сорта.
  • После высадки рассады в почву рекомендуется укрыть ее мульчирующей черной пленкой. Это не даст развиваться плесени и сохранит необходимую влагу.

При мульчировании почвы пленкой нужно сразу продумать, каким образом будет осуществляться полив: капельно или через отверстия.

Если время для проведения профилактических мероприятий было упущено, и аскохитоз все-таки настиг растение, необходимо принимать серьезные меры борьбы. При появлении первых признаков сразу же удаляют все пораженные участки культуры, предотвращая, таким образом, распространение заболевания на соседние здоровые кусты.

Для более эффективного результата во время обработки рекомендуется совместить бактериальные и грибные (на основе грибов-энтомопатогенов) препараты. Комплексное лечение включает также опрыскивание бордоской жидкостью, суспензией хлорокиси меди или слабым раствором медного купороса. В запущенных случаях процедуру повторяют около четырех раз с перерывом в 10-12 дней.

Для пораженного стебля подойдет обработка смесью, состоящей из меди и мела. Обе составляющие следует развести в равных пропорциях.

3

Мучнистая роса – найти и обезвредить

Представляет собой разновидность грибкового заболевания, которое влияет на развитие и урожайность огурцов. Внедряется в клетки эпидермиса и проявляется в виде небольшого белого налета на листьях. Более распространена в сырых регионах при несоблюдении температурного режима и правил полива. Мучнистая роса начинает проявляться уже через несколько дней после поражения грибком.

Почему желтеют огурцы: причины болезни пожелтелых плодов

Первые симптомы, при которых следует бить тревогу, это появление пушистого белого налета, в редких случаях он может принять ржавый оттенок. Очаг возникает на верхней части листа, а затем «переселяется» и на нижнюю сторону. Зараженные листья скручиваются, принимая неправильную форму. Поверхность визуально становится более рыхлой и волнистой.

В профилактических целях специалисты рекомендуют не высаживать овощную культуру на одном месте чаще, чем один раз в 3 года. Необходимо регулярно проводить удаление и уборку сорной травы. Если заболевание проявилось на тепличных растениях, следует чаще проветривать помещение, окуривать разнообразными средствами и тщательно следить за влажностью почвы.

Методов борьбы существует много. Это могут быть как подручные средства, так и специализированные химические препараты:

  • Для появления тонкой защитной пленки листья обмазывают сывороткой или мыльным раствором.
  • Для опрыскивания заваривают крапиву или табак. Этот вариант подойдет для начальной стадии заболевания.
  • Используют также раствор бордоской жидкости, любые серосодержащие препараты.
  • При более серьезной стадии заболевания обращаются к более сильным препаратам Топаз и Тиовит Джет.

При использовании любых химических средств рекомендуется уточнить, какой временной период после опрыскивания необходимо выдержать для безопасного употребления плода.

Почему плоды огурцов желтеют и отваливаются

Причины, вызывающие появление желтизны у плодов огурца, многообразны. Они могут различаться, в зависимости от места выращивания культуры — в открытом грунте, теплице или на подоконнике.

Желтеют огурцы

Желтеют огурцы в теплице

Считается, что теплица является оптимальным местом для выращивания огурцов и других овощей, ведь там можно самостоятельно создать микроклимат, необходимый для развития растения. Но даже в таком случае некоторые огородники сталкиваются с проблемой пожелтения и опадения плодов огурца.

Причины бывают следующими:

  • Недостаточное опыление. Это происходит, когда в теплицу были высажены обычные огурцы вместо партенокарпических. Из-за отсутствия естественных опылителей (пчел), они на стадии образования завязей желтеют и опадают.
  • Переизбыток зеленцов у высокоурожайных гибридов. Партенокарпические сорта огурцов, у которых завязи расположены в каждой пазухе листа, не в состоянии «прокормить» большое количество зеленцов. Поэтому растение начинает избавляться от лишних недоразвитых плодов.
  • Неудачное расположение теплицы, в результате чего огурцам не хватает солнечного света.
  • Высокая температура. В жару теплицу следует регулярно проветривать, так как повышенная температура приводит к высыханию и пожелтению зеленцов.
  • Чрезмерная загущенность посадок огурцов. Плоды не получают достаточное количество света, поэтому начинают страдать от застоя воздуха. Все это в дальнейшем приводит к их пожелтению и опадению.

Причины, вызывающие пожелтение огурцов в тепличных условиях, не свойственны растениям в открытом грунте. Однако имеются общие факторы, способствующие появлению такой проблемы. К ним относится неправильный полив, дефицит удобрений, появление вредителей, наличие перезревших плодов, слабость и недоразвитость куста.

Желтеют огурцы в теплице

Причины пожелтения огурцов в открытом грунте

С проблемой также сталкиваются огородники, которые выращивают культуру в открытом грунте. К основным причинам можно отнести:

  • скудный полив;
  • перепады температуры (например, днем жарко, а к ночи резко холодает);
  • отсутствие подкормок;
  • негативное воздействие различных болезней и вредителей;
  • нерегулярный сбор урожая (со временем огурцы перерастают и желтеют).

Желтые огурцы

Почему огурцы желтеют на подоконнике

Любители свежих овощей предпочитают выращивать огурцы зимой прямо в квартире на подоконнике. Но такой способ требует создания особых условий и должного ухода за растением. В противном случае плоды могут пожелтеть и опасть. Причины данной проблемы могут быть следующими:

  • недостаток солнечного света;
  • сухость воздуха в помещении (особенно в холодное время года);
  • неправильный полив;
  • нехватка питательных веществ (азота, фосфора);
  • пагубное воздействие вредителей;
  • посаженный сорт огурца не подходит для выращивания на подоконнике;
  • неудачный состав субстрата.

Желтые огурцы на балконе

Чем помочь огурцам

Чем помочь огурцам

Не всегда знания о причинах пожелтения могут помочь в проблеме. На помощь придет знание о решении подобной проблемы. В большинстве случаев пересмотр и изменение условия содержания уже способны привести к положительному результату.

При плохом опылении можно применить борную кислоту для легких опрыскиваний. Можно применить специальный раствор, такой, как «Завязь», «Бутон».

Если теплица имеет летний вариант и не очень качественно сможет защитить огурцы от похолодания, между рядами можно поставить бутылки с подогретой водой. Также применяют импровизированные буржуйки из старых железных ведер.

Проблему с переизбытком азота решают срочным внесением таких элементов, как зола, калий, суперфосфат. Чтобы наоборот, избежать азотистого дефицита, проводят внекорневые подкармливания.

Что касается вредителей, то следует придерживаться основных стандартных рекомендаций по борьбе с ними. На помощь придут Фитоверм, Акарин, Цимбуш.

Профилактика

Профилактика

Чтобы предупредить такое нежелательное явление, как пожелтение огурцов, очень важно выполнить профилактические рекомендации.

Грибковые заболевания огурцов хорошо помогает предупредить Превикур. На открытых участках, где могут появиться птицы и животные, лучше использовать биологическое средство Триходермин.

Не нужно лениться и запускать землю. Если она будет бедна на микроэлементы, в ней будет много паразитов и патогенных микроорганизмов, то о качестве урожая можно забыть. Сейчас довольно легко приобрести любой фунгицид для обработки, всевозможные удобрения. Тем более что можно даже не утруждаться составом микроэлементов, а приобрести целенаправленные смеси.

Для грунтовых огурцов желательно припасти переносные укрытия на случай похолодания. Также овощеводы укрывают посадки агроволокном.

Регулирование поливов в момент плодоношения играет немаловажную роль. Почти половина причин, из-за которых желтеют огурцы, связана именно с поливами. До плодоношения растениям нужно меньше воды, а при массовом созревании порции значительно увеличиваются.

Причем нужно следить, чтобы грунт был влажным, но не напоминал болото. И должное внимание уделить температуре воды. На многих участках устанавливают бочки, в которых на солнце целый день прогревается вода. Если ее оказалось недостаточно, либо в пасмурный день вода не прогрелась, то в таких случаях добавляют горячую воду до необходимой температуры.

Грунтовые огурцы могут желтеть и от солнечных ожогов, поэтому при поливах не нужно разбрызгивать воду на все растение, если на небе палящее солнце.

Полезные советы

Полезные советы

От вредителей, которые способствуют пожелтению огурцов, опытные овощеводы советуют применить народные средства, безопасные для человека:

  • Стручковый жгучий перец (его можно заменить пачкой сухого, из магазина) соединяют с табачной пылью. Эту смесь заливают кипятком и выдерживают сутки. Затем добавляют золу, мыло. Такое средство очень эффективно против клещей и тли. Обрабатывать нужно дважды, с недельным интервалом.
  • Неплохой результат дает зольная вода с мылом.
  • Заказать белокрылкам дорогу к посадкам огурцов поможет крепкий настой чеснока. Измельченные зубки настаивают целых 5 дней в закрытой таре, дополнительно укутав, например термоса.
  • Заказать путь к огурцам клещам и тле поможет картофельная ботва. Ее настаивают, соединяют с мыльным раствором и обрабатывают посадки.

Борясь с многочисленными заболеваниями, огородники ведрами выливают на свои участки фунгициды. Эти химические вещества вовсе не безопасны для здоровья. Против грибковых заболеваний применимы многие народные средства.

  • С момента формирования первых листов и весь период вегетации, с 2-х недельным интервалом, проводят опрыскивания составом, в который входят: йод, хозяйственное мыло, обезжиренное молоко.
  • Предупредить грибковые инфекции поможет обыкновенный серый хлеб. Его замачивают на ночь в воде, утром добавляют пузырек йода. Таким составом обрабатывают огуречные посадки.
  • Боятся патогенные грибки обыкновенную щелочь. Ее раствором огурцы обрабатывают в начале лета.
  • При первых признаках желтизны от грибков, огурцы обрабатывают обезжиренным кефиром с сахаром. Этот метод также поспособствует образованию завязей.

Почему огурец желтый внутри

Не редко бывает такая ситуация, что огурец снаружи нормальный, а внутри — желтый:

  • Это абсолютно нормально. Скорее всего, он просто перезрел.
  • Чаще всего же принято есть огурцы, которые не созрели. Их еще называют зеленцами. А если овощу удалось созреть до конца, то он становится большой и желтый.
  • Или еще это может быть связано с переизбытком нитратов.

Но чаще всего первый вариант правильный. Часто их откладывают на семена. Что делать? Собирать плоды вовремя. Это единственный способ не допустить перезревания.

Часто ли у вас перезревали огурцы?

ДаНет

Факторы, способствующие пожелтению огурцов

Огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев взрослых огурцов, рассады, завязей. Причины возникновения желтизны самые разные. Это может быть неправильный уход, неподходящая почва, болезни или вредители. При этом желтеют и погибают как растения, произрастающие в открытом грунте, так и тепличные культуры.

Нарушение агротехнических условий

Для нормального роста и развития огурцам необходимо обеспечить:

  • своевременный полив (вода должна быть теплая, прогретая на солнце до комнатной температуры);
  • правильный уход (прищипывание, прореживание, опыление, удаление сорняков);
  • тепло (если ночи холодные, рассаду накрывают пленкой, край которой поднимают утром, оптимальная температура выращивания +20…26 градусов Цельсия, если воздух прогревается выше +40 градусов Цельсия, развитие кустов также прекращается, листья желтеют и усыхают);
  • подкормку (удобрения вносят под корень регулярно).

Почему желтеют огурцы: причины болезни пожелтелых плодов

Желтизна на завязях

Важно! Желтизна появляется на листьях, если огурцам холодно, или они высажены слишком близко друг к другу (ощущается нехватка света, страдают завязи и корневая система).

Весной и летом растения подкармливают калием, древесной золой, минеральными удобрениями. Перед посадкой рассады:

  • Почву рыхлят, убирают остатки других растений.
  • В землю вносят перегной (свежий навоз использовать нельзя — можно обжечь корни, что также может стать причиной появления желтизны, листья и завязи вянут, цветочки опадают).

Подкормить можно и разбавленным водой куриным пометом — это общеизвестный народный метод.

Почему желтеют огурцы: причины болезни пожелтелых плодов

Выращивание в теплице

Недостаточный полив

В сухую погоду огурцы поливают каждый день по вечерам (если лето дождливое, то 1-2 раз в неделю будет достаточно). Для этого воду отстаивают (лучше брать дождевую), подогревают до комнатной температуры (можно заполнить водой открытую бочку, если погода солнечная, и за день она прогреется).

Для полива одной завязи достаточно 1-1.5 л воды. Если есть такая возможность, организуют капельный полив. Переливать также опасно, как и недоливать. Капельное орошение позволит насытить растение тем количеством влаги, в котором он нуждается.

Некачественное опыление

Если огурцы растут в теплице, опылять их сложно, потому лучше всего выбирать сорта, не нуждающиеся в этом процессе. Чтобы повысить привлекательность растений для насекомых, их обрабатывают растворами «Бутон» или «Завязь».

Важно! Для привлечения пчел на растения, высаженные в открытый грунт, зеленую массу опрыскивают раствором из воды и меда (или сахара) в соотношении на 1 л. воды 2-3 ст. л. компонента.

Почему желтеют огурцы: причины болезни пожелтелых плодов

Пораженный заболеваниями огурчик

Перегруженность завязями

Если огурцы высажены слишком плотно, они начинают забирать питательные вещества друг у друга, что приводит к появлению желтых пятен на листьях и усыханию плодов. Гибридные сорта считаются более урожайными, но они образуют чрезмерно большое количество не успевающих вызреть завязей. Лишние нужно удалять, иначе желтизны и общего ухудшения состояния куста не избежать, плоды могут отпадать.

Читайте также Особенности выращивания и ухода за томатом Батяня

Кусты принято формировать. Для этого их подвязывают к опоре, удаляют усики и боковые побеги, оставляя только сильные стебли, расположенные по центру. Подвязка позволяет защитить листья и стебель от контакта с землей, снизив риск заражения растения грибковыми заболеваниями. Цветы в нижних пазухах и вовсе удаляют — они вытягивают лишние питательные вещества и не образуют нужного числа жизнеспособных завязей.

Важно! На одной плети оставляют 20-25 завязей.

Поражение грибком и насекомыми

Огурцы часто желтеют по причине заражения:

  • мучнистой росой (желтизна появляется у завязей или корней);
  • фузариозом;
  • прикорневой гнилью (желтеют и скручиваются листья в нижней части куста).

Грибковые заболевания переносят насекомые. Это может быть бахчевая тля или паутинный клещ. Они опасны и сами по себе, поскольку питаются соком растения, ослабляя его и способствуя гибели. На зеленой массе появляются бледные желтоватые пятна — обычно они концентрируются в тыльной части листа.

Почему желтеют огурцы: причины болезни пожелтелых плодов

Пятна на листьях

Как предотвратить появление желтых пятен на огурцах

Избежать пожелтения листьев поможет своевременная профилактика.

Нельзя каждый год высаживать огурцы на одном и том же месте или там, где ранее росли овощи семейства тыквенных – это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Нужно соблюдать режим полива. Если возможность частого увлажнения почвы отсутствует, существует один нехитрый секрет – мульчирование. После очередного полива огурцов достаточно разложить вокруг стебля остатки вырванных бурьянов или любую другую траву, чтобы задержать влагу в почве.

Оптимально удобрять огурцы натуральными органическими составами. Например, поливать растения отваром трав и затем посыпать лунки золой.

Еще одно популярное народное средство – укрепление молодых заростков смесью из молока, чайной ложки йода, столовой ложки тертого хозяйственного мыла. Ингредиенты разводят в десяти литрах воды и обрабатывают молодые растения.

Следующие народное средство избавит от проблем с паразитами: следует еженедельно обрабатывать стебли и листья раствором из размягченного до состояния кашицы хлеба и нескольких граммов йода.

Можно использовать и более простой способ, чтобы предотвратить появление желтых пятен на листьях: обычный содовый раствор (20 гр. соды на 10 литров воды).

Чтобы растение не было подвержено влиянию вредных насекомых, нужно обрабатывать его отваром из луковой шелухи, а чтобы ускорить развитие завязей, в отвар добавляют немного сахара.

Можно также применять смесь из обычной сыворотки или кислого молока.

Также в качестве усиленного питания используют:

  • промышленные удобрения – мочевину, селитру и прочие,
  • натуральные – компост из перегнивших прошлогодних растений
  • коровий навоз, куриный помет.

В специализированных магазинах предлагается множество препаратов, произведенных согласно потребностям определенного вида выращиваемой культуры. Некоторые средства можно подобрать даже для конкретного сорта огурцов.

Профилактические меры

Предотвратить пожелтение посадок можно следующими путями:

  • если перед работой дезинфицировать садовый инвентарь;
  • удобрив землю прелым перегноем перед посадкой;
  • если ежегодно менять верхний почвенный слой в теплице;
  • постоянно мульчируя почву, посыпая ее опилками и убирая сорняки;
  • соблюдая расстояние между посадками;
  • регулярно собирая урожай.

Слабыми и склонными к желтизне растения вырастают, если получен и высажен недостаточно хорошего качества посевной материал. Семена тщательно отбирают, обязательно прогревают перед посадкой. Плоды вырастают крепкими и не желтеют, если растение обработать борной кислотой. При этом учитывают, что для теплиц делают раствор меньшей концентрации. После профилактической обработки огурцы не собирают для употребления в пищу в течение 3 недель, поэтому лучше обрабатывать начавшие формироваться завязи.

Огурцы желтеют по разным причинам, отсюда возникает вопрос о том, можно ли есть пожелтевшие огурцы, не опасно ли это. Ответ отрицательный, ничего опасного нет. Иногда желтизну провоцируют грибковые заболевания или вредители, такие как тля, но чаще всего причина кроется в неправильном уходе. Посадки неправильно поливают, производят высадку в тени, реже, чем необходимо, проветривают теплицы. Если желтые листья, завязи и маленькие огурчики появляются уже весной или в начале лета, стоит задуматься об изменении способа ухода и проведении профилактической обработки кустов.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий