Посуда из нержавеющей стали — как правильно выбрать российского или импортного производства

Если вы хоть немного любите готовить, то точно знаете: хорошая посуда – это действительно важно. Большинство производителей элитной посуды все больше выпускают коллекции из нержавеющей стали. Чем она хороша и за что так полюбилась и брендам, и кулинарам?

Содержание

До литров

Rondell Balance 2 л

Плюсы

  • качественная сталь
  • легко моется
  • покрытие не боится металлических предметов
  • силиконовые вставки на ручках
  • крышка с резиновой окантовкой

Минусы

  • высокая стоимость
  • белесые пятна после мытья

От 2 199 ₽

Rondell немецкий бренд с профессиональными корнями. Вся посуда этого производителя, в том числе и изделия из коллекции Balance, выполнена из высококачественной стали. Технология тройного дна позволяет теплу распределяться по посуде равномерно, поэтому блюда готовятся максимально быстро. Металлические ручки с силиконовыми вставками прочны и удобны. В комплект входит крышка с силиконовым ободом, благодаря которому приготовление пищи происходит абсолютно бесшумно.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110310 1 л

Плюсы

  • долговечность
  • тройное дно
  • экологически чистая сталь
  • для всех видов плит
  • покрытие нейтральное к кислой и щелочной среде

Минусы

  • крышка сидит неплотно

От 1 846 ₽

Маленькая кастрюлька объемом 1 л незаменима для готовки гарниров, каш, овощных рагу на газовой, электрической или газовой плите, а также в духовке. Изделие отечественного производителя выполнено из экологически чистого металла, который не боится воздействия ни кислоты, ни щелочи.

Амет Классика-Прима 1с532 1,75 л

Плюсы

  • поверхность стойка к царапинам
  • легко моется
  • стильный дизайн
  • посуда безопасная для здоровья
  • долговечность

Минусы

  • нагревается ручка на крышке

От 1 326 ₽

Фирма АМЕТ является первым российским производителем, освоившим технологию производства посуды с «тройным» дном. Рассматриваемая кастрюлька имеет размер, оптимальный для приготовления пищи на двух человек. Трехслойное дно разогревается равномерно, поэтому продукты не подгорают и после выключения плиты блюдо еще долго остается горячим.

Критерии выбора

При выборе кастрюль из нержавейки необходимо обратить внимание на ряд параметров:

  • Материалы:
  • Во-первых, важна маркировка стали. Ее обычно указывают на дне изделия, или же на упаковке. Она обозначает процентное содержание хрома и никеля. Может быть 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Чем выше содержание хрома, тем качественнее считается материал. Сплав 18/10 – медицинская сталь, наиболее оптимальна.
  • Во-вторых, из чего и как выполнены все элементы посуды. Так, крышки бывают из стекла или стали. Они должны плотно прилегать и в идеале иметь пароотвод. Некоторые из моделей снабжены встроенным дуршлагом. Ручки желательно выбирать прикручивающиеся, а не приваренные. Стальные или силиконовые предпочтительнее деревянных.
  • Толщина дна и стенок. Эта информация обычно есть в паспорте продукции. Дно может быть капсульным (между слоями нержавейки содержится слой алюминия или меди) и содержать до 5 слоев. Чем оно толще, тем равномернее нагрев и быстрее происходит варка. Толстые стенки способствуют долгому сохранению тепла. Согласно ГОСТу они должны быть не тоньше 0,5-1,2 мм.
  • Объем посуды. Есть модели на 1-1,5 литра, 2-2,5 литра и свыше 3 литров. На семью из нескольких человек лучше приобрести набор емкостей разного объема, все они займут свое место на кухне и всем найдется применение: большие для супа или компотов, маленькие – для варки яиц или соусов.
  • Дизайн: есть модели предельно простые, а есть изысканные, с зеркальной полировкой и комбинацией стекла и стали на крышке. Вторые, разумеется, имеют большую стоимость.
  • Стоимость: следует понимать, что некоторые модели, имея примерно одинаковые характеристики, могут иметь разную цену, что обусловлено разными производителями, и иногда это просто «переплата за бренд».

Посуда на плите

От до 5 литров

Rondell Charm 3,8 л

Плюсы

  • удобные силиконовые ручки
  • легко моется
  • зауженный верх кастрюли
  • подходит для всех видов плит
  • возможна очистка в посудомойке

Минусы

  • некомпактно складывается в посудомоечную машину

От 3 019 ₽

Превосходная посудина с толстым дном от немецкого производителя превращает процесс приготовления пищи в праздник. Изделие изготовлено из прочной, устойчивой к деформации, нержавеющей стали, на которой практически не появляются сколы и царапины. Тройное вплавленное дно толщиной 5 мм прогревается равномерно и быстро. Ручки защищены от нагревания силиконовыми накладками.

Taller Минт 3 л

Плюсы

  • простой уход
  • шкала объема
  • красивый дизайн
  • пища не пригорает
  • удобные ручки

Минусы

  • высокая стоимость

От 2 780 ₽

Кастрюля от компании Taller изготовлена из нержавейки марки 18/10. Утварь не поддается коррозии, не боится действия кислоты и щелочи, не взаимодействует с компонентами пищи. Посуда имеет оптимальную толщину стенок, многослойное дно и четко прилегающую крышку. Ручки надежно прикреплены при помощи клепок, что гарантирует безопасное использование.

Tefal Simpleo B9074474 2,7 л

Плюсы

  • мерочная шкала
  • оптимальный размер
  • стильный дизайн
  • подходит под индукцию
  • можно использовать в духовке

Минусы

  • тонкий металл

От 1 790 ₽

В топе кастрюль из нержавейки объемом от 2 до 5 литров представлена модель Simpleo от компании Tefal. Диаметр посуды 20 см, рабочий объем составляет 2,7 л. Внутри нанесена мерная шкала.

Рекомендации по уходу

Кухонная утварь из нержавейки будет служить долго, если обеспечить ей правильный уход.

Как ухаживать за данными изделиями:

  • Перед первым использованием новую кастрюлю необходимо промыть теплой водой и мыльным раствором, потом вытереть насухо.
  • Не следует удалять этикетки ножами или металлическими предметами, лучше использовать пластмассовые приборы. Остатки клея убираются с помощью спирта или лимонного сока.
  • Для мытья посуды подходят мягкие и средней жесткости губки и обычные средства.
  • Не рекомендуется часто использовать посудомоечную машину для очищения этой кухонной утвари, так как постепенно может стереться антипригарное покрытие.
  • Нельзя пользоваться порошками и абразивными средствами, хлором и аммиаком: кастрюля быстро потеряет вид, а внутренняя часть повредится.
  • При пригорании пищи рекомендуется залить кастрюлю теплой водой с солью на 1,5—2 часа.
  • Нельзя сильно накалять изделие: могут появиться пятна и разводы. Солить еду лучше после нагрева.
  • Известковый налет и разводы удаляются с помощью лимонной кислоты или уксуса.
  • Такая посуда должна остывать естественным образом.

Следует запомнить важный момент: изделия из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине только в том случае, если производитель указал это в сопроводительных документах.

Посуда из нержавеющей стали экологична, удобна в использовании, имеет долгий срок службы, а также помогает готовить полезные для здоровья блюда. По этой причине такая продукция всегда будет пользоваться любовью и популярностью у хозяек.

экспертиза посуды из нержавеющей стали

Виды посуды, которая производится в России

Множество работающих заводов по производству посуды рождает множество видов продукции. Поэтому на сегодняшний день в магазинах можно найти любую посуду, от стеклянных изящных стаканов до массивных чугунных утятниц. Поэтому хозяйкам будет трудно не найти то, что им необходимо.

Кухня с посудойНа сегодняшний день в магазинах можно найти любую посуду, от стеклянных изящных стаканов до массивных чугунных утятниц.

Какие материалы, антипригарные покрытия используются в кухонной посуде российского производства

Российские производители выпускают как товары собственной разработки, так и перенимают иностранные технологии. К основным видам кухонной утвари, выпускаемой на российских заводах относятся:

  • Алюминиевая посуда;
  • Чугунная посуда;
  • Посуда из нержавеющей стали;
  • Керамическая посуда;
  • Эмаль.

Кухонная посуда из алюминия может использоваться для приготовления практически любых продуктов. Правда, при приготовлении блюд, содержащих кислоты и щелочи, рекомендуется после завершения процесса готовки переложить их в другую емкость, чтобы не допустить контакта этих веществ с алюминием. К таким блюдам относятся щи, кисло-сладкие соусы, кисели. Чаще всего производители решают эту проблему нанесением защитных и антипригарных покрытий. Главными преимуществами товаров из этого материала являются его низкая цена, небольшой вес и длительный срок службы.

Алюминиевая посудаКухонная посуда из алюминия может использоваться для приготовления практически любых продуктов.

При правильном и бережном использовании чугунные столовые приборы могут служить несколько десятков лет. При этом, их возраст никак не влияет на качество готовящихся блюд. Технология изготовления посуды из чугуна заключается в традиционном литье в кокиль. Данная технология проверена годами и соответствует всем требованиям государственных стандартов и нормам технологической и экологической безопасности. Вся кухонная утварь, изготовленная из чугуна, отличается высокой прочностью, высокой теплоемкостью и долговечностью. Из него делают не только стандартные кастрюли и сковородки, но и решетки для гриля, казаны и многое другое. Чугун абсолютно не токсичен и экологически безопасен, при нагревании он не выделяет никаких веществ, наносящих вред здоровью человека. Поэтому в чугунных емкостях можно готовить любые продукты, не опасаясь за их качество и свое здоровье;

Чугунная посудаВся кухонная утварь, изготовленная из чугуна, отличается высокой прочностью, высокой теплоемкостью и долговечностью.

Главное преимущество нержавеющей стали – высокая антикоррозионная стойкость. Кроме этого, она отличается долговечностью, экологической безопасностью. Посуда, изготовленная из «нержавейки», предназначена для приготовления любых продуктов и не влияет на их вкус. Теплопроводность данного материала невысока, поэтому при изготовлении продукции из нержавеющей стали применяются алюминиевые вставки. Они позволяют обеспечить быстрое нагревание дна емкости.

Посуда из нержавейкиГлавное преимущество нержавеющей стали – высокая антикоррозионная стойкость.

Несмотря на низкую теплопроводность и высокую хрупкость керамической посуды, она всегда пользовалась популярностью. Считается, что продукты, приготовленные в керамике, приобретают особые вкусовые качества. Официальных данных, подтверждающих это мнение, не существует, но экологическая безопасность и отсутствие в ее составе вредных веществ не вызывает сомнений.

Посуда керамическаяСчитается, что продукты, приготовленные в керамике, приобретают особые вкусовые качества.

Нанесение на чугунную или стальную посуду эмали обеспечивает дополнительную защиту продуктов от взаимодействия с металлами и веществами, выделяемыми при их нагревании. Эмалированная посуда выглядит намного симпатичнее и легко моется. К недостаткам данного покрытия можно отнести низкую устойчивость к механическим воздействиям и высоким температурам. Появление небольшой царапины на внутреннем покрытии приводит к полной потере эффективности защиты. Срок службы таких столовых приборов не превышает нескольких лет.

Посуда эмалированнаяНанесение на чугунную или стальную посуду эмали обеспечивает дополнительную защиту продуктов от взаимодействия с металлами и веществами, выделяемыми при их нагревании.

Нанесение специальных антипригарных покрытий на внутренние поверхности посуды позволяет использовать меньше масла для обеспечения защиты продуктов от пригорания. Таким образом повышается полезность готовящихся блюд. Самым известным материалом для изготовления антипригарных покрытий является тефлон. Большинство российских производителей посуды применяют антипригарные покрытия немецкого производства.

Посуда с антипригарным покрытиемНанесение специальных антипригарных покрытий на внутренние поверхности посуды позволяет использовать меньше масла для обеспечения защиты продуктов от пригорания.

Посуда российского производства, может, и проигрывает элитным иностранным брендам, однако она все равно является надежной и качественной продукцией, которая сослужит хозяйкам отличную службу.

Плюсы и минусы материала

Набор посуды из нержавейки предпочитают многие хозяйки. Такая кухонная утварь выгодно отличается на фоне изделий из других материалов. Основные достоинства:

  • Кастрюли из стали с примесью хрома прочные и не изнашиваются в течение многих лет. Все эксплуатационные характеристики при этом сохраняются, как и превосходный внешний облик. На такой посуде не образуются сколы, не появляются царапины, она не ржавеет, не поддается деформации, устойчива даже к самым неблагоприятным воздействиям.
  • Посуда для кухни из нержавеющего материала проста в уходе. Очищать ее надо теплой водой и губкой с мягкой поверхностью. Затем тщательно высушивать. Многие подобные изделия допустимо мыть в посудомоечной машине. Если нужно удалить более сильные загрязнения (жировой слой, нагар, налет), можно воспользоваться специальными моющими средствами с легким абразивным эффектом.
  • Применение качественной посуды безопасно для здоровья, в ней нет вредных примесей, которые могут попадать в продукты питания при готовке. Хорошо очищенная и высушенная стальная поверхность не провоцирует размножение болезнетворных бактерий.
  • При термической обработке с использованием нержавеющей кухонной посуды продукты не будут пригорать. При этом для готовки не понадобится много жира или масла. Антипригарный слой улучшает эксплуатационные характеристики посуды, делая ее стенки более толстыми. Такая кастрюля или сковородка равномерно прогревается и хорошо удерживает тепло.
  • Подходит нержавеющая посуда для приготовления самых разных блюд, в ней можно жарить, тушить, варить. Материал не влияет на вкусовые качества продуктов, не меняет их цвет и не портит естественный аромат пищи.

Можно уверенно сказать, что посуда из нержавейки — самая лучшая среди прочих аналогов кухонной утвари. В стальных сковородках, утятницах или кастрюлях продукты готовятся в собственном соку, без участия воды или масла. Такая пища отличается изысканным вкусом и максимально полезна для здоровья.

Справедливости ради стоит добавить пару слов о недостатках подобной продукции. Во-первых, она очень дорогая, особенно, если речь идет об известных брендах посуды. Во-вторых, стальные изделия нужно дольше нагревать, это следует учитывать при готовке. В-третьих, нержавеющую утварь нельзя чистить агрессивными моющими средствами, только деликатный уход не допустит появления царапин и обеспечит долгий срок службы.

Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

Более литров

Rondell Turquoise 5,8 л

Плюсы

  • толстое дно
  • высокое качество материалов
  • восхитительный дизайн
  • надежное крепление ручек
  • крышка прилегает плотно

Минусы

  • нагреваются ручки

От 2 729 ₽

Кастрюля бирюзового цвета станет истинным украшением любой кухни. Объем посуды 5,8 л отлично подходит для приготовления супов и компотов на семью из трех и более человек. Изделие используют для готовки на всех видах плит, включая стеклокерамические и индукционные приборы. Легко моется вручную и в посудомоечной машине.

METROT Айва 7,5 л

Плюсы

  • приятный внешний вид
  • удобные прочные ручки
  • высокое качество
  • практичность
  • долговечность

Минусы

  • не рекомендуется использовать в духовом шкафу

От 1 342 ₽

Модель «Айва» от сербского производителя Metrot сделана из нержавеющей стали и покрыта высококачественной эмалью. Привлекательный рисунок создает уют и тепло в доме. Лучшие безвредные кастрюли имеют эмалевое покрытие, которое не вызывает аллергию и надежно защищает пищу от контакта с металлом. Долговечная и простая в уходе утварь подходит для любых варочных поверхностей.

Kelli KL-4226 14 л

Плюсы

  • большой объем
  • двойное дно
  • для всех видов плит
  • качественная сталь
  • ручки не нагреваются

Минусы

  • на матовую поверхность пристает жир

От 2 095 ₽

Большая кастрюля объемом 14 л превосходно подходит для приготовления заготовок: салатов, компотов, варенья. Многослойное дно равномерно распределяет тепло, поэтому даже без антипригарного покрытия продукты не остаются на внутренней поверхности посуды. В комплекте стеклянная крышка.

Прочность и экологичность

Нержавеющая сталь для посуды – это прочнейший сплав в основном из никеля и хрома. Кастрюли, чашки, казаны и прочая утварь из нее служит очень долго без трещин, сколов, деформаций и царапин. Кроме того, материал устойчив к коррозии, не окисляется и не вступает в химический контакт с пищей.

Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

Если сравнить нержавейку с другими популярными материалами для посуды, то она смело выигрывает по всем пунктам. Эмаль царапается, скалывается, в местах трещин покрывается ржавчиной. Чугун в эксплуатации комфортный, но сам материал довольно тяжелый и хрупкий. Ну, а у алюминия из плюсов разве что низкая цена и быстрый нагрев.

С эмалированным покрытием

Agness со стеклянной крышкой 5,8 л

Плюсы

  • вместительная кастрюля
  • безопасное покрытие
  • качественное исполнение
  • красивый дизайн
  • доступная стоимость

Минусы

  • не подходит для духовки

От 1 090 ₽

Хозяйкам, решившим выбрать недорогую эмалированную кастрюлю для газовой плиты, стоит обратить внимание на эту модель. Практичная и функциональная утварь марки Agness превосходно подходит для варки супов, борщей и компотов. Она изготовлена из высококачественной эмалированной стали, которая даже при высоких температурах не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, содержащимися в продуктах.

METROT Олива 5,3 л

Плюсы

  • симпатичный дизайн
  • интересная форма
  • удобные прочные ручки
  • качественная эмаль
  • практичность

Минусы

  • в крышке нет дырочки для пара

От 1 254 ₽

Еще одна представительница бренда Metrot, элегантный дизайн и необычная форма которой отлично смотрятся в разнообразных по стилю и интерьеру кухнях. Практичность, долговечность, простота ухода, свойственные всем изделиям с эмалевым покрытием, является достоинством этой кастрюли.

СтальЭмаль 1С16С/1 2,9 л

Плюсы

  • броский дизайн
  • для всех видов варочных поверхностей
  • можно мыть в посудомоечной машине
  • на крышке ручка из пластика

Минусы

  • малый срок службы

От 442 ₽

Недорогая, но вполне хорошая кастрюля от российского производителя. Средний размер, удобные ручки, крышка с металлическим ободком, качественное эмалевое покрытие, разнообразный дизайн на выбор — вот те моменты, которые привлекают взгляд хозяйки к этой посуде.

С толстым дном

Taller Азалия TR-7283 3 л

Плюсы

  • толстый металл
  • для всех типов плит
  • бюджетная стоимость
  • эффективность
  • долгий срок службы

Минусы

  • нагреваются ручки
  • нельзя готовить в духовом шкафу

От 1 813 ₽

Кастрюля с дном толщиной 5 мм из коллекции «Азалия» имеет рабочий объем 3,2 л и диаметр 20 см. В комплекте крышка из жаропрочного стекла со стальным ободом и отверстием для выхода пара. Посуда оснащена бакелитовыми ручками, которые практически не накаляются. Внутри нанесена отметка литража.

Nadoba Nita 2,5 л

Плюсы

  • сталь высокого качества
  • трехкапсульное дно
  • ля всех видов плит
  • встроенный дуршлаг
  • силиконовые держатели на крышке

Минусы

  • высокая стоимость

От 2 640 ₽

Очень удобная кастрюлька для приготовления картофельного пюре, макарон, риса и других блюд, где требуется сливать лишнюю жидкость. Дело в том, что на корпусе для этого предусмотрен специальный носик, а на крышке имеется встроенный дуршлаг. Кроме того, крышка оснащена силиконовыми держателями, а ручки кастрюли обтянуты силиконом, что обеспечивает полную безопасность и предохраняет от ожогов.

Attribute Lime 3 л

Плюсы

  • крышка с «носиками» и отверстиями для слива
  • оптимальные пропорции
  • удобные ручки
  • качественная сталь
  • риски с объемом внутри кастрюли

Минусы

  • рабочий объем меньше заявленного

От 1 102 ₽

Кастрюля из линейки Lime сделана из нержавеющей стали. Ручки оснащены накладками из силикона, что обеспечивает защиту от перегрева или ожога. Капсульное дно равномерно распределяет тепло, что исключает пригорание пищи. Подходит для всех видов плит, включая индукцию.

Silampos – Португальский бренд

Эта фирма уже много лет специализируется на выпуске посуды из нержавеющей стали. Это частная компания, так сказать семейный бизнес. Передовые инновационные идеи- конек данного предприятия. Например, вместо обыкновенной сварки, при соединении комплектующих, фирма успешно применяет новейшую технологию Impact Disc. Метод заключается в том, что металл доводят до очень высокой температуры,что позволяет на уровне атомов, добиться полной инкапсуляции.

посуда из нержавейки

Для потребителя это значит то, что посуда более долговечная, приемлет все виды плит, способна выдерживать температуру до 600 градусов. Капсульное дно-гордость изготовителя. Дизайн кастрюлек современный и привлекательный, крышки могут быть из термопрочного стекла или металлические, надежное крепление ручек.

посуда из нержавейки

Популярна посуда не только в Европе, но и в Японии, США, Австралии, стоит отметить, что и профессиональные повара не обошли изразцы своим вниманием. Международные награды тому подтверждение. Теперь о недостатках. Он один-высокая цена.


ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Taller – Английский стиль

Фирма специализируется на выпуске очень широкого спектра кухонной утвари. Посуда из нержавеющей стали, конечно, один из самых популярных видов товара. Кастрюли имеют очень строгий, классический дизайн, действительно в стиле Англии. Но название, стиль, может еще качество, достойное королей, это пожалуй все, что связывает эту фирму со старой, доброй Европой. Производитель-же Китай, реже Корея. Основной потребитель продукции фирмы- Россия, хотя последнее время и другие страны приобретают данную утварь. На качество нареканий нет.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Посуда сделана из отличной нержавеющей стали, с самым оптимальным содержанием хрома и никеля 18/10. Многослойное дно, крышки из теплоустойчивого стекла, ручки не греются, благодаря теплоизоляционному материалу, из которого они сделаны.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Посуда подходит для всех типов плит, ухаживать за кастрюльками легко. Решите воспользоваться посудомоечной машиной-не противопоказано. Цены на изделия вполне доступны.


ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Кастрюли из нержавеющей стали

Такие изделия практически невозможно поцарапать ножом или другими кухонными аксессуарами. Это удобно для больших семей с маленькими детьми и для тех пользователей, которые используют кастрюли постоянно. Нержавеющая сталь как материал отличается прочностью, долговечностью и износоустойчивостью. Посуда из такого материала не деформируется при падениях или в процессе длительной эксплуатации, не окисляется и не ржавеет.

Рейтинг кастрюль из нержавеющей стали

Их особенности и характеристика

Отличительная особенность кастрюль из нержавейки – их универсальность. Такую посуду можно использовать на любом типе плиты – электрической, индукционной, керамической, газовой. В них можно готовить любые продукты. Такая посуда отлично подходит для тушения, варки, долгого хранения пищи.

Дно кастрюль из нержавейки быстро и равномерно нагревается. Поэтому хозяйкам можно не опасаться за пригорание продуктов. В них можно готовить без добавления масла. Продукты в таком случае готовятся в собственном соку. Это позволяет получить питательные, вкусные и здоровые продукты, которые сохраняют все полезные вещества.

Также за нержавейкой легко ухаживать. Такой материал можно очищать даже самыми жесткими металлическими щетками, не царапая его. Кастрюли из нержавеющей стали по мнению экспертов считаются одними из лучших видов посуды. К минусам такой посуды относят высокую стоимость.

Рейтинг кастрюль из нержавеющей стали

Важно! Для очистки кастрюли из нержавейки не стоит пользоваться порошками, которые содержат абразивы, хлор и аммиак. Иначе посуда быстро потеряет лоск, а внутренняя поверхность повредится.

Отечественные производители

При выборе изделий из нержавеющей стали стоит уделить внимание моделям, которые производят отечественные изготовители. Качество их отнюдь не хуже импортных аналогов. Кухонные наборы из стали российского производства отличаются доступной ценой, великолепным дизайном, они удобны в использовании.

Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

Обзор посуды производства России поможет определиться с выбором. Основными компаниями, которые специализируются на выпуске данных моделей, являются «Богатый урожай», «Катюша», «Гурман» и «Амет».

  • Компания «Богатый урожай» занимается реализацией комплектов посуды, которые рекомендуют использовать во время заготовки продуктов. Такие емкости больше подходят для стерилизации. Благодаря толщине многослойного дна кастрюли процесс консервирования проходит намного быстрей.

Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

  • ТМ «Катюша» предлагает покупателям большой ассортимент изделий из стали. Продукция данной компании имеет высокое качество и в то же время довольно приемлемую цену.

Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

  • Бренд «Амет» известен многим жителям страны. Завод по производству посуды работает уже более 120 лет. Качественная профессиональная посуда «Амет» пользуется спросом у хозяек на кухнях, ее выбирают для приготовления пищи в столовых, барах и ресторанах. Не забывают брать удобные емкости и котелки туристы. Для них производители выпустили серию для кухни «Дачная». В этой посуде блюда получаются не только вкусными и ароматными, но и очень полезными.

Изделия «Амет» сочетают в себе высочайшее качество продукции, приемлемую цену, отличные внешние характеристики.

Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

  • Продукция ТМ «Гурман» отличается более высокой ценой, так как выпускают ее на импортном, более дорогом оборудовании. Компания занимается производством емкостей для кухни с многослойным дном. Такие изделия имеют очень красивую полировку. Дно изделий состоит их 3 слоев: стали – алюминия – стали. Дно, благодаря такому утолщению, будет равномерно прогреваться, а пища при этом не будет пригорать.

Изготавливают посуду из высококачественной стали, которая используется в производстве хирургических инструментов. Такой материал не вступает в реакцию с агрессивными веществами, с содой и кислотой. В емкостях готовое блюдо намного дольше способно сохранять тепло. Производители предусмотрели удобные пластиковые ручки, оберегающие руки от ожога.

Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

    Ковшики, кастрюли, наборы больших и маленьких емкостей из нержавейки пользуются большим спросом по следующим причинам:

    • могут использоваться на плитах любого типа, а также в духовке;
    • есть возможность мыть в посудомоечной машине;
    • в комплекте есть оригинальная крышка.

      Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

      Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

      Данную посуду производят согласно ГОСТу. Выпускают емкости с трехслойным дном.

      Ассортимент компании очень широк. Покупатели могут приобрести не только наборы кастрюль, но и отдельные емкости разных размеров и объемов, ковшики, сковородки. Также компания предлагает всевозможные кухонные аксессуары.

      Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

      Легкий уход

      Нержавейка практически не цепляет загрязнения и легко моется обычной мягкой губкой. Как правило, ее не приходится сильно тереть, так как при наличии антипригарного дна и гладких стенок пища не пригорает и не присыхает. Конечно, не стоит усердствовать с жесткими щетками и абразивными порошками, но в целом качественная сталь не слишком легко царапается.

      Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

      Например, к той же эмали пригореть и присохнуть еда может запросто, а очищать покрытие щетками или едкими средствами нельзя – испортится. Чугун вовсе с удовольствием впитывает жиры, обожает нагары (особенно на внешних стенках), а отмываться не любит категорически.

      Так что, если в списках ваших увлечений нет пункта «три часа мыть кастрюлю после ужина и страдать» – выбирайте качественную нержавейку.

      Качественная готовка

      Если говорить о посуде для плиты (кастрюли, сотейники, утятницы и т. д.), то в нержавейке исключительно приятно готовить. И здесь все дело в свойствах дна. Сама по себе сталь обладает довольно низкой теплопроводностью, поэтому чтобы посуда хорошо и равномерно прогревалась, изобрели трехслойное, капсулированное дно. Внутренний «рабочий» слой из теплопроводных металлов – алюминий, реже медь. С двух сторон «сердцевина» закрыта слоями стали.

      Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

      Иногда производители добавляют в алюминиевый слой дополнительные диски высокоуглеродистой стали или чередуют слои алюминий–сталь–алюминий–сталь и так далее. Тогда речь идет уже о 5–7-слойном дне.

      В результате этих технических наработок мы получаем посуду, которая быстро разогревается благодаря алюминию или меди и довольно долго остывает за счет стали. Еда в ней практически не пригорает, да и часто можно готовить вообще без масла.

      Некоторые модели имеют внутри рифленую поверхность дна. Тогда антипригарные свойства еще выше, а в тех же кастрюлях можно не только варить, но еще и зажаривать продукты. К примеру, вместо того, чтобы отдельно пассеровать овощи для супа в сковороде, можно сделать это сразу в кастрюле.

      Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

      Особенности посуды

      Выбирая хорошую утварь для кухни из нержавеющей стали, стоит выяснить, какими достоинствами обладают изделия, к тому же нужно убедиться в отсутствии явных недостатков.

      Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

      Преимущества посуды из нержавеющей стали.

      • Изделия из данного материала долговечны и надежны. Их изготавливают из высокопрочного материала, который устойчив к деформации. Такая посуда практически не царапается, на ней не будет сколов.
      • Такая посуда прослужит очень долго. Если правильно использовать изделия и ухаживать за ними, то емкости из данного материала могут прослужить десятки лет.
      • Благодаря использованию таких изделий блюда сохраняют в достаточном количестве важные микроэлементы.
      • Экологичность и гигиеничность материала. Во время эксплуатации изделий из нержавейки на поверхности не появятся царапинки либо сколы, что приводит к снижению риска развития патогенной среды для размножения бактерий.
      • Изделия легки в уходе. Кастрюльки и иную посуду из данного материала легко мыть губкой и моющим средством. Копоть и загрязнения с них хорошо убирается с помощью средства с абразивными частичками.

      Благодаря высоким качественным характеристикам утварь, изготовленная из нержавейки, пользуется особой популярностью уже почти 100 лет. Многие хозяйки отдают предпочтение таким изделиям, потому что:

      • они имеют красивый стальной цвет, прекрасно вписывающий в любой интерьер кухни;
      • в процессе готовки блюд не требуется большого количества масла;
      • происходит экономия времени благодаря быстрому приготовлению блюд;
      • в таких емкостях можно хранить маринад, не опасаясь появления окислительной реакции;
      • в кастрюлях из нержавеющей стали тепло равномерно распределяется по всей поверхности.

      Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

      Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

      Дно у таких изделий капсульное, и кроме нержавейки в составе есть алюминий и медь. Это приводит к тому, что емкости быстрей нагреваются, они способны длительное время держать тепло.

      Утварь для кухонь из данного материала используют для различных типов плит, но ее нельзя ставить в микроволновку.

      Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

      Если сравнивать кастрюли из нержавейки с алюминиевыми, чугунными, эмалированными, антипригарными или стеклянными, можно выделить ряд плюсов и минусов, с которыми желательно ознакомиться, прежде чем что-либо покупать.

      Преимущества:

      • Повышенная надежность, прочность, долговечность. При правильном уходе срок службы составляет до 20 лет. Со временем посуда может становиться менее привлекательной внешне, но ее свойства не меняются.
      • Легко ухаживать: можно мыть губкой, железной мочалкой, щеткой, не боясь повредить покрытие, как у антипригарной посуды.
      • За счет толстого дна кастрюля равномерно прогревается, хорошо держит тепло и не дает пище пригореть, что позволяет варить и тушить еду без добавления масла. Это особенно важно для ценителей здорового питания.
      • Большинство моделей подходит для самых разных типов плит – и газовых, и индукционных, и электрических, а также некоторые можно использовать и в духовке.
      • Материал не влияет на вкусовые качества пищи, не окисляется, можно даже использовать для готовки с уксусом (в отличие от алюминиевой посуды).
      • За счет теплоаккумулирующих свойств позволяет экономить электричество и газ: плиту можно выключать чуть раньше, чем пища полностью готова, она «дойдет» до нужной стадии в кастрюле.
      • Большинство моделей выглядят стильно и современно, органично вписываются в дизайн кухни.

      Недостатки:

      • По стоимости более дорогие, чем эмалированные или алюминиевые (но это окупается сроком службы изделия).
      • Со временем на дне и боках могут появиться пятна, правда, на вкус и качество пищи они никак не влияют.
      • У дешевых моделей могут со временем оплавиться или выйти из строя пластмассовые элементы.
      • Не все модели можно мыть в посудомоечной машине.

      Три кастрюли

      Импортные бренды

      Особой популярностью многие годы пользуются модели зарубежных производителей. Наиболее известными торговыми марками считаются немецкая фирма Fissman, Zepter, HoffMayer и Gipfel. Изделия из нержавейки немецких производителей отличаются высочайшим качеством, имеют отличную прочность, служат многие годы. Наборы кастрюль можно использовать не только для приготовления кулинарных шедевров, в них можно хранить уже готовую пищу.

      Германская посуда отличается отличным качеством, она имеет доступную стоимость.

      Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

      Gipfel

      Компания Gipfel (Германия) занимается выпуском кухонной утвари премиум-класса. Продукцию данной компании выбирают не только обычные потребители, которые хотят насладиться вкусом неповторимых блюд, но и профессиональные повара.

      Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

      Преимущества кухонной утвари:

      • есть возможность готовить блюда на всех типах плит;
      • изделия устойчивы к повреждениям;
      • гипоаллергенность;
      • экологическая безопасность;
      • прекрасный внешний вид.

      Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

      Принадлежности для кухни Gipfel станут украшением любой кухни.

      Fissman

      Девиз компании Fissman: всегда на шаг вперед. Преимуществами моделей являются:

      • нержавеющая сталь 18/10;
      • капсульное дно из нескольких слоев;
      • прекрасный дизайн;
      • уникальные технологии;
      • гарантия от производителя.

      Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

      Tefal

      Многие годы на рынке лидирует компания Tefal, которая производит посуду отличного качества. Такие изделия имеют антипригарное покрытие, многослойное капсульное дно и силиконовые ручки.

      Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

      Kuhn Rikon

      Большим спросом у хозяек пользуется посуда из нержавейки швейцарской компании Kuhn Rikon. Производят ее из стали с маркировкой 18/10. Подходят изделия для газовой плиты, а также электрических, керамических и индукционных плит.

        Швейцарская компания предлагает как отдельные кастрюльки с крышкой, так и наборы, состоящие из нескольких емкостей.

        Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

        Большим спросом пользуется у хозяек набор посуды Daily, состоящий из трех предметов. В набор входит:

        • ковш на 1,8л;
        • кастрюля на 3,3л;
        • кастрюля на 7,6 литров.

        Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

        Изделия изготовлены из высококачественной стали, имеют серебристый цвет. Многие обращают внимание на дизайн изделий. Кастрюльки оснащены удобными крышками, имеют эргономичные ручки.

        Yamateru

        Это элитная кухонная посуда, которая изобретена в Японии в 1973 году. Японская утварь для кухни давно завоевала признание не только на родине, но и за ее пределами. Названа компания в честь своего создателя. В товарном знаке присутствуют японские иероглифы, обозначающие поле с рисом и гору Фудзияма.

        У кастрюль японских производителей есть специальные метки, которые показывают литраж. У моделей округленные края стенок, благодаря которым влага не попадает на плитку. Ручки у изделий очень удобные, они не нагреваются. Крышки на емкостях удобные, они имеют плоскую форму, что удобно при хранении.

        Наборы японской посуды совместимы с любой варочной поверхностью. За посудой Yamateru легко ухаживать.

        Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

        Преимущества моделей:

        • в производстве используется качественная японская хромоникелевая нержавеющая сталь;
        • внутренняя полировка изделий матовая, с особой устойчивостью к царапинам;
        • предусмотрены удобные литые ручки, которые не нагреваются;
        • края обработаны инновационным способом «капля-стоп».

        Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

        Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

        Комплекты оснащены плоскими крышками, кроме того, предусмотрены специальные подставки и салфетки.

        Альтернативой утвари более дорогих марок можно считать ТМ Lessner (Англия). Компания занимается реализацией стальной кухонной утвари хорошего качества по приемлемой цене. Кастрюльки Lessner прослужат долго, за ними просто ухаживать, ими удобно пользоваться.

        Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

        Продолжает рейтинг чешская компания Tescoma, которая выпускает модели из экологически безопасных материалов. Емкости данной компании имеют трехслойное дно, предусмотрены удобные крышки с пароотводом. Подходят емкости для всех видов плит.

        Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

        Кроме известных производителей Германии, Японии, Швейцарии и других европейских стран изготовлением посуды из нержавейки занимаются и китайские компании.

        Как выбрать кастрюлю из нержавейки

        Один из частых советов специалистов по выбору кастрюли из нержавейки – обращать внимание на маркировку стали, которую можно найти на упаковке изделия или на дне посуды. Первая цифра обычно соответствует содержанию хрома, а вторая – никеля. Чем выше первый показатель, тем качественнее кастрюля.

        Самые лучшие изделия из нержавейки обладают маркировкой 18/10. Иногда такой материал называют медицинской сталью. Он абсолютно безопасен для пользователей и не потеряет свои свойства в течение продолжительного времени. Остальные параметры выбора кастрюли из нержавеющей стали рассмотрим ниже.

        Рейтинг кастрюль из нержавеющей стали

        Размеры

        Размеры изделия определяются его объемом и диаметром. Для небольших семей и семей без детей подойдут компактные кастрюли диаметром до 30 см. Если в семье любят готовить компоты и различные супы, то подойдут изделия диаметром до 45-50 см.

        С двойным дном

        Посуда с двойным дном обеспечивает улучшенный теплообмен и циркуляцию воздуха внутри емкости. Сочетание нескольких слоев усиливает прочность, повышает гигиеничность, создает дополнительную защиту от деформации кастрюли, механических повреждений и коррозии.

        Изделия с двойным дном исключают пригорание блюда. На такой посуде можно готовить без использования жиров и растительного масла. Это улучшает вкус и пользу приготовленных блюд.

        Стандартное дно

        Посуда со стандартным дном имеет низкую теплопроводность. Это означает, что жидкость закипает дольше, продукты и блюда быстро остывают по сравнению с изделиями из алюминия и других материалов.

        С толстым дном

        Толстое дно у изделий из нержавейки — это тройное капсульное. Верхний и нижний слой у такой посуды сделан из стали, а средний – из другого материала, обычно из алюминия или меди. В кастрюлях с толстым дном приготовление пищи происходит быстрее и равномернее. Тепло после приготовленного блюда остается дольше, чем у посуды с двойным и стандартным дном.

        Рейтинг кастрюль из нержавеющей стали

        Оптимальная толщина стенок

        Чем толще стенки, тем равномернее происходит нагрев и подогрев посуды. Оптимальной толщиной стенок в кастрюле эксперты считают более 0,5 мм. Часто такая толщина встречается у посуды с двойным или тройным дном.

        Диаметр и объем

        Специалисты рекомендуют выбирать объем посуды из расчета 1 л на человека. Оптимальным считается наличие трех изделий объемом около 2,5 л. Если пользователь и хозяйки будут готовить компоты, супы, гарниры на большую семью, посуду выбирают объемом более 3 л.

        Для приготовления еды для небольшой семьи без детей подойдут кастрюли объемом 1,5-2 л. Для мясных блюд подойдет казанок, для супов – эмалированные изделия, для овощей – керамические. При этом эксперты настоятельно советуют, чтобы на кухне была универсальная кастрюля из нержавейки. Она подойдет для приготовления любых блюд и продуктов.

        Konig

        Под этой маркой производится кухонная утварь в двух ценовых сегментах. Так, компания выпускает изделия эконом-класса и элитные модели.

        Покупатели смогут приобрести изделия данной компании по невысокой цене. Толщина стенок в таких емкостях всего 0,6 мм на стенке и 3 мм на днище.

        Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

        В процессе изготовления чаще используется сталь 201 марки. Хотя можно найти и более качественные изделия, которые изготавливают из аустенитной стали 304 марки. Чтобы изделия дольше служили, стоит особо обращать внимание на данные характеристики, иначе утварь вскоре может потрескаться либо начнет ржаветь.

        При выборе изделий элит-класса, толщина стенок изделий будет составлять до 1 мм. Эти кастрюли имеют трехслойное дно с диском из алюминия в 5 мм.

        Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

        Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

        На что обратить внимание при выборе?

        Чтобы выбрать хороший набор или просто одну емкость из нержавейки, важно учитывать многие факторы, а не ориентироваться лишь на внешний вид моделей, их зеркальный блеск. При изготовлении посуды производители могут использовать различные сплавы.

        • Для производства элитной кухонной утвари берется аустенитная сталь. Качественную посуду производят с маркировкой 18/10, по ней можно судить о высочайшем качестве изделий.
        • Изделия из нержавейки могут быть различны по способу производства. Недорогая посуда делается методом штамповки. Литая утварь более дорогостоящая, при этом она прослужит намного дольше.
        • Выбирая посуду, стоит обратить внимание на толщину теплораспределительного слоя дна и стенки. Если на кухне газовая плита, не стоит выбирать модели с пластиковыми ручками, иначе при сильном огне они будут плавиться. Чтобы избежать этого, можно использовать рассекатели для пламени.
        • Приобретая модели, следует внимательно осмотреть их снаружи и внутри. Шлифовка обязательно должна быть абсолютно ровной, без царапинок или сколов. Также нужно убедиться в отсутствии вмятин.
        • Следует проверить, насколько плотно прилегает крышка.
        • Благодаря дну из трех слоев тепло распределяется равномерно, а поверхность нагревается намного быстрей. Дополнительные навороты в виде дополнительной прослойки из меди или термодатчика не являются обязательными, при этом они увеличивают стоимость изделий.

        Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

        Выбрав нужный вариант, необходимо знать, как нужно ухаживать за такой посудой, чтобы она прослужила намного дольше. Перед использованием емкостей в первый раз нужно помыть их негорячей водой с моющим средством. Изделия после мытья нужно вытереть насухо. Утварь можно мыть и в посудомоечной машине. В том случае, если кастрюли моют вручную, лучше не пользоваться металлическими мочалками и тереть загрязнения абразивными средствами.

        Посуда из нержавеющей стали - как правильно выбрать российского или импортного производства

        Нельзя соскребать остатки пищи со стенок при помощи острых предметов, ножей или вилок. Также не стоит пользоваться венчиком из металла, чтобы не поцарапать поверхность. В нагретые емкости не рекомендуют наливать холодную жидкость, чтобы не потускнела поверхность изделий. Кастрюлю без жидкости не рекомендуют перегревать.

        О том, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, смоитрите в следующем видео.

        Преимущества материала

        Кастрюли из нержавеющей стали – бесспорный лидер продаж среди аналогичных изделий, выполненных из других материалов. В чем же заключаются преимущества, благодаря которым они столь востребованы:

        • Прочность и долговечность – посуда может служить десятилетиями, не теряя своих эксплуатационных свойств и безупречного внешнего вида. Поверхность не царапается, на ней априори не может быть сколов или прогоревших частей, ее практически нереально деформировать. Процент хрома в составе изделий обеспечивает им устойчивость к коррозии и неблагоприятным условиям эксплуатации.
        • Антипригарность – свойство исключает вероятность пригорания продуктов, позволяет минимизировать количество жира при жарке, тем самым сохранить полезный состав продуктов. За счет антипригарного покрытия дно и стенки посуды утолщаются, обеспечивая равномерное прогревание и удержание тепла.
        • Простота в уходе – достаточно после каждого приготовления пищи мыть посуду в теплой воде мягкой губкой и вытирать насухо. Для удаления копоти, чтобы предупредить образование налета или отложение жира, допускается применение моющих средств с мягкими абразивными частицами. Большую часть утвари из нержавейки можно очищать с помощью посудомойки.
        • Безопасность – лучшие производители посуды стремятся строго соблюдать пункт о безопасности своих товаров. Качественная нержавеющая сталь не содержит в составе химических компонентов, которые вступают в реакцию с продуктами во время термической обработки. Опасных элементов и соединений, попадающих в организм, не образуется. Также на идеально отполированной поверхности не задерживаются микробы и бактерии.
        • Функциональность – кухонная утварь из нержавеющей стали отличается многофункциональностью. Готовить в ней можно разнообразные блюда и напитки – материал никоим образом не повлияет на их вкус, цвет или запах.

        Если встает вопрос, какой посуде лучше отдать предпочтение для приготовления здоровой пищи, – это однозначно будет нержавейка. Готовить в ней можно «в собственном соку», без добавления масла и воды.

        Нержавеющая сталь это всегда стильно

        Посуда Gipfel


        Поделитесь в соц.сетях:

        Оцените статью:

        1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
        Загрузка...

        Добавить комментарий