Ростер — что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

Можно ли поверить, что новая духовая плита, способна заменить несколько разных бытовых устройств? Конечно! Если речь идет об агрегате под названием ростер. Кухонный прибор поможет в приготовлении еды и выполнит несколько других задач. И займет в пространстве совсем немного места.

Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших ростеров на 2020 год.

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

Что это такое

Что же это такое, ростер? Он представляет собой бытовой прибор, который похож на духовой шкаф. Отличают его более компактные размеры. Многие хозяйки путают ростер с микроволновой печью, так как эти приборы внешне похожи, но принцип работы у них разный, хотя есть схожие функции.

Ростеры отличаются по многим признакам: объему внутренней камеры, номинальной мощности, функционалу. Одна модель только разогревает приготовленные блюда, а в другой можно приготовить пищу. Некоторые ростеры подходят для обжарки кофе.

Принцип работы прибора

Ростер – малогабаритный духовой шкаф прямоугольной формы с прозрачной дверцей. Прибор оборудован одним или двумя нагревательными элементами – ТЭНами. При подключении к электросети нагревательные элементы отдают тепло по всей камере устройства.Что такое ростеры и для чего они предназначены

Если оно оборудовано двумя нагревательными элементами, то оно может работать в режиме верхнего, нижнего нагрева или обоих сразу. Во время работы верхнего нагревательного элемента включается режим аэрогриля.

Если включен нижний ТЭН, то прибор разогревает продукты внутри камеры. Когда работают оба нагревательных элемента, то в устройстве готовят выпечку, запекают рыбу, мясо.

Температура во время работы ростера может достигать +290°С. Во время приготовления и подогрева пищи камера мини-духовки освещается. Благодаря этому можно контролировать процесс приготовления и разогрева блюд без открытия дверцы устройства. Это заметно сокращает время готовки.

Интересно. «Roaster» в переводе с английского языка означает «жаровня».

Для чего нужен ростер

Главное преимущество прибора — его компактные размеры. Он легко помещается даже на самых тесных кухнях, где невозможно установить микроволновку или духовую печь.

Также устройство сочетает в себе функции сразу нескольких других приборов. С его помощью реально:

  • разморозить продукты без лишних затрат времени;
  • подогреть остывшую пищу;
  • запечь рыбу или мясо;
  • приготовить вкусные бутерброды или испечь пирог.

Ростер вполне способен подменить собой микроволновку, тостер и даже духовку, а значит, помогает сэкономить не только место, но и деньги.

Советы при покупке ростера

Мы разобрались в том, как выбрать ростер, который подойдет вам больше всего. Дадим несколько советов при покупке ростера. Старайтесь выбирать прибор известных фирм, так как они дорожат своей репутацией. Хорошие ростеры производят Tefal, Moulinex, Panasonic, Scarlett, Vitek и др. На ростер полагается гарантия: обычно год, некоторые производители предлагают гарантию на два года.

Чем больше функций в приборе вам требуется, тем дороже он будет стоить. Также стоимость может увеличиться из-за комплектации: это могут быть дополнительные поддоны, противни, формы для блюд или вертел. Заранее решите, нужны ли вам эти «навороты» и готовы ли вы за них платить.

КАК ВЫБРАТЬ РОСТЕР, советы при покупке ростера.

Виды

Современный рынок бытовых приборов представляет ростеры нескольких разновидностей, отличающихся между собой по предназначению, устройству и стоимости.

  • Ростеры для обжарки кофейных зёрен кардинально отличаются от своих собратьев. Они включают в свою конструкцию прочный корпус, нагревательный элемент, барабан для зёрен, лоток для отходов и таймер. Приборы имеют отверстие для снятия пробы и оснащены электронным управлением с возможностью программирования режима работы. Бытовые модели способны обжаривать за один раз до 60 г кофейных зёрен, тогда как более мощные образцы рассчитаны на 750 г. Степень обжарки в промышленных устройствах может регулироваться, в то время как у бытовых моделей она чётко зафиксирована и соответствует среднему показателю.

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

  • Ростеры для бутербродов предназначены для приготовления горячих сэндвичей, омлета, а также открытых и закрытых бутербродов. Все элементы внутренней камеры имеют антипригарное напыление, что значительно упрощает использование и облегчает уход. Данный вид ростеров представлен компактными приборами, которые легко умещаются в уголке разделочного стола либо на подоконнике. К этому типу устройств можно отнести и ростер-вафельницы, способные, помимо вафель, изготавливать ещё и сэндвичи. Существуют также и открытые модели, у которых одна сторона предназначена для приготовления тостов, а вторая – для разогрева еды.
  • Мини-печи также относятся к категории ротеров. Они представляют собой уменьшенный вариант духового шкафа и внешне напоминают микроволновку. Дверца моделей всегда имеет прозрачное исполнение, что позволяет наблюдать за приготовлением блюд, не открывая её. Некоторые модели дополнительно оборудованы электрогрилем. Управление агрегатов представлено механическими конфорками, кнопками либо сенсорной панелью.

Ростеры выпускаются в большом разнообразии форм и объёма. Так, для приготовления бутербродов и тостов хорошо подойдут небольшие пятилитровые модели, в то время как для запекания больших порций рыбы или мяса необходим прибор объёмом не менее 14 литров.

Самыми габаритными из всего семейства ростеров считаются мини-печи, объём которых достигает 35 литров.

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

Дополнительные приспособления

Некоторые модели ростеров могут оснащаться дополнительными приспособлениями, расширяющими функциональные возможности прибора.

  • Вентиляторы, обеспечивающие равномерное распределение горячего воздуха по всей жарочной камере устройства (функция конвекции).
  • Гриль и вертел для него.
  • Переключатель режимов работы нагревательных элементов — можно задействовать один или все. Таким образом регулируется температурный режим (от 60 до 280 °С).
  • Регулятор времени работы (от 15 до 120 минут в зависимости от модели).
  • Сенсорный экран для удобного управления прибором.

Посредством не самого продвинутого прибора с ручным управлением хозяйке подвластно многое. В ростере можно приготовить следующие блюда:

  • сэндвичи, тосты и горячие бутерброды;
  • запеканки и пиццу;
  • запеченые овощи и фрукты;
  • мясные стейки;
  • запеченные рыбу и морепродукты;
  • тушеные блюда и каши.

Что покупать в зависимости от потребностей

Что такое ростеры и для чего они предназначены

Если есть желание готовить каждое утро сэндвичи, тосты или бутерброды и другой необходимости использовать ростер нет, то рекомендуют выбирать мини-печи объемом до 10 л.

Устройства с объемом внутренней камеры около 15-20 л подойдут для приготовления запеченных блюд на небольшую семью с детьми.

Ростеры большого объема (35 и более литров) считаются полнофункциональными моделями и оснащаются дополнительным оборудованием.

О типе управления и режимах работы

И дешевые, и дорогие ростеры оснащаются только механической системой управления. Другими словами выбор режима управления осуществляется путем поворота трех или двух переключателей. Лишь в некоторых случаях прибор может быть оснащен сенсорным экраном для более удобного управления.

В целом ростер может работать всего в трех режимах:

  • Первый режим – это духовка, когда запускаются оба нагревательных элемента.
  • Второй режим – это гриль, когда запускается только верхний нагревательный элемент.
  • Третий режим называется деликатным. В этом случае приготовление пищи происходит только за счет нагрева нижнего нагревательного элемента.

Конструкция и комплектация

По своей конструкции ростеры состоят из прочного корпуса с расположенными внутри электрическими или кварцевыми нагревателями разной мощности. Приборы оборудованы герметично закрывающейся дверкой, имеющей как прозрачное, так и закрытое исполнение в зависимости от модели. У более дорогих моделей дверца выполнена из жаропрочного стекла и имеет антитермическое напыление, исключающее ожог при случайном касании. Внутренняя камера приборов изготавливается из нержавеющей стали и часто покрыта биокерамическим составом.

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

Управление агрегатов может быть механическим и выполняться при помощи кнопок и переключателей либо электронным со встроенным сенсорным экраном. Модели, используемые для выпечки, укомплектованы противнями и формами для выпекания, а сэндвичницы оснащены съёмными металлическими решётками, предназначенными для изготовления горячих бутербродов и тостов. Кроме того, многие приборы дополнены поддоном для стекания жира и соков, образующихся во время готовки.

Безопасность ростеров обеспечивает защита от перегрева, моментально отключающая агрегат при возникновении любых форс-мажорных обстоятельств.

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

Важной конструктивной особенностью является и ориентация прибора в пространстве. По данному признаку выделяют следующие типы моделей:

  • вертикальные – считаются наиболее удобными и часто используются для приготовления шашлыков, шаурмы или курицы гриль;
  • горизонтальные – больше подходят для готовки горячих бутербродов и сэндвичей.

Базовый комплект ростеров обычно включает в себя съёмную стальную решётку, один или два металлических противня, оснащённых бортиками разной высоты, и поддон. Однако комплектация приборов заметно отличается в зависимости от модели и может дополнительно оснащаться блюдом, подставкой для приготовления птицы, вертелом для гриля и лотком для крошек, крайне необходимым при готовке тостов.

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

Функциональные характеристики ростера

Устройство может быть укомплектовано встроенными автоматическими программами, облегчающие процесс приготовления пищи. В зависимости от модели, к функциональным возможностям относят:

  • Режим работы с конвекцией, предназначенный для предварительного прогревания теста и последующим выпеканием хлебобулочных изделий;
  • Количество нагревательных элементов, которых в ростере может быть от 2 до 4. Наличие переключателя ТЭНов поможет подобрать определенный режим готовки. При работе верхнего нагревательного элемента включается гриль. Если работает только нижний ТЭН, то еда готовится в щадящем режиме. Ростер, выполняющий функцию духовки работает при всех включенных нагревательных элементах;
  • Упрощает процесс работы с бытовым прибором функция переключения температурного режима. Поскольку для разных блюд и продуктов необходим индивидуальный режим приготовления.
  • Ростер так же предназначен для размораживания продуктов. Этот режим работает при наличии определенный программы, заложенной в устройство.

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

О стоимости и гарантии

Что касается стоимости ростеров, то она напрямую зависит от их параметров – мощности, объема, функций. Конечно, большое значение имеет и название производителя. Чем известнее бренд, тем дороже его товары.

О стоимости и гарантии ростера

Если речь идет о малогабаритных моделях, то ценовой предел вряд ли будет выше шестидесяти долларов. По такой цене можно приобрести ростеры производства таких компаний, как Vitek, VES, Scarlett. Конечно, у таких приборов возможности существенно ограничены так же, как и комплектация. Дизайн же у таких моделей является посредственным. При этом модели этих брендов бывают самых разных цветов – белого, черного, стального и так далее.

Тем, кто хочет приобрести технику более изысканного дизайна, лучше обратить свое внимание на модели таких производителей, как Tefal, Panasonic, Moulinex. Примечательно, что данные бренды также выпускают бюджетные модели ростеров. Понятно, что за красивый дизайн, дополнительные функции и прочие новшества придется заплатить дополнительные деньги. В большинстве случаев ростеры этих фирм стоят дороже ста долларов.

Если говорить о гарантии, то она нужна, несмотря на то, что ростер прибор относительно простой. А все потому, что нагревательные элементы могут быть некачественными, из-за чего они быстро выйдут из строя.

Гарантия ростера

Как правило, гарантийный срок составляет двенадцать месяцев, но некоторые производители предоставляют гарантию на двадцать четыре месяца. Стоит знать, что более долгая гарантия нужна для тех случаев, когда ростер оснащен существенным набором дополнительных функций. Все потому, что они часто требуют повышенной мощности ТЭНов.

Напоследок стоит добавить, что самыми популярными являются такие модели ростеров, как ROLSEN KW-1230, SCARLETT SC-094, Steba KB 28 ECO.

Видео. Замена духовке и микроволновке — электропечки Delonghi

Принцип работы ростера

В большинстве случаев ростер оснащен двумя ТЭНами из кварца. Однако есть такие модели, которые оснащены одним, тремя или четырьмя ТЭНами. Если же ТЭНа два, то они располагаются сверху и снизу. Когда ростер включается, то ТЭНы нагреваются и передают свою температуру продуктам, расположенным внутри прибора.

Как работает ростер

Стоит отметить, что совсем не обязательно включать сразу два нагревателя. Можно запустить их и по отдельности. Так, если работает верхний нагреватель, то ростер будет работать в режиме «гриль». При включении только нижнего нагревателя пища будет просто подогреваться. При включении обоих ТЭНов приготовлении продуктов в ростере будет происходит так же, как и в духовке. Другими словами, в данном приборе можно испечь пирожки, шарлотку, кулебяки, рыбу, мясо и курицу.

Также все модели ростеров оснащены термостатами. Они нужны для того, чтобы поддерживать требуемую температуру внутри духовки. А еще у них имеется таймер, который позволяет точно рассчитать время приготовления. Стоит добавить, что температура нагрева в ростерах может колебаться от 60 до 290 градусов по Цельсию. Нижний температурный предел предназначен для разогрева, а верхний – для запекания продуктов. Для управления ростером нужно просто повернуть переключатель, выставив требуемую температуру и время приготовления. Здесь все предельно просто. В процессе работы камера внутри освещается, поэтому хозяйка сможет без проблем контролировать процесс приготовления.

О принципе работы ростера

Кроме того, ростеры иногда оснащаются вертелами для гриля и специальными вентиляторами, которые позволяют агрегату работать по принципу конвекции.

Общие рекомендации по выбору ростера

К выбору любой бытовой техники следует подходить тщательно, чтобы подобрать оптимальный вариант со всеми необходимыми параметрами и функциями. При покупке ростера важно учесть следующие критерии:

  • Мощность. Это один из важнейших параметров, выбирая который необходимо ориентироваться на то, как ростер будет использоваться. Если прибор необходим для полноценного приготовления различных блюд, то стоит выбирать технику с мощностью в 2,5-3 кВт. Если ростер нужен только для разогрева и приготовления бутербродов, то достаточно мощности до 700-900 Вт.
  • Объем камеры. От этого показателя зависит объем продуктов, который можно приготовить в ростере. Минимальный объем – 5-6 литров. Такие приборы очень компактны, но приготовить в них можно блюдо только на 1-2 человек. Для семьи из 3-4 человек подойдет мини-печь на 15-25 литров. Объем ростера может достигать 40 литров. В больших агрегатах можно запекать большое количество продуктов, птицу целиком. От объема камеры напрямую зависит размер прибора.
  • Покрытие камеры. Камера внутри может быть металлической, эмалированной или керамической. Первый вариант обходится дешевле, но быстрее теряет свой первоначальный вид. При выборе металлического покрытия следует остановиться на нержавеющей стали – она безопасна и надежна.
  • Таймер. Важно обратить внимание на максимальное время, которое можно выставить с помощью таймера. У простых моделей этот показатель минимален – до 20-30 минут. Более функциональные варианты рассчитаны на время приготовления до 120 минут.

Мини-печь на кухне

Это базовые параметры, которые надо обязательно учесть при выборе ростера. Следует также обратить внимание на дополнительные возможности техники, которые обеспечат более комфортное ее использование:

  • автоматическое отключение;
  • звуковое оповещение;
  • самоочистка;
  • защита от детей;
  • холодная дверца;
  • съемные нагревательные элементы (удобно мыть);
  • поддон для крошек;
  • дополнительные аксессуары (вертел, противень, решетки, формы).

Стоит изучить все возможности выбираемого прибора и определиться с необходимыми опциями. От количества функций меняется и стоимость техники, потому не стоит переплачивать за ненужные дополнения.

Популярные модели

Современный рынок бытовых электроприборов представляет огромное количество разнообразных моделей ростеров. Среди них присутствуют как многофункциональные агрегаты известных марок, так и совсем простые образцы с минимальным количеством опций. Ниже представлен обзор моделей, находящихся на первых строчках рейтинга популярности интернет-магазинов и имеющих большое количество положительных отзывов.

  • Модель для приготовления сэндвичей Sakura SA-7414 обладает мощностью 0,7 кВт и имеет механический тип управления. Внутренние поверхности прибора покрыты антипригарным напылением, корпус выполнен в чёрном цвете и имеет металлопластиковое исполнение. Одновременно в ростере можно приготовить 4 порции сэндвичей. Стоимость прибора составляет 1 119 рублей.

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

  • Модель Moulinex SM 155 D 32 выпускается в белом цвете и обладает мощностью 0,7 кВт. Прибор оснащён механическим управлением и укомплектован съёмной панелью для изготовления сэндвичей, электрогрилем и приспособлением для выпекания бельгийских и венских вафель. Агрегат оборудован отделом для хранения шнура, выпускается в габаритах 30,5х17,3х29,7 см, весит 2,3 кг и стоит 3 599 рублей.

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

  • Хорошим представителем промышленных ростеров является мини-печь Hatco TF-2005, что выпускается американской одноимённой компанией и имеет очень широкий спектр возможностей. Прибор может быть использован для плавления сыра и топпингов, готовки французского лукового и других супов, подрумянивания мексиканских блюд, запекания картофеля в кожуре, поджаривания хлеба, изготовления сэндвичей, а также разогревания и разморозки продуктов. В отличие от обычной конвекционной печи, ростер более быстро подрумянивает блюда, а в отличие от микроволновки – не приводит к отсыреванию блюд. Модель выпускается в габаритах 35,5х49,9х23,1 см, весит 25 кг и стоит 186 000 рублей.

Прибор часто используют в пунктах быстрого питания и в небольших кафе.

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

  • Модель Smile RS 3631 (3 в 1) очень популярна у хозяек. Агрегат оснащён тремя видами съёмных панелей, предназначенных для приготовления вафель, пончиков и орешков. Прибор оборудован индикаторами нагрева и работы, отличается быстрой и лёгкой сменой пластин и покрыт внутри антипригарной эмалью. Ножки-подставки имеют прорезиненное исполнение и делают использование прибора более безопасным. Ростер укомплектован книгой рецептов, которые можно приготовить с его помощью. Мощность прибора составляет 0,75 кВт, цена – 2 490 рублей.

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

  • Электрический ростер WCR-850W для обжарки кофе работает от сети напряжением 220 В и оснащён контейнером для зёрен вместимостью 750 г. Благодаря регулятору мощности обжаривать зёрна можно до любой степени, учитывая личные предпочтения готовящего. Прибор быстро разогревается до заданной температуры и оснащён антипригарным покрытием. Корпус модели изготовлен из алюминия и имеет радиус 17 см. Мощность ростера составляет 0,8 кВт, вес – 3,75 кг, стоимость – 5 200 рублей.

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

Правила ухода

Специалисты выделяют несколько правил ухода за мини-печью.

Соблюдая их, можно продлить срок службы прибора:

  • Нельзя чистить устройство металлическими или другими жесткими губками. Они могут повредить покрытие прибора.
  • Использовать мини-печь только в сухом помещении при температуре выше +10°С.
  • Перед очисткой отключить прибор от электрической сети и дать ему остыть.
  • Решетку с противнем очищать отдельно от прибора в теплой воде.

Цена

Прежде чем сделать покупку, ознакомьтесь с разбросом цен. Среди предлагаемого ассортимента есть десятки недорогих моделей мини-печей стоимостью в 2-3 тысячи рублей. Многофункциональный вариант с сенсорным управлением может обойтись в 15-20 тысяч рублей в зависимости от объема, мощности и бренда. Актуальные цены на популярные варианты:

Название

Цена в рублях

JARKOFF JK 6001

1032

Тарталетница VES Electric G-116-N

1170

Clatronic ST 3477

1200

Smile TKO 2403

2699

Simfer M 3640

7690

Clatronic MPO 3520 schwarz

4199

Supra MTS-221

2780

Magnit RMR-3231

3670

Ariete Bon Cuisine 250

8799

Rommelsbacher BG 1805/E

18991

Bork W500

24480

Ariete Bon Cuisine 600

24175

Какие ошибки при выборе можно допустить?

При выборе ростера необходимо обратить внимание на отдельные виды функций, поскольку многие из них могут не понадобиться.

  • Если нет необходимости в выпечке, то следует исключить приобретение устройства с функцией конвекции. Подобные мини-печи стоят не малых денег, а смысла в их использовании не будет.
  • Размер и комплектация ростера тоже имеют значение. В просторную кухню может подойти большое электрическое устройство с множеством дополнительных функций. Что касается помещения малых габаритов или квартиры – студии, то следует сначала подумать, где будет стоять аппарат. После этого принимать решение касаемо размеров мини-печи.
  • Во многих характеристиках к товару описывается предназначение аппарата, и для каких целей его можно использовать. Однако перед покупкой следует внимательно отнестись к комплектации устройства. Некоторые варианты ростеров не подразумевают наличие, например, вертел или различных форм для блюд. После покупки может наступить разочарование. Поэтому перед приобретением следует тщательно изучить товар, его характеристики и комплектующие к устройству. Некоторые дополнительные аксессуары можно приобретать отдельно.
  • Перед покупкой ростера следует запросить сертификат качества и поинтересоваться наличием гарантийного талона. Наличие этих условий поможет исключить приобретение некачественного товара. А в случае поломки аппарата, можно вовремя обратиться за квалифицированной помощью по ремонту бытовой техники.

Мощный и многофункциональный ростер для кухни стоит дороже обычного. А наличие дополнительной комплектации потребует лишних затрат.

Получить советы и рекомендации по выбору и использованию кухонного аппарата можно у продавцов бытовой техники. Кроме того, на интернет-ресурсах, реализующих ростеры, следует ознакомиться с отзывами предыдущих покупателей. Объективная оценка и мнение пользователей ростеров поможет разобраться, какой лучше купить аппарат для дома.

Инструкция по применению

Для того чтобы ростер прослужил как можно дольше, а его эксплуатация была удобной и комфортной, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций.

  • После каждого использования прибор необходимо очищать от жира, крошек и остатков пищи. Иначе при повторном использовании грязного агрегата может появиться прогорклый запах.
  • Прежде чем приступить к мытью ростера, следует отключить его от сети и дать остыть. Затем нужно аккуратно снять противень и решётку, вымыть их в тёплой воде с жидким моющим средством.
  • Далее, требуется протереть внутренние стенки изделия, а также внешнюю часть корпуса. Использовать абразивные средства для мытья антипригарного слоя, а также пользоваться металлическими щётками и жёсткими губками – запрещено.
  • Кроме того, в мини-печах рекомендуется использовать специальную посуду и панели, часто идущие в комплекте с агрегатом.

Ростер - что это такое, принцип работы устройства и как выбрать по мощности, объему, бренду и стоимости

Хранить прибор рекомендуется в сухом помещении при температуре воздуха не ниже +5 градусов и влажности воздуха не выше 80%.

В следующем видео вас ждет презентация ростера-электропечи DeLonghi EO 12001 B.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий