Самые урожайные огурцы для открытого грунта — обзор сортов с названиями, характеристиками и отзывами

Самые урожайные огурцы для открытого грунта - обзор сортов с названиями, характеристиками и отзывами
Каждому садоводу хочется собрать большой урожай огурцов за лето. И один из самых важных шагов для этого — выбор лучших гибридов для посадки.
В нашем рейтинге вы найдете подборку из 40 лучших сортов гибридов огурцов как для теплицы, так и открытого грунта для сезона 2020 года. Для определения победителей выборки мы использовали такие критерии как урожайность, скорость созревания, вкусовые качества и сложность ухода.
Самые урожайные огурцы для открытого грунта - обзор сортов с названиями, характеристиками и отзывами

Какие гибриды и сорта огурцов лучше всего подходят для выращивания в открытом грунте

По вполне понятным причинам считается, что для выращивания в открытом грунте оптимально подходят пчелоопыляемые гибриды и сорта, а в теплице — партенокарпические гибриды (не требующие опыления).

Интересно! На пачках некоторых партенокарпических огурцов написано, что гибрид предназначен для закрытого грунта (теплицы). Но это отнюдь не означает, что вы не можете посадить его в открытом грунте, ведь среди основных преимуществ выращивания партенокарпических огурцов в открытом грунте можно назвать следующие: они лучше переносят перепады температур (например, если у вас неустойчивый климат), меньше болеют, отлично хранятся, не желтеют и долго не теряют товарный вид.

К тому же для опыления вам не нужны пчелы (шмели), которых у вас вовсе может и не быть в достаточном количестве (хотя много их и не надо).

Перед тем как покупать семена огурцов, а именно выбирать конкретный гибрид или сорт, следует задать себе несколько вопросов:

  • В каком месте у вас будет находиться огуречная грядка — на солнце или в полутени?

Кстати! Считается, что лишь некоторые самоопыляемые гибриды огурцов могут нормально плодоносить в условиях недостаточной освещенности, а вот пчелоопыляемые — почти все. Однако, сейчас выведено достаточное количество теневыносливых как партенокарпических, так и пчелоопыляемых огурцов.

  • Планируете ли вы собирать семена огурцов, то есть вам нужны сортовые (то — да) или гибридные семена (то — нет, т.к. семена гибридов F1 не сохраняют свои материнские свойства, их собирать нет смысла)?

Кстати! О том, как правильно собирать и заготавливать семена огурцов, подробно написано в этой статье.

  • Какое количество урожая вы хотите получить (характеристики урожайности)?
  • Насколько устойчив сорт к заболеваниям, часто ли придется проводить обработки от болезней?
  • Что вы хотите делать с урожаем, как использовать (тип или назначение): употреблять сразу в пищу (для салата) или переработки (засолки, маринования, консервирования)? Впрочем многие гибриды и сорта — универсального назначения. Но как правило, длинные огурцы идут в салат, а короткие (корнишоны и особенно пикули) берутся для засолки и консервирования. Самые урожайные огурцы для открытого грунта - обзор сортов с названиями, характеристиками и отзывами

Также в зависимости от срока созревания огурцы делятся на ранние (скороспелые), средние или позднеспелые. Но все популярные сорта, как правило, бывают именно ранними или скороспелыми.

Далее будет представлен краткий обзор и описание самых популярных гибридов и сортов огурцов для открытого грунта в зависимости от типа опыления: самоопыляемые (а правильнее говорить именно «партенокарпические» либо «не требующие опыления») и пчелоопыляемые.

Интересно! Как легко отличить гибрид от сорта:

  • у гибрида сначала появляется маленький огурчик, а затем на нём раскрывается цветок.
  • у сорта сначала появляется просто желтый цветок, который не факт, что станет огурцом (возможно, это мужской цветок).

Ценность огурцов для дачников

Огурцы – вкусные, полезные, низкокалорийные овощи, которым найдется место в любом салате. Употребляют огурцы как в свежем виде, так и в обработанном – солеными, маринованными. Кроме того, выращивание этой культуры не составляет сложностей.

Огурцы любят свет и воду. Прежде чем выращивать культуру, необходимо обеспечить обильный полив по мере надобности и доступность света. Огурцы неплохо растут и без подвязки, однако при надлежащем уходе урожай будет заметно больше.

Сортов культуры существует множество. Основными критериями выбора для огородника являются следующие:

  • вкусовые качества – разные сорта могут иметь выраженный вкус или слабый, больше или меньше хрустеть, обладать корочкой разной толщины. Сегодня существуют сорта, в которых даже при перезревании не накапливается горечь;
  • урожайность – возможность получить большое количество плодов является самой привлекательной характеристикой сорта. Как правило, максимальной урожайностью отличаются гибриды;
  • назначение – и вкус плода, и толщина кожуры, и размер, и плотность мякоти определяют его назначение. Так, некоторые плоды хороши именно в салатах – тонкокорые, без горечи, а другие – с плотной мякотью и кожурой, проявляют свои лучшие вкусовые качества при засолке;

Про один из лучших сортов для салатов Зозуля читайте в данном материале.

  • сроки созревания – раннеспелые плоды дают урожай в минимальные сроки – 39–45 дней. Если высадить рассаду в теплицу, то урожай можно получить еще раньше. Однако для засолки такие сорта, как правило, не годятся. В таком случае стоит предпочесть среднеспелые, а то и позднеспелые;
  • устойчивость к болезням – полностью исключить риск заболеваний или нападения паразитирующих насекомых нельзя. Соответственно, более интересны сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям огородных культур;
  • размеры – если для салатных огурцов предпочтительнее большой размер, то для засолочных, а тем более маринованных, лучшими считаются овощи небольшие – до 8 см. Соответственно, для разных надобностей и выбирают разные сорта.

_

На деле главными критериями отбора оказываются вкус и урожайность. Причем первый параметр важнее.

Засолочные

От прочих огурцов отличаются размерами. И дело не только в том, что крупные огурцы сложнее плотно уложить в банку, в конце концов, солят плоды и в бочках, и в кадушках. Дело в том, что небольшой по размеру овощ более равномерно пропитывается рассолом.

Стандартный размер огурца для засолки – 10–12 см, для корнишонов нужно выбирать еще более мелкие – 6–8 см. Важна также форма: предпочтение отдается овальным и удлиненным. Корнишоны могут быть изогнутыми.

Принципиальные отличия хорошего засолочного огурца таковы:

  • мякоть – максимально плотная. Чем она плотнее, тем больше соленый огурец соответствует описанию «вкусный и хрустящий»;
  • кожура – плотная кожура накапливает жироподобные вещества и эфирные масла, которые в маринаде обеспечивают пряности. Соответственно, чем толще кожура, тем лучше она удерживает аромат и вкусовые особенности маринада. Кроме того, толстая кожица способствует равномерному, постепенному просаливанию овоща;
  • бугорки – у засолочных огурцов бугорки плотные, крупные. Это тоже способствую равномерному просаливанию;
  • ворсинки – они определяют объем испаряющейся влаги. Чем темнее ворсинка, тем меньше овощ испаряет влаги. У хороших засолочных огурцов ворсинки должны быть темными, конической формы. При засолке клеточный сок овощ выделяет так же медленно, как и испаряет влагу во время созревания, при этом брожение идет медленно, плод не деформируется, не образует пустот и сохраняет приятную хрустящую плотность.

Салатные с тонкой кожицей

Такой овощ рекомендуется потреблять в свежем виде. Вкус у него ярко выраженный, мякоть очень сочная и хрустящая. Салатные огурцы склонны достигать очень больших размеров но, к сожалению, при этом внутри овоща часто образуются пустоты.

Салатные огурцы имеют неравномерную структуру. При засолке они очень быстро теряют клеточный сок, а из-за пустот внутри – деформируются и «скручиваются». Вкус при мариновании портится: огурец становится безвкусным и слишком мягким – не хрустит.

Салатные огурцы обладают следующими параметрами:

  • мякоть – хрустящая и сочная в свежем виде. Зачастую после нескольких дней хранения в холодильнике огурцы теряют свежесть и становятся неприятно мягкими. Плотность мякоти невелика, поэтому для засолки овощ не годится;
  • кожура – у салатного огурца она должен быть максимально тонкой, чтобы не портить вкус продукта. Кроме того, в кожуре накапливается горечь при перезревании, в тонкой же кожице этот процесс происходит медленнее;
  • бугорки – чем меньше, тем лучше. Плоды с гладкой кожурой больше всего подходят для салатов;
  • ворсинки – у хороших салатных сортов ворсинки белые, мягкие, простой формы. Такой овощ быстро теряет влагу, поэтому должен употребляться как можно быстрее.

Салатные сорта не годятся для засолки, а вот малосольные огурцы из них получить можно. Для этого предпочтительнее небольшие овощи корнишонного класса.

Универсальные

Являются чем-то вроде стандартного образца. На деле выбор в этой категории самый большой, поскольку многие огородники предпочитают выращивать один сорт, а не несколько разных для разных целей.

_

Характеристики универсального овоща таковы:

  • мякоть – средней плотности и без пустот. Если последние наличествуют, это салатный огурец, не подходящий для засолки;
  • кожура – может быть довольно плотной. При перезревании она накапливает горечь, так что если огурец используется в салате, кожицу срезают;
  • бугорчатость – допускается любая;
  • размер – если огурцы собираются солить, то из всех сортов лучше выбирать те, что дают плоды средних размеров – не более 12 см. Многие опытные огородники предпочитают корнишонные огурцы этого класса: они невелики, вероятность образования пустот в мякоти минимальна, а кожица при таком размере не будто слишком грубой даже при перезревании овоща;
  • ворсинки – коричневые простой формы. Такие характеристики указывают на среднюю скорость потери влаги.

Про самый универсальный сорт огурцов Адам читайте по ссылке.

Основные принципы классификации сортов

Выбирая сорт культуры, необходимо ориентироваться на то, что огородник ждет от урожая. Классификация основана на нескольких признаках. Например, если говорить о способности к опылению, существуют:

  • Партенокарпические – класс, который содержит огурцы без опыления. Внутри огурцов просто отсутствуют семена.
  • Самоопыляющиеся культуры в плодах содержат семена. У соцветий есть пестик и тычинка.
  • Виды растений, которые относятся к опыляющимся, не способны приносить плоды, если нет насекомых.

Самые урожайные огурцы для открытого грунта - обзор сортов с названиями, характеристиками и отзывами

В классификации огурцов есть гибриды, которые можно узнать по обозначению F-1. Систематизация в данном случае происходит на основании морозоустойчивости.
Различают сорта, рассчитанные на получение корнишонов – небольших плодов. Пикули – совсем маленькие огурцы, получаемые путем приостановки развития культуры.
Есть сорта, подходящие для соления или салатов. Салатные огурцы отличаются продолговатым длинным внешним видом и гладкой кожей. Могут храниться продолжительное время, но при этом абсолютно не рассчитаны для засола. Засолочные плоды обладают размерами, позволяющими помещаться в тару для консервации. Кожа таких сортов культуры отлично вбирает в себя маринад или рассол. Без закатки засолочные сорта долго не хранятся, сохнут и гибнут.

Классификация по форме и величине: кустовые растения, обладающие небольшим стеблем (до 0,5 м). Как правило, подобная культура выглядит как куст и быстро дает урожай.
Существуют виды с пучковыми завязями, когда в пучке наблюдается до 10 плодов. Большинство огурцов созревает рано.
Самые урожайные огурцы для открытого грунта - обзор сортов с названиями, характеристиками и отзывами

Видео

title 132.Огурцы. Урожайные сорта огурцов. При засолке не образуют пустот.

Статья обновлена: 13.05.2019

Вам также может быть интересно

Фенибут — инструкция по применению таблеток. Показания для приема препарата Фенибут для взрослых и детей

Простая диета для похудения живота

Народные средства от прыщей

Как убрать жир с ляшек

Утка с яблоками в духовке: пошаговые рецепты

Как вернуть любимого человека

Тахикардия — что это такое и как лечить. Причины и симптомы тахикардии сердца и чем она опасна

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Лучшие по способу приготовления

Коварные огурцы способны преподнести массу сюрпризов. Плотные и хрустящие с грядки – становятся пустыми или мягкими после засолки. Сорта делят по назначению:

  • салатные – есть только свежими;
  • для засолки – с плотной кожей, получаются хрустящими;
  • универсальные – хороши при любом использовании.

Для заготовок подходит большая часть гибридов, которые универсальны.

На пакетиках семян указывают возможные способы использования, которым нужно следовать.

Для засолки

Самые урожайные огурцы для открытого грунта - обзор сортов с названиями, характеристиками и отзывами

Солят обычно проверенные сорта с бугорками, которые долго сохраняют плотность и не расползаются при длительном хранении:

  • Дальневосточный;
  • Нежинский;
  • Береговой;
  • Вязниковский;
  • Воронежский;
  • Муромский;
  • Великолепный.

Для соления можно использовать и новые гибриды, если на упаковке написано «универсал».

Для консервации

Хорошо зарекомендовали себя в заготовках под крышку следующие сорта:

  • Бурундучок F1;
  • Теща F1;
  • Водолей;
  • Пальчик;
  • Аристократ F1;
  • Парижский корнишон;
  • Бизнес;
  • Лилипут.

Лучше выбирать в банки огурчики на стадии корнишонов или пикулей.

Сочные и хрустящие для салата

Самые урожайные огурцы для открытого грунта - обзор сортов с названиями, характеристиками и отзывами

Сладкими, ароматными, с тонкой кожицей и приятным хрустом являются огурцы:

  • Агат F1;
  • Изящный;
  • Маша F1;
  • Герман F1;
  • Меренга F1;
  • Клодин F1;
  • Родничок F1;
  • Барез F1;
  • Терминатор F1;
  • Фарис F1.

Большинство гибридов вкус сохраняют и в заготовках.


Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

    • Подготовка семян огурцов к посадке: как подготовить, способы
    • Посадка кабачков в 2021 году: когда сеять на рассаду и в открытый грунт, сроки
    • Заморозка кабачков на зиму: как заморозить, способы
    • Чем подкормить арбузы для увеличения урожая: лучшие подкормки
    • Подкормка тыквы для хорошего урожая: чем удобрять

Полезные статьи для огородника:


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий