Сепаратор молочный бытовой: принцип работы и советы по выбору

Пример популярного сепаратора Мотор СИЧ 100 18Часто выбор сепаратора для молока начинает превращаться в поиск «иголки в стоге сена». В этой статье мы поможем определиться с выбором сепаратора, обратив внимание на их основные особенности и приведя примеры из нашего ассортимента.

★ Как выбрать сепаратор для молока?

★ Что такое сепаратор для молока и как он работает?

★ Как собрать сепаратор для молока?

★ Какие сепараторы для молока бывают?

★ Какой сепаратор для молока лучше?

★ Выбираем сепаратор для козьего молока. Есть ли различия?

На чем основана молочная переработка

система переработки

Свежее коровье молоко представляет собой суспензию, в которой жировые шарики, называемые сливками, находятся в смеси с более тяжёлыми молекулами остальных составляющих молока. Они легко отделяются от основной массы продукта, всплывая. Для ускорения разделения фракций созданы сепараторы для молока. В дальнейшем тяжелый остаток расслаивается на творожную массу и сыворотку, но это после сквашивания. Для их разделения также существуют сепараторы.

Отделить сливки во время сепарации можно в любом процентном отношении.

Если конечный результат переработки составит 1:10, значит, на каждые 10 литров обрата получен 1 литр сливок из 11 литров молока. Это сливки, содержащие большое количество масла и мало жидкой фракции. Но можно получить 3 литра сливок на 8 литров обрата. Такие сливки будут жидкими, и масла из них получится мало. Сепаратор позволяет создать соотношение от 1:4 до 1:12.

сепаратор милкиВ быту и для первичной переработки молока небольших фермерских хозяйств используют только сливкоотделители или сепараторы, что одно и то же. Отделение сливок происходит под действием центробежной силы, которая отбрасывает тяжелые частицы к периферии, а лёгкие остаются ближе к центру. После разделения остаётся, отобрать фракции в отдельные емкости.

Сепаратор молочный представляет настроенную систему непрерывной подачи молока во вращающийся тарельчатый барабан и отбора сливок и обрата, или обезжиренного молока.

Но процесс зависит от многих факторов:

Как пользоваться ручным корнеудалителем — облегчаем…

Инструмент для удаления вмятин из Китая – мечта многих…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 47

  • скорости вращения барабана;
  • задания на получения определённого соотношения обрата и сливок;
  • от температуры и расхода молока через центрифугу.

Опытный пользователь находит своё соотношение всех переменных и старается следовать ему. Для пользователя ручным аппаратом актуально уловить нужное количество оборотов привода вручную. Электрический сепаратор для молока настраивается заблаговременно, кнопками режима.

Отличие козьего молока от коровьего?

Сейчас козье молоко стало снова набирать популярность и основных причин тут несколько:

  • козы менее требовательны к количеству питания — в 2-5 раз меньше, чем нужно коровы/ Это выгодно. Да и габариты их в 2-3 раза меньше коровьих.
  • козье молоко и продукты из него(сыр) реже вызывает аллергию у человека, и что особенно немаловажно, у детей.
  • питательное содержимое козьего молока превосходит коровье
  • само козье молоко и продукты из него сейчас становятся все более востребованными, но спрос превышает предложение, а значит стоимость козьего молока выше коровьего выше и прибыльность ведения фермерского хозяйства с козами становится все более выгодным делом.

Сравним козье молоко с коровьим:

  • козье молоко на совсем чуть-чуть жирнее — не более 5-7%. Почти не отличается от коровьего;
  • лактозы в козьем молоке меньше на 13%, что положительно для людей склонных к непереносимости лактозы;
  • в составе козьего молока почти нет (следовые количества) аллергена — белка альфа-S1-казеина. Легкие сывороточные белки быстрее и легче расщепляется в пищеварительном тракте, быстрее усваиваются, а это прекрасно для диетического и детского питания;
  • в козьем молоке в 4 раза больше меди, на 134 % – калия, в 10 раз больше фолиевой кислоты, в 5 раз выше содержание витамина В-12.

Но разницы для сепарации козьего молока и коровьего никакой нет — нужно просто купить любой сепаратор для молока за приемлемую цену и все плюсы козьего молока в ваших руках.

Модели сепараторов для бытового использования

процесс сепарацииПри выборе сепаратора сливкоотделителя необходимо учитывать особенности каждого потребителя:

  • Разовый объём переработки обусловит выбор объёма приемной чаши. Чем больше молока нужно перегнать, тем большая чаша потребуется, чтобы ежеминутно не добавлять молоко. Выпускают емкости на 5,5 и 12 литров.
  • Универсальный сепаратор совместит очистку молока от примесей и отделение сливок.
  • Если ежедневно перегоняется больше 30 литров молока, лучшим приобретением станет аппарат с электрическим приводом.
  • Металлические детали более прочны, длительнее срок эксплуатации, но они дороже пластиковых сепараторов.

сепаратор мотор сичОдним из наиболее востребованных является сепаратор «Мотор СИЧ». Это электрический бытовой прибор открытого типа универсального назначения. Маркировка зависит от производительности, измеряемой л/час. Сепаратор может работать в течение часа, потом необходим перерыв для охлаждения мотора. Соединение с сепаратором идёт через редуктор и переходную муфту. Молокоприёмник рассчитан на 12 литров. Обрат может отбиваться до 0,05% жирности. Отношение сливок к обрату может быть 1:4-1:10. Стоит такой агрегат от 6,5 тысяч в зависимости комплектации и материала изготовления рабочей части.

Молоко перед сепарацией обязательно подогревают. Если под рукой нет термометра, молоко должно равняться температуре пальцев, а это значит, что палец ощущает, молоко чуть тёплое.

Открывать кран и запускать молоко в систему нужно после того как сепаратор наберёт обороты, прогреется, поработает на холостом ходу около пяти минут.

Сепаратор Фермер отличается от предыдущего аппарата большей скоростью вращения тарельчатого барабана, 1450 об/ мин, а значит, более эффективным разделением молока на сливки и обрат. Частота вращения барабана регулируется. Весит прибор всего 3 кг.

Ручные сепараторы РЗ ОПС рассчитаны на невысокую производительность. В комплект входит чаша на 5,5 литра. В пластиковом исполнении сепаратор стоит 3 тысячи, в металлическом в два раза дороже.

Какие характеристики следует учитывать при выборе бытового сепаратора?

Рынок бытовых сепараторов для молока отличается большим разнообразием вариантов. Сегодня можно купить модели разной мощности и объёма перерабатываемой за единицу времени продукции. Главное же для покупателя — качество конечного продукта. Оно будет зависеть от:

  • материала, из которого выполнен прибор;
  • типа приспособления, которое может быть механическим и электрическим.

Чтобы не разочароваться в выборе, принимать решение необходимо, опираясь на личные потребности и размеры домашнего молочного производства.

Большинство предлагаемых сепараторов для бытового использования весьма доступные – цена на них не превышает 5000 р. Это дает возможность любому владельцу домашнего хозяйства подобрать под свои нужды оптимальный вариант.

Объем молока, который требуется переработать

Прежде чем заказывать ту или иную модель сепаратора для молока, покупатель должен понять, какое количество молочного продукта он собирается перерабатывать. Современные сепараторы для бытового использования могут переработать за час работы не более 50-80 литров молочного продукта. Тем, кто держит в хозяйстве не более 3 коров, имеет смысл делать выбор из простых приборов, имеющих минимальный уровень литража.

Заложенной в них производителем мощности будет более чем достаточно для того, чтобы переработать молочные фракции в сливки или масло. Другое дело, если о приобретении приспособления для сепарации молока задумался владелец небольшой фермы. Ему стоит рассматривать устройства, которые имеют вместительность до 80 л.

Материал, из которого выполнен прибор

Качество готового продукта, получаемого в результате переработки молока, в значительной степени зависит от материала, из которого выполнен бытовой молочный сепаратор. Так, приборы для переработки молока, которые выполнены из металла, являются более долговечными за счёт того, что их механизмы более прочные.

Они более предпочтительны в сравнении с моделями, выполненными из пластика, которые чаще выходят из строя. Но если человек будет аккуратно обращаться с техникой и обеспечит ей соответствующий уход, то даже такое ненадежное устройство у него проработает достаточно долго.

Ещё нужно учитывать, что большинство современных металлических бытовых сепараторов являются ручными приборами, что может создать определенные неудобства для некоторых покупателей.

Тип устройства: электрический и механический

На рынке сегодня можно приобрести сепараторы для молока двух типов:

  • механические;
  • электрические.

У каждого из них имеются свои сильные и слабые стороны, с которыми необходимо ознакомиться перед покупкой техники.

Если рассмотреть механический ручной молочный сепаратор, то он перерабатывает молоко за счет применения мускульной силы. Достоинством таких приборов является то, что они могут работать без подключения к электросети. А это очень важно для сельской местности, где довольно часто случаются неожиданные отключения электричества. Ручная техника является более надежной, а если она всё-таки выйдет из строя, то починить ее будет несложно.

Электрические модели сепараторов для молока чаще выбирают владельцы, которым нужен прибор для переработки большого объёма молочной продукции. Если человек держит в хозяйстве от 3 коров и более, то даже при всём желании переработать полученное молоко полностью в сливки он не сможет. Электрические сепараторы для молока выполняют такое же количество оборотов, как и их механические аналоги, но в случае перепада напряжения они могут выйти из строя. Это можно предотвратить, если сразу приобрести не одно, а два вида техники для переработки молочной продукции.

Функциональные возможности

Чтобы приобрести прибор, который будет полностью устраивать владельца, необходимо вначале тщательно ознакомиться с его возможностями. В продаже сегодня представлены модели, у которых вместительность составляет чуть более 5 литров. С их помощью можно за один час переработать порядка 80 л молочной продукции.

Но чтобы не пришлось каждые 4 минуты доливать свежую порцию молока, имеет смысл сразу приобрести прибор, оснащенный более вместительной чашей. Ещё внимание нужно обратить и на надежность двигателя, который будет установлен в бытовом сепараторе для молока. Он должен не только стабильно работать в условиях перепадов напряжения, но и иметь специальную защиту.

Как собрать сепаратор для молока?

Схема типичного сепаратора для молокаМоделей сепараторов разных производителей достаточно много, и собирать их лучше по персональной инструкции к модели.

Общие советы «как работать с сепаратором для молока»:

  • при сборе воронок (алюминиевые или поликарбонатные тарелки), те самые, что вращаются на разных уровнях, создавая центробежную силу, разделяющую обрат и сливки) нужен указанный порядок следования этих воронок. При кажущейся похожести они обычно 2-х разных типов. Их и нужно расположить поочередно.
  • есть нюанс, касающийся, например, сепаратора Мотор СИЧ СЦМ-100-18 (он же Сокол MS 100) — поликарбонатные тарелки-«воронки», в отличие от алюминиевых, можно складывать в любой последовательности
  • Проконтролируйте температуру молока при сепарации:
    • молоко должно быть около +35-40°С
      и молокоприемник (большая емкость для молока сверху сепаратора), и барабан сепаратора лучше «нагреть» перед сепарацией прогнав пару литров теплой воды температурой +45-50 °С.
    • Предыдущий пункт (подготовка оптимальной температуры сепарации) еще полезен тем, что, прогоняя воду вы увидите и проверите, насколько вы верно разместили тарелки-воронки:
      если из приемника сливок (верхнего желобка для стока сливок) пойдет вода, значит вы неверно собрали барабан сепаратора. Вода, как и обрат, должны стекать с нижнего приемника
  • Также важно начинать процесс сепарации(вливать молоко), когда мотор наберет обороты, т.е. включили, подождали, когда на слух звук выровнялся до однородного (обычно на это достаточно до 30-40 секунд, в зависимости от модели и производителя — например, должно пройти не менее 1,5-2 мин, чтобы барабан сепаратора 1,5-2 мин. выйшел на рабочий режим) и уже после этого заливать молоком.
  • Не рекомендуется сепарировать кислое молоко — из-за этого сепаратор будет постоянно забиваться белковой массой, и процесс получения сливок будет очень затруднен постоянными чистками деталей сепаратора.

Все остальные нюансы касаются каждой конкретной модели сепаратора. Поэтому не теряйте инструкцию по сборке своего сепаратора.

Критерии выбора

На что же обратить внимание при выборе сепаратора? Перечислим основные характеристики.

  • Материал. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Детали изготавливаются из металла (алюминия или нержавейки), пластика.

Пластиковые детали лёгкие по весу, но плохо моются, легко царапаются, деформируются. Металлические — крепче, чистятся лучше, но по весу тяжелее. Алюминиевые варианты могут ускорить процессы брожения в продуктах, боятся агрессивных чистящих средств. Поэтому самые практичные — это детали из нержавейки.

  • Управление. По типу управления сепараторы делятся на электрические и ручные. Электрические модели более мощные, удобные. С их помощью можно обработать больше продукта за то же время, руки при этом не устают, а вы можете параллельно заниматься другим делом. Очевидный минус — для работы нужно электричество. Поэтому если в районе, где вы живёте есть перебои электроснабжения, то нужно либо запастись электрогенератором, либо брать ручную модель. Опытные фермеры советуют брать для больших хозяйств оба варианта.
  • Емкость чаши. Зависит от количества обрабатываемого молока. Для комфортной работы чаша должна быть хотя бы наполовину заполнена, но и через край переливаться не должно. Оптимальный объём — 5-10 литров для домашнего использования.
  • Размеры агрегата. Небольшие модели занимают меньше места, но перерабатывают меньше продукта в минуту.
  • Число оборотов в минуту. Бывает от 8 до 14 тыс. в минуту. Для коровьего сырья не имеет значения. Если хотите работать с козьим молоком, берите более высокоскоростной агрегат.
  • Производительность. Бытовые разделители не рассчитаны на большие объёмы, и производят от 50 до 100 литров в час. Показатель даётся производителем без учёта перерыва на отдых двигателя, промывку тарелок, барабана. В среднем, современные сепараторы могут непрерывно работать полчаса, тарелки нужно мыть каждые несколько десятков литров. Поэтому, при выборе прибора нужно учитывать не только свои потребности и планы, но и реальные возможности техники.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже мы еще раз перечислим основные характеристики представленных устройств. Сравнив их друг с другом, вам станет проще сделать выбор в пользу прибора, полностью отвечающего вашим пожеланиям и требованиям.

Название сепаратора Высота чаши, в мм Диаметр, в мм Тарелки
ГИДРОАГРЕГАТ СЦМ-80 №18 530 365 11
РОТОР 330 280 8
ГИДРОАГРЕГАТ БЕРЕЗКА 310 650 10
МОТОР СИЧ-100-18 300 520 12
ОМЬ-3 280 500 5
НЕПТУН 290 335 8
ФЕРМЕР ЭС-2 290 335 12

Как осуществляется регулировка густоты сливок

Принцип работы сепаратора по получению сливок следующий:

  • залив молока в барабан аппарата через воронку;
  • установка под выходной раструб чистой ёмкости для приема сливок;
  • включение устройство в сеть или механическое кручение ручки.

Регулировка жирности сливок может производиться непосредственно в процессе работы молочного сепаратора при помощи регулятора частоты вращения барабана. Регулировочная часть располагаетсяна передней панели электропривода. Вращение регулятора вправо позволяет увеличить жирность сливок. При вращении влево массовая доля жира уменьшается.

Самодельный аппарат для сепарирования молока можно достаточно легко собрать своими руками

Лучшие производители

Фирма-производитель — один из ключевых параметров при выборе любой техники. Именно от неё зависит, как и в каких условиях был собран агрегат, как долго и качественно он сможет проработать. Производитель предоставляет не только товар, но и сопутствующий сервис к нему: гарантию, ремонт, запчасти. Мы проанализировали мнения экспертов и простых пользователей сельхозтехники, и составили следующий список достойных доверия производителей молочных сепараторов.

Российские производители:

  • Завод сепараторов «Ротор»;
  • «Сибирь» Омский завод сепараторов;
  • ПАО «Пензмаш»;
  • «Уралспецмаш» (Миасс);
  • «Гидроагрегат»;
  • ПАО «Нептун»;
  • ООО «Уральский завод бытовых изделий».

А также украинский запорожский завод АО «Мотор Сич».

Китайские производители: «Умница», «Мастерица».

Инструкция по применению

Бытовым сепаратором пользоваться не сложно, однако для успешной работы необходимо следовать некоторым правилам:

  • Для процедуры сепарирования молоко нужно подготовить. Сырье подогревают до температуры 38-40 градусов. Образовавшуюся на поверхности молока тонкую пленку снимают.
  • Устройство включают и дают поработать в холостом режиме в течение 3 минут. Затем в барабан заливают 1л воды и прогоняют через сепаратор. После подготовки агрегат можно использовать для обработки молока.
  • В чашу приемника заливают подготовленное молоко. Во время работы устройства нужно следить за потоками сепарированных фракций. В первую очередь появятся жирные сливки, а затем наступит очередь обрата.
  • Для получения сливок высшей степени жирности необходимо отрегулировать барабан. Для этого регулировочный винт закручивают до конца, а затем поворачивают его в обратную сторону на 1,5 оборота. Если необходимо получить сливки средней степени жирности, винт опять закручивают до конца, а затем поворачивают в обратную сторону на 3,5 оборота.
  • Перед началом и окончанием процедуры сепаратор тщательно моют горячей водой. В качестве очищающего средства используют соду. Агрегат моют с помощью мягкой губки или тряпочки. Нельзя использовать металлические мочалки агрессивные чистящие порошки.

Возможные неисправности

К проблемам в работе сепаратора приводит использование молока с повышенным уровнем кислотности. В этом случае жировые частицы попадают в обезжиренное молоко. В результате белковые фрагменты переполняют емкость для сбора грязи. Устройство приходится часто останавливать для чистки тарелок.

Эффективность процедуры сепарирования снижается при неправильной установке барабана. Если емкость сидит на веретене слишком низко, большая часть сливок попадает в обрат.

Советы по выбору

В выборе сепаратора советуем обращать внимание на несколько параметров:

  • Материал. Детали изготавливаются из разных материалов, будь то пластик, поликарбонат, алюминий и др. Пользователь ориентируется на собственные пожелания, но специалисты отмечают: за пластиком ухаживать гораздо сложнее, а вот алюминиевые детали приведут к брожению продукта.
  • Назначение. Функциональность определяется вами. Есть устройства, предназначенные к обработке исключительно коровьего молока, а есть приборы, которыми вы можете обработать молоко козье. К тому же, учтите уровень нагрузки и соотнесите ее с производительностью устройства и переработкой продукта в час.
  • Тип сепаратора – бывают ручные и электрические. Разумеется, второй тип считается удобным, так как от пользователя не требуется никаких физических усилий. Зато ручные сепараторы не зависят от перепадов сети, с ними вы работаете и без электричества.

В любом случае, выбор остается только за вами. Представьте, какой результат вы ожидаете и работайте в этом направлении. Желаем вам удачных и полезных покупок!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий