Силиконовые формы для выпечки — как пользоваться, нужно ли смазывать и как правильно выбрать

Силиконовые формы для выпечки сейчас пользуются большой популярностью – с их помощью можно создавать десерты интересных форм и размеров. В то же время многие хозяйки не решаются приобрести новинку, потому что не знают, как пользоваться силиконовой формой, чтобы не испортить ни ее, ни десерт. Давайте разберемся, что представляет собой этот инструмент и как правильно с ним работать.

Формы из силикона для выпекания

Чем хороши силиконовые формы?

Известно, что легкие формочки из силикона для приготовления выпечки — полностью антипригарные. Совершенно исключается прилипание теста. Нужно только после покупки один раз намазать формочку сливочным маслом. Далее не надо наносить жир, так как посуда исключает пригорание выпечки. Невозможно пропустить очередное преимущество — это легкость применения силиконовых форм. Для извлечения выпечки, выворачиваем мягкую посуду, а для отмывания следов пищи просто ополаскиваем водой с губочкой.

Для формочек из силикона не нужны особые условия. Эта чудо-посуда хранится в шкафчике на кухне, не занимая много места. Формы можно гнуть любым способом и сворачивать, затем они сразу восстанавливают прежний силуэт. Надо заметить, что после приготовления выпечки формы не оставляют на себе запах этого блюда. Еще один неоспоримый плюс — это стойкость в высокотемпературной среде. Формы хорошо себя ведут при минус 50 и плюс 250 градусах. Вы можете готовить выпечку в духовке, и в этой же таре замораживать в морозилке продукты.

В продаже великое множество посуды из силикона — разных конфигураций, размеров, цветовых решений. Есть высокие и низкие варианты, рельефные и гладкие, со съемным донышком. Самые красивые выглядят как цветы, животные и другие интересные фигуры. Формы превосходно себя проявляют при готовке в электрической и газовой духовке, микроволновой печи.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Формы из силикона однозначно безопасны для здоровья людей. Поэтому можно готовить для всей семьи без опаски. Материал — медицинский силикон, не впитывает вредных веществ извне и при нагреве не выделяет таковых. Можно быть уверенным в том, что выпечка экологически чиста. В этом вопросе уступают металлические формы.

Отдельные виды силиконовых форм представляют угрозу здоровью. Все дело в использовании запрещенных материалов и неправильных технологий, этим грешат только недобросовестные производители. От данного фактора можно защититься, если приобретать сертифицированную продукцию от авторитетных брендов. Обычно качественная посуда из силикона имеет однородную структуру материала, без воздушных пузырьков и дефектов.

Особенности использования силиконовых форм

Если не соблюдать рекомендации производителей, то могут быть нежелательные последствия. Необходимо внимательно читать инструкцию и выполнять все требования по эксплуатации. Не стоит резать готовую выпечку прямо в форме, использовать агрессивную химию при мытье, царапать изделие. Естественно, нельзя нагревать форму на огне, и лучше наполнять ее после постановки на противень, чтобы содержимое не вываливалось.

Силиконовые формы для выпечки – как пользоваться, как выпекать и нужно ли смазывать?

силиконовые формы идеальны для выпечки маффинов и кексов

Достоинства и недостатки

Начнем с преимуществ. Оказывается, их немало:

  • Яркие и разнообразные цвета силиконовых форм превращают процесс приготовления в творческий и занимательный. У вас неизменно появляется желание фантазировать и создавать кулинарные шедевры. Согласитесь, с таким настроем самая обычная шарлотка превратится в изысканный десерт!
  • Формы очень быстро и равномерно прогреваются. Без труда выдерживают температуру до 300 градусов. А остывают до комнатной температуры всего в течение 3 минут.
  • Их можно мыть в посудомоечной машине и даже оставлять в холодильнике.
  • Никакая выпечка в таких формах не пригорает, и смазывать формочку не нужно.
  • Наверное, каждой хозяйке знакома ситуация, когда готовый пирог (или корж) не получается вынуть из формы. В результате, безнадежно испорченный десерт приходится маскировать импровизированными розочками или кусочками фруктов. Так вот, если в вашем арсенале имеется силиконовая форма, данная проблема вам не грозит. Даже без использования ножа или лопаточки, вы «легким движением руки» сможете «освободить» пирог из силиконового «плена».
  • Гладкая поверхность формы, полное отсутствие пористости не допустит впитывания посторонних запахов или возникновения и развития ненужных микроорганизмов.
  • Ваш десерт приготовится быстрее, чем в металлической или керамической форме, поэтому степень готовности рекомендуется проверять на 5-10 минут раньше, чем вы это делаете обычно.
  • Силиконовые формы подходят не только для выпечки. В них можно готовить и разогревать самые разные блюда, и не только в духовке, но и в микроволновке.
  • Вам потребуется минимум места для хранения такой посуды, ведь формы можно сгибать и складывать таким образом, как вам этого захочется. Они не потеряют свой объем и не испортятся от этого.

Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии.

Теперь немного о грустном.

  • В некоторых случаях все-таки может потребоваться смазывание силиконовой формы маслом. Многое зависит от состава конкретного блюда.
  • Гибкость формы иногда становится ее недостатком, так как в процессе «доставания» из духовки нежный и рассыпчатый пирог может деформироваться.
  • Выбирая силиконовую форму, обращайте внимание на ее состав. Лучше, если это будет 100% силикон, тогда форма будет стоить несколько дороже, но гарантированно защитит вас от неприятных запахов и будет более долговечной. Формы подешевле содержат примеси, что сказывается и на производительности, и на качестве выпечки.
  • Иногда десерты, приготовленные в силиконовой форме, не имеют привлекательной поджаристой корочки, и отличаются блестящими боками.
  • Хотя пироги в силиконовых формах выпекаются быстрее, при использовании больших форм требуется дополнительное время.
  • Так как силикон сам по себе накапливает статическое электричество, на поверхность готовой выпечки может притягиваться пыль.
  • Самый серьезный, по мнению хозяек, минус заключается в том, что форму легко повредить ножом или металлической лопаткой.

Если форма используется впервые, то необходимо помыть тёплой водой с неабразивным моющим средством и затем только приступать к использованию посуды для выпекания.

Силикон или металл для выпечки

Одни хозяйки предпочитают силиконовую посуду для выпечки, другие — металлическую. Первый вариант подходит для блюд, где необходимо жидкое тесто. Силикон используют не только в духовом шкафу, но и в микроволновке. Его легко мыть, а вероятность того, что выпечка подгорит, равна нулю.

Металлические изделия удобно использовать, выпекая коржи для тортов. В них тесто поднимается лучше, становится пышным и мягким. Однако для хранения металлических емкостей требуется много места — согнуть или свернуть их не получится.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Лайфхаки, особенности, нюансы, секреты

Некоторые кулинары в качестве присыпки используют отруби, особенно это подходит для выпечки хлеба. Ржаное изделие станет вкуснее. Существуют хозяйки, которые хотят подстраховаться и смазывают силиконовые емкости. Специалисты рекомендуют равномерно распределить жир в следующих случаях:

  • если емкость оснащена рифлеными краями, выпуклыми местами, выемками, бугорками и впадинами;
  • само тесто получается суховатым и может раскрошиться после приготовления в духовке;
  • в тесте использовано большое количество сахара, варенья, джема, меда и других ингредиентов, которые склонны к прилипанию;
  • при использовании посуды в первый раз после ее приобретения;
  • если утварь для выпекания моют в посудомоечной машинке.

Лайфхаки, особенности, нюансы, секреты | Чем лучше смазывать форму для выпечки

Если кондитер выпекает в формочках, застеленных пергаментом, много порций кексов или печенья, то листы между партиями рекомендуется охлаждать. Если этого не сделать, то следующие изделия подгорят. Для охлаждения бумаги ее опускают под струю воды.

При выпекании пирогов и запеканок следует выбрать стеклянную форму. Она позволит наблюдать за тестом, его поднятием и контролировать готовность.

Профессиональная продукция из силикона для кондитеров

Кондитерская силиконовая посуда термоустойчива, сохраняет свои свойства при низких и высоких температурах. Емкости используются для приготовления кондитерских изделий и для заморозки заготовок в морозильной камере.

В отличие от бытовых, профессиональные формы изготовлены из пищевого силикона, срок службы его составляет 1,5 года. В процессе приготовления емкости не нужно смазывать маслом, выпечка не пригорает. Используют кондитерскую посуду для приготовления конфет, пирожных, пудингов и для заморозки сока.

Для кексов и печенья

Кексы и печенье выпекаются в формочках от 4 до 12 штук на одном полотне. Изделия получаются ровными, равномерно пропекаются.

Для изготовления кексов и печенья выпускают изделия самых разных форм:

  • ангелочки;
  • мишки;
  • сердечки;
  • цветы;
  • фрукты;
  • снежинки;
  • геометрические фигуры;
  • ракушки;
  • пряничные человечки;
  • елочки.

На что ставить изделие с выпечкой в духовой шкаф

Поскольку изделия мягкие, при работе с ними могут возникнуть трудности. Не каждая хозяйка знает, как правильно ставить их в духовку, начиная использовать их, как металлические формы. Однако подобный подход не верен: нужно обязательно пользоваться подставкой из керамики, стекла.

Это обусловлено тем, что силикон может быстро потерять форму при перемещении на решетке. Также есть некоторые тонкости:

  • при выпечке высокого бисквита, пудинга, тяжесть блюда может привести к опрокидыванию формы — лучше поставить изделие в глубокую сковороду;
  • наполняют посуду после того, как форма установлена на подставку.

Рекомендовано ставить форму так, чтобы ее края не задевали стенки духовки. В противном случае силикон может расплавиться.

Рейтинг силиконовых формочек

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Чтобы выбрать качественный и безопасный для здоровья силикон, рекомендуют изучить топ-5 лучших производителей:

  • Lekue — испанская компания предлагает изделия из платинового силикона. Драгоценный металл, содержащийся в составе материала, повышает качество посуды. Платиновый силикон взаимодействует с продуктами, не нарушая их свойств. Обладают антипригарными свойствами, отталкивают воду и бактерии, защищены от образования плесени и запаха. В интернет-каталоге можно приобрести форму для пирога за 2 500 рублей, для маффинов за 2 000 рублей.
  • Mayer Boch. Доступные цены привлекают многих хозяек. Например, в интернет-каталоге форма для выпечки маффинов стоит 237 рублей, для кекса — 280 рублей. Они изготовлены из пищевого силикона, в уходе легки и обладают антипригарным эффектом.
  • Bradex. Знаменитая фирма славится своими приспособлениями для выпекания венских вафель. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в микроволновой печи. Вафли получаются красивыми, с четким рисунком. Стоимость 510 рублей.
  • Regent Inox. На официальном сайте магазина есть формы самых разных цветов и размеров: для кексов, для хлеба, пирожных и льда. Цена силиконовой посуды для приготовления торта 380 рублей, для маффинов 220 рублей. Производитель гарантирует надежность и качество изделий, предоставляет сертификаты качества.
  • Marmiton предлагает формы для кондитерских изделий, в том числе и для пасхальных куличей. В ассортименте бренда емкости в форме лимона, медовых сот, медвежат, ромашек. Средняя цена 440 рублей.

Чистка стекла дверцы духовки и между стеклами.

Правила организации пространства на кухне.

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи.

Особенности ухода и хранения

Изделия из силикона, которые используются для приготовления блюд в духовке, требуют аккуратного обращения. Чтобы пользоваться ей в течение длительного времени, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Новую форму для выпечки вымывают в теплой воде с применением моющего средства, тщательно высушивают, смазывают маслом.
  • Промывать силиконовые изделия рекомендовано перед каждым применением, поскольку они покрываются пылью даже при условии хранения в специальной емкости.
  • Нельзя чистить емкость, пока она не остыла.
  • Посуду промывают с двух сторон, при чистке выворачивая внутреннюю часть два раза, — благодаря этому можно убрать все загрязнения, остатки жира.

Силиконовую форму для выпечки можно сгибать в трубочку, отправлять на хранение в узкие шкафы — они не деформируются, не сомнутся, в течение пары секунд примут первоначальный вид.

При соблюдении этих простых правил можно существенно повысить срок службы силиконовых изделий, не допустив появления неприятных запахов, вкуса.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий