Сыворотка для огурцов и помидоров :использование для обработки и подкормки овощных культур

Богатый урожай с минимальными затратами — сверхзадача каждого огородника. Для здорового развития томатов и огурцов необходимо вносить удобрения. Многие овощеводы принципиально не используют химикаты, стремясь получить экологически чистый продукт. Для подкормок используют натуральные удобрения, в том числе молочную сыворотку.

Насколько полезна огурцам и помидорам подкормка сывороткой, как правильно приготовить и использовать рабочий раствор — все это вы узнаете из статьи.

Удобрение на основе молока и золы

Зола — продукт сгорания дерева или растений, является хорошим источником кальция для овощных культур, поэтому нередко применяется в садоводстве.

Растворы из данных составляющих насыщают томаты витаминами и препятствуют появлению многих заболеваний. Осуществлять эту подкормку можно на протяжении всего роста и развития растения, тогда томаты будут сочными и сладкими.

Для этого необходимо смешать 4 л воды с 1 л нежирного молока, в полученную смесь добавить полстакана золы и 10-15 капель йода.

Данное средство является абсолютно безопасным для овощей. В случае, если томат плохо развивается, опрыскивания таким раствором стоит проводить каждый день до тех пор, пока овощ не восстановится. В целях профилактики будет достаточно одного раза в неделю орошать всю ботву томата (во избежание поражения грибками). Чтобы состав как можно лучше держался на кустах, в него следует добавить немного натертого хозяйственного мыла (20 — 30 г).

Взаимодействие компонентов

приготовление свежей сыворотки

Опытные огородники применяют молочнокислый продукт в качестве удобрения, но не в чистом виде.

Обычно готовят питательные растворы, соединив сыворотку с дополнительными веществами:

  • водой (1:10);
  • настойкой сидератов (способствует брожению);
  • компостом (ускоряют процесс разложения);
  • золой (стимулируют размножение полезных микроорганизмов).

Кроме того, продукт добавляют и в обычные минеральные удобрения. Благодаря этому молочнокислые бактерии помогают растениям усваивать ценные компоненты. Рассмотрим несколько популярных рецептов и узнаем, как пользоваться молочной сывороткой для растений на огороде.

Перекисший продукт непригоден для приготовления натуральных удобрений и опрыскивания культур.

Состав №1

сыворотка с йодом для растенийСыворотку (1 л) наливают в просторное ведро и заливают водой (10 л). Добавляют настойку йода (10 капель). Полученный раствор усиливает обменные процессы растений.

Закрываем сезон — осенняя подкормка винограда в зиму

Используем картофельные очистки как удобрение для быстрого…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 107

Состав №2

зола для приготовления раствора

Для дела понадобится:

  • сухие дрожжи (100 г);
  • сыворотка (1 л);
  • куриный помет, разведенный водой (15 л);
  • древесная зола (ведро);
  • вода.

Древесную золу и дрожжи разводят в сыворотке. Добавляют в готовый раствор куриного помета. Тщательно перемешивают и настаивают 14 суток. Перед использованием 1 л концентрата разводят в чистой воде (10 л). Для одной культуры достаточно 0,5 л подкормки.

Для приготовления сыворотки подходит лишь сырое домашнее молоко. После скисания его процеживают, отделяя ценный продукт для растений.

Состав №3

настой из трав сывороткиЕсли в хозяйстве найдется большое количество молочнокислых отходов, разумно приготовить натуральное удобрение. В бочку на 50 л складывают скошенную траву. Посыпают ее золой (ведро на 10 л), а затем заливают сывороткой. Смесь настаивают 21 день. Готовое вещество разводят водой из расчета 1:1 и поливают огурцы, помидоры, капусту. Таким образом, применение сыворотки от творога в огороде способствует высокой урожайности овощных культур.

Продукт нельзя поддавать термической обработке, иначе погибнут молочнокислые бактерии.

Состав №4

проращивание семян в сывороткеПеред посадкой в открытый грунт семена обычно замачивают в специальных растворах. Подобную жидкость готовят из сыворотки (5 столовых ложек), смешав ее с медом (10 капель).

Состав №5

сыворотка для борьбы с тлейДля борьбы с тлей, капустной блошкой и луковой мухой готовят натуральный «инсектицид». Сыворотку разводят водой, согласно пропорции 1:5. Добавляют тертое хозяйственное мыло. Тщательно перемешивают, после чего опрыскивают наземную часть растений.

Применение продукта в чистом виде приводит к увеличению кислотности почвы. Поэтому его всегда разводят водой.

С чем хорошо сочетается кислый продукт

Молочную сыворотку нередко сочетают с другими народными средствами:

  • йодом;
  • зеленкой;
  • пекарскими дрожжами;
  • древесной золой;
  • куриным пометом;
  • скошенной травой;
  • медом.

Дрожжи — натуральный стимулятор роста, содержат витамины группы В, магний и активные ферменты. Пекарский продукт рекомендуется сочетать с удобрениями, содержащими калий, так как дрожжи способствуют его вымыванию из грунта. Хорошо совмещать дрожжи с древесной золой, так как она богата магнием, серой, калием и другими элементами.

Для повышения содержания азота в почве молочную сыворотку сочетают с куриным пометом.

Скошенная трава — универсальное средство, содержащее все необходимые вещества для развития растений. Во время брожения она выделяет большое количество аминокислот и полезных микроэлементов.

Подкормка помидоров и огурцов сывороткой: польза кисломолочного продукта для получения обильного урожая

Правила обработки и профилактика

Сыворотка для огурцов и помидоров :использование для обработки и подкормки овощных культур

Молочная сыворотка подходит для профилактических целей, потому что кислая среда препятствует развитию грибков. Обработку желательно проводить в момент цветения с использованием специального оборудования. Нужно быть осторожным и стараться не попадать на цветки, это может привести к их замедленному формированию.

Может быть интересно Как обрезать сливу весной поэтапно с фотоКак проверить семена огурцов на всхожестьКак правильно подкармливать сывороткой огурцы: правила и сроки применения

Мучнистая роса часто поражает огурцы, сыворотка эффективна лишь на ранних этапах болезни, поэтому очень важно проводить профилактику. Кисломолочный продукт также может противостоять таким заболеваниям как:

  • фитофтора;
  • фузариоз;
  • парша сельскохозяйственных растений;
  • пятнистость.

Насекомые любят молочную сыворотку, поэтому она подойдёт для изготовления ловушек. В какую-либо ёмкость налить концентрированную смесь и ставят около кустов на ночь. За это время в неё попадут множество насекомых, среди которых будет большое количество вредителей.

При удобрении огурцов в теплице важно не переусердствовать, так как при чрезмерном поливе сывороткой, она может сильно понизить уровень рН грунта, что очень плохо отразится на культурах.

Внимание!

Нужно делать разведение, концентрированный раствор может запросто обжечь листья и корни, особенно это касается молодых огурцов.

Если у человека имеется аллергия на лактозу, то применять сыворотку нужно с большой осторожностью, чтобы не навредить самому себе. Вода, которой планируется делать раствор должна отстояться не менее 24 ч. И быть нагрета до 20-25°C.

Профилактика заболеваний

Молочная сыворотка не только удобряет грунт, но и способствует уничтожению опасных патогенов, вызывающих заболевания.

Опытные огородники используют ее против таких болезней:

  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • парша;
  • пятнистость листьев.

Профилактические обработки проводятся 2-3 раза в месяц. Перед процедурой удалите сухие листья и гнилые стебли. Для опрыскивания используют раствор сыворотки, разведенной с водой в соотношении 1:3.

Рецепты для подкормки растений

Поклонники органического земледелия не ограничиваются применением только сыворотки, усиливают состав питательных растворов дополнительными веществами. Существует множество народных рецептов, гарантированно полезных для томатов и огурцов.

Рецепты на основе сыворотки:

  • Дрожжи. После обогащения молочной жидкости ферментами дрожжей получается мощный стимулятор роста. Питательный раствор особенно полезен растениям, которые плохо развиваются и отстают в росте. 100 г дрожжей заливают 1 л теплой воды и настаивают 3 часа. Настой дрожжей и 1 л сыворотки добавляют в 10 л воды.
  • Мед. Раствор питает растения и привлекает пчел для опыления цветов томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 5 ст. л. меда. В раствор можно добавить 1 стакан золы.
  • Зола. Усиление питательного раствора фосфором и калием золы особенно полезно в фазы бутонизации и образования завязей томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 1 стакан золы, настаивают 2-3 часа.

При самостоятельном использовании молочную сыворотку разбавляют водой 1 : 10 для корневых подкормок и 1 : 5 для опрыскивания по листу.

Готовый раствор желательно использовать сразу. Длительное хранение более суток приведет к прокисанию жидкости.

Молочной сывороткой можно подкармливать кабачок, тыкву, патиссоны, клубнику, ягодные кустарники и розы. Продукт нельзя применять на баклажанах и перце, культуры не переносят кислую среду.

Плюсы и минусы удобрения молочной сывороткой

Подкормка помидоров и огурцов сывороткой: польза кисломолочного продукта для получения обильного урожая

Молочная сыворотка имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

Плюсы продукта:

  • насыщение грунта полезными микроэлементами и аминокислотами;
  • повышение урожайности;
  • улучшение развития растений;
  • угнетение бактерий и грибков, вызывающих болезни;
  • лечение болезней без вреда для рассады;
  • использование для обработки множества огородных культур;
  • ускорение созревания компоста;
  • применение в борьбе с насекомыми.

Недостатки:

  • недолгий эффект;
  • неустойчивость к осадкам.

Сыворотка недолговечна, поэтому проводить обработку понадобится регулярно.

Защита от насекомых

Подкормка помидоров и огурцов сывороткой: польза кисломолочного продукта для получения обильного урожая

Сыворотку любят насекомые, поэтому ее используют для изготовления ловушек. В небольшую емкость на треть наливают неразбавленный продукт и оставляют на грядках на ночь. Утром попавших в ловушку насекомых уничтожают.

Продукт избавит от таких насекомых:

  • тля;
  • луковая муха;
  • крестоцветная блошка;
  • гусеницы;
  • плодожорка.

Меры предосторожности

Во время использования молочной сыворотки важно соблюдать нормальный баланс грунта. При обильном внесении существует риск понизить рН почвы, что негативно скажется на здоровье растений.

Использование неразведенного продукта может привести к ожогам листьев и корней. Для обработки растений используется раствор.

Сыворотка — безопасный продукт для человека. Однако во время ее использования стоит быть осторожным людям, имеющим аллергию на молочные продукты.

Подкормка огурцов

Сыворотка, получающаяся в результате створаживания молока, содержит массу полезных для огурцов веществ. В ней много азота, фосфора, калия, аминокислот, которые необходимы любой овощной культуре. Все эти вещества корневая система огурцов получает при подкормке молочной сывороткой. Садоводы рекомендуют использовать следующий рецепт:

  • взять 1 литр сыворотки, размешать с 10 литрами воды;
  • добавить в смесь 10 мл йода;
  • использовать для подкормки несколько раз за месяц.

Важно не переборщить с сывороткой и никогда не использовать ее для удобрения в чистом виде. У нее кисло-жирная структура, которая может нанести вред почве – изменить кислотно-щелочной баланс. Для подкормки огурцов сыворотку разводят в соотношении 1:10. На одно взрослое растение можно использовать 1 литр целебной жидкости. После подкормки грядку можно полить чистой водой, чтобы на листьях не осталось питательного раствора – из-за него на растениях могут появиться ожоги.

Ожоги на листьях огурца

Зачем огурцы опрыскивать сывороткой?

Молочная сыворотка получается от сквашивания молока при производстве творога, сыров, казеина. Основная часть её состава это вода, и только 5% микроэлементов, необходимых для роста и развития культуры.

Это:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • азот.

Также в ней присутствуют аминокислоты, витамины и молочнокислые бактерии.

Подкормка огурцов сывороткой

Что же даёт этот продукт растению:

  • активно развивается корневая система;
  • высокий прирост зелёной массы;
  • активное формирование завязи;
  • молочнокислые бактерии вместе со щелочным уровнем культуры создают защитное поле от болезней и вредителей;
  • молочные бактерии подавляют патогенную микрофлору.

Знаете ли вы? Если обрабатывать огурцы сывороточным раствором во время цветения, то можно снизить количество пустоцветов.

Компост

Самостоятельно приготовленные органические удобрения безопасны для детей и животных. Даже если ребенок съест огурец с грядки, не помыв, после внесения домашнего компоста, никакого вреда не будет.

Способы приготовления:

  • Бак объемом 20 л заполняют 2-3 л куриного помета, добавляют 1 пачку (200 г) свежих дрожжей, 1 стакан сахара и вливают сыворотку, заполняя емкость на 2/3. Настаивают 2-3 недели. Крышка не нужна, но лучше прикрыть сеткой, чтобы после брожения не закисло.
  • Бак с молочной жидкостью заполняют травой. Использовать можно через 14 дней.
  • Селекционеры разработали эффективный рецепт. Для изготовления используется емкость не менее 50 л. 0,7 кг живых дрожжей сбраживают 30-35 г сахара и выдерживают 72 часа. После этого закладывают в бочку, добавляют 1-2 кг куриного помета, 1 кг песка, 300 г древесной золы, 0,5 л сыворотки, 1 кг дерна и 1/3 ведра уже готового компоста, сделанному по рецепту №1. Заливают до края водой, взбалтывают в течение недели.
  • Еще один рецепт компоста, рассчитанный на такой же объем. Бак заполняют: 0,25 ведра травы или соломы, по 1 л дерна и коровяка, 0,75 л скисшего варенья, 100 г черного хлеба, несвежего, 250 мл сыворотки. Настаивают 1,5 недели.

Перед внесением подкормки ее обязательно разбавляют — 1:10.

Обработка при грибковых заболеваниях

Одной из крупнейших проблем, связанных с выращиванием помидор, является фитофтороз. Это заболевание вызывается грибками, распространяется оно по посадке очень быстро, угрожая погубить весь потенциальный урожай.

Для борьбы с фитофторой используется сыворотка. Нижеописанная жидкость подходит и для лечения бурой пятнистости, серой гнили, вируса табачной мозаики и фузариозного увядания.

Десятилитровое ведро заполняется водой, затем туда следует залить литр сыворотки и добавить 10 капелек йода. Смесь нужно тщательно размешать, затем отцедить и заполнить пульверизатор.

Можно добавить несколько столовых ложек древесной золы. Обработать помидоры нужно в вечернее время. Для большей эффективности в раствор кисломолочной сыворотки вместо йода можно добавить фитоспорин (дозировка по инструкции).

Такое удобрение удлинит период плодоношения и поможет быстро справиться с болезнями.

Обработка при грибковых заболеваниях

Если на листках растения стали проявляться признаки мучнистой росы, то смело можно браться за приготовление смеси из сыворотки для опрыскивания.

Для этого нужно взять:

  • два литра молочной сыворотки;
  • сбродившие травы;
  • любой препарат на основе эффективных микроорганизмов (дозировка по инструкции);
  • 50 мл сладкого сиропа (на основе сахара или варенья);
  • 20-30 мг растертого хозяйственного мыла;
  • 6 л чистой воды.

Все эти компоненты тщательно смешивают и настаивают на протяжении 30 минут. Получившейся жидкостью нужно опрыскать листья огурцов. Опрыскивание нужно производить так, чтобы смесь попадала на обе стороны листа. Его поверхность покроется искусственной пленкой, которая защитит растение от заражения.

Другой состав эффективен при ложной мучнистой росе, фитофторозе, парше, антракнозе и т.д. На семь литров воды заливают три литра перебродившего молочного продукта и 10 г медного купороса (если таковой отсутствует, то добавляют зеленку или йод). Смесью можно обрызгивать листья и поливать кустики под корень.

Приготовление раствора

Томаты тоже хорошо реагируют на подкормку сывороткой на основе кисломолочных продуктов. Самый базовый рецепт раствора — литр продукта залить в 10 л воды. Поливать им можно не только помидоры и огурцы, но еще и патиссоны и кабачки.

В целях внекорневого удобрения настой готовят в пропорции 1:3. Как и в случае с огурцами, следует делать перерыв в 10-12 дней между обработками.

Настой молочной сыворотки можно модифицировать, добавив в него, например, крапиву (впрочем, используют и другие сорняки). Готовят его в крупной емкости (можно использовать и бочку, все зависит от обрабатываемой площади).

Побеги крапивы измельчают и растирают, всю траву нужно залить водой температурой 20-25 градусов, затем смешивают состав с сывороткой (достаточно 3 л). Бочку (или любую другую емкость) закрывают и перемещают в тень, где смесь будет бродить в течение двух недель.

Полученный настой разбавляют водой в соотношении 1:10, далее осуществляют корневой полив.

Стараемся вылечить от грибка

Избавиться от других видов грибков поможет сыворотка или прокисший кефир. Данные продукты содержат в себе элементы, которые подавляют размножение болезнетворных бактерий, полезные же они не трогают, в отличии от химических составов.

Для борьбы с заболеваниями у овощной культуры можно использовать один из вышеприведенных рецептов.

Самому растению будет лучше, если профилактическая обработка будет производиться спустя 2 недели после высадки, а далее через каждые 7-10 дней. Таким образом для томата вероятность заболеть грибковыми заболеваниями значительно снизится.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий