Сковорода гриль — как готовить на рифленом покрытии: как правильно жарить мясо и овощи, лучшая посуда с ценами и фото, отзывы

Для каких целей можно использовать сковороду-гриль? Какие разновидности сковородок для гриля бывают? Как правильно пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием? Можно ли готовить на гриль-сковороде без масла?

Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений.

Содержание

Что представляет из себя?

Чем хороша? Главной ее особенностью, «фишкой», является специфическое рифленое дно сковороды.

Благодаря этим ребрам, еда приобретает своеобразный внешний вид — как будто она готовилась на решетке, лежащей на мангале.

Это особенно хорошо заметно при приготовлении мяса или рыбы — красивые полоски будут здорово оттеняться на стейках или рыбных тушках.

Кроме того, большинство сковородок гриль имеют специальный желоб для того, чтобы сливать излишки масла или жира, скопившегося на дне во время готовки, на обычных сковородках такого нет.

Еще достаточно сильно отличается вес этой посуды от обычной сковородки.

Она значительно тяжелее обычной сковороды за счет очень толстого дна.

Плюсы и минусы

Любить сковородку-гриль стоит не только за аппетитные полосочки.

сковородка-гриль

Раскрою вам секреты ее превосходства:

  • на обычной сковороде, сок, выделяемый продуктами во время жарки, горит и появляется дым. В результате образует канцерогенная корочка, горькая на вкус и вредная для здоровья. В сковороде-гриль продукты практически не контактируют с раскаленной поверхностью. Весь сок стекает в канавки и постепенно испаряется;
  • если вы сидите на диете Магги или Дюкана, то она вам поможет не завышать калорийность
  • сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет достигнутую температуру, что позволяет быстро готовить продукты, не пересушивая их;
  • используется меньше масла. Достаточно распылить его по поверхности, смазать слегка дно специальной щеточкой или сбрызнуть продукт;
  • можно одновременно готовить разные продукты. Например, стейк из свинины + грибочки + овощи;
  • может использоваться для готовки блюд, если вы находитесь на диете и жареное вам нельзя;
  • продукты не пристают ко дну;
  • получаются красивые полосочки на готовом продукте 🙂

Минусов у сковороды-гриль на порядок меньше, нежели плюсов. Но все же есть некоторые:

  • значительная масса. Вес во многом зависит от размеров сковородки и материала, из которого она изготовлена;
  • приготовление пищи на сковороде может сопровождаться дымностью, поэтому обязательно включите вытяжку или откройте окно;
  • чаще всего сковорода продается без крышки. При жарке больших кусков жир и сок, стекающий в канавк, начинает разбрызгиваться по поверхности плиты.
  • этот вытекает из предыдущего – после такой жарки придется помыть не только сковороду, но и всю плиту 🙂

Чтобы избежать последних 2-х минусов, я обычно прибегаю к небольшой хитрости. Когда появятся поджаренные полосочки на продукте, накрываю сковороду. Можно даже закрыть обычной круглой крышкой, просто чтобы было меньше разбрызгивания.

Сравниваем вес и прочность алюминия и чугуна

Рассматривая сковороды гриль в магазине, вы удивитесь, отмечая, что мало чем отличающиеся по внешнему виду экземпляры имеют разный вес. Причём одна значительно легче другой. Всё дело в материале, из которого сделана сковорода гриль. Все экземпляры изготавливают из двух материалов: из чугуна и алюминия.

Чугунная сковорода гриль массивная и тяжёлая: от двух до пяти килограммов. И это без учёта продуктов. Образцы из алюминия значительно легче. Их вес колеблется от полутора до двух с половиной килограмм. Если же сковорода с хорошим керамическим покрытием, то вес может достигать и трёх с половиной килограмм.

Чугунная сковорода грильКруглая сковорода гриль с цельнолитыми ручками и удобным желобком для сливания жира и сока довольно тяжёлая, но зато она идеальна для приготовления диетических блюд

Самыми прочными, конечно, считаются сковороды из чугуна. Они не деформируются, не боятся перепада температур, им не страшны падения. Изделия из алюминия не такие надёжные: они легко деформируются, им противопоказан нагрев выше 260

0

, т. к. разрушается антипригарный слой. Сковороды гриль с керамическим покрытием могут служить долго, но при определённых условиях: им противопоказаны перепады температур, а также изделия боятся ударов и падений.

Сковорода гриль со съёмной ручкойСковорода гриль с керамическим покрытием требует бережного к себе отношения и не выносит перепадов температур

Особенности использования

Приходилось ли вам видеть куски мяса или рыбы с ровными коричневыми полосками? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Именно она позволяет сделать еду красивой и аппетитной. Сковорода-гриль от обычной кухонной утвари отличается следующими параметрами:

  • рифленая поверхность – обеспечивает готовым блюдам аппетитные полоски;
  • утолщенное дно – распределяет и удерживает жар;
  • характерные выемки на бортах – позволяют сливать лишний жир.

Ребристое дно, имитирующее решетку гриль, не позволяет продуктам касаться поверхности. Благодаря этому блюда получаются сочными, вкусными и нежирными.

7 преимуществ…

Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.

  • Быстрая готовка. Сковорода с толстым дном после нагрева способна длительное время удерживать жар. Благодаря этой способности продукты готовятся значительно быстрее. При этом они не пересушиваются.
  • Польза блюд. Продукты во время обжаривания выделяют сок. Он, подгорая на обычной сковороде, образует вредную для здоровья канцерогенную корку. На гриле продукты не соприкасаются с дном благодаря рифленой поверхности. Сок стекает на раскаленное дно, постепенно испаряется в процессе жарки.
  • Экономия масла. Готовка на сковороде-гриль не требует большого количества масла. Достаточно сбрызнуть поверхность и промазать специальной щеткой. А иногда допустимо обжаривание совсем без масла.
  • Легкость приготовления. Сковорода-гриль нравится как опытным поварам, так и начинающим. Ее поверхность полностью защищает продукты от пригорания и приставания ко дну. Поэтому даже новичок почувствует себя с ней настоящим гуру.
  • Диетическое питание. Аппетитные стейки или овощи готовятся на пару. Они не обжариваются в масле, поэтому не становятся жирными. А если учесть, что они не совсем жарятся, становится очевидным, что такая еда способна разнообразить диетический рацион. Именно поэтому сковорода-гриль нужна людям, придерживающимся правильного питания.
  • Красивый вид мяса или овощей. Значительно приятнее употреблять пищу, которая не только вкусна, но и выглядит аппетитно.
  • Универсальность. Сковорода-гриль позволяет готовить сразу несколько блюд. Вы можете обжаривать мясной стейк, «колдовать» над овощами и доводить до готовности грибы. И все эти продукты могут совершенно не контактировать между собой, благодаря чему вкус блюд не нарушится.

… и 3 недостатка

Сковорода-гриль, обладающая внушительным перечнем достоинств, имеет и некоторые недостатки. Будьте готовы к ним. Хотя минусов значительно меньше чем достоинств. Рассмотрим три из них подробнее.

  • Задымление. Приготовление пищи на гриле сопровождается образованием дыма. Поэтому готовить можно только при включенной вытяжке или открытой форточке.
  • Тяжелый вес. Сковороды-гриль отличаются внушительной массой. Хотя вес зависит от размера посуды и материала, из которого она изготовлена. Встречаются облегченные модели.
  • Отсутствие крышки. В комплектацию гриля крышка обычно не входит. И это один из существенных минусов. Ведь во время обжаривания сок и жир начинают разбрызгиваться. Они могут обжечь руки, загрязнить поверхность плиты. Но во время приготовления гриля можно воспользоваться любой крышкой, которая у вас есть и подходит по размеру. Это позволит снизить радиус разбрызгивания, защитит ваши руки от травм.

Каждой плите своя сковорода

При выборе сковороды гриль не последним аргументом будет то, какой плитой оснащена ваша кухня. Для газовой плиты, например, подойдёт практически любая модель, единственное замечание — дно сковороды должно быть толстым и ребристым для более равномерного прогревания и устойчивости. Не забывайте о существовании таких сковород гриль, которые предназначены только для газовых плит.

Сковорода гриль для газовых плитСковорода гриль, предназначенная только для газовых плит, стоит не слишком дорого и отличается удобством в использовании

Для электрических плит или стеклокерамики потребуются сковороды с гладким и ровным дном. Диаметр дна сковородки должен соответствовать диаметру конфорки. Если диаметр днища больше, сковорода гриль прогревается неравномерно, медленно, а значит, еда будет в одном месте пригорать, в другом — оставаться сырой. Если диаметр нагревательного элемента окажется больше, вы будете не только готовить пищу, но и прогревать воздух в кухне, напрасно расходуя электроэнергию.

А вот для индукционной плиты подойдёт только сковорода гриль с дном, имеющим свойство намагничиваться. Причём стенки могут быть изготовлены из любого другого материала. Дно сковороды должно быть идеально ровным и толстым, плотно прилегать к поверхности плиты. Если вы купите «неправильную» сковородку, плита просто не включится.

Не расстраивайтесь, если сковорода мечты куплена, а ваша любимая плита отказывается готовить, приобретите индукционный адаптер. Он представляет собой круглый проводник между плитой и сковородой, который также можно использовать как подставку под горячую посуду.

Если на вашей кухне по каким-либо причинам нет плиты, на помощь придёт электрическая сковорода гриль.

Сковорода гриль электрическаяЭлектросковорода гриль незаменима в домах, не подключённых к газоснабжению

Размер и форма

По статистике, самые популярные сковороды гриль — квадратные с размером 20/20. Но хозяйки вольны выбирать сковороду по своему вкусу и кошельку. Конечно, многое зависит от того, какая плита у вас на кухне, а также — от многочисленности вашей семьи. Например, для холостяка подойдёт небольшая сковорода диаметром до 24 см, для семьи из 2–3 человек — до 26 см, ну а для большой семьи и размер нужен максимальный — 28 см и более. По форме различают четыре вида сковород гриль:

  • Квадратная. Вместительная и удобная для готовки стейков и овощей. Поможет в приготовлении еды для семьи или не очень большой компании. Существенный недостаток — неравномерно прогревается.
  • Круглая. Привычная форма для хозяек, равномерно и хорошо прогревается. Удобна для приготовления сырников, блюд из яиц, грибов, жареного сыра.
  • Овальная форма поможет приготовить рыбу.
  • Прямоугольная форма преимущественно бывает у больших грилей-подносов, которые ставятся на 2 конфорки. Удобна такая форма тем, что можно готовить несколько блюд одновременно, а также использовать такой поднос в духовке.

Сковорода гриль жаровняПрямоугольный поднос-гриль поможет хозяйке приготовить роскошный праздничный ужин

Всё дело в рёбрах

Аппетитная красота блюд, приготовленных на сковороде гриль, создаётся так называемыми рёбрами, расположенными на дне. Рисунок, имитирующий решётку гриль, навевает воспоминания о пикнике в лесу, возбуждает аппетит, превращает обычное блюдо в еду ресторанного уровня, а повседневный ужин или обед в праздничную трапезу. Чтобы воссоздать на мясе, рыбе, овощах или фруктах красивый рисунок, нужно помнить, что высота рифления должна быть не меньше полусантиметра. Если высота меньше, продукт будет соприкасаться со всей поверхностью сковороды и желаемого результата вы не получите. Чем выше рёбра — тем интенсивней рисунок на еде.

Совет: чтобы получилась красивая сеточка — переворачивайте продукты под углом 90 градусов по отношению к предыдущим полоскам. Некоторые производители выпускают сковороды с уже прочерченными линиями в виде сеточки.

Сковорода гриль сотейникСковорода гриль с ромбовидным рифлением идеальна для приготовления стейков и бифштексов

Преимущества и недостатки

Начнем с плюсов:

  • можно приготовить действительно здоровую и полезную пищу в оригинальном исполнении,
  • при приготовлении практически нет необходимости в использовании масла, что экономит средства,
  • еда будет прожариваться равномерно по всей площади,
  • на одной и той же сковороде, без ее мытья от пригоревшего масла, можно последовательно поджарить овощи, потом грибы, а завершить приготовления ужина хорошим куском мяса,
  • можно снять ручку и поставить сковороду в духовку.

К сожалению, она имеет и минусы:

  • она не является универсальной, пожарить картошку или сделать зажарку для борща на такой сковородке не выйдет;
  • от нее нельзя отходить во время готовки;
  • при использовании такой посуды крайне необходимо наличие включенной вытяжки;
  • на дешевых моделях сковород гриль достаточно быстро выходят из строя ручки, не выдерживая ее веса;
  • цена такой кухонной принадлежности тоже попадает в категорию со знаком минус, качественная чугунная сковорода гриль обойдется в копеечку, да еще какую.

Лучшие из лучших

По данным Яндекс.Маркета на начало 2018 года самыми популярными стали сковороды гриль производителей Tefal, Добрыня, BOCH, Polaris. Изучим их достоинства и недостатки:

  • Лидером рынка производителей сковородок гриль остаётся Tefal. Последнее изобретение прославленного производителя — Tefal Jamie Oliver 27×23 см. Эта модель была разработана с известным поваром Джейми Оливером. Изготовлена из алюминия, прямоугольной формы, имеет титановое покрытие, оснащена индикатором нагрева, подходит для индукционных плит и использования в духовых шкафах, можно мыть в посудомоечной машине.
    Сковорода TefalСковорода-гриль Tefal Jamie Oliver 27×23 см — мечта каждой «продвинутой» хозяйки
  • Отечественный производитель сковород гриль представлен компанией Добрыня. Чугунные сковороды с одноимённым названием отличаются долговечностью, прочностью, надёжностью. Такие сковороды можно использовать в духовке. Модели этой марки оснащены крышкой-прессом.Чугунная сковорода гриль ДобрыняЧугунная сковорода гриль Добрыня знаменита благодаря отменным потребительским свойствам и вполне приемлемой цене
  • BOCH — известный в мире бренд по производству не только бытовой техники, но и посуды. Он заслужил доверие потребителя отличным качеством и применением последних достижений науки. Одна из последних популярных моделей сковород гриль этой марки — MAYER & BOCH MB-25673. Замечательная лёгкая недорогая сковорода квадратной формы со съёмной деревянной ручкой. Имеет антипригарное мраморное покрытие, оснащена желобками для слива жира и сока.
    Сковорода гриль MAYER & BOCHСковороду гриль MAYER & BOCH MB-25673 диаметром 28 см можно использовать в духовке
  • Фирма Polaris хорошо зарекомендовала себя на отечественном рынке потребителей. Но мало кто знает, что кухонная утварь этой марки так же хороша, как и бытовая техника. Сковорода гриль Polaris Energy line EL-28G тому подтверждение. Большой диаметр позволит приготовить достаточно еды для семьи из четырёх человек. Толстое дно сковороды — 5 мм — прогревает всю поверхность равномерно, высокие бортики предотвратят разбрызгивание сока и жира. Удобная бакелитовая ручка не нагревается. Благодаря антипригарному покрытию Quantanium ничего не прилипнет.
    Сковорода гриль PolarisСковороду гриль Polaris Energy line EL-28G 28х28 см можно мыть в посудомоечной машине

Несколько советов от профессионалов

Профессиональные повара знают, как выбрать сковороды гриль. Ниже приведены несколько полезных советов:

  • При выборе сковороды гриль обязательно учитывайте вес и толщину дна. Тяжёлые сковородки не так удобны в использовании, но зато они равномерно прогреваются, а значит блюда прожарятся равномерно, будут сочными и вкусными. Ещё одно преимущество — толстый металл не подвержен деформации, не прогорит и прослужит долго.
  • Высота рифлёной поверхности не должна быть меньше полусантиметра. Только достаточная высота рёбер обеспечит характерный рисунок.
  • Как правило, сковороды гриль продаются без крышки. Приятным дополнением может стать крышка-пресс, которая поможет в равномерной прожарке, например, цыплёнка табака. Не спешите приобретать стеклянную крышку. Если накрыть мясо или рыбу в сковороде, продукты получатся тушёными, хрустящая корочка исчезнет.

    Чтобы жир не разбрызгивался по плите, купите брызгозащитную сетку.

  • Обратите внимание на высоту стенок. Она должна быть от 1 до 7 см. Чем выше бортики сковороды, тем лучше прогревается продукт и тем меньше вероятности разбрызгивания жира по плите.
  • Сковорода гриль — недешёвое удовольствие. Но всё же не экономьте, если уж решили, что такая посуда необходима у вас на кухне. Хороший экземпляр известной марки с прочным безопасным покрытием будет служить вам верой и правдой не один год.
  • Обязательно узнайте у консультанта всё о покрытии приглянувшейся вам сковороды гриль. Какого оно требует ухода, что показано или противопоказано данной модели сковороды. Незнание этих элементарных вещей может обернуться для вас по меньшей мере испорченным блюдом, а в крайнем случае и проблемами со здоровьем. Напомним, что некоторые антипригарные покрытия при высоких температурах могут выделять опасные для здоровья и жизни человека вещества. Будьте бдительны!
  • Не стесняйтесь брать сковороду в руки. Так сказать «примерьте» её на себя. Удобна ли ручка? Не слишком ли тяжела или уж совсем маловесна? Не исходит ли неприятный химический запах от изделия? Подумайте, где удобнее будет хранить приобретённую посуду. Если собираетесь мыть её в посудомоечной машине, проверьте, можно ли подвергать такому способу ухода понравившуюся сковороду гриль.

Итак, сковорода куплена, тщательно вымыта, хочется быстрее начинать готовить. Если вы не дока в таких вопросах, следующий ролик для вас.

Видео: приготовление свинины на сковороде гриль

Если вы решили купить двухстороннюю сковороду гриль, то пользоваться ею научит этот видеоролик.

Видео: блюдо из картофеля и курицы в двухсторонней сковороде гриль

Современного человека, пресыщенного изобилием продуктов, рецептов, многообразием совершенной кухонной техники, трудно удивить. Но блюда, приготовленные на полосатой сковородочке, не оставят равнодушными никого. Для газовой плиты или открытого огня можно выбрать чугунную скороду, если места для хранения немного, лучше брать изделие со съемными или небольшими цельнолитыми ручками. А главное — чтобы рёбра были повыше!

  • Распечатать

Как пользоваться?

Кстати, об эксплуатации. Поговорим немного о готовке с помощью сковороды гриль.

Есть ряд общих правил и рекомендаций по эксплуатации:

  • не использовать посуду такого типа для выполнения нештатных задач — изготовления поджарок, маринадов, любых смесей с большим количеством солей и щелочей;
  • готовить лучше на среднем или небольшом огне, это повысит срок эксплуатации посуды;
  • располагать сковородку нужно четко по центру источника огня для создания равномерного прогрева;
  • не перегревать посуду без продуктов на ней, после прогрева до нужной температуры сразу же начинать готовить;
  • использовать для переворачивания только дерево либо пластик, соответственно, не использовать металлические лопатки;
  • не забывать снимать ручки перед установкой посуды в духовку.

Перед первым применением

Помните! После того, как вы распакуете посуду, нужно промыть ее мягкой губкой с любым моющим средством в слегка нагретой воде, хорошо просушить.

Если сковорода алюминиевая — то возьмите немного подсолнечного или оливкого масла и протрите ее поверхность.

Если же она чугунная, то сковородку необходимо прокалить с небольшим количеством соли, чтобы избавиться от возможных остатков смазки для хранения.

Какие блюда готовить?

Что касается готовки, то лучше всего для нее на такой посуде подходят следующие продукты:

  • мясо в виде стейков, вырезок, антрекотов, котлет и сосисок;
  • птицу;
  • рыбу целиком или в виде больших кусков, стейков;
  • любые овощи и грибы.

Рецептов существует огромное количество, обязательно ознакомьтесь с ними перед первой эксплуатацией.

Как ухаживать?

Прием пищи закончен, пора мыть посуду. У сковородки гриль есть своя специфика — лучше всего будет, если она примет комнатную температуру самостоятельно в процессе остывания.

После этого необходимо аккуратно промыть посуду теплой водой с помощью губки и моющего средства.

Важно! Посудомоечную машинку можно использовать для такой посуды, но нужно выбирать неконцентрированные моющие средства для нее, а это отдельные затраты.

Категорически запрещено использовать жесткие мочалки и активные чистящие порошки — можно повредить антипригарное покрытие.

С мытьем такой сковородки лучше не затягивать — толстый слой жира и нагара заставит прилагать значительные усилия, что может также привести к повреждениям.

Все еще затрудняетесь с выбором? Смотрите наш рейтинг лучших чугунных сковородок с характеристиками, плюсами и минусами, а также актуальными ценами.

Чугунная­

Одним из самых лучших материалов является прочный, тяжелый, долговечный чугун. Он отлично накаливается и хорошо прожаривает мясо. Качественный и мелкопористый чугун практически не липнет. Такой прибор не может стоить дешево. Средняя стоимость посуды варьируется от 1500 до 5000 рублей. Сегодня купить чугунную сковороду гриль в Москве или Санкт-Петербурге можно в интернет-магазине. Самыми популярными моделями являются:

  • Название модели: 1028, сковорода чугунная 28 х 28 см Биол.
  • Цена: 1820 рублей.
  • Характеристики: квадратная форма с закругленными краями. Есть высокие протекторы, которые защищают продукты от контакта с маслом.
  • Плюсы: есть съемная ручка, толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, высокая устойчивость к механическим повреждениям.
  • Минусы: большой вес.

1028, чугунная 28 х 28 см Биол

Готовить на чугунной посуде высокого качества можно без масла. Хорошие отзывы имеет сковорода для стейков от фирмы Lodge:

  • Название модели: квадратная Lodge 30 см.
  • Цена: 4270 рублей.
  • Характеристики: идеальная посуда для приготовления овощей и сочных стейков. Глубокое дно и крепкая ручка обеспечивают удобное использование.
  • Плюсы: равномерное распределение температуры по всей поверхности, что важно для тушения овощей и обжарки мяса. Посуда не имеет покрытия, поэтому ее можно использовать в духовом шкафу.
  • Минусы: высокая стоимость.

квадратная Lodge 30 см

Как «прописать» девайс на кухне и правильно эксплуатировать

Когда выбор сделан, и на кухне появляется сковорода-гриль, сверкающая своей новизной, возникают новые вопросы. С чего начать, как пользоваться сковородой-гриль, как за ней ухаживать? Внимательно изучите инструкцию. В ней даются строгие указания по эксплуатации и уходу.

Прокаливание с солью

Перед первым применением сковороды, если вы остановили выбор на чугунной, необходимо прокалить ее. Это мероприятие позволит создать защитный масляный слой. В дальнейшем он послужит антипригарным покрытием. Алгоритм закалки предусматривает десять шагов.

  • Обязательно включите вытяжку на полную мощность или распахните окно.
  • Нагрейте чугунную сковороду.
  • Насыпьте в нее соль.
  • Закаляйте гриль при постоянном перемешивании соли.
  • Когда последняя изменит цвет, процедуру можно закончить.
  • Соль выбросьте, а поверхность сковороды ополосните под проточной водой.
  • Поставьте гриль вновь на огонь, влейте немного растительного масла (40-50 мл).
  • При помощи салфетки распределите его по всей поверхности, включая бортики.
  • Прогрейте сковороду на большом огне в течение десяти минут, пока все масло не исчезнет.
  • Повторите мероприятие закаливания маслом еще раз.

Обеспечьте достойный уход своей «помощнице». Она совершенно не любит жестких абразивных губок, скребков, не приемлет и моющих средств. И каким бы большим не был соблазн, не подвергайте ее экзекуции в посудомоечной машине. Агрегат полностью уничтожит антипригарный слой.

Кусок мяса на сковороде гриль

6 секретов правильной готовки

Хотите, чтобы ваши блюда всегда были аппетитными, сочными и вкусными? Тогда обязательно воспользуйтесь шестью секретами, которые раскрывают опытные повара-профессионалы.

  • Минимум жира. Пища, создаваемая на гриле, считается полезной и здоровой за счет малого добавления жира. Придерживайтесь этого правила. Достаточно лишь немного промазать ребра, чтобы обеспечить нормальное приготовление. Можно запекать и вовсе без масла.
  • Раскаленная поверхность. Выкладывайте продукты только на раскаленную сковороду. Это обеспечит блюдам, особенно если вы готовите мясо, аппетитную корочку, предупредит прилипание ко дну.
  • Ускорение готовки. Если вы добавите немного воды в сковороду (уровень жидкости не должен быть выше ребер гриля), то пища приготовится значительно быстрее. И в процессе обжаривания она приобретет мягкость и сочность.
  • Обжарка мяса. Чтобы мясные стейки полностью прожарились, нарезайте их кусками, толщина которых не превышает 2 см. Если вы старательно отобьете филе, приготовление на гриле займет всего четыре минуты.
  • Обжарка рыбы. На прожарку плотной рыбы потребуется три минуты. Не стоит долго держать на гриле жирные сорта, иначе рыба просто развалится.
  • Обжарка овощей. Если вы решили запечь овощи, предварительно посолите их, а потом обжаривайте. Картофель требует особого подхода. Его проваривают до полуготовности, только потом выкладывают на гриль.

Подготовьте мясо к жарке

Готовить холодное мясо нельзя: во время жарки внешняя часть уже станет коричневой, а внутри стейк так и останется холодным. Прогрейте его до комнатной температуры. Сколько стейк должен провести вне холодильника, зависит от его толщины и веса. Например, стограммовый стейк легко согреется за 30 минут, а вот большому — весом около килограмма — потребуется час.

В это же время поставьте нагреваться решётку гриля. Подождите 15–20 минут, затем почистите её щёткой со стальной щетиной, чтобы мясо не прилипало во время жарки. Кстати, чтобы стейки не пригорали, выбирайте гриль с решёткой из прочных, качественных материалов, например из стали или из чугуна с фарфоровой эмалью — как у грилей Weber. После чистки установите необходимую температуру — и можно готовить.

Мариновать стейк необязательно: просто поперчите, посолите и смажьте маслом, чтобы создать плёнку, по которой будет равномерно распределяться жар. Для вкуса можно во время жарки положить на мясо веточку розмарина.

Никогда не мойте мясо. Просто промокните его бумажным полотенцем. Бактерии и так погибнут при воздействии высокой температуры, а вот мясо от воды станет более влажным — это помешает образованию хрустящей корочки.

простых рецепта

На гриле можно приготовить практически любые блюда. Необязательно при этом использовать готовые рецепты. Ведь только вы знаете, что любят домочадцы, чем их можно побаловать. Поэтому смело дерзайте, создавайте под настроение вкусные блюда, от которых «за уши не оттянешь». Если же вы хотите попробовать приготовить гриль по рецепту, воспользуйтесь следующими инструкциями.

Куриные кармашки

Особенности. Для приготовления блюда можно взять обычные шампиньоны, или воспользоваться лесными грибами.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • грибы – 150 г;
  • масло – столовая ложка;
  • лук репчатый – одна головка.

Приготовление

  • В подсоленной воде отварите грибы.
  • Порежьте лук, обжарьте его в масле.
  • Порубите грибы, добавьте к луку, продолжая обжаривать.
  • Пока грибной фарш немного остывает, натрите на терке сыр.
  • Добавьте его к теплому фаршу, чтобы сыр мог «схватиться».
  • Нарежьте грудку порционными кусками толщиной 2 см.
  • В каждом куске сделайте надрез по типу кармана.
  • Куски легко отбейте молотком, добавьте специи.
  • Заложите в кармашки сырно-грибную смесь, закрепите небольшими шпажками.
  • Запекайте на гриле приблизительно три-пять минут.

Кукуруза на сковороде гриль

Запеченные овощи

Особенности. Овощи, приготовленные на гриле, считаются очень полезными. По содержанию витаминов, минералов они уступают только свежим продуктам. Чтобы приготовить их быстрее повара, рекомендуют пред обжариванием замариновать овощи.

Ингредиенты:

  • баклажан – три штуки;
  • перец сладкий – два плода;
  • кабачок – две штуки;
  • лук репчатый – одна головка;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • базилик, петрушка;
  • соль, перец;
  • чеснок – три зубка.

Приготовление

  • Нарежьте баклажаны кружками, посыпьте их солью, оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь.
  • Перец порежьте полосками, кабачки нарежьте кружками, а лук – дольками.
  • Приготовьте маринад, смешав растительное масло с лимонным соком, чесноком, порубленным базиликом и петрушкой. По вкусу добавьте соль, перец.
  • Баклажаны ополосните под водой для удаления соли, обсушите их.
  • Овощи и шампиньоны замаринуйте приблизительно на один час.
  • Запеките продукты на гриле.

Не спешите выливать маринад. Из него можно приготовить соус для запеченных овощей. Для этого добавьте в маринад немного меда, по желанию дополните зеленью.

Это не единственные блюда, которые можно готовить на сковороде-гриль. Вы с легкостью прожарите котлеты, сделаете изумительные отбивные, побалуете домочадцев вкуснейшими фруктами. Кстати, приобретая приправы для своих блюд с надписью «для гриля», обращайте внимание на состав. Очень часто в такие специи добавляют химические смеси, придающие аромат дыма. Такие компоненты совсем не соответствуют представлениям о здоровом питании.

Чем полезны продукты, приготовленные на гриле

На сковороде гриль за считанные минуты легко приготовить:

  • Мясо;
  • Рыбу целиком, в виде стейка, филе;
  • Птицу;
  • Овощи.

Все эти продукты входят в состав лечебных диет. Кроме того, на рельефной поверхности неповторимый вкус обретает творожный сыр, другими становятся фрукты. Приготавливать на ней – одно удовольствие. Еда, приготовленная на сковороде гриль, полезнее жареной из-за снижения калорийности;

Сковорода-гриль с пищейЕда, приготовленная на сковороде гриль, полезнее жареной из-за снижения калорийности.

Применение тяжелой крышки приводит к снижению времени приготовления пищи, она не успевает впитать масло, на котором жарят продукты;

  • Жиры, вытапливаемые в процессе готовки, скапливаются в углублениях, не попадают в готовую еду;
  • При тепловой обработке пищи практически не используется масло, им лишь смазывают ребристую поверхность;
  • Овощи, фрукты, приготовленные на ребристой поверхности, сохраняют структуру, не пропитываются маслом для жарки.

Овощи грильОвощи, фрукты, приготовленные на ребристой поверхности, сохраняют структуру, не пропитываются маслом для жарки.

За счет высоких массивных стенок в зоне сковороды температура повышена, снижается время еды, в ней сохраняется больше витаминов, соков. Еду гриль врачи рекомендуют употреблять пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями, печеночными патологиями.

Делаем выбор правильно
сковорода-гриль Tefal

Хотите подобрать верного помощника по кухне на много лет вперед и не пожалеть, обязательно прочтите текст ниже. В нем я собрала принципиальные моменты, как выбрать и пользоваться посудой, дабы она служила десятилетиями и никогда не подводила.

Сделав запрос в «Гугле», выйдет множество ссылок различных интернет-магазинов. Цены варьируются от смешных до космических. Как тут подобрать нужное, сохранить разум с терпением? Читать отзывы? Стоит ли им верить – вопрос. Я предлагаю читать обзоры, полезные тексты, как наш.

Состав металла

В идеале остановить выбор на чугуне (скажется на весе), причем хорошего качества. Если же сплав не подходит для вашей плиты (а такие тонкости обязательно уточняйте у консультантов, в инструкции к технике), советую литые варианты из алюминия с антипригарным покрытием (в чугуне такое покрытие не обязательно). Остальные сплавы плохие, чего бы там не обещали в магазине.

Запомните, качественный чугунный, алюминиевый товар стоит дорого. Названные выше модели далеко не бюджетные, поэтому не смотрите на модели за смешные деньги: 500 – 1000 рублей. Тут логичнее потратиться раз, а потом наслаждаться всю жизнь.

Ценовой диапазон

Цена достойных вариантов начинается от 2000 – 3000 рублей за штуку. Может показаться режущим кошелек, но стоимость окупится за столько лет использования вкусным меню, новыми блюдами, радостью близких.

Толщина стенок

Сковородка-гриль

Очень важный параметр. «Фишка» домашнего гриля для плиты в высокой температуре, распределенной равномерно (лучше всего эффект достигается с чугуном). Нужный результат возможен у толстых стенок. Продукты нагреваются равномерно.

Как определить, выбранная модель хорошо проводит тепло? Толщина стенок минимум пять миллиметров. Тонкие стенки – выброшенные деньги на ветер, чтобы там не пытались навязать магазины, говоря про сниженный вес инвентаря с сохранением всех теплопроводных свойств. Работает единственное правило. Никаких исключений нет.

Глубина чаши

Еще один критерий выбора. Чем глубже дно, тем выше сохранится температура, плюс войдет больше еды (особенно в большой семье). Существует нюанс. Любителям рыбы с домашнего гриля, куриной грудки лучше остановиться на невысокой посуде, поскольку эти продукты требуют менее сильного жара. Подойдут средние температуры. Рекомендую завести два варианта: готовить рыбу и остальные блюда.

Высота ребер

Идеально, когда они существуют не номинально, только ради красивых полосочек, а значительно возвышаются над основанием. В этом случае еда не подгорит без масла, обеспечив минимальное соприкасание с поверхностью (важно у рыбного стейка или сыра халуми). Плюс, жир стекает, что позволит готовить здоровую пищу. Даже колбаски для жарки станут менее вредными.

Ручки

Сковорода-гриль ручки

Осталось несколько моментов, про которые надо помнить. Они обязаны внушать надежность, поскольку ваши кости не просят упавшую в ноги чугунную посудину по вине слабого держателя.

  • Покупайте модели с литыми держателями (все-таки в руках придется нести тяжелую ношу, хоть и свою). С ними не страшно за хлюпенький болтик, который неожиданно открутиться, удобно использовать в духовке. Не нужно переживать, куда деть пластиковую ручку.
  • Любителям облегчить жизнь – силиконовый вариант. Избежите ожогов, утяжеления.
  • Еще один вариант – с чапельником. Подходит в духовку, на обычную плиту.

Носик для слива жидкости

Обращайте внимание на его наличие. Допустим, жарите свиной стейк или кровяные колбаски, с них стечет кровь, жир. Сливайте их сразу, дабы избежать пригорания смеси (ее потом сложно отмывать), неприятного запаха, копоти.

Доверяйте проверенным маркам

Последний пункт. Зарубежный Tefal, Scovo, знакомая российская фирма «Нева Металл». Конечно, выбор значительно шире. Но тот же Tefal найдется в каждом магазине техники, у нее представлен широкий ряд продуманных моделей.

Как приготовить свиные отбивные

    Свинину нарезать на порционные куски (стейки) толщиной 1-5-2 см. Отбить, но без особого усердия, свинина и так нежная. Чтобы брызги от мяса не летели во все стороны, прикрыть стейки пищевой пленкой или поместить мясо в целлофановый пакет

    .

    Замариновать мясо: полить лимонным соком, посыпать пряностями. Оставить отдохнуть минут на 15-20 (можно дольше).

    Сковороду хорошо прогреть, слегка полить маслом и покрутить сковородку в руках, чтобы масло растеклось по дну. Шмякнуть отбивные в горячее масло и обжаривать на среднем огне минуты по 4-5 с каждой стороны – так отбивные

    будут
    в полосочку
    .

Жирим вкусные отбивные из свининки!

Вкусные полосатые отбивные!

    А если хотите мясо в клеточку

    , то обжарьте стейки еще раз (пол минутки или минутку) с готовой стороны, повернув отбивную наоборот (перпендикулярно прежней раскладке – вдоль полосочек сковороды или, наоборот, поперек).

Большая тарелка вкусной домашней еды!

С крышкой

Для приготовления здоровой пищи хорошо подойдет рифленая сковорода с крышкой. Продукты при этом сохраняют максимум пользы, на мясе не образуется пригоревшей вредной корочки. Кроме того, лишний жир не попадает на блюдо, что делает его еще более вкусным. Можно купить сковороду гриль в интернет-магазине по оптимальным ценам. Самыми востребованными изделиями являются:

  • Название модели: чугунная сковородка 28 х 28 см, со стеклянной крышкой, Биол.
  • Цена: 2350 рублей.
  • Характеристики: толщина дна 4 мм, высота стенок 4,5 см. Подходит для использования на всех типах плит, включая индукционные, газовые, керамические.
  • Плюсы: посуду можно использовать в духовке. В процессе обжаривания чугун не дает выходить теплу. Экологичный материал.
  • Минусы: большой вес.

28 х 28 см, со стеклянной крышкой, Биол

Сковорода квадратной формы от фирмы KitchenAid предназначена для тех случаев, когда требуется сильная прожарка, длительное тушение, томление. В такой посуде можно готовить горячие бутерброды, стейки, овощи:

  • Название модели: сковорода с крышкой-прессом KitchenAid 25 см, черный.
  • Цена: 14990 рублей.
  • Характеристики: чугунная квадратная форма 25 х 25 см, с прессом 20 х 20 см. Обеспечивает хороший контакт между поверхностью гриля и едой.
  • Плюсы: фарфоровая эмаль (внутреннее покрытие) обеспечивает румяную корочку, препятствует образованию пятен. Посуду можно применять для любых плит.
  • Минусы: высокая цена.

С крышкой-прессом KitchenAid 25 см, черный

Жарьте быстро и следите за температурой

Сковорода гриль - как готовить на рифленом покрытии: как правильно жарить мясо и овощи, лучшая посуда с ценами и фото, отзывы

Стейк — блюдо, которое готовится очень быстро. Чтобы зажарить толстый кусок мяса, требуется около 10 минут. Стейк потоньше — до 5 минут.

Сковорода гриль - как готовить на рифленом покрытии: как правильно жарить мясо и овощи, лучшая посуда с ценами и фото, отзывы

Павел Поцелуев

Рекомендую жарить стейк на гриле с использованием прямого и непрямого жара. Если у вас угольный гриль, выложите брикеты методом 50/50, если газовый — включите только боковые горелки.

Существует два способа жарки:

  • Классический. Обжариваем стейк с двух сторон до появления корочки и убираем в зону непрямого жара. Проверяем температуру внутри куска, вставляя термометр в самый центр.
  • Reverse sear. Вначале выкладываем стейк на решётку в зону непрямого жара для равномерного прогрева. Как только температура внутри куска достигла 40 °С, перекладываем его в зону прямого жара и обжариваем до появления корочки. Так прожарка будет более ровной.

Готовность можно определить двумя способами. Первый — с помощью термометра:

  • от 36 °С до 40 °С — raw/blue (стейк с кровью);
  • от 40 °С до 44°С — rare (очень слабо прожаренный);
  • от 44 °С до 50 °С — medium rare (слабо прожаренный);
  • от 50 °С до 55 °С — medium (среднепрожаренный);
  • от 55 °С до 60 °С — medium well (хорошо прожаренный);
  • от 60 °С и выше — well done (очень хорошо прожаренный).

Второй — на ощупь. Здесь пригодится метод сравнения мяса с подушечкой в основании большого пальца. Раскройте ладонь, а затем по очереди соединяйте большой палец с остальными. Другой рукой касайтесь бугорка под большим пальцем:

  • raw на ощупь как мышечная ткань в расслабленном состоянии — когда большой палец не соприкасается с другими;
  • rare — когда большой палец соединён с указательным;
  • medium — со средним пальцем;
  • medium well — с безымянным;
  • well done — с мизинцем.

Этот способ можно использовать, если термометра под рукой нет или вы готовите стейк уже не впервые. Определить степень прожарки на ощупь может быть сложно, потому что у каждого вида стейка своя структура волокон: рибай и стриплойн при одинаковой температуре будут отличаться тактильно.

Не надрезайте и не протыкайте мясо для проверки готовности — оно станет менее сочным.

Двухсторонняя

При жарке на двухстороннем приборе не надо переворачивать продукты, стоит лишь просто закрыть крышку и перевернуть само изделие. Обе части фиксируются при помощи магнитных замков. Внутри, как правило, есть специальный отсек для воды, в который будет стекать вся лишняя влага. Самые популярные изделия:

  • Название модели: Gipfel 32 см.
  • Цена: 4734 рубля.
  • Характеристики: диаметр 32 см, индукционное дно, антипригарное керамическое покрытие, бакелитовая ручка. Материал: литой алюминий.
  • Плюсы: посуда изготовлена из экологически чистых материалов. Высокая устойчивость к физическим воздействиям. Многослойное дно сокращает время приготовления пищи.
  • Минусы: тяжелая по весу.

Двухсторонняя Gipfel 32 см

На протяжении долгого времени компания Sinbo предоставляет широкий спектр продукции в секторе малой бытовой техники. Одним из самых востребованных изделий является:

  • Название модели: Sinbo SP 5218.
  • Цена: 2900 рублей.
  • Характеристики: поверхностное покрытие: гранит, материал ручки –анти-пластик. Корпус из цельного энергосберегающего алюминия. Высокая устойчивость к высоким температурам. Размеры: 32 x 24 x 9 см.
  • Плюсы: антипригарная внешняя и внутренняя поверхность.
  • Минусы: не подходит для индукционных плит.

Сковорода гриль - как готовить на рифленом покрытии: как правильно жарить мясо и овощи, лучшая посуда с ценами и фото, отзывы

  • Диета при камнях в желчном пузыре
  • Солянка на зиму
  • Способы восстановления кредитной истории

Нюансы работы с едой

Курица гриль

  • Не стоит питать иллюзий, будто кухонная плита сможет заменить открытый огонь, и хорошо прожарить самые толстые куски. Поэтому при жарке всегда отбивайте кусочки и делайте их около полутора сантиметров. Иначе они плохо прожарятся, будут сырыми (хотя любители стейка с кровью оценят).
  • Пожалуй, можно сохранять спокойствие только за толщину рыбы или куриной грудки. Эти продукты все равно приготовятся довольно быстро.
  • Овощи тоже нарезайте тонкими кусочками. А картошку предварительно отварите (она точно приготовится), прежде чем выкладывать на ребра.
  • Добавляйте специи и травы, особенно свежие. Под воздействием жара они отдадут приятный аромат блюду. Вообще перед вами большой простор для творчества и фантазии.

С удовольствием поделюсь парочкой любимых рецептов.

Овощи-гриль

Овощи-гриль

Мы всей семьей очень полюбили это блюдо, и используем в качестве гарнира, готовить очень легко, овощи получаются сочными и ароматными.

Как порезать овощи

  • Шампиньоны на две части.
  • Баклажаны по 0,5 см пластинками или слайсами.
  • Цуккини или небольшие белые кабачки пластами по 0,5-1 см.
  • Болгарские перцы полосками.

Маринад 1

  • Наливаем в большую чашку или кастрюлю воду.
  • Капаем столовую ложку оливкового масла.
  • Сыплем по вкусу специи, я добавляю сухую кавказскую смесь – аджика уляпская.

Окунаем дольки овощей на 3-5 минут и затем жарим по 5 минут с двух сторон.

Маринад 2

  • Соединяем соевый соус с водой в равных частях. Это необходимо т.к. в нем много соли.
  • Добавляем чайную ложку масла (в идеале кунжутного)
  • Опускаем наши кусочки на пару минут и выкладываем на раскаленную поверхность, грилим также 5 минут с обоих сторон (если любите овощи помягче, увеличьте время. В немного хрустящих сохраняется полезная клетчатка и максимум витаминов).
  • Готовое блюдо можно украсить кунжутными семечками.

Куриная грудка с итальянскими травами

куриные грудки на гриле

  • Смажьте дно кокосовым маслом, разогрейте гриль. Возьмите грудку, отбейте ее кухонным молоточком или тупой стороной ножа.
  • Добавьте специи, итальянские травы (желательно свежие, особенно базилик и что-нибудь из елового).
  • Прожарьте курицу по 5 минут с каждой стороны. Заранее советую сделать ягодный кислый соус.

Вместе с курицей также легко пожарить свежие или замороженные овощи: стручковую фасоль, перец, брокколи и цветную капусту.

Алюминиевая­

Бюджетным материалом, из которого делают посуду, является алюминий. Он легкий и износостойкий, быстро нагревается. Единственный недостаток в том, что материал боится царапин острыми предметами, поэтому для жарки лучше использовать тефлоновые или деревянные лопатки. Популярные изделия представлены в интернет-магазине:

  • Название модели: BERLINGER HAUS 26 см с термоиндикатором, черный.
  • Цена: 2390 рублей.
  • Характеристики: посуда алюминиевая с мраморным трехслойным покрытием. Есть термоиндикатор, который загорается, когда температура нагревается до уровня начала жарки.
  • Плюсы: подходит для применения на индукционных плитах, можно мыть в посудомоечной машине.
  • Минусы: нельзя использовать металлические лопатки.

Сковорода гриль - как готовить на рифленом покрытии: как правильно жарить мясо и овощи, лучшая посуда с ценами и фото, отзывы

Алюминиевые сковородки от компании Mayer и Boch отличаются толстым дном, которое не дает продуктам подгорать. При этом сами изделия легкие и качественные:

  • Название модели: сковорода алюминиевая мраморная крошка 24 см Mayer и Boch 26750.
  • Цена: 1008 рублей.
  • Характеристики: рифленая поверхность имитирует решетку гриля и образует румяную корочку на продуктах. Высота борта 4 см. Внутреннее покрытие: антипригарное.
  • Плюсы: равномерно распределяет тепло. Есть носик с двух сторон гриля. Подходит для применения на всех типах плит.
  • Минусы: быстро портится покрытие.

Сковорода гриль - как готовить на рифленом покрытии: как правильно жарить мясо и овощи, лучшая посуда с ценами и фото, отзывы

Сырный стейк

сыр на гриле

  • Возьмите сулугуни или халуми, нарежьте его кусочками толщиной 3-5 миллиметров.
  • Смазывать дно ничем не нужно, сыр итак достаточно жирный.
  • Когда сковорода нагреется, выложите кусочки сыра буквально на 1 минуту, и тут же снимите щипцами. Прекрасная закуска, для украшения снизу крошим зелень по вкусу.

Семга с овощами

семга на гриле

  • Кусок толщиной 2-3 см поливаем соевым соусом с двух сторон.
  • Выкладываем по центру, а вокруг кладем вареные початки кукурузы. Жарим 3 минуты с одной стороны, а с другой – 2.

Удобно сразу приобрести отдельную книгу с блюдами. Посмотрите видео, где готовят стейк Рибай.

Где купить?

Самым простым вариантом будет купить сковороду-гриль в интернет-магазине Беру.

С уважением, Ксения Митина


Просмотров: 2863

Подпишись на наши статьи, Чтобы получать их первым!

Мы не будем высылать тебе спам или какой-нибудь треш

Спасибо!

Вы успешно подписались на меня!

Сковорода гриль - как готовить на рифленом покрытии: как правильно жарить мясо и овощи, лучшая посуда с ценами и фото, отзывы

Как правильно сварить рис басмати на гарнир

Сковорода гриль - как готовить на рифленом покрытии: как правильно жарить мясо и овощи, лучшая посуда с ценами и фото, отзывы

Омега 3, 6, 9: для чего полезны эти жирные кислоты и где содержатся

Сковорода гриль - как готовить на рифленом покрытии: как правильно жарить мясо и овощи, лучшая посуда с ценами и фото, отзывы

Правила приготовления киноа, ее польза и варианты блюд с ней

Сковорода гриль - как готовить на рифленом покрытии: как правильно жарить мясо и овощи, лучшая посуда с ценами и фото, отзывы

Как приготовить гречку правильно и оригинальные рецепты с ней

Сковорода гриль - как готовить на рифленом покрытии: как правильно жарить мясо и овощи, лучшая посуда с ценами и фото, отзывы

Простые и вкусные кето-блины без муки

Сковорода гриль - как готовить на рифленом покрытии: как правильно жарить мясо и овощи, лучшая посуда с ценами и фото, отзывы

Топ-5 легких и разнообразных завтраков из хлеба

Электрическая­

Модели сковородок, работающие на электричестве, компактны, их легко можно переносить в любое место. Для ухода не потребуется особенных действий – надо лишь тщательно их мыть. На электрогриле можно устанавливать режим жарки, не переживая за приготовление продуктов. Самыми востребованными изделиями являются:

  • Название модели: ENIGMA IEG-350.
  • Цена: 10398 рублей.
  • Характеристики: настольная электрическая сковорода оснащена рабочей гладкой поверхностью с двумя зонами нагрева, есть бортик с трех сторон, выдвижной жиросборник.
  • Плюсы: равномерный нагрев поверхности помогает качественной обработке продуктов. Оснащена электромеханическим управлением.
  • Минусы: высокая стоимость.

Электрическая ENIGMA IEG-350

Удобный, универсальный электрический прибор от фирмы Rotel поможет устроить настоящую вечеринку в любую погоду. Его можно использовать на даче, во дворе или дома на кухне:

  • Название модели: Раклет на 6 персон.
  • Цена: 4451 рублей
  • Характеристики: плита для жарки изготовлена из природного натурального камня.
  • Плюсы: благодаря хорошему прогреву и термоемким свойствам продукты прожариваются глубоко и равномерно. В комплекте к прибору идут деревянные лопатки.
  • Минусы: высокая цена.

Раклет на 6 персон


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий