Сковорода гриль — как выбрать лучшую модель

Готовить вкусные стейки и аппетитные овощи с характерными полосками можно не только на углях, но и на кухне.

Из этой инструкции вы узнаете, как выбрать сковороду гриль, чтобы приготовление доставляло удовольствие, а блюда получались красивыми и нежирными. При покупке важно учитывать все – тип плиты, размеры конфорки, количество порций, предпочитаемые рецепты и любимые виды мяса и овощей. Главные критерии выбора – форма, материал, покрытие, высота ребер и ряд других характеристик.

Содержание

Выбор по назначению

Сковорода-гриль — изделие с рельефным дном. Она предназначена для приготовления различных блюд на домашнем гриле. Среди домохозяек и поваров ресторанов такая посуда очень популярна. Соки продуктов, выделяемые при приготовлении, стекают между ребрами. Сочные, ароматные и полезные блюда без лишнего масла и жира понравятся всем.

Для того, чтобы правильно выбрать сковороду-гриль, можно обратиться к советам профессионалов.

  • Для накала и прогрева продуктов нужно выбирать изделие с большой плотностью дна и бортов.
  • Высота бортов посуды зависит от продуктов, которые будут приготовлены. Для приготовления рыбы или овощей лучше выбирать изделие с низкими бортиками, для мяса — с бортиками повыше.
  • От высоты ребер зависит качество приготовленного блюда на гриле. Стандартный размер высоты ребер не превышает 1 см.
  • Желоб для слива масла и жира необходим для слива лишней жидкости и соков, которые выделяются при обработке пищи.
  • Размер диаметра сковороды-гриль зависит от количества человек в компании или семье. Для приготовления пищи на одного человека подойдет изделие диаметром 24 см. На сковородах диаметром в 26-28 см можно готовить на двух и более человек.
  • Форма зависит от сугубо личных предпочтений и удобства. Сейчас на рынке присутствует большое многообразие форм и моделей: круглые, овальные, в виде квадрата или прямоугольные формы. Каждый отталкивается от своих ощущений.

Безусловно, при выборе изделий стоит так же учитывать их совместимость с варочными плитами. Для газовой плиты подойдет любая модель. При готовке на такой плите можно использовать модели из любого сырья и материала. Но главным условием приготовления пищи на газовой плите является плотность дна изделия.

Алюминиевая сковорода с ровным дном должна быть использована при приготовлении еды на поверхности со стеклокерамическим покрытием.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

При выборе посуды для индукционной плиты особое внимание стоит уделить плотности днища сковороды. Оно должно быть либо стальное, не рельефное либо с вставками из металла. Это способствует равномерному нагреву и накалу изделия.

Электрическая плита — самый популярный тип плит. Для такого вида варочной поверхности следует выбирать модель такого размера, который будет соответствовать параметрам нагревательного диска. Изделия из алюминия и стали с антипригарным покрытием отлично подходят для электрических плит. Модели с ребристым дном и с вставками из магнита не совместимы с таким типом плит.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

Сравнение материалов

Для выбора самой хорошей сковороды-гриль сперва необходимо понять, какой материал и покрытие лучше по свойствам и качеству. От материала зависит срок службы и качество приготовленных блюд.

На сегодняшний день более популярны чугунные и алюминиевые модели. Большим спросом пользуются также керамические изделия.

Чугун является отличным теплопроводником. Использование этого материала способствует быстрому накалу и прогреванию стенок и дна. Чугунные сковородки имеют высокий срок эксплуатации и устойчивы к повреждениям. Недостатком можно назвать большой вес изделия. Также сковороды из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

При приготовлении на алюминиевой сковороде-гриль с антипригарным покрытием масло можно вообще не использовать или использовать совсем малое количество. Литые изделия из алюминия нагреваются быстро, что способствует полному прогреву дна и бортиков. Однако минусом является его неустойчивость к нагреву поверхности выше 240 градусов. При такой температуре покрытию свойственно разрушаться.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

Нержавеющая сталь. Посуда из такого материала как раз для тех, кто склонен к правильному питанию. При готовке сталь не выделяет вредных веществ, следовательно, полезные свойства продуктов остаются неизменными. Но такие модели способны служить всего от 3 до 4 лет. Сковороды-гриль из нержавеющей стали требуют специального ухода. Абразивные материалы и использование таких же чистящих средств нарушают целостность покрытия.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

Модели сковород из керамики производят с добавлением песка. Равномерный накал, прогрев стенок и дна помогает избежать выделения в пищу вредных соединений. Такие сковородки хороши так же при приготовлении в духовке. Недостатком является хрупкость изделий из керамики.

Что представляет из себя?

Чем хороша? Главной ее особенностью, «фишкой», является специфическое рифленое дно сковороды.

Благодаря этим ребрам, еда приобретает своеобразный внешний вид — как будто она готовилась на решетке, лежащей на мангале.

Это особенно хорошо заметно при приготовлении мяса или рыбы — красивые полоски будут здорово оттеняться на стейках или рыбных тушках.

Кроме того, большинство сковородок гриль имеют специальный желоб для того, чтобы сливать излишки масла или жира, скопившегося на дне во время готовки, на обычных сковородках такого нет.

Еще достаточно сильно отличается вес этой посуды от обычной сковородки.

Она значительно тяжелее обычной сковороды за счет очень толстого дна.

Назначение устройства: для чего нужна?

Главным назначением сковороды гриль все же является не придание внешнего вида, а приготовление здоровой пищи.

Рассмотрим эту особенность на примере хорошего стейка из свинины.

Для чего нужна? Из-за того, что еда как бы приподнята над дном сковороды, лежит на ребрах, жир с нее стекает на дно, где от нагрева испаряется, придавая пище еще более пикантный аромат.

Кусок мяса при этом не купается в собственном жире, таким образом стейк не пригорает к сковородке, теряет часть вредного содержания жиров, но остается сочным.

Рейтинг производителей

На рынке кухонного оборудования представлено множество фирм, которые занимаются производством посуды. Следует выбирать проверенных производителей.

Компании, которые давно зарекомендовали себя как лучшие изготовители кухонных принадлежностей, представлены ниже.

  • Французская фирма Tefal достаточно давно занимается производством сковород-грилей. В магазинах данной компании представлены модели разных форм и размеров. Продукция изготовлена из высококачественного сырья. При производстве используется алюминий, который обладает высоким сроком эксплуатации. Такие модели подходят на приготовления пищи на электрических и газовых плитах. Средняя цена изделий Tefal – от 3500 рублей.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

  • Polaris – еще одна известная фирма. Покрытие поверхности изделий имеет антипригарные свойства и ровное, нерельефное дно. Модели компании Polaris используют для индукционных плит.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

  • У фирмы «Биол» отлично налажено производство моделей из чугуна. Этот материал быстро прогревается, способствуя равномерному накалу всей поверхности. Чугунные изделия подходят для разных видов плит. А благодаря съемным ручкам из силикона сковородки «Биол» можно безопасно использовать в духовке. Минус –внушительный вес изделий. Стоимость – от 1500 рублей.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

  • Компания BergHOFF представляет модели из алюминия для разных видов варочных плит.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

  • Gipfel – известный производитель из Германии. Алюминиевые и чугунные модели изготовителя представлены различных форм и параметров и оснащены для удобства ручками из силикона. Несмотря на то, что изделия изготовлены из чугуна, вес моделей очень легкий. В покрытии используется керамическая крошка, эта особенность отличает данную фирму от других производителей. Цена – от 3500 рублей.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

  • AMT Gastroguss – еще один немецкий изготовитель. Изделия выпускают из высококачественного алюминия. Покрытие таких сковород устойчиво к температурам, подходят для всех видов плит и имеет долгий срок службы. Стоимость – от 7000 рублей.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

  • Производитель из Америки Lodge достаточно известен по всей Европе. Модели сковород Lodge обладает особенным свойством. Поверхность обработана маслом. Такая уникальная обработка избавляет от предварительного накала при первичной эксплуатации. Изделия подходят для приготовления пищи на индукционных поверхностях, керамических, газовых и электрических плитах.

Продукцию следует выбирать в проверенных магазинах и на сайтах. Во-первых, изделия имеют гарантию. Во-вторых, покупка в официальных магазинах поможет избежать поддельных моделей.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

Стальные модели

BAF Galaxy induction line 4002 16 28 – круглый гриль с особо стойким покрытием

Качественная немецкая сковорода диаметром 28 см внешне больше похожа на универсальную. Но ребристая поверхность круглого дна однозначно выдает в ней домашний гриль.

Для изготовления основы здесь использовалась самая лучшая марка нержавеющей стали 18/10. К тому же модель имеет 3-слойное антипригарное покрытие из титана и керамики, которое не боится контакта с металлическими предметами и не лопается от перегрева.

Плюсы:

  • Очень толстое дно – 7 мм;
  • Высокие бортики (6 см) не позволяют жиру брызгать во все стороны при жарке;
  • Термостойкая пластмасса на ручке выдерживает нагрев до +260 °С, так что сковородка подходит и для использования в духовке;
  • Спокойно переносит машинное мытье;
  • Подходит для индукционных печей.

Минусы:

  • Невысокий рельеф ребристого дна;
  • Металлическая накладка на ручке может сильно нагреваться – без прихватки за нее не возьмешься.

13 лучших кастрюль

KitchenAid KC2T10NRST – лучший вариант для обладателей электроплит

Шикарная сковорода из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием имеет утолщенное до 3 мм дно (и это не считая рельефной поверхности). Проще говоря, переживать о пригоревших продуктах не придется, но жариться на таком гриле они будут действительно быстро. Размеры сковородки стандартные – 26х26 см, а ручка накрепко приварена к борту.

Плюсы:

  • Усиленное покрытие имеет среднюю толщину (35 микрон), но очень высокие антипригарные свойства;
  • Допускает использование металлических аксессуаров, если только они не острые;
  • В такой сковородке можно запекать продукты в духовом шкафу;
  • Капсульное дно хорошо распределяет тепло, не вздувается и отлично ладит с индукционными конфорками;
  • Мытье можно доверить посудомоечной машине.

Минусы:

  • Очень высокая стоимость – 17 тысяч рублей;
  • Блестящая нержавейка не особенно подходит для готовки на газовых конфорках – придется регулярно убирать радужные разводы на бортиках.

10 лучших наборов детской посуды

Различия между сковородками-гриль

Сковородки разных марок и моделей имеют ряд отличий по некоторым характеристикам. Вот их список с описанием каждого пункта.

Форма

Существует 4 формы для данной посуды: квадратная, прямоугольная, овальная и круглая.

  • Квадратная форма подходит для приготовления всех типов продуктов, очень вместительна, чем заработала преимущество перед круглой формой;

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

  • Кругла форма уступает по вместительности квадратной, рекомендуется для готовки мяса и котлет;

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

  • Прямоугольная и овальная же формы – наиболее подходящие варианты для приготовления рыбы и морепродуктов.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

Тип крышки

На рынке товаров существует два типа крышек: обычная и пресс-крышка.
Первый вариант – легкий, вес же второго доходит аж до 6 кг. Однако такой вес оправдан преимуществом, которым обладает крышка – они имеют ребристую поверхность, так же как и дно посуды, и закупоривают воздушные дыры сковороды, что позволяет такому способу приготовления делать блюда особенно сочными и нежными.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

Ручка

Существует три типа ручек: литые, съемные и закрепленные.

  • Съёмная: поможет уменьшить площадь, занимаемую сковородкой, а также избежать расплавки при готовке;
  • Литая: самый надежный из всех трех вариантов, однако он неудобен тем, что сильно нагревается в процессе использования;
  • Закрепленная: в противоположность предыдущему варианту, самый ненадежный и дешевый вариант.

Материал ручки

Также ручки различают по материалу, из которого они изготавливаются. Встречаются силиконовые, деревянные, смесь стальной и бакелитовой, чугунные.

Внутренняя поверхность

Все сковородки покрываются антипригарным покрытием, которого существует несколько видов:

  • Тефлоновое покрытие. На посуде с таким типом покрытия можно готовить без масла, однако они очень недолговечны, ведь быстро трескаются от высоких температур. Срок жизни – 1-2 года.
  • Керамическое покрытие. В отличие от своего предшественника, оно прочно, надежно и долговечно. Правда, стоит быть особенно внимательным по отношению к нему: никаких царапающих губок и лопаток, только мягкие, щадящие материалы. Срок жизни – 2-3 года.
  • Мраморное или каменное покрытие. Из плюсов – более рельефная поверхность за счет каменной крошки. Уход за ней должен быть такой же внимательный, как описывалось в предыдущем пункте. Срок жизни – 2-3 года.
  • Титановое покрытие. Также очень прочно и долговечно, однако цены на посуду с таким покрытием прямо кусаются.

Зависимость от типа плиты

  • Газовая плита. К данному типу плиты нет особых запретов или разрешений. Рекомендуется только выбирать утварь с более тонким дном для равномерного распределения жара и тепла.
  • Электрическая плита. При выборе утвари для такого типа плиты стоит проследить совпадение по размерам диаметра посуды и нагревательного диска.
  • Стеклокерамическая плита. Для плит из стеклокерамики стоит выбирать утварь с гладким дном, и также как и в прошлом пункте следить за совпадением размеров.
  • Индукционные плиты. Для таких плит можно использовать только сковороды со специальной магнитной вставкой.

Материал

В основном данные сковороды изготавливаются из чугуна, алюминия или стали. В чем заключаются достоинства и недостатки каждого из материалов?

Алюминий.

На такой посуде наиболее удачны блюда из рыбы и курицы, подходит для стейков.
Достоинства:

  • Низкая стоимость. Кухонная утварь, изготовленная из алюминия, достаточно бюджетна, стоимость ее может увеличиваться только из-за дорого антипригарного покрытия.
  • Посуда быстро нагревается в связи с хорошей теплопроводностью алюминия.

Недостатки:

  • Алюминий не выдерживает высоких температур, мало того, при повышении температуры выше положенного уровня, он становится токсичен.

Чугун

Данный материал – некая неизменная классика в гастрономическом мире, именно его предпочитают использовать высококвалифицированные повара.

Достоинства:

  • Долгое время сохраняет эффект «духового шкафа»;
  • Равномерное нагревание всей поверхности сковороды;
  • Универсален в выборе приборов для готовки, так как устойчив к механических повреждениям.

Недостатки:

  • Требуется тщательный уход, при отсутствии которого поверхность быстро ржавеет и портит вкус продуктов;
  • Посуда долго нагревается;
  • Чугунная кухонная утварь тяжела;
  • Подходит не ко всем типам плит.

Сталь

«Середнячок», по мнению покупателей.

Достоинства:

  • Так же как и чугун, устойчив к механическим повреждениям;
  • Стальные сковороды относят к среднему ценовому сегменту;
  • Быстро нагреваются.

Недостатки:

  • Остывают также быстро, как и нагреваются.

Интересные и полезные дополнения

Некоторые сковороды имеют дополнительные аксессуары, которые могут очень пригодится в процессе приготовления пищи.

Двухсторонние сковородки-гриль

Такой вид посуды по принципу работы очень напоминает обычную вафельницу. Неоспоримое достоинство – это удобство, которое заключается в отсутствии необходимости переворачивать блюдо, этого можно достичь, просто перевернув сковороду. Помимо этого, ее части можно использовать по отдельности.

Сковородки-гриль с несколькими отделениями.

В такой посуде имеются разделители, причем в некоторых отделениях дно ребристое, в других – гладкое, что позволяет приготовить все блюда, используя только одну емкость.

Сравнительная таблица характеристик

Название модели Материал Диаметр (см) Антипригарное покрытие Стоимость (руб.)
MAYER & BOCH MB-26024 кованый алюминий 24 мраморное 800 – 1 200
AMT GASTROGUSS AMT 285G литой алюминий 25 титановое 2 000 – 3 900
RONDELL ESCURION RDA-869 литой алюминий 28 тефлоновое 1 500 – 2 700
МЕЧТА ГРАНИТ литой алюминий 24 1 500 – 2 900
TEFAL EXPERTISE штампованный алюминий 24 титановое 3 000 – 3 900
БИОЛ 10241 чугун 24 1 000 – 1 600
LODGE L8SGP3 чугун 26 3 000 – 4 2 000

Изделия из алюминия

Альтернативой чугунным приспособлениям являются алюминиевые. На рынке представлены достаточно конкурентоспособные варианты. Сковороды-гриль непременно должны иметь антипригарную поверхность, но помимо тефлона появилось много качественных покрытий. Это и мрамор, и гранит, и титан, и даже керамика. Посуда из чугуна хороша и без дополнительного слоя, но на алюминиевой поверхности антипригарное напыление должно присутствовать обязательно.

NADOBA Vilma 728220

Размер квадратной сковородки-гриль чешского производителя составляет 26х26 см. Термохромный индикатор, расположенный на ручке, помогает определить степень готовности блюда. Предусмотрены выемки для слива, которые расположены не по бокам, а по углам. Четыре слоя напыления повышают антипригарные свойства. Конструкция имеет съемную ручку, что позволяет готовить пищу в духовке. Она подходит для индукционных печей, а ее изюминкой является премиум-покрытие ILAG Ultimate с минеральным армированием.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

сковорода-гриль NADOBA Vilma 728220

Достоинства:

  • высокая устойчивость к царапинам.

Недостатки:

  • хлипкое крепление ручки;
  • температура нагрева в духовке не должна превышать 180 градусов.

AMT Gastroguss AMTE264G

Немецкая фирма производит алюминиевую посуду под собственным брендом, а ее изделия давно полюбились европейским покупателям. Сковорода квадратной формы имеет размеры 26х26 см. Пользователи отмечают ее удачную конструкцию и небольшой вес по сравнению с чугуном. Модель отличается на фоне конкурентов прочным антипригарным покрытием и подходит для индукционных варочных поверхностей.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

сковорода-гриль AMT Gastroguss AMTE264G

Достоинства:

  • отличное качество.

Недостатки:

  • высокая цена.

Tefal Expertise

Алюминиевая сковорода-гриль квадратной формы известного производителя Tefal имеет как фирменный сковородник, так и индикатор степени нагрева. Несъемная ручка выполнена из бакелита, а современное титановое антипригарное покрытие защищает продукты от подгорания. Модель совместима со всеми плитами – индукционными, электрическими и газовыми. Допускается машинная мойка, да и ухаживать за посудой несложно. Многие пользователи отметили такой отрицательный момент, как высокая стоимость.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

сковорода-гриль Tefal Expertise

Достоинства:

  • высокое качество.

Недостатки:

  • завышенная, по мнению покупателей, цена.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026

Эта сковорода круглой формы изготовлена из литого алюминия. Качественное титановое антипригарное покрытие позволяет готовить без масла. Большая высота ребер и высокая скорость разогрева металла обеспечивают отличное качество готовых продуктов. Удобная съемная бакелитовая ручка создает дополнительный комфорт и быстро снимается, если нужно поставить сковородку в духовку. За изделием легко ухаживать: допускается мытье в посудомоечной машине. Модель совместима с индукционными плитами.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

сковорода-гриль НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026

Достоинства:

  • качественное антипригарное покрытие;
  • небольшой вес.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Маруся Стандарт

Эта недорогая круглая сковородка-гриль отечественного производства станет хорошим подарком для любой хозяйки. Диаметр изделия — 240 мм. Компактная посуда не занимает много места. Мраморное и гранитное напыления делают ее поверхность устойчивой к механическим повреждениям. Толщина дна составляет 6 мм, что обеспечивает хорошие антипригарные свойства. Высокие бортики защищают от разбрызгивания.

Сковорода гриль - как выбрать лучшую модель

сковорода-гриль Маруся Стандарт

Достоинства:

  • низкая цена;
  • компактность;
  • небольшой вес.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Как пользоваться?

Кстати, об эксплуатации. Поговорим немного о готовке с помощью сковороды гриль.

Есть ряд общих правил и рекомендаций по эксплуатации:

  • не использовать посуду такого типа для выполнения нештатных задач — изготовления поджарок, маринадов, любых смесей с большим количеством солей и щелочей;
  • готовить лучше на среднем или небольшом огне, это повысит срок эксплуатации посуды;
  • располагать сковородку нужно четко по центру источника огня для создания равномерного прогрева;
  • не перегревать посуду без продуктов на ней, после прогрева до нужной температуры сразу же начинать готовить;
  • использовать для переворачивания только дерево либо пластик, соответственно, не использовать металлические лопатки;
  • не забывать снимать ручки перед установкой посуды в духовку.

Перед первым применением

Помните! После того, как вы распакуете посуду, нужно промыть ее мягкой губкой с любым моющим средством в слегка нагретой воде, хорошо просушить.

Если сковорода алюминиевая — то возьмите немного подсолнечного или оливкого масла и протрите ее поверхность.

Если же она чугунная, то сковородку необходимо прокалить с небольшим количеством соли, чтобы избавиться от возможных остатков смазки для хранения.

Какие блюда готовить?

Что касается готовки, то лучше всего для нее на такой посуде подходят следующие продукты:

  • мясо в виде стейков, вырезок, антрекотов, котлет и сосисок;
  • птицу;
  • рыбу целиком или в виде больших кусков, стейков;
  • любые овощи и грибы.

Рецептов существует огромное количество, обязательно ознакомьтесь с ними перед первой эксплуатацией.

Как ухаживать?

Прием пищи закончен, пора мыть посуду. У сковородки гриль есть своя специфика — лучше всего будет, если она примет комнатную температуру самостоятельно в процессе остывания.

После этого необходимо аккуратно промыть посуду теплой водой с помощью губки и моющего средства.

Важно! Посудомоечную машинку можно использовать для такой посуды, но нужно выбирать неконцентрированные моющие средства для нее, а это отдельные затраты.

Категорически запрещено использовать жесткие мочалки и активные чистящие порошки — можно повредить антипригарное покрытие.

С мытьем такой сковородки лучше не затягивать — толстый слой жира и нагара заставит прилагать значительные усилия, что может также привести к повреждениям.

Все еще затрудняетесь с выбором? Смотрите наш рейтинг лучших чугунных сковородок с характеристиками, плюсами и минусами, а также актуальными ценами.

Особенности выбора для разных видов плит

Выше мы уже говорили о диаметре дна для разных типов кухонных печей, но необходимо учитывать и другие моменты.

  • Для домашних газовых печек подходят практически все виды сковород, но есть и специализированные модели. На дне посуды для газа предусмотрены небольшие выемки в форме лучей, распределяющие жар.
  • Для электроплит старого образца важно, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки. Если он будет больше, по краям приготовление окажется неэффективным. Ровное дно – залог экономии электроэнергии.
  • Для стеклокерамической плиты выбирайте сковороду гриль с идеально гладким дном, чтобы получить максимально плотное прилегание. Откажитесь от тяжелой чугунной посуды в пользу более легкой алюминиевой.
  • Дно сковороды гриль для индукционной плиты должно обладать магнитными свойствами. Так как алюминию не свойственно магнититься, производители разработали специальное многослойное дно. Ищите значок совместимости с индукционной плитой на упаковке. В крайнем случае выручит адаптер – диск-переходник.

Индукционное дно


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий