Сорта сливы для средней полосы: скороспелые, крупноплодные, поздние, среднеспелые, самоплодные

Сливы – вкусная и богатая на витамины культура, но вместе с тем достаточно сложная в выращивании, прихотливая. Далеко не все разновидности этого плодового дерева приживаются в северных регионах нашей страны. Благодаря многолетним изысканиям селекционеров, сегодня изобретено несколько сортов, которые можно выращивать в северной полосе. А как правильно выбирается слива для Подмосковья, лучший сорт которой рассмотрим в этой статье, будет интересно знать всем садоводам.

Рейтинг лучших сортов сливы для средней полосы России

Сливы очень богаты калием и фосфором

Синий дар

Слива синий дарСлива синий дар

Этот среднеспелый гибридный сорт (дерево плодоносит во второй половине августа) – самоплодный. Однако у него довольно низкая урожайность – до 15 кг с дерева. Но если вы не собираетесь делать многочисленные заготовки из слив или заниматься продажей свежих плодов, то это среднерослое дерево с овальной кроной стоит посадить на своем участке.

Почки сливы Синий дар благополучно переносят возвратные весенние заморозки – и это главный плюс сорта. Овальные плоды этого растения хоть и мелкие (массой до 20 г), но довольно сладкие, косточка хорошо отделяется от плотной зеленовато-желтой мякоти. Кожица – темно-фиолетовая с обильным восковым налетом. Назначение плодов – универсальное.

Особенности посадки слив и ухода за ними в указанных регионах

Посадка слив в Подмосковье осуществляется ранней весной. С учётом морозоустойчивости вы можете посадить деревья и осенью, но они могут не успеть хорошо укорениться до наступления морозов и погибнуть. Выбирают участок с ярким освещением. Солнце должно освещать его не менее чем 7 часов в сутки.

Важно! Морозоустойчивость сливы не влияет на устойчивость к весенним заморозкам. И если мороз ударил в момент цветения, то дерево может потерять весь урожай текущего сезона.

Грунт нужен хорошо дренированный, суглинистый. Избегайте низинных участков, в которых будет скапливаться холодный воздух, а также заболоченных зон. Если корни постоянно будут в контакте с влагой, то дерево погибнет через 1–2 года.

Предпосадочная подготовка саженца включает замачивание корневой системы на несколько часов. Затем корни обмакивают в глиняную болтушку с добавлением медного купороса — это защитит их от воздействия патогенных грибков, если те есть в почве.

На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Приблизительный размер ямы — около 0,6–0,8 м в глубину и в диаметре. Расстояние между 2 соседними ямами — около 4 м. Расстояние до ближайших строений — не менее 6 м.

Как сажать сливу:

  • выкопать яму;
  • опустить туда ведро перегноя;
  • всыпать поверх него грунт;
  • поставить по центру сливу;
  • по возможности распрямить корни;
  • засыпать грунтом;
  • проверить покрытие корней, если нужно, то подсыпать ещё почвы;
  • полить дерево.

Теперь саженец нужно поливать по 2-3 раза в неделю в течение месяца. Это необходимо, чтобы земля вокруг него уселась. Уход за деревом будет состоять в еженедельном поливе и прополке сорняков. До начала плодоношения дерево не обрезают. Его также не нужно удобрять, так как вы внесли удобрения в посадочную яму.

Через 3 года после посадки, когда слива достигнет высоты не менее 1 м, начинают формирование кроны. Центральный ствол укорачивают на 30 см — это стимулирует рост боковых побегов. Конечная форма должна напоминать чашу: укороченный центральный ствол и 4 уходящих вверх под углом 45° боковых побега. Это обеспечивает равномерное освещение всей кроны и хорошую циркуляцию воздуха.

Весной взрослую сливу подкармливают удобрением. Это должен быть сбалансированный состав азота, калия и фосфора в соотношении 1:1:1. Объём внесения — 200 г/м².

Методы сбора и хранения урожая

Плоды ранних слив созревают не одновременно, а в 2-3 волны, поэтому собирают их постепенно в течение месяца. Также важно то, что сливы нужно собрать чуть раньше (на 5–6 дней), чем они полностью созреют, если их необходимо хранить или транспортировать. Ещё одна особенность ранних сортов — это то, что они могут осыпаться после того, как дозреют. И это тоже причина для того, чтобы ускорить сбор урожая.

Знаете ли вы? Сливовые деревья, расположенные на 1 га, позволяют получить до 10 кг мёда, поэтому эти растения считаются одними из лучших весенних медоносов.

Плоды позднеспелых сортов созревают в одну волну и висят на деревьях до тех пор, пока их не соберут. Таким образом они могут висеть до самых заморозков.Сливы не могут храниться дольше, чем несколько недель. Собранный урожай потребляется в свежем виде или перерабатывается.

Большинство проблем с выращиванием слив заключается в неправильном подборе сортов для конкретной климатической зоны. Если деревья зимой перемерзают, то им нужно время для восстановления, поэтому рекомендуется сначала обращать внимание на приспособленность сорта к климату, а затем на урожайность и другие параметры. Соблюдая правила посадки и ухода за деревьями, вы обеспечите себя хорошим урожаем слив.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже помогла

Сувенир Востока

Слива Сувенир ВостокаСлива Сувенир Востока

В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.

Ранние сорта слив

Пора созревания раннеспелых сортов сливы с конца июля до середины августа.

«Заречная ранняя»

Описание разновидностей сливовых деревьев.

«Заречная ранняя» — скороспелый, урожайный. Сорт нуждается в перекрёстном опылении. Лучшие соседи для этой цели «Волжская красавица», «Этюд».

  • Урожаи ежегодные 15 кг с дерева.
  • Сливки тёмно-фиолетовые массой 40-50 г с жёлтой сочной мякотью сладкого вкуса.
  • Дерево среднерослое с компактной кроной.
  • Плоды готовы к сбору в конце июля.
  • Плодоносить слива начинает на четвётый год после посадки.
  • Зимостойкость высокая. Сорт районирован по Центрально-Чернозёмному региону.
  • Сопротивляемость заболеваниям неплохая.

Преимущества: раннеспелый, крупные сладкие сливы, косточка легко отделяется от мякоти, отличная морозоустойчивость, хорошая транспортабельность

Минусы: самобесплодность

«Орловская мечта»

Ранние сорта слив

«Орловская мечта» — раннеспелый, морозостойкий сорт сливы с частичной самоплодностью. Лучшие соседи для перекрёстного опыления «Скороплодная» или алыча.

  • Средние урожаи 10-12 кг с дерева.
  • Сливки красные с подкожными крапинами, масса до 40 г. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая.
  • Дерево невысокое 2,5-3 м с пирамидальной кроной.
  • Пора созревания – первая половина августа.
  • Плодоносить начинает на третий год после высадки саженца.
  • Морозоустойчивость отличная. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.
  • Высокая сопротивляемость клястероспориозу.

Преимущества: скороспелый, морозостойкий, скороплодный, сливки не растрескиваются.

Минусы: самоплодность частичная, косточка плохо отделяется, плоды мельчают при изобилии урожая.

«Индира»

Сортовые разновидности слив.

«Индира» — разновидность сливы домашней последнего поколения, раннеспелый, урожайный, зимостойкий.

  • Урожайность 20-25 кг с дерева.
  • Сливки синие весом 35-45 г с жёлтой сладкой мякотью.
  • Дерево сильного роста с пирамидальной густой кроной.
  • Срок созревания – ранний.
  • Плодоносит на четвётом-пятом году роста.
  • Зимостойкость средняя (до -35). Сорт районирован по Средневолжскому региону.

Преимущества вида: раннеспелый, крупные вкусные плоды, хорошая урожайность.

Минусы: средняя зимостойкость.

«Неженка»

Ранняя слива Неженка

«Неженка» — сорт раннеспелый, частично самоплодный. В качестве соседей-опылителей подходит слива «Скороплодная», «Красный шар» и сорта алычи.

  • Средняя урожайность до 15 кг.
  • Сливки красные весом 25-30 г. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая.
  • Дерево умеренного (2,5- 3 м) с редкой кроной.
  • Время созревания урожая – середина августа.
  • Плодоносит на четвётом-пятом году роста.
  • Имеет высокую зимостойкость, районирован по Центрально-Чернозёмному региону.
  • Сопротивляемость заболеваниям относительная.

Преимущества: раннеспелый, плоды не растрескиваются, косточка хорошо отделяется от мякоти, отличная зимостойкость.

Минусы: плоды при созревании быстро осыпаются, самоплодность частичная.

«Конфетная»

Образец сливы Конфетная

«Конфетная» замечательна своим сверхранним сроком созревания. Этот вид сливы домашней самобесплодный и нуждается в соседях-опылителях. Лучшими признаны «Заречная ранняя» и «Ренклод колхозный».

  • Урожайность 25 кг с дерева.
  • Сливки красно-бордовые с сизым налётом массой 30-35 г. Мякоть жёлтая, желейная, очень сладкого вкуса.
  • Дерево невысокого роста (2,5-3 м) с компактной кроной.
  • Плоды готовы к сбору в конце июля.
  • Плодоносить начинает на четвёртом году роста.
  • Морозоустойчивость средняя (до -20). При выращивании в Центральных районах на зиму ствол лучше укрывать.
  • Сопротивляемость основным болезням хорошая.

Преимущества: крупные сладкие сливы, невысокие деревья, скороплодный, урожайный, косточка хорошо отделяется от мякоти.

Минусы: самобесплодный вид нуждается в соседях-опылителях, невысокая лёжкость и транспортабельность.

Стенли, или Стенлей (Stanley)

Сорт сливы СтенлиСорт сливы Стенли

Этот поздний сорт сливы домашней американской селекции был выведен еще в 1912 году, но по сей день не утратил своей популярности. Он тоже относится к группе Венгерка.

Слива Стенли выдерживает морозы до –34°С, ежегодно (начиная с возраста 4-5 лет) дает высокий урожай (до 60 кг с дерева), однако плоды могут страдать от монилиоза. Кроме того, деревья требовательны к плодородию почв и подвержены атакам сливовой тли.

Но вышеперечисленные трудности не пугают садоводов, ведь этот сорт отличается крупными плодами (массой 35-50 г) обратнояйцевидной формы, созревающими в начале сентября. Кожица – средней толщины, темно-фиолетовая с восковым налетом. Мякоть – зернисто-волокнистая, желтая, ароматная, сладкая (с небольшой кислинкой).

Стенли – частично самоплодный сорт. Чтобы получить богатый урожай, рядом рекомендуется посадить сливы сортов Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика или Чачакская наилучшая.

Президент

Сорт сливы ПрезидентСорт сливы Президент

Еще один старинный поздний сорт. Он был выведен в Великобритании в XIX веке. Дерево растет быстро и достигает высоты 3 м. Плодоносит в конце сентября. Плоды – крупные (массой 45-70 г), округлой формы. Кожица – средней толщины, бордово-синего цвета. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.

Дерево хорошо плодоносит ежегодно, однако первый урожай дает только на 5-6 год жизни. Зрелые плоды долго не опадают с растения.

Дерево хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, устойчиво к грибковым болезням, но его может повреждать сливовая тля. Сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности рекомендуется посадить в саду сливы сортов Мирная, Скороспелка красная, Стенли, Ренклод Альтана, Тернослива куйбышевская.

Если лето выдастся прохладным, В Подмосковье сливы сорта Президент полностью созреть не успевают. Плоды становятся кисловатыми, однако они хороши в переработанном виде.

Белая (желтая) медовая

Слива Медовая желтаяСлива Медовая желтая

Это один из лучших сортов желтой сливы. На дереве, которое вырастает высотой до 5 м, во второй половине июля созревают округлые плоды массой 35-50 г. У них желтая кожица с белым восковым налетом. Мякоть – сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато- желтой или ярко-желтой окраски. Плодоношение приходится на конец июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей, лучшие из которых – Венгерка донецкая и Ренклод Карбышева.

Если вам приглянулся сорт, представленный последним, то наверняка придутся по душе яркие сливы различных цветов. О них мы рассказывали в статье Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус.

Венгерка

Слива ВенгеркаСлива Венгерка

Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды. У них темно-фиолетовая с сизым налетом кожура. Мякоть – сочная, мягкая, кисло-сладкая, зеленоватого оттенка.

Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Алыча: сорта синие, желтые, розовые, черные, белые для средней полосы

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями.

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Сорта сливы для средней полосы: скороспелые, крупноплодные, поздние, среднеспелые, самоплодные

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям.

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Сорта сливы для средней полосы: скороспелые, крупноплодные, поздние, среднеспелые, самоплодные

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Сравнительная характеристика сортов

Далее в таблице представлены основные характеристики самоплодных сортов слив:

Название сорта Рекомендуемый регион произрастания Урожайность Величина плодов Вкус мякоти
Алексий Центральный средняя средняя кисло-сладкий
Анна Шпет Северо-кавказский, Нижневолжский высокая крупная сладкий с приятной кислинкой
Богатырская Нижневолжский высокая крупная сладкий с медовыми нотками
Венгерка Корнеевская Центрально-черноземный средняя выше средней сладкий
Венгерка московская (царицынская) Центральный выше средней мелкая кисло-сладкий с горечью
Виола Средневолжский высокая средняя кисло-сладкий
Заречная ранняя Центрально-чернозёмный выше средней крупная приятный кисло-сладкий
Исполинская подходит практически для всех регионов высокая крупная кисло-сладкий, чем южнее регион выращивания, тем вкус становится слаще
Кубанский карлик Северо-кавказский высокая средняя кисло-сладкий
Орловская мечта Центрально-чернозёмный средняя крупная кисло-сладкий
Памяти Тимирязева Центральный, Средневолжский высокая средняя от кисло-сладкого до пресного
Память Финаева Средневолжский средняя средняя кисло-сладкий
Ренклод советский Центрально-чернозёмный, Северо-кавказский, Средневолжский высокая крупная кисло-сладкий
Синяя птица Северо-кавказский, Нижневолжский средняя средняя кисло-сладкий
Скороспелка красная Северо-западный, Центральный, Центрально-чернозёмный, Средневолжский выше средней мелкая кисло-сладкий, мало сахаристый
Утро Центральный высокая средняя кисло-сладкий
Чемальская синяя Западно-сибирский, Восточно-сибирский средняя мелкая кисло-сладкий с терпкостью
Яичная синяя Центральный средняя средняя кисло-сладкий, сладость выражена сильнее
Яхонтовая Центральный высокая средняя кисло-сладкий

Правила транспортировки и хранения саженцев

Правила транспортировки и хранения саженцев

Оптимальные сроки для приобретения и посадки сливы в средней полосе:

  • Конец марта — начало апреля;

  • Конец сентября — начало октября.

Для юга Росси эти сроки сдвигаются на 2-3 недели вперед (весной) или назад (осенью).

Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Надежный продавец обязательно перед продажей покроет корни саженца глиняной болтушкой для защиты от высыхания и повреждений при транспортировке. Если корневая система не защищена, а саженцы нужно перевозить, их корни оборачивают влажной тканью, травой, соломой. Если корневая система пересохла, имеется риск гибели саженца.

Самые сладкие на вкус сливы

Сладкие сорта слив хороши как десерт в свежем виде и в сладких заготовках. Они считаются лучшими для сушки.

Венгерка корнеевская

Из Венгерки корнеевской получают самый вкусный чернослив. Свежая слива сладкая, без намёка на кислинку, масса — 31 г.

Сорт Венгерка корнеевская

При обильном урожае ветки дерева могут ломаться

Характеристики сорта:

  • не плодоносит первые 4 года;
  • самоопыляемый;
  • сбор с дерева — до 30 кг;
  • переносит умеренный мороз и засуху, не повреждается вредителями и болезнями;
  • время созревания — конец августа.

Яхонтовая

Слива Яхонтовая — сочная и сладкая с тонкой кожицей и красивым ярко-жёлтым цветом. Размер — средний, масса — 30 г.

Сорт Яхонтовая

Слива Яхонтовая получила высшую дегустационную оценку — 5 баллов

Основные характеристики:

  • частичная самоплодность;
  • сбор с дерева до 50–70 кг;
  • хорошо переносит зиму;
  • не болеет и не поражается вредителями;
  • поспевает в августе.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий