Сотейник — что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Сегодня на кухне достаточно много различной посуды для готовки блюд. Но не все знают, сотейник что это? Его применяют вместо нескольких типов посуды одновременно. Он может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами. Остановимся подробно и узнаем, что такое сотейник и для чего он нужен.

Фото сотейникаСотейник может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами.

Что собой представляет

Понять, что это такое сотейник, можно, разобравшись в значении самого слова. Оно произошло от французского sauté (соте), что подразумевает специфический способ приготовления еды, когда ингредиенты перемешиваются путем их подбрасывания. В кулинарных шоу часто можно увидеть, как повар во время готовки ловко двигает посудину со стороны в сторону, кусочки пищи при этом подлетают вверх, но не выскакивают на пол. Реализовать подобный «фокус» как раз и позволяет сотейник — утварь с высокими бортиками и удлиненной ручкой. Главная его особенность в нестандартном строении: утолщенное дно и глубокая емкость позволяют готовить пищу, сохраняя достаточное количество жидкости в блюде. Посуду можно использовать не только для жарки, но и для:

  • тушения;
  • приготовления соусов необходимой консистенции;
  • варки;
  • припускания;
  • пассерования.

Чем отличается сотейник от сковороды:

  • более широкий функционал;
  • больший вес из-за толстого дна;
  • подходит не только для плиты, но и для духовки;
  • может быть с двумя ручками;
  • форма необязательно круглая, распространены также овальные и квадратные модели.

Отличие от кастрюли еще более очевидно. Схожих черт у сотейника с этой посудой практически нет, кроме двух ручек у некоторых моделей. Бортики у него ниже и толще, рукоять длинная, дно многослойное. Эта кухонная утварь более увесистая, хотя и не громоздкая.

Многим непонятно, для чего нужны сотейники, ведь при необходимости можно обойтись обычными сковородками и кастрюлями. С одной стороны, это так, но с другой — еда все равно не получается настолько сочной и равномерно приготовленной, как в сотейнике. Чаще всего хозяйки используют эту утварь для блюд, которые рекомендуется встряхивать, а не перемешивать лопаткой во время готовки (например, овощное рагу). Кроме того, сотейник — идеальная посуда для еды, требующей большой температуры нагрева. Взять тот же соус: на сковороде он рискует подгореть, а в кастрюле его и вовсе не получится сделать.

В чем разница между сотейником и сковородой или кастрюлей, так это в универсальности: в нем можно как жарить, причем иногда даже без масла, так и варить, тушить, томить, парить.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Плюсы и минусы сотейников

Популярность гибриду приносят его сильные стороны.

  • Позволяет готовить практически без применения масла.
  • Время приготовления сокращается, значит, больше сохранены полезные свойства продуктов.
  • Дольше удерживает тепло и аромат.

Само слово «сотейник» с французского языка переводится как «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологии готовки пищи.

К недостаткам можно отнести большой вес, особенно у чугунков. Также такая жаровня не удобна в приготовлении яичницы, блинов и некоторых других блюд, когда важны низкие бортики.

Формы и размеры

От того, как выглядит сотейник, какого он размера, зависит технология приготовления пищи. По форме различают следующие виды утвари:

  • Круглые. Больше всего напоминают традиционную сковороду, применяются для обжарки, приготовления супов, бульонов, а также запекания в духовке. Такие сотейники удобны в эксплуатации, подойдут для большинства стандартных варочных поверхностей.
  • Овальные. Сотейники вытянутой формы используют для тушения, запекания. В них можно готовить рыбу целиком, прекрасно подойдет посуда также для овощей с мясом. Внешне такие модели напоминают вытянутую кастрюлю, так как зачастую предусматривают две небольшие ручки по бокам.
  • Квадратные (прямоугольные). Сотейники в таком исполнении предназначены одновременно для готовки на конфорке (пассерования, тушения) и для запекания в духовке. Кроме того, компактные формы позволяют применять их даже в микроволновке.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посудеКвадратныйСотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посудеКруглыйСотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посудеОвальный

Диаметр может варьироваться от 16 до 36 см. При выборе следует исходить из условий эксплуатации посуды. Если она нужна для приготовления соусов, кремов, можно вполне обойтись моделью до 20 см. Если это альтернатива полноценной кастрюле или сковороде, в нем планируется готовить основные блюда на всю семью, маленький сотейник не подойдет. Желательно выбрать изделие побольше (это могут быть все 30–35 см).

Немаловажную роль играет вместимость. Глубокий сотейник — полезная посуда на кухне для приготовления супов, тушения, кипячения воды либо молока. Модель с низкими бортами позволит добиться золотистой корочки во время жарки, но подойдет также для других целей.

Высота бортиков и диаметр тары определяют объем утвари.

Высота бортов

Диаметр

Объем сотейника

7,5 см

24 см

3 л

9 см

25 см

4 л

12,5 см

27 см

6 л

Паста с томатным соусом

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Фото: Сеть ресторанов Чайхона №1 Тимура Ланского

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1» Тимура Ланского

  • 90 г пасты папарделли
  • 20 г помидорок черри запеченных
  • 1 г зеленого базилика
  • 5 мл оливкового масла
  • 40-60 мл воды
  • Соль и черный перец
  • 5 г тертого пармезана
  • 600 г томатов пилати (без кожицы, в собственном соку)
  • 100 г репчатого лука
  • 20 г чеснока
  • Соль
  • 15 г сахара
  • 60 мл растительного масла
  • Орегано
  • 2 г прованских трав
  • Черный перец

Шаг 1. Готовим соус. Лук и чеснок мелко покрошить. Нарезать на мелкие кубики помидоры пилати.

Шаг 2. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем лук и чеснок до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавить помидоры пилати и их сок из банки. Обжаривать смесь около 3 минут.

Шаг 4. Затем поставить огонь на минимум и добавить соль, перец, сахар. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут. Соус должен медленно кипеть. Добавить орегано и прованские травы и тушить около 3 минут.

Шаг 5. Готовый соус снять с огня и дать ему настояться.

Шаг 6. Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте, около 2 минут после закипания.

Шаг 7. Переложить пасту в глубокую сковороду, добавить соус, налить воду. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 8. Снять с огня блюдо, добавить в него печеные черри и аккуратно перемешать.

Шаг 9. Выложить пасту в глубокую тарелку. Хаотично украсить листьями базилика. Полить блюдо оливковым маслом и добавить тертый пармезан.

Оставить комментарий (0)

дом и бытпосуда

Советы по выбору

Если применение гибридной посуды в ресторанах в основном узкопрофильное, то для дома, наоборот, хочется приобрести универсальную модель. Советы опытных хозяек подскажут, как выбрать сотейник:

  • Форма. Предназначенный для приготовления любых блюд сотейник — всегда круглый. Более того, это самое оптимальное решение с точки зрения эргономичности. Впрочем, если размеры варочной поверхности либо духовой печи позволяют, можно остановиться также на овальной модели.
  • Материал. Однозначного решения нет. Все дело в привычке: кому-то проще управляться с легкой посудой, поэтому для него подойдет алюминиевый сотейник, кто-то ценит надежность, предпочитая увесистую утварь из чугуна. Нержавейка — золотая середина между этими двумя вариантами.
  • Крышка. Ее наличие обязательно. Идеально, если этот элемент будет выполнен из термостойкого стекла с небольшим круглым отверстием (чтобы выпускать пар), а также резиновым ободком (для лучшего прилегания).
  • Ручки. Универсальное решение — сотейник со съемной рукоятью, который может выступать как глубокой сковородой, так и удобной емкостью для запекания.
  • Антипригарное покрытие. Этот пункт тоже обязателен. Самыми надежными считаются сотейники с керамическим или тефлоновым покрытием, хотя оно также может быть силиконовым или гранитовым.

Качество сотейника определяется многими параметрами, эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на толщину стенок (чем они толще, тем лучше), наличие антипригарного покрытия, отсутствие пластмассовых деталей, так как они быстрее всего изнашиваются, деформируются при больших температурах нагрева.

Конечно, от всех перечисленных моментов будет зависеть стоимость изделия. Нужный в хозяйстве сотейник в среднем будет стоить от 500 (самые маленькие модели из алюминия, без крышки) до 3000 рублей и выше. На ценник также будет влиять бренд посуды: малоизвестные торговые марки в основном привлекают своими бюджетными предложениями, а продукция популярных производителей с безупречной репутацией чаще предлагается среди посуды дорогого сегмента.

Заменить сотейник можно также глубокой сковородой либо обычной кастрюлей, но нужного вкусового качества блюда с их помощью все равно добиться не получится. На кухне однозначно должна быть такая посуда, а еще лучше — целый набор сотейников разного размера. Это позволит экспериментировать, создавая настоящие кулинарные шедевры.

Размеры и формы

Формы и размеры сотейника разнообразны. Прежде всего они могут быть глубокими и неглубокими. Небольшие по глубине резервуары хороши для жарки. Высокие же емкости считаются универсальными. В них возможно осуществить любой вид обработки. Но в первую очередь они предназначены для варки супов, кипячения любой жидкости и тушения. Диаметр сотейников также варьируется начиная с 16 см и доходя до 36 см.

Ваш выбор должен зависеть от предназначения посуды. Если вы планируете готовить в ней отдельные составляющие блюд, например, соус, крем или просто кипятить молоко, вам вполне подойдет маленький сотейник диаметром до 20 см.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Многочисленному же семейству для приготовления основных блюд лучше выбрать резервуар побольше. По форме различают круглые, овальные, прямоугольные и квадратные сотейники. Круглый и овальный сотейник – это классика жанра. Емкость округлой формы универсальна, поскольку позволяет производить практически все виды обработки пищи: варку, обжаривание, запекание. Овальный сотейник наилучшим образом подходит для тушения мяса и овощей. В прямоугольных емкостях удобно обжаривать мясо, а также выпекать, пассеровать или тушить.

Для чего нужен сотейник?

Главный плюс такой посуды – универсальность. Благодаря высоким бортикам и толстым стенкам она одинаково удобна для тушения и жарки. Перечень блюд, что готовят в сотейнике, зависит от формы, габаритов и материалов изделия. Например, приборы без пластиковых элементов с короткими или съемными ручками разрешается ставить в духовку, применяя для запекания.

Сотейник подходит для следующих кухонных операций:

  • припускания;
  • стандартной варки блюд;
  • тушения;
  • пассерования;
  • готовки соусов и кремов;
  • подсушивания;
  • томления;
  • жарки.

Чем отличается от сковороды и кастрюли?

Как уже говорилось, сотейник представляет собой совокупность кастрюли и сковородки. Он объединил в себе лучшие их качества, значительно повысив свои производственные характеристики. От сковороды сотейник позаимствовал широкое дно, а от кастрюли – высокие стенки. И объединил в себе функции обоих приборов. Если говорить о различиях, то сотейник прежде всего выделяется более высоким функционалом по сравнению со своими прототипами. Так, если сковорода предназначена в основном для жарки, а кастрюля – для варки и тушения, то сотейник может и жарить, и варить, тушить и пассеровать, запекать.

Другим его отличием от своих собратьев становится разнообразие форм. Сковорода и кастрюля в большинстве своем имеют округлую форму. Сотейник же, как видно из предыдущей главы, имеет различные конфигурации. Что также влияет на его свойства.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Толстое дно и стены сотейника обеспечивают иную технологию приготовления блюд, нежели в сковороде или кастрюле. Сотейник прогревается постепенно, накапливает и сохраняет тепло. Это дает возможность ингредиентам блюда равномерно проходить термическую обработку, не пригорая, не теряя жидкости. Блюдо получается сочным с оптимальной готовностью.

Готовя на сковороде, стенки и дно которой значительно тоньше, велика вероятность того, что блюдо может подгореть. В кастрюле дно значительно меньше по диаметру, и продукты плохо прогреваются. Немаловажен тот факт, что в сотейнике можно готовить и в духовке, и на плите, и на варочной поверхности, а также в СВЧ-печах.

В целом по своим функциям сотейник в быту легко может заменить и сковороду, и кастрюлю.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Сотейник и сковорода – в чем разница?

Данные предметы утвари обладают похожей формой, но разницу между ними обнаружить нетрудно. В вопросе, чем отличается сотейник от сковороды, обращаем внимание на следующие нюансы:

  • Сковорода всегда имеет меньшую глубину.
  • Сотейник имеет более вертикальные бортики, а у сковороды они могут находиться под наклоном.
  • Если сковорода используется преимущественно для жарки, то глубокая емкость обладает расширенным функционалом.

сотейник и сковорода в чем разница

Сотейник и вок – в чем разница?

Форма прибора сильно зависит от технологии его использования. Сотейник с крышкой легко отличить от своего дальневосточного собрата. На кухне вок применяют для быстрой обжарки с образованием корочки, не допуская тушения продуктов. Перемешивают ингредиенты не лопатками, а путем встряхивания. По данной причине воки имеют чашеобразную форму, высокие сильно наклоненные борта, толстые стенки. Диаметр закругленного дна существенно меньше верхней части.

сотейник и вок

Материалы

Стандартное сырье для изготовления сотейников – металл. Используют разные его вариации: чугун, медь, алюминий, сталь. Сотейники из нержавеющей стали очень удобны в пользовании. Они легкие, с толстым или двойным дном и более тонкими стенками. Обычно такие резервуары изготавливают с крышкой из жаростойкого стекла.

Модели из нержавейки быстро нагреваются, но тепло держат не так долго по сравнению с другими материалами. В быту особенно удобна полированная сталь. Она защищена от механических повреждений и легко очищается от загрязнений. Стоит отметить, что изделия из стали относятся к высшему классу и отличаются более высокой стоимостью.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Металлические сотейники обычно выпускают с антипригарным покрытием, которое наносят в 4-6 слоев. Оно безопасно для здоровья и легко моется. Особый плюс такого материала – возможность прожарки без добавления жира. Самое распространенное антипригарное покрытие – это тефлон. Большинство предметов посуды, нуждающееся в защите, покрывается именно этим материалом. Важно, чтобы толщина покрытия составляла не менее 20 мкм. Наносится оно несколькими способами: например, с помощью напыления или роликового наката. Предпочтение отдается второму варианту, поскольку он более надежен.

Помимо тефлона, в качестве антипригарного вещества используют и другие материалы. К этой группе относят титановое, алмазное, гранитное покрытие, модели с мраморным покровным слоем. Помимо антипригарного покрытия, в качественных изделиях на дне имеется тисненый узор.

Это не декорированная деталь, а способ оптимизировать распределение тепла и усилить антипригарные свойства.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Алюминиевые изделия обладают двумя существенными преимуществами: легкостью и быстрым разогревом. Но выбирая сотейник из алюминия, отдавайте предпочтение моделям с покрытием. Чистое алюминиевое сырье обладает пористой структурой, что значительно осложняет процесс очистки. Медный сотейник обладает высокой теплопроводностью, которая в 10 раз превышает алюминиевую и стальную. За счет этого процесс приготовления пищи заметно ускоряется, а полезные вещества не успевают разрушаться. К другим преимуществам медных изделий можно отнести небольшой вес и долговечность.

Считается, что пища, приготовленная в медной посуде, обладает особым вкусом. Помимо этого, медь проявляет антибактериальные свойства. Наряду с неоспоримыми преимуществами, медные сотейники имеют и свои недостатки. Медь быстро окисляется при взаимодействии с кислотами, выделяя токсичные вещества. К тому же она очень чувствительна к влаге и механическим воздействиям. Она не переносит агрессивных моющих средств, которые повреждают ее поверхность.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Учитывая негативные характеристики меди, сотейники из нее считаются непрактичными и встречаются редко. Самый популярный металлический сотейник – чугунный. Несмотря на его неказистый внешний вид, он отличается высокой прочностью. Быстро нагревается и долго сохраняет тепло – идеальное сочетание для вкусного и полезного блюда. Загрязнения с его поверхности удаляются быстро и легко.

Из недостатков чугуна можно выделить большой вес и окисление при соприкосновении с кислотами. Но также встречаются и комбинированные модели, состоящие из 2, 4 и даже 6 слоев металла. Это обеспечивает прочность корпуса, защищает от механических повреждений. Распространено сочетание алюминия с другими металлами. Алюминий – хороший теплопроводник. А его сочетание, например, со сталью увеличивает его стойкость и долговечность.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Помимо металла, для изготовления сотейника используют керамику и стекло. Керамические модели любят за их эстетичный вид. Они легкие, но в сравнении с чугунными процесс готовки в них проходит медленнее. Хотя тепло сохраняется довольно долго. Стеклянные модели производят из жаростойкого стекла. И предназначены они для микроволновых печей.

Имеет значение и материал, из которого изготовлены ручки изделия. Если они несъемные, спаянные с корпусом, то производятся они из того же сырья, что и резервуар. Сотейники со съемными ручками особо удобны в эксплуатации. Они с легкостью помещаются в духовку. И хранятся более компактно. Для съемной ручки чаще выбирают материал, отличный от корпуса.

Главный критерий – уменьшить степень ее нагрева. Поэтому, как правило, они выполнены из прочного пластика либо дерева.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Размер и материал имеют значение

Линейка моделей разнообразна, так что сотейник по праву называют многофункциональной посудой. Выпускают изделия из различного материала, отличающиеся по форме, количеству и размерам ручек, диаметру дна. Выбор во многом обусловлен запросами покупателей.

По размеру

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Кондитеры выбирают сотейники для приготовления крема, сиропа. В этом случае хороши небольшие емкости с длинной ручкой. В такой посуде удобно готовить:

  • подливы;
  • соусы;
  • омлеты;
  • заправки для супов;
  • яйца-пашот.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Модели с большим диаметром выбирают те, кто часто радует близких гуляшом, голубцами или делает плов. Массивный сотейник с толстым дном является прекрасной альтернативой традиционному казану. Стандартный диаметр — 24 см, хотя в ходу и небольшие (12-14 см), и широкие (30 см) посудины.

Мощные изделия из стали с антипригарным покрытием подойдут для тех, кто предпочитает жарить пищу с малым количеством масла, а также любителям блюд во фритюре. И если для выпечки блинов лучше использовать всем знакомые блинницы, то для коржей и бисквитов сотейник вполне заменит традиционную форму.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

В нем отлично получаются блюда по сложным рецептам, где предполагается длительное томление продуктов, например: классическое соте из баклажанов, рагу, немецкий суп-айнтопф, мясной гуляш. Многие любят варить в сотейниках кашу, пельмени, тушить капусту, запекать мясо и рыбу.

По материалу

Выбрав критерием материал корпуса посуды, впору растеряться. Сотейники не уступают кастрюлям и сковородкам по разнообразию используемых материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • алюминий (штампованный, литой);
  • стекло;
  • керамика;
  • глина.

Особняком стоят изделия с антипригарными покрытиями, наносимыми накатыванием или напылением.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Нержавейка — фаворит многих хозяек, но в случае с сотейником надо помнить про неравномерный нагрев материала. Выручает капсулированное дно, обладающее отменными теплоаккумулирующими свойствами и защищающее от пригорания.

Модели из стали рекомендуют для готовки ягодных соусов и заправок (нет реакции окисления), тушения овощей и мясных блюд в жидкой среде (соусы, бульоны).

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Не пригорит и не пристанет пища при жарке в чугунном сотейнике, но при условии, что посудина правильно прокалена и за ней хорошо ухаживают. Пористый материал обеспечивает сочность еды, длительное сохранение блюда горячим.

Для тушения чугун без покрытия не годится, так как при томлении продуктов в бульоне или соусе поверхности стенок и дна теряют жировой слой. Получается, что чугунную посуду каждый раз необходимо заново прокаливать, а затем протирать маслом.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Избавить от таких хлопот может сотейник со специальным защитным покрытием. Антипригарные слои — на любой вкус:

  • тефлоновые;
  • с каменной крошкой (гранит, мрамор), отличающееся долговечностью и устойчивостью к царапинам;
  • эмаль;
  • титановые. Основное отличие — высокая теплопроводность. Такие поверхности устойчивы к деформации;
  • керамика;
  • композитная обработка.

У каждого производителя сотейников — свои наработки и технологии использования марок антипригарного покрытия. При покупке необходимо внимательно читать информацию в описаниях и учитывать, для чего выбирается сотейник.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Замечательные блюда получаются в керамической и глиняной посуде. Обычно такие сотейники используют для приготовления в духовке (тушат, запекают), но купив жаропрочную керамику со специальным дном, можно смело ставить посуду на конфорку.

Глазурованные изделия гигиеничны, не впитывают запахи и жидкости, отлично моются. Модели из глины без глазуровки более «капризны», но и у них есть «плюс»: пористые стенки отлично впитывают влагу, отдавая ее при необходимости содержимому сотейника при готовке. Мясо, рыба, овощи получаются сочными, нежными и ароматными.

Из бюджетной продукции заслуживают внимания модели из алюминия. Если предполагается готовить тушеные и томленые блюда, выбирают цельнолитые изделия.

Для варки подойдут сотейники из штампованного металла. И здесь также в приоритете посуда с антипригарными слоями, так как литой алюминий — пористый материал, и без защитного покрытия впитавшиеся в стенки жиры будут попадать в продукты.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Красиво и элегантно смотрятся стеклянные модели, которые обычно используют для микроволновых печей. Современные технологии позволили получать жаропрочное стекло, подходящее для готовки в духовке, а также сотейники со специальным дном для индукции.

«Минусы» такой посуды: хрупкость и уязвимость при резких температурных перепадах.

Критерии выбора сотейника

Основное правило при покупке — приобретать утварь под конкретные запросы.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Учитывают:

  • тип печи, на которой предполагается использовать сотейник (электрическая, газовая, стеклокерамика, индукция). Если часто запекают, то выясняют, подходит ли модель для духового шкафа, дровяной печи;
  • особенности материала, из которого изготовлено изделие;
  • технические параметры (форма, высота и толщина стенок, диаметр);
  • количество ручек.

Для индукции нужен сотейник с особой маркировкой, многослойным капсульным дном. Любителям блюд, приготовленных в духовом шкафу, рекомендуется выбирать посуду со съемными ручками или с литыми, которые не пострадают от высокой температуры.

Желательно, чтобы крышка у посудины была тяжелая и плотно прилегающая к краям. Для томления и тушения подходят выпуклые крышки, при этом лучше, если они будут из того же материала, что и корпус.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Во многих линейках производители выпускают сотейники с крышками из термостойкого стекла. Благодаря прозрачности можно наблюдать за готовящимся блюдом. У таких изделий должны быть: ободок для герметичного прилегания и увеличения веса, клапан для выхода пара.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

По форме ограничений нет, но традиционно для мяса или рыбы выбирают квадратную, для овощей, соусов — круглую, а для птицы — овальную посуду.

Размеры также зависят от того, что предполагается готовить в сотейнике: небольшие емкости годятся для крема, соусов, малых порций каш; в средних тушат овощи, готовят рагу; в больших запекают и томят птицу, мясные блюда.

Преимущества и недостатки использования

К основным преимуществам этой посуды относят:

  • Хороший вкус пищи, которые получается из-за равномерного прогрева продуктов;
  • Уменьшение времени приготовления еды, то есть пища готовится быстрее, чем в сковороде;
  • Антипригарные характеристики, которые достигаются из-за нанесения полимерного покрытия или качественной стали, наряду с этим днище не повредится ложкой или вилкой (к примеру, не останется царапин);
  • Универсальность, так как сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство;
  • Термоаккумуляцию, так как имеет высокие бортики, массивное днище и крышку;
  • Наличие термостата для поддержания температурного режима (только у дорогих моделей);
  • Наличие канала для циркуляции пара, удобные ручки;
  • Хорошее дизайнерское решение.

Фото керамического сотейникаСотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство.

К недостаткам можно отнести:

  • Тяжелый удельный вес (особенно у чугунного сотейника);
  • В составе антипригарного покрытия могут находиться вредные вещества (свинец, кадмий и другие).

Какой сотейник лучше купить – топ-10

Решив пополнить свой кухонный арсенал прочным, безопасным и уникальным четырех- или шестислойным сотейником, ознакомьтесь с рейтингом популярных вариантов. Учтите, что антипригарное покрытие должно быть безопасным и устойчивым, ручки (желательно две) удобными и съемными, а емкость – оптимальной для приготовления пищи сразу для всех членов семьи. ТОП-10 популярных моделей:

Название

Производитель

Краткая характеристика

Цена в рублях

Ferro 93-FE-2-24 24

Regent

  • материал – чугун; форма – круглая;
  • диаметр – 24 см;
  • высота стенок – 4,4 см;
  • вес – 2,72 кг;
  • съемные ручки из дерева (1 основная и 1 дополнительная);
  • подходит для индукционных плит;
  • подходит для духовки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.
  • благодаря толстым стенкам и дну быстро нагревается.

1172

TVS Art Granit AT-2124

TimA

  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – мраморное (обеспечивает устойчивость к царапинам и истиранию);
  • толщина дна – 5,7 мм;
  • толщина стенки – 3,7 мм;
  • высота стенки – 7,5 см;
  • диаметр – 24 см;
  • страна-изготовитель – Италия;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • одна длинная съемная ручка из бакелита;
  • не боится перегрева, не выделяет опасных компонентов даже при высокой температуре;
  • легко моется.

1776

Expertise

Tefal

  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановое Titanium Excellence;
  • диаметр – 26 см;
  • толщина дна – 4,5 мм;
  • есть индикатор нагрева;
  • крышка – стеклянная;
  • подходит для индукционных плит;
  • 2 короткие ручки из бакелита;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

5320

Jersey RDS-863

Rondell

  • материал – утолщенный кованый алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановое TriTitan;
  • диаметр – 26 см (16,4 см у дна);
  • толщина стенок – 3,5 мм;
  • высота – 4,5 см;
  • есть стеклянная крышка;
  • подходит для духовки, индукционных плит;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • есть 2 стальные ручки (несъемные) с креплением в виде заклепок;
  • страна-изготовитель – Китай.

3350

Balance RDA-785

  • материал – штампованный алюминий;
  • форма – круглая;
  • покрытие – титановое антипригарное TriTitan;
  • диаметр – 26 см;
  • толщина дна – 3,5 мм;
  • толщина стенок – 3 мм;
  • стальные ручки – 1 основная, 1 дополнительная;
  • крепление ручки – заклепки;
  • крышка – стеклянная;
  • подходит для индукционных плит;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • страна-изготовитель – Китай.

1989

Нева-металл 9326

НЕВА

  • материал – литой алюминий с кремнием;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановоe ТИТАНпк;
  • общий диаметр – 26 см, дна – 24 см;
  • толщина дна – 6 мм, стенок – 4 мм;
  • высота – 7 см;
  • 1 длинная (несъемная) ручка из бакелита;
  • корпус выполнен по принципу золотого сечения;
  • создается эффект томления;
  • прогревается равномерно, долго держит тепло;
  • подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

1514

Мраморная

Kukmara

  • материал – литой алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – мраморное (Greblon Non-Stick C2+);
  • 2 короткие съемные ручки из бакелита:
  • есть крышка из стекла;
  • общий диаметр – 30 см, дна – 21,5 см;
  • толщина дна – 6 мм, стенок – 6 мм;
  • высота – 8,5 см;
  • можно использовать в духовке.

1949

Scala 2307204

BergHOFF

  • материал – литой алюминий;
  • форма – круглая;
  • ручки из бакелита (съемные) – 1 основная, 1 дополнительная:
  • крышка – стеклянная;
  • общий диаметр – 26 см;
  • антипригарное покрытие – керамическое Ferno Ceramic;
  • подходит для индукционных плит, духовок;
  • идеален для низкожирового подрумянивания пищи, тушения и жарки;
  • конструкция дна делает возможным энергоэффективное приготовление пищи.

6320

MB-25684

Mayer&Boch

  • материал – штампованный алюминий;
  • форма – круглая;
  • одна эргономичная ручка из бакелита 19 см с покрытием Soft-touch, не нагревается, не скользит;
  • общий диаметр – 26 см, индукционного диска – 18 см;
  • высота стенки – 7 см;
  • вес – 0,87 кг:
  • антипригарное покрытие – мраморное;
  • подходит для индукционных плит;
  • пища не пригорает и не пристает к покрытию;
  • прочное индукционное дно устойчиво к повреждениям и деформации.

772

Stone pan ST-022

Scovo

  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • одна длинная несъемная и нескользящая ручка из пластика;
  • стеклянная крышка;
  • общий диаметр – 26 см, дна – 22 см;
  • толщин дна – 3 мм, стенок – 3 мм;
  • высота – 6,5 см;
  • вес – 1,49 кг;
  • усиленное антипригарное покрытие – мраморное (Quantum2);
  • есть специальное отверстие для выхода пара;
  • подходит для газовых, электрических и стеклокерамических плит.

1262

Популярные бренды

Сотейник все плотнее входит в обиход современных хозяек. И если раньше эта утварь была редкостью, то сейчас – это стандартный кухонный элемент, ускоряющий приготовление пищи. Большинство ведущих брендов имеют в своем арсенале несколько моделей подобной утвари. Среди них можно выделить несколько бесспорных лидеров.

Rondell

Rondell – немецкий производитель, специализирующийся на производстве профессиональной посуды, а с недавних пор – и для дома. В своей работе использует алюминий и нержавеющую сталь. Производство основано на инновационных технологиях.

Сотейник Rondell Mocco & Latte. Модель выполнена из штампованного алюминия. Имеет внутреннее титановое 3-слойное и внешнее антипригарное покрытие, что облегчает уход. Диаметр емкости 26 см, дно многослойное – тройное вштампованное-вплавленное, с микроячейками, сохраняющими сочность приготовленных блюд. Ручки сотейника – литые, изготовлены из нержавеющей стали с добавлением силикона. Крышка – из жаростойкого стекла с отверстием для пара.

Возможно использование для любых варочных поверхностей, мытье в посудомоечной машине, но не подходит для духовки.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

BergHOFF

BergHOFF – компания родом из Бельгии, которая занимается разработкой как профессиональной, так и домашней кухонной утвари. Она славится своими дизайнерскими разработками. Является идеальным союзом цены и качества.

Сотейник BergHOFF Moon. Материал корпуса – нержавеющая сталь. Дно имеет многослойную структуру. Диаметр емкости составляет 28 см, вместимость – 4.2 л. Крышка сотейника изготовлена из того же материала, что и корпус, с отверстием для выхода пара, имеет две несъемные ручки. Подходит для любого типа плит.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Tefal

Tefal – всемирно известный французский бренд. Известен изготовлением посуды с антипригарным покрытием. Выделяется своими инновационными решениями и нестандартными изобретениями.

Сотейник Tefal Experience. Уникальная разработка компании с учетом новейших тенденций. Емкость и крышка сотейника изготовлены из прочного алюминия с внутренним титановым и внешним антипригарным покрытием. Диаметр равен 26 см. Применим на всех типах плит, подходит для духовок. Особенность модели – наличие терморегулятора, позволяющего регулировать температуру. Она ограничена 230°С. Это дает возможность контролировать подачу тепла и избежать перегрева. Ручки из нержавеющей стали несъемные.

Сотейник - что это такое, отличие от сковорода или кастрюли, что можно приготовить в посуде

Сотейник, без преувеличения, – просто незаменимая вещь на кухне. Об этом говорит большинство пользователей.

Изделие высокого качества позволяет приготовить разнообразные блюда в лучшем виде, экономя при этом довольно много времени.

В следующем видео вас ждет обзор сотейника Rondell Mocco&Latte RDA-286.

Виды сотейников

Разделяют разновидности данной утвари по материалу, количеству и размеру ручек, форме емкости. Можно приобрести небольшой набор сотейников требуемого объема для нескольких операций. Рассмотрим отличия между видами приборов с разной высотой бортика:

Чугунный сотейник

Утварь из данного материала используют уже тысячелетиями. При бережном обращении чугунный сотейник с толстым дном способен служить вечно. Перечислим плюсы такого изделия:

  • При соблюдении технологии в чугунной емкости продукты не пригорают.
  • Этот материал не боится высоких температур.
  • Вкус, приготовленного в чугунной посуде блюда, получается изысканным и нежным.
  • Чугунный сотейник славится долговечностью и способен расколоться только после сильного удара.

Недостатки чугунных изделий:

  • Материал теряет свойства в кислой среде.
  • Не рекомендуется подолгу хранить продукты в чугунном сотейнике, стенки изделия впитывают посторонние ароматы.
  • Чтобы сотейник не заржавел, его следует всегда протирать насухо после готовки.
  • Самый существенный минус чугунных приборов – тяжелый вес.

чугунный сотейник

Медный сотейник

Утварь из благородных сплавов смотрится аристократично и способна украсить любое кухонное помещение. Рассматривая стильное изделие, можно подумать, что это сотейник не для будничной готовки пищи, а часть красивого сувенирного набора. Специфические свойства данного материала ценят профессионалы, поэтому в элитных ресторанах медные приборы в почете.

Плюсы медных сотейников:

  • Высокая проводимость тепла разрешает производить деликатную готовку на медленном огне.
  • Сотейник из меди нагревается быстрее.
  • Легче контролировать процесс приготовления.
  • Равномерный нагрев емкости по всей поверхности.
  • Изысканный внешний вид.

Отрицательные свойства медных изделий:

  • Медь быстро окисляется, поэтому из чистого золотисто-розового металла продукцию производят крайне редко. Практичнее внутреннюю поверхность покрывать оловом или нержавейкой, чтобы упростить уход за изделием.
  • Сотейники из меди стоят дорого.
  • Медные кухонные предметы требуют деликатного обращения, они легко деформируются и царапаются.

медный сотейник

Алюминиевый сотейник

Даже при относительно большой толщине стенок изделия из данного сплава будут сравнительно легче чугунной и медной посуды. Литая алюминиевая сотейник-сковорода нагревается быстро, долго держит тепло при закрытой крышке, славится прочностью и долговечностью. Ее можно мыть в посудомоечных машинах или вручную любыми бытовыми химическими средствами.

Инновационные технологии разрешают существенно улучшать характеристики алюминиевой утвари. Сейчас преимущественно производят посуду из многослойных материалов. Отличными характеристиками обладают сотейники с каменным покрытием. Изделия имеют основу из алюминиевого сплава, но внешнее покрытие мраморное, гранитное или алмазное. Такая посуда не пригорает, безопасна и экологична.

алюминиевый сотейник

Стальной сотейник

Изобретение нержавеющей стали разрешило выпускать недорогую, прочную и практичную продукцию с универсальными качествами. Глянцевая поверхность смотрится привлекательно, легко чистится любыми бытовыми средствами. Этот сплав в сравнении с медью и чугуном устойчив к окислению. Минус данного материала – неравномерное нагревание поверхности. Лучше приобретать сотейник из нержавеющей стали с утолщенным корпусом, в тонкостенной посуде жидкость испаряется быстрее, блюда получаются сухими и чаще пригорают.

стальной сотейник


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий