Термометр для духовки газовой или электрической — цифровые выносные, с щупом или механические градусники

Термометр для духовки – зачем нужен, как выбрать, механические и электронные модели, особенно выносных устройств

Правильность запекания блюда напрямую связана с поддержкой температуры на нужном уровне. Обеспечить это может качественный термометр для духовки. С его помощью даже новичок справится с готовкой разных блюд. Главное, правильно выбрать модель и использовать ее согласно инструкции.

Устройство и принцип работы

Термометр необходим для качественного приготовления еды и точного следования рецептам. Это устройство контролирует каждый этап приготовления пищи. С таким контролем можно не беспокоиться о том, что мясо или выпечка будут испорчены.

Все устройства для определения температуры в духовых шкафах имеют механическую конструкцию. Принцип их действия заключается в следующем: пластина из двух видов металла, находящаяся внутри термометра, деформируется в процессе нагревания. Деформация проецируется на стрелку, которая указывает на соответствующую отметку шкалы.

Существует три режима для домашних стандартных духовок:

  • нижний порог — от 120 до 180 градусов;
  • средний порог — от 180 до 220;
  • высший порог — от 230 до 280.

Точность качественного устройства составляет ± 1°F/0,5°C, а время измерения до 12-15 секунд. Эти показатели указываются производителем на упаковке товара.

До 300 градусов

Лучшие электронные термощупы

Электронные модели отличаются точностью определения температуры и высокой скоростью произведения замеров. Они оснащаются информативными дисплеями и могут работать в различных режимах.

Weber iGrill Mini 7220

97%

покупателей рекомендуют этот товар

Поддержка технологии Bluetooth позволяет устройству передавать данные о текущей температуре на смартфон или планшет в режиме реального времени. Контроль основных параметров и настройка термометра осуществляются при помощи мобильного приложения для iOS и Android.

Максимальная температура измерения — 380°C. Габариты термометра — 3,8х4,1х5,1 см. В комплектацию вместе с прибором входят длинный щуп и батарейка. Продолжительность работы без ее замены составляет около 150 часов. Функция таймера и система оповещений облегчают приготовление блюд.

Достоинства:

  • гибкая настройка;
  • поддержка Bluetooth;
  • длинный щуп при общей компактности прибора;
  • широкий набор функций;
  • работа с очень высокими температурами.

Недостатки:

  • высокая цена.

Weber iGrill Mini 7220 пригодится во время приготовления мяса и других продуктов, требующих высокотемпературной обработки, в том числе на открытом огне.

Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-60

96%

покупателей рекомендуют этот товар

Модель способна определять оптимальную температуру для приготовления говядины, баранины, телятины, свинины, а также индейки, курицы, рыбы или котлет.

Отображение текущей степени прожарки мяса, функция таймера, информативный дисплей и сенсорное управление облегчают использование термощупа. Звуковой сигнал о готовности позволяет владельцу своевременно снять блюдо с огня.

Диапазон измерений — от -20 до +250°C, число автоматических режимов — 20. Корпус можно зафиксировать в удобном месте на специальной подставке или магнитах.

Достоинства:

  • удобное управление и гибкая настройка;
  • информативный экран;
  • компактность;
  • звуковое оповещение;
  • несколько режимов.

Недостатки:

  • отсутствие выключателя.

Термометр Zigmund & Shtain Kuchen-Profi рекомендован любителям приготовления различных мясных блюд. Универсальная модель для домашнего или профессионального использования.

Testo 106

94%

покупателей рекомендуют этот товар

Термометр обладает узким корпусом и тонким наконечником, не оставляющим следов. Процедура измерения температуры занимает около 2 секунд. Интуитивно понятный интерфейс и удобное управление облегчают использование термощупа даже без предварительной подготовки.

Рабочий диапазон находится в пределах от -50 до +275°C, погрешность — не более 1°C. Функция Auto-Hold дает возможность зафиксировать результат последней проверки на дисплее. Для предупреждения владельца о превышении установленного порога предусмотрены оптическая и звуковая системы оповещения.

Достоинства:

  • малый вес и компактность прибора;
  • тонкий щуп;
  • быстрое произведение замера;
  • запоминание последнего измерения;
  • долгий срок службы;
  • расширенный рабочий диапазон.

Недостатки:

  • высокий расход энергии.

Testo 106 стоит приобрести для использования как во время приготовления пищи, так и в супермаркете или столовой. Прекрасное решение для быстрых и точных замеров.

12 лучших мультиварок Redmond

Tescoma Delicia (630128)

88%

покупателей рекомендуют этот товар

Конструкция модели совмещает термометр-щуп и лопатку для перемешивания. При необходимости определения температуры готовящегося блюда владелец может быстро снять ее. Функция оповещения информирует звуковым сигналом о достижении заданного показателя.

Диапазон измерений широк (0-250°C). Специальное крепление дает возможность зафиксировать устройство размером 29,5×5,5×2 см на бортике посуды. В качестве материалов изготовления используются нержавеющая сталь, термостойкий силикон и пластик. Питание осуществляется от двух батареек LR44.

Достоинства:

  • наличие съемной лопатки;
  • крепление на посуду;
  • компактность и малый вес;
  • звуковое оповещение о готовности.

Недостатки:

  • непрочный корпус.

Термощуп Tescoma Delicia может использоваться в процессе приготовления мяса, соусов, карамели и других продуктов. Универсальное решение для домашней кухни.

Luazon LTR-05

87%

покупателей рекомендуют этот товар

Корпус модели выполнен с применением металла и пластика, устойчив к резким ударам и повреждениям, не боится падений со стола. В качестве элемента питания используется батарейка типа LR44.

Погрешность не превышает 1°C, максимальная температура измерения — 300°C. У термометра компактные габариты 2×2 см, но длинный щуп (20 см) и интуитивно понятная контрольная панель, которая упрощает использование и настройку прибора.

Достоинства:

  • прочный корпус;
  • малый вес;
  • длинный щуп;
  • удобная настройка;
  • высокая точность.

Недостатки:

  • отсутствие защиты дисплея.

Luazon LTR-05 пригодится во время приготовления различных блюд в духовке или на сковороде. Такой прибор подойдет для постоянной эксплуатации на кухне тем, кто не готовит «на глазок», а строго придерживается рецептов.

Лучшие механические термометры для духовки

Модели этого типа оснащены удобными для восприятия шкалами со стрелками, отличаются надежностью и долговечностью. Они не боятся воздействия влаги, высоких температур и стабильно работают внутри раскаленной духовки.

ILSA 4144148

98%

покупателей рекомендуют этот товар

К особенностям модели следует отнести возможность эксплуатации в условиях крайне высоких температур — до 300°C. Это обеспечивает стабильность работы и долгий срок службы термометра.

В качестве материала изготовления применяется нержавеющая сталь. Щуп длиной 30 сантиметров гарантирует удобный контроль степени прожарки вне зависимости от размеров будущего блюда.

Достоинства:

  • длинный щуп;
  • прочный корпус из нержавейки;
  • высокая точность измерения;
  • долговечность.

Недостатки:

  • крупные габариты.

Термощуп ILSA рекомендован для профессионального использования и способен выдержать интенсивный режим эксплуатации.

Gefu Messimo 21880

95%

покупателей рекомендуют этот товар

Модель отличается наличием удлиненного щупа. Это дает возможность быстро определять степень приготовления даже толстых кусков мяса и целых тушек. Корпус размером 11,3х7,3 см выполнен из нержавеющей стали и устойчив к проникновению влаги.

Диапазон рабочих температур — от 50 до 250°C. Информативная шкала термометра и стрелка ярко-красного цвета облегчают контроль запекания птицы, дичи, свинины, говядины или баранины.

Достоинства:

  • длинный щуп;
  • коррозионная стойкость;
  • герметичный корпус;
  • удобный контроль температуры;
  • информативная шкала.

Недостатки:

  • высокая цена.

Gefu Messimo будет полезен во время приготовления мясных блюд — надежный и долговечный прибор для домашнего использования.

Biowin 100600

87%

покупателей рекомендуют этот товар

Термометр выполнен в корпусе из нержавеющей стали, что гарантирует ему сохранность в течение длительного времени. В комплект включен специальный пластиковый футляр для защиты щупа от механических повреждений и загрязнения.

Длина устройства 16,5 см, диапазон рабочих температур находится в пределах 0-120°С. Специальные отметки на шкале информируют об идеальной температуре томления говядины, баранины, свинины и мяса птицы.

Достоинства:

  • устойчивость к коррозии;
  • ударопрочность.
  • удобство хранения;
  • высокая точность определения температуры.

Недостатки:

  • короткий щуп;
  • небольшой рабочий диапазон.

Biowin 100600 лучше всего подойдет для приготовления мяса на сковороде.

Tescoma Gradius 636150

85%

покупателей рекомендуют этот товар

Модель может оставаться в духовке во время приготовления пищи. Она изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, обладает герметичным корпусом, не боится воздействия влаги и высоких температур. Однако шкала термометра рассчитана только на 120°С. Длина щупа — 6,5 сантиметра. Термометр не требует сложного ухода: его даже можно мыть в посудомоечной машине вместе с остальной посудой.

Достоинства:

  • герметичность;
  • высокая прочность;
  • устойчивость металла к коррозии;
  • удобство очистки;
  • малый вес;
  • легко читаемая шкала.

Недостатки:

  • узкий рабочий диапазон.

Tescoma Gradius может использоваться в газовых, электрических и конвекционных духовых шкафах. Универсальный выбор как для любителей, так и для опытных кулинаров, но нужно учитывать ограниченный диапазон измерения температуры.

Electrolux E4TAM01

80%

покупателей рекомендуют этот товар

Для начала использования щуп достаточно вставить в самую толстую часть туши и включить духовку. Корпус термометра изготовлен из нержавеющей стали, диск — из алюминия. Стеклянные линзы не запотевают изнутри и легко очищаются от загрязнений снаружи.

Весит прибор всего 30 граммов, диапазон измерения температур составляет 40-110˚C. Удобная для считывания шкала и графические подсказки упрощают использование устройства. Прочное стальное покрытие вокруг экрана создает дополнительный уровень защиты от повреждений.

Достоинства:

  • компактность;
  • не боится коррозии;
  • малый вес;
  • удобство использования.

Недостатки:

  • непрочное стекло;
  • узкий рабочий диапазон.

Electrolux E4TAM01 работает как в электрических, так и в газовых духовках. Прибор подойдет для домашнего использования.

20 лучших сковородок

Градусник для духовки – как выбрать

Как определиться с видом и маркой устройства, чтобы оно прослужило долгое время:

  • Ориентируйтесь на стоимость – некачественные варианты обойдутся недорого, но они часто ломаются и показывают большую погрешность, так как они изготовлены из низкопробных материалов. Купить такое устройство – значит через месяц вернуться в магазин за новой моделью.
  • Нужно выбирать термометр в печь среднего или большого размера, чтобы при использовании хорошо просматривалась шкала, деления. Некоторые блюда требуют деликатной вариации температур, чтобы приготовление не заняло много времени, а вкус получился идеальным.
  • Желательно, чтобы самой высокой температурой, которую сможет показывать устройство, было значение 300 градусов. Большой диапазон поможет стать профессионалом при готовке самых различных блюд.
  • Не забывайте, что производители заботятся о своем рейтинге, популярности, поэтому известные марки отличаются лучшим качеством и длительностью эксплуатации. Китайские подделки обойдутся дешево, но могут быть изготовлены из токсичных, легко плавящихся материалов, от чего срок службы будет соответствующим.
  • Можно заказать в интернет-магазине любое устройство, но бумажные каталоги и сайты не дают полного представления о выбираемом продукте, да и консультанта, который расскажет подробную информацию о товаре, рядом нет. Исходя из этого рекомендация – выбирайте градусник в духовку в специализированных магазинах, в которых реализуется бытовая техника и духовые шкафы. Купить термометры можно в отделе комплектующих.

Электронный кухонный термометр для пищи

В последние годы покупатели все чаще запрашивают не стационарные приспособления с циферблатом, а цифровые варианты измерения непосредственно готовящихся продуктов по более высокой цене. Такие модели в большинстве обладают специальным металлическим щупом, который втыкается в еду и замеряет, насколько блюдо готово. Основная часть с табло выполнена из пластика, поэтому перегревание крайне нежелательно. Электронный цифровой термометр для кухни оборудован кабелем, который «выносит» устройство из духовки, не давая ему нагреться.

Основные функции и настройки, которые есть в электронных измерительных приборах:

  • Возможность выставить таймер.
  • Звуковой сигнал по готовности.
  • Программатор (разные режимы, термометр для выпечки, мяса, шашлыка, рыбы и т.д.).
  • Индикация готовности (цвет табло будет изменяться от того, насколько приготовлено выбранное в настройках блюдо).
  • Возможность измерять градусы на расстоянии (инфракрасные модели). Недостаток такой опции очевиден – чем дальше прибор от объекта измерения, тем больше погрешность.

Механический термометр для духовки

На рынке бытовой техники представлено огромное разнообразие моделей от разных производителей. Суть работы всех устройств одинакова, поэтому выбирать нужно, исходя из советов выше. По методу установки механический кухонный термометр для пищи можно разделить на подвесной, ставящийся и встраиваемый. Некоторые устройства с циферблатом оборудованы двумя шкалами – количество градусов по Цельсию и Фаренгейту.

Предназначение устройства

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусникиТермометры для духовки позволяют рассчитать время готовности тех или иных продуктов.

Многие современные печки оснащаются функцией автоматической поддержки температуры. Однако выбор определённого режима не гарантирует прогрева воздуха до нужного уровня. Иногда производитель предлагает всего 3 диапазона: низкий (120…180⁰С), средний (180…220⁰С) и высокий (220…280⁰С). Для контроля рекомендуется использовать специальный градусник. В случае отклонения от заданных параметров следует отрегулировать интенсивность нагрева.

Варианты крепления и советы по установке

Для того чтобы градусник с максимальной точностью показывал температуру, его необходимо поместить в том отделе духовки, где готовится блюдо. Способ крепления термометра зависит от конкретной модели. Есть варианты, которые ставятся на решетку прямо в духовую печь. Другие варианты подвешиваются крючками на одну из боковых сторон или стекло духовки.

На всех современных устройствах есть перекладина или крючок для подвешивания — достаточно просто повесить термометр на решетку. Если же крючок отсутствует, ни в коем случае нельзя использовать для установки воспламеняющиеся или плавящиеся материалы. Чтобы прикрутить термометр в духовую печь, разрешается использовать шурупы или огнеустойчивые материалы.

Для приклеивания стоит использовать не обычные клеи, а жаростойкие автогерметики либо герметик для выхлопной системы автомобиля, который выдерживает температуру до 1000 градусов по Цельсию. Приклеивая или привинчивая термометр, нужно учитывать, что устройство придется снимать для мытья.

Термометр в духовкеВнутри духовкиСъемная модельНа панели духовкиЭлектронный термометр в работеНа столе

Критерии выбора

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусникиПри выборе термометра следует обращать внимание на следующие параметры:

  • тип устройства (аналоговое или цифровое);
  • цена. Обычно она прямо пропорциональна качеству. Для бытового использования оптимальными считаются приборы из среднего ценового сегмента;
  • температурный диапазон. Рекомендуемые границы измерений – от 120 до 300⁰С (при таких температурах выпекается большинство блюд);
  • способ крепления. Желательно выбирать съёмные или внешние термометры;
  • габариты. С крупных приборов легче считывать информацию, на них удобнее устанавливать необходимую температуру;
  • бренд. Продукция известных марок обычно выдаёт более точные показания.

Механический (аналоговый) тип

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусникиНедорогие механические термометры просты в уходе и эксплуатации. Они входят в заводскую комплектацию многих моделей электрических и газовых плит.

Для отображения градусов используется шкала или циферблат. Такие приборы могут давать показания с достаточно большой погрешностью. Аналоговые градусники встраиваются в конструкцию духовки, подвешиваются на специальные крепления или устанавливаются на решётку печки.

Преимущества механических термометров:

  • невысокая стоимость;
  • простота конструкции;
  • лёгкая очистка;
  • не требуют периодического обслуживания.

Недостатки:

  • низкий класс точности;
  • короткий срок службы;
  • температуру можно определить только после
    полного прогрева духовки.

Основная причина недостатков аналоговых градусников заключается в их конструкции. В результате постоянной деформации металла при изменении температуры, лежащей в основе принципа работы таких приборов, точность показаний постепенно снижается, а со временем прибор окончательно выходит из строя.

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусникиЭлектронный (цифровой) тип

Такие приборы характеризуются высокой точностью измерений. Максимальная рабочая температура электронных термометров составляет +280⁰С (для бытового использования этого обычно хватает).

Эти устройства могут оснащаться множеством функций:

  • таймер;
  • звуковая сигнализация;
  • цветовая индикация;
  • автоматические настройки и т.д.

Преимущества электронных термометров:

  • высокая точность измерений;
  • эстетичный дизайн;
  • широкий набор дополнительных функций.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • неустойчивость к слишком высоким температурам
    (верхний предел большинства таких устройств не
    превышает 280⁰С).

Приборы выносного типа

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусникиЭтот вариант считается самым удобным.

Конструкция состоит из нескольких элементов:

  • стальная игла или вилка с термодатчиком;
  • кабель;
  • блок управления с информационным дисплеем.

Щуп-игла длиной 80-200 мм служит для измерения температуры внутри запекаемого или разогреваемого продукта. Для этого её вставляют внутрь готовящегося блюда. Дисплей располагается снаружи для защиты от перегрева. Когда температура достигнет заданного значения, подаётся звуковой сигнал.

Установка

Для корректного измерения температуры градусник должен находиться как можно ближе к блюду. Способы установки различаются в зависимости от модели.

Возможные варианты:

  • крепление к решётке духовки;
  • подвешивание на крючках, установленных на дверце или боковой стенке;
  • приклеивание жаростойким герметиком к внутренним плоскостям печки.

Что это такое?

Термометр для духовки является важной деталью, если хозяйка желает радовать своих домочадцев вкусной пищей, которая хорошо пропекается и не пригорает. Этот кухонный аксессуар можно и не использовать, но для новичка его помощь будет весьма полезной. В процессе приготовления пищи очень важно знать о температуре внутри духовки, чтобы понимать, через какой отрезок времени та или иная еда будет готова. Для мяса диапазон температур будет один, для выпечки – другой, потому нельзя обойтись без данного прибора для измерения температуры, иначе еда может быть испорчена.

Несмотря на разнообразие товаров, представленных на полках магазинов, различный внешний вид и стоимость, устройство всех термометров одинаковое. Внутри такого оборудования имеется две пластины, сделанные из разного металла. Как только температура окружающей среды существенно повышается, они деформируются, тем самым показывая определенное цифровое значение.

На духовке зачастую имеются определенные режимы, которыми чаще всего пользуются хозяйки для приготовления пищи, это:

  • диапазон более низких температур – от 120 до 180 градусов;
  • среднее значение – от 180 до 220 градусов;
  • высокие температуры – от 230 до 280 градусов.

Если по рецепту необходимо выставить определенный режим, не стоит экспериментировать и пробовать более высокую или низкую температуру. В том случае, если хозяйка все сделала правильно, а блюдо не до конца готово или, наоборот, пригорело, стоит обзавестись термометром и проверить правильность нагрева духовки на каждом из режимов. Наличие термометра никак не мешает процессу приготовления пищи, и при желании его можно просто снять, но с ним есть возможность отследить точную температуру внутри духового шкафа и вовремя ее скорректировать.

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусники

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусники

Плюсы и минусы

Выбирая для себя термометр в духовку, стоит учесть все достоинства и недостатки, чтобы купленный аксессуар был не только красивым, но и функциональным. К плюсам термометров можно отнести:

  • возможность выставить четко заданную температуру;
  • контроль за нагревом духовки и способность повлиять на температуру внутри;
  • оценка готовности продукта благодаря наличию термощупа;
  • возможность следить за нагревом духовки за ее пределами, благодаря выносному беспроводному термощупу.

Недостатков у таких помощников в приготовлении пищи в духовке мало, это:

  • некачественный товар, который показывает температуру с погрешностью;
  • высокая стоимость брендовых изделий, начиная от 20 долларов и выше;
  • не каждый термометр подойдет для приготовления определенного блюда (простой термометр не покажет температуру внутри куска мяса, а термощуп будет не нужен, если блюдо пропекается быстро и равномерно);
  • некачественное крепление может мешать удобному использованию прибора и увеличить риск его падения внутри духовки.

Оценив все положительные и отрицательные стороны, можно отметить для себя необходимость покупки данного изделия или же отказаться полностью от этой затеи. Благодаря большому разнообразию вариантов термометров каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусники

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусники

Рейтинг аналоговых моделей

GRADIUS

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусники

Прибор можно установить в любой точке внутри печки. Корпус выполнен из нержавейки, защиту шкалы обеспечивает термостойкое кварцевое стекло.

  • габариты: 7х8х4 см;
  • температурный диапазон: 50…300⁰С;
  • в комплект входит крючок для крепления к решётке;
  • стоимость: 720 руб.

Татьяна Козлова, Самара:

Долго искала подходящий термометр. Остановилась на модели Gradius. Покупкой очень довольна. Точно замеряет температуру, установка не вызывает проблем, при готовке абсолютно не мешает.

Kuchenprofi

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусники

Качественный термометр немецкого производства с современным стильным дизайном. Корпус изготовлен из нержавейки, Большой циферблат диаметром 75 мм защищает кварцевое стекло. Работает при температуре 50…300⁰С. Стоимость – от 600 руб.

Светлана Вершинина, Тверь:

Пользуюсь российской плитой «Веста». Штатный термометр показывал температуру с большой погрешностью. В поисках хорошего градусника обратила внимание на эту модель. Температуру показывает с точностью до 1 градуса (проверяла в лабораторных условиях). Всем рекомендую.

OVEN

Этот высокоточный прибор производится в нескольких государствах Южной Азии. Имеет 2 шкалы с градуировкой по Фаренгейту (основная) и Цельсию (дополнительная).

  • материал корпуса: нержавейка;
  • защита шкалы: термостойкое стекло;
  • габариты: 7,5х9,5х5,5 см;
  • диапазон температур: 40…312⁰С (100…600⁰F).

Виктория Шайхутдинова, Казань:

Прибором, в целом, довольна, но есть один недостаток: шкала по Цельсию располагается внутри шкалы по Фаренгейту, цифры на ней нанесены мелким шрифтом.

Т 837Н

Для изготовления корпуса использована нержавеющая сталь и термостойкое стекло. Прибор отличается оригинальным дизайном и высоким уровнем защиты.

  • габариты: 7,1х8,2 см;
  • температурный диапазон: 50…300⁰С;
  • стоимость: 420 руб.

Также пользуется спросом продукция Generic, Gefu и других брендов.

Лучшие цифровые устройства

Kromatech PT(JR)-1/TP-101 38149b027

Беспроводная модель со стильным дизайном. Длинный щуп предназначен для замера температуры как в толстых кусках мяса, так и в жидкостях. Оснащён опциями автоотключения и выбора шкалы (по Цельсию или Фаренгейту). Средняя стоимость – 500 руб.

Endever Smart-03

Устройство отличается высокой точностью (заявленная погрешность — 1°С). Оснащается информативным LED-дисплеем. По характеристикам и функционалу схож с предыдущей моделью. Средняя цена – 500 руб.

Endever Smart-07

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусники

Высокоточный прибор с отсоединяемым щупом. Погрешность в измерениях составляет не более 1°С (2°F).

Наделён широким функционалом:

  • звуковая сигнализация;
  • автоотключение;
  • контроль температуры;
  • информативный LCD-дисплей.

Средняя стоимость – 600 руб.

Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-66 W

В памяти устройства хранится 20 предустановленных режимов. Также имеется возможность установить температуру и время таймера вручную. Работает в диапазоне 20…250°C. Средняя стоимость – 1450 руб.

Среди других популярных моделей можно выделить Weber 6492, Ivation IWAVT 738, Thermo Pro ТР 06, Cason и др.

Цифровые термометры считаются более современными и высокоточными. Кроме того, модели со щупами позволяют контролировать температуру внутри готовящегося блюда. Однако и аналоговые приборы не утрачивают популярности благодаря своей мобильности, низкой стоимости и простоте обслуживания.

Разновидности

Все термометры для газовой плиты призваны измерять температуру духового шкафа и помогать более рационально и правильно выставлять режим выпекания. Для электрической плиты такой помощник тоже может пригодиться, так как без него не получится оперативно определить проблемы с правильным нагревом на том или ином режиме. Стоимость данного оборудования небольшая, потому практически каждый может позволить себе его покупку. Чтобы не растеряться в предложенном выборе, необходимо знать как можно больше о разновидностях термометров и их функциональном назначении.

Все изделия можно разделить на две основные группы:

  • аналоговые;
  • цифровые.

Первый вариант является наиболее распространенным и имеется почти в каждой плите. Это стрелочный механизм, который при нагреве окружающей среды, показывает ее температуру.

Срок службы таких устройств небольшой, потому как металл постепенно начинает деформироваться и точность показа данных существенно нарушается.

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусники

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусники

Второй вариант представляет собой электронный прибор с цифровой панелью, на которой отображается температура в духовке. Использовать данный прибор можно только в диапазоне от 120 до 280 градусов и не выше. Такая разновидность считается более прогрессивной и может иметь ряд усовершенствований:

  • прибор может быть с таймером;
  • термометр может быть с датчиком, сигнализирующим об окончании приготовления пищи;
  • вариативность в выборе режима, подходящего для разного типа блюд: мяса, рыбы, пирога и т. д.;
  • цветовой сигнализатор, меняющий цвет на разных этапах приготовления пищи.

Еще одним современным изделием является термощуп, который дает возможность измерять не температуру внутри духовки, а нагревание самого блюда и определять степень его готовности. Этот прибор выносной, так как сам датчик нельзя нагревать, а металлический стержень может быть прикреплен к нему при помощи провода или быть автономным.

Второй вариант – это беспроводной термощуп, пользоваться которым намного удобнее, потому как нет нужды следить за проводом и регулировать его длину. Наиболее прогрессивным является бесконтактный щуп, который определяет температуру в духовке на расстоянии, но чем больше расстояние от бытовой техники, тем большие будет процент ошибки.

Еще одним вариантом, который можно встретить в продаже, является механический термометр, который может быть подвесным, встраиваемым и ставящимся. На циферблате может быть сразу две шкалы измерения, градусная и по Фаренгейту.

В зависимости от наличия или отсутствия разнообразных дополнительных функций стоимость термометров для духовки может существенно отличаться, начиная от 150 рублей, заканчивая 2000.

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусники

Обзор производителей

Для того чтобы купить качественное оборудование, которое прослужит максимально долго и будет показывать правильные тепловые значения внутри духовки, необходимо ориентироваться на рынке таких товаров и выбирать известные и зарекомендовавшие себя марки. Рейтинг наиболее популярных моделей выглядит так.

  • Polder ТНМ 515 – это аналоговый прибор, который лучше всего себя проявляет при выпечке кондитерских изделий. Температурная шкала имеет градацию от 40 до 200 градусов.
  • Generic – термометр, который можно использовать для газовой и электродуховки. Сделан градусник из нержавеющей стали и может выдерживать нагрев до 300 градусов. В духовке его размещают благодаря специальному крючку, который цепляется за решетку.
  • Weber 6492 – термометр с дисплеем, который можно устанавливать в удобном положении. Используется для любых блюд, температура отслеживается оперативно, можно работать с продуктами питания, благодаря наличию щупа. Оставлять внутри под крышкой термометр нельзя.
  • Thermo Pro ТР 06 очень похож на предыдущий вариант, но благодаря выносной конструкции его можно использовать и в закрытых емкостях. Использовать можно с любыми продуктами и блюдами.
  • Ivation IWAVT 738 – очень современный термометр, подойдет для тех, кто любит стильные и современные гаджеты. Изделие имеет два радиоблока. Первый оснащен двумя выносными щупами, длина которых составляет примерно метр, второй помогает контролировать температуру. Второй блок можно выносить в другую комнату и на расстоянии следить за тем, что происходит в духовке. Благодаря наличию разнообразных программ есть возможность подобрать наиболее подходящие условия для приготовления того или иного блюда.
  • Cason является инфракрасным термометром, который дает возможность узнать температуру внутри духовки, находясь от нее на расстоянии. Справляется с диапазоном от – 32 до +380 градусов. Работает от зарядки, которой хватает на 16 часов постоянного использования.

Чем проще изделие, тем дешевле его стоимость, чем больше в оборудовании всевозможных функций, тем дороже будет его цена. Выбор термометра должен осуществляться по принципу удобства и вариативности, чтобы один прибор позволял готовить самые разнообразные блюда.

Для чего на кухне термощуп?

Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.

Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах). Сделать это можно основательной термической обработкой, причем достаточно всего лишь достигнуть конкретной температуры и продержать ее несколько десятков секунд.

В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.

Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусники

Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусники

Правила использования

Чтобы термометр правильно показывал температуру в духовке, его нужно установить там, где будет происходить процесс приготовления пищи. Закрепить устройство можно при помощи жаростойкого клея, шурупов или повесить на специальный крючок, который идет в комплекте почти ко всем моделям. Лучше всего использовать именно последний вариант, так как термометр можно в любое время снять, помыть, или убрать по ненадобности. В этом случае подойдет обычный подвесной термометр, без каких-то современных возможностей.

Если речь идет о более прогрессивной технике, то стоит упомянуть термощуп, который кроме самого термометра с жидкокристаллическим дисплеем имеет стальной шнур. Пользоваться этим устройством несложно, необходимо отрегулировать температуру до нужных показателей и воткнуть щуп в еду. Еда с щупом помещается в духовку, а термометр остается снаружи, показывая процесс нагрева внутренней среды. Как только пища будет готова, изделие подаст звуковой сигнал.

Температура приготовления разных блюд существенно отличается, потому важно выставлять нужные значения. Показатели готовой курицы существенно отличаются от того же бисквита, а овощное рагу отличается по температуре прогрева от запеченной рыбы. Установка термометра может быть внутренней и внешней, это в первую очередь зависит от модели и рекомендаций производителя. Внешние разновидности могут крепиться резьбой или навешиваться на ручку духовки, а есть и те, которые работают на расстоянии, что весьма удобно, хотя точность данных может нарушиться.

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусники

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусники

Примеры использования кухонного градусника

Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.

Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.

Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусники

Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».

Термометр для духовки газовой или электрической - цифровые выносные, с щупом или механические градусники

Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий