Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Когда дело доходит до готовки мяса, то простого жизненного опыта или врожденного кулинарного мастерства порой не хватает для приготовления идеального блюда. Казалось бы, все сделали правильно: подобрали правильный кусок, сделали беспроигрышный маринад, хорошо разогрели духовку/гриль/сковородку, но чуда не произошло! Ваш идеальный кусочек получился сухим, жестким или вовсе безвкусным. Причин неудачи может быть масса, но как не допустить ошибку в будущем? Для этого нам и нужен термометр для мяса. С его помощью даже начинающий повар сможет приготовить то самое «идеальное» блюдо без особых усилий. Как правильно выбрать термометр для мяса, я сейчас и расскажу, а также предложу свой независимый ТОП-5 лучших термометров для мяса.

  • Термометры для мяса: гид покупателя
  • ТОП-5 лучших стерилизаторов для мяса по версии 2019 года
  • Часто задаваемые вопросы

Для чего на кухне термощуп?

Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.

Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах). Сделать это можно основательной термической обработкой, причем достаточно всего лишь достигнуть конкретной температуры и продержать ее несколько десятков секунд.

В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.

Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Содержание

Термометры для мяса: гид покупателя

Кому нужен термометр для мяса?

Не стоит думать, что термометр для мяса – приспособление не для домашнего пользования и подходит только для высокой ресторанной кухни. Нет! Мясо – продукт универсальный, и вопреки новой моде на сыроедение и веганство, все еще остается основой рациона большинства людей на планете. Так зачем же отказывать себе в удовольствии готовить его правильно и просто?

Для каждого вида мяса требуется разная температура приготовления, при которой не только погибают патогенные микроорганизмы, но и не теряются вкусовые качества блюда, а именно:

  • Говядина – 65-75°С;
  • Свинина – 85-90°С;
  • Баранина – 85°С;
  • Птица – 95°С.

Как это работает?

Для того чтобы измерить температуру мяса, необходимо воткнут стержень устройства (щуп) в середину куска незадолго до окончания процесса приготовления. Важно постараться не попасть в кость, сухожилие или жировую прослойку, чтобы исключить искажение температурных показателей.

Не следует слишком часто прокалывать мясо щупом, поскольку что это может привести к излишнему вытеканию сока и ваше блюдо может получиться сухим, а ведь этого мы и хотим избежать.

Виды термометров

На рынке представлены 3 вида кухонных термометров – цифровые, механические и обычные жидкостные.

Электронные или цифровые являются самыми удобными, так как показывают наиболее точный результат с меньшей погрешностью, отличаются компактностью и простотой в использовании. Термометры в таких устройствах могут быть как встроенными так и выносными.

Механические – самый простой вид термометров. Вместо дисплея температура отображается на привычной шкале со стрелкой. Такие щупы обычно короткие и не занимают много места, поэтому их можно использовать как в духовом шкафу, так и готовя на сковородке.

Жидкостные или спиртовые термометры работают по принципу обычного градусника. Такие модели лишены острого щупа для прокалывания и используются для измерения температуры жидкостей.

Виды щупов

Для каждого типа готовки и удобства измерения термометры оснащаются разными видами щупов:

  • Короткий щуп в виде толстой иглы. Такие стержни удобно использовать для измерения температуры маленьких кусков мяса, котлет или гриля.
  • Длинный щуп в виде шила. Используется для приготовления крупных кусков мяса, например буженины или целой птицы. Короткий стержень в таком деле не подходит, так как с ним невозможно достать до центра куска. При выборе такого щупа следует отдать предпочтение наиболее прочной модели, так как ненадежное острие может согнуться или застрять в кости, испортив и блюдо, и сам прибор.
  • Щуп в виде вилки. Таким приспособлением удобно не только измерять температуру, но и переворачивать продукт в процессе готовки. Но будьте внимательны, двойной щуп может оставить лишние отверстия, и тогда вытечет слишком много сока.

Важно!

При выборе длины щупа не забывайте, что температура мяса измеряется именно в середине продукта, поэтому ориентируйтесь на то, что ваш кусок по размеру должен соответствовать половине длины стержня.

Материал изготовления

Лучшим материалом для стержня является нержавеющая сталь, она легко моется, не подвержена коррозии и устойчива к повреждениям и перепаду температур.

Термостойкость корпуса

Следует выделить 2 вида термометров по типу корпуса: разборные со съемным щупом и устройства со встроенным градусником.

Преимущество первых заключается в том, что прибор можно легко разобрать и помыть щуп, не повреждая электронику, а вторые отличаются своей компактностью и более просты в уходе.

Дополнительные возможности:

  • Встроенная память. С ней можно легко увидеть температуру последнего измерения, рассчитать оптимальное время готовки следующего блюда, а также настроить свои персональный режим.
  • Единицы измерения. В некоторых моделях встроена функция переключения температурных показателей с °C на °F и наоборот.
  • Смарт-функции. Продвинутые модели оснащены специальными подсказками, которые помогут сориентироваться в выборе режима и температуры, а еще просигнализируют о степени готовности блюда.

Лучшие электронные термощупы

Электронные модели отличаются точностью определения температуры и высокой скоростью произведения замеров. Они оснащаются информативными дисплеями и могут работать в различных режимах.

Weber iGrill Mini 7220

97%

покупателей рекомендуют этот товар

Поддержка технологии Bluetooth позволяет устройству передавать данные о текущей температуре на смартфон или планшет в режиме реального времени. Контроль основных параметров и настройка термометра осуществляются при помощи мобильного приложения для iOS и Android.

Максимальная температура измерения — 380°C. Габариты термометра — 3,8х4,1х5,1 см. В комплектацию вместе с прибором входят длинный щуп и батарейка. Продолжительность работы без ее замены составляет около 150 часов. Функция таймера и система оповещений облегчают приготовление блюд.

Достоинства:

  • гибкая настройка;
  • поддержка Bluetooth;
  • длинный щуп при общей компактности прибора;
  • широкий набор функций;
  • работа с очень высокими температурами.

Недостатки:

  • высокая цена.

Weber iGrill Mini 7220 пригодится во время приготовления мяса и других продуктов, требующих высокотемпературной обработки, в том числе на открытом огне.

Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-60

96%

покупателей рекомендуют этот товар

Модель способна определять оптимальную температуру для приготовления говядины, баранины, телятины, свинины, а также индейки, курицы, рыбы или котлет.

Отображение текущей степени прожарки мяса, функция таймера, информативный дисплей и сенсорное управление облегчают использование термощупа. Звуковой сигнал о готовности позволяет владельцу своевременно снять блюдо с огня.

Диапазон измерений — от -20 до +250°C, число автоматических режимов — 20. Корпус можно зафиксировать в удобном месте на специальной подставке или магнитах.

Достоинства:

  • удобное управление и гибкая настройка;
  • информативный экран;
  • компактность;
  • звуковое оповещение;
  • несколько режимов.

Недостатки:

  • отсутствие выключателя.

Термометр Zigmund & Shtain Kuchen-Profi рекомендован любителям приготовления различных мясных блюд. Универсальная модель для домашнего или профессионального использования.

Testo 106

94%

покупателей рекомендуют этот товар

Термометр обладает узким корпусом и тонким наконечником, не оставляющим следов. Процедура измерения температуры занимает около 2 секунд. Интуитивно понятный интерфейс и удобное управление облегчают использование термощупа даже без предварительной подготовки.

Рабочий диапазон находится в пределах от -50 до +275°C, погрешность — не более 1°C. Функция Auto-Hold дает возможность зафиксировать результат последней проверки на дисплее. Для предупреждения владельца о превышении установленного порога предусмотрены оптическая и звуковая системы оповещения.

Достоинства:

  • малый вес и компактность прибора;
  • тонкий щуп;
  • быстрое произведение замера;
  • запоминание последнего измерения;
  • долгий срок службы;
  • расширенный рабочий диапазон.

Недостатки:

  • высокий расход энергии.

Testo 106 стоит приобрести для использования как во время приготовления пищи, так и в супермаркете или столовой. Прекрасное решение для быстрых и точных замеров.

12 лучших мультиварок Redmond

Tescoma Delicia (630128)

88%

покупателей рекомендуют этот товар

Конструкция модели совмещает термометр-щуп и лопатку для перемешивания. При необходимости определения температуры готовящегося блюда владелец может быстро снять ее. Функция оповещения информирует звуковым сигналом о достижении заданного показателя.

Диапазон измерений широк (0-250°C). Специальное крепление дает возможность зафиксировать устройство размером 29,5×5,5×2 см на бортике посуды. В качестве материалов изготовления используются нержавеющая сталь, термостойкий силикон и пластик. Питание осуществляется от двух батареек LR44.

Достоинства:

  • наличие съемной лопатки;
  • крепление на посуду;
  • компактность и малый вес;
  • звуковое оповещение о готовности.

Недостатки:

  • непрочный корпус.

Термощуп Tescoma Delicia может использоваться в процессе приготовления мяса, соусов, карамели и других продуктов. Универсальное решение для домашней кухни.

Luazon LTR-05

87%

покупателей рекомендуют этот товар

Корпус модели выполнен с применением металла и пластика, устойчив к резким ударам и повреждениям, не боится падений со стола. В качестве элемента питания используется батарейка типа LR44.

Погрешность не превышает 1°C, максимальная температура измерения — 300°C. У термометра компактные габариты 2×2 см, но длинный щуп (20 см) и интуитивно понятная контрольная панель, которая упрощает использование и настройку прибора.

Достоинства:

  • прочный корпус;
  • малый вес;
  • длинный щуп;
  • удобная настройка;
  • высокая точность.

Недостатки:

  • отсутствие защиты дисплея.

Luazon LTR-05 пригодится во время приготовления различных блюд в духовке или на сковороде. Такой прибор подойдет для постоянной эксплуатации на кухне тем, кто не готовит «на глазок», а строго придерживается рецептов.

Примеры использования кухонного градусника

Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.

Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.

Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.

Конструктивные особенности и разновидности

Какой термометр для мяса используете Вы?

МеханическийЭлектронный

В зависимости от способа измерения температуры, термометры для мяса бывают:

  • Электронные – отображают значение на цифровом дисплее, имеют максимальную точность.
  • Механические – используются крайне редко, так как в эксплуатации имеют некоторые особенности и неточности.
  • Бесконтактные – основаны на измерении инфракрасного поля, излучаемого куском мяса. Имеет ряд преимуществ, но в точности могут быть весомые погрешности.

Корпус термометра может быть выполнен из пластика или металла. Щуп, который вставляют непосредственно в мясо, производят из металла с максимальной проводимостью. Выбор конкретного прибора зависит от ряда качеств, включая и удобство использования, и скорость измерения.

Бесконтактные: лучшие модели, преимущества и недостатки

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Эра технологий дает модели термометров (и не только для мяса), которые позволяют определять температуру, не соприкасаясь с поверхностью. Это удобно при готовке, особенно, если руки заняты и нет возможности ждать, пока отобразятся нужные показатели.

Преимущества:

  • Измеряет температуру на расстоянии до 1 метра от мяса.
  • Можно измерить температуру мяса, не открывая духовку
  • Отсутствие ожидания результата (температура отображается через 2 секунды)
  • Нет необходимости постоянной чистки и дезинфекции
  • Прост в эксплуатации
  • Имеет продолжительный срок службы
  • Практически не подвергается поломкам

Недостатки:

  • Высокая стоимость прибора (более 25$ за самую простую модель)
  • Измеряет температуру на поверхности, но не внутри мяса
  • Может иметь погрешность в 1-2℃

Некоторые повара знают, что разница в температурных показателях на поверхности и внутри мяса составляет около 7℃, что используют в приготовлении сочных стейков.

Профессионалы не советуют использовать инфракрасные пирометры для приготовления стейков и индейки, поскольку температура отображается только на поверхности, а внутри может быть гораздо меньше, что крайне сложно скорректировать.

CEM DT-812

Бесконтактный термометр, который подходит для измерения температуры стейков, приготавливаемых на гриле. Имеет цифровой дисплей и несколько кнопок, регулирующих разрешение. Результат показывает через 1-2 секунды. Может использоваться для работы в режиме нон-стоп, отображая показатели температуры на протяжении всего процесса приготовления.

Преимущества:

  • Относительно невысокая цена (около 2800 рублей)
  • Простота эксплуатации
  • Имеет аккумуляторные батарейки

Недостатки:

  • Погрешность измерения – 2%

Прибор имеет 2 года гарантии, но по отзывам клиентов полноценно функционирует более 5-8 лет. Пользователи отмечают его высокую скорость работы, а также максимальную точность по сравнению с другими аналогичными приборами.

МЕГЕОН 16400

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использоватьАппарат имеет лазерный прицел, который осуществляет передачу данных относительно температуры мяса. Может использоваться для приготовления шашлыка и мяса на открытом огне (мангал, печи, очаги).

Преимущества:

  • Небольшой процент погрешности
  • Простота эксплуатации
  • Возможность эксплуатации при высоких температурах окружающей среды
  • Наличие гарантии

Недостатки:

  • Высокая стоимость (более 6000 рублей)

Отзывы пользователей указывают на хорошие качества и работоспособность аппарата даже в условиях промышленного производства пищи. Имеет удобную прорезиненную рукоять, которая не выскальзывает из руки, даже, если она влажная или жирная.

Механические: модели, плюсы и минусы

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Термометры с механическим типом работы предусматривают наличие цифрового табло со шкалой, по которому движется стрелка. Необходимо вставить его в кусок мяса и подождать несколько минут, чтобы получить результат.

Преимущества:

  • Может использоваться в духовом шкафу
  • Нет необходимости постоянно вставлять и вынимать щуп в мясо, термометр может находиться там вплоть до окончания готовки
  • Предупреждает вытекание сока
  • Имеет удобную шкалу, где отображается оптимальная температура для всех видов мяса
  • Прочный металлический корпус

Недостатки:

  • Относительно невысокая продолжительность эксплуатации
  • Поломки, особенно при падении термометра с высоты

Механические термометры хорошо зарекомендовали себя при приготовлении запеченного мяса в духовке на низких температурах (не более 120℃). Пользователи к недостаткам также относят невозможность ремонта. Если стрелка двигается неправильно или вообще не передвигается по шкале, то такой аппарат проще выбросить, чем искать причину.

ТБ-3-М-1

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использоватьТермометр имеет удобную графическую шкалу, которая помогает сориентироваться в рамках температурных значения приготовления конкретного вида мяса, не имея под рукой числовых данных.

Преимущества:

  • Низкая цена (около 350 рублей)
  • Простота эксплуатации
  • Возможность использования в духовом шкафу
  • Имеет шкалу
  • Не вызывает вытекание сока

Недостатки:

  • Низкое качество материала и непродолжительный срок эксплуатации при частом использовании
  • Невозможность ремонта

По мнению пользователей, такой агрегат имеет место быть на кухне, но использовать его при каждом приготовлении мяса нецелесообразно. В качестве прибора для контроля температуры при запекании курицы и приготовления стейков на сковороде-гриль, ТБ-3-М-1 подходит идеально.

Karl Weis

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использоватьТермометр показывает высокую точность при минимальных погрешностях, а щуп можно погружать на любую глубину (до 10 см). Это очень удобно при приготовлении запеченной тушки курицы, утки или индейки.

Преимущества:

  • Невысокая цена
  • Возможность использования в закрытой духовке на протяжении всего процесса приготовления блюда
  • Имеет графическую шкалу с животными

Недостатки:

  • Низкая прочность

Слабым звеном данного термометра пользователи считают низкую прочность корпуса. Уронив нагретый прибор на кафельный пол можно уже не надеяться на точность отображаемых данных в дальнейшем.

Электронные: особенности эксплуатации, модели, преимущества и недостатки

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Эта категория товаров самая распространенная, поскольку цифровые агрегаты:

  • имеют высокую точность;
  • могут быть с выносным щупом;
  • долгосрочны в эксплуатации;
  • подходят для всех видов мяса;
  • практичны и удобны в использовании.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Электронный термометр имеет табло и щуп, который следует погрузить в мясо под нужным углом. Через 10-15 секунд аппарат покажет точную температуру внутри куска мяса, а некоторые модели с выносным щупом могут программироваться и оповещать человека, когда нужная температура достигнута.

Преимущества:

  • Высокая точность данных
  • Продолжительный срок эксплуатации
  • Широкий модельный ряд, можно выбрать на любой цвет, вкус и разнообразность функций

Недостатки:

  • Имеют относительно высокую стоимость
  • Необходимость чистки щупа после каждого применения

Пользователи отмечают, что хорошее устройство с продолжительным сроком эксплуатации и хорошим функционалом найти за 10-20$ невозможно. Не поддавайтесь уловкам торговых сетей типа Алиэкспресс, где предлагают за бесценок купить дешевое измерительное оборудование. Термометр, особенно с расширенными функциями, дешево стоить не может по определению.

Kromatech TP-101

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использоватьИмеет длинный щуп, что делает возможным измерение в самых толстых кусках мяса. Прост в эксплуатации, может определять температуру до 300℃. При неиспользовании в течение 15 минут присутствует режим автоматического отключения. Работает на батарейках. Корпус пластиковый, щуп выполнен из нержавеющей стали.

Преимущества:

  • Продолжительный срок эксплуатации
  • Простота использования, небольшой вес и быстрая скорость измерения температуры
  • Длинный щуп

Недостатки:

  • Не выявлены

Люди, которые часто используют этот прибор на кухне, указывают на высокую точность измерений, а также легкость термометра и простоту эксплуатации. На цифровом табло есть все данные, которые регулируются кнопками.

Endever Smart-07

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Устройство имеет удобный LCD дисплей, на котором отображается меню. Можно задать нужную температуру мяса, достигнув которой термометр оповестит человека об этом с помощью звукового сигнала.

Преимущества:

  • Низкая цена
  • Возможность выбора нужной температуры
  • Звуковое оповещение
  • Длинный щуп

По отзывам, этот термометр обладает всем необходимым набором функций, кроме одной: его нельзя оставлять в мясе на протяжении всего периода готовки. Соответственно, придется протыкать кусок несколько раз, что чревато вытеканием всего сока.

Zigmund&Shain Kuchen-Profi MP-66W

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использоватьТермометр профессионального назначения, который имеет более 20 программ приготовления мяса и других блюд с датчиком температуры. Имеет выносной щуп, который легко можно установить внутри духового шкафа, получая нужные измерения температуры в датчике снаружи.

Присутствует таймер и другие средства напоминания и информирования, которые сделают процесс готовки максимально комфортным.

Преимущества:

  • Расширенный функционал
  • Возможность многопрофильного использования
  • Высокое качество всех элементов термометра
  • Прост в эксплуатации и ремонте
  • Гарантия производителя

Недостатки:

  • Высокая стоимость

Пользователи отмечают, что прибор удобен и тем, что есть возможность внесения собственных программ, когда для определенного типа блюда устанавливается нужный температурный режим, достигнув которого, устройство проинформирует звуковым сигналом.

Принципы выбора

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Чтобы термометр для мяса был не только качественным, прочным и максимально точным, при выборе следует ориентироваться на такие показатели:

  • Цена – нормальное устройство, обладающее расширенным набором функций, не может стоить дешево. Китайские аналоги современных термометров для мяса – это кот в мешке, который не имеет ни гарантии качества, ни гарантий продолжительности эксплуатации. Минимальная стоимость подобного оборудования стартует с отметки 20$.
  • Корпус – в приоритете нержавеющая сталь, но современный высокопрочный пластик по характеристикам не хуже. Первый вариант легче чистить от жира и нагара, и он не боится высоких температур.
  • Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использоватьПроизводитель – предпочтение отдают лидерам в области производства термометров (ThermoWorks, Zigmund&Shain, Endever, Weber).
  • Гарантийный талон – если его нет, или он не заполнен и не может быть использован согласно законам о правах потребителя, то этот товар брать не следует.
  • Функционал – перед покупкой важно определить цель и периодичность эксплуатации термометра. Если это производство (кафе, рестораны), где нет времени стоять и ждать нужный результат, отлично подойдут цифровые программируемые варианты с выносным щипом. Для дома подойдут варианты попроще, стоимость которых может не превышать нескольких тысяч рублей.

Не рекомендуется приобретать товар в интернете, за который нужно платить до того, как он будет получен и протестирован. Уважающие себя компании всегда предлагают клиенту возможность возврата термометра, если он по каким-либо причинам не соответствует заявленному качеству. Оптимальным вариантом является покупка прибора в специализированных магазинах, которые могут порекомендовать те или иные продукты, учитывая пожелания покупателя, цену и функционал.

На что обратить внимание при выборе

Тип. По типу взаимодействия прибора с блюдом бывают:

  • Контактные

Оборудованы щупом из нержавейки, длина которого может варьироваться от 8 до 20 см. При контакте с мясом происходит считывание информации о температуре. Могут быть как электронными, так и механическими.

  • Бесконтактные, по-другому инфракрасные

Измеряют температуру без контакта с блюдом. Определяют данные по интенсивности теплового излучения. Не нуждаются в очистке, но степень погрешности больше, чем у электронных. Минус – не способен определить температуру внутри готовящегося блюда. По этой причине редко используются для мясных блюд.

  • Приборы с выносным щупом

Во время замеров аппарат находится на безопасном расстоянии. Щуп соединен с измерителем гибким шнуром, по которому передаются сигналы. С его помощью можно контролировать температуру на протяжении всего процесса приготовления. Часто такие модели укомплектовываются большим набором дополнительных опций – индикацией, таймером, программатором, звуковым оповещением.

Дополнительные опции. Термометры могут укомплектовываться дополнительными функциями. Из полезных можно выделить следующие:

  • звуковой сигнал – уведомляет о готовности продукта;
  • автоотключение – сохраняет заряд батареи, когда прибор не используется;
  • программируемый таймер – специальная программа позволяет установить степень прожарки;
  • память – благодаря этой опции можно узнать последние показатели, рассчитать оптимальный режим готовки;
  • единицы измерения – отдельные модели имеют удобную опцию переключения показателей °C и °F;
  • дополнительные подсказки – оповещают о готовности мяса, помогают подобрать оптимальный режим и температуры.

Тип корпуса. На рынке представлены термометры неразборные со встроенным градусником и разборные со съемным щупом. Первые отличаются удобством в эксплуатации и компактностью. Вторые удобно разбираются, моются без рисков повреждения электроники.

Тип щупа. При покупке стоит обратить внимание на тип щупа термометра:

  • толстая игла или шило – такие щупы, как правило, небольшого размера. Подходят для проверки небольших кусочков мяса, котлет.
  • длинный металлический стержень – предназначен для измерения целой птицы, крупных мясных кусков.
  • в виде вилки – универсальный вариант, которым можно не только проверять, но переворачивать блюда.

Важно! Складные приборы удобны и безопасны в хранении, поскольку острая часть убирается. Отдельными производителями дополнительно предусмотрены защитные пластиковые/силиконовые чехлы.

Материал и длина щупа. Лучшим материалом для щупа считается нержавеющая сталь. Она хорошо очищается и дезинфицируется, выдерживает большие температуры, служит дольше. Металл должен быть твердым, а наконечник – заостренным. Длина щупа зависит от конкретного блюда. Для котлет, отбивных, буженины подойдет короткая игла до 10 см. Для крупных кусков выбирать лучше модели с длиной щупа 15-19 см.

Погрешность. Наиболее точные термометры – это электронные. Их погрешность составляет до 0.5 градусов. Неточность механических приборов немного больше – 2-5 градусов.

Примечание! Лучше выбирать градусник с возможностью корректировки показателей. Самый надежный прибор во время активного использования может дать сбой, поэтому дальнейшая перенастройка будет необходима.

Что это такое?

Многие ошибочно путают термометр для духовки со специальным аксессуаром, который предназначен для измерения температуры только самого мяса. Такое приспособление отнюдь не является предметом роскоши, наоборот, он необходим тем хозяйкам, стол которых регулярно ломится от блюд, приготовленных из запечённого мяса или птицы различных видов.

Дело в том, что каждый вид этого продукта имеет свою уникальную температуру приготовления. Именно от ее соблюдения и зависит, получится ли готовое блюдо ароматным, безопасным и вкусным, будет сырым и опасным или же пережаренным и сухим.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Термометр для мяса позволяет измерить температуру внутри этого продукта непосредственно во время приготовления, а также оценить степень его готовности к подаче на стол уже после того, как блюдо будет изъято из духового шкафа.

Вопреки распространённому мнению, этот кухонный аксессуар идеально подходит не только для запекания птицы и мяса, но и при приготовлении множества других блюд, например, рыбы или даже варки домашней карамели. И здесь без этого специального приспособления обойтись практически невозможно.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Конечно, есть и другие способы, позволяющие определить приблизительную степень готовности того или иного блюда, но никакой из них не дает точного результата. Термометр же для мяса, позволяет точно определить температуру внутри куска, а значит, определить 100% степень его безопасного дальнейшего употребления. Дело в том, что у каждого продукта есть определенный показатель нагрева, при котором погибают все болезнетворные бактерии, и узнать, что мясо в данном случае полностью обеззаражено, помогает только этот кухонный аксессуар.

То есть термометр для мяса позволяет не только готовить его в идеальном виде, но и позволяет быть уверенным в том, что все болезнетворные микроорганизмы, которые могли в нем быть, просто погибли. Это полезный для здоровья и простой в использовании кухонный аксессуар.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Плюсы и минусы

Как и у любого другого кухонного приспособления, у этого имеются и свои недостатки. В качестве основного из них можно выделить то, что у самых простых классических моделей точность определения не всегда соответствует реальной температуре. Особенно когда речь идет о поверхностном измерении, ведь внутри мяса этот показатель будет в разы выше.

Второй существенный недостаток – это высокая стоимость современного кухонного аксессуара.

Действительно, качественный и точный в измерении термометр не может стоить дешево, и это обязательно стоит учитывать.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Но есть у него и достоинства, и их гораздо больше.

  • Широкий модельный ряд, и разная ценовая категория. Ассортимент этого товара широк, ведь многие производители как с мировым именем, так и те, что появились совсем недавно, предлагают покупателям термометры своего производства. Они отличаются друг от друга цветом, функциями и стоимостью.
  • Простота в использовании. Пользоваться таким приспособлением очень просто: все, что необходимо, – это либо проткнуть кусок мяса или птицы, либо просто приложить устройство к их поверхности.
  • Скорость и точность измерения. Современные качественные модели позволяют определить температура блюда в течение 1-3 секунд, при этом отклонения могут составлять не более 2-3 градусов.
  • Многофункциональность. Несмотря на то что данные приспособления изначально позиционируются производителями, как термометры только для мяса, их можно, а иногда даже и нужно, использовать и при приготовлении других блюд.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

И конечно же, не стоит забывать и о долговечности эксплуатации таких устройств, а также о простоте ухода за ними. В целом из этого краткого обзора плюсов и минусов данного аксессуара становится ясно, что такое приспособление, действительно, необходимо на каждой кухне.

ТОП самых лучших моделей со щупом

Steba AC 11

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Качественная популярная модель кухонного термометра, оснащенная выносным острым термощупом небольшой толщины. Благодаря этому устройству пользователь может замерять степень прожарки и готовность непосредственно во внутренней части приготавливаемого продукта и готовых блюд. Оснащается надежным термостойким кабелем, длина которого составляет 1 м, а также ЖК — дисплеем.

Диапазон замера данных составляет от 0 до +250 градусов по Цельсию. Погрешность в показаниях составляет не более 1-2 градусов. Также на этой модели есть опция, которая позволяет установить звуковой сигнал при достижении заданного пользователем температурного режима. Эта модель проста в эксплуатации и обслуживании. Для питания используются батареи формата ААА.

Steba AC 11

Достоинства:

  • Цена (1990 рублей);
  • Возможность установки таймера (до 99 минут);
  • Наличие несколько единиц замера данных (Цельсий и Фаренгейт);
  • Информация отображается на дисплее;
  • Наличие пошаговой инструкции на русском языке;
  • Качество сборки;
  • Наличие звукового сигнала;
  • Прост в эксплуатации.

Недостатки:

  • Погрешность составляет 1-2 градуса;
  • По мнению некоторых пользователей, оснащается дисплеем небольшого размера из-за чего проблематично снимать показания.

Gefu 3 в 1 Messimo 21800

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Один из лучших, по мнению покупателей, механических термометров со щупом, который выпускается под популярным немецким брендом Gefu. Благодаря его применению пользователь может замерять показания температуры приготавливаемых блюд непосредственно в духовке. Подходит для использования во время готовки говядины, свинины, баранины, а также птицы. Оснащается специальной стрелкой индикатора, указывающей на шкалу, в которой расположены параметры идеального приготовления определенных продуктов.

Эта модель может снимать показания непосредственно в духовке (диапазон 50-300 градусов по Цельсию), а также внутри жаркого (30-100 градусов по Цельсию). При изготовлении этого устройства использовалась нержавеющая сталь. Общий вес равен 0,14 кг. Высота составляет 13 см, длина — 8,5 см.

Gefu 3 в 1 Messimo 21800

Достоинства:

  • Сделан из нержавеющей стали;
  • Подходит для духовки;
  • Можно использовать для разных сортов мяса;
  • Стоимость (1124 рубля).

Недостатки:

  • Некоторые пользователи указывают на небольшую погрешность при выполнении замеров.

Forester C830

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Эта модель является новинкой среди надежных, качественных термометров механического типа. Страна – производитель: Китай. Во время изготовления этого устройства применялись такие материалы как устойчивая к коррозии сталь, медь, алюминий, а также стекло повышенной прочности. Этот аппарат можно использовать для измерения показателей температуры непосредственно внутри мяса, во время его приготовления.

Оснащен специальным термощупом, который способен определить степень готовности продуктов, во время их приготовления на углях, мангале либо сковороде. Однако при этом, необходимо постараться избегать возможности попадания термощупа в кости, жировые прослойки, а также сухожилия. В противном случае возможны небольшие погрешности во время снятия показаний.

Эта дешевая, бюджетная модель предназначена для бытового применения. Она оснащена механическим термометром, диаметр которого равен 62,5 мм. Длина иглы составляет 130 мм. Корпус сделан из металла. Максимальный показатель измерения составляет 120 градусов по Цельсию.

Forester C830

Достоинства:

  • Недорогой (цена 515 рублей);
  • Прост в использовании;
  • Изготовлен из качественных материалов;
  • Хорошая длина иглы термощупа.

Недостатки:

  • Небольшой диапазон работы (не более 120 градусов);
  • Во время снятия данных погрешность может составлять до 5 градусов (при неправильном использовании).

Бытовые модели

Термометр имеет высокую и быструю точность измерения. А благодаря яркому и цифровому экрану эксплуатация устройства простая.

Это универсальный прибор для наружного измерения температуры. Устройство выпускают в серебристо-чёрной расцветке. Приспособление используется для мяса, карамели, шоколада и остальных продуктов. Диапазон измерений составляет +20-90° С. Как свидетельствуют отзывы покупателей, устройство удобно для домашней эксплуатации.

Достоинства

  • Универсальность
  • Удобство
  • Безопасность использования
  • Высокая точность
  • Доступная цена

Недостатки

  • Наличие пластика в корпусе

Устройство идеально для барбекю, духовки, коптильни. Им измеряют уровень температуры не только мяса, но и многих других продуктов.

Пищевой термометр оснащён выносным щупом, поэтому он может применяться для измерения температуры мяса в духовке. Это удобное и надёжное приспособление, предоставляющее точные показатели. С его помощью можно контролировать температуру, чтобы узнать о готовности блюда. В нём находится ЖК-дисплей, благодаря которому ведётся контроль.

Достоинства

  • Наличие инструкции
  • Высокое качество
  • Удобство эксплуатации
  • Низкая цена

Термометр для мяса ThermoRro TP-06

Приспособление издаёт сигнал и мигает, если температура превышает запрограммированный показатель. А благодаря подсветке устройство удобно использовать даже ночью.

Это современное кухонное приспособление, имеющее уникальную конструкцию. Оно определяет температуру внутри продуктов. Сведения по ним переносятся на экран. Сложное высокоточное приспособление будет эксплуатироваться долго, если правильно им пользоваться.

Достоинства

  • Возможность настройки прибора
  • Наличие оповещений
  • Точность определения температуры
  • Безопасность и удобство

Термометр для мяса Ivation IVAWT738

Это практичный цифровой термометр, который уже оценили многие повара мира. Хоть он имеет простой дизайн, всё же устройство точно измеряет температуру. Приспособление удобно в использовании и уходе, а также долговечно.

Термометр оснащён интеллектуальной подсветкой и автоматической функцией выключения. У него широкий температурный диапазон и высокая точность.

Достоинства

  • Эргономичный дизайн
  • Водонепроницаемый корпус
  • Высокая точность
  • Привлекательный дисплей

Недостатки

  • Высокая стоимость
  • Наличие пластика

Термометр для мяса Thermapen® Mk4

Приспособление выдерживает уровень температуры от +40 до +200 °С. Чтобы прибор прослужил как можно дольше, важно учитывать этот показатель.

Это бюджетный электронный термометр, идеально подходящий для мяса, карамели, рыбы и шоколада. Устройство простое в эксплуатации, разобраться в использовании могут даже новички. Это отличный выбор для тех, кто не хочет приобретать функциональное устройство.

Достоинства

  • Точность
  • Возможность работы с разными видами мяса
  • Безопасность

Термометр для мяса Polder THM-515

Профессиональные термощупы

Это хороший прибор для измерения температуры. Его можно использовать для духового шкафа, сковороды, гриля. Термометр может выдерживать температуру в пределах от 0 до +120 °С. На измерительной шкале изображены животные, что позволит устанавливать подходящий уровень температуры для приготовления разных типов мяса.

Достоинства

  • Высокая точность
  • Универсальность
  • Безопасность

2

Kromatech PT(JP)-1/TP-101 38149b027

500 руб.

Прибор для определения температуры имеет длинный щуп, поэтому он подходит для работы даже с толстыми кусками. Температурный интервал ─ от -50 до +300 °С. Это значит, что устройство может применяться для жидкостей. Присутствует автоотключение и переход со шкалы °C на °F.

Достоинства

  • Наличие длинного щупа
  • Большой температурный диапазон
  • Функция автоотключения

Kromatech PT(JP)-1/TP-101 38149b027

Беспроводное устройство предназначено для определения готовности пищи внутри мяса. Ещё его используют и для жидкости, детского питания. Термометр имеет погрешность всего ±1 °С. В нём есть LED-дисплей и переключение значений °C и °F.

Достоинства

  • Быстрое определение температуры
  • Универсальность
  • Низкая стоимость

Недостатки

  • Наличие небольшой погрешности

За небольшую цену покупатель приобретает разборное устройство: щуп легко отсоединяется, поэтому термометр очень компактен. Устройство для измерения температуры пищи имеет функцию автоотключения, звуковое оповещение завершения готовки. Еще в нём находится LCD-дисплей, благодаря которому осуществляется удобное управление. Также есть функция контроля за температурой. Устройство показывает точный результат. Оно может работать в пределах 0…+250 °С.

Достоинства

  • Сигнал об окончании приготовления
  • Контроль температуры
  • Компактный размер

5

Zigmund&Shain Kuchen-Profi MP-66W

1 500 руб.

Профессиональное устройство способно определять температуру 8 видов мяса. В нём находятся программы на 20 автоматических режимов, но присутствует и ручной для самостоятельной установки температуры и времени. Приспособление помогает достичь 5 уровней прожарки мяса. Для удобства есть встроенный таймер. Диапазон температуры составляет от -20 до +250 °С.

Достоинства

  • Качественное устройство
  • Высокая точность
  • Наличие автоматических режимов

Zigmund&Shain Kuchen-Profi MP-66W

Указанный топ лучших термометров для продуктов поможет лучше сориентироваться в выборе подходящего приспособления. Ведь при наличии большого ассортимента подобрать прибор не так просто.

Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов

Используйте девайс в тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем. Механические кулинарные термометры обычно имеют пластиковое «стекло» на шкале, поэтому оно сразу начнет плавиться внутри духовки. Ими можно измерять, только если блюдо вынуто из духовки. При температуре более 300 градусов термопара электронного кухонного градусника также может выйти из строя.

Не окунайте щуп электронного термометра полностью в жидкость, так как существует опасность, что через уплотнитель в зоне входа кабеля может попасть влага, искажающая показания. Применяйте прищепки-ограничители.

Стрелкой указано слабое место:

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Всегда втыкайте термощуп в самую толстую часть мясного куска. Если есть кость, то нужно ставить датчик возле нее (там продукт готовится хуже всего). Если кусок большой, то рекомендуется использовать несколько щупов.

Не делайте в мясном куске много проколов термощупом, так как через них мясо может потерять много сока.

Активной частью кухонного термометра является только наконечник с двумя-тремя сантиметрами щупа — расположите его в самом центре продукта. Следите за тем, чтобы не проткнуть кусок насквозь и не вывести наконечник с другой стороны, иначе он окажется в близости с горячим противнем, и показания будут завышенными.

Немного подождите, чтобы получить точные данные. У этих устройств есть задержка. Электронные термометры с базой обновляют данными каждые 2–3 секунды. Чтобы с условных 24 градусов (воздух внутри помещения) девайс показал температуру внутри куска мяса 75 градусов, нужно до полуминуты.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Если есть возможность, как можно чаще проводите калибровку девайсов. Делать это желательно не по кипятку, а по ледяной воде, ориентируясь на «0».

Инструкция для персонала в одном из ресторанов:

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Рейтинг качественных моделей термометров на магните

Weber Connect 3202

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Надежное устройство электронного типа на магните. Оснащается щупом для измерения показателей температуры. Максимальная величина измерения составляет 300 градусов по Цельсию. Комплектуется двумя щупами (один для мяса + один с креплением на решетке). Это устройство способно передавать данные на смартфон либо планшет пользователя при помощи беспроводной связи по Wi-Fi либо Bluetooth.

Оснащается специальной системой оповещения, которая предупреждает пользователя о том, что мясо нужно перевернуть либо вовсе прекратить его приготовление. Так как оно находится в состоянии готовности. При этом пользователь для получения такого оповещения может сам установить степень необходимой прожарки.

Эта модель также обладает специальным таймером обратного счета, а также способна рассчитывать длительность приготовления блюда. Благодаря функции пошаговой поддержки от начала приготовления до его завершения, качественная прожарка мяса станет легкой задачей даже для человека, который раньше никогда не пробовал своих сил в области кулинарии.

Weber Connect 3202

Достоинства:

  • Функционал (наличие нескольких функций);
  • Возможность удаленного оповещения;
  • Высокий рабочий диапазон (до 300 градусов);
  • Качество сборки;
  • Хорошая комплектация.

Недостатки:

  • Высокая стоимость (12990 рублей).

Tempere 21840

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Термометры для жарки, представленные на отечественном рынке популярным производителем Gefu, станут незаменимым аксессуаром на любой кухне. Это устройство способно снимать показания температуры блюд непосредственно во время их приготовления. Показатель диапазона измерения составляет до +250 градусов по Цельсию. Кроме того, эта модель оснащена звуковым сигналом, который предупреждает пользователя о завершении приготовления.

При изготовлении корпуса этого устройства используется качественный пластик, а также нержавеющая сталь. Для замеров к этой модели прикрепляется специальная головка, оснащенная спицей. В качестве элементов питания используются батарейки формата ААА. Длина этой модели составляет 6,5 см.

Tempere 21840

Достоинства:

  • Функционал;
  • Быстро определяет температуру мяса;
  • Хорошее качество сборки;
  • Прост в управлении.

Недостатки:

Обзор самых качественных бесконтактных моделей

Zigmund &Shtain Kuchen-Profi MP-66

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Модель надежного термощупа, которая позволяет точно определить степень прожарки разнообразных видов мяса (8 разных сортов). Благодаря беспроводному соединению пользователь может проконтролировать процесс приготовления блюда, находясь на расстоянии до 30 м. Для работы этого устройства используются батарейки формата ААА.

Этот аппарат оснащен таймером, а также 20 разными автоматическими режимами работы. Диапазон измерения этого прибора составляет от -20 до +250 градусов по Цельсию. Таймер устанавливается максимум на 100 минут. Может контролировать 5 разных степеней прожарки.

Zigmund &Shtain Kuchen-Profi MP-66

Достоинства:

  • Небольшая стоимость (1594 рубля);
  • Наличие ручного режима установки температуры;
  • Беспроводная, удаленная передача данных;
  • Длина шнура составляет 1 м;
  • Большой рабочий диапазон (до 30 м);
  • Щуп сделан из нержавеющей стали.

Недостатки:

  • Некоторые пользователи отмечают, что иногда возникают сбои с приемом сигнала;
  • Быстро садятся батарейки.

Термощуп электронный

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Функциональное беспроводное приспособление, благодаря которому пользователь удаленно может проверить степень прожарки мяса либо рыбы. Погрешность в точности показаний этого аппарата составляет не более 0,1 градуса по Цельсию. Рабочий диапазон измерения равен от -10 до +250 градусов по Цельсию. Способен передавать показания на расстоянии до 30 метров. Оснащается щупом (размер 18 см) и кабелем (длина 100 см). Для питания используются батарейки ААА (в комплект не входят). Оснащен 8 видами программ (поддерживает приготовление 8 разных типов продуктов).

Термощуп электронный

Достоинства:

  • Доступная цена (1190 руб.);
  • Наличие 8 режимов работы;
  • Небольшая погрешность при проведении измерений;
  • Передает данные на расстоянии до 30 м;
  • Длина щупа 18 см;
  • Прост в настройке.

Недостатки:

  • Не комплектуется батареями;
  • Некоторые пользователи указывают на среднее качество сборки.

Сравнительная характеристика разных моделей термометров:

Название, описание Рабочий диапазон (в градусах по Цельсию) Стоимость (руб.)
Steba AC 11 От 0 до +250 1990
Gefu 3 в 1 Messimo 21800 50-300 1124
Forester C830 До +120 515
Weber iGrill 3 7205 До +380 9990
ProfiCook PC-DHT 1039 От -45 до +200 1169
ТР – 300 От -50 до +300 290
KTJ TA – 238 От -50 до +300 879
Weber Connect 3202 До +300 12990
Tempere 21840 До +250 3299
Zigmund &Shtain Kuchen-Profi MP-66 От -20 до +250 1594
Термощуп электронный От -10 до +250 1190

Обзор популярных моделей и их возможностей

Для примера рассмотрите разные варианты щупов для приготовления мяса в духовке, на сковороде и на гриле, а также модели с расширенными возможностями.

Термощуп Endever Smart-06 с Led-дисплеем и подсветкой работает в диапазоне температур от 0 до 250 °С. Для питания необходимо четыре батарейки типа ААА. Метровый шнур термостойкий и может контактировать с пищей. Есть автоматические режимы шести степеней прожарки для восьми видов мяса, таймер прямого и обратного отчета, беспроводная передача данных. Прибор можно настроить и оставить в приготавливаемом блюде. О готовности он сообщит звуковым сигналом.

Термощуп Endever Smart-06 с Led-дисплеем

Китайский электронный термометр для мяса со щупом из нержавеющей стали TP101 работает в диапазоне от – 50 до +300 °С. Такой широкий охват делает компактный прибор практически универсальным. С ним можно готовить все что угодно – от творога и теста до мяса на гриле и колбас, оставляя в духовке. Длина рабочей иглы – 15 см. Для питания нужна лишь батарейка-таблетка 1,5V. Привлекательная стоимость – купить щуп можно по цене от 350 рублей в интернет-магазинах. Подходит для шашлыка на природе.

TP101

Механический термометр с щупом KU-007 измеряет температуру мяса от 30 до 100 ºС. Его можно использовать как для температурной проверки, так и во время приготовления в духовке, так как термостойкий корпус из стали выдерживает нагрев до 300 градусов. Длина иглы 11 см. Удобен для барбекю и гриля на улице.

Механический термометр с щупом

Температурные щупы выручают не только во время приготовления мяса, ими удобно измерять температуру опары, теста, молока, напитков других блюд. Если у вас есть дети или домашние животные, такой прибор проконтролирует, чтобы детское или специальное питание были комфортны для еды.

Обязательно заведите на кухне хотя бы один щуп с термометром, чтобы блюда всегда были вкусными и правильно приготовленными! Но не забывайте регулировать нагрев, чтобы добиться нужного результата.

Разновидности

Все существующие сегодня модели этого устройства подразделяются на два основных вида. В первую группу включены так называемые аналоговые приспособления. Это предки более современных агрегатов. Точность их измерения всегда имеет погрешность, и довольно большую. Но при этом приспособления можно с легкостью мыть в проточной воде и использовать много лет подряд.

Цена на такие термометры для мяса довольно низкая, а приобрести их можно практически в любом хозяйственном магазине.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Однако такой аналоговый механический аксессуар практически уже канул в Лету, а ему на смену пришли различные модели цифровых термометров для мяса. Такой электронный прибор с датчиком также имеет несколько разновидностей, и именно он считается самым лучшим и безопасным для использования в домашних условиях. Можно выделить три основных вида этого устройства.

  • Классический беспроводной термометр – это самый простой и бюджетный вариант этого приспособления. Он имеет щуп, который просто прикладывается к датчику с дисплеем, и на нем высвечивается температура приготавливаемого блюда. Это складной термометр, простой и понятный в использовании, иглу которого легко можно мыть под проточной водой. Минус этого приспособления в том, что он не дает возможности измерить температуру непосредственно внутри куска мяса или птицы. К тому же его нельзя использовать сразу в духовке, сначала блюдо необходимо достать из нее. Однако для начинающих кулинаров именно такой аксессуар станет самым лучшим выбором.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

  • Модели с выносным щупом – проводные устройства как раз можно использовать сразу в духовом шкафу. Погрешность их измерения равна практически нулю. Многие термометры этого вида оснащены массой дополнительных функций, значительно упрощающих работу кулинара. Нужны ли они конкретному повару, каждый решает сам. Скорость измерения здесь составляет всего 3-5 секунд, но главный плюс в том, что такое приспособление с иглой дает возможность измерить точную температуру внутри продукта.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

  • Инфракрасный термометр. Это так называемое ноу-хау. Такой аксессуар дает возможность измерять температуру продуктов снаружи. Бонусом является и то, что можно точно определить и температуру нагрева противня или сковороды, а также степень прожарки любого вида внутри. Но стоит учитывать, что чем дальше расстояние до продукта, тем выше будет погрешность измерения. Еще один минус такого приспособления кроется в его высокой цене.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Такое широкое разнообразие видов в совокупности с тем фактором, что на рынке представлена продукция различных брендов, часто приводит потенциальных покупателей в затруднение, и они не знают, предпочтение какой марки и какой модели стоит отдать.

Обзор производителей

Для того чтобы облегчить муки выбора термометра для мяса покупателям, и для того чтобы они могли приобрести, действительно, качественный товар, предлагаем вам мини-рейтинг лучших производителей этого кухонного аксессуара.

  • Weber 6492 – это универсальный термометр, который подходит для измерения температуры только снаружи продуктов. При этом его можно использовать не только для мяса, но и для шоколада, карамели и других продуктов.

Высокая и быстрая точность измерения, а также яркий цифровой дисплей делают использование такого устройства простым и удобным.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

  • ThermoPro TP-06 – это аксессуар с выносным щупом, благодаря чему такой термометр может быть использован и для определения температуры внутри продуктов непосредственно в духовом шкафу. Простой и надежный в использовании, с высокой точностью показателя. Немаловажным достоинством является и доступная цена приспособления.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

  • Ivation IVAWT738 – это одно из самых сложных и современных устройств. Отличительной чертой является его уникальная конструкция, она позволяет при помощи двух игл измерять температуру внутри двух абсолютно разных продуктов, и информация по каждому из них будет отображаться на дисплее по отдельности. Сложный, высокоточный и долговечный в использовании термометр.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

  • Thermapen® Mk4. Это один из любимейших аксессуаров мировых поваров. Несмотря на простой, можно сказать, минимальный дизайн, этот прибор отличается высокой точностью измерения, простотой в использовании и уходе и долговечностью.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

  • Polder THM-515 – это одна из наиболее бюджетных и простых в использовании моделей термометров для мяса, может также быть использована для определения точной температуры таких продуктов, как карамель, шоколад и рыба.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Как видно, термометры для мяса выпускается и самыми разными брендами, и по самой различной цене. Это позволяет купить такой кухонный аксессуар каждому человеку в зависимости от своих возможностей и пожеланий.

Правила использования

К каждому конкретному термометру для мяса производитель прилагает подробную инструкцию по его эксплуатации, но есть и общий ряд требования, обязательных к исполнению.

  • Мыть в воде или полностью погружать в нее можно лишь влагостойкие аксессуары.
  • Не стоит использовать прибор слишком часто, протыкая продукт – он утратит свою сочность.
  • Используют кулинарный градусник обычно на завершающем этапе готовки. Для барбекю – это последние 10 минут приготовления, для цельных кусков мяса – последние 15-20 минут.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать

Определить степень готовности того или иного блюда поможет специальная таблица. В ней указана информация о виде продукта и температуре, при которой он полностью готов к употреблению.

В данной таблице указана температура при запекании мяса до уровня его полной прожарки.

И еще, не стоит втыкать щуп прибора рядом с костями или хрящами – он может повредиться, а также его данные будут недостоверными, или же приспособление, вообще, выйдет из строя.

Термометр для мяса со щупом-иглой: какой купить и как использовать


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий