Умные телевизоры и их функции

Что такое умный телевизорВсе мы уже так привыкли к смартфонам, что уже не задумываемся над их основными функциями. Выходить в интернет с помощью телефона без затруднений уже стало привычным. Именно функции smart мы много обязаны, как раз она позволяет беспрепятственно выходить в интернет, пользоваться соцсетями, навигатором и другими приложениями. Смартфоны – это уже привычно, а вот Smart TV не так давно вошли в широкий обиход. Некоторые люди, даже не знают, что это такое. Предлагаем разобраться в этом вопросе.

Дополнительные возможности

  • Видеокамера и встроенный скайп. Этот месседжер встроен во многие модели, и через телевизор можно общаться с друзьями без смартфона или компьютера. Если нет камеры, ее нужно докупить и подсоединить к прибору. Микрософт прекратил поддержку скайпа для ТВ, но есть браузерный вариант, через который можно без проблем зайти в мессенджер.
  • Подключение накопителей информации. На них сохраняют данные со смарт-тв в телевизорах, записывают фильмы и другие сведения.
  • Беспроводная синхронизация со смартфоном, планшетом и др. устройствами. С них прямо на телевизор можно передать музыку, видео, изображения.
  • Создание собственной программы с помощью ресурсов Zoomby, Netflix, Tvigle, Ivi, YouTube.
  • Взаимодействие с другими «умными» электронными устройствами, которые подключены к интернету. Через телевизор можно управлять иными смарт-приборами в доме – светильниками, дверными замками, холодильниками.

Tizen

Начнем с операционной системы Tizen. Это внутренняя разработка компании Samsung, которая используется только в ее телевизорах, а также ряде других устройств этого бренда, например, умных часах. Интерфейс операционной системы аскетичен — после вызова пользователем функций Smart TV (например, после нажатия специальной кнопки на пульте или подачи голосовой команды) в нижней части экрана располагаются плитки с приложениями.

Умные телевизоры и их функции

Стандарта в том, как должна выглядеть операционная система для Smart TV и что она обязана уметь — нет. Каждый производитель по-своему создает интерфейс, привлекая крупных разработчиков. При этом все операционные системы работают с одними и теми же сервисами. Ведь пользователю по большому счету не важно, какая операционная система установлена в телевизоре. Ему нужно получить доступ к YouTube, кинотеатру, например, Netflix, или соцсетям, желательно быстро, после нажатия минимального количества кнопок. То есть, пользователю важны функциональные возможности, выражаемые в количестве приложений и сервисов, которые доступны для конкретной операционной системы. Поэтому разберем основные отличия и возможности, которые предлагают разные ОС для Smart TV.

Умные телевизоры и их функции

Старшие модели телевизоров Samsung поддерживают многозадачность, позволяя запускать на экране сразу несколько окон. Например, просматривать видео в онлайн-кинотеатре и одновременно искать информацию об актерах из фильма с помощью встроенного браузера. Следует отметить, что просмотр сайтов с помощью браузеров, встроенных в Smart TV — спорное удовольствие, так как они не отличаются высокой скоростью, да и серфинг с помощью пульта ДУ совсем не так удобен, как с клавиатурой и мышью.

Умные телевизоры и их функции

К телевизорам Tizen без проблем подключаются все смартфоны Samsung. Все, что для этого требуется, уже имеется в их версии интерфейса Android и предустановленных приложениях. Для подключения смартфонов других производителей на Android требуется установка Samsung SmartView, а связь с устройствами на iOS осуществляется через AirPlay.

Потенциал развития

«Важно понимать, что сегодня практически все пользователи включают свой смарт ТВ для того, чтобы смотреть то или иное видео. Какой-то небольшой процент использует телевизоры как большие экраны для внешних устройств, среди которых часть являются игровыми приставками, но таковых меньшинство. Большинство смотрят видео, будь то линейный эфир или видео по запросу», — рассказывает Алексей Дробот.

На основе этого формируются требования к функциональным возможностям смарт ТВ, на которые пользователи обращают внимание в первую очередь. По словам PR-менеджера «М. Видео» Регины Роднянской, при покупке умного телевизора покупатели ориентируются на диагональ моделей, исходя из возможностей помещения, где он будет установлен. А уже потом выбирают телевизор по технологиям и качеству картинки на экране. С увеличением разрешения экранов продолжает расти востребованность телевизоров с большой диагональю. Наибольший рост в денежном и штучном выражении демонстрируют сегменты с диагональю 65″ и более.

«Другими важными критериями для покупателей являются удобная интеграция телевизора с мобильными и подключаемыми устройствами, например SmartView, HDMI Autodetect или One Remote, и быстрая и понятная система поиска контента. Также имеют значение скорость работы графического интерфейса и программной оболочки устройства, наличие встроенного Wi-Fi-модуля и год выпуска устройства», — дополняет представитель компании Samsung.

Сейчас технология смарт ТВ развивается в сторону интеграции с другими устройствами и системами. По статистике онлайн-сервиса Vintera TV, среднее время смотрения телепрограмм и фильмов на умных телевизорах — 3 часа в сутки. По словам главы Vintera TV Герасима Гадияна, для сравнения, на планшетах среднее время смотрения — 25 минут, а на смартфонах — 15 минут. Исходя из того, что пользователи больше всего времени проводят перед экраном своего умного телевизора, логично интегрировать в него наиболее популярные услуги Интернета вещей (IoT). Это могут быть коммунальные услуги, когда с помощью приложения пользователь видит на экране расход воды и электричества, все, что касается информации и статистики по умному дому. Некоторые модели телевизоров Panasonic и других производителей уже поддерживают эту возможность.

«Параллельно с этим продолжается постепенная трансформация телевизора из утилитарного устройства в стильный предмет интерьера», — говорит представитель Samsung. В качестве примера он приводит недавнюю разработку компании — интерьерную панель The Frame. Во включенном режиме телевизор демонстрирует изображение качества UHD, а после выключения превращается в персонифицированный предмет искусства.

Виктория Сомова считает, что производители продолжат улучшать функционал Smart TV, который будет упрощать взаимодействие пользователя с устройством. По сути, на сегодняшний день большинство возможностей управления реализовано. Развитие пойдет в направлении роста качества сервисов, так как для телевизора не так важно их количество, как, например, для мобильных устройств.

______________________

Проверь скорость своего смартфона /компьютера и выбери лучшего оператора!

Особенности WebOS

Операционная система для Smart TV от LG в целом похожа на аналог от Samsung (или наоборот, Tizen похожа на WebOS, все зависит от того, с какой стороны посмотреть) — те же самые плитки, те же самые сервисы, только работает на телевизорах LG.

Умные телевизоры и их функции

Интерфейс доступа к приложениям в виде плиток доступен в нижней части экрана и расположен так, чтобы минимально закрывать основной контент, который воспроизводится в момент запуска приложения. Есть голосовое управление. Новые телевизоры оснащаются пультами с гироскопом. Это позволяет управлять перемещениями курсора наклонами пульта в разные стороны, по принципу действия лазерной указки (справедливости ради — у новых моделей Samsung также имеются такие пульты).

Для подключения мобильных устройств к телевизорам на WebOS используется Wi-Fi Direct (устройства должны находиться в одной сети, чтобы увидеть друг друга) и технология LG Wi-Fi Remote. Установки дополнительных приложений не требуется, хотя выполнить подключение потребуется. Устройства на iOS подключаются через AirPlay.

В магазине приложений доступны все популярные российские и международные стриминговые сервисы. Ассортимент приложений сопоставим с Tizen, но уступает Android TV.

Новые технологии: HDR, OLED и LED TV

  • HDR. Аббревиатура расшифровывается как «расширенный динамический диапазон». Это технология кодирования изображения, которая позволяет записать (а потом воспроизвести) видео так, что становятся более заметными близкие по тону детали. Стандартный HDR-кадр включает в себя помимо изображения набор данных, которые подсказывают, как именно нужно обработать картинку.
  • OLED и LED TV. При схожести названий «органические» светодиоды OLED — более продвинутая технология, обеспечивающая изображение лучшего качества, расширенный динамический диапазон с лучшей цветопередачей, а также глубокими тёмными и яркими светлыми участками изображения, что создаёт более реалистичное изображение по сравнению с обычными LED-телевизорами.
  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома» №237
  • Материал подготовил: Борис Безель

Может ли обычный телевизор иметь функции Smart TV?

Производители хорошо понимают, что не каждый потенциальный клиент готов поменять старый приемник на интеллектуальный телевизор.

Smart

Они предлагают варианты приспособлений, где проигрыватели Blu-Ray соединены с функцией Smart TV. Таким образом, владельцы традиционных «ящиков» могут пользоваться услугами магазинов приложений через Wi-Fi и заказывать фильмы на сервисах видео по заказу.

Существует также возможность приобретения специальной приставки Smart TV (dongle) на основе системы Android, которая расширяет функционал обычного ТВ.

Подобный девайс можно купить уже за 25 долларов, хотя дешевое решение – не всегда правильное. Недорогая приставка работает очень медленно, раздражая пользователя. Некоторые производители оснащают донгл клавиатурой QWERTY, что несколько улучшает комфорт использования.

Нюансы приобретения телевизора смарт ТВ

Каждый магазин электронной и бытовой техники предлагает большое разнообразие телевизоров с функцией Smart TV. При желании уверенности в покупаемом устройстве, следует приобретать товар только у проверенных продавцов в крупных сетях. Стоимость телеприемников будет зависеть от следующих параметров:

  • диагональ экрана;
  • поддержка 4К-разрешения;
  • производитель;
  • набор дополнительных функций;
  • наличие в комплекте камеры и очков 3D.

Предварительно не лишним будет просмотреть цены в Интернете и ознакомиться с отзывами реальных покупателей, что позволит определиться с выбором предпочтительной модификации.

Операционные системы у разных производителей

Бренд

Платформа

Характеристики

Samsung

Tizen

  • Быстро обнаруживает подключаемые к ТВ устройства, маркирует входы.
  • Приятный и понятный интерфейс.
  • Разрешает управлять несколькими подключенными девайсами с помощью одного пульта.
  • Предоставляет широкий выбор приложений и игр.

LG

WebOS

  • Прост в использовании.
  • Легко подключить дополнительные устройства.
  • Возможность открывать несколько окон. Благодаря этому можно одновременно слушать музыку и сидеть в соцсети, смотреть ТВ.

Sony

Android TV

  • Поддерживает Google Cast, с помощью которого можно передавать контент с телефона на ТВ.
  • Есть доступ к Google Play и его сервисам.
  • Совместим со всеми девайсами, где установлены андроид, iOS
  • Работает с любыми браузерами.
  • Телевизором можно управлять со смартфона.

TCL

Roku OS

  • Простая навигация.
  • Хороший поисковик.
  • Не очень обширная библиотека приложений.

Toshiba

Amazon Fire TV

  • Работает под управлением андроида.
  • Предоставляет доступ к популярным сервисам потокового вещания.
  • Есть голосовой помощник Alexa, который помогает перемещаться по меню, управлять «умным домом».

Особенности Android (AOSP)

Ряд телевизоров оснащается системой Smart TV, работающей не на основе Android TV, а на Android (AOSP) — версии этой операционной системы с открытым исходным кодом. В этом есть свои плюсы и минусы.

Умные телевизоры и их функции

К примеру, Android TV требует обязательного соблюдения ряда ограничений, например, обязательную поддержку системы защиты от копирования PlayReady DRM, а также сервисов Google Play, а также использования унифицированного рабочего стола Android TV Launcher.

В Android (AOSP) ограничений меньше, требований к определенному рабочему столу и интерфейсу нет и в принципе возможностей настройки под себя больше. Но с другой стороны Android (AOSP) не имеют официального доступа к магазину приложений Google Play. Если производитель использует свой магазин приложений, то их обычно меньше, чем у Google.

Рейтинг приложений для Смарт ТВ

Несмотря на обилие приложений для Smart TV, существуют такие, без которых полноценной работы подобной техники и богатства не было бы. Примерный рейтинг самых популярных программ следующий:

  • Skype. Приложение, необходимое для общения.
  • YouTube. Пользователь подобного телеприемника получает аналог полноценного сайта на экране телевизора.
  • Ivi.ru. Наиболее популярный сервис с выбором большого количество легального видеоконтента.
  • Tvigle.ru. Онлайн-кинотеатр, предлагающий только бесплатные ролики.
  • Gismeteo. Круглосуточный и актуальный сервис для получения прогноза погоды.
  • Megogo. Еще одни кинотеатр, который предлагает практически аналогичный выбор фильмов, как Ivi.
  • Picasa. Сервис, предлагающий хранение личных фотографий в облаке. При покупке телевизора и регистрации аккаунта многие производители дают некоторое количество бесплатного дискового пространства.
  • Twitter, Facebook. Различные социальные сети, позволяющие наслаждаться полноценным общением.

VIDAA, My Home Screen, Linux Harmony OS и SAPHI для Smart TV

Ряд производителей, также как Samsung и LG, устанавливают на свои телевизоры собственные операционные системы. Так, Panasonic использует My Home Screen, Hisense — VIDAA, а ряд производителей делает интерфейсы на основе Linux.

Умные телевизоры и их функции

VIDAA тоже рекламируется Hisense как Linux-подобная ОС с возможностью установки Android приложений, в том числе Netflix, Pandora и YouTube. Понятно, что это необходимо для производителя, чтобы составить конкуренцию более популярным сервисам, для которых разработчики пишут приложения в первую очередь.

Умные телевизоры и их функции

My Home Screen от Panasonic является переименованной Firefox OS. Переименование случилось после того как Mozilla отказалась от участия в проекте и Panasonic стал развивать его в одиночку. Система развивается, но отстает от лидеров в части поддерживаемых сервисов. Аналогичная ситуация и с SAPHI, количество приложений для которых ограничено и значительно меньше, чем на Android TV.

Начала развивать свою операционную систему и Huawei. Пока Harmony OS является экзотикой, так как телевизоры Honor Vision практически отсутствуют на международном рынке и продаются в Китае. Пока китайская компания находится только в начале большого пути.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий