Унаби — свойства ягод дерева зизифуса, выращивание, рецепты приготовления

Зизифус, унаби, китайский финик – у этого дерева есть несколько названий. Известно оно своими плодами, которые пока еще воспринимаются обывателем как экзотика. Вкусные, а главное целебные китайские финики могут обогатить ваш рацион. О том, что такое зизифус, полезные свойства и противопоказания этого растения, лечение его плодами, корой, листочками и семенами – вот тема нашей статьи.

Содержание

Унаби что за фрукт?

Научное название – Ziziphus jujuba. Растение представляет собой листопадный кустарник или медленнорастущее деревце с раскидистыми ветками. Его относят к одному из видов рода Зизифус семейства Крушиновых.

Живет зизифус до трехсот лет. Ему нужно много солнечного тепла. Благодаря развитой корневой системе унаби легко переносит засуху. В литературе я нашла данные, что некоторые сорта выживают при минус 30. Это явно не те разновидности, что растут у нас. Краснодарские дачники замучились укрывать саженцы от холодов. Они нежнее винограда, подмерзают на раз.

Цветки мелкие, светлые. Ягодки вытянутые, длиной 2-5 см и весом около 9 грамм. По форме напоминают оливки или финики. Их бледно-жетлтый с зеленоватым отливом цвет по мере созревания меняется на красно-коричневый. Мякоть, даже незрелая, сладкая, вкусная, мясистая. Ее текстура нежная, не слишком плотная. Цвет желтоватый. Внутри находится небольшая вытянутая косточка с острыми кончиками – ешьте аккуратно!

косточки, половинки и целые ягоды унаби

Одомашнивание произошло более 11 тысяч лет назад. Дикие растения до сих пор встречаются в Иране, Индии, Монголии, Японии, Средней Азии и на Кавказе.

Зизифус культивируют в умеренных и субтропических широтах. Его родина – северо-восточные провинции Китая, где известно более 400 сортов. Оттуда зизифус распространился по странам Средиземноморья, попал на американский континент, в страны Европы и к нам.

На Кубани красный финик не получил всеобщего признания. В предгорьях он подмерзает, поэтому даже на юге России не все знают, что такое зизифус. Его пытаются выращивать некоторые дачники, но серьезных плантаций я не видела.

Крымский зизифус

В Крыму растению комфортно. По одним данным зизифус попал на полуостров в 1953 г. По другим – первые саженцы были выращены из семян в Никитском ботаническом саду (1814).

Как бы там ни было, крымская версия имеет те же полезные свойства и противопоказания, что и азиатский аналог. Большое преимущество – стойкость к вредителям и заболеваниям. Это по-настоящему экологически чистый продукт.

В 70-е годы 20 века врачи одного из крымских санаториев разработали методику лечения гипертонии. Они использовали унаби для оздоровления пациентов. Курс был рассчитан на 20 дней.

Ежедневное употребление двадцати ягод трижды в сутки после еды показало отличный результат. Крымский ziziphus приводил в норму давление, уменьшал головные и сердечные боли, снижал холестерин. Почему-то практика не получила дальнейшего развития. Я не нашла данных о том, почему эксперимент закончился через 6 лет, а наработки забыты.

Зизифус: какой на вкус?

Мне он напомнил что-то среднее между сушеными грушами и черносливом. Сухофрукты я люблю, поэтому полюбила унаби «с первого укуса». Крымские ягоды мягкие, сочные, немного крахмалистые. Выраженный вкус отсутствует: ни терпкости, ни особой сладости.

плоды крымского зизифуса на ладони

Недозрелый зизифус похож на яблоко. Кислоты в нем мало. По мере созревания ягодка становится коричневой (с оттенком красноватого) и сморщивается, как сухофрукт.

Сушеный jujuba напоминает финик. У него такой же впечатляющий состав. Он обеспечивает организм уникальными, целебными веществами.

Как едят унаби?

На краснодарских рынках крымский зизифус появляется в конце сентября. Его привозят с полуострова в красивых картонных ящиках с надписью: «Из Крыма с любовью» (ну как не взять?).

Едят его свежим, сушеным или вяленым. Из него готовят узвар, заливают кипятком и настаивают. Если вам посчастливилось собрать большой урожай, поступайте с унаби, как с любой ягодой: сделайте начинку для пирогов, сварите джем, варенье или сироп. Зизифус богат пектинами. Из него получится отличная пастила или повидло.

В Бангладеш зизифус используют для приготовления солений. Китайцы делают из унаби вино, а во Вьетнаме его коптят. Иногда в продаже встречается засахаренный продукт. Подсушенные на дереве фрукты хранятся очень долго.

Зизифус входит в состав многих китайских деликатесов, например, рисового пирога, приготовленного на пару. Корейцы выпускают порошок из сухих плодов. Унаби перерабатывают на цукаты и муку, из которой пекут лепешки. Порошок заваривают как чай, добавляют в кашу.

Предлагаю тоже попробовать:

  • возьмите 20-30 ягод крымского зизифуса,
  • добавьте 2-2,5 см свежего имбирного корня и 4 палочки корицы,
  • залейте водой (3 л),
  • кипятите не медленном огне от 30 минут до 2 часов.

Чем дольше томится зизифус, тем крепче и ароматнее получается напиток. Он хорош горячим и холодным.

чай из унаби в чашке

А вот рецепт вкусной каши:

  • промойте стакан риса или булгура;
  • залейте его водой (1,8 стакана);
  • добавьте 300 грамм зизифуса (косточки удалите);
  • поставьте на огонь;
  • как закипит, накройте крышкой и варите, пока крупа не впитает всю жидкость.

Оберните махровым полотенцем, дайте настояться 20 минут. Подавайте с топленым маслом.

Какой сорт унаби выбрать

Планируя посадить в своём саду унаби, следует учитывать не только климатические условия региона, но и период вегетации сортов, а также крупноплодность. По срокам созревания китайский финик делится на 3 группы:

  • раннеспелые сорта (сроки созревания — конец сентября-начало октября): Та-ян-цзао, У-син-хун, Сио-бай-цзао 60, Синит, Вахшский 40/5;

    Унаби сорта Вахшский

    Унаби сорта Вахшский созревает в конце сентября-начале октября

  • среднеспелые (вторая декада октября): Китайский 52, Дружба, Советский, Таврика, Самаркандский 38, Я-цзао;

    Сорт унаби Я-цзао

    Унаби сорта Я-цзао относится к среднеспелым сортам

  • позднеспелые (конец октября-начало января): Самаркандский 56, Коктебель, Кара-Даг.

    Унаби сорта Коктебель

    Позднеспелый сорт унаби Коктебель даёт плоды с конца октября до начала января

Подразделяются разновидности чилона и по размерам плодов. У крупноплодных сортов Вахшский 40–5, Вахшский 41–19, Первенец, Коктебель, Советский, Южанин, Та-ян-цзао, У-син-хун, Жу-тао-цзао масса плода более 10 г, а иногда и свыше 50 г. Среднеплодные сорта Я-цзао, Бурним, Синит, Дружба, Конфетный, Китайский-93, Китайский-60, Лан-цза-цзао, Насими, Таврика, Юбилейный, Финик формируют плоды весом 5–10 г. К мелкоплодным с плодами массой 3–5 г относятся сорта Китайский-62, Китайский-50, Суан-цзао, Сочинский, Темрюкский.

Унаби сорта Кара-Даг

Плоды сорта унаби Кара-Даг крупные, весом до 35 г, округлой бочёнкообразной формы

Лучшими местными сортами считаются Синит и Коктебель, созданные в Никитском ботаническом саду. Главным достоинством Синита является его сверхранний срок созревания — начало-середина сентября, что делает возможным его выращивание в северных регионах. Коктебель — рекордсмен по крупноплодности: вес ягоды достигает 52 г.

В регионах с более прохладным климатом средние и поздние сорта не успевают вызреть до наступления заморозков. Поэтому здесь следует выбирать виды с ранним сроком созревания. Кроме того, унаби отечественных сортов, приспосабливаясь к более суровому климату, изменяют ритм своего развития.

Зизифус сорта Синит

Зизифус Синит — сверхранний сорт, созревающий в начале сентября

Наиболее морозостойкие сорта — Зогал, Ордубади, Улдуз — выдерживают понижение температуры до -29 °С, что даёт возможность выращивать их в более холодных областях. Мелкоплодные и среднеплодные формы в условиях засухи или похолодания заканчивают вегетацию на полмесяца раньше. Кроме того, в плодах растений, выращенных в северных регионах, витамина С значительно больше, чем при возделывании на юге.

Видео: как выглядит китайский финик

Польза и вред

Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.

Внимание! В процессе хранения количество аскорбиновой кислоты в плодах зизифуса увеличивается. Сушеные ягоды сохраняют витамины 2 года.

Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню. Его употребление оказывает:

  • восстанавливающее действие на организм, укрепляя иммунные механизмы, устраняя авитаминоз и малокровие;
  • очищающее и мочегонное действие, избавляя от отеков и токсинов, сосуды от холестериновых бляшек;
  • корректирующее действие на работу пищеварительной системы, активизируя функции печени, кишечника, желчного пузыря;
  • гипотензивное и сосудосуживающее действие, снижая давление;Унаби - свойства ягод дерева зизифуса, выращивание, рецепты приготовленияСушеные ягоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем свежие
  • седативное действие, избавляя от бессонницы и неврозов, состояния тревоги и депрессии;
  • тонизирующее действие при умственных нагрузках;
  • смягчающее действие при кашле и заболеваниях горла.

Внимание! В Китае плоды, косточки, корни листья унаби используются для изготовления БАДов.

Кроме того, включение в рацион унаби, способствует улучшению зрения, и похудению, у кормящих женщин – повышению лактации. Съев несколько плодов зизифуса легко избавиться от похмельного синдрома.

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, отвары и настои зизифусных листьев используются в лечении заболеваний десен и горла, гнойных ран, ожогов и дерматитов.

Унаби - свойства ягод дерева зизифуса, выращивание, рецепты приготовленияЯгоды унаби обладают противовоспалительными свойствами

Противопоказанием к употреблению зизуфуса служит индивидуальная непереносимость продукта, наличие гипотонии. С осторожностью его следует употреблять при беременности.

Зизифус в народной медицине

Целебные качества унаби известны с добиблейских времен. В китайском трактате «Внутренний Канон Желтого Владыки», написанном в 475-221 гг до н. э., автор (Хуан Ди Ней Цзин) называет его одним из пяти самых ценных лекарственных растений.

У китайцев есть поговорка. Она гласит: «Кто ежедневно съедает по 5 ягод унаби, тот сохранит молодость до 100 лет».

Зизифус входит в большинство традиционных китайских травяных сборов. Его применяют для лечения следующих патологий:

  • кожных инфекций,
  • диабета,
  • отравлений,
  • ожирения,
  • болезней печени,
  • нарушений мочеиспускания,
  • анемии,
  • бессонницы,
  • лихорадочных состояний,
  • бронхита.

Зизифус отлично успокаивает. Он помогает при эмоциональной лабильности и депрессии. Отвары плодов, коры, листьев – популярное в некоторых странах отхаркивающее средство. Его назначают при кашле и болезнях дыхательных путей. Порошок из косточек помогает снизить давление.

В восточной культуре за унаби закрепилось название «дерево жизни» – настолько ценят его жители Поднебесной.

Зизифус – ценное пищевое и лекарственное сырьё. Его широко используют при производстве БАДов. На Востоке в дело идут все части:

  • семена,
  • корни,
  • цветки,
  • кора,
  • листья.

Азиатские целители лечат ими беспокойство, бессонницу, назначают для улучшения пищеварения, в качестве стимулятора аппетита.

Рецепт целебного настоя от гипертонии

Состав:

  • Зизифус – 1 кг.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  • Свежий или сушеный зизифус переберите, помойте.
  • Крупные экземпляры разрежьте на 3-4 части, мелкие оставьте целыми.
  • Сырьё сложите в эмалированную кастрюлю.
  • Залейте кипятком.
  • Накройте крышкой, укутайте пледом и оставьте на 8-12 часов.
  • Настой процедите и слейте.
  • Содержимое снова залейте кипятком (0,5 л), оставьте на 10 часов.
  • Процедите.

Напиток считается полезным при повышенном давлении. Норма употребления – стакан за прием. Вареная мякоть тоже очень вкусная, не дайте ей пропасть!

Как выглядит зизифус

Унаби - свойства ягод дерева зизифуса, выращивание, рецепты приготовления

Родиной дерева можно назвать Сирию и Северную Африку, но растет китайский финик не только там – Восточная Азия, Мадагаскар, Болгария, Крым могут похвастаться произрастанием зизифуса. И деревом, и кустарником можно назвать унаби. У него зеленые удлиненные листья, жесткие ветвистые побеги, которые оберегают шипы.

Фрукт (плод) – продолговатый, достаточно крупный, красный, с косточкой внутри. Чем-то похож он на сливу, хотя по вкусу более напоминает яблоко. Плод съедобен, и применение его зачастую не сводится только как к натуральному лакомству. Китайские финики в фитотерапии используют как многофакторное лечебное средство.

Соседство с другими растениями

Унаби, обладая мощной корневой системой, состоящей из длинного стержневого корня и поверхностных всасывающих корешков, разрастающихся на ширину до 7 м, лучше не сажать рядом с яблоней, вишней, грушей, персиком. Борясь за освещение и воду, китайский финик будет угнетать деревья и кустарники.

Не переносит зизифус и соседства с сорными растениями, поэтому необходимо регулярно проводить прополку приствольного круга. А чтобы сдерживать рост сорняков, желательно мульчировать прикорневую зону.

Унаби рядом с грецким орехом

Унаби нередко высаживают для уплотнения молодых посадок грецкого ореха

А вот рядом с грецким орехом китайский финик, в отличие от многих других культур, прекрасно плодоносит. Его используют в качестве уплотнителя в молодых посадках грецкого ореха. В междурядьях унаби можно посадить овощные культуры с поверхностной корневой системой.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания унаби

Список положительных качеств китайского финика впечатляет. Но, несмотря на огромную пользу тропического фрукта для людей разного возраста, при желании за счет его ценного состава укрепить здоровье необходимо учитывать имеющиеся противопоказания. Продукт в любом виде запрещено употреблять:

  • детям раннего возраста;
  • лицам, склонным к аллергическим проявлениям;
  • при гипотензии;
  • людям, страдающим от метеоризма;
  • при плохом аппетите.

Беременным женщинам разрешается кушать фрукты в умеренных количествах, но строго запрещено принимать лекарственные препараты из косточек и листьев. В этих частях растения присутствуют вещества, способные спровоцировать выкидыш.

Для взрослого человека предельная суточная норма свежих и высушенных плодов зизифуса – 80 г. Если превысить эту дозу, могут появиться головные боли, апатичное состояние, слабость. Поэтому при желании разрешить ситуацию с бессонницей за счет полезного фрукта следует очень аккуратно определять дозировку.

В остальном китайские финики – очень вкусный и питательный продукт, на который стоит обратить всем внимание, особенно в периоды зимнего дефицита витаминов.

Болезни и вредители

Унаби — удивительно жизнестойкое растение: практически не подвержено болезням, не повреждается вредителями. Лишь в последние годы выявлен вредитель плодов — унабиева муха. Обитает насекомое только на зизифусе, по своим биологическим особенностям близко к вишнёвой и дынной мухе. Вредитель откладывает в плодах яйца, из которых вскоре появляются личинки, проделывающие в мякоти ходы и откладывающие там экскременты. У повреждённых плодов горький вкус, и созревают они быстрее. О появлении на дереве вредителя можно судить по наличию под ними падалицы.

Созревшие плоды унаби

Унабиева муха приносит ощутимый урон плодам, проделывая численные ходы в мякоти вокруг косточки и наполняя их экскрементами, отчего вкус плодов становится горьковатым

Повреждаются в основном сорта раннего и среднего сроков созревания. Активизации унабиевой мухи в начале сентября-октябре способствует нарушение агротехники. При хорошем уходе риск появления вредного насекомого резко снижается.

В целях профилактики распространения унабиевой мухи необходимо перекапывать почву в прикорневой зоне, что позволит уничтожить ложнококоны и падалицу. Для защиты деревьев от болезней и вредителей проводят опрыскивания растворами Актеллика (10 мл/10 л), Золона (35% концентрата эмульсии), Сумитиона (50% к. э.). Эти препараты не впитываются внутрь плодов и через 2 дня с момента последней обработки можно собирать урожай.

Актеллик от вредителей зизифуса

Актеллик не впитывается внутрь плодов и через 2 дня с момента последней обработки можно собирать урожай

Созревшими плодами любят лакомиться птицы. Чтобы уберечь урожай от пернатых, на крону дерева следует накинуть специальную сетку.

Унаби — неприхотливое плодовое растение, которое противостоит болезням и практически не подвергается атакам вредителей. Это позволяет свести к минимуму использование в саду химических препаратов и выращивать экологически чистые ягоды. Их можно использовать в свежем виде, для сушки, длительного хранения в замороженном состоянии, изготовления цукатов, варенья, компотов. Но чтобы получить щедрые урожаи китайского финика, необходимо создать для него комфортные условия.

  • Распечатать

Чем полезен унаби для организма

Унаби оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он очень полезен в период иммунодефицита и во время восстановления после затяжной болезни. Кроме того, фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода. Его можно использовать вместо перекуса между приемами пищи.

Полезные свойства унаби для мужчин

Китайский финик полезен для людей любого возраста и пола. Он рекомендован к употреблению мужчинам, столкнувшимся с расстройством репродуктивной функции. В плодах содержится множество веществ, оказывающих стимулирующее воздействие на работу половых органов.

Унаби - свойства ягод дерева зизифуса, выращивание, рецепты приготовления

Витаминный состав сохраняется и в сушеном китайском финике

К полезным свойствам плодов дерева унаби относятся следующие:

  • купирование воспалительного процесса в простате;
  • профилактика ишемической болезни сердца;
  • улучшение качества семенной жидкости;
  • устранение и профилактика эректильной дисфункции;
  • успокаивающее воздействие;
  • укрепление сосудов.

Польза плодов унаби для женщин

Женщинам рекомендовано вводить унаби в рацион из-за омолаживающего свойства и поддержки репродуктивного здоровья. Полезный фрукт оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря витаминам группы B снижаются проявления предменструального синдрома.

Можно ли зизифус при беременности

Как и любые другие фрукты, зизифус чрезвычайно полезен для женщин во время беременности. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая плоду в первом триместре. Она несет ответственность за формирование нервной трубки у малыша. Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, снижая риск заболеть простудой и гриппом. Минеральные вещества в составе унаби обеспечивают правильное развитие опорно-двигательной системы.

Несмотря на полезные свойства, зизифус может приносить и вред. Он считается сильнейшим аллергеном. Поэтому возможность его употребления желательно обговаривать с врачом в индивидуальном порядке.

Можно ли зизифус кормящей маме

Во время лактации добавлять зизифус в рацион не запрещается. Но желательно делать это не ранее, чем через три месяца после родов. Продукт едят небольшими порциями, не больше одной штуки. При отсутствии аллергии можно увеличить количество фрукта. Если у малыша изменится стул или возникнут кожные высыпания, требуется отказаться от продукта.

С какого возраста можно зизифус детям

Детям допустимо давать унаби в возрасте не ранее двух лет. К этому моменту организм малыша может полностью усвоить твердую пищу. Перед введением продукта в рацион желательно удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Первое время требуется давать китайский финик в измельченном виде и совсем небольшом количестве. Так как унаби может прилипать к зубам, после его поедания необходимо дать ребенку воды.

Что можно приготовить из унаби: рецепты

В европейской кухне и восточных странах китайский финик – желательный продукт. Из него можно приготовить огромное количество оригинальных блюд с изящными вкусовыми характеристиками. В качестве исходного кулинарного материала используются вяленые, сушеные, консервированные плоды. Порошковая смесь идет на приготовление целебных чаев. Свежие плоды идеально подходят для сытного и полезного дневного перекуса.

Что можно приготовить из унаби

Приведем несколько интересных способов приготовления китайских фиников:

  • В Корее и Китае любят зизифус в чае.
  • В Японии частички сладкого плода добавляют в рис и выпечку.
  • Европейцы обожают готовить смузи с фруктами и китайским фиником.
  • В мировой коллекции есть рецепты приготовления жаренных китайских фиников.
  • Многие виды знаменитых во всем мире восточных сладостей тоже готовят с обязательным включением частичек сушеных плодов унаби.
  • Есть рецепты маринованных огурцов, где в списке ингредиентов числится экзотический плод.
  • Зизифус добавляют в выпечку, вино, фруктовые десерты, салаты, а также в первые и вторые блюда из мяса.
  • Поскольку плоды насыщены танинами, в измельченном виде их вполне можно использовать в качестве заменителя кофе.

Наши прагматичные домохозяйки тоже внесли свой вклад в сокровищницу мировой кулинарии. Предлагаем несколько популярных рецептов с применением плодов и иных частей зизифуса.

Чай

Тонизирующий чай по традиционной китайской рецептуре пришелся по вкусу и нашим любителям натуральных напитков. При строгом соблюдении последовательности его приготовления получится средство, которое мгновенно снимет усталость, успокоит нервы, зарядит позитивной энергией.

В композицию растительной основы для напитка входят следующие ингредиенты:

  • 20 плодов китайского финика (сухофруктов);
  • палочка корицы;
  • звездочка аниса;
  • полная столовая ложка листового качественного чая (можно брать черные или зеленые сорта);
  • кусочек имбирного корня (5 см);
  • 2 столовые ложки сахара (лучше кокосового).
  • Эти пропорции даны на литр очищенной воды.

Процесс приготовления:

  • Процедура простая, но требует времени. Сначала корешок имбиря нарезать тонкими кружочками.
  • Смешать все указанные компоненты, кроме сахара, в емкости, залить массу водой.
  • Посуду с составом поставить на слабый огонь.
  • Проварить до размягчения фруктов.
  • В конце процесса приготовления напитка добавить сахар.
  • Готовый чай по китайскому рецепту настаивать еще минут 15, потом его разлить по чашкам.

После первых глотков бодрящего напитка сразу ощущается прилив сил, поднимается настроение.

Упрощенный рецепт чая
Этот простой способ придумали уже наши инициативные хозяйки. Нужно в термос высыпать 15–20 плодов унаби, залить их кипятком. Потом термос закрыть плотно, чтобы чай настоялся. Через 20–30 минут можно наслаждаться терпким и немного сладким вкусом напитка. Если сладости не хватает, можно добавить в чай маленькую ложку меда.

Видео: как сделать цукаты из зизифуса Развернуть

Компот

Существует множество рецептур приготовления компота из свежих и сушеных китайских фиников. Преимущество такого напитка состоит в том, что его можно консервировать. Зимой освежающий бодрящий напиток станет настоящей находкой, а его вкус настолько насыщенный, что никакие газировки по этому показателю не смогут с ним сравниться. Даже для новогоднего застолья витаминный компот идеально подойдет. Вот какой набор продуктов потребуется для его приготовления:

  • 2 стакана высушенных плодов зизифуса;
  • точно такое количество кураги;
  • по стакану клубники и малины (можно брать замороженные ягоды);
  • 3 полных стакана сахара;
  • 5 литров воды.

Схема приготовления:

  • Сначала в посуде подходящего объема довести до кипения воду.
  • Потом опустить в кипящую жидкость плоды унаби и курагу. Проварить 5 минут.
  • После этого добавить ягоды.
  • В полном составе компот проварить еще 10 минут.
  • Потом его снять с огня и остудить.
  • Разлить по чашкам компот с кусочками сухофруктов и ягод или процедить.

Варенье

Готовить варенье из китайских фиников можно разными способами. Приведем популярный в среде хозяек метод «пятиминутка».

Ингредиентов всего два:

  • 800 г сахара-песка;
  • 1 кг плодов зизифуса.

Как готовить:

  • Первым делом плоды тщательно промыть под струей воды.
  • Затем каждый фрукт проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  • Массу засыпать сахаром.
  • Подождать, пока фрукты не дадут сок. Поэтому лучше всего заготовку для варенья оставить на ночь.
  • Если сока окажется мало, добавить чуть-чуть воды. Правда, подобная добавка несколько снизит вкусовые характеристики варенья.
  • После выполнения всех перечисленных действий трижды проваривать варенье по 5 минут. Между этапами термической обработки напиток должен полностью остывать.
  • После третьей варки горячий продукт сразу определить в банки, а потом закатать железными крышками. Сутки консервы должны простоять в комнате. При этом банки надо поставить вверх дном. Идеальное место для хранения варенья из китайских фиников – прохладный погреб.

Варенье из китайских фиников с корицей
Этот рецепт варенья придется по вкусу маленьким и взрослым членам семейства. Фруктовое лакомство будет отличным дополнением к оладьям и блинчикам, но можно им наслаждаться в сочетании с мороженым.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежих плодов зизифуса;
  • 2 кг сахара;
  • 1 чайная ложка корицы молотой;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • литр воды.

Схема приготовления:

  • Тщательно промытые плоды проколоть вилкой или зубочисткой.
  • Проварить в течение 5 минут в кипящей воде.
  • Теперь приготовить сироп. Для этого все количество воды смешать с сахаром.
  • Сварить сироп до полного растворения сахара.
  • Горячим сиропом залить проваренные китайские финики. В таком состоянии заготовка должна простоять 5–7 часов.
  • Варить 25 минут на слабом огне.
  • Когда остынет, разлить в стерилизованные банки.
  • Тару закрыть плотно полиэтиленовыми крышками. Приготовленное таким способом варенье хранить в холодильнике.

Маринованные плоды зизифуса

Такая острая закуска украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Но для этого рецепта необходимо приготовить 5 кг недозревших плодов унаби. Кроме основного ингредиента, также надо взять:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг чеснока;
  • 500 мл уксуса столового;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  • Промытые плоды надрезать, удалить косточки.
  • Чеснок очистить, промыть.
  • Затем в каждый разрез вложить по одному зубцу чеснока.
  • В заранее простерилизованные банки выложить сначала специи, а затем нафаршированные чесноком финики.
  • Теперь приготовить маринад: в кастрюле соединить уксус с солью и сахаром, закипятить.
  • Заготовку в банках залить рассолом, тару прикрыть крышками.
  • Через 20 минут маринад слить, снова закипятить, повторно залить в банки.
  • После этой процедуры каждую банку закатать металлическими крышками.
  • После полного остывания тару отправить на хранение в погреб или холодильник.

Видео: как замариновать зизифус на зиму Развернуть

Интересные факты

Интересные факты про унаби

  • В российских регионах Кавказа листвой райского дерева выкармливают шелковичных червей. Такой рацион позволяет членистоногим производить волокно высокого качества.
  • Если долго жевать листья зизифуса, они подавляют чувствительность вкусовых рецепторов. Только через полчаса человек может вновь ощущать горечь и сладость пищи.
  • Проживающие в Гималаях народности верят, что сладкий аромат китайского финика способствует любовным отношениям. Поэтому местные парни прикрепляют стебли с цветками зизифуса к одежде, чтобы привлечь внимание девушек. А во время свадебной церемонии в спальне молодоженов обязательно перед первой брачной ночью помещают ветки унаби в знак будущего счастья и плодородия.
  • Высушенные плоды зизифуса по вкусу очень напоминают конфеты «Птичье молоко».
  • Корейские мастера из древесины зизифуса делают посуду, бусы и детали для скрипок и тростниковых барабанов.

Была ли данная статья
Вам полезна?

Унаби: химический состав и калорийность

Сто грамм съедобной части содержат 79 килокалорий, 1,2 грамма белка, 20,23 г углеводов (14,43% РСП).

За исключением аскорбинки витаминно-минеральный баланс ничем не примечателен. Крымский зизифус нельзя назвать богатым витаминами и минеральными солями. Его польза заключена в других соединениях.

Данные я вывела в таблицу, цифры взяты с официального сайта USDA.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
A 4 5
B1 0,02 2
B2 0,04 3
Ниацин 0,9 6
C 69 83
Калий 250 5
Магний 10 3
Железо 0,48 4
Марганец 0,08 4
Фосфор 23 3

Фрукты содержат 1,7-3% органических кислот (в основном – яблочную, янтарную, малоновую, винную), флавоноиды, тритерпены, сапонины. В них присутствует бетулин, алкалоиды, ююбозиды, кислота бетулиновая.

Семена содержат:

  • спинозид,
  • ююбогенин (агликон ююбозида),
  • ююбозид A,
  • ююбозид B,
  • сахара (глюкозу, рамнозу, ксилозу, сорбитол, арабинозу).

Зизифус – ценный источник антиоксидантов. Среди биологически активных веществ специалисты отмечают большое количество фенольных соединений (флавоноидов). Шкурка впятеро богаче ими, чем мякоть.

Полезные свойства

Наполненный полезными свойствами плод может применяться и как противопростудный продукт, и как средство, помогающее избавиться от неврологических недугов. И список того, чем полезен экзотический зизифус, может быть долгим.

7 главных свойств унаби:

  • Повышение сопротивляемости организма вирусам, простуде. Обеспечивает это тот самый витамин С, которого в плодах, между прочим, значительно больше чем в лимоне и апельсине. Просто добавьте на завтрак или обед пару плодов зизифуса, и организм будет менее подвержен сезонным заболеваниям.
  • Профилактика атеросклероза. Доказано, что химсостав плодов помогает обеспечить защиту организму от атеросклеротических изменений сосудов.
  • Предупреждение сердечнососудистых недугов, расстройств нервной системы. Такое описание зизифуса тоже справедливо – те, кто вносит в свой рацион этот продукт, реже страдает бессонницей, острой реакцией на стресс, укрепляет сердечную мышцу.
  • Омоложение организма. В Китае (да и в Восточной медицине в целом) именно такие свойства приписывают зизифусу. Считается, что растение избавляет организм от токсинов, возвращает аппетит, налаживает деятельность ЖКТ.
  • Борьба с запорами. Многие медики советуют вносить в меню унаби пожилым людям – употребление этого продукта в пищу предотвращает возникновение запоров. И это не сложно объяснить: клетчатка и пектины в его составе помогают очиститься кишечнику спокойно и без лишнего стресса.
  • Оздоровление мочеполовой системы. Зизифус считается прекрасным мочегонным продуктом, который борется с отеками и воспалительным процессом при цистите и воспалении почек. Есть плоды унаби следует, чтобы предотвратить появление песка и камней в мочевом канале.
  • Восполнение нехватки железа в организме. Если гречка, печень и яблоки уже буквально приелись, обратите внимание на унаби. Несколько плодов, которые вы внесете в меню 3-4 раза в неделю, помогут поднять уровень железа.

Унаби - свойства ягод дерева зизифуса, выращивание, рецепты приготовления

Плоды зизифуса это богатый источник ценных витаминов и микроэлементов

Ценен зизифус и для костной ткани: кости становятся крепче, ведь в плодах немало кальция и фосфора.

Особенности выращивания

Драцена Маргината — как посадить и ухаживать

Высадку унаби можно проводить как осенью, так и весной. При выборе подходящих сроков необходимо ориентироваться на особенности климата региона, в котором будет расти зизифус.

Обратите внимание! К весенней высадке в грунт можно приступать в конце марта — начале апреля. Главное, чтобы к этому времени земля успела прогреться, и температура воздуха не понижалась ниже 12 °С.

Осеннюю посадку проводят с середины сентября до начала октября. Важным фактором является время наступления первых холодов, до этого растение должно укорениться и окрепнуть.

Посадка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо правильно выбрать место. Зизифус предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Почва на участке должна быть легкой и дренированной. Если грунт тяжелый, необходимо добавить торф и песок. Бедные почвы лучше обогатить минеральными и органическими удобрениями.

Важно! При выборе места следует учитывать и размер растения в будущем. У разных видов унаби крона может отличаться по форме и размеру. Важно предусмотреть этот момент, чтобы избежать загущенности посадок в саду.

Ямы для посадки готовят заранее, лучше за 2-3 недели. На участках с близким залеганием грунтовых вод обязательным является создание дренажного слоя. Грунт для заполнения ямы должен быть подготовлен до посадки. По окончании работ саженец необходимо обильно полить.

Независимо от сорта и региона выращивания обрезку проводят только через год после посадки саженцев в грунт. Первое время унаби активно наращивает корневую систему, а вегетативная масса остается практически неизменной.

Противопоказания к приему ягод

Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

  • Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
  • Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
  • Плоды обладают седативными свойствами — их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
  • Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

Применение зизифуса

Унаби отличается достаточно широким спектром применения. Его используют не только в лечебных целях, но и для решения косметических проблем. Полезные свойства китайского финика сохраняются даже при термической обработке.

В народной медицине

В нетрадиционном лечении унаби используют не в сыром виде, а в качестве приготовленного средства. Целебным эффектом обладают не только плоды, но и листья, кора и семена.

Отвар зизифуса

Ингредиенты:

  • 4 созревших плода унаби;
  • 500 мл горячей воды.

Унаби - свойства ягод дерева зизифуса, выращивание, рецепты приготовления

На поверхности напитка образуется характерная пленка

Процесс приготовления:

  • Китайские финики заливают жидкостью и ставят на полчаса на водяную баню.
  • После снятия с плиты напиток охлаждают и процеживают.
  • Отвар принимают по ½ ст. три раза в день.

Внимание! Сушеные и вяленые унаби необходимо тщательно мыть перед употреблением, поскольку из-за липкой поверхности они цепляют на себя грязь.

Настой унаби

Компоненты:

  • 1 ст. л. сухих листьев китайских фиников;
  • 300 мл горячей воды.

Унаби - свойства ягод дерева зизифуса, выращивание, рецепты приготовления

Листья китайского финика можно купить в аптеке или засушить самостоятельно

Этапы приготовления:

  • Листья засыпают в глубокую емкость и заливают водой.
  • Тару закрывают крышкой и оставляют на 1 час.
  • Перед применением напиток процеживают.
  • Прием осуществляют по 50 мл три раза в день.

Лечебная мазь

Ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 г листьев унаби.

Рецепт:

  • Компоненты смешивают и ставят на огонь.
  • Смесь нагревают до температуры 90°C, а затем убирают в укромное место.
  • Через 10 дней полученное средство процеживают и применяют в лечебных целях.

Унаби - свойства ягод дерева зизифуса, выращивание, рецепты приготовления

Чтобы мазь получилась более концентрированной, плоды разрезают пополам

В кулинарии

Китайские финики нередко употребляют в подвяленном виде. Для этого их подвергают сушке. Категорически не рекомендуется осуществлять ее в духовом шкафу, так как возрастает риск пересушивания продукта. Зизифус пользуется спросом при изготовлении соусов и алкогольных напитков. Он отлично сочетается с мясом и рисом. Сушеные плоды унаби можно истолочь в муку и использовать в дальнейшем для выпечки.

В диетологии

При дозированном употреблении унаби способствует снижению веса. Этот эффект достигается благодаря особенности фрукта ускорять обмен веществ. Кроме того, он отличается мощными антиоксидантными свойствами.

В косметологии

В косметологической практике китайский финик принято использовать наружно. Его измельчают до состояния кашицы и распределяют по коже. Такая маска придает упругость и избавляет от сухости. Можно смешивать финиковую смесь с другими компонентами. Это повысит эффективность процедуры.

Важно! Масло унаби помогает нейтрализовать негативное воздействие алкоголя на организм.

Ягоды унаби — фото

Ягоды унаби

Ягоды унаби

Ягоды унаби

Ягоды унаби

Ягоды унаби

Ягоды унаби

Ягоды унаби

Ягоды унаби

Ягоды унаби

Ягоды унаби

Видео

title Унаби. Китайский финик. Какой он?

Статья обновлена: 13.05.2019

Вам также может быть интересно

Гречневый суп на курином бульоне: рецепты

Гетры спицами описание и схемы

Менингококковая инфекция у детей и взрослых

Болиголов — лечебные свойства и противопоказания. Как принимать настойку болиголова для лечения болезней

Диаскинтест — что это: как делают, результаты

Молдавские фамилии и имена — мужские и женские. Окончания и склонение молдавских фамилий

Лоскутное одеяло своими руками: как сшить начинающим

Как накрахмалить платье в домашних условиях правильно

Кулинария

В странах, где активно выращивают зизифус, плоды валят, маринуют, замораживают, тушат, сушат, употребляют свежими.

Сейчас читают: В чем польза имбиря, есть ли противопоказания

В индийской приправе – обязательный компонент чатни.

В Китае добавляют в блюда с рисом, делают варенье, джем, используют как начинку для пирогов.

В Средней Азии сушат, измельчают, засыпают в тесто для выпечки хлеба.

В Азии плоды едят с солью, в Корее готовят напитки. В Индонезии тушат молодые листья.

Рецепт джема

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • плоды унаби – 2 кг;
  • вода – 750 мл;
  • кислота лимонная – 25 г.

В кастрюлю налить воду, сахар, лимонную кислоту. Нагреть до полного растворения ингредиентов. Ягоды нужно ополоснуть, каждую проколоть вилкой, залить сахарным сиропом. Оставить на 12 часов. Поставить на маленький огонь, варить, периодически помешивая, 40 минут. Готовое варенье должно быть густым. Разливают по стерильным баночкам, закатывают.

Напиток

Самый простой рецепт – бросить ягоды в кастрюлю, залить водой, закипятить, добавить сахар или мед дать настояться. Компот отлично утоляет жажду, спасает от головной боли, головокружения, тонизирует, улучшает сон. Употреблять можно холодным, с добавлением кубиков льда.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий