Арбуз при диабете — состав, влияние на организм и уровень глюкозы в крови, правила употребления

Арбузы – излюбленное лакомство детей и взрослых в августе и начале осени. В жаркую погоду они отлично утоляют жажду, а осенью служат приятным напоминанием о летних днях. Арбузы входят в меню многих лечебных диет как низкокалорийный продукт с большим содержанием воды. Среди заболеваний, требующих соблюдения особой диеты, выделяют диабет 2 типа.

Диетологи рекомендуют диабетикам заменить сладости и выпечку фруктами. Так можно или нет употреблять арбуз при диабете 2 типа? На этот вопрос вы получите подробный ответ в нашей статье. Мы рассмотрим состав, калорийность и пищевые показатели сладкого летне-осеннего лакомства.

Состав ягоды и основные характеристики

Арбуз считается сладким продуктом благодаря содержанию фруктозы. Углеводы и природный сахар также имеются в ягоде, но только в небольших количествах. Благодаря преобладанию в составе арбуза фруктозы, он хорошо усваивается организмом человека и не нуждается в большом расходе инсулина.

Состав арбуза богат многими полезными витаминами и минералами.

К ним относятся:

  • Магний.
  • Калий.
  • Витамин Е.
  • Железо.
  • Тиамин.
  • Пиридоксин.
  • Бета-каротин.
  • Рибофлавин.
  • Ниацин.
  • Аскорбиновая, а также фолиевая кислота.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Ликопин.
  • Пектины.
  • Жирные масла.
  • Пищевые волокна.

Характеристика арбуза:

  • 135 г. мякоти ягоды – 1 ХЕ (хлебная единица).
  • Эта ягода является низкокалорийным продуктом, так как содержит 38 ккал в 100 г. мякоти.
  • ГИ равен 75.
  • Гликемическая нагрузка составляет 6,9 г.

Характеристика арбуза

Арбуз является травянистым однолетником, входящим в семейство Тыквенные. Стебли (ползучие или завивающиеся) имеют длину более 4 м. Серо-зелёные листья на долгих черешках цельные, но могут быть и рассечёнными. Из пазух листьев вырастают цепкие усы. Растение обладает мощной корневой системой — стержневой корень приникает в грунт на значительную глубину, в то время как основное количество небольших корней расположено на не глубже 0,5 м.

Цветки жёлтого цвета, бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Опыляется растение насекомыми. Плод представляет собой многосемянную ягоду круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кожура созревшего арбуза гладкая, иногда с небольшими бугорками, светло- или темно-зелёного цвета. Зрелая ягода с коркой может достигать массы 10–20 кг. Мякоть красная или розовая, а семена белые или тёмно-коричневые.

Химический состав

Мякоть плода в основном состоит из воды, а также фруктозы, глюкозы, клетчатки и пектинов. В 1 ягоде находится приблизительно 1000 семян, которые, в свою очередь, на 25% состоят из жиров. Кроме того, арбуз имеет в своём составе ценные витамины и элементы. Ниже представлены пищевая ценность 100 г мякоти этого плода, а также содержание витаминов и макро- и микроэлементов.

Пищевая ценность:

Белки 0,6 г
Жиры 0,1 г
Пищевые волокна 0,4 г
Вода 92,6 г
Органические кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 5,8 г
Зола 0,4 г

Макро- и микроэлементы:

Калий 110 мг
Кальций 14 мг
Магний 12 мг
Натрий 16 мг
Фосфор 7 мг
Железо 200 мкг

Витамины:

Провитамин А (бета-каротин) 100 мкг
Витамин А (ретинол) 17 мкг
В1 (тиамин) 40 мкг
В2 (рибофлавин) 60 мкг
В6 (пиридоксин) 90 мкг
В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
С (аскорбиновая кислота) 7 мг
Е (токоферол) 100 мкг
РР (никотиновая кислота) 0,2 мг

Калорийность арбуза

Питательность полосатой ягоды составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Для сравнения, калорийность дыни — 33 ккал на 100 г, клубники — 41 ккал, земляники — 41 ккал, груши — 42 ккал, банана — 96 ккал.

Знаете ли вы? Самый крупный арбуз весом 159 кг вырастил в 2013 г. американец Крис Кент. Это достижение было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Общие сведения

Арбуз относится к плодовым бахчевым культурам семейства тыквенных. Несмотря на то, что растение более чем на 90% состоит из воды, в его химическом составе умещается множество элементов, особенно полезных для оргазма, ослабленного хроническими заболеваниями. Арбуз богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), аскорбинкой (витамин C), кальциферолом (витамин D), токоферолом (витамин Е), филлохиноном (витамин K).

Минеральные составляющие представлены микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), макроэлементом железом. Кроме того, арбузы содержат каратиноиды: провитамин А (бета-каротин); зеаксат, ликопин и другие. Данные вещества выполняют антиоксидантную функцию, стимулируют работу ферментов, повышают иммунитет, тормозят развитие деструктивных и воспалительных процессов, поддерживают здоровье органов зрения, ингибируют активность раковых клеток.

Благодаря водной основе и химическому составу, употребление бахчевой культуры показано:

  • при нарушениях работы мочевыделительной системы;
  • при затруднительном пищеварении и склонности к обстипации (запору);
  • в терапии гипертонии и атеросклероза (что особенно актуально для диабетиков);
  • в качестве очищающего средства при интоксикации (в том числе алкогольной);
  • для устранения сбоев в обменных и гормональных процессах.

Согласно перечисленным характеристикам, арбуз при диабете может значительно улучшить состояние здоровья. Если бы не одно но! Гликемический индекс (ГИ) и состав нутриентов в продукте не сочетаются с принципами диабетического питания.

Состав арбуза
Данные соответствуют кусочку арбуза, весом 150 граммов

Состав и калорийность арбуза

Арбуз – крупная ягода семейства тыквенных. Ее вкусная, ароматная мякоть прекрасно утоляет жажду. 90% состава растения – вода. Остальные 10% — уникальное сочетание веществ, без которых полноценное функционирование организма невозможно.

арбуз

Мякоть плода содержит:

  • пектин;
  • железо;
  • клетчатку;
  • медь;
  • биофлавониды;
  • кальций;
  • витамины групп А, Е, С, В;
  • магний;
  • токоферол;
  • ликопин;
  • фосфор;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • натрий.

Калорийность арбуза низкая: 27 ккал на 100 г мякоти. Но тыквина содержит много сахаров. Больным сахарным диабетом можно есть арбузы, но в незначительных дозах. Бесконтрольное потребление фрукта создает риск приступа гипергликемии.

Что нужно учитывать при употреблении

Прежде чем кушать арбуз и дыню, нужно помнить о достаточно высоком гликемическом индексе этих продуктов. В арбузе содержится 2,6 % глюкозы, почти в два раза больше фруктозы и сахароза, причем со степенью спелости и продолжительностью хранения, количество глюкозы уменьшается, а сахароза увеличивается. При подборе дозы инсулина это следует помнить.

Арбузная долька может вызвать хоть и кратковременный, но ощутимый скачок сахара.

После падения арбуза в организм возникает гипогликемия. Для людей со 2 типом диабета это будет настоящей мукой, потому что процесс сопровождается мучительным чувством голода. То есть употребление арбузов поможет сбросить вес, но одновременно пробуждает поистине зверский аппетит и может спровоцировать нарушения диеты. Даже если человеку удастся удержаться, он получит сильнейший стресс, вызванный острым голодом. Чтобы свести негативные ощущения к минимуму, лучше использовать несладкие или немного недоспелые плоды. В среднем рекомендуется есть около 300 г этого лакомства в день.

При первом типе болезни арбуз можно употреблять в рамках утвержденной диеты и с учетом хлебных единиц. 1 единица содержится в 135 г арбузной мякоти. Количество съеденного лакомства должно соответствовать количеству вводимого инсулина и физической активности пациента. Некоторые диабетики могут без негативных последствий употреблять его около 1 кг в сутки.

Дыня станет отличным дополнением меню, если диабетик не страдает ожирением. Ее воздействие на организм сходно с арбузом: масса тела уменьшается, но уровень глюкозы в крови колеблется и, как следствие, аппетит возрастает. Такое сильное чувство голода побороть сможет не каждый. Для диабетиков 2 типа максимальное количество дынной мякоти в ежедневном меню – 200 г.

При инсулинозависимой болезни она включается в рацион наряду с другими продуктами. 1 хлебная единица соответствует 100 г мякоти плода. В соответствии с этим, физической нагрузкой и количеством инсулина высчитывается порция.

Большое количество клетчатки может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому не стоит есть ее натощак или вместе с другими блюдами.

Если нельзя, но очень хочется: нормы употребления для диабетиков

Фруктоза, содержащаяся в бахчевом растении, наносит организму диабетиков гораздо меньше вреда, чем сахароза, но если ее суточное потребление не превышает 40 г. Такое количество соединения содержит 500-700 г плода. Больным инсулинозависимым видом диабета можно съесть такое количество арбуза, но не сразу. Его нужно разделить на несколько порций по 150-300 г.

Пациентам с заболеванием второго типа необходимо ограничиться 300-400 г плода в сутки. Инъекционное введение инсулина при данной разновидности болезни не показано, значит в случае резкого развития гипергликемии, оперативно нормализовать ситуацию не получится.

сколько можно есть арбуза в день

Сколько можно съесть?

Ответ на главный вопрос статьи «можно ли арбуз при диабете» дан. Остается только разобраться, какая норма полезна для здоровья, а где та грань, переступив которую, польза заканчивается.

В 1 килограмме сочной ягоды арбуза имеется до 30-40 граммов фруктозы. Это и есть дневная норма, которую можно есть диабетикам.

Но это не означает, что вам можно съесть именно столько. Помимо мякоти арбуза человек употребляет на протяжении дня и иные продукты.

А суточная доза фруктозы ограничена диетой.

Самым оптимальным количеством, которое можно есть, считается 700 граммов. При диабете 2 типа эту цифруможно снизить до 300 граммов. Обусловлено это тем, что при таком типе заболевания инсулин искусственно не вводится.

Бонус: дыня и диабет

О целебных свойства дыни известно со времен Древнего Египта. Польза бахчевой культуры объясняется тем, что она содержит множество необходимых человеку веществ. Для больных сахарным диабетом данный продукт столь же неоднозначный, как арбуз. Дынька почти на 20% состоит углеводов. 100 г ее мякоти содержит примерно 39 ккал, приравнивается к одной ХЕ.

дыня при диабете

В дыне содержание сахарозы выше, чем фруктозы. Соотношение простых углеводов в ней следующее:

  • 5,9 % сахарозы;
  • 2,4 % фруктозы;
  • 1-2% глюкозы.

Из-за большего содержания клетчатки, ГИ фрукта ниже «арбузного» (около 65), но тоже весьма высок. Дыню при сахарном диабете есть можно, только максимум пару небольших долек за весь день. Кушать фрукт лучше с цельнозерновым хлебом, не запивая. Так организм получит наибольшее количество полезных веществ, а расщепление углеводов замедлится.

Арбуз, безусловно, очень полезен, но не всегда. Стоит ли его есть больному сахарным диабетом и сколько, решает врач-эндокринолог, исходя из данных анализа крови конкретного пациента. Основная задача диеты при данном заболевании – компенсировать воздействие болезни на организм. Это залог хорошего самочувствия, продолжительности активной жизни пациента. Все рекомендации лечащего врача по питанию необходимо соблюдать неукоснительно.

Можно ли употреблять арбуз при диете

Арбуз при беременности

Все о пользе и вреде полосатой ягоды

Лучшие рецепты арбузных масок для волос

Лучшие рецепты арбузных масок для волос

Все самое интересное об арбузном турмалине

«Послеарбузные» нарушения стула: может ли арбуз вызывать понос и запор?

Давайте

Давайте «поарбузим»! — Идеи вечеринок в стиле арбуз

Можно ли кушать арбуз на голодный желудок?

Можно ли кушать арбуз на голодный желудок?

Что будет, если есть арбуз с семечками?

Что будет, если есть арбуз с семечками?

Полезные свойства ягоды

Врачи разрешают диабетикам только те ягоды, у которых низкий гликемический индекс и которые содержат натуральный сахар. Арбузы относятся к одобренным ягодам. Они содержат массу составляющих, которые полезны для людей, страдающих диабетом. Арбуз состоит из воды, растительных волокон, белка, жиров, пектина и углеводов. В его составе имеются:

  • витамины С и Е, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • ликопины;
  • кальций, калий, железо, магний, фосфор и прочие микроэлементы.

Чем заменить

Арбуз при диабете - состав, влияние на организм и уровень глюкозы в крови, правила употребления

Арбузная мякоть содержит большое количество необходимых организму витаминов, калий, магний и природный антиоксидант-ликопин. Однако при желании полезную овощную ягоду можно заменить на продукты, содержащие меньший гликемический индекс. Это:

  • томатный сок и паста;
  • сладкий перец;
  • тыква;
  • абрикос;
  • морковь;
  • икра;
  • говяжья печень;
  • молоко;
  • кефир;
  • нежирная сметана;
  • ряженка;
  • нежирный йогурт;
  • черная смородина;
  • земляника;
  • петрушка;
  • укроп;
  • сельдерей.

Гликемический индекс арбуза

Пища, которую можно потреблять диабетикам, должна иметь гликемический индекс (ГИ) не более 50 единиц. Пища, имеющая ГИ более 70, недопустима, поскольку приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, может вызвать гипергликемию и усугубление болезни. Средний уровень гликемической нагрузки – от 11 до 20 единиц углеводов, а низкий – менее 10. Возможность потребления арбуза зависит от его калорийности и гликемической нагрузки. Диабетикам важно не превышать сумму в 200 г за день.

Арбуз имеет следующие показатели:

  • гликемический индекс – 75 единиц;
  • гликемическая нагрузка на 100 г продукта – 4 г углеводов;
  • калорийность – 38 ккал в 100 г.

Хлебный индекс является индикатором того, какое количество сахара окажется в крови после потребления имеющей в себе углеводы пищи. В качестве меры выбран кусочек хлеба толщиной в один сантиметр и весом в 20 г. На переработку такого кусочка без увеличения уровня сахара организм потратит 2 хлебных единицы инсулина. Суточный индекс имеет следующие значения:

  • для имеющих физическую нагрузку – 25;
  • при сидячей работе – 20;
  • при диабете – 15;
  • при ожирении – 10.

Выбираем полезные арбузы

Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа

Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.

В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.

Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.

Рецепт низкокалорийного арбузного мороженого

Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • молоко – 250 г (можно использовать кокосовое);
  • ваниль – 0,5 г;
  • желатин – 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).

Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.

Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.

Чем полезен овес при сахарном диабете.

Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты.

Чем полезна тыква при диабете 1 и 2 типа и как её приготовить.

Сколько сахара в арбузе

Арбуз — плод семейства тыквенных. Его внушительный размер и богато сладкий вкус всегда является радостным дополнением к праздничному столу. В своем составе он имеет широкий набор витаминов и питательных веществ и считается одним из способов лечения болезней с помощью народной медицины.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

В 100 граммах арбуза содержится от 5 до 10 гр. сахара. Однако, при употреблении порции арбуза в крови повышается уровень глюкозы. Некоторым людям необходимо тщательно следить за суточными нормами порций арбуза. Полезен ли этот плод, или стоит ограничиться в его потреблении? В данной статье мы раскроем эту тему.

Прежде всего, рассмотрим основной состав арбуза. Данный плод содержит в себе до 13% легкоусваиваемых сахаров, а именно: фруктозу, глюкозу и сахарозу. Интересный факт, что сахароза накапливается в нужном количестве именно в процессе хранения арбуза.

Помимо сахаров, в мякоти содержатся такие важные элементы, как:

  • Вода – 80-90%
  • Пектин – 0,68%
  • Клетчатка – 0,54%
  • Аскорбиновая кислота – до 0,008%
  • Биофлавониды – 0,132%

Кроме этого, в арбузе присутствует кальций, натрий, магний, белки, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, каротин, а также, щелочные вещества. Косточки тоже содержат в себе полезные витамины и вещества:

  • линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты;
  • аминокислоты (фенилаланин, оксилизин, треонин, цитруллин, валин, изолейцин);
  • соли магния, кальция и железа.

В ядрышках арбуза содержится примерно 50% жирного масла.

Арбуз это польза или вред?

Полезных свойств арбуза достаточное количество. В первую очередь, стоит обратить внимание, что плод способствует снижению артериального давления, благоприятно влияет на работу сердца, снижает риск развития онкологии.

Кроме того, арбуз:

  • повышает иммунитет;
  • хороший помощник при бронхиальной астме;
  • является диетическим продуктом;
  • способствует улучшению зрения у пожилых людей;
  • снижает риск развития подагры.

Удивительно также, что арбуз может защитить от теплового удара, а благодаря содержанию в нем большого количества воды, отлично помогает в лечении мочекаменной болезни. Жирное масло, находящееся в ядрышках плода, очень хорошо справится с паразитами и глистами у домашних животных.

Рассмотрим категории людей, которым арбуз может причинить вред:

  • в первую очередь, люди, страдающие сахарным диабетом;
  • с нарушением оттока мочи;
  • с задержкой жидкости в организме;
  • при обезвоживании организма;
  • больные с сердечно-сосудистыми проблемами;
  • люди с большими камнями в почках.

Употребление арбуза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Особое внимание стоит уделить содержанию сахара в составе арбуза. Эта информация будет очень полезна больным, страдающим сахарным диабетом. Состав сахара определяется количеством фруктозы в ягоде. Так как содержание в нем клетчатки минимально, сахар не может усвоиться в организме в полной мере.

Кроме того, одно время врачи не рекомендовали употребление арбуза и даже дыни в своем рационе, ведь в них содержатся углеводы, которые способствуют быстрому повышению сахара в крови.

В ходе проведения исследований выделили полезные свойства арбуза при сахарном диабете, такие как:

  • Нормализация функции печени;
  • Поддержание и восстановление клеток кожи;
  • Питание сердца;
  • Восстановление стенок сосудов;
  • Обеспечение и поддержание антиокислительного процесса в органах и тканях.

Еще одним важным значением для больных сахарным диабетом имеет наличие магния в арбузе. Он необходим организму в снижении нервной возбудимости, усиливает работу кишечника, способствует снижению холестерина, а также предотвращает образования желчных камней.

Совет!Сахарный диабет 1 типа характеризуется относительной недостаточностью уровня инсулина в крови. Наиболее развита эта болезнь у детей, подростков и взрослых моложе 30 лет. Необходим обязательный контроль за уровнем сахара при помощи глюкометров, а также, коррекция дозы инсулина и строгое придерживание схемы инъекций. Поэтому, прежде чем полакомиться арбузом необходимо помнить, что 260 гр. арбуза с кожурой соответствует 1 хлебной единице (ХЕ).

Учитывая сколько сахара в арбузе, на сегодняшний день употребление арбуза в количестве 100-200 гр. примерно четыре раза в день, вполне допустимо. То есть за сутки допустимая норма составляет 700-800 гр.

Со 2 типом заболевания сахарным диабетом нужно уделять большое внимание диете. Даже незначительная порция арбуза способствует резкому скачку глюкозы в крови. Поэтому необходимо четко помнить, что рекомендованная суточная норма плода не должна превышать 300 гр!

Обратите внимание!

Несмотря на, казалось бы, установленные суточные нормы, больному сахарным диабетом обязательно нужно помнить следующее:

  • Не нужно переходить на раскрученные в последнее время арбузные диеты во избежание непоправимых последствий.
  • Гликемический индекс ягоды составляет 70. Для диабетиков это внушительный показатель. Это значит, что чувство сытости от этого продукта довольно быстро проходит.
  • Арбуз имеет мочегонное действие, поэтому при обезвоживании организма плод употреблять нельзя.
  • Во время присутствия в рационе арбуза обязательно следите за тем, чтобы количество углеводов в других продуктах было минимальным.
  • Сразу съедать суточное количество плода не рекомендуется.
  • Арбузы, обработанные 40%-м фосфамидом, у которого срок от момента обработки до снятия урожая составляет менее 14 дней, есть не рекомендуется.

Подводя черту, можно сказать, что потребление арбуза при сахарном диабете, четко соблюдая суточные нормы, совсем не повредит, а будет даже очень полезным. Употреблять арбуз необходимо вместе с небольшим кусочком хлеба, так как некоторые эндокринологи считают это наиболее безопасным. Однако, стоит уточнить данную версию у своего лечащего врача.

Ограничиться в арбузе до порций в 150-200 гр. стоит также людям, страдающим лишним весом. Кроме того, необходимо ограничиваться и в продуктах, которые имеют в составе углеводы. Очень интересным будет попробовать арбуз в виде летнего коктейля или фреша с добавлением, к примеру, мяты или сока лайма.

Советы по употреблению других «арбузных продуктов» при диабете

Людям с сахарным диабетом можно есть арбуз не только как самостоятельный продукт, но также добавлять в различные блюда. Лучше, если остальные составляющие будут богаты белком или клетчаткой.

Хорошо использовать плод в следующих рецептах:

  • нарезать кубиками, смешать с нежирным творогом или брынзой;
  • 100 г мякоти соединить с кислым яблоком и грушей (по 50 г). Заправить салат натуральным йогуртом;
  • использовать в качестве гарнира к вареной курице или тефтелям. Можно нарезать плод отдельно либо смешать с морковью, корнем сельдерея, луком.

Есть такие блюда разрешено только в период стабилизации уровня сахара. Когда существует риск резких перепадов показателей, от тыквины стоит отказаться.

Соки и морсы

Морсы и соки из арбуза для больных сахарным диабетом не желательны. Напитки очень сладкие, а клетчатка, притормаживающая усваивание сахаров, в жидкости практически отсутствует.

Для утоления жажды можно сделать освежающий фреш с бахчевой ягодой. Для этого надо смешать арбузный и яблочный соки (по 50 г), добавить полстакана минеральной воды. В сутки допускается выпивать максимум 400 г напитка.

Нардек

Нардеком называют вываренную до консистенции густого меда мякоть ягоды. Тягучая жидкость темно-розового цвета, обладает многими полезными свойствами.

нардек из арбуза

Употреблять арбуз при сахарном диабете любого типа в таком виде нельзя. В «меде» содержится до 90% глюкозы.

Арбузное масло

Выжимка из семечек арбуза очень ценный продукт. Его допустимо использовать в кулинарии, медицине, косметологии.

Арбузное масло богато минералами, витаминами групп А, Е, С, В, органическими кислотами.

масло арбузное

В их числе:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

При сахарном диабете масло из арбуза можно есть в терапевтических целях (по 1 ч.л. в сутки) или включать в рецепты блюд. С продуктом хорошо готовить салаты, заправки, соусы, каши.

Влияние на организм

Сахар в арбузе представлен фруктозой, которая преобладает над глюкозой и сахарозой. В ягоде ее больше, чем других углеводов. Важно отметить, что фруктоза далеко не безобидна для диабетиков, она может стать причиной ожирения, если повышать норму. При 40 г за сутки фруктоза очень полезна и легко усваивается организмом. На такое количество потребуется маленькая доза инсулина, поэтому опасных последствий ожидать не стоит.

Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа

Арбуз является замечательным мочегонным средством, поэтому показан при больных почках, не вызывает аллергии, полезен при нарушении обмена веществ. В мякоти содержится цитруллин, который при метаболизме преобразуется в аргинин, расширяющий сосуды. Низкая калорийность делает его лучшим продуктом для желающих похудеть. Главное – не забывать про норму употребления и не повышать ее. Арбуз помогает:

  • снизить возбудимость;
  • устранить спазмы в ЖКТ;
  • очистить кишечник;
  • уменьшить холестерин;
  • предотвратить формирование камней в желчном пузыре;
  • очистить организм от токсинов;
  • укрепить сосуды, сердце.

Видео

title Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 13.05.2019

Вам также может быть интересно

Маникюр со стразами на короткие ногти — красивый дизайн. Идеи маникюра со стразами для коротких ногтей, фото

Роберт Паттинсон — фильмы с участием актера. Личная жизнь и последние новости о Роберте Паттинсоне

Как клеить слайдеры на ногти

Простая диета для похудения живота

Как отключить Гудок на Теле2

Короткие мужские стрижки: модные прически

Симптомы артериального кровотечения

Хумус — что это такое, приготовление в домашних условиях. Рецепты хумуса с фото

Рекомендации для диабетиков

Калорийность 100 граммов арбуза составляет 37 калорий, и содержит 7 граммов углеводов и 6 граммов сахара. Полезно сочетать его употребление с продуктами с низким гликемическим индексом, такими как бобы или овсянка. Это замедлит всасывание глюкозы в кровь. Есть арбузы можно даже больным диабетом второго типа. Поговорите с вашим диетологом о возможности включения арбуза в рацион питания.

Какие витамины в арбузе?

Помимо того, что витамины в арбузе присутствуют в большом количестве, он еще содержит минералы и антиоксиданты, которые снижают развитие ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых видов рака. Плоды с низкой калорийностью, помогают предотвратить ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

резистентность арбуза к инсулину

Аллергия на арбузы возникает очень редко, даже если вы будете употреблять в питание арбузные корки.

Полезные витамины, содержащиеся в арбузе

Витамин А Эти витамины в арбузе, если употребить в питание всего один ломтик арбуза, обеспечат вас 33 процентами дневной нормы. Он жирорастворимый, необходимый для формирования и поддерживания слизистых оболочек, кожи и костей.
Витамин Е Один арбузный ломтик содержит его 1 процент от дневной нормы. Антиоксидантные вещества защищают клетки от воздействия свободных радикалов, которые могут повредить клетки вашего организма.
Витамин С Эти витамины в арбузе водорастворимые, необходимые для синтеза коллагена, а также действуют как антиоксидант. Один арбузный ломтик содержит 39 процентов рекомендованного значения.
Тиамин Тиамина, или В1 в одном ломтике арбуза содержится 6 процентов дневной нормы. Этот водорастворимый витамин необходим для роста и поддерживания нервной и мышечной ткани.
Рибофлавин Также находится в арбузе, он способствует росту и восстановлению тканей, а также участвует в функции клеточного деления. Четыре процента дневной нормы рибофлавина находится в одном ломтике.
Ниацин Одна порция арбуза содержит 3 процента дневной нормы ниацина, который является водорастворимым витамином В, который поддерживает функции нервной системы.
Витамин В6 Один ломтик арбуза содержит 6 процентов дневной нормы. Он необходим для нормального формирования красных кровяных телец, а также формирования липидов в нервной и иммунной системе.
Фолиевая кислота Содержание фолиевой кислоты в одной порции арбуза находится 2 процента от дневной нормы. Она необходима для обслуживания производства и новых клеток и необходима для образования ДНК.
Пантотеновая кислота Шесть процентов (6%) дневной нормы этой кислоты находится в одном арбузном ломтике. Этот витамин способствует расщеплению жиров, углеводов и белков.

Как видно, витамины в арбузе содержатся в значительном количестве, и хорошо вкусно приготовить из него какой-нибудь вкусный десерт или просто употребить в питание освежающий сладкий кусочек. Тем самым мы определили, в какой степени можно считать арбуз польза и вред для здоровья для диабетиков.

Полезные фрукты для больных диабетом

Яблоко – этот известный южный фрукт – один из наиболее ценных фруктов, был найден полезным при лечении сахарного диабета, благодаря его высокому содержанию пектина.

Пектин считается естественным терапевтическим компонентом, находящимся в кожуре и мякоти. Это помогает в детоксикации организма, поставляя галактуроновые кислоты, необходимые для ликвидации некоторых вредных веществ. Этот элемент питания снижает уровень инсулина в крови примерно на 35 процентов.

Яблоко также считается ценным в периоды депрессии, в этом фрукте присутствует множество различных химических веществ, таких, как витамин В1, фосфор и калий, также синтеза глютаминовой кислоты, которая контролирует износ нервных клеток. Этот фрукт показал себя, как очень эффективное тонизирующее и заряжающее нервы новой энергией, средство.

Грейпфрут – занимает высокое место среди цитрусовых из-за его пользы, вкуса и освежающих свойств. Этот фрукт – хорошо известный авторитет в области питания, считается замечательной едой для больных сахарным диабетом, и если бы этот плод был принят на более либеральной основе – было бы гораздо меньше диабетиков.

По словам доктора Райли, любой человек, страдающий от высокого уровня сахара в крови, должен есть грейпфрут 3 раза в день.

Люди, не имеющие повышенного сахара в крови, и желающие предотвратить это, также должны употреблять эти плоды 3 раза в день. Одновременное потребление крахмалов, конфет и жиров должно быть сокращено диетой, богатой фруктами, овощами и соками.

Две недели употребления грейпфрута в диете – снизит уровень сахара у людей, не принимающих инсулин. Для тех, кто принимает инсулин регулярно – это займет большее количество времени.

Для точного определения и включения арбуза в рацион питания больного сахарным диабетом все же необходима более точная корректировка и консультация врача эндокринолога.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий