Блюда из сельдерея стеблевого для похудения : что можно приготовить

Многие овощи способствуют похудению, некоторые являются хорошей основой для многих диет. К таким относится сельдерей, у которого все части: корень, стебли, листья пригодны в пищу. Меню из блюд, основным компонентом которых будет этот корнеплод, не только принесет пользу организму, но и окажет неоценимую помощь при похудении. Добавление в рацион этого овоща приведет к постепенному уменьшению веса. За две недели диеты можно сбросить до 10 килограмм, хотя конечный результат будет зависеть от начальной массы тела.

Содержание

Средиземноморский корнеплод

Сельдерей — местный житель средиземноморских стран. Там он растет повсеместно дико и в культуре. Этот овощ был известен еще в древние времена. Но использовался он в качестве ритуального и лекарственного средства.

Кулинарное употребление сельдерея как пряного растения началось в Италии в XVI веке. В Россию он попал во времена правления Екатерины II, но не в качестве ингредиента.

Она украшала им стол. Употреблять в пищу в России его стали в XVII веке. А вот о диетических свойствах овоща узнали совсем недавно.

Блюда из сельдерея стеблевого для похудения : что можно приготовить

И вершки, и корешки

Знаете ли вы, что этот корнеплод полностью съедобен? Да-да, начиная от корешков и заканчивая макушкой. Корень можно варить, запекать в духовке, жарить на гриле. А стебель и листья едят сырыми.

Представляете, съедобными оказались даже семена сельдерея! Их применяют в качестве приправы. Овощ гармонично сочетается со многими продуктами. С ним делают различные салаты и гарниры. А из корней, стеблей и листьев выжимают сок.

Полезные свойства

О пользе зеленого овоща можно говорить бесконечно. Отец медицины — Гиппократ — называл сельдерей лекарством, которое благотворно влияет на весь организм.

Клубни этого растения содержат:

  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • щавелевую и уксусную кислоты;
  • витамины С, группы В, РР.

Блюда из сельдерея стеблевого для похудения : что можно приготовить

Вы знали, что за счет большого содержания натрия сельдерей может заменить соль? А вот эфирные масла прекрасно защищают организм от бактерий. И эти свойства не теряются после попадания в организм.

Не буду более углубляться в полезные качества овоща. Лучше расскажу, как влияет на похудение наш сегодняшний герой.

Природный жиросжигатель

Говорят, что сельдерей способствует сжиганию жировых клеток. А все благодаря его отрицательной калорийности.

То есть на его переваривание наш организм тратит больше энергии, чем он получил от этого овоща. И какова калорийность сельдерея? Всего 16 ккал на 100 г.

Кроме этого, овощ:

  • снижает уровень “плохого” холестерина, повышая “хороший”;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом;
  • ускоряет обменные процессы в организме.

У него практически нет противопоказаний. Однако стоит с осторожностью применять его в своем рационе беременным и кормящим женщинам. В этом случае он причинит вред, а не пользу.

Блюда из сельдерея стеблевого для похудения : что можно приготовить

Едим и худеем

Как вы уже догадались, употреблять сельдерей можно в разных видах. Далее я расскажу вам, как приготовить из него различные вкусные и полезные блюда.

Сельдереевый сок

Диетологи утверждают, что свежевыжатые соки — это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Сок из сельдерея обладает мочегонным и слабительным действием.

Для приготовления напитка можно использовать любые части этого растения. Его можно принимать как в чистом виде, так и делать из него коктейль (например, смешать с морковным или свекольным соком).

Как употреблять: врачи рекомендуют пить свежеприготовленный сельдереевый сок два раза в день по 100 мл. Первую порцию желательно выпивать на голодный желудок за полчаса до еды.

Вторую — непосредственно перед сном. Вначале потребления рекомендуется разбавлять сок водой.

Блюда из сельдерея стеблевого для похудения : что можно приготовить

Смузи

Этот смузи на основе овощей, фруктов и зелени добавит в ваш рацион новый вкус. Напиток рекомендуется употреблять на протяжении всего года. Он отлично тонизирует, освежает и насыщает организм.

Вы можете выбрать любые ингредиенты и дать волю своей фантазии. Вот парочка интересных рецептов.

Зеленый смузи

Возьмем:

  • ½ зеленого яблока
  • 1 киви
  • 1 стебель сельдерея
  • 0,3 л воды
  • 2 ст. л. сока лайма

Фрукты и сельдерей кладем в блендер и взбиваем. Добавляем воду и сок лайма. Хорошо размешиваем и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!

Блюда из сельдерея стеблевого для похудения : что можно приготовить

Морковно-сельдереевый

Нужно:

  • 2 стебля сельдерея
  • 1 морковь
  • щепотка корицы
  • щепотка молотого имбиря
  • 1 пучок петрушки
  • полстакана воды

Всё положить в блендер и взбить. Выпить сразу же после приготовления. Рекомендуется употреблять в качестве перекуса.

Салаты

“Метелочка”

Такое название не случайно. Эта холодная закуска мягко очищает кишечник.

Возьмем:

  • сельдерей (понадобятся все части)
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла

Корень сельдерея натираем на крупной терке. Остальные части (стебель и листья) и зеленое яблоко нарезаем кубиками. Все соединяем, заправляем оливковым маслом и перемешиваем.

“Необыкновенный”

Нужно взять:

  • 1 красное яблоко
  • 1 красная груша
  • 2 стебля сельдерея
  • горсть грецких орехов
  • 2 ст. л. натурального йогурта

Блюда из сельдерея стеблевого для похудения : что можно приготовить

Фрукты и стебель сельдерея нарезаем брусочками. Добавляем грецкие орехи. Заправляем йогуртом и перемешиваем. Приятного аппетита!

Суп

Я лет 5 назад первый раз я попробовал суп из сельдерея. Называется он “Боннским”. Рецепт очень прост, а вкус — потрясающий. Рекомендую к приготовлению!

Подробнее об этом супе я писал в статье по ссылке.

Нужно:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 болгарский перец
  • 2 стебля сельдерея (можно воспользоваться клубнем)
  • пучок петрушки
  • пучок листьев сельдерея
  • 2-3 л воды (на ваше усмотрение)
  • щепотка соли
  • специи — по вкусу

Блюда из сельдерея стеблевого для похудения : что можно приготовить

Готовим:

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Лук, перец и сельдерей мелко нарезаем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой.

Доводим до кипения и варим 30 минут. Добавляем соль, специи (у меня — смесь перцев) и мелкорубленную зелень. Готово!

Кушать такой суп можно как горячим, так и холодным. А можно, как я, взбить в блендере и кушать в виде супа-пюре (поэтому я воды беру меньше).

Котлетки

Необычно, не правда ли? Я и сам не знал, что можно приготовить такое непривычное блюдо. Записывайте рецепт!

Необходимо:

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 300 г стеблей и корешка сельдерея
  • 1 куриное яйцо
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • манная крупа или сухари (для панировки)

Блюда из сельдерея стеблевого для похудения : что можно приготовить

Нужно залить овсяные хлопья небольшим количеством воды. Оставить на полчаса. Затем отжать и слить лишнюю жидкость.

Мелко режем лук и сельдерей. Добавляем овощи и яйцо к овсяным хлопьям. Наливаем сок лимона. Перемешиваем.

Формируем котлеты, обваливая их в панировке. Обжариваем на антипригарной сковороде. Вкусный, сытный и диетический обед готов!

Польза и вред для похудения

Оздоровительные свойства этого магического растения обнаружили ещё древние египтяне и китайцы, которые рассматривали его как натуральное мочегонное, от вздутия живота или расстройство желудка, а также уменьшения уровня гормонов стресса в крови.

Широкое применение этого овоща не удивительно, так как он является сокровищницей 86 полезных питательных веществ. Богат на фосфор, кальций, цинк и калий, а также железо и магний, а в тёмных стеблях скрывается большое количество бета-каротина.

Польза сельдерея

Вы найдёте в нём витамин E, который называют витамином молодости, а также витамины группы B, включая витамин B9, то есть фолиевая кислота и витамин PP известный более как ниацин.

И также содержит витамин С в количестве, вдвое выше, чем в цитрусовых, что является одним из секретов эффективности в похудении. Витамин C считается одним из лучших природных сжигателей жира.

Другой фактор, влияющий на свойства для похудения — это принадлежность к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот параметр определяет влияние продукта на уровень глюкозы в крови в течение 2-3 часов после его употребления.

ГИ сырого сельдерея – 35, но уже после приготовления увеличивается до 85, то есть содержит углеводы, которые быстро усваиваются организмом, вызывая повышение секреции инсулина и устраняя чувство голода.

Противопоказания:

  • Камни в почках,
  • эпилепсия,
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит,
  • при энтероколитах и колитах,
  • беременность.

Пюре для похудения из стеблей сельдерея

Для диетического пюре из стеблей сельдерея потребуется:

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • кабачок – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль;
  • зелень – 30 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • вода – 1 л.

Читать: Салат с копченой грудкой, корейской морковкой, кукурузой

Этапы приготовления:

  • Вымыть и мелко порезать стебли сельдерея.
  • Очищенные кабачки освободить от семян, порезать кубиками. Молодые овощи можно нарезать вместе со шкуркой.
  • Вымыть морковку, порезать ее также на мелкие кубики.
  • Все овощи высыпать в кастрюльку, залить водой, нагреть до кипения.
  • Добавить паприку и немного соли. Варить в течение 20 минут.
  • Слить воду из кастрюли. Сделать это можно при помощи сита, которое установили над пустой миской. Этот бульон можно использовать для супов или соусов.
  • Овощи измельчить с помощью блендера.
  • Добавить масло, порезанную зелень и долить несколько ложек бульона. Взбить пюре еще один раз.

Кабачки в таком пюре можно заменить тыквой или патиссонами. Вместо масла для пюре допускается использовать натуральный йогурт.

Блюда из стеблевого сельдерея для похудения

Из сельдерея можно приготовить разнообразные блюда, полезные для здоровья и фигуры.

Салат с курицей

У людей, придерживающихся правильного питания, салат с курицей и сельдереем очень часто присутствуем в меню. Он богат витаминами и довольно сытный, за счёт чего может быть самостоятельно подан за завтра, обед или ужин.

Приготовление блюда:

  • 1 шт. куриного филе нужно натереть специями и запечь в духовке;
  • Пока запекается куриное филе, следует нарезать 2 шт. стебля сельдерея и 2 шт. свежих огурцов;
  • Остывшее филе требуется нарезать и сложить в ёмкость к сельдерею и огурцам;
  • Далее сок из 0,5 шт. лимона выдавливается в отдельную ёмкость;
  • Салат поливается соком лимона, а затем в него добавляются 2 ст. л. натурального обезжиренного йогурта и соль с перцем по вкусу;
  • В конце всё нужно перемешать и украсить сверху 5 г. грецких орехов.

Овощной суп

Суп, приготовленный с сельдереем, станет незаменимым блюдом для здорового питания и диетического меню.

Приготовление блюда:

  • 4-5 шт. средних картофелин нужно очистить и нарезать кубиками;
  • 1 шт. стебля сельдерея режется и добавляется к картошке;
  • В кастрюлю нужно налить воды и поставить на огонь на 10 мин;
  • По 1 шт. лука и моркови нужно очистить, нарезать кубиками, добавить к ним 2 шт. томатов и слегка протушить все на масле;
  • Овощи выкладываются в кастрюлю и варятся ещё около 10-15 мин до готовности;
  • В конце при подаче супа в него добавляется зелень.

Суп-пюре

Данный суп не только богат витаминами, но и радует своим нежным вкусом. Сварить его можно как на воде, так и на мясном или овощном бульоне, дополнив его желаемыми продуктами.

Приготовление супа-пюре:

  • По 1 шт. лука и моркови нужно очистить и нарезать;
  • 5 шт. стеблей сельдерея нужно помыть, нарезать, добавить к овощам и слегка обжарить всё на масле;
  • Далее овощи перекладываются в кастрюлю с 1 л бульона и варятся 10 мин;
  • Следом все компоненты измельчаются с помощью блендера;
  • 1 яйцо взбивается и вливается в суп-пюре тонкой струёй;
  • Затем в блюдо добавляются 1 зубчик измельчённого чеснока, соль, перец и приправы по вкусу и суп варится еще 5 мин;
  • Подавать блюдо нужно с зеленью, по желанию к нему можно добавить ещё гренки.

Фаршированный сельдерей

Данное блюдо – это вкусная и полезная закуска, которая готовится довольно просто.

Приготовление блюда:

  • 6 шт. стеблей сельдерея нужно очистить от листьев и хорошо помыть;
  • Пока стебли сохнуть, можно приготовить начинку в отдельной ёмкости;
  • 150 г козьего сыра нужно мелко нарезать и высыпать в миску;
  • 1 помидор, 6 шт. чёрных маслин и 1 шт. лука-порея также мелко режутся и добавляются к сыру;
  • При желании в начинку можно добавить соль и перец по вкусу;
  • Ранее подготовленные стебли выкладываются на тарелку;
  • В них аккуратно выкладывается начинка так, чтобы получились лодочки;
  • Сверху блюдо можно приправить специями по вкусу.

Мясо с сельдереем

Мясо для приготовления блюда можно использовать разное. Но для сторонников диетического питания подойдут нежирные виды мяса.

Приготовление блюда:

  • 1 кг мяса нужно нарезать на маленькие куски и замариновать в соли, перце и соевом соусе за несколько часов до его приготовления, чтобы оно стало мягким и сочным;
  • Замариновав мясо в ёмкости, её следует накрыть крышкой ли пищевой плёнкой и поставить в холодильник;
  • Далее, когда мясо замариновано, необходимо натереть на тёрке 2-3 зубчика чеснока и небольшой кусок корня имбиря, которые отправляются на сковороду с разогретым постным маслом;
  • В мясо требуется добавить 2 ст.л. кукурузного крахмала, хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно отжав лишнюю жидкость;
  • Мясо должно прожариться на среднем огне до готовности;
  • Пока готовится мясо, нужно помыть и нарезать 2-3- шт. помидор, 10 шт. стеблей сельдерея и 2 шт. средних луковиц. В нарезанные овощи добавляются специи по вкусу;
  • Подготовленные овощи добавляются в готовое мясо и тушатся ещё примерно 5 мин под крышкой;
  • Блюду нужно дать немного времени, чтобы оно настоялось и можно подавать на стол.

Запеканка из тыквы и сельдерея

Тыква в сочетании с сельдереем оригинально дополняют друг друга и дают новый ненавязчивый вкус.

Приготовление блюда:

  • 2 шт. моркови нужно очистить и помыть;
  • 2-3 шт. стебля сельдерея также моются и хорошо сушатся;
  • Затем стебли и морковь смешиваются и тушатся в небольшом количестве воды;
  • Далее туда добавляются 2 шт. болгарского перца и 1 кг тыквы, очищенные и нарезанные ломтиками;
  • Следом в овощи добавляются 2 ст.л. нежирной сметаны и 3 ст.л. соевого соуса, а также соль и перец по вкусу;
  • Все ингредиенты складываются в форму для запекания и затираются сверху 200 г сыра;
  • Далее блюдо отправляется в духовку и выпекается примерно 30 мин.

Витаминный смузи

Большую популярность и распространение получили смузи из стеблёвого сельдерея. Это обусловлено тем, что напиток не только полезен и богат витаминами, но и заряжает энергией и устраняет чувство голода.

Приготовление смузи:

  • 100 г сельдерея нужно хорошо помыть и отделить стебли;
  • Из стебля требуется удалить грубые волокна, а остальное нарезать на небольшие куски и поместить их в блендер;
  • 1 шт. банана очищается от кожуры, и небольшими ломтиками добавляется к сельдерею;
  • 1 шт. моркови очищается, моется и нарезается тонкими полукольцами, а затем кладётся в блендер;
  • 50 г петрушки моются, измельчаются ножом и добавляются к остальным ингредиентам;
  • Далее добавляются в блендер 1 ч.л. мёда, 3 г корицы, 25 мл кефира и 50 мл воды;
  • Следом нужно все ингредиенты измельчить до получения однородной массы;
  • Смузи должен быть густым и однородным, похожим на пюре. Так он может заменить полноценный приём пищи.

Стеблевой сельдерей – полезный продукт, оказывающий положительное влияние на красоту и здоровье человека. К тому же он широко используется в кулинарии, что позволяет готовить вкусные, разнообразные и полезные блюда, не наносящие вред фигуре.

Но чтобы растение приносило пользу, важно правильно его выбрать при покупке – стебли должны быть свежими и упругими, ярко-зелёного оттенка и с приятным запахом.

Сельдереевая диета на дней

Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.

Девушка с сельдереем

Правила и принципы питания на диете

Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:

  • Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
  • Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
  • Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
  • Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
  • Из круп можно есть только рис.
  • Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
  • При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
  • Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.

Меню на неделю

В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи – на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай – ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:

День недели

Продукты

Понедельник

2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира

Вторник

500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов

Среда

1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики)

Четверг

Суп и сырой сельдерей

Пятница

1 морковь, 1 редька или свекла

Суббота

По 300 г вареного мяса и свежих овощей

Воскресенье

Сельдереевый суп, стебли, фрукты

Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:

  • Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
  • Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
  • Мясо готовить на пару, варить, запекать.
  • Количество приема растения можно сократить до одного раза.
  • Не забывать про умеренные физические нагрузки.
  • Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.

Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть — рецепты блюд

Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.

Жиросжигающий суп

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав – все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.

Ингредиенты:

  • листья или клубень сельдерея – 300 г;
  • сырая капуста – 500 г;
  • средние помидоры – 4 шт.;
  • большая морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • средняя луковица – 3-4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода (в зависимости от желаемого объема супа).

Способ приготовления:

  • Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
  • Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
  • Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
  • Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
  • Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
  • За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
  • В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет вкус овоща, который многим не нравится.
  • Дать супу настояться примерно полчаса.

Суп в кастрюле

Сок сельдерея для похудения

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При употреблении сельдереевого сока самое важное – не переборщить с дозировкой. Максимально ежедневно можно выпивать не больше 100 граммов напитка, разбавленного водой. Для усиления вкуса можно разбавлять в равных пропорциях яблочным или морковным соком. Сок рекомендуется пить на полдник, во время обеда, можно использовать как перекус при сильном голоде.

Ингредиенты:

  • стебли или клубень растения – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • любые разрешенные фрукты или ягоды.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты тщательно промыть водой.
  • Очистить составляющие напитка от кожуры.
  • Корнеплод, яблоки, морковь натереть на терке или измельчить блендером.
  • Из полученной массы отжать сок.
  • Можно смешать с ягодным или фруктовым соком.
  • Пить напиток свежеприготовленным.

Сельдереевый смузи

Смузи с яблоком и черешками растения

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Смузи хорошо тонизирует, прекрасно подходит при похудении. Напиток дает хороший заряд бодрости. Его хорошо пить после обеда, вечером, на ночь. Коктейль обладает абсорбирующим эффектом, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, продукты распада, лишняя жидкость. Регулярное употребление смузи будет способствовать стабильному снижению веса, укреплять здоровье худеющего.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 1 штука;
  • зеленое яблоко – 1 штуки;
  • йогурт/нежирный кефир – стакан.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты вымыть.
  • Очистить от кожуры, яблоко – от сердцевины.
  • Овощ, яблоки натереть на терке или измельчить блендером.
  • Можно смешать с нежирными кисломолочными напитками, например, йогуртом.
  • Пить смузи свежим.

Зеленый коктейль

Сельдерей с кефиром

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сельдерей с кефиром для похудения подходит для разгрузочного дня, при соблюдении диеты в качестве позднего ужина, перекуса. Напиток очень сытный благодаря наличию в нем клетчатки, которая избавит от голода на долгое время.

Ингредиенты:

  • стебли корнеплода – 4 штуки;
  • кефир – 1 литр;
  • нежирный творог – 200 грамм.

Способ приготовления:

  • Черешки хорошо вымыть под проточной водой.
  • Измельчить блендером.
  • Влить в емкость кефир, добавить туда же творог.
  • Все ингредиенты тщательно взбить.
  • Для вкуса рекомендуется добавить немного петрушки.
  • Регулировать густоту можно водой.

Сельдерей с кефиром

Овощное рагу

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рагу из сельдерея с овощами рекомендуется есть на обед. Состав блюда будет давать хорошее чувство насыщения благодаря высокому содержанию в ингредиентах растительных пищевых волокон. В готовом виде количество рагу рассчитано на две порции, поэтому можно разделить на несколько приемов пищи. Для усиления остроты в самом конце готовки можно добавить пару капель лимонного сока.

Ингредиенты:

  • корень – 0,5 штуки;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Почистить, помыть овощи.
  • Нашинковать лук, пассировать его до золотистого цвета на растительном масле.
  • Морковь натереть на терку, смешать с луком, потушить 3 минуты.
  • Корнеплод нарезать кубиками, добавить к остальным овощам.
  • Посыпать все куркумой.
  • Убавить огонь, накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Во время тушки мешать овощи несколько раз.
  • Если жидкости на сковороде недостаточно, можно долить немного воды.
  • Примерно за 5 минут до готовки, посолить, посыпать зеленью.

Овощное рагу

Салат с курицей и стеблевым сельдереем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

На ужин разрешается съесть такой салат при условии, что последний прием пищи будет не позднее, чем за пару часов до сна. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять сыр. Соль тоже можно не добавлять, потому что лимонный сок придаст кислинки.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • среднее куриное филе – 1 штука;
  • орехи грецкие очищенные – 50 грамм;
  • сыр – 100 г;
  • йогурт (для заправки) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Почистить, помыть овощи, фрукты.
  • Курицу отварить.
  • Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
  • Порезать кубиками сыр.
  • Орехи измельчить, слегка поджарить на сковородке.
  • Черенок нашинковать кубиками.
  • Остывшую курицу порезать, смешать с остальными ингредиентами.
  • Заправить йогуртом.

Салат с курицей

Овсяные котлеты с сельдереем и зеленью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если взять корнеплод весом 700 грамм, то получается примерно 10 котлет. Нередко получается очень жидкий фарш, который нужно сделать плотнее. Для густоты в него добавляются толченые сухари, примерно 1-2 столовые ложки. Заменить их можно сухой клетчаткой. Предварительно овсяные хлопья нужно залить холодным молоком на час для разбухания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • корень овоща – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • молоко (не выше 2,5%) – 100 мл;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  • Корнеплод почистить от кожуры, натереть на мелкую терку.
  • Смешать тертый корень с замоченными овсяными хлопьями, яйцами.
  • Фарш посолить.
  • Сформировать средние котлеты как мясные.
  • Жарить на сковородке как обычные мясные.
  • Подавать с гарниром.

Котлеты с сельдереем

Как сельдерей влияет на похудение

Секрет удивительного свойства для похудения в том, что стебли на 94% состоят из воды. Благодаря этому не нужно беспокоиться о калориях, ведь в 100 граммах корня скрывается всего 4-5 ккал, а в стеблях только 7 ккал.

Включить сельдерей в рацион для похудения также рекомендуется из-за его мочегонных свойств. Вы легко избавитесь от излишка воды, вызывающего отёчность, а также для ускорения метаболизма и очищения организма от токсинов.

Вода с лимоном

Вода с лимоном для похудения: стройная фигура и детокс организма

Возможно ли стать стройной и при этом не мучить себя диетами? Такой вопрос интересует многих …

Как есть сельдерей чтобы похудеть

Вы без труда сможете сами составить план питания для похудения, без помощи диетолога. Всего за 3 дня возможно скинуть пару килограмм, значительно улучшить общее состояние здоровья и качество повседневной жизни.

Рацион вовсе не предполагает, что в ближайшие дни сельдерей будет единственным компонентом в меню.

Овощ представляет собой лишь основу – как дополнение, которое следует включить в каждый из приёмов пищи в течение дня на протяжении всего процесса похудения.

Поначалу придётся привыкнуть к характерному вкусу сельдерея и овощ навсегда останется в вашем ежедневном рационе как компонент природных коктейлей, салатов, супов и соусов.

Суп

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • корень селеры стеблевой – 300 г;
  • листья селеры – 1 пучок;
  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
  • У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
  • Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
  • Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
  • По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.

Рецепты приготовления с сельдереем

Из-за необычного аромата листьев сельдерей можно употреблять как в сыром, так и в сушёном виде. Из-за пряного вкуса идеально подходит в качестве добавки для различных блюд, например, супы, соусы, салаты, соки, коктейли.

Сок сельдерея каждый день – хорошее начало дня

Утро должно начинаться со здорового и питательного завтрака – богатого на клетчатку, белки и витамины. Низкокалорийный сок с добавлением сельдерея прекрасное ему дополнение. Старайтесь пить его 3–4 раза в неделю на пустой желудок.

Ингредиенты:

  • Сок половинки лимона,
  • сельдерей – одна или две зелёные веточки,
  • 5 листьев свежей мяты или столовую ложку сухой (10 г),
  • 1 литр воды.

Помните, что чем свежее приготовленный сок, тем больше он содержит полезных питательных веществ.

Преимущества регулярного употребления целебного напитка:

Сок сельдерея

  • Очищает организм от токсинов и других вредных веществ,
  • естественным образом улучшает процессы пищеварения,
  • способствует усваиванию питательных веществ,
  • эффективно борется с запорами,
  • предотвращает отёки,
  • стимулирует работу печени.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять за полчаса до завтрака или в течение дня перед каждым приёмом пищи.

Простой зелёный смузи из сельдерея со шпинатом

Ингредиенты:

Смузи из сельдерея и шпината

  • Стебель сельдерея,
  • стакан промытых и высушенных листьев шпината,
  • домашний сок из 1 большого апельсина,
  • дополнительно половина банана,
  • минеральная вода.

Все составляющие взбить блендером. Апельсин можно заменить на грейпфрут.

Зелёный коктейль со стеблевым сельдереем и авокадо

Ингредиенты:

Зелёный смузи с авокадо

  • 3–4 веточки сельдерея,
  • яблоко,
  • киви,
  • четверть авокадо,
  • маленький огурец,
  • минеральная вода (полстакана) или домашний сок, например, из яблок или апельсинов.

Все ингредиенты тщательно вымыть, фрукты и огурец очистить и нарезать на небольшие кусочки. Взбить в блендере. При желании приправить коктейль корицей или тёртым имбирём.

Имбирь для похудения

Имбирь для похудения: вкусные рецепты чая, сжигающие жир

Узнайте о наших секретах — имбирь для похудения. Этот скромный корень способен не только просто …

Салат из сельдерея и яблока

Ингредиенты:

  • Стебли крупного сельдерея,
  • 2-3 яблока (сладких сортов),
  • 3 среднего размера моркови,
  • оливковое масло,
  • ложка свежего лимонного сока,
  • ложка горчицы,
  • столовая ложка натурального мёда,
  • щепотка соли и перца по вкусу,
  • несколько грецких орехов,
  • мята для украшения.

Приготовление:

Сельдереевый салат для похудения с яблоком

  • Стебли тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками.
  • Морковь потереть на тёрке с крупными ячейками.
  • Яблоки очистить и нарезать ломтиками.
  • Измельчить грецкие орехи.
  • Все подготовленные ингредиенты аккуратно смешать в миске.
  • В отдельной миске соединить горчицу, оливковое масло, мёд и лимонный сок.
  • Приправить перцем и солью.

В конце, перед подачей на стол, все полить соусом и украсить мятой.

Салат из сельдерея, яблока и курицы

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка 200 гр.
  • салат айсберг,
  • 400 гр. сельдерея,
  • зелёный перец,
  • яблоко,
  • огурец,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • сок половины лайма,
  • оливки,
  • соль и перец.

Приготовление:

  • Стебли, оливки, мясо, огурец, салат нарезать тонкими полосками.
  • Перец и яблоко нарезать кубиками.
  • Оливковое масло смешать с соком лайма, перцем и солью.
  • Смешайте между собой все ингредиенты.

Салат из сельдерея, яблоко, моркови

Чистую морковку протереть на тёрке с мелкими ячейками. Очищенные яблоки -на крупной. Клюкву залить горячей водой, через 5-10 минуть слить воду. Сельдерей нарезать ножом на небольшие кусочки. В большой миске смешать все ингредиенты.

Посыпать цедрой лимона, солью, сбрызнуть оливковым маслом, уксусом. Все тщательно перемешать и оставить примерно на 10 минут отдохнуть. Салат подходит для обеда и как самостоятельный приём пищи.

Салат щётка

Берём в равный пропорциях:

  • Сельдерей,
  • морковь,
  • свёкла,
  • капуста.

Натираем на тёрке для корейской моркови, перемешиваем. Блюдо не заправлять.

Сельдерей с кефиром

Способ приготовления:

Сельдерей с кефиром

  • Морковь, петрушку, сельдерей и картофель очистить, нарезать мелкими кубиками.
  • Отварить в воде до мягкости.
  • Яйцо отварить вкрутую, затем очистить и вместе с огурцом нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и также нарезать.
  • Кефир (можно заменить на йогурт без сахара) перемешать с горчицей.
  • В большую миску переложить все овощи, полить соусом, приправить по вкусу.

Всё хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.

Сельдерей с медом и лимоном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сельдерей с медом и лимоном давно используется в качестве лечебного средства. Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • мед – 130 г.

Способ приготовления:

  • Лимоны освободите от кожуры, косточек. Соедините их с овощем, взбейте в блендере.
  • Добавьте к полученному пюре мед, тщательно перемешайте.
  • Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Салат­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы разнообразить свое диетическое меню, попробуйте приготовить салат из сельдерея стеблевого для похудения. Такое блюдо не только полезное благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, но еще и необыкновенно вкусное. Обычный салат с сельдереем для похудения может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • корень селеры – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • нежирный йогурт – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе отварите, порежьте небольшими кусочками.
  • Селеру, очищенное яблоко, яйца, огурец нашинкуйте соломкой. Соедините все компоненты.
  • Добавьте орехи, заправьте соусом из йогурта с лимонным соком, перемешайте.

Видео

title Вкусный салат из стеблей сельдерея. Простой видео рецепт. Домашние рецепты.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 13.05.2019


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий