Брокколи для похудения — полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Брокколи для похудения — идеальный продукт. Этот вид капусты имеет низкую энергетическую ценность, при этом обладает множеством полезных свойств. Не всем людям нравятся вкусовые характеристики брокколи, потому что они, скорее всего, не знают, как ее правильно приготовить. Есть много рецептов, которые позволять по-новому ощутить вкус этого овоща.

Содержание

Что такое брокколи

Употребление древней овощной культуры пойдет на пользу хоть очень молодому организму, хоть людям в зрелом возрасте. Брокколи (спаржевая капуста) – представительница большого капустного семейства, которая представляет собой плотное соцветие из небольших по размеру темно-зеленых кочанчиков. По внешнему виду однолетнее овощное растение напоминает цветную капусту, молодые плоды можно употреблять даже в сыром виде либо готовить с ней супы, гарниры, пироги, соусы.

Польза для организма

Категорию лучших диетических продуктов представительница семейства Капустных пополнила заслуженно. Калорийность свежих плодов весом 100 г не превышает 28 ккал, брокколи – кладезь полезных веществ, который помогает людям, нуждающимся в лечении или страдающих от лишнего веса. Регулярное употребление этой овощной культуры будет способствовать очищению организма от токсинов, поэтому даже непродолжительная диета на брокколи способна творить чудеса, быстро возвращая стройные формы.

В небольших зеленых соцветиях спелой овощной культуры содержатся:

  • витамины (А, группа В, РР, С, Е, К);
  • макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, фосфор);
  • микроэлементы (цинк, железо, селен, марганец);
  • аминокислоты (валин, лейцин, метионин, лизин).

Капуста брокколи

Общие правила

Брокколи многими воспринимается как деликатес, некоторые относятся к ней равнодушно, а некоторые не могут ее употреблять из-за запаха и пресного невыразительного вкуса. Тем не менее, всем известна польза этого вида капусты для организма. Она не зря выбрана для диетического питания с целью снижения веса, поскольку:

  • калорийность ее всего 34 ккал;
  • высокое содержание пищевых волокон способствует быстрому утолению чувства голода;
  • как и многие другие овощи зеленого цвета капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — для усвоения организм тратит больше калорий, чем поступает с данным продуктом.

В 100 г данного вида капусты содержится 2,8 г белков, 0,4 г жиров и 6,6 г углеводов. Это продукт питания, в составе которого есть незаменимые для организма аминокислоты. Включение ее в рацион полезно для здоровья в виду богатого витаминного и минерального состава. В продукте преобладает аскорбиновая кислота (в 100 г капусты содержится 99,1% от суточной потребности), витамин К (84,7%) и витамин А (42,9%), а также другие витамины группы В, в том числе фолаты (15,8%) и пантотеновая кислота (витамин В5).

Из макроэлементов по содержанию первое место занимает калий, затем следуют фосфор и магний. Среди микроэлементов нужно выделить марганец, медь, селен и железо. Витамины и минералы принимают активное участие в метаболизме.

  • Витамин В5 участвует во всех видах обмена, а также обмене холестерина. Он необходим для синтеза гормонов и способствует лучшему всасыванию аминокислот в кишечнике.
  • Марганец влияет на обмен веществ и принимает участие в метаболизме аминокислот, липидов и углеводов.
  • Калий регулирует водный и электролитный баланс, необходим для регуляции давления и проведения нервных импульсов.
  • Медь стимулирует усвоение белков и углеводов.

Шестидневная диета на брокколи (основная часть) позволяет снизить вес до 4-5 кг, а за 10 дней (дополнительная) можно потерять до 7 кг. На все десять дней в ней расписано питание (всего пять режимов). Оно одинаковое в каждые два дня и не повторяется в течение десяти дней. Не рекомендуется изменять состав продуктов на день и чередование рационов.

В целом, диета низкокалорийная и достаточно жесткая. В ней преобладает капуста (три приема), которая дополняется рыбой, птицей, картофелем, говядиной, хлебом, помидорами, сметаной, оливковым маслом, зеленью, болгарским перцем, луком, но не в каждый прием пищи. Есть несколько дней, когда в течение дня употребляется только капуста в тушеном виде, что достаточно трудно переносится, поскольку калорийность рациона в эти дни составляет 520-620 ккал.

Если в питание добавляется отварная говядина, рыба или куриное филе, энергетическая ценность рациона увеличивается на 300, 150 и 140 ккал соответственно и составляет 660-920 ккал, что также ниже затрат на основной обмен, который составляет 1200 ккал. В приемы пищи, когда присутствует одна капуста, порция составляет 200-250 г, если она дополняется другими продуктами, то основная порция уменьшается до 100-150 г.

Основными правилами приготовления данного овоща является не длительная термическая обработка в течение 3-5 минут, опуская в кипящую воду и минимальное количество соли. Отвар из капусты содержит пуриновые вещества, которые являются источником мочевой кислоты. Она накапливается в различных органах и вызывает заболевание подагра. Поэтому при повышенном уровне мочевой кислоты в организме, употреблять его не следует. Наибольшую пользу этот овощ принесет организму в свежем виде, приправленная небольшим количеством соли и лимонного сока. Между приемами пищи разрешается употреблять нежирный йогурт, кефир или простоквашу. Питьевой режим включает обычную очищенную воду и минеральную воду без газа.

Витаминно-микроэлементные характеристики

Высокие результаты диеты на брокколи обусловлены, в том числе, богатым содержанием полезных составляющих. Не зря ее сравнивают с оливой, поскольку только она может превзойти брокколи по макро- и микроэлементному составу.

Продукт включает очень много витаминов. Прежде всего к ним относятся PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C и K.

Далеко немногие продукты могут похвастаться подобным витаминным составом.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Также содержится магний, калий, натрий, кальций и фосфор, являющиеся важными для организма макроэлементами.

Микроэлементный состав представлен цинком, железом, купрумом, селеном и марганцем.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

100 грамм овоща вмещает в себе суточную норму почти всех из вышеперечисленных веществ для здорового человека. По некоторым элементам капуста даже превосходит норму.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

К примеру, 100 грамм брокколи содержит примерно 89 мг витамина C, а человеку нужно в сутки всего 60 мг. Аналогично и с многими другими витаминами, содержащимися в продукте.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Брокколи: польза и особенности

В составе брокколи выявлены такие питательные компоненты, как углеводы, белки и каротин. Богата капуста и на минеральные вещества, в том числе калий, кальций, железо, магний, йод, хром, медь. Польза брокколи объясняется также наличием витаминов: РР, Е, B1, B2, B6, K, C, A.

КАК ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

К полезным свойствам брокколи можно отнести улучшение пищеварительной функции, противовоспалительное и антиканцерогенное действие. В продукте совсем нет жира, поэтому капуста идеально подходит для худеющих

Брокколи богата клетчаткой, которая обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ и способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

Польза брокколи:

  • останавливает деление раковых клеток
  • снижает риск развития сердечных заболеваний
  • улучшает ЖКТ и очищает кишечник
  • оказывает защитное действие на ткани мозга
  • снижает уровень сахара в крови
  • повышает защитную функцию в организме
  • замедляет процессы старения
  • поддерживает здоровье костей
  • защищает от ультрафиолетового излучения
  • с помощью брокколи в сыром виде можно и отбелить зубы

Оптимальное время варки брокколи 3-5 минут. Капуста способна потерять антиканцерогенные свойства, если ее варить слишком долго. Употребление брокколи исключительно в сыром виде может вызвать метеоризм и раздражение желудочно-кишечного тракта. Брокколи готовят так же, как спаржу и цветную капусту.

Разберите брокколи на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Затем снимите кастрюлю с огня и выложите брокколи в тарелку. Время варки будет также зависеть от величины соцветий, но в целом брокколи варится очень быстро.

Как приготовить и подать брокколи:

  • Брокколи можно отварить, обжарить на масле или запечь в духовке.
  • Брокколи часто готовят в пароварке или мультиварке.
  • Из брокколи можно сделать овощные бульоны и супы, можно подать как гарнир или можно сделать питательный салат.
  • Брокколи с курицей или рыбой – это идеальный вариант ПП-ужина.
  • Кочан, на котором расположены соцветия, также съедобный. Его можно измельчить и приготовить.

КБЖУ брокколи:

  • Калории: 28 ккал
  • Белки: 3,0 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 5,2 г

Как видите, брокколи – это низкокалорийный продукт, поэтому идеально подходит для ПП-рецептов.

Брокколи: 10 лучших пп-рецептов

Рацион брокколевой диеты

Если правильно употреблять овощ, можно получить следующие преимущества:

  • насыщение всеми необходимыми минералами и витаминами;
  • высокая элементная насыщенность при минимальной калорийности;
  • получения необходимой нормы антиоксидантов;
  • снижение риска развития ряда болезней.

Меню диеты на брокколи рассчитывается на 10-ти дневный срок. На все дни распространяется не один режим, а несколько.

Главной фазой диеты являются начальные 6 дней. Остальные 4 дня играют более вспомогательную роль.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Следовательно, после 6-ти дневного курса можно прекращать диету, если достигнут желаемый результат. Или наоборот следует продолжить употребление овоща в течение еще 4-х дней.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Каждый последующий после шестого день позволяет снизить вес еще на 0,6-1 кг ежесуточно. Следовательно, эти 4 суток станут самыми результативными с точки зрения похудения. Поэтому крайне желательно пройти полный десятидневный курс.

Разберем ежедневные режимы питания и как приготовить брокколи для диеты для трех полноценных приемов пищи. Каждый режим рассчитан на 2 последовательных дня.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Режим №1

Завтрак: Отварить 200 г овоща, можно использовать технологию приготовления на пару. Соль добавляйте по вкусу. После завтрака можно выпить 1-2 чашки черного чая.

Обеденный прием: 150 г вареного куриного мяса и 250 мл бульона, 100 г сваренной капусты. Солите по собственному желанию.

Ужин: 250 г вареного либо пропаренного овоща. Не больше двух чашек черного чая, нельзя добавлять сахара.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Режим №2

Завтрак: Протушите с незначительным использованием оливкового масла. Добавьте немного болгарского перца (1 ед.) и чеснока (1 зубок).

Глубокую сковородку смажьте минимальным объемом оливкового масла. Масса капусты должна составлять 200 г. Перец просто мелко нашинкуйте.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Солите по собственному вкусу, но много соли не используйте.

Тушите продукты примерно 20 минут под крышкой на минимальном огне. В случае испарения воды, просто немного долейте.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Запейте негазированной минеральной водой.

Второй прием пищи. Овощное блюдо включает брокколи, помидоры и репчатый лук.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Технология приготовления – тушение. Нужно взять 150 г брокколи, половинку средней луковицы, 2 помидора.

Овощи порежьте дольками и немного подсолите. Тушить нужно около 20-25 минут.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Обязательно накрывайте сковороду крышкой, огонь не должен быть сильным. По мере испарения подливайте воду.

После обеда употребите 1 стаканчик сока из любых овощей. Лучше всего сделать сок самостоятельно, но можно купить и готовый.

Ужин: полностью аналогично завтраку.

Режим №3

Завтрак: сделайте питательный капустный салат с вареной говядиной, взяв по 100 г каждого ингредиента. В качестве заправки используйте нежирную сметану.

Брокколи мелко порежьте в сыром виде. Для придания вкуса немного подсолите.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

После употребления выпейте 1 стаканчик нежирного кефира. По желанию последний можно заменить на любой другой обезжиренный кисломолочный продукт.

Обед: немного приварите (не нужно сильно разваривать) 200 г продукта с минимальным количеством соли. Варить нужно максимум 5 минут.

Ужин: сварите 150 г говяжьего мяса. После употребления запейте 1 стаканом простой отфильтрованной воды.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Режим №4

Утро: отварите 100 г брокколи и пару куриных яиц. Запейте стаканом чая (стоит пить только черный).

Обеденное меню: используйте 100 г капусты для варки супа на базе куриного бульона (порядка 300 мл). Внесите немного зелени (петрушки) и малость подсолите. Варите на незначительном огне около 20 минут.

Вечер: возьмите 100 г отваренного овоща, 1 помидор и парочку ломтей ржаного хлеба. После приема пищи выпейте 1 стакан сока из томатов.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Режим №5

Завтрак: слегка приварите 100 г продукта и 2 морковки среднего размера, добавив малое количество соли.

Обед: к 100 г основного продукта добавьте столько же вареной рыбы. Подойдет любая рыба по вашему вкусу, речная или морская, но не стоит использовать слишком жирные виды.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Ужин: отварите 200 г капусты с 1 картофелиной. Последнюю стоит готовить в мундире, но по вкусу можно и очистить.

На протяжении этих 10 дней стоит пить простую и минеральную воду.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Допускаются кисломолочные продукты с малым содержанием жиров.

Не стоит употреблять кисломолочку с различными добавками, красителями и ароматизаторами. Сахар на этот период полностью исключается из рациона.

Полезные качества капусты

Восторженные отзывы о диете на брокколи свидетельствуют о высокой действенности этого овоща в целях похудения и укрепления организма.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Капуста позволяет избавиться от лишнего веса за счет двух основных факторов:

  • невысокая калорийность. В 100 грамм продукта содержится лишь 30 килокалорий;
  • положительно влияет на снижение аппетита.

В составе имеется много заполненных водой грубых волокон, поэтому она быстро утоляет чувство голода, исключая риск переедания высококалорийных продуктов.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Однако возникает логичный вопрос – если продукт состоит преимущественно из водянистых волокон, содержит ли он необходимые для организма полезные вещества?

Содержит, причем очень много. Не зря итальянцы считают брокколи «соперницей» оливы, которая как известно является очень полезной для человеческого организма.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Лучшие рецепты полезных и вкусных блюд с брокколи

Суп-пюре с куриным филе

Нежная текстура этого супа понравится многим любителям овощей и легких горячих блюд. Сниженное число калорий позволяет без опасений употреблять его во время диеты. Необходимый список продуктов:

  • капуста брокколи – 200 грамм;
  • куриное филе – 200 грамм;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • поваренная соль, черный перец – добавьте в блюдо по вкусу.Суп-пюре

Лук тщательно очистите от шелухи, а затем измельчите при помощи острого ножа. Почищенную морковь натрите на терке, а хорошо промытое мясо порежьте средними кусочками. Все перечисленные ингредиенты залейте водой и проварите в течение получаса. Затем добавьте соцветия спаржевой капусты, щепотку поваренной соли и варите еще 10 минут.

Далее слейте бульон в отдельную емкость, а оставшиеся овощи с кусочками мяса измельчите блендером до однородного состояния. Далее долейте к полученному пюре бульон и добавьте оливковое масло. Приготовленное блюдо стоит подавать с зеленью и тостами из цельнозернового хлеба.

Котлеты по-итальянски

Легкие и сытные котлеты с добавлением спаржевой капусты порадуют всех худеющих. Они обладают нежной текстурой и приятным, сочным вкусом. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 грамм;
  • спаржевая капуста – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 1 ст. л.;
  • морская соль, молотый душистый перец – добавить по вкусу.

Существуют 2 варианта приготовления данного блюда.Котлеты

1 вариант. Очищенный лук, отварные соцветия брокколи и куриное яйцо измельчите с помощью блендера. К полученной массе добавьте фарш из куриного филе, соль, перец и нежирную сметану, тщательно вымешайте до однородного состояния. Из данной основы сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Готовьте их в пароварке на протяжении 15-20 минут.

2 вариант. Сделайте фарш из всех предложенных ингредиентов, исключая капусту. Отварные соцветия брокколи разрежьте на небольшие кусочки и начинайте лепить котлеты: внутрь фарша помещайте спаржевую капусту и формируйте небольшие шарики. Блюдо следует готовить на пару в течение 15-20 минут.

Капоната

Оригинальное вегетарианское блюдо на основе брокколи. Оно имеет приятный вкус и вносит разнообразие в строгий рацион при похудении. Для приготовления понадобятся:

  • капуста брокколи – 250 грамм;
  • красный лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • натуральная томатная паста, каперсы и виноградный уксус – по 1 чайной ложке;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Подготовленные овощи мелко порежьте, залейте водой и варите под крышкой на протяжении 20 минут (за исключением брокколи). Затем добавьте в кастрюлю каперсы, томатную пасту и капусту, варите еще 5 минут. Далее блюдо необходимо охладить. Подается суп с зеленью и чесночным хлебцами для пикантного вкуса.

Омлет

Нежный и питательный омлет содержит много белка быстрого усвоения и витамины, которые необходимы в период похудения. Такое блюдо можно употреблять в качестве любого приема пищи. Для приготовления необходимы:

  • брокколи – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • натуральный соевый соус – 1 ст. л.;
  • душистый перец – насыпьте по вкусу.Омлет

Для начала отварите соцветия в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Затем взбейте яйца с молоком и соевым соусом и добавьте остывшую капусту. Перелейте основу блюда в специальную форму для запекания и готовьте в нагретой духовке около 5 минут. Приготовленный омлет присыпьте свежесмолотым перцем и подавайте с рубленым укропом.

Капуста в сметанном соусе

Простое и диетическое блюдо, которое готовится максимально быстро и не требует большого мастерства. Подойдет для меню в период похудения и просто легкого перекуса. Необходимый список продуктов:

  • брокколи – 300 грамм;
  • сметана низкой жирности – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • укроп, свежий базилик – пучок;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Сначала необходимо приготовить соус: для этого смешайте сметану с зеленью, очищенным и порубленным чесноком, пряностями. Тщательно перемешайте и дайте ему настояться 20-30 минут. Затем в подсоленной воде отварите брокколи в течение 10 минут и промойте прохладной водой. Готовую капусту выложите в салатницу, окончательно охладите и залейте соусом. Блюдо должно пропитаться в течение 20 минут, после чего оно будет готово к подаче.

Салат с томатами

Низкокалорийный салат прекрасно утоляет голод и не вредит процессу похудения. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 200 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • свежий базилик – пучок;
  • укроп – пучок;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • морская соль, смесь прованских трав – добавьте по вкусу.Салат

Сначала промойте соцветия и отварите их в течение 7 минут. Помидоры облейте кипятком и снимите кожицу, затем нарежьте их ломтиками. Далее из лимонного сока, масла и рубленой зелени сделайте соус. Заправьте им помидоры с капустой, добавьте немного соли и прованских трав для пикантности.

Смузи «Жидкий салат»

Популярное блюдо среди сторонников правильного питания. Сам процесс приготовления занимает не более 10 минут. Для такого рецепта понадобятся:

  • брокколи – 200 грамм;
  • нежирный йогурт (без добавок) – 200 мл;
  • морская соль, перец – добавляйте по вкусу.

Капусту промойте и отварите в течение 2-3 минут, затем остудите в холодной воде. Далее в блендере смешайте ее с йогуртом до однородной текстуры, добавьте соль и перец.Смузи

Запеканка из брокколи с яйцом

Традиционный рецепт запеканки для диеты, который отличается простотой и нежным вкусом. Необходимы следующие продукты:

  • брокколи – 0,5 килограмма;
  • нежирный сыр – 100 грамм;
  • нежирная сметана – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • морская соль – добавляйте по вкусу;
  • сушеный розмарин, тимьян – по небольшой щепотке.

Яйца взбейте, а затем добавьте сметану, немного соли. Тщательно перемешайте и натрите к ним твердый сыр. Сложите в емкость для запекания промытые соцветия и залейте капусту жидкой смесью. Присыпьте запеканку специями. Выпекайте в духовке на протяжении 20 минут. Подавайте блюдо с овощным салатом.

Обратите внимание! За 3 минуты до приготовления запеканку можно посыпать небольшой щепоткой твердого сыра. Под термическим воздействием он расплавится и создаст аппетитную корочку.

Тушеная курица с капустой

Питательное блюдо для диетического ужина или обеда в период сброса веса. Оно достаточно быстро готовится и без труда переваривается в желудке. Необходимый список продуктов:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • брокколи – 300 грамм;
  • натуральный соевый соус – 2 ст. л.;
  • сушеный чеснок, порошок имбиря, соль – добавьте по вкусу.Курица с брокколи

Филе порежьте тонкими полосками и замаринуйте в соевом соусе и специях. На сковороду с антипригарным покрытием выложите мясо и добавьте немного воды, протушите 10 минут. Затем насыпьте соцветия спаржевой капусты и готовьте на большом огне в течение 3-5 минут. Затем накройте блюдо крышкой и тушите еще 2 минуты. Подавайте с легким салатом из сезонной зелени, свежих овощей.

Кремовый суп с индейкой и сельдереем

Диетический суп с мясом индейки подойдет для диетического меню. Блюдо отличается кремовым вкусом и небольшой калорийностью. Необходимый список ингредиентов:

  • брокколи – 400 грамм;
  • филе индейки – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 200 грамм;
  • очищенная вода – 1,5 л;
  • морская соль, специи – добавьте по вкусу,

Отварите кусочки филе до полной готовности. В получившийся бульон добавьте соль, специи и мелко нарезанный сельдерей, лук, соцветия капусты. Проварите суп 10-15 минут на слабом огне. Затем снимите его с огня и взбейте при помощи блендера, добавьте кусочки филе и проварите еще 5 минут. Готовое блюдо подавайте с цельнозерновыми гренками.

С томатным соусом

Блюдо готовится в духовке и отличается пикантным вкусом. Для готовки необходимы такие продукты:

  • брокколи – 300 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста (натуральная) – 50 грамм;
  • соль, перемолотый черный перец – добавьте по вкусу.

Капустные соцветия отварите примерно 3 минуты. Лук почистите и мелко нарежьте, протомите на сухой сковороде 3 минуты. Остудите лук и смешайте с размешанным яйцом, томатной пастой, перцем и морской солью. Брокколи выложите в емкость для запекания, залейте соусом и поставьте в духовой шкаф примерно на 10 минут. Подавайте блюдо с зеленью и чесночным соусом домашнего приготовления.

Польза продукта для похудения

Брокколи – уникальный растительный продукт. При значительном содержании питательных веществ такая капуста является легким и диетическим овощем. Она получила широкое распространение в разных системах питания, часто используется для диет и разгрузочных дней, рациона детей и пожилых людей. Далее перечислены основные характеристики брокколи для похудения.Брокколи

Сниженная калорийность. Пищевая ценность такого овоща составляет около 30 ккал на каждые 100 грамм. А на переваривание брокколи в желудке затрачивается значительно больше энергии, чем поступает вместе с ней (капуста относится к продуктам с «отрицательной» калорийностью).

Повышенное содержание растительной клетчатки. Грубые волокна из ее состава быстро наполняют желудок, утоляя голод и сохраняя чувство насыщения на длительный срок. Также клетчатка способствует постепенному и естественному очищению организма от различных шлаков, токсинов и других вредных веществ. Она препятствует перееданию и помогает контролировать аппетит во время строгой диеты.

Присутствие достаточно большого количества витаминов и микроэлементов. Такие компоненты активизируют работу пищеварительной системы и нормализуют обменные процессы внутри организма. Брокколи содержит повышенную дозу фосфора, который необходим для расщепления жировых клеток и последующей их трансформации в энергию. В составе этой капусты также присутствуют натрий, кальций, цинк, калий, марганец, медь и магний, которые необходимы для бодрого самочувствия и здоровья нервной системы.

Обратите внимание! Витамины группы B в составе положительно влияют на здоровье кожи и волос, не допуская авитаминоза в период похудения.

Комплекс незаменимых аминокислот. Они участвуют во многих нейронных процессах в головном мозге, отвечают за регулировку аппетита и появление чувства голода.Брокколи

Американская ассоциация здоровья рекомендует дополнительный прием таких аминокислот при лечении ожирения. Эти вещества ускоряют процесс похудения естественным образом.

Когда от употребления лучше отказаться

Какой бы полезной ни была брокколи, как и у любого другого продукта у нее есть свои противопоказания (к счастью, их достаточно мало).

Самое главное правило: не следует слишком усердствовать, употребляя ее. Даже самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, могут нанести вред. Например, переев спаржевой капусты, можно заработать:

  • аллергическую реакцию, как минимум – крапивницу (такая неприятная сыпь). Такая реакция может быть связана с переизбытком витамина А (а его в брокколи больше, чем в моркови);
  • запор или наоборот – расстройство желудка (в зависимости от того, как ваш организм отреагирует на избыток грубой клетчатки);
  • излишнюю возбудимость (так бывает, когда в организме наблюдается повышенное содержание витаминов группы В);
  • обострение болезней поджелудочной железы (стараемся особенно осторожно употреблять, а то и вовсе исключить ее употребление во время обострения панкреатита).

Поэтому, включаем здравый смысл и получаем только самое лучшее от этого овоща.

Рекомендации по приготовлению

В большом количестве рецептов из брокколи за основу следует брать соцветия капусты. Однако для готовки также можно использовать стебель растения. Предварительно его нужно очистить от кожи, для этого проще всего воспользоваться картофелечисткой. Внутри него расположена мягкая и сочная сердцевина, которая хорошо подходит для приготовления супов, рагу и запеканок. Перед добавлением в блюдо стебли нужно отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 3-5 минут.

К традиционным способам приготовления соцветий относятся следующие:

  • Варка. Спаржевую капусту необходимо опустить в кипящую воду и отваривать в течение 5 минут. Если снять капусту с плиты, она продолжит подвергаться термическому воздействию. По этой причине в конце варки переложите брокколи в дуршлаг и промойте под холодной водой. Данное действие поможет сохранить цвет овоща и его плотность.
  • На пару. Время готовки зависит от вкусовых предпочтений: для получения мягкой и тающей капусты во рту нужно готовить примерно 12 минут, для сочной и хрустящей – не более 5-7 минут.
  • Бланшировка. Для небольших соцветий капусты достаточно обработки на протяжении 2-3 минуты.
  • Запекание. Предварительно сбрызните продукт маслом и равномерно выложите на противне. Время воздействия – не более 10 минут в разогретой духовке.Брокколи

Обратите внимание! Существует множество вариантов подачи брокколи. К наиболее популярным диетическим соусам/заправкам относятся: оливковое масло холодного отжима, нежирная сметана, греческий йогурт без добавок, натуральный соевый соус и горчица с лимонным соком.

Суть и особенности

Существует два варианта диет – строгие (с одним компонентом в меню) и щадящие (с разнообразием блюд). Питаться одной лишь спаржевой капустой на протяжении нескольких дней подряд не придется – похудение будет хоть и не полностью рациональным, но близким к этому.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывыЭто связано с тем, что организм не может продержаться в течение долгого времени лишь на одном блюде, поскольку ни один продукт не содержит всех необходимых компонентов для здоровой жизнедеятельности всех органов человека. Даже брокколи, которую воспевают многие диетологи мира, не способна насытить человека всем комплексом полезных веществ, поэтому в меню вводятся и другие продукты.

Сама спаржевая капуста применяется в качестве ингредиента эффективного похудения по многим причинам. Калорийность термически обработанной брокколи составляет 28-30 единиц на 100 г готового блюда. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно потреблять в день в среднем 1200 ккал, поэтому даже 4 кг блюда не смогут навредить фигуре, даже если каким-то образом удастся съесть такое количество.

Еще один плюс спаржевой капусты состоит в ее гликемическом индексе, который составляет всего 10 единиц. Чтобы блюдо не вредило фигуре, этот показатель должен быть ниже 15. Низкий гликемический индекс говорит о том, что содержащиеся в брокколи углеводы будут медленно превращаться в глюкозу, поэтому она будет вырабатываться порциями, без излишков, которые отложились бы в виде жировых складок.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Брокколи, как и многие другие овощи, можно варить, запекать, готовить на пару, тушить, добавлять в рагу, супы и салаты. Жарить или готовить в кляре спаржевую капусту тоже можно, но для диеты такой способ обработки не подходит. Зато можно подобрать для себя любые рецепты интересных блюд с дополнительными ингредиентами, которые придутся по вкусу.

Преимущество диеты на брокколи в том, что в рационе сокращается до минимума количество жиров и углеводов. Зато белки остаются – в меню присутствуют вареные яйца, говядина, курица и нежирная рыба, поэтому мускулатура не ощутит на себе негативного влияния похудения.

Интересно! Брокколи стала популярна еще в Древнем Риме. Легионеры так и не смогли завоевать измором небольшую деревушку, в которой жители круглогодично выращивали неприхотливую спаржевую капусту. В знак уважения перед выдержкой людей римляне отступили и дали капусте название брокколи, по созвучию с латинским словом «bracchium», что означает «кулак».

Самые простые диетические рецепты

Давайте рассмотрим самые простые, диетические и полезные рецепты с брокколи, которые легко приготовить любому.

  • Суп с брокколи. Вам понадобится: 350 грамм соцветий спаржевой капусты, столько же картофеля, пару луковиц, 1,5 литра нежирного куриного бульона (но можно и без него), одна морковь, стебель лука-порея (также можно без него), чеснок, сельдерей и лавровый лист по вкусу. Все овощи мелко нарезать (капусту оставляем в виде соцветий) и отварить со специями в бульоне почти до готовности (примерно 25 минут), добавить соль, лавровый лист и зелень и довести до готовности (еще минут 5).
  • Салат с брокколи. 200-300 грамм очищенных соцветий брокколи промыть и пробланшировать несколько минут. Добавить нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, 150 грамм оливок, слегка присолить, заправить по вкусу винным уксусом или лимонным соком и оливковым маслом.
  • Гречневая каша с брокколи. Пожалуй, самый питательный рецепт, просто идеальный гарнир. По всем правилам отварить до полуготовности 200 грамм гречки, добавить мелко нарубленные морковь, брокколи и репчатый лук (можно предварительно пропассерованные на растительном масле). Довести до готовности.
  • Запеканка с брокколи. Взять небольшую головку спаржевой капусты, разобрать на соцветия, промыть, обсушить, немного приварить в течение 5 минут (в воде или на пару). Готовую капусту выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Отдельно натереть на терке твердый сыр (100-150 грамм), взбить 2 яйца. К яйцам добавить 2/3 сыра, любимые специи по вкусу, хорошо перемешать. Залить полученной смесью капусту, сверху посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку, разогретую до 160-180 градусов на 15-20 минут.
  • Маринованная брокколи. Очень пикантный рецепт капусты. Небольшой вилок разделить на мелкие соцветия (если понадобится разрезать на пополам или 4 части), после чего отварить в присоленной воде 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг, осудить. Отдельно приготовить маринад, смешав по вкусу уксус, сахар, лавровый лист и любые другие пряности (можно взять для корейской моркови), довести до кипения (можно попробовать и добавить то, чего не хватает). Горячим (но не кипящим) маринадом залить капуту (идеально – в стеклянной банке) и как остынет, отправить в холодильник минимум на 12 часов.
  • Смузи. Нужно отварить 200 грамм соцветий примерно 5 минут в подсоленной воде и слить воду. Когда остынут, добавить веточку базилика, стакан кефира и взбить блендером до однородной массы.

Принципы метода

Методика рассчитана на 10 дней, меню которых повторяется попарно. Диету на брокколи активно используют в Америке и странах Европы, поскольку она дает ощутимые результаты за короткий срок и собирает положительные отзывы. Постепенно появились разные вариации диеты, но и в классическом виде она остается все такой же популярной.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Спаржевая капуста поможет похудеть, если придерживаться следующих правил:

  • Все блюда варят, готовят на пару, запекают или тушат без предварительной обжарки.
  • К блюдам не добавляют соль и сахар. Если отказаться от этих вкусовых добавок на все время диеты, то быстро спадет отечность, уменьшится аппетит, обмен веществ придет в норму.
  • Питаться нужно 4-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени, а порции делать небольшими. Это позволит пищеварительной системе работать без ненужных нагрузок, а организм не успеет проголодаться.
  • Каждый день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа, чтобы привести в норму водно-солевой баланс.
  • Брокколи нужно выбирать правильно. Идеальными считаются соцветия длиной 11-16 см насыщенного темного цвета с твердой структурой и закрытыми «бутонами». Посторонних запахов быть не должно.

Полезная еда тоже может быть вкусной. Несмотря на то, что спаржевая капуста во время диеты готовится без соли, можно приправлять блюда натуральными специями, не возбуждающими аппетит, свежей или замороженной зеленью, лимонным соком и небольшим количеством оливкового, кокосового или льняного масла.

Диетические рецепты

Паровую, запеченную и отварную брокколи можно употреблять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого, есть множество рецептов приготовления это овоща с другими ингредиентами, в результате чего получится полноценное блюдо для основного приема пищи или перекуса.

Гречка с брокколи

Гречневая каша с брокколи — отличный вариант завтрака, потому что такое блюдо богато углеводами и клетчаткой и также содержит достаточно белка.

Необходимые продукты:

  • 60 г гречки в сухом виде;
  • 150 г брокколи;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль;
  • Свежий огурец и помидор.

Приготовление:

  • Отварить гречку и брокколи отдельно.
  • Перемешать кашу с капустой.
  • Взбить яйцо, немного посолить.
  • Залить яйцом смесь из каши и брокколи.
  • Запекать в духовке 3-5 минут.
  • Подавать со свежими овощами.

Рецепт смузи

Смузи — густой диетический напиток, который готовится из сырых овощей и фруктов. Идеально подходит для детокс-диет или в качестве перекуса при соблюдении диетического питания. Эффекты от употребления — очищение кишечника и насыщение организма витаминами.

Смузи из брокколи готовится из таких ингредиентов:

  • 100 г брокколи;
  • 20 г зелени: укропа и петрушки;
  • Огурец;
  • 30 г корня сельдерея;
  • Половина лимона;
  • Киви;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  • Брокколи разобрать на соцветия, киви, огурец и сельдерей порезать кубиками, зелень измельчить.
  • Все ингредиенты поместить в блендер и тщательно взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Выжать в смузи сок половины лимона, охладить 5-10 минут в холодильнике и пить.

Суп

Очень вкусный и низкокалорийный суп можно приготовить из разных видов капусты.

Ингредиенты:

  • 100 г брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 50 г лука;
  • Кусок цельнозернового или ржаного хлеба;
  • 40 мл сметаны жирностью 10%;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  • Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
  • Лук и белокочанную капусту измельчить.
  • Хлеб порезать кубиками и подсушить их в микроволновой печи 1-2 минуты.
  • Отварить овощи в подсоленной воде 10-15 минут.
  • Оставив в кастрюле столько воды, чтобы она покрывала уровень овощей на 1-2 см, взбить суп блендером в пюре до однородности.
  • Добавить в суп сметану, хорошо перемешать.
  • Заправить суп зеленью и сухариками.Суп из брокколи

Запеканка с курицей

Это отличное блюдо для обеда или ужина, которое подходит как для правильного питания, так и для белковых рационов.

Понадобятся такие продукты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г брокколи;
  • 50 г лука;
  • 40 мл сметаны 10%;
  • Яйцо.

Приготовление:

  • Филе и лук порезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия, перемешать ингредиенты в произвольном порядке.
  • Взбить яйцо со сметаной, посолить.
  • Залить яично-сметанным соусом остальные компоненты и выпекать при 190 градусах 18-20 минут.

Легкий салат

Этот салат хорошо подойдет к рыбе или мясу.

Для него понадобятся:

  • 100 г брокколи;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г маринованной морской капусты;
  • Соль;
  • Половина лимона.

Приготовление:

  • Отварить брокколи в слегка подсоленной воде 10 минут.
  • Нашинковать белокочанную капусту.
  • Перемешать все виды капусты, заправить фрешем половины лимона.

Меню (Режим питания)

Питание рассчитано на 3 основных приема пищи. Важно соблюдать рацион и размер порций. Между приемами пищи при возникновении чувства голода можно пить кисломолочные напитки. Выполнение меню обязательно в следующем порядке.

Первый и второй день диеты

Завтрак
  • порция отварной капусты 200 г с минимальным количеством соли;
  • зеленый (черный) чай без сахара.
Обед
  • куриный бульон 200-250 мл;
  • 150 г отварного куриного филе;
  • порция отварной капусты 100 г.
Ужин
  • 250 г основного блюда в отварном виде;
  • несладкий чай.

Третий и четвертый день

Завтрак
  • 200 г тушеной на оливковом масле капусты с чесноком и болгарским перцем;
  • зеленый (черный) чай без сахара.
Обед
  • 200 г тушеного на оливковом масле овоща с луком и помидорами.
Ужин
  • 200 г тушеной на оливковом масле капусты с чесноком и болгарским перцем;
  • зеленый (черный) чай без сахара или кефир.

Пятый и шестой день

Завтрак
  • салат из 100 г отварной говядины и 100 г вареной (или сырой) капусты, заправленный 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • кефир.
Обед
  • 200 г отварного овоща.
Ужин
  • 150 г отварной говядины;
  • вода.

Седьмой и восьмой день

Завтрак
  • 100 г отварного овоща;
  • два куриных яйца (предпочтительно всмятку);
  • чай (зеленый или черный) без сахара.
Обед
  • 200 мл супа из капусты на курином бульоне, можно отдельно выпить бульон и съесть порцию в 100 г капусты;
  • сок томатный.
Ужин
  • 100 г отварной капусты;
  • помидор;
  • два кусочка ржаного хлеба (60 г);
  • сок томатный.

Девятый и десятый день диеты

Завтрак
  • 100 г отварного овоща;
  • отварная морковь;
  • чай.
Обед
  • 100 г основного по диете овоща;
  • 100 г отварной рыбы (лучше нежирной).
Ужин
  • 200 г отварной капусты;
  • один отварной картофель.

Вред

Спаржевая капуста может нанести вред, если ее употреблять в чрезмерном количестве. Тогда в организме образуется избыток полезных веществ, из-за чего могут развиться побочные эффекты:

  • крапивница (аллергическая реакция на витамин А, которого брокколи содержит больше, чем морковь);
  • расстройство пищеварения (грубая клетчатка может вызвать раздражение слизистой ЖКТ);
  • нарушение сна (из-за передозировки витаминов группы В);
  • изменение состава крови (избыток калия иногда приводит к сбоям процессов кроветворения);
  • нарушение структуры костной ткани (может быть вызвано избытком кальция так же, как и его недостатком).

Внимание! Большое значение имеет способ приготовления брокколи. Так, этот овощ не рекомендуется сильно обжаривать в большом количестве жира, поскольку при такой термообработке образуются канцерогены. Не советуют готовить из него супы, так как овощной отвар содержит производные пурина — аденин и гуанин, вредные вещества, способные вызвать мочекаменную болезнь или общую интоксикацию.

Разгрузочный день

Разгрузочный день на брокколи поможет хорошо очистить кишечник и потерять до 2 кг. Таким способом хорошо начинать любую диету. Разрешается есть:

  • Брокколи, приготовленную любым щадящим способом без использования масел;
  • Смузи из брокколи;
  • Цитрусовые, киви, зеленые яблоки и кислые ягоды — в первой половице дня.

За такой разгрузочный день необходимо выпить не менее 3 литров чистой воды.

Лучше всего проводить разгрузочный день в питьевом режиме — так не только очистится организм, но и «отдохнут» органы пищеварительного тракта. Также день на брокколи хорошо включать в детокс-программу, рассчитанную на несколько дней.

Противопоказания

У некоторых людей все разновидности цветной капусты вызывают аллергию. Таким людям придется выбрать другую, не содержащую этих овощей, диету для похудения. При повышенной кислотности желудочного сока брокколи не рекомендуется есть в сыром виде.

Противопоказаниями к употреблению данного овоща служат:

  • сахарный диабет;
  • острый или хронический панкреатит (заболевания поджелудочной железы);
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • острый холангит (воспаление желчных протоков);
  • период реабилитации после полостной операции (из-за большого количества клетчатки, повышающей нагрузку на ЖКТ).

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий