Чем заменить сахар при похудении и на диете — мед, фруктоза и натуральные сахарозаменители

Сокращение количества углеводов — основное требование к рациону для тех, кто хочет снизить вес. Однако полностью отказаться от сладкого очень трудно. Если знать, чем заменить сахар при правильном питании и похудении, то можно составить одновременно вкусное и полезное меню.

Что такое сахар и чем он опасен

Чем опасен сахар

Сахар или сахароза относится к простым сахаридам и состоит из глюкозы и фруктозы. На эти молекулы она распадается при переваривании пищи под действием ферментов. Процесс этот происходит быстро. Если человек употребляет много сахара, в крови глюкоза будет содержаться постоянно в высоких концентрациях, она не будет расходоваться организмом. Это приводит к нарушению процессов обмена веществ и развитию неизлечимого заболевания диабета.

Интересно! Сахарозы больше всего в сахарной свекле (почти 9%), откуда ее добывают, а также в дынях и арбузах (4-6%), персиках и абрикосах (5-6%), сладких цитрусовых (3,5-4,5%). Но во фруктах присутствуют клетчатка и пектин, которые тормозят процесс усвоения сахаров.

Кроме диабета сладкие продукты опасны для здоровья тем, что:

  • вызывают постоянное чувство голода и как следствие переедание;
  • приводят к избыточному весу, ожирению различной степени;
  • портят зубы, вызывая кариес;
  • провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • обеспечивают появление высыпаний, прыщей на коже;
  • увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
  • способствуют развитию патологий яичников.

Кроме этого, сладостями не рекомендуется увлекаться мужчинам, поскольку они снижают уровень тестостерона, что отражается на потенции. Опасность быстрых углеводов в том, что привязанность к ним формируется в детстве, а с возрастом у многих она превращается в зависимость.

Патока

Патока – это сладкий густой сироп, получаемый в результате изготовления сахара из крахмала или в процессе уваривания ягод или овощей. Натуральная патока полезна и обладает меньшей калорийностью, чем мед или сахар. Такую патоку используют при производстве кондитерских изделий, но ее можно найти в супермаркетах в небольших упаковках. Обязательно нужно смотреть на состав продукта, в нем не должно быть искусственных добавок. Состав качественной патоки: декстрин от 0 до 70%, мальтоза от 19 до 85%, глюкоза от 0 до 50%. Калорийность такого продукта будет приблизительно 295-315 ккал на 100 г.

Патока

Патока способна улучшать усвоение пищи в кишечнике и положительно влиять на его микрофлору. Добавлять ее в рацион также рекомендуется в маленьких дозах – не больше 2-3 чайных ложек в день. Тем, кто выбирает такой заменитель сахара при похудении, рекомендуется избегать других сладких продуктов в этот период.

Суточная норма

Суточная норма сахара

Безопасным количеством считается 50 г сахара в сутки. Это 10 чайных ложек, не очень много, если по 2 добавлять в каждую чашку чая или кофе. Но эта норма подразумевает не только чистую, видимую сахарозу в горячих напитках, а и “припрятанную” во всех конфетах и пирожных, выпечке. Из-за этого получить “перебор” очень легко. Вот несколько примеров:

  • В молочном шоколаде практически половину его состава занимает сахар, следовательно, плитка этого лакомства в 100 г – это уже суточная доза.
  • Чуть меньше (около 40%) сладких веществ скрывает печенье и эклеры, их можно скушать 125 г.
  • Мармелад и зефир — это 70% сахарозы, всего 70 г и вся суточная норма получена.
  • В конфетах количество дисахарида может доходить до 80%. Поэтому сладкий чай с ними — худший вариант.

Полностью отказываться от сахара нет необходимости, следует привести его количество в норму, ограничивая употребление вредной пищи, употребляя другие сладкие продукты.

Сироп топинамбура

Топинамбур, или как его еще называют, “земляная груша”, обладает следующими полезными свойствами:

  • Устранение изжоги и улучшение состояния при дисбактериозе;
  • Очищение печени от шлаков и токсинов;
  • Восстановление функций ЖКТ;
  • Снижение артериального давления;
  • Нормализация микрофлоры кишечника;
  • Повышения уровня гемоглобина.

Сироп, сделанный из такого полезного овоща, будет отличной заменой привычному сахару. Его рекомендуется употреблять не больше 30-40 г в день. Для больных диабетом лучший заменитель сахара для похудения – это сироп топинамбура, потому что он способен снизить уровень инсулина в крови.

Как выбрать безопасный

Если предстоящие трудности не кажутся значительными, а диета для похудения разрешает заменители, можно отправляться за покупками. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее подходящий продукт и определить безопасную дозировку.

виды подсластителей

Натуральные заменители

Они могут быть как полноценными продуктами, так и выпускаться в виде вытяжек. К ним относятся:

  • Мед. Самая известная и популярная альтернатива сахару. Он очень полезен, поэтому его употребление обогатит рацион и принесет пользу. Без вреда для фигуры его можно есть по одной чайной ложке в день. При этом лучше сочетать с правильными углеводами (добавлять в кашу или салатную заправку) и не перегревать.
  • Стевия. Растение с очень сладкими листьями. Его можно добавлять в напитки и выпечку. Но специфический «приторный» вкус нравится не всем. Выпускается как в чистом виде сухого растения, так и в форме сиропа, таблеток или порошка стевиозида. Поэтому допустимая дозировка варьируется и указывается на упаковке.

натуральные сахарозаменители

  • Фруктоза. Ее часто называют «фруктовым сахаром». Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и не вредит зубам, но по калорийности почти сопоставима с рафинадом.

Допустимая во время похудения суточная доза чистого вещества не должна превышать тридцати грамм. При этом стоит учитывать высокий уровень ее содержания в ягодах и фруктах. И если придется выбирать, то предпочтение лучше отдавать плодам, а не «порошку», поскольку вместе с ними в организм поступят витамины и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

  • Сорбит и ксилит. Это сахарные спирты естественного происхождения, которые участвуют в обменных процессах. Они заменяют рафинад при его непереносимости, но не уступают по энергетической ценности. К тому же могут привести к расстройству желудка. Поэтому «допустимой» дозировки для них при похудении, как и для обычного сахара, нет.

натуральные сахарозаменители

Синтетические аналоги

Их иногда добавляют в сладкие «диетические» продукты для уменьшения калорийности. А в составе они обозначаются, как «ешки». Чаще всего встречаются такие вещества:

  • Е 950. Его химическое название «ацесульфам калия». Он очень сладкий и недорогой, поэтому часто встречается в составе дешевых продуктов. Безвредным его назвать сложно, поскольку регулярное употребление вызывает аллергические реакции и нарушает работу кишечника.
  • Е 951. «Аспартам» в кондитерских изделиях используют чаще всего, поскольку раньше он считался полным аналогом натуральных сахарозаменителей. Сегодня исследования отмечают его негативное влияние на поджелудочную железу и способность усиливать рост жировых клеток.

вред аспартама

  • Е 952. Этот заменитель – «цикломат натрия». В небольших объемах считается безвредным. Но высокие дозы приводят к появлению злокачественных опухолей, поэтому в некоторых странах он запрещен.
  • Е 954. Больше известно как «сахарин», вещество разрешено для использования в изделиях для диабетиков. Тем не менее увлекаться им не стоит. Оно содержит канцерогенные вещества, большие объемы которых провоцируют рак мочевого пузыря.

Кленовый сироп

Кленовый сиропОдин из лучших заменителей сахара – это клиновый сироп. Его изготовление было организовано в Канаде из сахарного клена, и он может быть нескольких разновидностей. Кленовый сироп полезен, и он содержит в себе более 50 различных антиоксидантов. Вкус его приближен к белому сахару, и он идеально подходит в качестве добавки в чай или кофе.

По содержанию глюкозы кленовый сироп близок к сахару, а по калорийности он гораздо лучше подойдет желающим похудеть. В кленовом сиропе в 2 раза меньше калорий, и если вы на диете, то лучше вместо сахара в чай, кофе, мюсли, кашу и другие продукты добавляйте кленовый сироп. К тому же, он полезен для мужчин, поскольку является природным иммуностимулятором, усиливающим потенцию.

Кэроб

Кэроб – это плоды рожкового дерева, произрастающего в основном в странах Средиземноморья. В России такой сахарозаменитель для похудения стал известен не так давно. Кэроб в том состоянии, в котором его предлагают производители, очень похож по виду и консистенции на какао-порошок. Он гораздо слаще сахара и содержит много полезных микроэлементов.

Самый лучший сахарозаменитель при диете – это натуральный кэроб. Его калорийность выше калорийности стевии (составляет приблизительно 220 ккал на 100 г), но разнообразие вариантов использования кэроба в пищу позволяет сладкоежкам спокойно переносить ограничения. Например, такой заменитель сахара при диете может использоваться для приготовления вкусного напитка, полезных сладостей, выпечки. Тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять кофе, будет приятно узнать, что кэроб успешно справится с заменой бодрящего напитка.

Обязательно читайте: Сколько тратится калорий в день в зависимости от пола и возраста человека?

Кэроб

Людям, интересующимся, какой заменитель сахара лучше для диеты, идеально подойдет кэроб. Этот продукт не просто безвреден для общего состояния организма, но и способен принести дополнительную пользу. Вот лишь несколько примеров положительного влияния кэроба:

  • Снижение уровня холестерина;
  • Успокаивающий и тонизирующий эффект;
  • Улучшение процессов пищеварения;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Выведение паразитов из организма и противодействие бактериям;
  • Снижение чувства голода.

Сухофрукты

Тем, кто хочет не только похудеть, но и улучшить самочувствие, знание того, чем заменить сахар при похудении без вреда для здоровья, поможет сделать правильный выбор. Сушеные фрукты часто входят в рацион приверженцев правильного питания. Их можно назвать кладезем витаминов и полезных веществ, а кроме этого сухофрукты помогают справиться с тягой к “неправильному” сахару. Такое действие имеется у сухофруктов благодаря содержащейся в них фруктозе и растительной клетчатке.

Сухофрукты

Калорийность сухофруктов варьируется от 90 до 400 ккал на 100 г, поэтому при соблюдении диеты нужно тщательно проверять, сколько калорий содержится в том фрукте, который планируется употребить. Самая низкая калорийность у сушеного ананаса, средними по калорийности считаются:

  • Кизил;
  • Курага;
  • Чернослив;
  • Яблоки;
  • Урюк;
  • Финики.

Самыми калорийными являются сушеные плоды манго, дыни и банана. Популярными становятся продающиеся в супермаркетах и на рынках смеси сухофруктов. Они поставляются в красивых упаковках, на которых указывается состав и масса фруктов. Но в наборах таится большая опасность для худеющих: такой заменитель сахара при похудении будет намного калорийней, чем сам сахар. Происходит это потому, что помимо сухофруктов с низкой калорийностью, в ассорти добавляется много высококалорийных плодов.

Польза сухофруктов очевидна даже для тех, кто не изучал этот вопрос:

  • Избавление от чувства голода;
  • Помощь в процессе пищеварения;
  • Улучшение функций щитовидной железы;
  • Положительное влияние на кожу, волосы и ногти;
  • Улучшение работы сердца и мозга.

При покупке сухофруктов стоит внимательно читать информацию на упаковке. Если приобретение происходит на рынке, нужно внимательно осмотреть плоды: они не должны слишком блестеть, быть яркими, слишком мягкими или слипшимися.

Фруктовые соки

Ягодные или фруктовые соки тоже способны заменить сахар при похудении. Полезная клетчатка и антиоксиданты содержатся в яблочном, грушевом, персиковом соке. Самый низкокалорийный сок – это грейпфрутовый (30 ккал на 100 г), большей калорийностью обладают вишневый, виноградный и ананасовый соки (48-54 ккал на 100 г). Употреблять нужно только свежевыжатые соки. Те, которые продаются в магазинах, даже самые дорогие, уже не имеют в себе полезных веществ и содержат сахар. Желательно выжимать сок их свежих фруктов и выпивать его в течение 15 минут. Если возможности сделать сок в домашних условиях нет, то лучше покупать те напитки, которые производятся для детей.

Фруктовые соки

Соки подойдут для тех, кто не слишком привязан к сладкому и мучному, потому что кроме них во время диеты нежелательно употреблять еще что-то сладкое. Пользу натуральные свежевыжатые соки приносят ощутимую:

  • Оздоровление организма;
  • Нормализация микрофлоры кишечника;
  • Очищение от шлаков и токсинов;
  • Уменьшение вязкости крови;
  • Утоление жажды;
  • Снижение потливости.

С осторожностью нужно употреблять свежевыжатые соки людям с повышенной кислотностью. Тем, у кого проблем со здоровьем нет, но кто ставит себе цель похудеть, не рекомендуется употреблять больше 2-3 стаканов сока.

Натуральные сахарозаменители

Прежде чем ответить на вопрос,Натуральные сахарозаменители можно ли сахарозаменитель при похудении, необходимо разобраться о каком виде продукта идет речь. Сахарозаменители бывают натуральными и искусственными. К натуральным относятся уже описанная выше стевия, а также фруктоза, сорбит и ксилит. Любой из таких сахарозаменителей можно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах в разной форме выпуска.

Обязательно читайте: Виды и особенности применения диет на 10 дней

Натуральные добавки обычно разрешаются людям, страдающим сахарным диабетом, но для похудения большой пользы они не приносят. Калорийность они имеют практически такую же, как у сахара, но вдобавок к этому не устраняют чувство голода. Постоянное употребление этих добавок и добавление их в пищу в большом количестве может привести к проблемам в работе сердца и ЖКТ.

Безопасная норма натуральных сахарозаменителей в сутки составляет:

  • 30 г для фруктозы;
  • 40 г для сорбита;
  • 40 г для ксилита.

Стоит помнить, что такая замена сахара никак не повлияет на снижение веса, поэтому вряд ли подойдет худеющим людям.

Чем можно заменить сахар

Сорбит заменит сахар

Не стоит думать, что вреден только сахар из свеклы или рафинированный. Тростниковый ничуть не лучше ни по калорийности, ни по количеству сахарозы. Поэтому стоит обратить внимание на альтернативу коричневым или белым кристаллам. Сладкий не только сахар, но и полезные продукты.

Натуральные сахарозаменители

  • Стевия. Травянистое растение богато не углеводами, а гликозидом стевиозидом, который в 300 раз слаще сахарозы. Стевию продают в виде измельченной высушенной травы или очищенного экстракта. Не обладает калорийностью, но имеет своеобразное послевкусие.
  • Фруктоза. Этот углевод в больших количествах содержится во всех сладких фруктах, много её в мёде. Второе название — декстроза. В 1,5 раза слаще сахара, отличается высокой калорийностью.
  • Сорбит и ксилит — многоатомные спирты, близкие по сладости к рафинаду. При употреблении обеспечивают своеобразный холодок во рту. В больших количествах вызывают диарею.

Синтетические подсластители

Сахарин - синтетический полдсластитель

Искусственные сладкие вещества, прежде всего, встречаются в составе продуктов с громкой фразой «ноль калорий». Присутствуют они в жвачках, кетчупах, квасе. Чаще всего для изготовления диабетического и диетического питания используют сахарин, ацесульфам калия и аспартам. Они слаще сахара в 200-300 раз. В США и Канаде большой популярностью пользуется сукралоза, она превосходит сахар по вкусу в 600 раз. Не редко мелькает на этикетках цикламат, но о его возможных канцерогенных свойствах до сих пор ведутся споры.

Жидкие сладкие продукты

  • Мёд — полезный продукт и вкусный одновременно. За счет высокого содержания фруктозы он слаще и безвреднее сахара. Более низкий гликемический индекс имеет мёд из акации и липы.
  • Кленовый сироп представляет собой уваренный сок дерева, популярный в Канаде. Специфический привкус жженой карамели с древесными оттенками нравится не всем. Зато продукт отличается ГИ 54 единицы и высокой сладостью.
  • Сироп агавы. Его получают увариванием сока, полученного из листьев. Нектар сладкий на вкус за счет высокого содержания фруктозы. Он имеет меньшую калорийность и добавлять его нужно не так много, как рафинада. Это хорошо видно из таблицы.

Пропорции натуральных заменителей сахара

Сахар Мёд Стевия Нектар агавы Кленовый сироп
1 стакан объемом 250 мл ¼ стакана 1 ч. л. 2/3 стакана ¾ стакана
1 столовая ложка ¾ ст.л. 1/8 ч. л. или на кончике ножа ¾ ст. л. ¾ ст. л.
1 чайная ложка ¾ ч. л. щепотка ¾ ч. л. ¾ ч. л.

Правильные сладости

  • Фрукты. Они содержат мало сахарозы, но много глюкозы и фруктозы. Но не в чистом виде, а со сложными, медленно усваиваемыми углеводами. За счет этого они полезнее, не дают скачков сахара в крови.
  • Сухофрукты, особенно финики, обладают еще большей сладостью из-за удаления влаги.
  • Правильный шоколад — черный. Чем больше в нем какао продуктов, тем лучше. В темных сортах на первом месте стоят именно они, а в молочном шоколаде – сахар, ведь его в составе больше всего. Многим не нравится горький вкус, который дают бобы какао, вот его и маскируют сахарозой.

Фрукты - правильная сладость

Даже самые полезные сладости нужно кушать в разумных пределах, а после употребления экзотических продуктов и синтетических веществ обращать внимание на реакцию организма.

Таблица по содержанию сахара в фруктах

Стевия

чем можно заменить сахар в рационе

Стевия – сладкая трава, единственный натуральный сахарозаменитель, в котором почти нет калорий.
Стевию используют в пищу в виде травы (чай, отвар листьев) или в виде экстракта (таблетки, порошок или жидкий сироп). Чистый стевиозид слаще сахара более, чем в двести раз.

Чем стевия лучше сахара:

  • низкокалорийна (энергетическая ценность травы — 18 ккал на 100 г, экстракта в жидком виде, таблетках или порошке – 0 ккал);
  • содержит минеральные соли, антиоксиданты, витамины, аминокислоты, эфирные масла;
  • показатели глюкозы в крови не повышаются, показан диабетикам;
  • экстракт стевии выдерживает нагревание, его применяют в выпечке, горячих напитках;
  • не влияет на липидный обмен (бжу стевиозида на 100 г – 0/0/0,1 г);
  • почти не имеет ограничений по употреблению;
  • рекомендована против болезней полостей рта, печени, желчного пузыря, кожных заболеваний, поджелудочной железы.

Мёд

какими продуктами заменить сахар

Мёд — продукт, который получают посредством переработки пчелами нектара, самый известный натуральный заменитель сахара.

Чем мёд лучше сахара:

  • ниже по гликемическому индексу, а значит глюкоза в крови почти не повышаются;
  • содержит меньше фруктозы и глюкозы (40% и 30%), воду, витамины В2, РР, Е, К, пыльцу растений, минералы (магний и калий) и большое количество антиоксидантов;
  • используется для облегчения простудных заболеваний, как успокоительное, общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное средство.

Обратите внимание! Мёд более калориен, чем сахар, при этом он слаще, а поэтому его требуется меньше!

Сахарозаменители при диабете

Если человек страдает сахарным диабетом, ему следует быть особенно внимательным к своему рациону. Наиболее популярный подсластитель для этой категории людей — фруктоза. В супермаркетах для диабетических продуктов выделяют отдельные стойки, где можно найти шоколад и варенье на фруктозе, мармелад, печенье, халву и другие безопасные сладости.

Мармелад с фруктозой при диабете

При диете важно не допускать скачков уровня глюкозы в крови, поэтому исключают пищу, богатую рафинированным сахаром, а продукты с фруктозой допустимы. Хороши корень цикория и топинамбура, они богаты полисахаридом инулином, он расщепляется до фруктозы. Также допускаются инжир, изюм, виноград, бананы, черника.

Из натуральных подсластителей в чистом виде кроме фруктозы подойдут Ксилит, Сорбит, из искусственных Сахарин и Аспартам. От употребления цикламата лучше воздержаться.

Последствия отказа от сахара

Если человек решает полностью отказаться от сахара при похудении, то его могут подстерегать некоторые побочные эффекты:

  • непреодолимое чувство голода и неконтролируемая тяга к сладкому;
  • агрессия, раздражительность, смена настроения;
  • общее недомогание, головокружение, вялость;
  • нарушения сна.

Но в то же время отказ от рафинированного сахара и его заменителей, несомненно, принесут больше пользы (при условии правильного сбалансированного рациона):

  • потеря лишнего веса;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение состояния кожи;
  • улучшение иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение настроения, снятие стресса;
  • крепкий сон.

Большое количество сладостей в рационе может привести к разным проблемам с зубами, лишним весом, состоянием кожи. Поэтому отказ от рафинированного сахара или уменьшение потребления в любом случае положительно скажется на здоровье и внешнем виде.

Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

  • Как похудеть и уменьшить сахар в крови при диабете первого и второго типа?
  • Правила питания и варианты диеты при сахарном диабете 2 типа, таблица разрешенных и запрещенных продуктов
  • Чем можно заменить сладкое при похудении, вкусные и низкокалорийные варианты

Самые безвредные варианты

Лучше использовать натуральные сахарозаменители, в частности стевию, так как от нее есть польза и отсутствует вред. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

«Медовая трава» не только помогает удовлетворить тягу к сладкому, но также решить такие проблемы со здоровьем, как рассеянность, плохой сон, тяжесть в кишечнике, нарушение работы печени. К сожалению, ее органолептические свойства нравятся далеко не всем. Вкус совсем не похож на тот, что имеют привычные аппетитные десерты.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахарШироко распространен миф, что тростниковый сахар полезней белого буквально в разы. Люди готовы переплачивать за него в магазине, тогда как на деле ни свекольный, ни тростниковый сахар не лучше обычного белого. Нет никакой разницы для организма в плане пользы и вреда между тростниковым и белым сахаром.

Кроме того, в России найти качественный тростниковый сахар, выполненный по необходимым стандартам, довольно сложно. В большинстве своем на полках магазинов под видом тростникового сахара продается обычный белый, в который были добавлены соответствующие красители. Такой не только не принесет пользы организму, но и еще сильнее ему навредит.

Фруктоза

продукты-заменители сахара

Фруктоза — также натуральный сахарозаменитель, однако имеет противоречивые свойства, ее необходимо употреблять в пределах нормы.

Чем фруктоза лучше сахара:

  • имеет низкий гликемический индекс;
  • в 3 раза слаще глюкозы и 1.5-2.1 раза сахара, экономичнее сахара;
  • растворима в воде, используется в кулинарии;
  • блюда с фруктозой низкокалорийны, рекомендованы людям, придерживающимся правильного питания, желающим снизить лишний вес;
  • продукты с фруктозой не провоцируют развитие кариеса, обладают тонизирующим эффектом; дольше остаются свежими.

Вредные свойства фруктозы:

  • может развиться привыкание, которое способно спровоцировать понижение показателей глюкозы в крови до минимума;
  • не передает организму чувство сытости, что грозит болезнями эндокринной системы;
  • нерегулируемое употребление может привести к заболеваниям печени.

Кленовый сироп

продукты-сахарозаменители

Кленовый сироп — натуральный сахарозаменитель, распространенный на территории Северной Америки. Его получают из сладкого сока кленовых деревьев, у сиропа пикантный, пряный карамельный вкус.

Чем кленовый сироп лучше сахара:

  • в нем содержится декстроза, повышающая энергетические запасы организма;
  • содержит антиоксиданты и полифенолы, минералы, микроэлементы (в основном цинк и магний);
  • его используют при лечении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака;
  • сохраняет свойства при нагревании, за счет чего используется в кулинарии.

Сироп топинамбура

чем заменяют сахар

Сироп топинамбура — натуральный продукт, довольно сладкий из-за содержания фруктанов. Качественный сироп топинамбура – полностью натуральный, в его составе 50-70 % диетических волокон клубней, вода и небольшое количество сока лимона.

Чем сироп топинамбура лучше сахара:

  • выравнивает сахар в крови, снижает потребность в инсулине и уровень глюкозы;
  • нормализует выработку желудочного сока, улучшает состояние организма при тошноте и запорах, облегчает изжогу, оказывает противовоспалительные свойства на желудочно-кишечный тракт;
  • содержит органические кислоты, минералы, ценные аминокислоты, инулин, витамины группы B, витамин С, такие как рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пектины;
  • рекомендуется как общеукрепляющее средство, которое увеличивает работоспособность при разных нагрузках на организм.

Сок агавы

продукты - сахарозаменители при похудении

Сок агавы — натуральный сахарозаменитель, характеризуется полезными свойствами:

  • низкий гликемический индекс;
  • немного слаще сахара, поэтому его требуется меньшее количество;
  • обладает противовоспалительными свойствами, тонизирует иммунную систему, оказывает антимикробное воздействие;
  • содержит инулин, который полезен людям с лишним весом, так как оно почти не влияет на сахар в крови, при этом усиливает чувство сытости. Инулин улучшает состояние костной ткани на 15% и всасывание кальция на 20%.

Эритрит

сахарозаменяющие продукты

Эритрит – натуральный сахарозаменитель в виде растворимых в воде кристаллов, не имеет запаха:

  • не оказывает влияние на уровень сахара в крови;
  • калорийность эритрита почти равна нулю;
  • уровень сладости эритрита — около 70% от уровня сахара;
  • не провоцирует развитие кариеса.

Сорбит

продукты заменяют сахар при похудении

Сорбит – натуральный сахарозаменитель, относится к сахароспиртам. Имеет ограничение по количеству употребления — не выше 40 г в сутки:

  • характеризуется очень низким гликемическим индексом – 9 единиц;
  • менее сладок, чем сахар;
  • калорийность сорбита в 2 раза меньше, чем у сахара.

Аспартам
сахарозаменяющие продукты

Аспартам — подсластитель, известный как пищевая добавка Е951, в виде белых кристаллов, не имеет запаха.

  • низкокалориен (0-4 ккал на 100 г);
  • слаще сахара в 200 раз;
  • теряет свойства при нагревании;
  • сладкое послевкусие остаётся дольше, чем после употребления сахара.

Выбор сахарозаменителей сегодня очень разнообразен. Проконсультировавшись с диетологом, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам по разным показателям.

Посмотрите это видео о том что будет если перестать есть сахар

Вред от фруктозы

Теперь поговорим о недостатках этого продукта. Исследования американских ученых показали, что минусы проявляются только при неограниченном употреблении фруктозы. В таких случаях, она отрицательно действует на печень. Медики предостерегают, что это может привести даже к жировой болезни и нарушению восприимчивости организма к инсулину. Влияние фруктозы аналогично вреду от алкоголя, который называют печеночным токсином.

Недостатки при постоянном употреблении:

  • Растет внутрибрюшной жир, его очень тяжело убрать упражнениями и диетами.
  • Провоцирует заболевания сердца и сосудов.
  • Повышает уровень сахара в крови, ведь печень частично перерабатывает фруктозу на глюкозу.
  • Плохо насыщает, поскольку чувство насыщения дарит глюкоза, а фруктоза – наоборот. Доказанный факт: ожирение является частым заболеванием в странах, где этим веществом заменили сахар. Самое опасное, что жир накапливается на внутренних органах.
  • Раздражает кишечник, вызывает брожение, что становится причиной метеоризма и запоров.
  • Может вызвать гормональные нарушения, метаболический синдром.
  • Способствует развитию атеросклероза, диабета и болезни Альцеймера, потому что фруктоза перерабатывается в гликацин, его называют провокатором этих заболеваний.
  • Имеет окислительный эффект, увеличивает воспалительные клетки.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу фруктозы, употреблять ее можно далеко не всем. Проведенные недавно опыты на животных показали, что чрезмерное увлечение этим продуктом приводит к раннему старению. И хотя на людях эксперимент еще не отработан, медики не советуют есть фруктозу людям пожилого возраста.

Кому противопоказана фруктоза:

  • Больным с нехваткой фруктозо-дифосфат альдолазы – одного из элементов пищеварения.
  • Пациентам, имеющим врожденную непереносимость этого продукта.
  • Диабетикам, которым установлен диагноз заболевания 2 типа. Если без сладкого трудно обойтись, то ограничить порцию до 30 грамм в сутки.
  • Аллергикам. По своей природе фруктоза – очень сильный аллерген, при злоупотреблении могут возникнуть зуд, насморк и даже приступы удушья. Достаточно один раз спровоцировать реакцию, и придется отказаться от фруктозы на всю жизнь. В том числе, и той, что содержится в фруктах.

Тем, кто использует при диете фруктозу, врачи советуют не злоупотреблять виноградом, финиками, арбузом, черешней и хурмой, где этого вещества очень много. Меньше всего ее в ананасах, персиках, абрикосах и клюкве. Врачи советуют кушать не больше 7 порций овощей и фруктов, это станет качественной заменой чистой фруктозе. Подобная фруктовая диета оберегает сердце и сосуды, препятствует возникновению рака.

Итак, употреблять фруктозу во время похудения или воздержаться? Диетологи считают, что если брать порцию этого продукта из овощей и фруктов, притом, в ограниченном количестве, то для похудения это не будет лишним. Но полагать, что фруктоза помогает сбросить лишний вес – ошибочное мнение.

Искусственные сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители

Большинство искусственных сахарозаменителей не имеют в своем составе углеводов, а значит и калорий. Такие добавки могут активно рекламироваться для похудения и поощряться теми, кто сидит на новомодных диетах и пытается удовлетворить свою потребность в сладком. Сахарозаменитель на диете может считаться полезным лишь с одной стороны – он низкокалориен или вовсе не содержит калорий. Но потенциальный вред значительно больше:

  • Аспартам. Содержит канцерогенные вещества, поэтому способен вызвать пищевые отравления, головные боли, тахикардию, нарушения сна и даже депрессию. Безопасной дозой аспартама считается 3 г в сутки, при ее увеличении организм начинает активно наращивать жировые клетки.
  • Сахарин, известен также как пищевая добавка Е954. Имеет в составе канцерогенные вещества, поэтому негативно влияет на работу ЖКТ. Кроме того, сейчас ведутся исследования о связи онкологических заболеваний с употреблением сахарина. Хотя он не запрещен в нашей стране, категорически нельзя давать этот сахарозаменитель новорожденным, детям и беременным.
  • Сукразит. Содержит в себе токсичные вещества, небезопасные для здоровья. Для диабетиков он может стать альтернативой сахару, но употреблять его больше 0,6 г в день нельзя. Такой сахарозаменитель при диете лучше не использовать совсем.
  • Цикламат. Может спровоцировать почечную недостаточность. Безопасным считается употребление не больше 0,8 г в день, но запрещен для беременных и детей.

Если человек не страдает сахарным диабетом или еще какими-либо заболеваниями, при которых разрешено использовать только искусственные сахарозаменители, объективных причин их использовать для похудения нет. Потенциальный вред может оказаться намного выше, чем достигнутый эффект. Стоит заметить, что употребление сахарозаменителей провоцирует усиление чувства голода, что тоже нельзя назвать хорошим результатом.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий