Диета Кима Протасова — рецепты 1-2 недели с подробным меню

Диета Кима Протасова — современное и революционное питание для того, чтобы побороть лишний вес. Как показывает практика, диета схожа с основными принципами правильного питания и предполагает употребление в пищу только здоровых продуктов растительного происхождения и кисломолочных продуктов. Если строго придерживаться всех рекомендаций диеты, то за пять недель можно потерять до 20 килограмм веса!

Содержание

В чем суть диеты Протасова?

Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.

Основные моменты:

  • ОвощиСырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
  • Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
  • Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
  • Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
  • Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.

На переваривание продуктов, богатых клетчаткой, тратится много энергии, что позволяет отнести многие овощи к продуктам с отрицательной калорийностью, т. к. затраты энергии на их переваривание выше, чем энергия, которую вы из них получите.

Особенности диеты

К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:

  • Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
  • Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
  • Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.

Преимущества и недостатки

Диета Кима Протасова - рецепты 1-2 недели с подробным меню

«Протасовка» популярна не только в России, но и по всему миру. Главное ее отличие от других – быстрый результат. Большинство диет гарантируют результат только через месяц, на «протасовке» жир уходит гораздо быстрее. У диеты есть целый ряд преимуществ:

  • доступность. Никаких денежных вложений не требуется, особенно если есть огород или дача, где выращивают овощи;
  • очищение организма. «Пищевой мусор» не поступает во время похудения, употребляют только те продукты, которые полезны для здоровья. Клетчатка способствует очищению тела от шлаков, свободных радикалов и других вредных соединений;
  • свобода выбора в пище. Нет жестких требований к указанным продуктам, их можно заменять другими, но идентичными по калорийности.

Недостатки у диеты все же есть:

  • нехватка горячего питания, из-за большого количества употребляемых фруктов и овощей;
  • возможное перенасыщение клетчаткой.

Недостатки легко устраняются, если подобрать сбалансированное меню на каждый день с разнообразными блюдами.

Продолжительность

Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.

Это время делится на два этапа:

  • 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
  • 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.

Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.

Запрещенные продукты

Соблюдение диеты предполагает изменение привычного рациона питания. Поначалу это может казаться тяжелым, но на самом деле такой тип питания быстро входит в норму, а тяга к запрещенным продуктам пропадает. Список «запрещенки» немаленький. Нельзя при диете употреблять:

Диета Кима Протасова - рецепты 1-2 недели с подробным меню

  • алкогольные напитки (в том числе сухие вина, пиво);
  • сладкие фрукты (бананы, сливы, персики, виноград);
  • конфеты;
  • изделия из дрожжевого теста, печенье;
  • варенье, джемы, мед;
  • копченое мясо, рыбу;
  • картошку;
  • йогурты с подсластителями;
  • острые продукты (морковь по-корейски, горчица);
  • чипсы, соленые снеки;
  • любые консервы;
  • молоко;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • ягодные морсы и ягоды;
  • маслины;
  • майонез, сметану;
  • кукуруза.

Нельзя использовать сахарозаменители, специальные БАДы, которые помогают сгонять вес. Не желательно пользоваться мочегонными средствами, это повышает нагрузку на почки.

Важно!

Перед покупкой кисломолочных продуктов в магазине обращают внимание на жирность. Она не должна превышать 5 %.

План меню

Диету рекомендуют соблюдать 14-20 дней, но если есть желание добиться более высоких результатов в потере веса, то срок можно увеличить еще на 2 недели. Ниже представлен примерный рацион питания, который составлен на 2 недели. Ежедневно в рацион включено такое количество продуктов, чтобы суммарная калорийность не превышала 1500 ккал.

День 1

  • завтрак – 2 вареных яйца, чай без сахара;
  • обед – овощной салат (капуста, болгарский перец, морковь, свекла);
  • ужин – пара сырых морковок и стакан томатного сока (без соли).

День 2

  • завтрак – вареное яйцо, пара кусочков твердого сыра;
  • обед – отварная куриная грудка;
  • ужин – капуста тушеная с перловкой.

День 3

  • завтрак – нежирный творог без сахара;
  • обед – овощной салат с добавлением отварной курицы;
  • ужин – 2 кислых яблока.

День 4

  • завтрак – йогурт без добавок (домашнего приготовления)
  • обед – овощной суп;
  • ужин – одно отварное яйцо со стаканом морковного сока.

День 5

  • завтрак – кефир;
  • обед – отварной минтай с гарниром из сырых овощей;
  • ужин – салат из моркови и натурального йогурта.

День 6

  • завтрак – запеченные сырники;
  • обед – яблоко кислое, греческий салат;
  • ужин – огурцы, помидоры.

День 7

  • завтрак – творог с йогуртом;
  • обед – овощной суп-пюре;
  • ужин – отварное филе индейки.

День 8

  • завтрак – морковное пюре с добавлением яблока;
  • обед – белая рыба на пару;
  • ужин – салат из огурцов и помидоров.

День 9

  • завтрак – йогурт домашнего производства;
  • обед – салат из свежих овощей с добавлением сыра;
  • ужин – баклажаны, запечённые с сыром и чесноком.

День 10

  • завтрак – сырники;
  • обед – куриное филе, приготовленное на пару;
  • ужин – фруктовый салат с заправкой из йогурта.

День 11

  • завтрак – яблочное пюре;
  • обед – салат из моркови, огурцов, тыквы и капусты;
  • ужин – запечённые кабачки с чесноком.

День 12

  • завтрак – сыр твердых сортов;
  • обед – отварная белая рыба;
  • ужин – творог.

День 13

  • завтрак – яблоко и печеные сырники;
  • обед – стакан томатного сока, овощной салат;
  • ужин – шарики из творога с зеленью и чесноком.

День 14

  • завтрак – фруктовый салат с йогуртовой заправкой;
  • обед – перец, фаршированный творогом и сыром;
  • ужин – свежие томаты и огурцы.

Меню содержит самые разнообразные продукты, чтобы диета не приелась. Для удобства ниже приводятся несколько рецептов приготовления блюд.

Варианты приготовления

На приготовление уходит от получаса до часа. Можно сделать блюдо на несколько порций разом, чтобы потом просто разогревать его в микроволновке или кушать холодным. От рецепта нежелательно отступать, а готовые блюда солить. Соль препятствует потере веса.

Рецепт отварного минтая

отварной минтай

Рыба обязательно должна входить в состав диетного питания. Она богата минералами и органическими кислотами, является источником белка. Предпочтительно готовить белые сорта рыбы, они более полезны, чем красные.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • пара морковок;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • молотая приправа карри – 1 ч.л.;
  • пара лавровых листочков;
  • пара горошинок черного перца;
  • пучок свежей зелени.

Как отварить свежий минтай для пп:

Рыбу хорошо промывают под водой, убирают плавники, отрезают голову, если она есть. Внутренности удаляют. Промакивают минтай бумажной салфеткой и нарезают небольшими кусками вместе с кожицей.

минтай нарезать кусочками

В кастрюлю наливают воды больше чем на половину и перекладывают в нее рыбу. Включают нагрев и ставят содержимое на огонь. Когда рыба закипит, нагрев убавляют. В процессе варки образуется пенка – ее нужно снимать ложкой или шумовкой.

залить водой

Лук и морковь очищают от кожицы и режут кусочками. В кипящий рыбный бульон отправляют зелень и овощи, варят 10 минут.

добавить зелень и овощи

На завершающем этапе добавляют в бульон специи, перемешивают и варят еще 5 минут.

добавить специиперемешать

Все готово.

отварной минтай готовотварной минтай

Овощи и приправы придают рыбному вкусу аппетитный аромат и нейтрализуют возможную горечь.

На заметку!

К рыбе подают свежие огурцы, помидоры, посыпанные зеленью.

Капуста тушеная с перловой крупой

тушеная капуста

Еще один прекрасный рецепт, который подойдет для сытного и полезного обеда. Тем, кто перловку не любит, крупу можно убрать из ингредиентов. Заменять ее другой крупой нельзя.

Состав:

  • небольшой кочан белой капусты;
  • луковица;
  • ½ стакана перловой крупы;
  • болгарский перец -1 шт.;
  • ст.л. растительного масла.

Как приготовить перловку с капустой для протасовки:

Перед тем, как приступить к готовке перловку замачивают в миске с водой на пару часов. Затем крупу отваривают до полуготовности (20-25 минут) и промывают под холодной водой на дуршлаге.

замочить перловку в водеотварить крупу до готовности

Капусту мелко шинкуют ножом или на терке. Болгарский перец нарезают мелким кубиком, а лук режут тонкими полукольцами, морковь натирают на средней терке. В глубокую сковородку наливают масло. Когда оно разогреется, отправляют в него лук, немного пассеруют до золотистости.

обжарить лук

Добавляют к луку перец, а затем морковку и капусту.

добавить к луку морковь и капусту

Тушат содержимое 20-25 минут, не давая овощам обжариваться. Можно добавить в сковородку ½ стакана теплой воды и накрыть крышкой.

В конце добавляют к содержимому сковородки перловку и тушат еще 5 минут. По истечении времени нагрев выключают.

добавить перловку

Пробовать блюдо можно сразу. Для красоты и вкуса перед подачей добавляют измельченный зубчик чеснока или рубленую зелень.

украсить зеленьютушеная капуста с перловкой

Суп из овощей

Жидкие блюда желательно включать в рацион 1 раз в 2-3 дня. Горячее питание пойдет организму на пользу, согреет и восполнит упадок сил.

Ингредиенты:

  • крупная морковка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • большой болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • ½ кочана капусты белой;
  • средний кабачок.

Как приготовить:

В большую кастрюлю наливают 4-5 литров воды и ставят на маленький огонь.

Пока вода греется, занимаются подготовкой овощей. Снимают со всех ингредиентов кожицу. Все овощи нарезают произвольными кусочками, кроме капусты. Кочан шинкуют ножом.

В кипящую воду сначала добавляют нашинкованную капусту и цуккини, через 2-3 минуты к ним отправляют остальные ингредиенты.

Продолжают варить суп 7-8 минут, затем нагрев прекращают. Суп можно кушать сразу после прекращения приготовления. Из блюда можно приготовить суп-пюре: в кастрюлю опускают блендер и измельчают ингредиенты до однородности.

Внимание!

Подают вместе с супом 2-3 кусочка цельнозерновых хлебцев.

Сырники

Диета Кима Протасова - рецепты 1-2 недели с подробным меню

Десерт можно поджарить на сковородке с антипригарным покрытием. Масло при жарке желательно не добавлять, но если очень хочется, то не больше столовой ложки.

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 сырое яйцо;
  • 100 мл свежего йогурта;
  • немного муки для посыпки.

Как приготовить:

Творог хорошо перетирают вилкой до однородности и перекладывают в глубокую миску.

Яйцо разбивают и взбивают венчиком. Когда яичная пена осядет, соединяют яйцо с творогом. Добавляют к массе йогурт.

Формируют из полученной смеси небольшие шарики и выкладывают на доску, посыпанную мукой.

Немного сминают шарики до приплюснутой формы и сверху вновь посыпают мукой.

Раскаливают сковородку и выпекают на ней сырники до зарумянивая с обеих сторон. Если сырники готовят в духовке, на приготовление уходит чуть больше времени – около 20 минут.

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

В течение дня, предполагается 4-5 приемов пищи. В сутки требуется съедать до 500 г. различных овощей. Ранним утром и за 3-4 часа до сна, в основном, обязательно употребляются кисломолочные напитки и творог.

В качестве второго завтрака и на полдник рекомендуется съедать по 1 яблоку и любой разрешенный напиток. Яйца, можно позволить себе, не более 2-3-х раз в неделю.

Таблица №2. Примерное меню на две недели.

День Утро Второй завтрак Обед Полдник Вечер
1 Сырники

Стакан ряженки

1 яблоко,

чай или кофе

Салат из белокочанной капусты с огурцом, редиской и зеленью

Томатный сок

Яблоко в свежем, запеченном виде,

кисломолочный напиток

Творог с яблочной нарезкой

Сырая морковь

2 Творог

Йогурт

Свекольник на кефире Салат из капусты и яблока

Творожок

3 Творожная масса

250 г. простокваши

Печеные помидоры с чесноком, вареное яйцо Морковно-яблочный салат

творожок

4 Творожная запеканка Тушенные кабачки, нарезка из свежих овощей

Морковный сок

Творог с огурцом

Яблочные дольки

5 Сырники со сметаной Запеканка из цветной капусты с сыром Фаршированные огурцы

Яблоки

запеченные с корицей

6 Творожки -2 шт.

Кефир

Морковный салат

Отварная спаржа

Творожные шарики с зеленью

Фрукт

7 Яблоки, запеченные с творогом

Йогурт

Греческий салат

Твердый сыр 200 г.

Салат из сельдерея

Творожок с кусочками яблок

8 Творожная масса

Стакан кефира

Тушеная фасоль с морковкой и луком

Тыквенный сок

Тертая свекла с чесноком и сметаной

Яблоко

9 Запеканка из творога с яблоком Фаршированные творогом и зеленью перцы

Сок

Фаршированные творогом листья салата
10 Творог

Кефир

Овощная нарезка

Отварное яйцо

Томатный напиток

Творожная масса Салат из редьки
11 Сырники

йогурт

Окрошка на кефире с огурцами и редиской Морковка

Яблоко

12 Творожно-яблочное смузи Холодный суп из сельдерея

Томатный сок

Овощной салат

Печеный фрукт

13 Яйцо всмятку

творожок

Баклажаны с луком духовке Салат из помидор и зелени

Творожок

14 Мягкий творог

Ряженка 250 г

Брокколи с чесноком

Листья салата с помидорами черри

Капустный салат

Творожная масса

Диетическая окрошка на кефире

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Сложно представить русскую кухню без окрошки, этот холодный суп радует своим превосходным вкусом в любое время года. Ароматная зелень и овощи дарят ощущение свежести и прохлады в летний день. Редиска придает супу пикантную горечь, кефир – легкую кислинку и нежный вкус, а отсутствие мясных продуктов делает окрошку низкокалорийной. Чем этот рецепт не вариант для диетического питания?

Ингредиенты:

  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • зеленый лук – 150 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • кефир (1%) – 1 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Редис, огурцы мелко нарезать.
  • Лук измельчить, все смешать.
  • Залить ингредиенты кефиром (можно немного развести водой), добавить специи.
  • Каждую порцию присыпать сверху мелко порубленной зеленью.

Сельдереевый суп для похудения с томатным соком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Основу рациона диеты Протасова Кима составляют овощи, поэтому суп с сельдереем станет отличным блюдом диетического рациона. Листья и корни растения содержат массу витаминов, а сам сельдерей способствуют нормализации обмена веществ, уровня сахара в крови, выведению лишней жидкости из организма. Помимо полезных свойств такой суп еще обладает превосходным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • петрушка, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Все овощи почистить, капусту нашинковать.
  • Воду довести до кипения, положить в нее овощи, варить до готовности.
  • Добавить по вкусу специи, посыпать петрушкой.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Большой объем разрешенной еды.

Сочетание белков и клетчатки в меню способствует быстрому наступлению сытости и отсутствию голода.

Диета длительная, а значит вы научитесь питаться правильно и нескоро наберете вес обратно.

После понедельного питания такого типа пропадает тяга к сладкому и жирному, организм перестраивается на любовь к овощам.

Простые и доступные продукты.

Если проводить диету НЕ в летнее-осенний период, то разнообразить меню свежими овощами будет проблематично, будет ощущаться нехватка горячей еды – каш, супов и т. п.

Отсутствие сложных углеводов – например, круп, может негативно сказаться на уровне вашей энергии, вы можете почувствовать слабость и быстро уставать. Если эти симптомы не пройдут в течение нескольких дней на диете, рекомендуется её прекратить.

Меню на недель

Примерное меню на 5 недель диеты в таблице:

День Меню
1 неделя Завтрак: овощной омлет из яйца

Перекус: баночка натурального йогурта

Обед: салат «метелка», пачка творога (200 г)

Перекус: стакан кефира

Ужин: суп гаспачо, 50 г сыра 5% жирности

2 неделя Завтрак: запеканка из творога (можно добавить яблоко)

Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат, баночка натурального йогурта (150 г)

Перекус: яблоко

Ужин: холодный суп

3 неделя Завтрак: мягкий творог 2% жирности, с кусочками яблока и корицей

Перекус: лёгкий творожный десерт

Обед: овощной салат, паровые котлеты из курицы

Перекус: яблоко

Ужин: овощной салат (пекинская капуста, огурцы, свежая зелень)

4 неделя Завтрак: салат из свежей моркови (морковь, сок 1⁄2 лимона), 1 вареное яйцо

Перекус: яблоко

Обед: суп с куриной грудкой, холодный

Перекус: 150 г зерненного творога, можно добавить 1⁄2 ч. л. корицы

Ужин: овощной салат с запеченной рыбой

5 неделя Завтрак: овощной омлет из яйца (яйцо, шпинат, обезжиренный сыр)

Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат (капуста, морковь, яблоко) с отварной говядиной

Перекус: 2 яблока, нарезать дольками и посыпать корицей

Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, свежий укроп), запеченная куриная грудку

Блюда на 15-день

Меню 3-5 недели на диете Протасова более разнообразное за счет добавления рецептов мясных блюд: говядины, рыбы или птицы, приготовленных путем варки, жарения, тушения, готовки на пару или гриле.

Салаты

Рецепты салатов на 3 неделе диеты Кима Протасова становятся разнообразнее за счет добавления белковых продуктов: курицы, рыбы, морепродуктов.

Из курицы и моркови

Нарежьте кубиками 1/4 отварной куриной грудки, нарежьте 1 круто сваренное яйцо, натрите на терке 2 сырые морковки. Салат заправьте соусом из кефира с добавлением горчицы и приправ.

С креветками

Отварите 200 г очищенных креветок в подсоленной воде. Нарежьте 1 перец, листовой салат, 2 помидора и 1 круто сваренное яйцо. В салатнице добавьте к овощам остывшие креветки, добавьте кефир и приправы и все перемешайте.

Диета Кима Протасова - рецепты 1-2 недели с подробным меню

С форелью

Нарежьте соломкой 250 г форели или семги, 10 редисок, по одному огурцу, перцу и яблоку. Готовый салат заправьте йогуртом.

Из консервированного лосося

Перемешайте 200-300 г консервированного лосося с 2 чайными ложечками сельдерея и 1 столовой ложкой лука, все заправьте кефиром.

С тыквой и кальмарами

Нарежьте соломкой 150 г мякоти тыквы, пропарьте на пару 30 минут. Порежьте яблоко и огурец, все смешайте с вареным кальмаром и заправьте кефиром.

Вторые блюда

Рецепты 3 недели на диете Протасова не могут не радовать убежденных «мясоедов». Котлетки, биточки, рулеты – вот основные рецепты меню на диете Протасова.

Котлетки из куриной грудки

Порежьте кубиками 700-800 г куриной грудки, вбейте в курицу яйца, добавьте приправы, чеснок, укроп, все посолите и перемешайте. Сформируйте котлетки и пожарьте их с минимальным количеством масла либо запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °С.

Диета Кима Протасова - рецепты 1-2 недели с подробным меню

Фрикадельки из телятины

Порежьте свежую зелень, соедините с фаршем, вылепите маленькие фрикадельки, выложите их на сковородку и тушите на воде до готовности.

Тушеная индюшатина

Порежьте мясо на мелкие кусочки, лук кольцами или полукольцами, добавьте специи. Выложите в чугунке слоями мясо и лук, мясо и лук, воду добавлять не следует! Тушите 2 часа на слабом огне. Вместо индюшатины можно приготовить куриную грудку. В соответствии с правилами протасовской диеты образовавшийся бульон и лук придется отдать членам семьи, а самим съесть нежнейшее мясо.

Рулет из индейки

Отбейте филе индейки, посолите, поперчите, натрите чесноком и горчицей, посыпьте сушеным перцем. Скрутите все в рулет, обвяжите ниткой, выложите в пакет для запекания и поместите в прогретую до температуры 180 °С духовку, через 40 минут нагрев выключите и дождитесь остывания блюда. Из бедренной части получается темный рулет (более вкусный), из грудки светлый.

Горбуша под шубой

Порежьте горбушу на порции, посыпьте приправами, сбрызните лимонным соком и переместите в форму для запекания. На куски рыбы положите натертое на крупной терке яблоко. Залейте все йогуртом и запекайте в жаровом шкафу до готовности

Диета Кима Протасова - рецепты 1-2 недели с подробным меню

Рыбные котлетки

Нарежьте на кусочки рыбу, посолите и добавьте специи, укроп, вбейте сырое яйцо и добавьте 150 г творожной Активии. Массу размешайте и разлейте по формам для кексов. Готовится все до 20 минут в духовке при температуре 180 °С.

Курица в кефире

Промойте курицу и разрубите на порции, посыпьте солью и приправкой. Переложите в емкость и залейте 0,5-0,75 л кефира с полным покрытием, и оставьте на 2 часа для маринования. Перенесите курицу вместе с маринадом в форму для запекания и запекайте около часа при 180 °С до образования румяной корочки.

Интересно! Читайте также, как правильно выйти из диеты Протасова и чем можно себя мотивировать во время нее.

Как правильно выйти из диеты?

Выход из диеты Протасова часто выделяют в отдельный этап. Именно в эти 5 недель происходит закрепление результатов, полученных на диете. Более того, при правильном выходе снижение веса продолжается, исчезает опасность срыва и поглощения неконтролируемого количества сладостей.

  • 1 неделя выхода. Выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты (0,5 – 1% жирности). Животный жир из этих продуктов заменяйте растительным: оливковым маслом в салаты, 10 орешков или 5 маслин станут хорошей добавкой к вашему рациону. Начните завтракать 2-3 ложками каши на воде: овсянка, гречка, бурый рис.
  • 2 неделя выхода. Два яблока в день заменяем другими несладкими фруктами. Запрещены сухофрукты, бананы и виноград. Можно взять груши, ягоды, апельсины.
  • 3 неделя выхода. Добавляем сухофрукты. Немного, около 50 г в день: курага, чернослив, финики и т. п.
  • 4 неделя выхода. Овощи, наконец, можно отваривать, готовить на пару или тушить. Ещё одну часть молочных продуктов можно заменить на нежирное мясо. Так в рационе станет больше белка.
  • 5 неделя выхода. Введите в меню легкие овощные и куриные бульоны, понемногу добавляйте повседневные продукты. Постепенно сокращайте диетических продуктов.

Даже после полного выхода с диеты рекомендуется оставить овощи и нежирное мясо ключевыми продуктами своего меню. А вот белый рис, макароны (кроме цельнозерновых) и выпечку лучше совсем исключить. Новое, здоровое питание поможет вам сохранить достигнутые результаты как можно дольше.

Диетический омлет с овощами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность приготовления: легко.

Попробуйте приготовить превосходный диетический омлет по рецепту для 1-2 недели диеты Протасова Кима. Он имеет изумительный неповторимый вкус, легко усваивается и при этом надолго насыщает организм, утоляет чувство голода. С таким простым рецептом вы сможете не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и быстро избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог (обезжиренный) – 120 г;
  • брынза – 50 г;
  • укроп, петрушка – по 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  • Яйцо сырое взбейте при помощи миксера.
  • Добавьте к нему творог, еще раз взбейте.
  • Сыр натрите на крупной терке, смешайте с творожно-яичной смесью.
  • Посолите, добавьте зелень.
  • Можно запекать в микроволновой печи в течение трех минут или на сковороде на медленном огне до полной готовности.

Противопоказания

  • Непереносимость лактозы. Поскольку в диете много кисломолочных продуктов, людям с чувствительностью к лактозе будет очень сложно перенести её.
  • Заболевание желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в овощах раздражает желудок. Поэтому людям с гастритом и синдромом «раздраженного желудка» не рекомендуется соблюдать эту диету.
  • Беременность или кормление грудью. Женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью противопоказано сидеть на диетах, так как это может повлиять на лактацию.
  • Не рекомендуется проводить Диету Протасова зимой и весной. В это время ограничен выбор свежих фруктов и овощей, весной у многих людей наблюдается авитаминоз. Кроме того, в холодное время года люди, соблюдающие диету, отмечают, что быстрее мерзнут и испытывают озноб. Это связано с отсутствием горячих блюд в рационе.

Рецепты

Овощные блюда

Во время диеты вам придется есть много овощей и составить точное меню на весь период диеты, поэтому подготовьтесь заранее: выберите несколько подходящих для вас рецептов, но не бойтесь и попробовать что-нибудь новенькое! Рассмотрим подробное описание некоторых рецептов.

Салат «метелка»

Ингредиенты:

  • 300-400 г капусты;
  • свежая морковь;
  • яблоко;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Салат метелканашинкуйте 300-400 грамм свежей белокочанной капусты;
  • выложите её в глубокую тарелку и помните руками, так, капуста даст сок и салат станет вкуснее;
  • в эту же тарелку добавьте тертую на крупной терке свежую морковь и яблоко, нарезанное соломкой;
  • заправьте 1 столовой ложкой растительного масла;
  • сбрызните лимонным соком;
  • добавьте немного соли и перца.

Диетический греческий салат

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Греческий салаткрупными кубиками нарежьте огурец, помидор, болгарский перец, и половинку маленького лука;
  • перемешайте вместе;
  • заправьте 1 столовую ложку растительного масла;
  • посолите;
  • добавьте специи: замечательно подойдет смесь «Итальянские травы» или сухие базилик и орегано.

«Китайский» овощной салат

Ингредиенты:

  • 300-400 гр пекинской капусты;
  • свежая морковь;
  • огурец;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Китайский салатнашинкуйте 300-400 грамм пекинской капусты;
  • добавьте потертую на крупной терке свежую морковь и огурец, нарезанный мелкой соломкой;
  • смешайте овощи вместе;
  • приготовьте заправку: 1 столовую ложку растительного масла смешайте с 1⁄2 столовой ложки соевого соуса;
  • добавьте щепотку сухого имбиря и черный перец;
  • залейте овощной салат этой приправой;
  • хорошо перемешайте.

Фаршированные помидоры с яйцом и зеленью

Ингредиенты:

  • 2-3- больших помидора;
  • 1 вареное яйцо;
  • чеснок;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Фаршированные помидорывыберите 2-3 крупных помидоров;
  • вырежьте их так, чтобы получились чашечки: срежьте верхушку, вытащите мякоть;
  • мякоть используйте для начинки;
  • начинка: мякоть помидоров, 1 вареное яйцо, свежий чеснок (подавить), зелень – укроп, зеленый лук, петрушка или кинза;
  • все ингредиенты начинки немного посолите;
  • перемешайте;
  • выложите их в чашечки из помидоров.

Супы

Поскольку во время диеты Протасова запрещено термически обрабатывать овощи, вы можете готовить только холодные супы.

Томатный суп «Гаспачо»

Ингредиенты:

  • 3-5 свежих помидора;
  • соль;
  • черный перец;
  • базилик.

Приготовление:

  • Томатный супвозьмите 3-5 свежих помидоров среднего размера;
  • крупно нарежьте их;
  • перемолите в блендере до однородной пасты;
  • можно добавить воды до желаемой консистенции;
  • добавьте специи: соль, черный перец, свежий или сушеный базилик;
  • ещё раз взбейте.

Холодная окрошка

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук;
  • свежий горошек;
  • редис;
  • 1 яйцо;
  • куриное мясо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Окрошкаво время диеты вы можете приготовить даже окрошку, если немного замените ингредиенты;
  • для окрошки пригодятся репчатый и зеленый лук, огурцы, свежий горошек, редис, вареное яйцо, куриное мясо;
  • необходимо нарезать ингредиенты мелкими кубиками;
  • посолить и поперчить;
  • обратите внимание: на диете Протасова запрещен уксус, зато для вкуса вы можете добавить в «окрошку» ложку натурального йогурта.

Блюда из творога

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1⁄2 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • Запеканкасмешайте вместе 200 г творога, 1 яйцо, 1⁄2 ч. л. корицы до однородной массы;
  • смажьте форму небольшим количеством масла;
  • выложите в маленькую форму;
  • запекайте в разогретой до 180 C духовке;
  • запекайте 20-25 минут, пока творожная запеканка не подрумянится.

Лёгкий творожный десерт

Ингредиенты:

  • 100 г брикетированного творога;
  • 50 г мягкого творога;
  • 1⁄2 ч. л. корицы

Приготовление:

  • смешайте вместе 100 г брикетированного творога (не слишком сухого), 50 г мягкого творога, 1⁄2 ч. л. корицы;
  • взбейте смесь блендером, чтобы она стала воздушной и нежной.

Блюда из мяса и рыбы

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • свежий розмарин;
  • чеснок;
  • сок лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Запеченная рыбавозьмите филе любой рыбы (не слишком жирной);
  • положите её в фольгу;
  • посолите;
  • добавьте специи: черный или красный перец, чеснок;
  • сбрызните соком лимона, положите веточку свежего розмарина;
  • закройте фольгой так, чтобы не вытек сок;
  • запекайте духовке, разогретой до 200 C;
  • запекать 20-30 минут, пока рыба не станет мягкой.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • куриный фарш 250-300 гр;
  • 1 яйцо;
  • укроп и петрушка;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • приготовьте из курицы фарш (или купите готовый), понадобится 250-300 г фарша;
  • к фаршу добавьте 1 яйцо, посолите-поперчите, добавьте мелкопорубленные свежие травы – укроп, петрушку;
  • сформируйте котлетки;
  • куриные котлеты можно приготовить в пароварке или потушить на сковороде;
  • для второго способа разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, выложите котлеты;
  • обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы котлетки подрумянились;
  • потом залейте котлеты кипящей водой так, чтобы она наполовину покрывала котлеты;
  • тушите под крышкой 15-20 минут, пока котлеты не приготовятся.

Помидоры фаршированные творогом и зеленью

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Фаршированные помидоры для диеты Протасова на первые недели очень просты в приготовлении. Они могут быть как обычной повседневной закуской, так и праздничным угощением. Сочетание творога, зелени и чеснока с нежной мякотью помидора дает изумительный нежный вкус блюду. Яркие цвета составляющих закуски поднимают настроение. Чтобы угощение получилось особенно вкусным, выбирайте самые спелые и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • творог (низкокалорийный) – 1 стакан;
  • помидоры среднего размера – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец – по щепотке;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • укроп, петрушка – для украшения.

Способ приготовления:

  • Зелень измельчите, чеснок натрите на мелкой терке.
  • Добавьте к ним творог, поперчите, посолите, тщательно размешайте.
  • С помидоров срежьте верхушки, столовой ложкой выньте сердцевину.
  • Добавьте мякоть томатов к творожной массе, перемешайте.
  • Начините полученной смесью помидоры, выкладывайте на тарелку сначала листья салата, а затем фаршированные помидоры.
  • Украсьте по желанию зеленью. Приятного аппетита!

Салат из моркови с йогуртом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот салат из диеты Протасова Кима в качестве рецепта на 1-2 неделю – настоящая находка для людей, желающих похудеть. Благодаря простым компонентам приготовление не занимает много времени, а необычное сочетание продуктов придает угощению превосходный вкус и аромат. Чтобы не увеличить энергетическую ценность закуски, йогурт лучше взять обезжиренный, без добавок и подсластителей.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • натуральный йогурт (без добавок) – 40 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  • Натереть морковь на крупной терке.
  • Чеснок выдавить, добавить к моркови.
  • Заправить салат йогуртом, посолить, перемешать.

Свекольник на кефире для похудения

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Свекольник – близкий родственник окрошки. Входящие по рецепту в состав супа свежие овощи и зелень обогащают организм нужными витаминами и минералами. Благодаря обезжиренному кефиру свекольник получается легким, низкокалорийным, быстро усваивается, а свекла способствует мягкому очищению кишечника. Такой прекрасный суп надолго дарит чувство сытости и освежает в жаркий летний день. Порадуйте себя полезным и легким рецептом холодного свекольника.

Ингредиенты:

  • свекла средняя (сырая, отварная) – 1 шт.;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кефир (0-1%) – 1 л;
  • зеленый лук, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу сварить, почистить, натереть.
  • Огурец, яйцо мелко нарезать, лук и зелень покрошить.
  • Все компоненты соединить, залить кефиром, перемешать.

Домашний сыр из обезжиренного молока

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Обезжиренный сыр – один из лучших разрешенных продуктов диеты Протасова Кима, особенно в первые две недели. Найти его в магазине непросто, а вот приготовить самостоятельно вполне реально. К тому же ингредиенты домашнего обезжиренного сыра будут натуральными, свежими, без консервантов и других добавок. Благодаря этому простому рецепту у вас появится еще не одно любимое блюдо на основе белкового продукта.

Ингредиенты:

  • молоко (обезжиренное) – 1 ст.;
  • обезжиренный творог – 1 кг;
  • сливочное масло – 15 г;
  • постное масло – 1,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Смешать в кастрюле творог с молоком до однородной массы.
  • Поставить на медленный огонь, постоянно мешая, закипятить. Варить еще около 10 минут.
  • Откинуть кисломолочную смесь на дуршлаг (при необходимости выстелить марлей), дать стечь жидкости.
  • Добавить в творожную массу яйцо, сливочное масло, соль, соду, хорошо размешать. Проварить еще 10 минут на медленном огне.
  • Когда масса загустеет, выложить в форму, смазанную растительным маслом, поставить в холодильник на ночь.

Капустно-яблочный салат

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Свежие овощи и фрукты полезны не только для здоровья, но и для снижения веса. Попробуйте приготовить простой капустно-яблочный салат, придуманный для диеты Кима Протасова на 1-2 неделю. Компоненты для закуски всегда под рукой, приготовление не займет много времени, а получается все очень вкусно. Выбирайте для салата самые свежие овощи, фрукты – они обогатят ваш организм витаминами и важными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, яблочный уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту нашинкуйте, перетрите с солью.
  • Перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, яблоко натрите на крупной терке.
  • Смешайте все компоненты, заправьте уксусом, дайте постоять 20 минут.
  • Можно добавить в салат яичный блин, нарезанный соломкой.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Одним из плюсов диеты Кима Протасова является то, что нет необходимости отказывать себе в любимых продуктах, даже десерты можно есть. Все рецепты адаптированы для каждой недели системы. Даже в начале похудения можно побаловать себя сладким, например, приготовить творожную запеканку. Отсутствие сахара делает лакомство низкокалорийным, а яблоки придают вкусовые оттенки. Из творога также можно делать сырники, запекать их в духовке, добавлять к ним сметану (низкокалорийную).

Ингредиенты:

  • творог (низкопроцентный) – 400 г;
  • йогурт (2,5% жирности) – 150 г;
  • яблоки – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Яблоки почистить, нарезать кубиками.
  • Творог, йогурт, яйцо и ½ яблок измельчить блендером.
  • В смазанную форму высыпать вторую половину яблок, залить творожно-фруктовой массой.
  • Запечь в духовом шкафу в течение получаса.

Фруктовый салат с йогуртом для похудения

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В течение 1-2 недели диеты Кима Протасова в пищу разрешается употреблять только яблоки, поэтому салат может состоять только из них. Заправлять такую закуску разрешается обезжиренным или низкокалорийным йогуртом. Попробуйте добавить в салат корицу, ваниль, и он приобретет изумительный аромат. Такое угощение может стать отличной заменой тортам и пирожным. Благодаря низкой энергетической ценности фруктовый салат способствует быстрому похудению.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • йогурт (обезжиренный) – 150 г;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоки очистить, порезать кубиками.
  • Добавить йогурт, размешать.
  • Сверху притрусить щепоткой корицы и ванили.
  • Украсить веточкой мяты, подавать порционно в креманках.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий