Диетический пирог — рецепты приготовления низкокалорийной выпечки

Специальные низкокалорийные рецепты позволят даже на строгой диете баловать себя вкусными пирогами со всевозможными начинками. Среди них встречаются и сладкие, и мясные/рыбные варианты. Такая выпечка способна стать сытным перекусом или полноценным обедом, если дополнить ее бульоном или салатом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Диетические пироги можно приготовить в духовом шкафу, а также — в микроволновой печи и мультиварке. Все варианты простые даже для начинающих хозяек.

Кушаем мучное и худеем

В мире давно распространился стереотип — мучное вредит фигуре! В наши головы это вкладывали с детства, но такое утверждение ошибочно. Специалисты по питанию говорят, что похудеть, не исключая сдобу, вполне возможно. Главное — подобрать правильные ингредиенты для диетического пирога.

Отличительные черты низкокалорийного лакомства:

  • минимальная энергетическая ценность;
  • можно кушать на щадящей диете;
  • изобилие рецептов.

Специалисты советуют употреблять коржик с начинкой на завтрак или ланч, чтобы полученные калории успели раствориться за день.

Диетический пирог - рецепты приготовления низкокалорийной выпечки

Готовим правильное тесто

  • Любой пирог, предназначенный для диеты, имеет в своей основе тесто. К сожалению, отнести муку к разряду низкокалорийных ингредиентов нельзя, то же касается и манки. Но если вы приготовите пирожок на основе отрубей или овсяных хлопьев, то получите отличный диетический вариант.
  • Вам кажется, что выпечка без муки не может существовать? Добавьте к ингредиентам ржаную, она менее калорийна, чем пшеничная. Разрешается использовать дрожжи в малых количествах, они контролируют поступление лишних углеводов в организм.
  • Поклонникам слоеного теста можно продолжать использовать его пласты в выпекании диетических пирогов.

Именитые кулинары делятся советами по приготовлению низкокалорийной выпечки:

  • Желтки обеспечивают большую часть поступающих в организм калорий. Именно поэтому старайтесь использовать только белки.
  • Замените сахар стевией, фруктозой или медом. Ингредиенты добавят сладость без вреда фигуре.
  • В диетическом пироге недопустимо использовать сливочное масло. Вместо него, влейте кефир или натуральный йогурт.
  • Для смазки формы применяйте оливковое масло.

Старайтесь выбирать для диетического питания фасолевый кекс, пирог с черешней, вишней, персиком, картофелем или цветной капустой.

Диетический пирог - рецепты приготовления низкокалорийной выпечки

Диетическая выпечка на кефире

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особое место среди низкокалорийных десертов занимает диетическая выпечка на кефире. Они и готовится проще остальных. В большинстве рецептов тесто получается заливным, поэтому они относятся к категории «на скорую руку». Начинка может использоваться практически любая, главное, чтобы продукт был низкокалорийным. В одном из вариантов пирог готовят с добавлением кураги. Получается вкусно, сладко и полезно.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 8 ст.л.;
  • нежирный кефир – 500 мл;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • лимонный сок – немного для гашения;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курага – 200 г.

Способ приготовления:

  • Взят миску поглубже, куда налить кефир, вбить яйцо и добавить овсянку. Перемешать, оставить на полчаса.
  • На этот же период замочить водой курагу.
  • Спустя указанное время добавить гашеную соду.
  • Далее ввести курагу, пряности, перемешать и перелить в форму.
  • Запекать 40 минут при 180 градусах.

Секреты низкокалорийного пирога

Секрет диетической выпечки кроется в правильном наборе продуктов. Откажитесь от яичных желтков, сахара и пшеничной муки. Постарайтесь использовать меньше масла, и вы увидите, как калории тают на глазах.

Традиционно пироги готовят в духовке, но в наше время на помощь приходят микроволновка и мультиварка. С ними процесс готовки идет быстро и максимально упрощается.

В мультиварке

Вкуснейший диетический грушевый пирог можно приготовить в чаше кухонного прибора. Если вы не очень любите грушу, замените ее яблоком, персиком или сделайте сливовый десерт.

Ингредиенты:

  • 200 г. овсяных хлопьев;
  • 150 г. ржаной муки;
  • 2 белка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 ч. л. меда;
  • 3 средних груши;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Этапы приготовления:

  • Соедините хлопья, ржаную муку и разрыхлитель.
  • В отдельной посуде смешайте кефир, мед, яйцо.
  • Яичные белки взбейте до стойкой пены.
  • Замесите тесто из всех ингредиентов, в самом конце добавьте взбитые белки.
  • Груши вымойте, вычистите мякоть и нарежьте кубиками.
  • Чашу застелите пергаментом, выложите в нее кусочки груши, а сверху все залейте тестом.
  • Выставьте на табло режим «Выпечка» и время 40 минут.

Готовый диетический десерт украсьте ягодами черники и сахарной пудрой.

Без муки

Диетологи рекомендуют выпекать низкокалорийный пирог без добавления муки. Такое лакомство подойдет на завтрак или полдник, чтобы полученные калории успели потратиться, например, во время фитнес-тренировки.

Рецепт:

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. кефира;
  • 3 яблока;
  • ½ ст. изюма;
  • ½ ст. кипятка;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  • Запарьте хлопья кипятком в глубокой емкости. Спустя 5 минут добавьте туда же кефир.
  • Яйца взбейте с солью до образования пены. Введите полученную смесь и 2 ст. л. растительного масла к овсяному тесту, перемешайте.
  • Освободите яблоки от сердцевины и кожицы. Нарежьте фрукт кубиками.
  • Добавьте к тесту начинку (яблоко и изюм), тщательно перемешайте.
  • Выложите будущее лакомство в смазанную маслом форму, и запекайте в духовке 40 минут.

Сверху украсьте пирог с яблоками тертым горьким шоколадом или ягодами малины.

Экспериментируйте и вдохновляйтесь своими результатами. Вкусное похудение доступно каждому!

Как вы оцените данный материал?

Какие продукты подойдут

В диетической кулинарии важно снизить калорийность, не ущемляя вкусовых качеств блюда. Сделать это можно, только правильно подобрав ингредиенты-аналоги.

Мука – основа любой выпечки. В то же время это главный источник простых углеводов, которые и являются причиной лишних килограммов на талии и бедрах. Привычный вид муки первого или высшего сорта стоит заменить на цельнозерновую разновидность. Кроме этого, нужно понизить количество муки, используемой при замесе теста.

Яйца не только повышают калорийность блюда, но и содержат холестерин, который оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Большая часть вредных соединений находится в желтке, поэтому в диетической выпечке стоит использовать только белки. Хороший вариант – перепелиные яйца с пониженным уровнем холестерина.

Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

Сахар не должен присутствовать в рационе худеющего. Его вполне можно заменить небольшим количеством меда, стевией или фруктозой. Сливочное масло и животные жиры могут привести к нарушению функционирования печени. Заменить масло в тесте можно кефиром или натуральным йогуртом. Силиконовые коврики и формы решат проблему смазывания для предотвращения подгорания.

Начинка пирога – важная составляющая общей калорийности. Мясо, обжаренное в большом количестве масла, плохо впишется в диетическое меню. А вот овощи, замороженные ягоды и фрукты, морепродукты или рыба не только снимут чувство голода, но и не позволят навредить фигуре. Однако данное правило работает только в случае умеренного потребления диетической выпечки.

Интересно! Заменить в тесте сливочное масло может растертый до состояния кашицы банан.

Лучшие рецепты для похудения

Рецепты диетического пирога очень разнообразны. И связано это с большим выбором начинок.

С яблоками

Рецепт яблочного пирога является классикой кулинарии:

  • Яблоки – 400 гр.
  • Кефир 1% – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Овсяная мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление пошагово:

  • Яйца хорошо взбить с щепоткой соли, добавить кефир и ванилин.
  • Всыпать в миску к яично-кефирной смеси муку, разрыхлитель и дать настояться 10-15 минут.
  • Яблоки почистить и нарезать дольками.
  • В силиконовую форму вылить половину теста, затем выложить слой яблок и снова залить все тестом.
  • Запекать в духовке 40 минут при температуре 180°С.

Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

Калорийность – 125 ккал.

С вишней

Вишня придает блюду свежий, чуть кисловатый привкус. Помимо нее, можно использовать любые свежие или замороженные ягоды: малину, смородину, чернику:

  • Овсяные хлопья – 200 гр.
  • Вишня замороженная – 220 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ряженка 1% – 100 мл.

Приготовление пошагово:

  • Хлопья измельчить в муку, яйца взбить с ванилином до густой пены.
  • Залить муку кефиром и оставить на 15 минут.
  • Соединить смеси, добавить вишню, соду и все хорошо перемешать.
  • Переложить тесто в форму для выпечки и отправить в духовой шкаф на 40-45 минут (180°С).

Калорийность – 143 ккал.

В диетический пирог из овсяных хлопьев в качестве ингредиента можно добавлять не только ягоды, но и фрукты: алычу, груши, сливы.

Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

С творогом

Рецепты творожной выпечки занимают особое место в диетическом рационе:

  • Натуральный йогурт – 20 мл.
  • Отруби овсяные – 20 гр.
  • Творог 0% – 180 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Персик – 2 шт.

Приготовление пошагово:

  • Персики нарезать на средние дольки.
  • Творог размять вилкой, смешать с яйцом, отрубями и фруктами.
  • Выложить смесь в форму, смазать сверху йогуртом и запекать в духовом шкафу 25 минут при температуре 180°С.

Калорийность – 103 ккал.

Вместо персика можно использовать мягкие груши «Конференция» или сливы.

С капустой

Капустный рецепт пирога отличается легкостью приготовления, поэтому его нередко называют «ленивым пирогом»:

  • Мука ржаная – 120 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Кефир 1% – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

Приготовление пошагово:

  • Нашинковать капусту и луковицу, морковь натереть на мелкой терке.
  • Тушить овощи в сковороде до размягчения.
  • Яйца взбить, добавить кефир, разрыхлитель, муку и замесить тесто.
  • В силиконовую форму выложить овощную начинку, затем вылить тесто и отправить в духовку на 45-50 минут при 180°С.

Калорийность – 70 ккал.

С курицей

Пирог с курицей – хорошая альтернатива легкому ужину:

  • Куриная грудка – 600 гр.
  • Брокколи – 800 гр.
  • Брынза – 60 гр.

Приготовление пошагово:

  • Брокколи отправить на 3 минуты в кипящую воду, грудку мелко порезать и приправить специями. Сыр размять.
  • На дно силиконовой формы выложить слоями мясо, капусту и сыр. Должно получиться не менее 2 слоев.
  • Запекать полчаса при температуре в 200°С.

Калорийность – 92 ккал.

Обогатить вкус блюда, можно добавив грибы и зелень. Брокколи часто заменяют шпинатом или цветной капустой.

Морковный

Каротин, содержащийся в моркови, отвечает за упругость кожи, поэтому данный пирог особенно полезен женщинам:

  • Яйцо (белки) – 5 шт.
  • Кефир 1% – 100 мл.
  • Морковь – 250 гр.
  • Овсяная мука – 200 гр.
  • Корица – 5 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Творог 0% – 130 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Мед – 20 гр.

Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

Приготовление пошагово:

  • Яблоки и морковь натереть на терке, добавить творог и взбить все погружным блендером до кремообразной консистенции.
  • Белки смешать с кефиром, мукой и разрыхлителем.
  • В силиконовую форму вылить тесто, затем творожно-морковную начинку.
  • Запекать 45 минут при 180°С.

Калорийность – 117 ккал.

Вместо свежих яблок можно использовать яблочное варенье, однако это повлияет на общую калорийность блюда.

С черносливом

Сухофрукты отличаются высокой энергетической ценностью, поэтому использовать их можно только в малом количестве:

  • Овсяные хлопья – 300 гр.
  • Кефир 1% – 100 мл.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.

Приготовление пошагово:

  • Хлопья (150 гр) залить кипятком и дать им разбухнуть в течение 10 минут. Вторую часть перебить в блендере и залить кефиром.
  • Чернослив порезать на мелкие кусочки (можно заменить свежими фруктами или ягодами).
  • Соединить обе смеси, добавить чернослив, яйца и разрыхлитель.
  • Все перемешать и выложить в форму.
  • Выпекать 45 минут при температуре в 190°С.

Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

Калорийность – 201 ккал.

Лимонный

Низкокалорийный творожный пирог с лимоном обязательно понравится сладкоежкам, вынужденным ограничивать себя в десертах:

  • Мука овсяная – 130 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог 0% – 70 гр.
  • Стевия – на кончике ножа.
  • Крахмал кукурузный – 10 гр.
  • Лимон – 3 шт.
  • Мед – 3 шт.

Приготовление пошагово:

  • Смешать муку, стевию, разрыхлитель и мягкий творог, добавить яйцо и замесить тесто.
  • Раскатать тесто и аккуратно выложить его в форму и распределить по бортиками.
  • Присыпать тесто крахмалом, чтобы начинка схватилась, и проткнуть вилкой.
  • Лимоны вместе с цедрой (но без косточек) перемолоть в блендере, смешать с медом и выложить на тесто.
  • Запекать 25 минут при 180°С.

Калорийность – 133 ккал.

Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

С медом

Этот тыквенно-медовый пирог нравится даже детям:

  • Творог 0% – 500 гр.
  • Тыква – 1,6 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мед – 30 гр.
  • Мука цельнозерновая – 80 гр.

Приготовление пошагово:

  • Тыкву отварить и перемолоть до состояния пюре в блендере.
  • Желтки взбить с творогом, смешать с тыквой и мукой.
  • Белки взбить с медом до белых пиков.
  • Переложить тесто в форму, выложить сверху белки и запекать полчаса при 180°С.

Калорийность – 60 ккал

С рыбой

Для приготовления этого пирога можно использовать любые рыбные консервы:

  • Ряженка 0% – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Цельнозерновая мука – 300 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Консервированная горбуша – 1 банка.
  • Перьевой лук – 50 гр.

Приготовление пошагово:

  • Взбить яйца с ряженкой, добавить соль и муку.
  • Рыбу помять вилкой, смешать с нашинкованным зеленым луком.
  • В форму отправить половину теста, затем выложить рыбную начинку и оставшееся тесто.
  • Запекать 40 минут при 180°С.

Калорийность – 175 ккал.

Способы приготовления без запекания

Пироги без выпечки – это легкий и быстрый способ приготовить десерт, не используя духовку.

Как готовить в мультиварке

В мультиварке можно приготовить как простейшую шарлотку, так и более сложный слоеный пирог. Для этого чашу прибора придется предварительно смазать маслом или присыпать манкой, чтобы избежать прилипания.

Подготовленное тесто вместе с начинкой выливается в емкость или укладывается слоями (в зависимости от рецепта), после чего чаша ставится в мультиварку. Готовятся пироги на режиме «Выпечка» примерно 40-50 минут.

На сковороде

При отсутствии духовки для приготовления десерта можно воспользоваться простой сковородой. Особенно удачно в ней получаются овощные и фруктовые пироги. Овощи предварительно тушатся и приправляются любимыми специями. Отдельно замешивается тесто из овсяных хлопьев и кефира.

На слегка смазанную маслом сковороду выкладывают тесто, затем начинку, после чего накрывают крышкой и готовят на малом огне 25-30 минут. Таким простым способом можно приготовить как шарлотку, так и любой ягодный пирог.

Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

Заливной капустный пирог в духовке

Заливной капустный пирог в духовке

Потребуются следующие компоненты:

  • одна средняя морковь;
  • свежая капуста;
  • 350 г. цельнозерновой и рисовой смеси;
  • стакан простокваши;
  • яйцо;
  • щепотка соды;
  • соль.

Рецепт:

  • Промыть и очистить плоды. Морковь крупно натереть, капусту нашинковать.
  • Переложить овощи в сотейник, тушить с водой до готовности. В конце немного посолить.
  • В отдельной посуде смешать яйца, простоквашу, соду, соль.
  • Разлить подготовленную смесь в две ёмкости. В одну всыпать муку, завести густое тесто.
  • Во второй миске, довести состав до сметаноообразного состояния.
  • Раскатать эластичный кусок теста, выстелить пласт в антипригарную форму.
  • Равномерно распределить начинку, сверху положить заливку.
  • Отправить блюдо в разогретую духовку.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Выпечка из творога

Творожные десерты является популярным блюдом во многих диетах. Творог хорошо насыщает организм и является очень полезным для здоровья человека. Кисломолочный продукт богат белком, большим количеством микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий) и витаминов.

Творожная масса удачно сочетается с фруктами, сухофруктами, ягодами, овощными плодами, зеленью. Зернистый вид часто используется в салатах, для рулетов, в овощных и мясных закусках.

Обязательно почитайте:

Таблица калорий, веса и БЖУ в блюдах из меню ресторана KFC на 100грамм или порцию

Мягкая основа больше подходит для приготовления кексов, суфле, коржей, сочников, тортов и другой вкусной выпечки, в том числе пирогов. Изделия с творогом имеют легкий и нежный вкус. Для того, чтобы не нанести вред фигуре, требуется брать продукт с низким содержанием жира.

С творогом и вишней

С творогом и вишней

Список продуктов:

  • стакан рисовой муки;
  • манка — 80 г.;
  • пачка творога;
  • одно яйцо;
  • разрыхлитель.;
  • спелая вишня — 250 г.;
  • ложка сметаны;
  • мед -50 г.;
  • корица.

Рецепт:

  • Соединить сухие ингредиенты с яичной болтушкой и сметаной. Замесить тесто.
  • Размять творог, добавить мед.
  • Раскатать лепешку, выложить в силиконовую ёмкость.
  • Распределить творог по всей поверхности.
  • Помыть ягоды, убрать косточки и выложить на пирог, сверху обсыпать корицей.
  • Отправить блюдо в духовку на полчаса.

Чтобы творожный пирог получился особенно сочным ягоды, лучше выкладывать перед самой отправкой пирога в духовку. Вместо вишни, можно использовать черную смородину, клубнику, чернику, малину.

Диетический пирог с творогом

Диетический пирог с творогом

Перечень ингредиентов:

  • стакан крупы «Геркулес»;
  • творожная масса -250 г.;
  • стакан ряженки;
  • два яйца;
  • горсть изюма, чернослив;
  • пол ложки соды.

Как приготовить:

  • Требуется заранее отмочить сухофрукты.
  • Овсянку залить теплой ряженкой и оставить на 30 минут.
  • Взбить яичную массу с солью, влить в разбухшую смесь, добавить творог и порезанные сухофрукты, перемешать.
  • Залить состав в силиконовую чашу, оправить в духовой шкаф.
  • Выпекать четверть часа.
  • Теплый пирог слегка обсыпать сахарной пудрой.

Пирог с яблоками и творогом

Пирог с яблоками и творогом
Ингредиенты:

  • пачка творога малой жирности;
  • овсянка — 80 г.;
  • столовая ложка отрубей;
  • йогурт (без сахара) -200 г.;
  • пара яиц;
  • три яблока.

Способ готовки:

  • В подходящей ёмкости необходимо смешать хлопья, отруби, творог.
  • Полученный состав залить йогуртом (должен быть комнатной температуры), оставить на 15 минут до набухания.
  • Взбить яичную болтушку, влить в консистенцию.
  • Промыть яблоки, очистить от семян, порезать любым удобным способом.
  • Выложить на дно антипригарной миски часть фруктов, внести заливку.
  • Сверху разложить остатки яблок.
  • Поставить изделие выпекаться при температуре 180 градусов.
  • Остывшее лакомство обсыпать корицей.

С яблоками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Множество эффективных диет имеют среди разрешенных продуктов яблоки. Их можно употреблять не только в свежем виде. Очень вкусным получается диетический пирог с яблоками. Это обычная шарлотка, только в низкокалорийном варианте. По этому рецепту она готовится на кефире, поэтому готовое тесто нужно просто залить в форму, чередуя со слоями нарезанных яблок.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яблоко – 3 шт. среднего размера;
  • соль – 1 щепотка;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло растопить, взбить вместе с яйцами.
  • Далее влить и кефир, добавить ванилин.
  • Муку просеять с разрыхлителем, постепенно засыпать к остальным ингредиентам, перемешать.
  • Половину теста вылить в присыпанную мукой форму для запекания. Далее выложить слой яблочных долек.
  • Сверху вылить остатки теста, печь при 200 градусах 35-40 минут.

Тыквенный пирог

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существует особенная система питания – диета Дюкана. Она разрешает кушать определенные сладости, но при этом можно продолжать худеть. Одним из таких лакомств является диетический тыквенный пирог. К чаю он подойдет идеально. По системе Дюкана десерт разрешен в белково-овощной день, но его можно кушать и просто так. Необычным ингредиентом в нем выступает не только тыква. Еще может понадобиться немного лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • жидкий заменитель сахара – 1 ч.л.;
  • сладкая тыква – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Тыкву промыть, очистить от кожуры, а мякоть порезать небольшими кубиками.
  • Далее сбрызнуть ее лимонным соком и сахарозаменителем (0,5 ч.л.), присыпать лимонной цедрой, дать полежать 5 минут.
  • Взять форму для выпечки, застелить ее пергаментом, на него уложить кусочки тыквы, отправить в духовку на полчаса, запекать при 200 градусах.
  • Белки взбить отдельно до крепкой пены.
  • Желтки же соединить с остатками сахарозаменителя, ввести к ним крахмал и разрыхлитель, который можно гасить укусом по желанию.
  • Далее аккуратными движениями по ложечке вмешивать всю белковую массу.
  • Залить полученным тестом запеченную тыкву, готовить в духовке еще 25-30 минут при 180 градусах.
  • По окончании пирог перевернуть, держась за краешки пергамента.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для любителей выпечки посытнее больше подойдет диетический пирог с капустой. Он тоже очень низкокалорийный, поэтому кушать его можно сколько угодно. Мука в этом рецепте используется кукурузная и ржаная. Основой же теста служит кефир, поэтому оно получается заливным. По-другому его еще называют ленивым. Помимо капусты используется еще несколько овощей – лук с морковкой. Их предварительно обжаривают, но лучше это делать в небольшом количестве воды, а не на масле, чтобы не увеличивать калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ржаная и кукурузная мука – по 3 ст.л.;
  • кефир 1% — 200 мл;
  • перец, соль – примерно на свой вкус;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • капуста – 350 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Первым делом подготовить овощи – помыть и очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть при помощи терки, а капусту нашинковать.
  • Взять сковородку, налить немного воды. Тушить в ней сначала лук с морковью до мягкости, после чего добавить капусту, потомить овощи еще пару минут.
  • Зелень промыть, обсушить, затем мелко порубить. Смешать ее с овощами.
  • Яйца взбить посолить, после чего влить к ним кефир, добавить разрыхлитель и муку, вымесить до однородности.
  • Овощную массу уложить на дно формы, сверху влить тесто, все перемешать.
  • Поставить в духовку на 50 минут. Выпекать лепешку при 180 градусах.

Морковный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди полезных овощей не последнее место занимает морковь. Она дает ощущение сытости благодаря большому количеству клетчатки. За счет содержания каротина в составе морковь помогает бороться с растяжками и обвисшей кожей. Кроме того, этот овощ сладкий, а такой вкус как раз и нужен худеющим. Диетический морковный пирог тоже получается очень вкусным. В этом варианте он готовится с добавлением кислых яблок и небольшого количества меда для сладкого привкуса.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 6 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • нежирный кефир – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • мед – 1 ч.л.;
  • творог низкокалорийный – 150 г;
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Морковь и яблоки промыть, очистить, после чего измельчить, используя терку.
  • Далее добавить творог и взбить все до кремообразного состояния.
  • К белкам добавить разрыхлитель, кефир и овсяную муку. Тоже взбить до однородности.
  • Форму застелить бумагой для выпечки, вылить сначала тесто, а уже потом творожную массу.
  • Сверху накрыть куском пергамента, отправить на 40 минут в духовку. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

Яблочный пирог без муки

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Снизить калорийность любого пирога помогает исключение из его рецепта муки. Ее часто заменяют манкой, овсяными хлопьями и отрубями. Так выпечка становится еще и более полезной. Снижается калорийность и за счет удаления из рецепта яичных желтков. С одними белками тесто получается таким же нежным и воздушным. Отличный вариант такого лакомства — яблочный пирог без муки. Рецепт его и представлен ниже.

Ингредиенты:

  • ванилин – по вкусу;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 1-1,5%;
  • яблоко – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Манку залить кефиром и оставить набухать на 30 минут.
  • Белки взбить венчиком или миксером до появления пышной пены.
  • К манке ввести ванилин с сахаром. Далее осторожно вмешать сюда же белки.
  • Включить огонь в духовке для прогрева до 190 градусов.
  • Яблоки промыть, порезать крупными дольками, кожуру же можно и не снимать.
  • Взять разъемную форму для выпечки, постелить на ее дно пергамент или обычную кальку, присыпать манкой, мукой или сухарями.
  • Отправить запекаться на 40 минут.

Из овсяных хлопьев без муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог из овсяных хлопьев без муки – отличный вариант завтрака, перекуса или просто десерта к чаю. Чаще его готовят с добавлением каких-либо фруктов или ягод, например, бананов, черники, или даже орешками. Не менее вкусной получится диетическая шарлотка с яблоками. Ее тоже можно готовить на основе овсяных хлопьев. В этом же рецепте представлен более оригинальный десерт с добавлением меда, бананов и ягод.

Ингредиенты:

  • корица – 3/4 ч.л.;
  • жидкий мед – 3 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • банан – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ч.л.;
  • молоко нежирное – 200 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • черника – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.

Способ приготовления:

  • Духовку сразу включить, разогреть до 190 градусов. Противень же можно застилать пергаментом или фольгой.
  • Первым слоем сделать нарезанные бананы, поверх них разложить половину черники.
  • Присыпать корицей, полить медом, покрыть слоем фольги, отправить на четверть часа в духовку.
  • Овсяные хлопья соединить с орешками, остатками корицы и разрыхлителем.
  • Отдельно взбить яйца с молоком, ванилином и небольшим количеством меда.
  • Из духовки достать противень, снять фольгу, присыпать ингредиенты сверху смесью овсянки и орехов, залить яичной-молочной смесью.
  • Украсить остатками орехов и ягод.
  • Отправить запекаться еще на полчаса при той же температуре.
  • По окончании посыпать сахарной пудрой.

С вишней

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетический пирог с вишней тоже очень легко приготовить. Благодаря этой ягоде десерт получается слегка кисловатым. Калорийность же его невысокая, но налегать на такой пирог все же не стоит. Рекомендуется баловать себя подобным десертом лишь иногда. Основой в этом рецепте выступают опять же овсяные хлопья и кефир. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 щепотка;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вишня замороженная – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • желе для торта HAAS – 1 упаковка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир нежирный – 0,5 ст.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Ягоды заранее достать из морозилки, чтобы они успели разморозиться.
  • Хлопья измельчить при помощи кофемолки или блендера до состояния муки. На этом этапе можно использовать и овсяную муку.
  • Далее влить кефир, затем масса должна остаться набухать на 10-15 минут.
  • К яйцам добавить ванилин и сахарную пудру, взбить все до густой пены.
  • Соединить яичную и овсяную массы, блендером довести до состояния однородности.
  • Большую часть вишни вместе с соком добавить в тесто, добавить соду, перемешать.
  • Перелить полученную массу в форму для выпечки, отправить в духовку на 40-50 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
  • Далее готовый десерт вынуть из формы, застелить ее пергаментной бумагой, вернуть десерт.
  • Сверху украсить вишенками, залить желе, разведенным по инструкции, оставить его застывать на указанное на упаковке время.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий