Горох при похудении — польза диеты и калорийность, приготовление каши, пюре и супа

Иногда сомневаются, можно ли есть горох при похудении. С одной стороны, горох является кладезем витаминов, ценного белка и минеральных веществ без избытка углеводов.

С другой стороны, горох – блюдо с ощутимой нагрузкой, и это можно очень хорошо прочувствовать, если переесть. Но только взвесив все «за» и «против» можно понять, подходит ли такая диета, либо нужно искать что-то другое.

Содержание

1

Польза гороха

В диете основным компонентом является горох, который не только вкусен, но и полезен. Это обусловлено тем, что в состав входят:

  • витамины: группы В, А, Е, С;
  • микроэлементы: железо, цинк, фосфор, магний, калий, кальций, марганец;
  • аминокислоты: селен, метионин, лизин, триптофан.

По аминокислотной составляющей горох сопоставим с мясом, из-за большого содержания растительного белка. Поэтому гороховая диета вполне подходит для спортсменов и вегетарианцев.

В силу этого горох оказывает многоплановое полезное воздействие на организм при похудении:

  • ускоряет обмен веществ;
  • быстро и надолго насыщает;
  • нормализует пищеварение;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

На основе данных показателей диетологами были разработаны гороховые диеты.

Лимонная диета для похудения: особенности питания

Количество калорий

Гороховая каша – это низкокалорийное блюдо, но голод после его употребления утоляется надолго. По этой причине данный продукт можно смело использовать в процессе нормализации веса.

В 100 граммах приготовленного горохового пюре содержится 90 ккал. БЖУ в этом случае следующий: белки – 6,7 г, жиры – 0,8 г и углеводы – 17,7 г.

Калорийность гороховой каши изменяется в зависимости от того, как ее готовят:

Способ приготовления БЖУ Калории
На воде белки — 6,2 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 16 г 89,3
С курицей белки — 7 г, жиры — 3 г, углеводы — 10,5 г 93
С жареным луком белки — 4,7 г, жиры — 3,7 г, углеводы — 8,6 г 285
С мясом белки — 9,8 г, жиры — 13 г, углеводы — 12,5 г 200
С добавлением сливочного масла белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 23 г 140
С тушенкой белки — 7, 55 г, жиры — 4,46 г, углеводы — 15, 29 г 126

Вареный горох – это полезное низкокалорийное блюдо, но если постоянно есть большие порции, то могут появиться газы и вздутие живота.

Применение в диетах

Горох и гороховая каша для похудения используются в составе разных диет. Он помогает сбросить вес за счет питательности и невысокой калорийности. После порции такого блюда человек получает много полезных микроэлементов и долго не испытывает голода. Но чтобы снижение веса шло активнее, рекомендуется увеличить физическую активность. С горохом заниматься спортом легче, так как он тонизирует организм, способствует наращиванию мышечной массы.

Польза и вред гороха и гороховой каши при похудении, диетические рецепты

Особенности диетического питания

Многие сомневаются, можно ли горох при диете, так как не знают особенностей его употребления. Чтобы вес успешно снижался, и не ощущалось дискомфорта, нужно следовать таким правилам:

  • диета должна продолжаться не дольше 10 дней;
  • применять этот продукт можно только при отсутствии противопоказаний;
  • повторять их нужно не чаще раза в 3 месяца;
  • приемов пищи должно быть 3-5;
  • за раз употребляется не больше 200 г;
  • выпивать ежедневно не менее 2 л воды;
  • калорийность ежедневного рациона составляет не более 1500 ккал;
  • нельзя питаться только горохом, лучше всего потреблять его на обед;
  • ужинать нужно не позже 18 часов;
  • дополнять рацион нужно овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.

Виды диет на горохе

Есть несколько вариантов похудения с горохом. Монодиеты, когда употребляется только этот продукт, нельзя соблюдать дольше 3 дней. Более длительные диеты продолжаются до 10 дней.

  • Разгрузочный день состоит из стакана гороха без соли. Его варят и съедают за 4-5 приемов. Кроме гороха, можно только пить воду и зеленый чай. Разрешается съесть 1 грейпфрут. Можно сбросить 1-1,5 кг.
  • При трехдневной диете, кроме блюд из гороха, нужно немного свежих овощей и фруктов, а также стакан кефира. Калорийность ежедневного рациона должна быть 1200 ккал.
  • Диета на 7-10 дней состоит из овсяной каши, овощей, фруктов, нежирного мяса, творога и кисломолочных продуктов.
  • Употребляется горох также при популярной кремлевской диете. Она белковая, поэтому он подходит для нее. Только не рекомендуется употреблять при этой диете гороховую кашу, так как у нее высокий гликемический индекс.

Преимущества и недостатки

Используя при похудении гороховый суп или кашу можно потерять за неделю до 10 кг. Рацион полноценный, поэтому не ощущается голода. Есть у такого питания другие плюсы:

  • организм очищается;
  • поступают все необходимые питательные вещества;
  • нет риска срыва и прекращения диеты;
  • теряется вес за счет жира, а не мышечной массы;
  • продукты доступны по цене.

К недостаткам таких диет относится наличие противопоказаний и побочных эффектов от употребления гороха. Многие испытывают дискомфорт из-за повышенного газообразования. Кроме того, некоторым не нравится, что сухой горох долго готовить. Но можно использовать свежий или консервированный горошек.

Польза и вред гороха и гороховой каши при похудении, диетические рецепты

Можно ли гороховую кашу при похудении?

Она питательная, насыщена витаминами и минералами. Только при варке гороха к нему не рекомендуется добавлять другие продукты. А порция каши не должна составлять больше 200 г в день.

Какие продукты употребляются?

Горох во время диеты употребляется не отдельно, обязательны другие продукты. Но важно правильно выбрать рацион. Обязательно исключаются копченые продукты, соления, маринады и консервы, соусы и майонез. Запрещены также все продукты, которые не употребляются в диетическом питании. Это жирное мясо и рыба, наваристые бульоны, белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия. Нельзя есть сладости, большое количество белковых продуктов, пить газировку и алкоголь.

В рацион, кроме гороха, входят овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Едят каши, супы, цельнозерновой хлеб. Понемногу употребляется нежирное мясо и рыба. Можно добавлять растительное масло.

Примерное меню

Длительные диеты должны содержать кроме гороха другие продукты. Чтобы можно было похудеть, нужно правильно составить меню. Рацион должен составлять 1200-1500 ккал.

  • На завтрак можно есть овсянку или мюсли с фруктами, чай из ромашки, цельнозерновой хлеб с медом.
  • Ланч состоит из фруктов. Это печеное яблоко или грейпфрут. Можно съесть 100 г консервированного горошка.
  • Обед может состоять из супа или тушеных овощей. Добавляется еще кусочек вареного куриного мяса или рыбы.
  • На полдник едят салат с горошком или нежирный йогурт.
  • Вечером делается гороховое пюре или салат с консервированным горошком. Пить зеленый чай или томатный сок.

Как избежать газообразования?

Многие не включают горох в свой рацион из-за того, что он приводит к метеоризму. Есть несколько секретов, помогающих избежать этого:

  • хорошо промывать горох;
  • вымачивать в «Боржоми» или растворе соды;
  • добавлять в блюда асафетиду или кардамон;
  • пить отвар укропного семени или фенхеля;
  • не добавлять соль или кислые продукты.

Польза и вред гороха и гороховой каши при похудении, диетические рецепты

3

Суть диеты

Диета на горохе подразумевает употребление один раз в сутки какого-то блюда с ним: каша, суп, салат и прочее. В силу многообразия рецептов рацион можно варьировать. В этот период не запрещено есть любые другие продукты с низкой жирностью. В мясе особой необходимости нет, так как в горохе достаточно необходимого белка. В качестве напитков подходят:

  • зеленый или травяной чай;
  • соки;
  • минеральная (без газа);
  • чистая вода;
  • изредка —

В день надо выпивать до 2 л обычной питьевой воды.

Разрешенные продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирные мясо и рыба;
  • кисломолочная продукция;
  • злаковые каши.

Запрещено есть жирную и жареную еду, а также сладости, сдобную выпечку, копчения. Нужно полностью отказаться от алкоголя.

Средняя норма потребляемых калорий в сутки должна держаться в пределах 1200-1500 ккал.

Питаются трижды в день, последний прием пищи — не позже четырех часов до сна. Для перекусов подойдут фрукты (яблоко, грейпфрут, цитрусовые), ягоды, малокалорийный йогурт или кефир. Для большей эффективности диеты рекомендуется придерживаться умеренных физических нагрузок: прогулки на свежем воздухе, плавание, езда на велосипеде, пробежки.

Повторять курс допускается спустя 1-2 месяца после окончания предыдущего.

Особенности правильного питания на огуречной диете

Вред и противопоказания

Польза гороховой каши не оспаривается, еще Гиппократ упоминал ее в своих трактатах. Но есть категории людей, которым ее употребление категорически запрещено из-за таких патологий:

  • Воспаление желудка и 12-перстной кишки. Из-за повышенного газообразования горох при этих заболеваниях может спровоцировать обострение.
  • Холецистит. Так как горох является тяжелым в усваивании продуктом, каши и любые другие блюда из него употреблять запрещается.
  • Подагра. Бобовые являются катализаторами мочевой кислоты при хроническом заболевании. Она способствует усилению болей и ухудшению состояния в целом.
  • Заболевания почек и мочегонной системы. Ускоряет выработку мочевины, является сильным мочегонным средством, провоцирует боли в органах.
  • Хронические запоры или слабый кишечник. Невозможность справиться с тяжелым продуктом забьет кишечник.
  • Непереносимость какого-либо компонента. Из-за обширного состава микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов может быть вызвана аллергическая реакция.

При всем своем составе горох, а, соответственно, и все блюда из него, могут дать обратный эффект. Чаще всего это происходит из-за переедания, несоблюдения диет, прописанных при определенном заболевании, а также по причине невыполнения указаний врача.

Сорта гороха для пюре

Гороховое пюре, калорийность готового блюда из которого зависит от способа термической обработки, можно приготовить из 2 видов бобовых:

  • Овощной горох (сахарный). Это сорт зеленого цвета, для консервирования, заморозки или сушки которого выбираются наиболее крупные горошины.Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного
  • Зерновые сорта, которые на стадии зрелости приобретают желтый цвет. Этот вид отличается долгим сроком хранения и твердостью, что становится причиной длительного замачивания перед готовкой.

Как варить гороховую кашу: рецепты

На воде

Приготовленную по такому рецепту кашу нередко подают в детских садах и больничных учреждениях. А все потому, что она богата витаминами и питательными веществами, которые необходимы детям, а также людям во время реабилитации или в послеоперационный период. А еще она очень легка в приготовлении.

Замоченный предварительно на 8 часов горох промыть под холодной водой. Высыпать его в кастрюлю, залить водой 1:2 соответственно. Поставить на сильный огонь, после закипания – убавить до минимального. Во время варки важно постоянное помешивание каши для того, чтобы она приготовилась равномерно, а также не подгорела на дне. Через 40 минут, когда каша разварится, выключить огонь, посолить и оставить под крышкой на 10 минут.

Перед подачей можно добавить небольшой кусочек масла для вкуса. А еще можно посыпать ее заранее приготовленной зажаркой из лука и моркови.

Каша на воде отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, но не стоит забывать о том, что горох – питательный продукт, содержащий достаточное количество белка. Возможно, не стоит пресыщать блюдо еще одним источником протеина. Поэтому для пользы организма и фигуры лучше употреблять кашу как самостоятельное полноценное блюдо, добавив к нему только овощи.

В мультиварке

Процедура замачивания обязательна. Если хочется начать день с каши, то горох следует замочить на ночь. А утром он будет готов к использованию. Готовится каша длительное время, поэтому для людей, привыкших есть рано, нужно вставать за 2,5 часа до завтрака.

Для приготовления нужно горох вымыть холодной водой, выложить в чашу и залить кипятком на 3 см выше гороха. Добавить соль, при проблемах с пищеварением – куркуму. Включить на мультиварке режим «Тушение» на 2 часа, закрыть крышкой. После отключения не нужно сразу накладывать кашу в тарелки. Ей необходимо настояться 15 минут для того, чтобы она впитала максимально влагу и обогатилась вкусом и полезными свойствами.

Видео: рецепт гороховой каши как в детском саду Развернуть

Без замачивания

Несмотря на то что бобовые отличаются особенной прихотливостью предварительной обработки, хозяйки всего мира не спешат исключать их из повседневного рациона. Они придумали несколько хитростей для упрощения процесса, если гороховой каши захотелось внезапно.

  • Во время кипения добавить в горох соду с расчетом 1 чайная ложка на 2 литра воды. Варка в таком случае займет около 1,5 часов.
  • Добавить подсолнечное масло в кашу до закипания. Оно сделает невидимую дополнительную «крышку» в виде пленки, чем ускорит процесс приготовления.
  • Добавить половинку картофеля в начале варки и вытащить его через 3 минуты после закипания. Крахмал способствует ускоренному развариванию гороха.
  • При готовке горохового супа нужно заложить бобовые к мясу в бульон. Так они напитаются вкусом, запахом, а также будут готовы в одно время с мясом к моменту добавления остальных ингредиентов.

Каша с мясом

Без замачивания в этом рецепте не обойтись, поэтому заранее горох необходимо залить водой. Количество ингредиентов можно брать на свое усмотрение.

Гороховая каша с мясом

Свинину порезать кусочками и обжарить в течение 10 минут. Добавить лук, морковь, соль и приправы, оставить тушиться без воды на 2–3 минуты. После чего добавить к ним горох и влить горячую воду так, чтобы она была на 3 см выше уровня всех продуктов. Варить необходимо, ориентируясь на готовность гороха, а также состояние разваренности, которое можно корректировать под вкусовые предпочтения. Но гороховая каша с мясом вкусна и полезна в любом виде – и разваренная, и с цельными горошинами.

Как приготовить гороховое пюре

Его вкус знаком каждому с детства, ведь в школах, детских лагерях, санаториях – везде в рацион было включено гороховое пюре. Поэтому при желании окунуться в ранние годы можно приготовить его дома самостоятельно. Приготовление не займет много времени, а полученное блюдо будет прекрасной заменой картофельному пюре. Единственное, о чем не нужно забывать, – предварительное замачивание.

Набухший горох промыть, выложить в кастрюлю и залить водой на 3 см выше уровня. Довести до кипения, снять первую накипь, после чего убавить огонь до минимума. Крышка не должна плотно закрывать емкость, так как это спровоцирует выкипание. Варить кашу 1,5 часа, если воды будет недостаточно в процессе варки – ее можно доливать.

Когда горох разварится, воду нужно полностью слить и дать постоять несколько минут – так горох впитает всю оставшуюся жидкость и влагу. Добавить сливочное масло, посолить и поперчить, размять толкушкой или блендером до однородного состояния. Есть лучше теплым.

5

Меню на неделю

Во избежании проблем повышенного газообразования предварительно рекомендуется пропить курс пробиотиков (Линекс, Ацилакт, Аципол). Хорошо помогает укропная настойка.

Гороховый рацион привлекателен тем, что между завтраком, обедом и ужином разрешаются небольшие перекусы. Спустя час после еды допустимо употребить какой-нибудь фрукт, бутерброд с красной рыбой, йогурт или фруктовый салат. При этом важно соблюдать умеренность — не более 150 г. Завтрак на каждый день выбирают по своему усмотрению, из предложенных вариантов:

  • 1. Мюсли (40 г) + обезжиренное молоко (половина стакана) + зеленое яблоко + чашка чая.
  • 2. Банан + маложирный творог (80-90 г) + чай.
  • 3. Зерновой хлебец + сливочное масло + натуральный мед (2 ч. л.).

Примерное меню обедов и ужинов на неделю представлено в таблице:

День недели Обед Ужин
Понедельник Гороховый суп с брокколи и куриным мясом Овощной салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом и 200 мл кефира (0% жирности)
Вторник Каша из гороха, ряженка Омлет со свежей зеленью, хлебцы
Среда Салат из консервированного горошка и кукурузы (по 45 г каждого), 3-4 запеченных картофелины, свежевыжтый апельсиновый сок Баклажанно-кабачковое рагу, зеленый чай
Четверг Тушеный перец, свежие помидоры, цельнозерновой хлеб (1 кусок), ромашковый чай Гороховая каша, запеченная в фольге морская рыба, 1 стакан томатного сока
Пятница Белое мясо (70-80 г), любой гороховый суп, чай с лимоном Салат «Оливье», гречневая каша, ананасовый фреш
Суббота Гороховая каша, рыбные паровые котлеты, апельсиновый сок Овощное рагу, мятный чай
Воскресение Гороховый суп, отварное филе трески, грейпфрут Отварная гречка, куриное мясо, натуральный йогурт

6

Рецепты

Чтобы диета не успела надоесть присутствием гороха, разнообразие внесет подборка вкусных и полезных рецептов. Основной ингредиент — бобовая культура, остальные варьируются по желанию. Главное, чтобы блюдо вышло малокалорийным.

Все представленные варианты сытные, так что небольшой порции хватает для быстрого насыщения. На результат похудения сильно влияет способ приготовления гороха, поэтому важно придерживаться рекомендаций.

6.1

Гороховый суп с курицей

Горох при похудении - польза диеты и калорийность, приготовление каши, пюре и супа

Необходимые продукты:

  • морковь — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • дробленый горох — 270 г;
  • молотый черный перец и пищевая соль — по щепотке;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  • 1. Горох промывают в проточной воде и замачивают на ночь.
  • 2. Утром моют мясо и добавляют к промытой крупе. Варят вместе, периодически снимая пенку шумовкой.
  • 3. Лук и морковь трут на терке и поджаривают на масле.
  • 4. В суп добавляют нарезанную кубиками картошку, лавровый лист и солят.
  • 5. Вносят зажарку и томят еще минут 10.

Перед употреблением посыпают покрошенной зеленью.

Калорийность супа — 90 ккал на 100-граммовую порцию.

6.2

Гороховый суп в мультиварке

Горох при похудении - польза диеты и калорийность, приготовление каши, пюре и супа

Процесс приготовления супа значительно облегчается, если есть мультиварка. При таком способе в нем сохраняются все ценные элементы и витамины.

Набор продуктов:

  • горох — 230-250 г;
  • картошка — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 1-2 ст. л.;
  • лаврушка — 2 листка;
  • зелень;
  • перец и соль.

Последовательность действий:

  • 1. Вымачивают крупу, часа 3-4.
  • 2. Овощи очищают, режут кружками и перекладывают в чашу прибора. Пассеруют на масле 5-7 минут.
  • 3. Картофель шинкуют соломкой и добавляют в общий состав.
  • 4. Вводят все остальные компоненты и заливают воду — 3 л.
  • 5. Включают на режим «Суп» на 40 минут.
  • 6. Спустя указанное время добавляют зелень, лавровый лист. Солят, перчат и оставляют на подогреве еще 4 минуты.
  • 7. Дают супу настояться 20 минут и разливают по тарелкам. Можно посыпать сухариками.

Блюдо выходит очень наваристым, вкусным и ароматным. В нем всего 55-60 ккал.

6.3

Горох с курицей

Горох при похудении - польза диеты и калорийность, приготовление каши, пюре и супа

Составляющие блюда:

  • горох — 1 стакан;
  • куриные грудки — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • сладкий перец и лук — по 1 шт.;
  • соль, душистый перец.

Технология процесса:

  • 1. Отваривают горох в течение 30-40 минут на слабом огне.
  • 2. Грудки обжаривают с двух сторон.
  • 3. Баклажан нарезают кружками, все остальные овощи на личное усмотрение.
  • 4. Тушат овощи 2-3 минуты, добавляют горох и держат на подогреве еще некоторое время.
  • 5. В жаропрочную форму выкладывают сначала мясо, затем все остальное. Солят и перчат.
  • 6. Накрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 170-180 °С полчаса.

Калорийность блюда — 150-160 калорий на 100 г.

Интересные факты о горохе

Интересные факты о горохе

  • В археологии первые следы гороха были найдены на территории Швейцарии, Германии, Греции и Хорватии. Они датируются каменным веком – около 18 тысячелетия до нашей эры.
  • Появление гороха на Руси датируется VI веком до нашей эры.
  • Еще для древних китайцев горох был символом богатства и плодородия и должен был выращиваться в каждом доме.
  • В Польше молодожены должны были станцевать танец, держа в руках емкость с горохом. Аргументировалось это тем, что горох поможет семье увеличиться в кратчайшие сроки.
  • На территории Чехии на невесту высыпали горох из миски, количество оставшихся горошин в платье определяло количество будущих детей.
  • Поговорка «при царе Горохе» пришла из сказки про Ивана, который победил змея с помощью гороха. Употребляется в значении «очень давно».
  • В голодные времена в Германии была придумана гороховая колбаса. Для приготовления ее использовались сало и мука из гороха. Продукт отличался высокой питательностью, после нее долгое время не ощущался голод.
  • Наказание детей в виде стояния на горохе пришло из Великобритании.
  • Томас Джефферсон – третий президент США – был большим поклонником гороха и занимался выращиванием и скрещиванием различных видов.
  • Гарнир из жареного гороха на свином сале был любимым блюдом Генриха III.

Была ли данная статья
Вам полезна?

8

Похудение на супе-пюре

Режим аналогичен предыдущему, только кашу теперь заменяют на суп-пюре из гороха. Длительность диеты 7 дней, в результате чего уходят от 3 до 5 килограмм.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: зеленый чай, яблочно-апельсиновый салат и йогурт.
  • Перекус: морковь либо другой овощ.
  • Обед: гороховый суп и салат из любимых овощей.
  • Ужин: салат с помидорами и огурцами, отварное куриное мясо.

8.1

Гороховый суп-пюре

Горох при похудении - польза диеты и калорийность, приготовление каши, пюре и супа

Лучше использовать замороженный горошек, в котором больше пользы, чем в колотой крупе.

Для приготовления понадобится следующий продуктовый набор:

  • мороженый горох — 300-350 г;
  • куриное филе — 100-130 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • зелень петрушки и укропа — половина пучка;
  • кориандр;
  • перец, соль.

Приготовление:

  • 1. Отваривают горошек вместе с другими овощами. Спустя 10 минут после закипания вводят специи.
  • 2. Нарезают овощи и измельчают в блендере.
  • 3. Вновь ставят на огонь.
  • 4. Куриное мясо варят отдельно, разделяют по волокнам и добавляют в каждую порцию перед подачей.

Дополнят блюдо ржаные гренки и рубленая зелень.

9

Диета на зеленом горохе

Для эффективного похудения потребуется исключительно свежий, в крайнем случае замороженный горошек. Консервированный не подходит.

Приблизительный рацион на всю неделю:

  • Завтрак: мюсли (40 г), 200 мл обезжиренного молока, булочка из отрубей, зеленое яблоко.
  • Перекус: груша (горсть винограда) или сливы (кефир).
  • Обед: салат, суп или рагу с зеленым горохом.
  • Полдник: тост с сыром, фрукты.
  • Ужин: свежий горошек или любое из блюд, предложенных на обед.

9.1

Суп из овощей

Горох при похудении - польза диеты и калорийность, приготовление каши, пюре и супа

Ингредиенты:

  • свежая морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 5-7 г;
  • белокочанная капуста — 1/4 часть кочана;
  • зеленый горошек — 200 г.

Приготовление:

  • 1. Овощи нарезают произвольно, солят и ставят на малый огонь.
  • 2. Варят до закипания, добавляют ложку сливочного масла и тушат.
  • 3. Доливают бульон и варят до готовности.

Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

9.2

Рагу

Горох при похудении - польза диеты и калорийность, приготовление каши, пюре и супа

Ингредиенты:

  • картофель — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • зеленый горох — 150-200 г;
  • капуста брокколи — 6-8 соцветий;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • говяжий бульон — 250 мл;
  • соль , перец.

Приготовление:

  • 1. Нарезают овощи крупными кубиками, капусту — половинками.
  • 2. Лук нарезают полукольцами и слегка обжаривают на растительном масле.
  • 3. Смешивают компоненты, добавляют пасту.
  • 4. Доливают бульон, солят и перчат.
  • 5. Тушат до мягкости.

9.3

Салат с помидорами

Горох при похудении - польза диеты и калорийность, приготовление каши, пюре и супа

Компоненты:

  • зеленый горошек — 100-140 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • твердый сыр — 1 ст. л.;
  • масло оливы — 10-15 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яблочный уксус — 5-8 мл;
  • соль, молотый перец.

Пошаговая инструкция:

  • 1. Сперва запаривают горох на 2-3 минуты. Сливают жидкость и слегка обсушивают.
  • 2. Томаты режут узкими полосками.
  • 3. Оба компонента соединяют.
  • 4. В стеклянной банке смешивают сырную стружку, тертый чеснок, сахарный песок, уксус, специи и масло. Закрывают и встряхивают несколько раз, до получения однородной смеси.
  • 5. Заливают заправкой салат.

Воздействие на организм

Вещества, которые содержатся в гороховой крупе, оказывают ощутимое влияние на состояние человека. Витамины и полезные элементы, которые входят в состав гороховой каши:

  • Витамин А. Полезен для кожи, волос и ногтей — он укрепляет их структуру.
  • Витамин Е. Помогает защитить кожу от морщин и укрепить организм.
  • Витамин В. Важен для стабильной и полноценной работы нервной системы, кроветворения и укрепления иммунитета.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в гороховой каше, снижает риск появления простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
  • Железо. Помогает предотвратить развитие анемии благодаря наличию в нем таких веществ, как фосфор и кальций. Они важны для стабильной работы сердечно-сосудистой системы женщин, вынашивающих плод.
  • Йод. Очень важен для здоровья беременных женщин. При дефиците этого элемента в период вынашивания появляется риск появления умственной отсталости у малыша.
  • Растительный белок. Высокое его содержание в горохе позволяет заменять мясо кашей без ощутимой потери питательных веществ. Такой эффект делает кашу из гороховой крупы ценным блюдом для вегетарианцев.
  • Натуральная клетчатка. Благодаря ей гороховая каша быстро и надолго утоляет чувство голода, а также делает процесс очистки организма более эффективным.

Поскольку горох является низкокалорийным и одновременно богатым белком продуктом, он прекрасно подходит людям, ведущим активный образ жизни и следящим за своей фигурой.

Полезные свойства гороховой каши для мужчин, женщин и детей заключаются в следующем:

  • Стабильное употребление горохового пюре помогает не допустить развитие таких патологий, как стоматиты, высыпания в уголках рта, кожные трещины и др.
  • Горох показан женщинам, страдающим гипертонией. Он помогает нормализовать кровяное давление и предотвращает гипоксию плода при беременности.
  • Гороховая каша и пюре восстанавливают силы после значительной физической нагрузки. По этой причине данное блюдо особенно актуально для спортсменов и мужчин, которые много работают.
  • Добавление в меню каши из гороховой крупы помогает укрепить и защитить растущий организм. Это блюдо повышает умственную выносливость и защитные ресурсы организма. Также оно помогает укрепить кости и суставы детей.
  • Гороховая каша способствует укреплению организма пожилых людей. Блюдо, приготовленное из гороха, делает кости и суставы крепче, замедляет процессы старения, повышает координацию, снижает риск появления слабоумия в старческом возрасте и улучшает пищеварение.

Как использовать кашу для похудения

Желающие сбросить лишние килограммы могут смело включать в свое меню гороховую кашу или пюре. Для усиления диетического эффекта лучше готовить этот продукт без масла. Как со сливочным, так и с подсолнечным маслом, блюдо получится более калорийным. Его польза не уменьшится, но сбрасывать вес будет сложнее.

На завтрак, обед и ужин можно съедать небольшое количество каши, дополняя трапезу свежими овощами и фруктами. Такие разгрузочные дни являются хорошим способом избавиться от лишнего веса, поскольку для насыщения достаточно скромной порции. К тому же горох нормализует обмен веществ и тем самым ускоряет процесс похудения.

При такой диете за один прием пищи организм получит необходимое количество витаминов А, В, С, железа, кальция, аминокислот и антиоксидантов. Такая диета после отказа от некоторых привычных продуктов не будет надоедать организму и восприниматься им, как стресс. При этом сохранится баланс белкового, витаминного и углеводного комплекса.

В процессе похудения горох может быть вреден только при его избыточном употреблении.

Использование гороха во время беременности

Горох снижает риск появления различных патологий и преждевременных родов. Каша из этого продукта улучшает качество, объем грудного молока и в целом оказывает благоприятное воздействие на процесс формирования плода.

В период вынашивания ребенка можно использовать горох для приготовления каши и супов. Крупу нужно всегда тщательно промывать, чтобы в блюдо не попадали различные примеси. Консервированный горох беременным женщинам не подойдет, особенно на последнем триместре. В нем содержится много соли, что может стать причиной появления отеков. Зеленый горошек в банке можно использовать для добавления в салат, но не чаще, чем один раз в неделю.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Чем полезен горох

  • Перечень витаминов и минералов, которыми богат горох, огромен. Не каждый продукт может похвастаться таким списком. Витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий.
  • Калорийность зёрен — 300 энергетических единиц на 100 г. Этого вполне хватает для насыщения.
  • Состав гороха весьма многообразен: клетчатка, аминокислоты, растительный жир, крахмал, полезные ферменты, углеводы и насыщенные жирные кислоты. Поэтому горох энергоемкий и питательный.
  • Это подходящая пища для вегетарианцев и постящихся, он успешно заменяет мясо. Но в отличие от продуктов животного происхождения горох легче усваивается организмом.
  • Горох снабжает организм энергией и повышает работоспособность. А натуральный сахар, который содержится в некоторых его видах, стимулирует мозговую деятельность и память. Поэтому продукт полезен как тем, кто занимается физическим трудом или увлекается спортом, так и тем, кто занят умственной работой.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов, важен для красоты кожи и волос.
  • При систематическом употреблении гороха снижается риск развития онкологических заболеваний, активизируются процессы восстановления тканей и органов.
  • Нормализует работу пищеварительных органов, исчезает изжога.
  • Чтобы снабдить организм дневной нормой никотиновой кислоты достаточно съесть всего лишь полстакана зеленого гороха. Никотиновая кислота (ниацин) поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и предотвращает такие заболевания, как астма и атеросклероз.
  • Если будете есть горох постоянно, то укрепите сердечную мышцу и предупредите возникновение инфаркта и гипертонии. Также он не позволяет скапливаться желчи и предотвращает образование тромбов.
  • У некоторых сортов гороха даже стручки съедобные. Погрызть их не только вкусно, но и полезно: в них содержится кальций, железо и хлорофилл.
  • Больным сахарным диабетом, туберкулезом и витилиго тоже рекомендуется почаще включать в рацион блюда из гороха.
  • Ускоряет жировой обмен и обладает мягким мочегонным действием, поэтому незаменим для похудения.
  • Часто применяется в народной медицине.

Таким образом, горох – бесценный для здоровья продукт и, что немаловажно, недорогой. Поэтому будет отличной основой для мягкой диеты.

Особенности различных видов (свежего, консервированного и так далее)

Продукт можно употреблять в пищуГорох при похудении на любой стадии созревания. Самым полезным является свежий зелёный горох в стручках: в нём содержится максимальное количество витаминов и минералов и меньше всего калорий. Но хранятся эти плоды очень недолго, быстро теряют влагу и пищевые свойства.

Консервированный горошек тоже подходит для диетического питания, хотя в нём содержится довольно много углеводов. Его можно использовать в качестве гарнира, закуски или ингредиента для салатов. При выборе покупного консервированного продукта нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид банки: она не должна быть ржавой, надутой или помятой.

В лущёном и цельном горохе, который продаётся в магазинах в сухом виде, содержится больше всего калорий, поэтому есть его в больших количествах не стоит. В процессе приготовления такой продукт увеличивается в объёме в 4–5 раз.

Свежий зелёный горошек можно есть и при любой другой диете без опасений нарушить её эффективность, а вот с блюдами из лущёного продукта нужно соблюдать осторожность: они не только довольно калорийны, но и тяжелы для желудка. Кроме того, горох для похудения плохо сочетается с мясом, этот момент тоже стоит учитывать при введении его в рацион.

Таблица: энергетическая ценность (на 100 г)

Свежий зелёный Замороженный Консервированный Лущёный Варёный
Белки, г 3 4,4 3,6 23 6
Жиры, г 0,2 0,4 0,3 1,6 0,1
Углеводы, г 7 8,3 16,3 58 9
Калории, ккал 42 72 55 320 60

Варианты приготовления

Существует много вариантов приготовления вкусных и полезных блюд из гороха, которые подойдут для диеты.

Гороховая каша

Каша из гороха — хороший завтрак во время похудения. Приготовление блюда следующее:

Гороховая каша

  • 1 стакан гороха (только сухого) промыть и залить 1 л воды.
  • Держать так всю ночь.
  • Утром промыть и залить чистой водой.
  • Прокипятить, варить 30 минут без крышки. Помешивать периодически, убирать пленку.
  • В конце добавить соль (по вкусу) и оливковое масло (10 мл).

Гороховое пюре

Гарнир к ужину во время диеты — гороховое пюре. Его можно приготовить следующим образом:

  • 1 стакан сухого гороха залить водой и подождать 12 часов.
  • Слить воду и добавить 3 стакана чистой воды.
  • Варить до 3 часов. Постоянно убирать пленку.
  • Добавить 50 мл оливкового масла, соль по вкусу.
  • Довести до готовности, выключить огонь и держать в теплом месте 30 минут.
  • Когда остынет, растолочь горох. Можно протереть через сито либо воспользоваться блендером.

Еще можно приготовить гороховое пюре в мультиварке. Понадобится 2 стакана воды и стакан сухого гороха. Приготовление заключается в следующем:

  • Поместить продукты в чашу мультиварки.
  • Добавить соль и перемешать.
  • Закрыть емкость.
  • Выбрать решим тушения. Установить на 1 час (если горох замачивался всю ночь) либо 2 часа (если продукт не обрабатывали предварительно).

После приготовления остается только подождать, пока блюдо остынет, и измельчить полученную массу в блендере.

Вареный горох

Вареный горох — основной продукт во время диеты благодаря его низкой калорийности. К тому же он не настолько агрессивен для пищеварительного тракта, как свежий.

Многие отказываются от отварного продукта во время диеты, считая, что из-за термической обработки в нем разрушаются полезные вещества. Но горох — необычный продукт: такое правило на него не действует, и он сохраняет питательные компоненты.

Замачивание гороха

Если горох цельный, то рекомендуется замачивать его в воде 5–10 часов. Иначе придется долго варить его до полной готовности. Колотый не нужно замачивать, но варить его полагается не менее 1 часа. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется в кипящую воду добавить немного кусочков льда либо пищевой соды. Тогда горох будет лопаться и развариваться быстрее.

Диетический салат

Существует множество рецептов салатов с добавлением гороха. Для первого варианта понадобятся:

  • зеленый горошек — 1 стакан,
  • яблоко — 1 шт. (лучше выбирать кислых сортов),
  • зеленый лук — пучок,
  • лимон — 1 шт.,
  • творог (только нежирный) — 250 г,
  • перец и соль — по вкусу.

Салат из зеленого гороха с творогом и яблоком

Приготовление заключается в следующем:

  • Почистить яблоко и разрезать на куски средних размеров.
  • Выжать сок из половины лимона.
  • Порезать мелко лук.
  • Смешать все ингредиенты.

Для второго варианта салат понадобятся:

  • отварное рыбное филе,
  • морская капуста консервированная,
  • зеленый горошек,
  • сметана,
  • рис отварной,
  • яйцо отварное.

Все компоненты брать в количестве, зависящем от собственного вкуса, но не добавлять слишком много сметаны. Предварительно порезать рыбное филе, морскую капусту. Добавить остальные компоненты.

Эти 2 салата отлично подойдут для диеты на зеленом горошке.

Гороховый суп

В обед рекомендуется употреблять диетический суп. А гороховый не только отлично подходит под такое описание, но еще является вкусным и питательным.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • вода — 5 л,
  • корень сельдерея — 200 г,
  • морковь — 4 шт.,
  • горох — 1 стакан,
  • лук —1 шт.,
  • оливковое масло — 10 мл.

Приготовление заключается в следующем:

  • Порезать мелко корень сельдерея.
  • Почистить 2 моркови и порезать.
  • Залить оба компонента водой и проварить 30 минут. Достать овощи — это будет бульон для горохового супа.
  • Горох должен быть замочен еще с вечера. Его полагается варить в бульоне, пока он не станет мягким.
  • Почистить и порезать луковицу и оставшуюся морковь. Поместить на противень, подлить масло и запекать 10 минут в духовке.
  • Запеченные овощи поместить в суп за 10 минут до окончания варки.
  • При желании добавить специи, соль по вкусу.

Как употреблять

Существует несколько вариантов проведения комплекса по похудению на основе гороховой диеты.

Гороховая диета

Есть много разновидностей гороховых диет. Бывают строгие экспресс–варианты, которые рассчитаны на 3 и 5 суток. Есть можно только диетические блюда из гороха: например, суп, салаты, каши, пюре и пр. Суточная калорийность не должна быть более 1200 ед. Допускается немного овощей и фруктов в свежем виде. Также пойдет на пользу нежирный творог и кефир.

Выделяют более длительные, но щадящие диеты на основе гороха. Они рассчитаны на 1 неделю, а иногда даже 2 или 3. Некоторые могут придерживаться подобной диеты даже в течение месяца. Но в этом случае нужно быть готовым к возможному появлению авитаминоза.

Чтобы разнообразить меню, к вышеперечисленным продуктам допускается добавить тушеные овощи, рыбу на пару, отварную куриную грудку, бурый рис, овсяную кашу на воде. При этом порции обязательно нужно ограничивать.

Все разновидности гороховых диет сводятся к тому, что этот вид бобовых сочетают с различными низкокалорийными продуктами.

Основные принципы питания следующие:

  • Каждый день употреблять горох. Рекомендуется готовить для разнообразия такие блюда: супы, каши, салаты, запеканки и даже можно соорудить котлеты из этого продукта.
  • Не допускать переедания. Придерживаться дробного питания.
  • Следить за питьевым режимом. Употреблять 2 л воды в сутки.
  • Отказаться от копченостей, жирного, жареного, полуфабрикатов, фастфуда, кофе, алкоголя, сладких газированных напитков.

Чтобы не появились нежелательные последствия от такой диеты, нужно правильно сочетать продукты и дозировать порции. Лучше всего продумывать рацион на неделю сразу.

Примерное меню:

День

Меню на день

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша на молоке с добавлением кусочков яблок,
  • перекус: стакан кефира,
  • обед: гороховый суп,
  • перекус: яблоко,
  • ужин: тушеные овощи

Вторник

  • завтрак: бутерброды из гренок и сыра,
  • перекус: пара яблок,
  • обед: гороховое пюре,
  • перекус: йогурт,
  • ужин: салат из овощей и гороха

Среда

  • завтрак: творожная масса и изюм,
  • перекус: яблоко,
  • обед: гороховые котлеты,
  • перекус: груша,
  • ужин: рис с добавлением зеленого горошка

Четверг

  • завтрак: 1 вареное яйцо,
  • перекус: персик,
  • обед: гороховый суп,
  • перекус: овощной салат,
  • ужин: овсяная каша и кефир

Пятница

  • завтрак: овсяная каша и ягоды,
  • перекус: грейпфрут,
  • обед: запеканка из гороха,
  • перекус: яблоко,
  • ужин: овсяная каша с добавлением бананов

Суббота

  • завтрак: перловка,
  • перекус: любые кислые ягоды,
  • обед: рыба, приготовленная на пару, и отварной горох,
  • перекус: кефир,
  • ужин: винегрет и сыр

Воскресенье

  • завтрак: творожная масса,
  • перекус: яблоко,
  • обед: гороховый суп,
  • перекус: апельсин,
  • ужин: виноград и кефир

Перед приготовлением блюд нужно предусмотреть то, что горох обязательно замачивать в течение нескольких часов.

Разгрузочные дни

Существует 2 варианта проведения разгрузочных дней на основе гороха — строгий и щадящий. Согласно первому варианту, необходимо отварить 1 стакан продукта. Соль добавлять категорически запрещается. Полученную массу необходимо съесть в течение дня.

Стакан гороха

Не стоит забывать про принцип дробного питания: необходимо разделить весь объем на 5 или 6 порций. Между приемами пищи должны быть равные временные промежутки. Разрешается, кроме воды, пить зеленый чай, но не крепкий и не более 2 чашек. За день получается сбросить до 1,5 кг.

Согласно щадящему варианту разгрузочного дня, необязательно есть только стакан гороха. Меню можно разнообразить. Например, на завтрак допускается 150 г каши, в обеденное время — 200 мл горохового супа, а ужинать можно небольшой порцией овощного салата. В перерывах между приемами пищи разрешаются свежие фрукты. Лучше всего выбирать цитрусовые, т. к. они обладают жиросжигающими свойствами. За день получится сбросить около 1 кг.

Правила гороховой диеты

На гороховой диете можно употреблятьПравила гороховой диеты злаковые каши, овощи, овощные супы, фрукты, кисломолочные напитки невысокой жирности. Под строгим запретом во время диет-курса находятся жареная пища, сладости, мучные изделия, копчености, любые напитки с содержанием алкоголя. В течение дня употребляйте от 1,5 до 2 литров чистой воды без газа. И, если сможете, хоть какое-то время ежедневно уделяйте спортивным нагрузкам.

Можно ли есть горох при похудении? При употребление гороха за неделю можно потерять от 3 до 10 ненужных килограмм, если соблюдете рекомендованную норму калорий в 1300-1500 энергетических единиц. Конечно же, результат зависит от того, какое именно меню вы будете соблюдать и насколько строго сможете это делать. Безусловно, немаловажную роль в этом процессе играют и индивидуальные особенности организма и изначальное количество действительно лишних килограмм.

Рассмотрим различные способы горохового похудения. Первый популярный вариант этой диеты, на который хотелось бы обратить ваше внимание, рекомендован тем, кто привык питаться трижды в день. Всю неделю необходимо придерживаться одинакового меню, употребляя, кроме гороховой каши, геркулес, нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи. Четкий размер порций не прописан, но переедать, естественно, не стоит. Приемы пищи распределите равномерно в течение дня, отказавшись от пищевого баловства за 3-4 часа до ночного отдыха. Кстати, согласно отзывам, именно эта разновидность горохового похудения является наиболее результативной, позволяя за неделю скинуть до целых 10 кг.

На другом варианте достаются прежними. Готовится диетический супчик следующим образом. В кастрюлю отправьте около 400 г замороженного гороха, добавьте одну чайную ложку сахара, петрушку и другую зелень в измельченном виде, потом немножко посолите и залейте водой в количестве 400 мл. Доведя до кипения, суп необходимо проварить еще около 15 мин. Потом все взбейте с помощью блендера и добавьте до 100 мл сливок минимальной жирности. Снова закипятите и выключайте плиту. Блюдо готово.

Еще одна вариация методики диета на зеленом горохе поможет снизить вес на 4 кг. Она предписывает четырехразовое питание гороховым супом, свежим горошком, куриными яйцами, фруктами и овощами. Все семь диет-дней нужно питаться одинаково. На этой диете можно сидеть, максимум, одну неделю.

На каком бы варианте гороховой диеты и как бы здорово вы ни похудели, чтобы сохранить полученный результат, по истечении методики нужно правильно питаться. Исключите еду перед сном и по ночам, минимизируйте наличие в рационе сладких блюд, жареной, жирной, копченой, маринованной и слишком соленой пищи, а также напитков, в которых нашлось место для сахара и алкоголя.

Пример меню на неделю

Продолжительность диеты составляетПример меню на неделю семь дней. Во время гороховой диеты за неделю можно потерять от 2 до 6 кг.

Завтрак во все дни можно выбирать по желанию из следующих вариантов (надо чередовать их, не повторяя 2 дня подряд один и тот же):

  • мюсли 30-40 граммов, молока 100 мл., нарезанное мелко яблоко 1 шт. и 1 стакан чая ромашкового,
  • 1 банан, 75 граммов нежирного творога, липовый чай с лимоном 1 стакан,
  • один кусочек черного ржаного хлеба, намазанный сливочным маслом (не толсто) и 2 чайных ложечки натурального меда.

Во время перекусов между завтраком и обедом можно употреблять разнообразные фрукты (груша, яблоко, грейпфрут), 150 граммов кефира или нежирного натурального йогурта, консервированный горошек.

День первый гороховой диеты

Обед:

суп с картофелем, горохом и 70День первый гороховой диеты граммов вареного куриного мяса. Рецепт супа:

  • картофеля 150 граммов,
  • лук-порей 50 граммов,
  • куриный бульон 250 граммов,
  • зеленый горошек 75 граммов,
  • масло растительное 1 чайная ложечка,
  • перец, соль по вкусу.

Ужин:

250 граммов салата из пекинской капусты, горошка консервированного и зелени, заправленного ложечкой оливкового масла.

День второй

Обед:салат из консервированной кукурузы и горошка

  • картофель запеченный 3 шт.,
  • салат из консервированной кукурузы и горошка (по 40-50 граммов) с добавлением молотого перца, заправленный 1 столовой ложкой оливкового масла,
  • яблочный сок (свежий) 1 стакан.

Ужин:

  • вареное яйцо 1 шт.,
  • гороховое пюре 150 гр.,
  • 1 стакан зеленого чая с лимоном.

День третий

Обед:суп из гороха

  • суп из гороха (рецепт см. выше),
  • ветчина 2 кусочка,
  • стакан апельсинового сока.

Ужин:

  • обезжиренный творог 150 граммов,
  • 1 яблоко.

День четвертый

Обед:тушеные на подсолнечном или оливковом масле овощи

  • тушеные на подсолнечном или оливковом масле овощи (помидоры, репчатый лук, баклажаны, морковь),
  • черный хлеб 1 кусочек,
  • 1 стакан сока томатного.

Ужин:

  • картофель запеченный 2 шт.,
  • запеченная в фольге рыба 150 граммов,
  • чай из ромашки 1 стакан.

День пятый

Обед:консервированный горошек

  • гороховый суп,
  • ветчина 2-3 кусочка,
  • 1 стакан зеленого чая с лимоном.

Ужин:

  • каша из гречневой крупы 200 граммов,
  • консервированный горошек 100 граммов,
  • один апельсин или же грейпфрут.

День шестой

Обед:Горох при похудении

  • гороховое пюре – 200 граммов,
  • котлета рыбная, сделанная на пару,
  • яблочный сок 1 стакан.

Ужин:

  • рагу овощное 250 граммов,
  • 1 стакан чая с мятой и лимоном.

День седьмой

Обед:суп гороховый

  • суп гороховый,
  • мясо курицы вареное 150 граммов,
  • грейпфрут.

Ужин:

  • картофель запеченный 2 шт.,
  • в фольге рыба запеченная 150 граммов,
  • 1 стакан ромашкового чая с лимоном.

Возможный вред и противопоказания

Употребление гороха в большом количестве влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на другие органы и системы. Если с ними изначально были проблемы (любые патологии, хронические болезни), то ситуация может только усугубиться. Поэтому диетологи и врачи советуют воздержаться от подобного метода избавления от лишних килограммов.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период кормления грудью,
  • патологии пищеварительного тракта,
  • мочекаменное заболевание,
  • подагра,
  • нефрит,
  • холецистит,
  • сахарный диабет,
  • индивидуальная плохая переносимость продукта либо всех бобовых.

Если игнорировать такие противопоказания, то похудение на основе гороха может нанести вред организму. Поэтому если есть проблемы со здоровьем, то лучше не злоупотреблять горохом и другими бобовыми.

Что касается побочных эффектов, то при чрезмерном употреблении продукта могут нарушаться пищеварительные процессы. У многих усиливается газообразование в кишечнике.

Иногда появляется непереносимость гороха. Но при правильном и разумном подходе к диете можно добиться хорошего результата в похудении и не навредить при этом здоровью.

Состав и калорийность гороха (каши, супа)

Состав гороха весьма разнообразен. Это просто золотой фонд полезных веществ, так как содержит:

  • витамины группы В, А, Е, С, РР, Н, К;
  • селен;
  • флавоноиды;
  • хром, железо, никель, кальций, калий, фтор, холин, метионин;
  • антиоксиданты.

Калорийность гороха составляет всего 90 калорий на 100 граммов. Это немного, при условии, что гороховая каша приготовлена на воде без жиров и мяса. С добавлением других продуктов таблица калорийности будет выглядеть так:

Горох на воде 90 ккал
Со свининой 285,0 ккал
С курицей 200,0 ккал
С луком, жаренным в масле 93,0 ккал

Калорийность гороховой каши на воде составляет 90 килокалорий, а горохового диетического супа – 66.

Расчет по белкам, жирам и углеводам:

Продукты Белки в граммах Жиры Углеводы
Горох на воде 6,1 0,5 16,0
С луковой поджаркой 6,8 3,8 16,7
Со свининой 9,7 13,0 18,6
С курицей 7,0 3,0 16,6

Из приведенной таблицы видно, что горох очень богат белком. Жиров в нем совсем немного, а углеводов не столь большое количество, как, например, в макаронах или картошке. Следовательно, горох может употребляться желающими похудеть, при условии соблюдения правильного режима питания.

Полезен ли при похудении

Цель любой диеты – снизить суточное потребление калорий, не в ущерб сбалансированному аминокислотному составу, ценного белка и витаминов. С такой задачей могут справиться не каждый продукт, поэтому часто, отказывая себе в полноценном питании, худеющий человек тем самым лишает свой организм необходимых веществ. Чем это бывает чревато, не нужно объяснять.

Горох же имеет сбалансированный аминокислотный состав с внушительным количеством незаменимых компонентов, и даже небольшая порция продукта способна полностью покрыть суточную потребность организма.

Можно ли кушать гороховое пюре при похудении

Природный антиоксидант – витамин Е, тормозит процессы старения, укрепляет иммунитет и положительно влияет на кожные покровы. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, аскорбиновая кислота служит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Витамины группы В регулируют кроветворные процессы и отвечают за здоровье центральной нервной системы. Кальций укрепляет костную ткань и зубы, магний, калий отвечают за работу сердца, а железо восполняет красные тельца и регулирует синтез эритроцитов.

Уже на этом основании можно смело говорить о том, что гороховая каша полезна при похудении, поскольку не лишает организм ценных веществ и снижает при этом потребление килокалорий.

Важно! Горох быстро насыщает организм, и поэтому для утоления голода хватает даже небольшой порции. Это – еще один несомненный «плюс» для тех, кто страдает лишним весом.

Возможный вред и противопоказания

И все-таки противопоказания есть. Даже абсолютно здоровым людям нельзя увлекаться гороховыми блюдами, поскольку избыток бобовых приносит вред – способствует вздутию кишечника и метеоризму. Может начаться дисбактериоз, если «подсесть» на горох на долгое время. Перегружая ЖКТ, можно вызвать несварение желудка, что в скором времени отразится и на печени.

Кроме того, горох не рекомендован лицам с такими заболеваниями, как:

  • воспалительный процесс кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • плохая свертываемость крови.

Польза и вред блюда

Гороховое пюре положительно влияет на работу организма по ряду причин, среди которых:

  • благодаря наличию в составе витаминов и микроэлементов повышается иммунитет и укрепляется здоровье;
  • в состав гороха входит растительный белок, который помогает в формировании клеток и росте мышечной ткани;Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного
  • если в готовое блюдо добавить зелень, оно будет способствовать повышению аппетита и стимуляции пищеварения;
  • клетчатка в составе позволяет очистить пищеварительный тракт, избавиться от запора;
  • блюдо укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение;
  • гороховое пюре обеспечивает быстрое насыщение и придает тонус организму.

Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного

Употребление горохового пюре может негативно отражаться на работе организма.

Отрицательная реакция обусловлена такими свойствами:

  • если в анамнезе имеются проблемы с ЖКТ, блюдо может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота;
  • также ограничить употребление горохового пюре необходимо людям, которые имеют проблемы с работой почек, сердца, при наличии сахарного диабета, поскольку блюдо может усугубить хроническое состояние болезни;
  • детям в возрасте до 3 лет необходимо исключить потребление горохового пюре, поскольку блюдо может спровоцировать повышенное газообразование и сильные боли в области живота.

Процент от дневной нормы

Количество микроэлементов и витаминов в гороховом пюре представлено в таблице:

Компонент Количество на 100 г готового продукта Часть дневной нормы
клетчатка 2,7 г 14 %
витамин А (ретиноловый эквивалент) 17,4 мкг 1,9 %
В1 0,115 мг 7,7 %
В2 0,036 мг 2 %
В5 0,537 мг 11 %
В6 0,084 мг 4,2 %
В9 4,813 мкг 1,2 %
С 0,65 мг 0,7 %
D 0,039 мкг 0,4 %
Е 1,024 мг 6,8 %
Н 4,6 мкг 9,1 %
РР 1,58 мг 7,9 %
бета-каротин 0,012 мг 0,2 %
вода 75 г 2,7 %
калий 187 мг 7,5 %
кальций 28,6 мг 2,9 %
магний 22 мг 5,5 %
натрий 133 мг 10 %
сера 48,5 % 4,9 %
фосфор 59,1 мг 7,4 %
хлор 211 мг 9,2 %
железо 1,7 мг 9,3 %
йод 13,4 мкг 8,9 %
кобальт 2,7 мкг 27 %
марганец 0,19 мг 9,6 %
медь 147,3 мкг 15 %
фтор 69,07 мкг 1,7 %
хром 0,26 мкг 0,5 %
цинк 0,67 мг 5,6 %
холестерин 4,9 мг 1,6 %

Горох вареный различных сортов: калорийность на г

Гороховое пюре, калорийность которого отличается в зависимости от сорта бобовой культуры, насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также обеспечивает прилив энергии благодаря содержанию углеводов.

Количество калорий каждого сорта гороха представлено в таблице:

Вид культуры Количество калорий на 100 г готового блюда Особенности использования
сухой лущильный горох 35 ккал Подходит для диетического питания, а также приготовления пюре, гарнира, первого блюда.
сахарный горох 45 ккал Подходит для консервирования
мозговой горох 80 ккал Подходит для консервирования

Плюсы

  • Легко переносится, нет мучительного чувства голода, а значит, и риск срыва невелик.
  • Эффективность: отвес 3-5 кг в зависимости от изначального лишнего веса без особых усилий.
  • Диета сбалансированная, содержит в себе все необходимые для полноценной жизнедеятельности компоненты.
  • Как уже говорилось выше, горох – настоящий кладезь полезных веществ и свойств.
  • Потеря веса не несет за собой уменьшение мышечной массы.
  • Блюда для гороховой диеты очень просты в приготовлении.
  • Основной продукт диеты способствует обновлению клеток кожи, поэтому вы не только похудеете, но и помолодеете.

Как снизить энергетическую ценность блюда?

Гороховое пюре – блюдо, которое готовится преимущественно на воде с добавлением масла и соли. Для людей, которые находятся на диете, существуют некоторые ограничения в приготовлении блюда для снижения его питательной ценности.

Калорийность продукта можно снизить следующими способами:

  • для приготовления необходимо выбирать замороженный горох, после термической обработки его калорийность не превысит 33 ккал;Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного
  • если варить горох с добавлением нежирного мяса, то калорийность составит 50 ккал;
  • также не стоит делать зажарку для горохового супа-пюре.

Диетические рецепты

Можно ли есть горох при похудении? Да, если готовить его по специальным диетическим рецептам. Горох сам по себе – довольно низкокалорийный, однако мало кто довольствуется этим блюдом без добавления других продуктов. Мясо, масло, шпик, колбаски, лук, морковь, приправы и другие ингредиенты включаются в список гороховых блюд. Калорийность в таком случае возрастает в разы.

Для похудения диетологи предлагают массу других рецептов, не столь калорийных и напичканных гастрономическими добавками, однако не менее вкусных и полезных.

Классическое гороховое пюре

Можно ли есть гороховую кашу или пюре при похудении? Да, потому что классическое гороховое пюре готовится на основе гороха и воды. Добавляются и недиетические продукты – сливочное масло и молоко, но в очень малых количествах. Гороховая каша – сытный, некалорийный продукт, что особенно ценно при похудении.

Потребуется:

  • горох – 200 гр;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • соль – по вкусу (но чем меньше, тем лучше, так как это диетическое блюдо).

Калорийность блюда составляет 118 ккал.

Приготовление:

  • Горох нужно промыть и оставить на замачивание не менее, чем на 4 часа.
  • Крупу моют еще раз, как следует перетирают, чтобы сошел лишний крахмал. Для диетических блюд крахмал не слишком целесообразен.
  • Горох заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания воды огонь убавляют и варят под крышкой в течение полутора часов. Именно неторопливое томление крупы делает пюре вкусным и воздушным.
  • За 20 минут до конца варки кладут соль, молоко и сливочное масло.
  • Кашу взбивают блендером, либо толкушкой до абсолютно однородной массы.

Важно! Горох никогда не солят сразу, только в конце варки. Иначе он долго будет жестким, не разваренным.

Котлеты из гороха

Из гороха можно приготовить очень вкусные котлеты. Правда, баловать себя ими лучше нечасто, так как это жареный продукт.

Потребуется:

  • горох – 200 гр;
  • вода – 500 мл;
  • морковь–1 шт;
  • лук –1 шт;
  • масло для жарки;
  • крупа манная для обвалки;
  • соль – по вкусу (но чем меньше, тем лучше, так как это диетическое блюдо).

Калорийность блюда составляет 180 ккал.

Приготовление:

  • Сначала готовят гороховое пюре. Для этого горох промывают, как обычно, и замачивают на 4 часа.
  • Горох заливают холодной водой и ставят вариться на полтора часа.
  • Морковь варят до мягкости.
  • Лук очень мелко шинкуют.
  • Когда горох сварится, его солят и взбивают блендером. Туда же отправляют овощи и взбивают еще раз.
  • Пюре охлаждают до теплого состояния.
  • Затем формуют котлетки, немного обваливают их в манной крупе.
  • Жарят на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Другой вариант приготовления диетических котлет из гороха не предполагает варки. «Сырые» котлетки заметно отличаются от «вареных», получаются сытными и вкусными.

Котлеты из сырого гороха

Потребуется:

  • горох колотый – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сухари для панировки – 3 ст.л.;
  • масло для жарки.

Калорийность блюда составляет 165 ккал.

Приготовление:

  • Горох нужно промыть, залить водой и оставить на 6 часов.
  • По истечении указанного срока горох пропускают через сито или дуршлаг.
  • Чистят лук.
  • Через мясорубку пропускают горох вместе с луком. Добавляют перец и соль.
  • Из горохового фарша лепят котлетки и обваливают их в сухарях. В принципе, можно и без сухарей, так как консистенция фарша не позволяет котлетам развалиться во время жарки.
  • Котлеты жарят до подрумянивания на среднем огне примерно по 3 минуты каждую сторону.
  • Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Важно! Чтобы котлеты не хрустели внутри, после обжаривания одной стороны сковороду накрывают, и после этого продолжают жарку.

Гороховый суп

Гороховый диетический суп представляет собой очень низкокалорийный и полезный продукт. Кушать его можно до 3-4 раз в неделю, поскольку это очень легкое для усваивания блюдо.

Потребуется:

Для варки бульона:

  • вода – 5 литров;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Для варки супа:

  • горох – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Калорийность блюда составляет 57 ккал.

Приготовление:

  • Горох промыть и замочить на 6 часов.
  • Овощи, предназначенные для бульона, измельчить, залить холодной водой и сварить.
  • Мягкий и процеженный горох высыпать в готовый овощной бульон и сварить до мягкости.
  • Морковь и лук для супа нашинковать, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на противень. Поставить в духовку на 10 минут.
  • После того, как горох разварится, суп посолить, добавить запеченные овощи.

Гороховый суп с томатной пастой

Потребуется:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 3 литра;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливы – 1 ложка;
  • паста томатная – 2 большие ложки;
  • соль, перец.

Калорийность блюда составляет 110 ккал.

Приготовление:

  • Замоченный горох варить в течение часа под крышкой.
  • Положить в суп картофель, нашинкованный брусочками. Варить до готовности картофеля.
  • Лук и морковь спассеровать на томатной пасте и оливковом масле. Добавить в суп вместе со специями и варить еще 10 минут.
  • Настоять в течение часа и положить зелень.

Гороховый суп с цветной капустой

Потребуется:

  • горох – половина стакана;
  • вода – 5 литров;
  • розетка цветной капусты;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – ложка;
  • соль, перец, лавровый лист.

Калорийность блюда составляет 97 ккал.

Приготовление:

  • Горох, замоченный на ночь, нужно промыть и поставить вариться в течение часа.
  • В растительном масле обжарить лук и морковь.
  • За 10 минут до готовности в суп положить промытые соцветия капусты, овощи в масле, специи и соль.
  • Суп должен настояться в течение 15 минут.

Важно! В такой супчик вместо желтого гороха можно положить зеленый консервированный горошек. Его не замачивают, а кладут вместе с соцветиями капусты в кипящий бульон.

Гороховый суп-пюре

Супы-пюре представляют собой нечто среднее между пюре и диетическим супом. Они сытнее, и те, кто не наедается жидкими супами, могут попробовать приготовить их.

Потребуется:

  • горох – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • петрушка для украшения;
  • соль и гвоздика.

Калорийность блюда составляет 120 ккал.

Приготовление:

  • Горох замочить накануне варки. Сварить до мягкости вместе с натертой морковью и целой луковицей, в которую воткнута палочка гвоздики.
  • За 15 минут до окончания добавить порезанный томат.
  • Массу остудить и измельчить с помощью блендера.
  • Влить молоко, посолить и хорошо размешать до нужной густоты.
  • Украсить петрушкой.

Салат из зеленого горошка

Потребуется:

  • зеленый консервированный горошек – 100 гр.;
  • лук – половина шт.;
  • масло оливковое – половина чайной ложки.

Приготовление:

  • Слить воду с банки с зеленым горошком и высыпать горошек в миску.
  • Добавить порезанный мелко лук и оливковое масло.
  • Все размешать.

Калорийность блюда составляет 97 ккал.

Важно! В 100 граммах консервированного зеленого горошка содержится всего 81 калория.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу гороховой диеты, к сожалению, она подходит не всем:

  • При наличии воспалительных процессов в ЖКТ, остром нефрите, подагре и склонности к метеоризму диета не желательна.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки из гороховых блюд можно есть только пюре, и то после консультации с врачом.
  • Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, детям и пожилым людям в принципе не показаны любые диеты, в том числе и эта.

Меню на дня

Чтобы избежать проблемы с газообразованием и вздутием живота, желательно до диеты пропить курс пробиотиков. Например, Линекс, Аципол, Ацилакт и др. Еще можно пить настойку укропа. Обычно ее прописывают маленьким детям, но и взрослым она тоже помогает.

Гороховая монодиета

Все три дня нужно есть только кашу и худеть. Готовится она так: один стакан дробленого гороха отваривается в 4-х стаканах воды и измельчается в блендере. Вместо обычной поваренной соли используется специальная «чесночная» — молотый сухой чеснок. Чтобы было вкуснее, добавьте в готовое блюдо свежую зелень и 1 ст. л. рапсового масла.

гороховая каша

В течение дня ешьте кашу в привычном для себя режиме. Так, если вы привыкли принимать пищу три раза в день, разделите кашу на три раза. А питаетесь часто, но понемногу — разделите на 5-6 порций.

Каждый день выпивайте 2 литра чистой воды. Кофе и чай – не более двух чашек.

Благодаря такой системе, ежедневный отвес составит до 1 кг. Это прекрасный вариант диеты для тех, кто хочет похудеть, но не любит голодать.

Рецепты блюд

Чтобы горох помог похудеть, готовить блюда из него нужно правильно. Если зеленый или консервированный горошек можно употреблять в свежем виде, то сушеный варят. Нужно соблюдать несколько правил:

  • промывать несколько раз;
  • замачивать на 7 часов, лучше на ночь, но нельзя оставлять в воде дольше 10 часов;
  • перед варкой воду слить и горох промыть;
  • готовить на слабом огне без крышки;
  • во время приготовления блюдо постоянно нужно помешивать;
  • соль добавлять в конце варки.

Можно ли есть при похудении гороховую кашу?

Кашу готовить легче всего. Для этого после замачивания горох промыть, залить свежей водой, варить его нужно полчаса. Часто рекомендуется помешивать блюдо, чтобы не пригорело. За несколько минут до готовности добавить немного соли и черного перца, а также оливковое масло.

Если перемолоть сваренную кашу в блендере, получится пюре. Можно также протереть через сито или потолочь толкушкой. Для вкуса в него добавляют морковь, чеснок. Подавать с нарезанной зеленью. Чтобы блюдо получилось более диетическим, не нужно добавлять соль и масло.

Можно ли есть гороховый суп при похудении?

Это полезное диетическое блюдо, но готовить его нужно правильно. Для этого суп варят только из гороха, моркови и лука, по желанию добавляется корень сельдерея и зелень. Их не нужно обжаривать, нежелательно добавлять также масло и соль. Тогда получится суп с калорийностью до 60 ккал. Разрешается добавить немного бурого риса или кусочек нежирного куриного мяса.

Польза и вред гороха и гороховой каши при похудении, диетические рецепты

Другие диетические блюда

Разнообразить рацион при длительной диете можно с помощью других блюд из горошка.

  • Для приготовления диетических котлет понадобится пюре из 250 г сухого гороха, 5 ст.л. ржаной муки, немного тертого сыра, соль, яйцо. Из всех продуктов сделать фарш, сформировать котлетки, обвалять в толченых сухарях. Выпекать в духовке при 180

    0

    .

  • Салат делают из консервированного горошка. В него добавляют еще луковицу, отварные яйца, пекинскую капусту, любую зелень. Заправлять оливковым маслом или лимонным соком.
  • Можно сделать рагу с курицей. Для этого тушится свежий зеленый горошек с морковкой, луком, корнем сельдерея. По желанию можно добавить кабачок, болгарский перец, помидор. За 5-10 минут до готовности добавить порезанную кусочками отварную курицу.
  • Консервированный горошек можно потушить с морковью. Сначала тушится тертая морковь и мелко нарезанный лук. Добавить горошек, зелень, специи. Протомить еще 3-5 минут.
  • Можно сделать диетическую колбасу. Сначала варится гороховое пюре из 2 стаканов сухих бобов. Его нужно взбить с 3 ложками свекольного сока, головкой чеснока и оливковым маслом. По желанию добавить специи. Выложить в пластиковые бутылки, у которых срезан верх. Поместить в холодильник. После застывания вытащить из бутылок, резать, как колбасу.
  • Для белковой диеты можно сделать запеканку с грибами. Отварить горох, сделать пюре, отдельно сварить грибы. Нарезать морковь и лук. Перемешать продукты с яйцами и специями. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Блюда из гороха для похудения можно употреблять, так как это сытный и полезный продукт. Он поможет не испытывать голода во время диеты, повысит работоспособность, улучшит самочувствие.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

  • Можно ли значительно похудеть, если есть один раз в день?
  • Рецепт напитка для похудения из имбиря, огурца, мяты и лимона, отзывы об эффективности
  • Как можно похудеть при гипотиреозе щитовидной железы, советы эндокринологов

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий