Интуитивное питание — правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывы

В последнее время всё острее ставится вопрос лишнего веса среди людей – массовое ожирение, как некий аналог бубонной чумы, захватывает целые семьи, мешая полноценной жизни и, что самое главное, ухудшая здоровье. Но выход есть — это интуитивное питание. Оно поможет правильно питаться, при этом не отказывая себе ни в чем. Разберемся, как на него перейти.

Интуитивное питание - правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывыКак перейти на интуитивное питание

Содержание

Право на еду

Эта книга — самая необычная из всех, прочитанных мной о диетах и похудении. Автор многое знает о психологических проблемах людей, страдающих из-за лишнего веса. Светлана действительный член Нидерландского института психологов и сертифицированный специалист по Интуитивному питанию.

Вот у вас, например, какие взаимоотношения с едой? Наверняка, сложные. Вокруг столько «вкусняшек», но вы постоянно думаете о том, что можно есть, а чего нельзя.

Интуитивное питание - правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывы

Так вот знайте, что среди множества других прав, у вас есть право съесть то, что хотите и когда хотите. И при этом избавиться от лишних килограммов, не растеряв уверенности в своей уникальности.

Не верите? Внимательно прочтите книгу Светланы Бронниковой об интуитивном питании.

Если думаете, что главное в интуитивном питании просто есть что захотелось, вам стоит обратить внимание на первую часть книги. Светлана Бронникова подробно рассказывает о сути вопроса.

О «методе Светлячка»

«Светлячок» (ник Светланы Бронниковой в ЖЖ) профессионально занимается психологией и обладает многочисленными регалиями. А еще у нее за плечами обширная практика работы с худеющей публикой, поэтому о «методе Светлячка» знают те интернет-пользователи, кто озабочен поиском эффективной методики превращения себя в стройных и успешных.

Интуитивное питание - правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывы

Накопившийся опыт, наблюдения, сопоставления и результаты применения авторской методики по изменению отношения людей к питанию и собственному внешнему виду, привели к созданию книги о правильном пищевом поведении.

Идея системы

Созданная в 70-х годах прошлого века, эта методика кардинально отличалась от всего, к чему привыкли люди, имеющие проблемы с лишним весом. Первая клиника интуитивного питания была женской. Основательница — Тейма Вейлер, шт. Вермонт, США.

Женщинам в этой клинике позволялось есть все: от жирной до сладкой пищи. Однако это не приводило к набору лишнего веса, ведь выбор стоял за самими худеющими. И, как правило, этот выбор был осознанным. Кроме весьма обширного меню для женщин, было организовано множество занятий и мастер-классов: танцы, йога, рисование, музыка и т. д.

Эта клиника существует до сих пор, и ее программа нисколько не изменилась.

Интуитивное питание - правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывы

Метод действия

Эффективность первого пансиона интуитивного питания объясняется так: женщины, поступавшие туда, были в одинаковой физической форме. У них были проблемы с лишним весом, и все они стремились к стройной фигуре. В период нахождения в клинике дамы переставали беспокоиться из-за своего внешнего вида и могли спокойно направить все внимание на потребности тела.

Во время терапии ограничений в еде не было. Это помогало снизить уровень тревожности и вины за переедание. Такая вседозволенность, как и ожидалось, привела к обратному эффекту — женщины стали внимательно подходить к выбору еды. Они давали организму то, чего он в данный момент хотел. И как бонус к прекрасному настроению, легкости и энергии, все первые посетительницы заметно похудели к концу лечения.

Остановитесь и задумайтесь: где живет ваш голод? В желудке или в мозге? Система интуитивного питания для похудения учит распознавать сигналы тела и находить точки их отправления.

Интуитивное питание - правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывы

От истории к практике

Американские диетологи в 1995 г. Элис Рэш и Эвелин Триболи в книге «Интуитивное питание» попытались популярно и просто донести до людей принципы и правила этого подхода.

Новый толчок для распространения интуитивного питания дал в 2005 г. американский врач Стивен Хоукс. Сам он называл эту систему «питание здравого смысла» и с помощью нее похудел на 20 кг.

В России первый Центр Интуитивного питания создан в 2014 году клиническим психологом Светланой Бронниковой. С 2011 года она активно помогает людям бороться с перееданием и лишним весом через налаживание отношений с едой. Труд Светланы Бронниковой «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде» стал отправной точкой для многих людей в борьбе с психологическим голодом.

Для кого эта книга

Психотерапевт Светлана Бронникова создала руководство для людей, которые не боятся самостоятельной работы над собой и своими психологическими расстройствами, связанными с внешним видом.

Книга полезна для тех, кто даже не представляет себе, что «сидение на диетах не работает», а «наматывание» кругов вокруг дома или по периметру стадиона может привести к очередному нервному расстройству и «пищевому срыву».

Задумайтесь!

В результате «пищевого срыва» получается эффект «йо-йо», т.е. вес будет уходить, а затем возвращаться вновь.

Интуитивное питание - правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывы

Попытки «посидеть на диете» не предпринимал, наверное, только ленивый. Мужчин, кстати, это увлечение тоже не обошло стороной.

На мой взгляд, книга помогает расставить все по местам и понять, что добиться долгосрочного результата можно лишь тогда, когда изменишь свое отношение к питанию в принципе.

Книга поможет тем, кто хочет пересмотреть свои отношения с едой и снизить тревожность в отношении еды и своего тела.

А для этого неплохо сначала разобраться в причинах появления лишнего веса. Ценно, что автор подробно разбирает популярные методики избавления от жира. Доступным языком описаны причины, почему же эти методы НЕ работают, либо результат кратковременный.

Именно об этом мне было интересно почитать в книге, потому что за плечами уже богатый опыт знакомства с разными диетами и ограничений в еде, но удовольствия от результата как не было, так и нет.

Так вот, судя по отзывам читателей о книге об интуитивном питании, таких как я много. Вот почему теоретические главы книги полезны для понимания того, что единственный инструмент достижения устойчивого результата в борьбе с лишним весом — изменить свое отношение к питанию. Изменить и начать кропотливую работу по восстановлению гармонии во взаимоотношениях с собственным телом.

Принцип Отказ от контроля: голод не тетка!

Это принцип, с которого начинается путь Интуитивного едока. Невозможно претворить в жизнь остальные принципы, пропустив этот. И именно он вызывает у большинства людей наибольшие затруднения.

В чем суть? Принять решение, что ты больше никогда не будешь сидеть на диете. Больше — никогда, ни разу, что бы ни произошло, сколько бы килограмм не показали весы.

Подробности:

Этот принцип заключается в полном и решительном отказе от внешнего контроля за питанием. Единственная инстанция, которая отныне будет определять, когда вам есть, — ваше тело, а точнее, чувство голода.

Голодны — значит, пора есть. Не голодны — есть не стоит. Будут дни, когда голод будет подсказывать есть чаще, чем вы привыкли. Будут — когда он будет едва проявлять себя. Все это совершенно нормально, ведь здоровое пищевое поведение — гибкое. Мы не тратим каждый день одинаковое количество энергии, и нам не нужно одно и то же количество калорий, чтобы восполнить энергопотери.

шага к похудению

Как уже говорилось, в ИП нет ограничений в меню. Человеку дозволено кушать все, что угодно, в разных количествах. Ставка делается на потребности организма, а не мозга. Прислушайтесь: вы действительно голодны или это ваш разум требует порции наслаждения?

Часто человек путает настоящий голод и голод психологический. С первым все понятно. Второй же наступает, когда есть потребность в позитивных эмоциях. И мозг компенсирует это ощущением насыщения в желудке. Отсюда: постоянная тяга к сладкой или жирной пище.

Интуитивная система в долгосрочной перспективе научит различать голод. Это и есть первый шаг к похудению.

Вторым шагом будет осознание, что еда это просто еда, а не поощрение или наказание. Пища создана и должна использоваться только для утоления голода, для насыщения энергией. Научите свое тело использовать еду лишь как источник сил, и вам будет легче отказаться от ночного переедания.

Третий шаг — распознавание чувства сытости. На самом деле оно приходит гораздо раньше, чем мы замечаем. Зачастую человек может сказать, что наелся, когда чувствует физические сигналы: тяжесть в животе, боль, иногда затрудненное дыхание. ИП учит человека слышать себя во время трапезы, оно не заставляет доедать все до последней крошки, а дает свободу есть столько, сколько действительно нужно.

Человек, впервые сталкивающийся с этой системой, должен запомнить: методика интуитивного питания — это не диета. Это образ жизни.

Интуитивное питание - правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывы

Что нужно знать

Быстро похудеть на интуитивном питании не получится. Главная идея системы как раз в другом — научить человека разрешать себе есть без страха потолстеть.

Похудевшие женщины, для которых такое питание — образ жизни, рассказывают, что в начале пути сталкивались со скачками в весе в плюс и в минус, с перееданием и с голоданием.

Здесь 2 объяснения:

  • Тело компенсирует былые потери. Если вы долгое время сидели на диетах, а ваше тело не получало всего, чего оно так хотело, то скачок в весе — явление нормальное. И чем дольше вы держали себя в рамках, чем строже эти рамки были, тем заметнее будет компенсация.
  • Даже правильное питание после диеты — это переедание. Об этом в своей книге говорит Элис Рэш. Ваш организм привык, что голод — это нормально, и что его не обязательно утолять. Поэтому для него является шоком, что любое желание, будь то шоколад или сдобная булочка, тут же исполняется.

Чем дольше вы сидели на диете, тем жестче будет процесс перехода на интуитивное меню.

Дайте организму время привыкнуть к новой системе. На это может потребоваться месяц, год, иногда 2-3 года. Но по истечению определенного времени ваш вес начнет сдвигаться. Об этом свидетельствует опыт многих людей.

Интуитивное питание - правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывы

Читаем и перечитываем

Книга «Интуитивное питание» написана так, чтобы вы возвращались к ней постоянно. Причем чтение можно начинать с любого места. Перечитывая ее, вы каждый раз открываете то новое, чего вы раньше не замечали.

Если так происходит, то будьте уверены – вы «поймали нужную волну».

Интуитивное питание - правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывы

В чем здесь дело? В книге «упакована» масса полезной информации, освоить которую за один раз не получится.

Информация, заложенная в книге, практическая. Значит, она и требует практической реализации. Поэтому, читаем и перечитываем.

Думайте о себе красиво

Вакханалия по поводу успешности стройных людей и способах достижения идеальной фигуры продолжается. Общепринятые стандарты «прессуют»: будь тоньше и мускулистее и будет тебе счастье!

Поэтому люди так страдают, увидев собственное тело в зеркале.

Многие лишают себя удовольствия пойти на вечеринку, стесняются появиться на свидание, опасаются отказа во время собеседования при приеме на работу. И все из-за нелюбви к своему телу, которое они считают слишком полным, не соответствующим стандартам красоты.

Интуитивное питание - правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывы

Однако считать себя не соответствующим стандартам человеком не означает объективную оценку привлекательности.

Обратите внимание!

В книге об интуитивном питании есть главы о том, как и почему нужно избавиться от нелюбви к себе, чтобы обрести гармонию с собой и своим телом.

Вы не можете увидеть в своем теле красоту? Так это означает лишь то, что вы не объективны, предвзяты к себе и думаете себя» некрасивым. Эксперты называют это «психологическим расстройством мышления».

В книге о новом отношении к питанию автор подробно рассказывает, как изменить это расстройство.

Что полезно?

Книга об интуитивном питании С. Бронниковой не дает волшебных рецептов.

«Светлячок» предлагает потрудиться для того, чтобы изменить свою психологию. Об этом доходчиво рассказано в разделе книги о теории set point.

Интуитивное питание - правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывы

Задача пособия — помочь вам выполнить практическую часть, и с помощью чтения и упражнений приблизиться к изменению своего пищевого поведения.

Спорные моменты

На мой взгляд, автор слишком настойчиво продвигает эмоциональную составляющую, утверждая, что изменив отношение к еде, мы-таки станем стройнее.

Не думаю, что только изменение мышления делает людей стройнее.

Увереннее? Да. Стройнее? Нет. Вернее, не сразу.

Сколько лет понадобится среднестатистическому человеку, чтобы в суматохе рабочего дня сходу уловить сигналы организма и правильно их понять?

Мне, например, трудно представить себе, что я в разгар совещания вспоминаю о том, что организм давно подает «голодные» сигналы, достаю бокс с орешками и фруктами и подкармливаю его, чтобы вечером он мне не отомстил перееданием.

Обратите внимание!

В книге предусмотрены лишь две стороны: человек и еда.

Между тем есть еще несколько факторов, влияющих на наше потребление вещей, включая маркетинг и рекламу «вредных» продуктов.

А ведь есть еще и подруги, худеющие на глазах и демонстрирующие подтянутое тело в модных нарядах.

В книге на это есть ответ. Автор советует обратить внимание на генетику и не “париться”, если у всех женщин в роду пышные формы. Все так, НО …. модельеры лишь недавно «вспомнили» о дамах размера «плюс», а врачи твердят, что многие заболевания вызваны лишним весом.

Несомненный «плюс» книги в том, что переход на интуитивное питание помогает уменьшить невротическую напряженность в отношении похудения и еды.

Интуитивное питание - правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывы

Светлана Бронникова написала книгу для тех, кто интересуется психологической стороной вопроса питания, кто многое знает о диетах и знает, что делать, если нет результата или он не устраивает.

Я прочитала популярную книжку с интересом, но хочу предупредить, что если вам нужен СРОЧНЫЙ результат к лету, и вам неважно, что будет потом, то эта книга НЕ для вас.

Готовы изменить отношение к себе и питанию? Хотите научиться слушать и слышать свое тело, чтобы жить полноценной жизнью уверенного в себе человека? Прочитайте книгу «Интуитивное питание»!

Купить книгу в Лабиринте

(Просмотров: 1 , 1 просмотров сегодня)

Когда ИП не работает

Система интуитивного питания может не сработать, если:

  • Вы нетерпеливы — часто на перестройку организма на ИП уходит около 2-3 лет.
  • У вас не хватает навыков. Человек, сталкиваясь с изменениями в организме после начала интуитивного питания, пугается и бросает дело. Здесь нужно трезво оценить ситуацию и понять, что это нормально.
  • Еда может быть недоступна в какой-то момент. Утолять голод в нужное время — одно из ключевых правил интуитивного питания. Стремление к быстрому похудению через отказ от ужина это не про ИП.
  • Вы заглушаете желание есть — а эта система учит распознавать настоящий голод.
  • Вы едите нерегулярно. Точность — залог похудения с ИП. Кушая регулярно, вы защищаете себя от переедания.
  • Вы ведете пассивный образ жизни. Если позволять себе есть все и при этом лежать на диване, конечно, результата не будет.

Начинаем питаться интуитивно

Теперь, когда вы знаете обо всех правилах, можно подойти к вопросу о том, как перейти на интуитивное питание:

  • Отбросьте старые, детские установки о пище. Часто бывает так, что родители и ближайшие родственники с детства закладывают установки на психологию переедания или голодания. На самом же деле оставлять на тарелке кусок котлеты, если наелся — легко. А заменить овсяную кашу на завтрак французской булочкой — еще легче.
  • Выработайте позитивное отношение к телу: своему и другого человека. Перестаньте различать «худых» и «толстых» людей. Обычно установка «толстый неудачник» идет из детства, поэтому внимательно следите за своими мыслями и корректируйте их.
  • Избавьтесь от «диетического» мышления. Дайте себе разрешение кушать все, что хотите и когда хотите. Даже если на завтрак захотелось кусочек (а то и 2) шоколадного торта. После осознания вседозволенности организм начинает более избирательно выражать свои желания.
  • Старайтесь точно узнать, голодны вы или нет. В течение дня не отключайте внимание за своими ощущениями ни на минуту. Чем быстрее вы научитесь распознавать настоящий голод, тем проще будет понять, чего именно хочет организм.
  • Заведите дневник наблюдений. Описывайте там ощущения от употребления тех или иных продуктов — какие вызывают тяжесть, какие дают прилив сил. Записывайте туда те блюда, которые хотели бы съесть. Это поможет определить ваши вкусовые предпочтения и составлять меню, ориентируясь на них.
  • Организуйте себе свободный доступ к любимой еде. Конфеты, мороженое, макароны с сыром — все, что вашей душе угодно. Этого должно быть в достатке. Как только запасы продуктов кончаются, сразу же их пополняйте. Подсознанию нужно привыкнуть, что любимый продукт не закончится, только в этом случае интерес к нему угаснет.
  • Если вы живете с кем-то, будет полезно завести себе отдельную полку с едой. Это позволит наглядно показать ту ответственность, которую вы на себя берете, приобретая тот или иной продукт.

Эти принципы интуитивного питания помогут наиболее просто адаптироваться к новой системе.

Не забывайте о прогулках на свежем воздухе и спорте. Не лишними на начальном этапе будут медитации на погружение в себя и на распознавание своих состояний.

Интуитивное питание - правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывы

Подводные камни

Первое, с чем можно столкнуться, начав жить с помощью правильного или интуитивного питания — сложность в определении желаемого продукта. В литературе это описывается как «пищевая растерянность». Можно есть все, но как остановиться на чем-то одном?

  • Диетологи советуют в этой ситуации еще немного подождать. Определенность в выборе продукта приходит со временем.
  • Другой вариант: попробовать маленькие кусочки разной еды. Отрежьте ломтик сыра или яблока, сделайте глоток молока, возьмите небольшой кусок красной рыбы — что-нибудь из этого обязательно натолкнет вас на правильный выбор.
  • Третий способ: перестаньте думать традиционными категориями еды, типа сладкое, соленое, жирное, острое. Попробуйте придумать свои. Например, хрустящее, мягкое, твердое, холодное и т. д.

Похудение и здоровье

Многих людей волнует вопрос: как практиковать интуитивную методику, если есть проблемы со здоровьем или непереносимость определенных продуктов?

  • Здесь главное — правильно реагировать на сигналы, посылаемые организмом. Если у вас, к примеру, диабет, а организм требует сладкого, нужно адекватно оценивать степень возможных рисков и искать подходящий вариант.
  • Если есть аллергия на какой-то продукт, то необходимо выяснить, какое его количество можно употребить без вреда для здоровья.
  • При непереносимости продуктов нужно найти им замену. Например, при непереносимости лактозы в рацион включается соевое молоко.

Интуитивное меню подстраивается под любой организм. Современный пищевой рынок богат и разнообразен, нужно лишь потратить немного времени и подобрать то, что будет комфортно для вас.

Принцип У вас есть право… есть. Шкала голода.

В чем суть? Слушай, улавливай, различай признаки голода! Изучай язык, на котором тело говорит о своих потребностях!

Подробности:

Есть нужно не только, когда очень сильно проголодался. Начинать есть нужно уже тогда, когда вы испытываете легкое, едва заметное чувство голода. Как оно у вас проявляется? Чувствуете ли вы посасывание под ложечкой, беспокойство, или первыми появляются мысли о еде? У каждого из нас свои физиологические признаки раннего голода. Научитесь их распознавать.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

Эмоциональный – ложный тип голода, возникающий при ярких эмоциональных проявлениях: грусть, обида, тревога, скука. При этом физиологическая потребность отсутствует.

Чувство рождается в голове, требуя поощрения в виде лакомства – шоколада, фастфуда, жирной пищи и т.д. Бесконтрольное поглощение высококалорийной пищи приводит к набору лишних килограммов.

Интуитивное питание - правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывы

Идентификация типа голода позволит в перспективе планомерно снижать процент подкожного жира.

Достоинства и недостатки подхода

Навыки определения истинного голода и сытости способствуют:

  • стабилизации артериального давления;
  • снижению плохого холестерина;
  • повышение комфорта – не придется носить с собой несколько контейнеров на работу или учебу, как того требует дробное питание;
  • отсутствие привязанности к приемам пищи перед тренировкой — упростит процесс планирования и организации личного времени;
  • упрощение организации дня – не требуется вести дневник интуитивного питания, составлять продуктовую корзину, готовить заранее.

Интуитивное питание - правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывы

Однако вседозволенность способна обернуться провалом:

  • определить тип голода мешают устоявшиеся пищевые привычки, что вынуждает утолять аппетит чаще необходимого;
  • не подходит для людей с слабой силой воли из-за высокого риска срыва;
  • дисбаланс БЖУ приводит к расстройствам ЖКТ, обострениям хронических заболеваний, ухудшению здоровья в целом;
  • не подходит новичкам – для потери веса важно правильно рассчитать калорийность рациона и создать дефицит поступающей с пищей энергии, что невозможно при определении порций «на глаз»;
  • не подходит при занятиях тяжелыми видами спорта – для интенсивных, объемных тренировок требуется достаточное количество энергии и макронутриентов, что не получится вычислить без подсчета употребленной еды.

Как различить физический и эмоциональный голод

Напряженный ритм жизни, стрессовые факторы мешают отличить физический голод от эмоционального. Распознавательные факторы:

  • частота приемов пищи – спустя 30-60 минут после плотного обеда организм не может снова голодать, поскольку на усвоение пищи требуется более трех часов. Поэтому возникающий аппетит относится к мнимому голоду;
  • эмоциональные состояния: грусть, тревога, скука, одиночество, прокрастинация – вызывает желание поесть. Выйти из ловушки эмоций помогут занятия, действия, которые помогут отвлечь от ложного голода;
  • обоняние – если при ощущении запахов из заведений с фастфудом, выпечкой, сладостями хочется есть, то необходимо представить здоровый прием пищи. Если не разыгрывается аппетит при мыслях о куске мяса с порцией сложных углеводов или салатом, то это ложные позывы;
  • неуверенность, что настало время приема пищи – если вы сомневаетесь, то пара стаканов с водой и небольшое дело на 10 минут помогут ответить на вопрос. Возвращение голода говорит о том, что действительно пора есть. В обратном случае – вам показалось.

Замедлиться, отвлечься от работы, домашних хлопот на несколько минут для оценки психологического и эмоционального состояния. Это нужно для того, чтобы лучше начать понимать собственный организм, потребности. Похудение и интуитивное питание требуют внимания к собственным желаниям, чтобы принять верное решение.

Интуитивное питание - правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывы

Виды едоков

Чтобы было проще определить характер своих патологических отношений с пищей и понять, над чем именно нужно работать, следует найти свою категорию из перечня едоков. Книга содержит тест, результат которого определит принадлежность к одной из предложенных категорий едоков.

  • Осторожный едок. Скован всевозможными ограничениями. На праздники скромно жует ветвь салата. Проводит жизнь в вечной борьбе со своими пищевыми потребностями. Осторожный едок стремится есть как можно меньше.
  • Профессиональный едок. Представители данной категории буквально живут на постоянной диете, дотошно разрабатывая собственное меню ежедневно. Они всегда осведомлены относительно всех новинок диетологии и способов похудения. Калорийность множества продуктов изучена ими наизусть. Эффективность их познаний в реальности стремится к нулю.
  • Беспечный едок. Беспорядочно поглощает различную пищу круглосуточно.
  • Хаотичный едок. Бездумно перекусывает на ходу, не задумываясь о времени, количестве и качестве пищи.
  • Безотказный едок. Как следует из названия, никогда не откажется перекусить. Никакая пища рядом с ним подолгу не залеживается.
  • Эмоциональный едок. Налицо проблемы контроля негативных эмоций. Любое напряжение заставляет эмоционального едока бежать к холодильнику.

Показателем принадлежности к какой-либо категории является определенное количество баллов. Беспечный едок должен начать питаться более сознательно, осторожный – побороть внутренние зажимы, профессиональному едоку следует сосредоточиться на обеих задачах.

Принцип У вас есть право есть… везде. Еда с собой.

В чем суть? Голод может застать тебя в любой момент. Будь готов — носи с собой еду!

Подробности:

Чтобы накормить себя в любой момент, нужно иметь с собой небольшой выбор еды — 3-4 наименования. Заведите себе контейнеры и каждый день берите с собой еду, которая сможет удовлетворить голод, когда он наступит. Не надейтесь на кафе, столовые и хлебосольных друзей — любая из этих опций может не сработать. Еду нужно носить с собой.

Список литературы

Чтобы глубже изучить интуитивное питание и принципы подхода необходимо обратиться к первоисточникам. Психологи, диетологи изучают и разрабатывают методы в рамках расстройства пищевого поведения, способах контроля аппетита, похудения. Мы собрали для вас некоторые книги про интуитивное питание, которые расставят точки над «и»:

  • Светлана Бронникова: Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть – автор подробно рассматривает принципы метода с точки зрения психотерапии, затрагивая вопросы мотивации, самооценки;
  • Ивлин Трибол: Интуитивное питание: новый революционный подход в питании – книга специалистов-первооткрывателей подхода. Книга является первоисточником, который поможет иначе взглянуть на организацию питания;
  • Дипак Чопра: Питание по интуиции без правил, диет – книга натуропата из Индии, пропагандирующего Аюверду. Автор учить получать удовольствие от еды без вреда для фигуры.

Изучив литературу и базовые принципы интуитивного питания, перестроить пищевое поведение, избавиться от переедания и срывов будет легко. Гармоничное питание, получение удовольствия от еды, планомерное похудение куда лучше, нежели ограничения и страх съесть запретную пищу.

Интуитивное питание - правила и принципы метода Светланы Бронниковой, результаты и отзывы

Достаточно понять подходит ли метод именно вам. Выстраивайте план питания грамотно, прислушивайтесь к реакциями организма и будьте здоровы!

Вам также может быть интересно:

  • Мотивация для тренировок – как и где искать движущую силу для достижения спортивных целей
  • Аутофагия и однодневное голодание – о пользе голодания
  • Переутомление и перетренированность – причины, симптомы, профилактика, лечение

Принцип У вас есть право есть… все. Принцип оптимального сочетания.

В чем суть? В каждый момент времени делай наиболее точный выбор еды!

Подробности:

Не позволяйте себе основывать выбор на старых диетических установках – «низкокалорийное», «полезное», «от этого я не поправлюсь». Самый правильный выбор — есть то, что хочется в данный момент! Но что делать, если именно эта еда недоступна? Выбирайте наиболее близкий к искомому вариант.

Я рекомендую составить список тех продуктов или блюд, которые вы готовы есть в любой момент, в любое время, и первое время носить с собой именно их.
В будущем вы научитесь находить замену, опираясь исключительно на собственные потребности.

Принцип У вас есть право есть… все, что вы хотите. Принцип хомяка.

Есть можно все! А что же делать с опасной едой? Той, которая провоцирует переедание? Той, которую вы не покупаете домой, потому что боитесь не суметь остановиться? Проведите легализацию этой еды.

В чем суть? Единственный работающий способ избавиться от страха перед конфетами — встретиться лицом к лицу с этими самыми конфетами. Таким образом вырабатывается привыкание нервной системы к этому стимулу — и он перестает вызывать и реакцию страха, и стремление съесть неограниченное количество этой еды.

Подробности:

Как провести легализацию? Купите большое количество одного из продуктов, которым вы обычно переедаете. Если у этого продукта есть разные вкусы, начинки или разные производители — выберите только один вкус и только одного производителя. Следите, чтобы у вас дома постоянно было 3-4 больших упаковки этого продукта. Разрешайте себе есть столько, сколько захочется. Постоянно пополняйте запас так, чтобы оставалось не меньше 3 упаковок. Сильная тяга к этому продукту пройдет. Это психологический эффект габитуации — привыкания к определенному стимулу, вызывающему чрезмерную реакцию.

Принцип Камушки на пути: преодолеваем препятствия.

В чем суть? Будь готов к трудностям и не бойся своих ошибок! Освоение Интуитивного питания — это обучение, обучение возможно только методом проб и ошибок.

Подробности:

Принцип У вас есть право… испытывать эмоции. Регуляция эмоций.

В чем суть? У вас есть право на эмоции, но избавляться от них с помощью еды не обязательно.

Подробности:

Большинство людей время от времени решает эмоциональные проблемы с помощью еды. Поесть вкусного, находясь в плохом настроении, привычно для нас. Учитесь управлять своими эмоциями без еды. Осваивайте навыки эмоциональной регуляции — например, в группе диалектико-бихевиоральной терапии. Ведите дневник эмоций. Идите к психологу. Учитесь отслеживать потребность поесть в сложной эмоциональной ситуации, останавливать себя и выбирать более адаптивные способы совладания.

Принцип У вас есть право… двигаться. Интуитивное движение.

В чем суть? Нет людей, неспособных к движению — есть люди, которые ненавидят спорт.

Подробности:

Почему так получилось? Все дело в принуждении. Нас постоянно убеждают, что заниматься определенными видами спорта необходимо для стройности и красивого тела. Движение должно приносить удовольствие. Отделите движение от похудения — они мало связаны между собой. Найдите те виды движения, которые доставляют вам наибольшее удовольствие, а не те, которые вам продают для снижения веса или улучшения фигуры. Чтобы двигаться, необязательно иметь абонемент в спортзал. У каждого из нас есть потребность в своем виде движения. Прогулка, уборка в доме, танцы — тоже движение.

Принцип Тело — мой друг. Позитивное отношение к телу.

В чем суть? В войне со своим телом победить невозможно. Заключи перемирие!

Подробности:

Проведите инвентаризацию одежды в шкафу. Избавьтесь от всей одежды, не подходящей вам по размеру, и купите ту, которая подходит. Вы не должны худеть ради того, чтобы носить это платье — платье должно быть сшито так, чтобы подходить вам. Повесьте в удобном месте зеркало в полный рост и регулярно рассматривайте себя, отмечая те части тела, которые вам особенно нравятся и учась описывать без критики и ненависти к себе те, которые вызывают тревогу. Научитесь принимать свое тело таким, какое оно есть, и испытывать благодарность и уважение к нему.

Опираясь на эти принципы, вы можете полностью перестроить свое питание от ограничительного и компульсивного, то есть полного запретов, тревог, страхов и срывов, — к гармоничному, удовлетворительному и комфортному. Конечно, делать это не обязательно. Нам часто кажется, что жизнь полна несовершенстве и страдания, и мы не замечаем, как сами выбираем это страдание, впускаем его в свою жизнь, лелеем, бережем и отказываемся что-то менять.

Выбор — за вами.

В Центре ведется набор в группы Интуитивного питания. Присоединяйтесь!

Текст прямого эфира Светланы Бронниковой «О ужас! Я набрала вес на Интуитивном питании»

Как научить ребенка питаться правильно?


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий