Мифы, которые мешают сбросить лишний вес

В погоне за идеальным весом, человек способен на многое.

Однако, единственное к чему, не готовы люди – это к труду, который понадобиться приложить.

Для того чтобы через неделю сбросить 10 кг они верят в многочисленные мифы о похудении.

Организм ждет голодовка, таблетки и самый жесткий режим в спорте.

Такой подход травмирует тело и подрывает здоровье. И тем ни менее мифы продолжают жить для людей, которые хотят мгновенных результатов.

  • 10 мифов о питании в похудении
  • 10 мифов о тренировках при похудении
  • 10 мифов из народа о похудении

Содержание

Что мешает похудеть

Кофе

Существует убеждение, что при употреблении кофе с молоком без добавления сахара, можно избавиться от лишнего веса со скоростью 1,5 кг в неделю, так как кофе снижает аппетит и повышает работоспособность.

Считается, что такой напиток способен повышать обмен веществ, сжигать избыточный жир и увеличивать физическую активность. В действительности, это не так, несмотря на то, что последнее время этим методом похудения пользуются все чаще.

Кофеин, действительно, ускоряет обменные процессы и обладает тонизирующим эффектом для всего организма. Однако надо помнить о том, что все хорошо в меру. При постоянном употреблении кофейно-молочного напитка не получится похудеть, зато можно добиться противоположных результатов.

При избытке кофеина в организме нарушается сон, повышается апатия и раздражительность. Кроме того, кофе – сильное мочегонное средство, которое повышает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, вынуждая ее функционировать быстрее.

Аскорбиновая кислота

Эффективное похудение с аскорбиновой кислотой. Есть мнение, что если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах, то можно быстро похудеть. Ни редко модные таблоиды пишут о способности витамина С понижать избыточный вес.

Витамин С, бесспорно, очень полезен, и в умеренных количествах благоприятно влияет на иммунную и сосудистую системы. Но с его помощью снизить вес не удастся. Все дело в том, что организм человека устроен таким образом, что избыточное количество витаминов и минералов им не усваивается.

При передозировке аскорбиновая кислота способствует развитию каменной болезни почек, может возникнуть аллергическая реакция и диарея. Таким образом, употребление витаминов и минеральных добавок должно быть согласно инструкции по их применению.

Яблочный уксус

Вода с добавлением яблочного уксуса помогает лишиться нескольких лишних килограммов, если выпивать ее на голодный желудок или за 20 минут до еды. Считается, что эта смесь способствует расщеплению молекул жира, что приводит к похудению. Наукой этот факт не подтвержден. Уксусом можно загубить печень и нажить язву желудка.

Перец чили

Эффективно похудеть поможет перец чили, если приправлять им еду, потому что он расщепляет жиры, ускоряет обменные процессы.

На самом деле, красный перец и некоторые другие приправы, например, кардамон, майоран, корица ускоряют обмен веществ. При избыточном добавлении перца в еду, организм испытывает стресс и запускается процесс выработки адреналина. Это содействует ускорению обмена веществ, но жир остается на месте.

Следует также помнить, что специи способствуют увеличению выработки желудочного сока. Таким образом, жгучий перец чили может разжечь аппетит, что приведет к набору лишнего веса, а не к его потере.

Минеральная вода

Если выпивать в течение дня много воды, то можно освободиться от 5-7 лишних килограмм за пару недель. Предпочтение нужно отдать минеральной воде, она не разжигает аппетит. Доля истины в этом мифе присутствует:

  • если за 20-30 минут до еды выпивать стакан воды, то объем желудка слегка уменьшится;
  • начнет запускаться процесс пищеварения;
  • снизится чувство голода.

Врачи советуют выпивать суточную норму воды из расчета 30 мл на 1 кг веса человека. Это позволит восполнить нехватку воды в организме. При этом излишне обильное питье приведет к отекам, нагрузке на почки и повышению артериального давления.

Не стоит чрезмерно увлекаться диетами и верить мифам про похудение. Во всем хороша мера, а для уменьшения веса иногда достаточно начать правильно питаться. Желательно один раз в неделю устраивать разгрузочный день. Попробуйте интуитивное питание. Это не диета, а новая система питания. Возможно, вам подойдет.

Видео

В этом интересном видео дополнительная информация «Мифы о похудении»

Понравилась статья? Поделись с другом

МирТесен

Никакого алкоголя!↑

Кристиан Бэйл на протяжении карьеры неоднократно худел и набирал вес для ролей. В интервью он признался, что в молодости просто мало ел. Для поддержания морального духа актер пил виски и курил. Не нужно считать это призывом к действию – сейчас он озаботился состоянием здоровья, завел персонального диетолога и худеет по правилам.

Как обмануть мозг и похудеть →

Виски – не лучший способ похудеть

Потеря веса — это всегда потеря жира

Встали на весы и заметили, что скинули несколько килограммов? Да, вес уменьшился, но избавились ли вы от лишнего объема на боках? Дело в том, что потеря веса может означать потерю не жира, а воды в организме. И это не связано с потребленными или израсходованными калориями, а может быть вызвана, к примеру, употреблением достаточного количества воды (что звучит нелогично, но это правда!).

Советуем каждое утро не только вставать на весы, но и измерять свои объемы.

Мифы, которые мешают сбросить лишний весВзвешиваться каждое утро недостаточно

Миф о похудении № 1: Не ешь после вечера

мифы о похудении

Теория: Всё, что съедено до этого времени, организм успевает сжечь, тогда как калории, поступившие поздно вечером, остаются в системе и превращаются в жир.

Реальность: калории не разбираются в часах. «Ваше тело усваивает и использует калории что утром, что в полдень или ночью – одинаково», — рассказывает Мэри Флинн, ведущий научный сотрудник и диетолог-исследователь при Miriam Hospital в Провиденсе.

Калории могут задержаться в организме немного дольше, если вы поедите, а затем растянетесь на диване перед экраном телевизора. Но если на следующий день вы проявите активность, ваше тело начнёт расходовать запасы. Тем не менее, есть и иные веские причины избегать ночных перекусов. Хотя бы потому, что те закуски, которые вы выбираете, будучи усталыми, зачастую не самые полезные для здоровья.

Привычка наедаться перед сном, как правило, сопряжена с перееданием (которое приводит к увеличению веса, независимо от времени суток), а также с пропусками приёмов пищи в течение дня, так что вечером вы изнываете от голода. Если в таком состоянии вы съедите первое, что попадётся под руку, скорее всего, это будет неправильный выбор. «Между приёмами пищи не оставляйте более пяти часов кряду», — говорит Джо Энн Хаттнер, дипломированный диетолог и консультант по питанию из Сан-Франциско. Просто следите, чтобы основные блюда и закуски были небольшими по объёму.

Вред еды после часов

В такое время редко кто из работающих людей попадает домой. Поужинать до 18 часов получается не всегда. Это значит, что человек остается голодным с обеда до завтрака следующего дня. Такой промежуток в приеме пищи вреден для организма. Те, кто приходят домой поздно, могут съесть вечером овощи, белковые продукты.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 17.08.2020

Вам также может быть интересно

Как определить стиль текста и тип речи

Компот из жимолости на зиму

Как найти телефон по СИМ-карте при его потере

Ингаляции при насморке — можно ли делать в домашних условиях. Рецепты растворов для ингаляций при насморке

Как определить заражение крови у человека

Правильное применение соды для очищения организма

Новые лекарства от гриппа и простуды

Азу из индейки — рецепты с фото. Как приготовить азу из мяса индейки в духовке, сковороде и мультиварке

Тренируясь, можно есть что угодно↑

Пицца – неудачная награда за тренировку

Люди, начитавшись выдумок о похудении, на полном серьезе перестают контролировать режим питания и начинают истязать себя интенсивными нагрузками. Компенсировать неправильный рацион тренировками не получится – физически не хватит времени на сжигание всех потребленных калорий.

Сами посудите – в ста граммах торта может быть 400 калорий, а то и больше. Это примерно час интенсивных занятий на тренажере. Подвигая поближе очередной кусок пиццы, задумайтесь: стоит ли вознаграждать себя едой за тренировки? Худея, нужно найти другие причины для радости.

Миф о похудении № 2: Привычка есть часто, но небольшими порциями может разогнать метаболизм

мифы дробное питание

Теория: если вы продолжаете подкидывать в топку понемногу топлива (где огонь – это ваш метаболизм), вы будете поддерживать ровное горение и сжигать больше калорий в целом.

Реальность: потребление пищи оказывает незначительное влияние на обмен веществ. Некоторые продукты, в том числе кофеиносодержащие, могут немного ускорить обмен веществ, но эффект будет временным и слишком незначительным, чтобы помочь вам похудеть.

На интенсивность основного обмена (BMR) то есть на скорость, с которой ваше тело сжигает калори в состоянии покоя, более всего влияет состав тканей тела и его размер. Крупные тела с большим процентом мышц обычно в целом сжигают больше калорий.

Лучший совет: нарастить мышцы. Полкило безжировой ткани сжигает около 14 калорий в день, в то время как то же полкило жира требует всего две-три калории. И хотя разница может показаться не столь уж значительной, она, безусловно, проявит себя со временем. «Помните также, что когда вы теряете килограммы, часть этого веса приходится на мышечную массу», — предупреждает Лиз Непорент, физиотерапевт и президент Wellness 360.

Вот почему силовые тренировки имеют такую важность, если вы ставите перед собой цель по снижению веса. Попробуйте силовые занятия в тренажёрном зале, или поддерживайте мышечную активность, посещая занятия пилатесом, бодибилдингом или силовой йогой два-три раза в неделю.

Разгон метаболизма↑

Доказано – ягоды годжи не ускоряют метаболизм

«Специалисты» утверждают, что поедание определенных продуктов ускоряет обмен веществ. Сразу к делу: если эти продукты существуют, науке об этом не известно. А без медицинского подтверждения теория остается красивым мифом о похудении и только.

Ученые давно нашли способ ускорить метаболизм, который никак не связан с поеданием ягод годжи, зато работает. Научно подтверждено, что организм тратит больше энергии с увеличением мышечной массы. Спортзал разгоняет метаболизм.

Миф Безглютеновые продукты способствуют снижению веса

Увы, безглютеновая пища содержит мало клетчатки и много углеводов. После нее долго не наступает ощущение сытости, в результате человек переедает и набирает вес.

На самом деле, глютен опасен только в одном случае — при наличии пищевой аллергии, которая зовется целиакией. Это довольно редкое заболевание, как и непереносимость лактозы. Подробнее о мифическом вреде глютена читайте в этой статье.

Мифы, которые мешают сбросить лишний вес

Существуют продукты, которые помогают сжигать жир

Никакие продукты не могут на самом деле помочь вам избавиться от жира. Нужно употреблять меньше калорий (энергии), чем вы используете, а не конкретные продукты, которые, как многие считают, имеют особые «жиросжигающие» свойства. Лучший способ действительно похудеть – пойти на тренировку и пересмотреть свой режим питания.

Мифы, которые мешают сбросить лишний весПродуктов, которые сжигают лишние килограммы, не существует

Нулевая калорийность↑

Брокколи не обладают нулевой калорийностью

Для похудения достаточно килограммами есть брокколи. На переработку организм затратит больше энергии, чем в них содержится. Ерунда, а жаль – иначе все худели бы без проблем. Автор этой глупости, не помогающей похудеть, скорее всего фантазирует на тему термического эффекта пищи.

Организм действительно расходует определенное количество энергии на переваривание. Но это максимум 35% энергетической ценности продукта, не 100% или больше. Иронично, что эта цифра действительна при переваривании белковой пищи, не брокколи. Показатель «отрицательных» продуктов не достигает 15%.

Нельзя есть вечером↑

По логике создателей этого мифа о похудении, голодный сон – верх полезности. Остается порекомендовать им попробовать заснуть на пустой желудок. Каким образом нарушение режима сна приносит пользу и чем вечерние калории отличаются от утренних? Вопрос риторический, ответим сами – никак и ничем.

Правила просты:

  • Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.
  • Завтрак в течение часа после подъема.
  • Максимальный интервал между приемами пищи – шесть часов.
  • Исключить вредные продукты.

Не слушайте выдумщиков, избегайте болезней желудочно-кишечного тракта.

Миф о похудении № 3: От макарон толстеют

мифы похудеть макароны

Теория: ваше тело, поглощая углеводы, превращает их в сахара, которые затем откладываются в виде жировых запасов.

Реальность: сами по себе углеводы не способствуют набору веса, а вот лишние калории — да, независимо от того, поступают ли они в организм с углеводами, жирами или белками. Кроме того, углеводы содержатся в овощах, фруктах и цельных злаках, которые являются важными составляющими здорового питания. Проще говоря, проблема не в макаронах, а в размере порции. «Мы, как правило, употребляем слишком много жиров, белков и углеводов.

Но больше всего нам свойственно злоупотреблять именно последними», — говорит старший научный сотрудник Барбара Мур, специалист по проблемам питания из Клайд-Парка, штат Монтана. «В ресторане вам подадут порцию из трёх чашек пасты, обильно политых соусом». Этот объём потянет на 600 калорий даже без соуса.

Лучший совет: если в меру, макароны не повредят. Диетологи рекомендуют рассчитывать порцию, исходя из двух-трёх унций (50-80 г) сухих макарон на человека. Так что половины 500-граммовой упаковки, хватит семье из четырех человек.

Если вы хотите белковых ингредиентов, отдайте предпочтение бобам, курице или моллюскам. Возьмите за правило готовить цельнозерновые макароны (а также хлеб, злаки и хлопья), поскольку в них больше витаминов и минералов, чем в пшеничных. А дополнительная порция клетчатки продлит чувство сытости.

Углеводы – главная причина лишнего веса

Употребляемые в нужных количествах углеводы сами по себе (то есть без добавления к ним сливочного масла, насыщенных соусов и так далее) не приведут к набору веса. На самом деле, цельные продукты с высоким содержанием углеводов очень полезны. А вот «быстрые», очищенные углеводы, такие как рафинированные зерна и сахар, безусловно, приведут к увеличению веса.

Потребляйте такие цельнозерновые углеводы, как коричневый рис и цельнозерновой хлеб, а также картофель с кожурой.

Мифы, которые мешают сбросить лишний весВыбирайте продукты с «медленными» углеводами

Миф о похудении № 5: молоко способствует похудению

миф похудеть от молока

Теория: кальций помогает организму более эффективно расщеплять жир, стимулируя потерю веса.

Реальность: молочные продукты не панацея. Ряд исследований проведённых в середине 2000-х годов показал, что люди, которые употребляли молочные продукты во время диеты, добились лучших результатов, чем те, кто избегал молока. Однако есть данные и прямо противоположные, продемонстрировавшие прямую связь между частым употреблением молока, а стало быть, избыточных калорий, и набором веса.

Лучший совет: употребляйте молочку на здоровье, но выбирайте низкокалорийные продукты с низким процентом нездоровых и насыщенных жиров. Конечно, молочные продукты однозначно являются источником кальция, но сколько именно кальция вам требуется — это весьма спорный вопрос.

Официальные данные говорят о, по крайней мере, 1000 миллиграммов кальция для взрослых в возрасте до 50 лет (содержатся примерно в трех чашках молока) и 1200 миллиграммов для людей старше 50. Однако Гарвардкий Научно-исследовательский институт здравоохранения считает, что вопрос о наиболее оптимальном и безопасном количестве кальция для взрослого человека следует по-прежнему считать открытым. Если у вас непереносимость лактозы или вы просто не любите молоко, можно получать кальций из:

  • обогащенного соевого молока;
  • обогащенного апельсинового сока;
  • темно-зеленых листовых овощей, таких как капуста и шпинат;
  • определенных сортов рыбы, таких как лососевые.

Все таблетки для похудения безопасны

Не все таблетки для похудения безопасны и мало какие вообще эффективны. Есть ряд лекарств, которые выписывает вам врач для потери веса — такие могут принести пользу. Есть также другие нелицензированные продукты для похудения, доступные на рынке, содержащие ингредиенты, которые вредны для здоровья.

Если вас беспокоит ваш вес, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Мифы, которые мешают сбросить лишний вес

Миф о похудении № 7: Раздельное употребление белков и углеводов способствует похудению

миф раздельное питание

Теория: для переваривания белков и углеводов требуются различные ферменты; если вы их не смешиваете, облегчаете своему организму процесс пищеварения и быстрее худеете.

Реальность: Ваш желудочно-кишечный тракт вполне приспособлен для переваривания различных видов питательных веществ одновременно. «Нет никаких доказательств тому, что раздельное употребление белков и углеводов способствует лучшему пищеварению или более эффективному снижению веса», — утверждает диетолог Кристофер Гарднер.

На самом деле, куда полезнее сочетать белки и углеводсодержащие продукты, богатые клетчаткой, чем есть их по отдельности. «Сочетание белка и даёт долгоиграющее чувство насыщения и больший прилив энергии», — говорит Элиза Зиед, дипломированный диетолог из Нью-Йорка и представитель Американской ассоциации диетологов. «Яблоко — это хорошо, но яблоко с арахисовой пастой – вдвойне питательно».

Кроме того, некоторые из наиболее полезных для человеческого организма продуктов — орехи, семена, бобовые — состоят из белков и углеводов. «Людей, которые настаивают на раздельном употреблении белков и углеводов, я спрашиваю: «Для чего тогда Бог создал бобовые?», — рассказывает диетолог Элли Кригер.

Лучший совет: сочетайте белок с углеводами, но делайте это внимательно. Выбирая источник белка, отдавайте предпочтение постным видам мяса, птице, нежирным молочным продуктам и тофу, потому что в них мало насыщенных жиров (если таковые вообще присутствуют).

Наиболее полезные углеводы — это цельные злаки, фрукты и овощи, которые приносят больше пользы для здоровья, чем рафинированные продукты. «Такая пища усваивается дольше, поэтому чувство насыщения длится дольше, да и энергетическая ценность её на порядок выше», — говорит Хоуп Баркукис, старший научный сотрудник кафедры питания в Университете Кливленда.

Миф о похудении № 8: чтобы похудеть, нужно сильно урезать суточное потребление калорий

миф разделение калорий

Теория: Чем меньше ешь, тем меньше весишь.

Реальность: конечно, если вы станете употреблять всего 1200 калорий в день, вы сбросите вес, но результат надолго не сохраните. Предлагаем вам анализ 31 исследования долгосрочных диет, где в среднем рацион составлял 1200 калорий в день.

Отчет, опубликованный в апреле прошлого года, показал, что в течение четырех-пяти лет большинство людей, практиковавших подобные диеты, вернулись к первоначальному результату.

«Людям психологически трудно придерживаться строгого плана питания в течение длительного периода времени, потому что они чувствуют себя неудовлетворёнными и постоянно голодными», — говорит Трейси Манн, доцент кафедры психологии в Университете Миннесоты и ведущий автор доклада. «Кроме того, у человеческого тела есть великолепный механизм выживания на случай голодного времени».

Ваше тело адаптируется, более эффективно расходуя суточную норму калорий и сокращая её таким образом в сравнении с обычным показателем. Кроме того, люди, которые придерживаются слишком низкокалорийных диет (до 800 ккалорий в день), находятся в зоне риска в отношении желчекаменных болезней и проблем с пищеварением.

Лучший совет: не морите себя голодом. «Если вы хотите похудеть и сохранить достигнутый показатель веса надолго, вам потребуется умеренное ограничение калорий на перманентной, а не на временной основе», — рекомендует диетолог Кристофер Гарднер. А если будете ещё и понемногу увеличивать физическую нагрузку, сможете ещё и улучшить результат с течением времени.

Но какой же план лучше выбрать в качестве основы для здорового питания? Недавнее исследование сравнило три диеты: низкожировую, низкоуглеводную и диету с низким гликемическим индексом. В краткосрочной перспективе употребление продуктов с низким содержанием жиров показало себя хуже всех, тогда как низкоуглеводное питание дало отличный результат.

Однако именно диета, основанная на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, оказалась самой надёжной в долгосрочной перспективе. Что имеется в виду? Ничего слишком сложного. Обычная диета, которая включает много цельных злаков, фруктов и овощей в сочетании с разумным количеством белков, и подразумевает отказ от рафинированных продуктов.

Данные ряда исследований говорят о том, что люди могут испытывать недостаток серотонина, когда придерживаются именно безуглеводных диет. Наш мозг использует углеводы для синтеза серотонина, и, жажда сладкого в этом смысле вполне объяснима.

Диеты, построенные на обезжиренных продуктах, заманивают людей в похожую ловушку. Недостаток жизненно необходимых жиров приводит к тому, что придерживаться такого плана питания не только крайне сложно, но ещё и попросту вредно. Не говоря уже о том, чтобы использовать его для долгосрочной перспективы. Итак, почему бы просто не следовать обычной диете, основанной на предпочтении «медленным углеводам» вкупе с большим разнообразием питательных белков и полезных для организма жиров?

Миф о похудении № 9: Чтобы соблюдать диету, надо выбирать диетические продукты

миф диетические продукты

Теория: продукты с низким содержанием жира, с низким содержанием углеводов, а также искусственные безкалорийные сладости помогают придерживаться диеты, не испытывая мук голода.

Реальность: ярлычок «с низким содержанием жира» или «с низким содержанием углеводов» не всегда означает низкокалорийный. Так что если вы намереваетесь сбросить вес, привычка баловать себя подобными безвредными вкусностями может свести на нет все ваши усилия.

«Это весьма любопытно, но мифы о похудении касательно калорийности низкоуглеводного или обезжиренного продукта приводило к соответствующему увеличению порции». Некоторые эксперты также считают, что употребление искусственных подсластителей может иметь неприятные долгоиграющие последствия.

Были даже проведены исследования, изучившие данные тысяч респондентов и сопоставившие их пищевые привычки. В результате была выявлена чёткая корреляция между употреблением диетической содовой и избыточным весом.

Лучший совет: если вы не можете устоять перед лакомством с заманчивой надписью «легкое» или «обезжиренное», прочитайте внимательно этикетку.

Посмотрите, сколько калорий содержится в стограммовой порции, а затем сравните эту цифру с пищевой ценностью сопоставимого продукта, не претендующего на звание диетического. А потом уже принимайте решение, чего именно вам на самом деле хочется.

Делайте выбор в пользу обычного продукта и будьте уверены, что в смысле диетичности блюда только выиграете – жирность добавляет вкуса, и даже съев меньше, вы получите больше удовольствия при меньшей калорийности. И проследите, чтобы подсознание не сыграло с вами злую шутку, предложив заменить «сэкономленные» калории шоколадным батончиком.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий