Специи для похудения и пряности, сжигающие жир

Опубликовано: 05.09.2019

Вы наверняка слышали о том, что среди привычных нам специй есть пряности для похудения, сжигающие жир. И они не менее эффективны, чем дорогостоящие препараты для снижения веса! Давайте разберемся, какие же пряности способствую жиросжиганию и как правильно употреблять их.

Корица

Всего ¼ чайной ложки корицы в день способствует ускорению нашего обмена веществ более, чем на 25%! Более того – эта специя помогает организму лучше усваивать сахар и его производные. Ведь именно избыток сахара в крови провоцирует накапливание жировой клетчатки. С помощью корицы вы даже сможете обмануть свой аппетит. Достаточно будет лишь ее запаха, чтобы притупить чувство голода.

Как похудеть с помощью корицы? Добавляйте ее в ПП-десерты (желательно уже после выпечки), сладкие каши, кисломолочные продукты, салаты, мясные блюда. Также корицу можно употреблять в чистом виде – по ½ чайной ложке перед едой дважды в день.

Интересно: Корица для похудения

Рецепт кефира с корицей и молотым корнем имбиря. К стакану кефира с 1% жирности добавьте по ½ чайной ложки имбиря и корицы. Перемешайте и выпейте за раз. Напиток подойдет для позднего ужина или перекуса.

Специи, сжигающие жир

Отличия специи от пряности

Для непосвященного человека нет особой разницы в том, как называть натуральные вкусовые добавки. Тем не менее отличия в их свойствах заставляют разграничивать эти вещества.

Специи

Эти добавки могут иметь натуральное или искусственное происхождение. Но, как правило, представляют собой однокомпонентное вещество в чистом виде. Специи бывают двух видов: одни изменяют вкус блюда, а другие его консистенцию.

К первой группе относятся вещества, влияющие на рецепторы, отвечающие за распознавание сладости, соли, кислоты, остроты и горечи. Чаще всего это:

  • каменная и «корейская» соль;
  • рафинированный сахар;
  • лимонная и уксусная кислота.

специи

Вторая группа меняет само состояние продукта или кардинальным образом трансформирует способ его употребления. К ней относят:

  • соду;
  • картофельный и кукурузный крахмал;
  • спиртовые дрожжи;
  • желатин и агар-агар.

В качестве продуктов красоты специи используют только наружно, поскольку внутренних их прием, как правило, не слишком позитивно сказывается на внешности. Большинство из них обладают высокой калорийностью, задерживают жидкость в организме или негативно сказываются на процессе пищеварения.

А здесь подробнее о кофе для похудения.

Пряности

Такими продуктами могут быть только дары природы. Они придают готовому блюду насыщенный и узнаваемый аромат и почти не влияют на его калорийность. При этом сами по себе пряности являются сложными, в химическом смысле, соединениями, поскольку представляют собой части растений и обладают всеми их свойствами. В роли пряностей могут выступать:

  • бутоны и лепестки цветов;
  • корни, листья и стебли растений;
  • кора деревьев;
  • ядра орехов, зерна и семена.

пряности для похудения

Пряности перемалывают в порошок или используют в натуральном виде. Их добавляют в косметические средства и употребляют внутрь, поскольку заправка блюд этими веществами помогает не только улучшить аромат, но и повысить качество продуктов.

Пряная корица

специи для похудения фото

КБЖУ корицы на 10 г – 26,1/0,39/0,32/7,99.

Высушенная кора вечнозеленого коричного дерева, родиной из Шри-Ланки. В торговой сети встречается в виде палочек либо молотая. Блюдам придает кисло-сладкие вкусовые ноты.

Чемпион по запасам антиоксидантов. Помогает ускорению обмена веществ в разы. Имеет свойство стабилизатора уровня холестерина и сахара (скачки последнего провоцируют аппетит). Есть научное подтверждение, что в корице находятся компоненты, влияющие на способность накопления жировых клеток. Корица – помощник для сладкоежек в борьбе с неудержимой тягой к сладостям. Дает чувство сытости, а, значит – нет перееданию!

Корица – отличная добавка к утренней овсянке, диетическому или фруктовому салату. Ее можно добавить в кофе, смузи. Не испортит она блюд из овощей, мяса, птицы.

Имбирь

Как свежий, так и сушеный имбирь употребляют для избавления от лишнего веса. Эта специя содержит большое количество флавоноидов, которые и придают имбирю его жгучий вкус. Имбирь подавляет аппетит, разгоняет метаболизм и в дополнение к этому укрепляет нашу иммунную систему – благодаря содержанию 25 антиоксидантов! Также эта пряность очищает желудочно-кишечный тракт от гнилостных процессов и чистит стенки печени.

Специи, сжигающие жир

Как употреблять имбирь? Добавляйте его в напитки – детокс-воду или чай по ½ чайной ложки на 200 мл жидкости. Также имбирь отлично подходит для диетических соусов, птицы, овощных рагу и первых блюд. В общем количестве за день не стоит превышать двух чайных ложек этой специи.

Полезное видео

О том, к каким блюдам подходят разные специи и пряности, смотрите в этом видео:

  • Крем с перцем для похудения: как применять, поможет…
    Активный крем с перцем для похудения помогает избавиться от целлюлита, уменьшить объемы. Средство может быть как с красным, так и черным перцем. Как применять его в домашних условиях? Читать далее
  • Сельдерей для похудения: польза и вред, как…

    Есть сельдерей для похудения и вкусно, и полезно. Ведь польза для организма просто огромная, а вред минимальный. Употреблять можно и корень, и стебли. Есть несколько великолепных рецептов супа, сока, коктейля и даже котлет. Читать далее

  • Чай с корицей для похудения: вкусные рецепты зеленого…

    Пить чай с корицей для похудения и вкусно, и полезно. Можно пить зеленый, с имбирем и медом, лавровым листом и пряностью. Однако стоит знать, как правильно заваривать по рецепту, чтобы добиться нужного эффекта. Читать далее

Потенциальная опасность и вред

Возможный вред зиры

Эта специя противопоказана в ряде случаев. К ним относятся:

  • заболевания кишечника и желудка, которые протекают в тяжелой форме;
  • людям, плохо переносящим острую пищу, которая может вызвать появление изжоги;
  • аллергия на отдельные компоненты.

При чрезмерном приеме зиры возможны обострения заболеваний легких, печени.

Пряности, сжигающие жир

Конечно, выраженным прямым жиросжигающим свойством ароматные вещества будут обладать только при наружном применении (например, во время антицеллюлитных обертываний). Для этого подойдут такие пряности:

  • порошок корицы;
  • красный перец;
  • имбирь;
  • сухая молотая горчица.

Однако удобство употребления внутрь ароматных добавок для похудения в том, что они могут «скрасить» диетический рацион, добавив ему вкусовых оттенков. И даже без соблюдения строгих ограничений поможет организму насытиться меньшим объемом порций и быстрее израсходовать полученные калории. То есть применение пряностей уменьшит объемы проблемных зон за счет стимулирования естественных обменных процессов.

О приправах и специях для похудения смотрите в этом видео:

Базилик помогает худеть

Базилик ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жиры. Активно борется со свободными радикалами, задерживает развитие раковых клеток. Помогает бороться практически со всеми болезнями.

Рекомендуется добавлять в свежем виде к салатам, супам и другим блюдам. Он отлично улучшает вкус диетических блюд. Базилик следует употреблять в пищу не чаще трех раз в неделю, в небольших количествах.

Противопоказания употребления базилика

  • Беременные и кормящие мамочки.
  • Перенесшие инфаркты, инсульты.
  • Заболевания сердечно сосудистой системы.
  • Диабетики.
  • Дети до 7 лет.

Базилик очень полезное растение для нашего организма, но в больших количествах может нанести вред из-за содержащихся в его составе ртутных соединений.

Зира (кумин)

Зира большинству из нас знакома как специя для настоящего ароматного плова. Но мало кто знает, что она является активным стимулятором обмена веществ и процесса пищеварения. Зира (или кумин) содержит незаменимую для нашего организма аминокислоту – лейцин. Именно этот нутриент помогает избавляться от лишнего веса и поддерживает мышцы, чтобы при похудении не снижалось качество тела.

Специи, сжигающие жирПро кумин

Применение специи: 1 столовую ложку молотой зиры нужно съесть натощак, запив ее водой. Также можно добавлять ее в пищу – специя отлично подходит для рыбы, курицы, баранины, овощных рагу и первых блюд.

Рецепт чая с зирой: 1 чайную ложку кумина нужно залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте его трижды в день перед каждым приемом пищи.

«Звезды» здорового питания

Специи для похудения и пряности, сжигающие жир

Холодной зимой вас согреет чашечка имбирного чая.

Имбирь укрепит иммунитет в период простуды и поможет привести мысли в порядок ранним утром.

Корица и гвоздика — натуральная косметика для лица и тела.

Они борются и с сахарным диабетом, понижая уровень сахара в крови.

Куркума полезна для памяти, пищеварения и помогает при болях в спине.

«Согревающие» специи — гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, перец — нормализуют артериальное давление.

Некоторые пряности имеют и малоизвестные интересные свойства.

Они помогают бороться с лишним весом независимо от времени года.

Лавровый лист для похудения

Наш обычный лавровый лист поможет очистить организм от шлаков, он не избавит вас от лишних килограмм, но подготовит ваш организм к похудению.

Лавровый лист нужно применять с осторожностью, делаются отвары и настои, применять можно не более трех дней. Перед применением необходима консультация врача.

Отвар из лавровых листьев

Заливаем 5 лавровых листьев и одну палочку корицы водой (1 литр), кипятим 5 минут. Принимаем утром натощак ¼ стакана отвара. Принимать не более 3 дней.

Отвар из лаврового листа — противопоказания

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Дети до 12 лет.
  • Диабетики.
  • Любые обострения в организме.

Что такое зира

Эта специя изначально росла в Египте и Индии. В настоящее время ее выращиванием занимается Китай, Америка, Турция, Африка и Иран. Пряность – это семена растения, относящегося к семейству Сuminum. Высота растения достигает в среднем 30 см, это двулетник. Есть несколько видов данного растения.

  • Белый кумин (самый популярный вид, именно его чаще всего используют).
  • Черный кумин (обладает горьковатым привкусом и резким запахом).
  • Буниум (самый редкий вид, его место произрастания – Таджикистан).

Попробовав на вкус свежее семя зиры, можно почувствовать горький привкус во рту. Именно поэтому перед использованием рекомендуется их обжарить на растительном или топленом масле или просто подсушить на сковороде до приобретения ими темно-коричневого цвета, чтобы раскрыть приятный аромат пряности.

Название «зира» приправа получила в Индии. Но в других языках ее часто называют черным кумином, кала джирой, римским или индийским тмином, затром, джаарой. Именно поэтому, готовя экзотическое блюдо, не всегда ясно из рецепта, какие приправы следует добавлять.

Ежегодно изготавливают более 35000 тонн зиры. Это говорит о большом спросе и популярности специи.

Чем отличается зира от тмина

Изначально из-за неверного перевода зира и тмин в Европе считались одной и той же приправой. Но, несмотря на внешнее сходство, они обладают разным вкусом и предназначением. Во избежание путаницы следует внимательно рассмотреть семена специи, понюхать и попробовать на вкус. Тмин обладает более мягким ароматом, зира же имеет яркий кисловато-горький запах, с нотками оттенков ореха. Кроме того, визуально можно заметить, что семена кумина тоньше и меньше. Страна происхождения у каждой приправы тоже разная. Зиру миру показала Индия, а родиной тмина является Европа.

Смеси из перцев

Перец чили, а также черный и кайенский разновидности перца – это знаменитые природные жиросжигатели. Их употребление с пищей ускоряет метаболизм на 25%! Содержащийся в перце капсаицин ускоряет процесс расщепления жировых отложений сразу после попадания в ЖКТ. Можно добавлять эту универсальную пряность абсолютно в любые несладкие блюда. Но не стоит делать пищу слишком острой – так вы можете навредить процессу пищеварения. Особенно эффективны смеси из различных видов перца.

Специи, сжигающие жирВлияние специй

Перец чили

специи для похудения фото

КБЖУ перца чили на 10 г – 4/0,2/0,02/0,95

Название «чили» не имеет ничего общего с известной южноамериканской страной. Острый стручковый красный перец использовался еще ацтеками, а в Европе появился благодаря Христофору Колумбу.

Активизирует выброс эндорфинов и работу коры головного мозга. Укрепляет кости. Нормализует свертываемость крови. Бета-криптоксантин перца чили – хороший детокс.

Употребляют в свежем виде и в молотом. Не обходятся без перца чили блюда многих мировых кухонь – индийской, мексиканской. Он улучшает пищеварение и по некоторым данным даже корректирует работу печени.

Хотя диетологи и предупреждают об осторожном употреблении очень острых блюд, в умеренных количествах чили обычно добавляют в супы, салаты, мясо.

Гвоздика

Гвоздика стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. А значит, помогает организму с процессом пищеварения. Также гвоздика устраняет вздутие живота, избавляет от тошноты и расстройства ЖКТ. Кроме того, она и невероятно полезна – содержанию витаминов в гвоздике может позавидовать любой комплекс поливитаминов. Пряность содержит витамины А, С, Е, К, а также широкую группу витаминов В.

Специи, сжигающие жир

Способ употребления. Чаще всего гвоздику добавляют в напитки – чай, свежезаваренный кофе или детокс-напитки. На одну чашку жидкости будет достаточно 2-3 соцветий этой специи. Также вы можете просто разжевывать 1-2 бутончика перед едой, запив пряность стаканом воды.

Специи, сжигающие жир

Орегано (душица)

специи для похудения фото

КБЖУ сушеного орегано на 10 г – 30,6/1,1/1,03/2,16.

Растение масличное, лекарственное. Трава с красноватым стеблем и пурпурной метелкой соцветия. Богатое витаминами и микроэлементами. По антибактериальному воздействию пряность идентична антибиотикам. За способность расщеплять холестериновые бляшки ценится в диетическом питании.

Используют в свежем и сушеном виде. Побеги орегано добавляют в маринады. Овощные супы и соусы к запеченному мясу с орегано особенно вкусны. Пряность замечательно сочетается с яйцами и творогом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Свежие листья орегано придают пикантный аромат картофелю и бобовым.

Вкус у орегано интересный – терпкий, вяжущий. Возможно, именно поэтому пряность так популярна в итальянской и средиземноморской кухне как усилитель вкуса и аромата мясных блюд.

Противопоказания

Используя пряности в блюдах, лучше ориентироваться на собственные предпочтения и ощущения. Насыщенные натуральные добавки хоть и содержат полезные компоненты, могут оказать чересчур интенсивное воздействие. Нередки случаи, когда высокие концентрации пряностей в блюдах вызывали интоксикации и становились причиной проблем с пищеварением. Поэтому увлекаться ими, желая сбросить «побольше», не стоит. Особенно при таких состояниях:

  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • склонность к появлению камней или наличие этих образований.

Добавляя пряности к продуктам, стоит также учитывать их особенность влиять на аппетит. Умеренное количество растительных приправ снизит его и ускорит насыщение. А если переборщить – произойдет обратный эффект.

Выбирать пряности в качестве средства для борьбы с лишним весом нужно осторожно. Они будут насыщать организм полезными веществами только при условии отменного качества и отсутствии искусственных добавок. Каждая ароматическая добавка станет отличным дополнением здорового рациона. А при правильном использовании еще и ускорит процесс похудения.

Рецепты народной медицины

В народной медицине имеется множество рецептов применения кумина для лечения заболеваний.

При простуде

Поскольку в семенах содержится большое количество эфирных масел, их часто используют при заболеваниях дыхательной системы. Настой очищает дыхательные пути от слизи при сильном кашле и благоприятно воздействует при бронхите. Для приготовления лечебного настоя надо взять 2 ложки чайные семян кумина, залить одним стаканом горячей воды и поставить на водяную баню минут на 15–20. Затем настою дать остыть, процедить и принимать по 100 миллилитров три раза в день.

Куминовый чай

Природный антисептик

Семена зиры являются природным антисептиком, поэтому их применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний (например, угрей, дерматитов, сыпи, если она не имеет аллергическое происхождение). Для этого надо приготовить пасту из половины стакана хорошо измельченных семян, одного стакана оливкового масла первого отжима и половины стакана анисового масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на больное место. Эта смесь очень хорошо заживляет любые раны. Если под рукой не оказалось никакого масла, некоторые насыпают семена кумина прямо в открытую рану, но мы так делать не советуем: есть риск инфицирования.

При нарушениях ЖКТ

Зира заметно улучшает работу ЖКТ. Для лечения проблем желудочно-кишечного тракта можно приготовить лечебный чай из смеси нескольких специй. Для его приготовления смешать по одной чайной ложке семян кумина, кориандра и фенхеля, залить получившуюся смесь 0,5 л кипятка и настоять минут 15–20. После этого процедить настой и остудить до комнатной температуры.

Получившийся напиток выпить равными частями в течение одного дня. Регулярное употребление этого чая уберет метеоризм, излечит тошноту и рвоту, выведет непереваренные остатки пищи и шлаки, улучшит процесс пищеварения.

Общеукрепляющее действие

Кумин обладает тонизирующим действием. Для достижения такого эффекта можно приготовить легкий напиток, который кроме общеукрепляющего действия обладает мягким спазмолитическим воздействием на организм. Для приготовления тонизирующего чая надо взять по 5 граммов семян кумина и кардамона, 5 граммов порошка куркумы и 2 грамма порошка коричника китайского, а также 2 столовые ложки чая или кофе.

Отвар кумина

Смешать все ингредиенты и залить получившуюся смесь половиной литра горячей воды. Напиток довести до кипения, выключить и дать настояться в течение 10 минут. Пить теплым.

Лечебные свойства

Полезный отвар

В составе семян этой специи содержится насыщенные кислоты, такие как стеариновая и пальмовая, мононенасыщенные кислоты олеиновая, гадолеиновая, а также кислоты омега-3 и омега-6. Имея такой богатый состав, кумин активно используется в лечении многих заболеваний. Из него готовят настои, отвары, употребляют просто семена или в сочетании с другими травами. Они используются для:

  • улучшения лактации у кормящих женщин;
  • очищения дыхательных путей при легочных заболеваниях;
  • уменьшения тошноты при токсикозе беременных;
  • выведения шлаков из организма, так как обладают легким мочегонным и слабительным действием;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшая сопутствующее газообразование и повышая аппетит, особенно у маленьких детей;
  • стимулирования работы мозга и уменьшения проблем с памятью;
  • улучшения зрения;
  • лечения фурункулов и других внешних воспалительных заболеваний, обладая сильным антисептическим действием;
  • тонизирующего воздействия на организм.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий