Березовый сок — рецепты приготовления в домашних условиях

Березовый сок - рецепты приготовления в домашних условиях

Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.

Березовый сок - рецепты приготовления в домашних условиях

А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!

Как и когда собирать вкусный и полезный березовый сок

Березовый сок - рецепты приготовления в домашних условиях

Существует несколько правил сбора березового напитка, придерживаясь которых можно не просто собрать его наибольшее количество, но и взять самый вкусный и полезный.

Сбор начинается примерно в середине марта, может начаться несколько раньше или позже, здесь все напрямую зависит от прихода весны и погодных условий в тот или иной год. Другими словами, как только начинает сходить снег, можно приступать к сбору.

Именно в этот период в древесину начинает поступать большое количество воды и имеющийся запас крахмала. Благодаря таким переменам в природе, тут же переходит в сахар, растворяется в этой воде и поднимается вверх по дереву, дабы дать жизнь новой зеленой кроне.

При сборе полезной жидкости с дерева важно понимать, что период его сбора совсем короткий. Од длится около 15 дней. Как только на березах появляются первые листочки, сезон сбора окончен.

Движется чудодейственный напиток по стволу наиболее интенсивно в первой половине дня.

Дабы определить, началось ли движение жидкости, нужно сделать в стволе дерева маленький прокол. Если в месте повреждения имеется капля сока, можно смело приступать к сбору.

Деревья для сборки лучше всего выбирать те, которые растут на открытых местностях, где много солнца. Сок таких деревьев наделен наибольшим количеством питательных полезных элементов.

Найдя подходящее деревце, оно заметим, обязательно должно быть немолодым, ствол березы в диаметре должен быть уже прочным и в меру толстым, при помощи стамески или обычного острого ножика (топорика) следует сделать в стволе надсечку. При этом такая надсечка не должна быть сильно глубокой.

В сделанное отверстие следует вставить из пластмассы или алюминия желобок, через него будет выходить сок и подвязать (подставить) к нему плотный мешок, банку, пластиковую бутылку или любую другую емкость.

В ряде случаев можно емкость подвесить к обычному надломанному сучку и не нужно делать дополнительных повреждений в стволе дерева.

Второй способ

Часто потребители задают вопрос: как приготовить березовый сок без сахара? Преимущественно этим рецептом интересуются люди, у которых есть сахарный диабет. Альтернативой сахару станет стевия. Как и сорбит, это вещество относится к категории сахарозаменителей. Преимущество стевии заключается в том, что после ее употребления пищеварительная система останется в норме. Сорбит же может привести к расстройствам. Процедура займет у вас всего 10 минут. Перед тем как приготовить березовый сок, нужно обзавестись следующими компонентами:

  • Стевией. Понадобится пара таблеток.
  • Корицей (две щепотки).
  • Березовым соком (1,2 л).

Если вы не знаете, как приготовить березовый сок, сначала измельчите таблетки. Стевия должна приобрести консистенцию белого порошка. Далее ее нужно смешать со специей. Затем полученную смесь соединяют в отдельной емкости с березовым соком и тщательно перемешивают. После выполнения этих действий напиток считается готовым к употреблению.

Сок березовый с хвоей

сок березовый

Ингредиенты:

  • 5 л березового сока;
  • 300 г хвои;
  • 250 г сахара;
  • 50 г лимонная кислота.

Способ приготовления:

  • Молодые свежие побеги хвои тщательно промываем и ошпариваем.
  • Моем их до полного избавления от воскового налета.
  • Березовый сок процеживаем, подогреваем до 80°С и заливаем хвою.
  • Настаиваем до 7 часов.
  • Затем сок сливаем, опять процеживаем, добавляем сахар с лимонной кислотой и разливаем по банкам.
  • Стерилизуем 20 минут и закатываем.

Приятного аппетита!

Ход работы

Как приготовить березовый сок с лимонной кислотой? Начинают с разведения сахара в напитке, который после этого нужно вскипятить. Когда жидкость остынет, ее заправляют нужным количеством лимонной кислоты и дают настояться. По истечении 10 мин березовый сок можно разливать по банкам и закатывать. Хранится продукция в прохладном месте.

Как приготовить березовый сок в домашних условиях: рецепты и полезные советы

Рецепты приготовления березового сока

Существует множество вариантов приготовления этого вкусного напитка. Кто — то любит его в чистом виде, кто — то — с добавками в виде ягод, трав или другого сока.

Березовый сок с лимоном — классический рецепт

Этот рецепт сделает березовый сок немного похожим на лимонад: таким же тонизирующим, охлаждающим и утоляющим жажду.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л
  • Лимон — 1/3 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Изюм — 5 шт

Приготовление:

Сок перелить в банку. Добавить сахар и размешать его. Затем очередь бросить изюм и лимон.

Банку закрыть и оставить в холодильнике. Сок годен к употреблению 3 недели. Если нужно сохранить его вкус дольше, то напиток можно законсервировать.

Березовый сок с апельсином

Апельсин придаст аромата и нежности. Напиток становится совсем другим на вкус.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимонный сок — 3 ст.л (или 0,5 ч.л. лимонной кислоты)

Приготовление:

Сок процедить и довести до кипения. Апельсин нарезать дольками прям со шкуркой. Залить немного кипятком, чтобы она стала мягче.

Потом необходимо разложить цитрусовый по стерилизованным банкам. Добавить в жидкость сахар и лимонный сок. Снова поставить его на огонь и довести до кипения.

Перелить сок в банку и закатать крышкой. Перевернуть и укутать пледом. Когда напиток остынет, его можно поставить в холод.

Березовый сок с апельсином

Березовый сок с мятой

Этот напиток можно считать самым освежающим и бодрящим. Если законсервировать его, то через время он станет только вкуснее.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л
  • Мята — 2 листика
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Березовый сок довести до кипения. Добавить остальные компоненты и дать жидкости покипеть еще 5 минут.

Разлить по стерилизованным банкам и оставить в тепле.

Березовый сок с мятой

Рецепт с сухофруктами

Тем, кто имеет проблемы с работой кишечника, нужно остановить внимание на этом рецепте. В качестве сухофруктов можно использовать сушеные груши, яблоки, курагу и т.д.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л
  • Сухофрукты — 150 г
  • Изюм — 1 ст.л

Приготовление:

Есть два варианта приготовления такого напитка — в качестве сока и кваса. Для того, чтобы приготовить сок, нужно довести жидкость до кипения. Добавить сухофрукты и изюм. Немного проварить и закатать.

Квас можно получить, если соединить все компоненты и закрыть банку марлей. Оставить бродить в темном месте, периодически помешивая.

Через 5 — 7 дней сок превратиться в квас. Тогда его нужно процедить и разлить по бутылкам. Поставить в прохладное место.

Березовый квас с изюмом

Приготовить березовый квас можно и с изюмом. Он получается не менее резким и ароматным.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ржаной хлеб — 2 корочки

Приготовление:

Соединить все ингредиенты в банке. Надеть на горлышко резиновую перчатку и оставить в темном месте.

Через 3 дня перчатка наполнится воздухом. Это значит, что квас готов. Нужно его процедить и разлить по бутылкам.

Сироп из березового сока

Из березового сока можно получить насыщенный сироп — концентрат. Перед тем, как пить, следует его разбавить водой. Особенно это касается тех, кто имеет язвы желудка и другие воспалительные процессы в кишечнике.

Чтобы приготовить сироп, нужно нагреть березовый сок до 60 градусов. Затем следует выпарить 75% объема жидкости. Весь сок, который остался, нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Хранится такой напиток долго и благодаря тому, что его можно разбавлять. Сиропа получается очень много.

Морс из березового сока

Морс представляет собой микс из березового сока и любого другого сока. Можно использовать, как фруктовые, так и овощные.

Процесс приготовления прост: смешать соки, можно добавить немного сахара или меда. Напиток можно пить в таком виде или разлить по банкам и закатать.

Березовый сок с брусникой

Брусника очень полезна. Она содержит микроэлементы, которые укрепляют иммунитет.

Ингредиенты:

  • Брусника — 150 г
  • Березовый сок — 1 л
  • Мед — 2 ч.л

Приготовление:

Из ягод выжать сок. Полученную жидкость и гущу выложить в кастрюлю и залить березовым соком. Установить емкость на водяную баню и подогревать 5 минут.

В конце добавить мед.

Березовый сок с портвейном

Алкогольная версия приготовления напитка с березовым соком. Его нужно употреблять в период простуды.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л
  • Портвейн — 1 л
  • Лимон — 2 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Лимоны нарезать вместе с цедрой. Все компоненты сложить в банку и залить соком и портвейном. Закрыть банку крышку (не закупоривать) и оставить в прохладном месте на 2 месяца. Затем перелить жидкость в пластиковую бутылку. Хранить напиток нужно в лежачем положении, а употреблять только через 4 месяца после того, как жидкость была разлита по бутылкам.

Березовый сок с калиной

Калина — мощное средство против гриппа и простуды. Она способна устранить воспалительные процессы в организме.

Ингредиенты:

  • Сушеная калина — 2 горсти
  • Березовый сок — 3 л
  • Сахар — 2 ст.л

Приготовление:

Довести сок до кипения. В банку выложить калину, посыпать сахаром. Залить соком и закупорить.

А есть ли противопоказания

Напиток кажется абсолютно безвредным для организма. Но он может вызвать серьезные изменения в работе организма, привести к сбою в функционировании некоторых органов.

Особенно опасен он тем, кто имеет аллергию на березовую пыльцу. Последствия употребления жидкости в этом случае могут быть плачевными: зуд кожных покровов, покраснения, появление волдырей. Человеку может не хватать воздуха, он начнет задыхаться.

Чтобы установить наличие аллергической реакции, не нужно пить сок. Достаточно смазать им участок на руке. Если в течении получаса проявится какая — либо реакция, то следует отказаться от употребления напитка.

Также березовый сок противопоказан тем, кто имеет язву желудка и камни в мочевом пузыре.

Часто продается этот напиток с добавлением других составляющих: мяты, шиповника, клюквы и т.д. В этом случае аллергия может быть вызвана сопутствующим компонентом.

Некоторые кулинары предпочитают варить из березового сока сироп. Он получается очень концентрированным и может навредить организму. Его нужно употреблять небольшими порциями.

Березовый сок может усугубить язву или мочекаменную болезнь

Классический рецепт

сок березовый

Ингредиенты:

  • 5 л сока березового.
  • 630 г сахара.
  • Не более 25 г кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  • Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.
  • В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка.
  • Ее необходимо снять.
  • В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.
  • В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок.
  • Данные компоненты должны полностью раствориться.
  • Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки.
  • На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток.
  • Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.
  • Наполненные емкости необходимо герметично закатать.
  • Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать.
  • В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Приятного аппетита!

Полезные советы по заготовке

Расскажу и о нескольких рекомендациях о консервированном древесном нектаре:

1. Из консервированного напитка также можно готовить компотики и закатывать их на зиму.
2. В берёзовый сироп можно добавлять лимонную цедру, мяту и мелиссу. Так он станет ароматнее и ярче на вкус.
3. Про шампанское: вместо изюмной закваски можете использовать винные дрожжи. Это сэкономит ваше время. Но остерегайтесь пекарских дрожжей. Они испортят вино и сделают его горьким и прокисшим.

Березовый сок - рецепты приготовления в домашних условиях

4. Что говорит об испорченном напитке: он стал мутным, присутствие плесени и уксусный вкус. В этих случаях нектар следует истребить.
5. Про сроки:

  • древесный квас лучше всего потреблять через 2-3 месяца;
  • безопасные сроки хранения консервированного древесного напитка составляет до 8 месяцев
  • сироп можно хранить до 1 года.

Весна так и шепчет отправиться в березовую рощу. Там она ощущается по-особенному. Вокруг всё зелено, в глазах приятно рябит от черно-белых деревьев. Собирайте их сок и запасайте на долгое время. Будет приятно угостить им в летний зной и холодную пору своих родных. И самим насытиться витаминками целебного древесного сока.

Кстати, примерно в это же время можно уже собирать и папоротник орляк. Поэтому, если увидите его на своем пути, обязательно возьмите и его. С ним также можно сделать массу вкусностей.

Хорошего и доброго всем здоровья!

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Регина Ибрагимова

0

Квас с ячменем

Для приготовления напитка нужны такие продукты:

  • Березовый сок (3 л).
  • Зерна ячменя. Рецепт предусматривает использование трех столовых ложек этого ингредиента.
  • Ржаной хлеб (200 г).
  • Сахарный песок (две столовые ложки).
  • Сухие дрожжи. Достаточно одной щепотки.

Начинают приготовление с нарезки хлеба. У вас должны получиться небольшие кубики, которые вам потом следует тщательно обжарить на сковороде. Здесь же путем жарки обрабатывают и ячменные зерна. Березовый сок следует процедить сквозь марлю и немного нагреть. Дальше его заправляют уже готовыми сухарями, ячменем, сахаром и дрожжами. Полученную смесь хорошо перемешивают, кастрюлю плотно накрывают крышкой и ставят бродить на пару дней в теплое место. По истечении этого срока квас должен уже приготовиться. Лучше место для хранения этого продукта – холодильник или погреб.

Как приготовить березовый сок в домашних условиях: рецепты и полезные советы


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий