Говяжий рубец — что это такое и как почистить, пошаговое приготовление блюд без запаха

Как правильно приготовить говяжий рубец?

  • Что это такое?
  • Подготовка продукта
  • Сколько по времени нужно варить?
  • Рецепты приготовления в домашних условиях
    • Запеченный в сметане
    • Фляки по-деревенски
    • Тушеный рубец
    • Рулет из требухи

Говяжий рубец считается вкусным и полезным продуктом, при помощи которого можно приготовить разные блюда. Большинство женщин интересуется, как обработать и правильно приготовить говяжий рубец. Чтобы ответить на эти вопросы, следует изучить способы очистки и примеры популярных рецептов.

Говяжий рубец - что это такое и как почистить, пошаговое приготовление блюд без запаха

Потребительские качества и польза требухи

Рубец – это практически чистый белок, так как состоит из мышечных волокон. Эта часть туши богата витаминами – В1, РР, В2, Н, В12, минеральными веществами – йод, цинк, медь, селен, кальций, железо, магний, сера, калий, фосфор.

Калорийность продукта невелика и составляет 97 ккал. Плюс отсутствие углеводов и практически полное – жиров, делает требуху идеальным продуктом для девушек и молодых людей, придерживающихся правильного питания. Продукт разрешен для всех групп потребителей. Противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Блюда из требухи встречаются в кухнях различных народов. Это знаменитый хаггис у шотландцев, фляки и флячки у поляков и украинцев и так далее.

Требуха

Польза и вред продукта

Как почистить говяжий желудокМногие люди ошибочно считают, что рубец совершенно лишен полезных для организма человека свойств, да к тому же еще и неприятен как продукт питания. Но на самом деле это абсолютно ошибочное мнение. Требуха содержит 97% белков, 4,2% жира и совершенно не имеет в составе углеводов. Калорийность этого продукта всего 97 ккал на 100 г. Поэтому в первую очередь — это диетический продукт питания, который даст организму все необходимое и не позволит набрать лишний вес.

Необходимо отметить, что в состав рубца входят витамины группы B, макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод), а также вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, а это обеспечивает благотворное влияние этого субпродукта на состояние кожи и слизистых оболочек, пищеварительную и нервную системы.

Особого вреда как такового употребление говяжьего желудка не несет, однако всегда нужно помнить, что все хорошо в меру.

Выбор и подготовка рубца

В торговых точках можно встретить как очищенный рубец, так и неочищенный. Во втором случае приготовление значительно усложняется, однако результат стоит усилий.

Чтобы выбрать качественный субпродукт, необходимо в первую очередь обратить внимание на следующие критерии:

  • Как почистить требухуНеочищенный рубец имеет ворсинки серого цвета на поверхности, характерный запах и упругую структуру.
  • Очищенный, напротив, будет светло-серого, почти кремового цвета, с приятным запахом свежего мяса и такой же плотной и упругой поверхностью. Если запах неприятный, то перед вами несвежий продукт, и покупать его не стоит.
  • Присутствие слизи, темных пятен или очагов гнили свидетельствует об испорченности товара и непригодности его в пищу.

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо изучить информацию, как приготовить рубец в домашних условиях. И хотя в наше время во многих магазинах можно найти уже очищенный, расфасованный и замороженный желудок без пленки и слизистой оболочки в вакуумной упаковке, если вдруг вы приобрели продукт в его «первоначальной форме», то необходимо подвергнуть его следующим процедурам.

Если вы уже имели дело с подобным субпродуктом и знаете, например, как почистить свиной желудок в домашних условиях, вам будет намного проще, ведь действия в этом случае практически не отличаются.

Как варить требухуДля начала нужно вывернуть требуху внутренней поверхностью наружу и тщательно очистить ее от слизистой оболочки. Жир с наружной стороны тоже нужно полностью удалить, так как он обладает ярко выраженным неприятным запахом и испортит вкус блюда при приготовлении. После этого рубец необходимо несколько раз как следует промыть в проточной воде. Процедура очистки требует особой тщательности, так как именно от этого этапа зависит качество приготовленного блюда, поэтому необходимо уделять ему особое внимание.

Далее очищенный и промытый продукт замачивают на три-четыре часа в трехпроцентном растворе столового уксуса или слабом растворе марганцовки светло-розового цвета. Это устранит специфический аромат. После вымачивания следует снова хорошо промыть водой, а затем густо натереть поверхность требухи крупной солью и через полчаса тщательно вымыть продукт. На этом этапе все подготовительные работы завершены и можно приступать к дальнейшей обработке.

Что это такое. Польза и вред продукта

Говяжий желудок, или рубец, представляет собой гладкомышечный орган. Разные части его могут быть покрыты многочисленными ворсинками или узором, напоминающим пчелиные соты большого размера. Свиной желудок имеет гладкую поверхность. На поперечном срезе можно рассмотреть несколько слоев тканей: верхнюю и внутреннюю оболочки, а также несколько рядов мышечных волокон.

В продаже встречается 3 разновидности продукта:

  • неочищенный имеет зеленоватый или серый цвет оболочки, обладает характерным запахом;
  • очищенный подвергался минимальной обработке и имеет более светлый оттенок и аромат свежего мяса;
  • отбеленный прошел процессы мытья и вымачивания в хлорном растворе, обладает кремовой или желтоватой окраской и запахом хлора.

В состав рубцов входит минимальное количество жира (около 4%). Калорийность продукта составляет 95 ккал/100 г. Он подходит для питания людей при похудении и в диетах с ограничением жира. На 95% продукт состоит из белковых веществ.

Мясо рубца содержит витамины группы В и РР, ткани богаты микроэлементами (магний и калий, натрий, железо, йод и селен). Аминокислотный состав делает его полноценным белковым продуктом, поставляющим строительный материал для тканей слизистых оболочек, кожи, мышц человека.

Употребление рубца в пищу может иметь пользу и вред, общие для любого мяса. При соблюдении низкобелковой диеты продукт есть нельзя.

Что это такое. Польза и вред продукта

Как выбрать качественный субпродукт?

Лучше всего покупать рубец отбеленный или очищенный, т. к. эти разновидности почти не требуют обработки в домашних условиях. Их достаточно немного промыть и замочить в чистой воде, если имеется запах хлора. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид субпродукта:

  • очищенные сорта имеют светло серый, кремовый, желтовато-розовый оттенок;
  • запах слабый или отсутствует;
  • окраска равномерная по всей поверхности;
  • на поверхности отсутствует слизь;
  • на ощупь поверхность упругая и плотная, может слегка скрипеть под пальцем, как чистая кожа или посуда.

Эти признаки характерны для хорошо промытого, свежего и качественного желудка.

Если на поверхности обнаружены зеленоватые и темные пятна, имеется слизь с неприятным запахом, то покупать рубец не рекомендуется: он испорчен и непригоден в пищу.

Предварительная кулинарная обработка

Перед приготовлением большинства блюд свиной или говяжий рубец рекомендуется очистить и отварить. Даже купленный в вакуумной фасовке отбеленный субпродукт нужно разморозить, осмотреть и промыть. При покупке рубцов у деревенских жителей чаще удается приобрести неочищенный или слегка промытый желудок. Необработанная говяжья требуха нуждается в процедурах мытья и очистки.

Как подготовить говяжий рубец для варки?

Чтобы блюдо не приобрело отвратительного запаха, нужно знать, как очистить требуху от слизи и содержимого желудка. Сначала срезают весь жир с внешней стороны. Затем рубец выворачивают так, чтобы внутренняя сторона с ворсинками или сеткой оказалась снаружи. С нее нужно счистить всю слизистую оболочку. Для этого желудок кладут на доску и тупым ножом скоблят в одном направлении.

В процессе чистки рубец несколько раз промывают, затем продолжают скоблить, пока он не приобретет скрипящую поверхность без слизи и светлый оттенок. Продукт промывают и прополаскивают несколько раз. Можно замочить его на 3-4 часа в воде с уксусом (сделать 3% раствор), чтобы удалить остатки запаха. После этого поверхность натирают крупной солью и тщательно выполаскивают через 30 минут.

Как подготовить говяжий рубец для варки?

Сколько надо варить говяжий рубец?

Подготовленный рубец нужно правильно приготовить для дальнейшей кулинарной обработки. Продолжительность того, сколько варить субпродукты, зависит от их разновидности и возраста животного:

  • телячий рубец отваривают около 3 часов;
  • говяжью требуху придется варить в течение 5 часов.

Проваривание начинают с заливки холодной водой и быстрого доведения до кипения. Первую воду сливают, кастрюлю наполняют новой и варят субпродукты в течение указанного времени со специями и солью по вкусу. Кипение не должно быть сильным, иначе придется подливать кипяток.

Как готовить требуху?

У разных народов сформировались свои способы, как приготовить желудки домашнего скота. Его используют в качестве оболочки, начиняя фаршем или кашей, делают тушеные блюда, добавляя сметану или томатный соус. Куски отварного рубца можно просто обжарить в жире. Несмотря на необычный привкус этого мяса, блюда из него получаются вкусными и сытными. Рубец хорошо сочетается с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей.

Как готовить требуху

Подготовка продукта

Перед готовкой рубец нужно правильно почистить и промыть. Этап подготовки является ключевым моментом и влияет на вкус продукта.

В первую очередь нужно осмотреть рубец на чистоту. Требуха является частью говяжьего желудка, поэтому в ней могут располагаться остатки пищи животного, которые не подходят для приготовления. В продаже есть три вида рубца:

  • зеленый;
  • очищенный;
  • обесцвеченный.

Говяжий рубец - что это такое и как почистить, пошаговое приготовление блюд без запаха

Для каждого вида требуются разные процедуры очищения, поэтому следует определить, какой рубец был куплен.

  • Зеленый рубец — это желудочная прослойка, которая находится в том состоянии, в каком ее достали из животного. Название говорит о том, что продукт обладает зеленоватым или серым цветом. Такую прослойку следует хорошо опорожнить и очистить перед готовкой.
  • Очищенный рубец — это промытый и очищенный от содержимого желудка продукт. Он обладает более светлым цветом и нуждается в меньших подготовках перед готовкой.
  • Отбеленным рубцом называют желудочную прослойку, которая была очищена и замочена в хлоре. Подобная процедура требуется для удаления микробов. За счет такого процесса продукт приобретает довольно бледную окраску. Этот вид рубца перед приготовлением следует неоднократно промыть, чтобы справиться с сильным запахом и привкусом хлора.

Говяжий рубец - что это такое и как почистить, пошаговое приготовление блюд без запаха

Затем потребуется очистка продукта (если это необходимо). Исходя от состояния выбранного рубца, процедура обработки может быть разной. Большинство рубцов, которые реализуются в мясных лавках, уже очищены. Если же была приобретена неочищенная желудочная прослойка, очистить ее можно при помощи нескольких способов.

  • Натиранием солью каменного типа. При помощи такого способа рубец очистится от непереваренных частиц. Затем следует хорошо прополоскать его под проточной водой. За счет этого слизистая оболочка желудка будет очищена от частиц переваренной пищи. Процедура должна продолжаться до тех пор, пока весь «песок» не будет удален.
  • Замачиванием желудка в растворе, который состоит из двух столовых ложек перекиси водорода с большим количеством воды. Жидкость должна полностью покрыть рубец. При помощи перекиси водорода можно обработать от запаха и отбелить субпродукт. После этого следует вылить раствор и промыть требуху. Затем обрезаются края, которые все еще остаются грязными. За счет таких манипуляций рубец будет лишен всех специфических запахов.

Теперь можно приступать к очистке внутренней части при помощи ножа. Таким способом удаляется внутренний слой.

Желудок — это сложная ткань, не все ее части могут использоваться в пищу, поэтому внутреннюю часть нужно удалить, если ранее этого не было сделано.

Говяжий рубец - что это такое и как почистить, пошаговое приготовление блюд без запаха

Сколько по времени нужно варить?

Требуха используется в роли главного компонента в разных национальных блюдах. В кастрюле рубец варится довольно долго, на весь процесс уходит около 3-4 часов.

Некоторые хозяйки готовят продукт в мультиварке. Процесс должен производиться в режиме «тушение» на протяжении 5-6 часов.

Быстро сварить до готовности рубец можно и в скороварке. На весь процесс уходит около одного часа. После этого требуха должна полностью остыть в посуде.

Говяжий рубец - что это такое и как почистить, пошаговое приготовление блюд без запаха

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует много рецептов, при помощи которых получается создавать питательные и вкусные блюда. При готовке допускается применять консервированный, отварной, тушеный или жареный продукт. Описанные ниже блюда подойдут как для ежедневного употребления на обед и ужин, так и в качестве угощения для тех людей, которые приходят в гости.

Запеченный в сметане

Ингредиенты:

  • сырая говяжья требуха – 0,8 кг;
  • красный или белый лук – 4 головки;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • приправа «смесь перцев» – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • розмарин, тимьян, базилик, петрушка – смесь из 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • сметана – 3 большие ложки с горкой;
  • пармезан, натертый на мелкой терке – 3 большие ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • обычная или пшеничная мука – 1 ч. л.

Говяжий рубец - что это такое и как почистить, пошаговое приготовление блюд без запаха

На приготовление данного блюда уходит около получаса (время варки требухи не учитывается). Рубец можно отварить заранее, поделить на порции и отправить в морозилку. За счет такого способа, перед готовкой его потребуется только разморозить в СВЧ-печи или отправить в кипящую воду на 3-5 минут.

На текущий момент в продаже присутствует уже очищенная требуха, что делает процесс готовки проще. Однако некоторые действия все равно потребуются. Следует замочить отмытый продукт в холодной воде на пару часов. Жидкость должна меняться 3 раза. Если на требухе присутствуют жировые отложения, они удаляются. После этого можно заливать требуху холодной водой и ставить на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо сменить.

Процедура проводится три раза. Такие мероприятия позволяют удалить с требухи лишние запахи.

Говяжий рубец - что это такое и как почистить, пошаговое приготовление блюд без запаха

Затем в кастрюлю следует в последний раз налить воду (2,5-3 л) и довести ее до кипения. Всю пену нужно убрать. Добавляется соль, перец, лавровый лист, очищенная луковица с морковью и пряными травами. Варить бульон нужно три часа на медленном огне. После этого требуху надо остудить и нарезать полосками.

Остальной лук следует нарезать полукольцами и обжарить до прозрачного состояния на сливочном масле. После этого к нему добавляется требуха, смесь перцев, и всю массу следует жарить до золотистой корочки. Затем можно добавить муку и сметану. Образованная масса должна прогреться до загустения. После этого можно перекладывать все ингредиенты в форму, посыпать сыром и отправлять в духовку на 10 минут.

Говяжий рубец - что это такое и как почистить, пошаговое приготовление блюд без запаха

Фляки по-деревенски

Для создания данного блюда потребуются следующие компоненты:

  • говяжья требуха – 1 кг;
  • хвост говядины – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 шт.;
  • сельдерей корневого вида – 1 шт.;
  • морковь небольшого размера – 3 шт.;
  • томленое сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая петрушка – пучок;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 1 большая ложка с горкой;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.

На приготовление блюда уйдет около 4 часов.

Говяжий рубец - что это такое и как почистить, пошаговое приготовление блюд без запаха

Говяжий рубец - что это такое и как почистить, пошаговое приготовление блюд без запаха

Как правило, подобный суп готовят из требухи и голяшки, но из говяжьего хвоста также получается вкусное и питательное блюдо. Рубец следует варить на медленном огне около часа, после чего воду необходимо слить.

Для приготовления блюда следует нарезать рубец полосками. Хвост нарезается порционными кусочками. Затем компоненты помещаются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на плиту. Бульон доводится до кипения и варится на медленном огне в течение трех часов.

Пока требуха варится, можно заняться овощами. Сельдерей с морковкой необходимо нарезать кубиками. Они добавляются в кастрюлю, когда требуха с хвостом уже будут почти готовы. Зеленый лук также нарезается и обжаривается на сливочном масле до золотистой корочки. После этого в сковороду нужно добавить одну ложку муки и перемешать все ингредиенты. После этого содержимое сковороды можно перемещать в кастрюлю, добавлять оставшиеся ингредиенты.

При подаче на стол блюдо украшается свежей петрушкой.

Говяжий рубец - что это такое и как почистить, пошаговое приготовление блюд без запаха

Тушеный рубец

Тушеная требуха — это вкусно и просто. Такой вариант подойдет, если есть желание полакомиться чем-то вкусным, но не хочется долго находиться возле плиты.

Потребуются следующие компоненты:

  • отварной рубец – 0,8 кг;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • вода – 300-400 мл;
  • репчатый лук – одна головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • кинза и укроп.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.

Говяжий рубец - что это такое и как почистить, пошаговое приготовление блюд без запаха

Вареную требуху следует нарезать тонкой соломкой. Лук шинкуется мелкими кусочками и обжаривается до золотистой корочки на сливочном масле. Когда он приобретет золотистую корочку, можно класть рубец. Он обжаривается с постоянным перемешиванием на протяжении 15 минут.

После этого можно добавить воду, пасту или помидоры. Чеснок выдавливается при помощи давилки или мелко нарезается. В образованную смесь следует добавить зелень, и вся масса тушится еще около 10 минут.

Некоторые хозяйки во время тушения добавляют сливки, сметану и овощи.

Говяжий рубец - что это такое и как почистить, пошаговое приготовление блюд без запаха

Рулет из требухи

Для приготовления рулета потребуется несколько компонентов:

  • свежий рубец;
  • морская соль – 3 ч. л.;
  • специи: семя укропа, кориандр, сушеный укроп, размельченный лавровый лист, молотый перец;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • перец-горошек – 7-10 горошин;
  • небольшая морковь – 1 шт.

В скороварку наливается 1 литр воды и добавляется 3 маленьких ложки морской соли. После этого в посуду можно поместить очищенную от жира требуху. Скороварка закрывается крышкой и ставится на сильный огонь. Варить следует 30 минут. После этого нужно выключить газ, аккуратно открыть замок, не трогая саму крышку. Когда весь пар испарится, и скороварка будет остывать, крышка самостоятельно провалится внутрь.

Говяжий рубец - что это такое и как почистить, пошаговое приготовление блюд без запаха

Остывшую требуху следует подрезать в местах выпуклостей, таким образом, придавая ей плоскую поверхность. Это требуется для того, чтобы в дальнейшем рубец легко свернулся в рулет.

Затем нужно перевернуть кусок гладкой стороной вверх и натереть ее специями, чесноком и зеленью. Лук следует мелко нашинковать и посыпать им требуху. Нарезанный перец также помещается на рубец.

После данных мероприятий можно сворачивать требуху в рулетик. Он должен быть тугим и плотным. Затем рулет следует завернуть в пищевую пленку, оставив торцы открытыми. Это потребуется для того, чтобы внутрь мог проникнуть бульон.

Рулет помещается в кастрюлю в расправленном виде, к нему добавляется ранее использованный бульон, нарезанная кружочками морковь, луковая шелуха и перец горошком. Кастрюля накрывается крышкой, после чего бульон должен кипеть на протяжении 40 минут на медленном огне.

Говяжий рубец - что это такое и как почистить, пошаговое приготовление блюд без запаха

    Бульон следует оставить остывать в кастрюле. Уже остывший рулет вынимается на тарелку и помещается в холодильник на 4 часа. После этого можно снимать с рубца пленку и резать его кольцами. Подавать к столу рекомендуется с салатом, хреном и горчицей.

    Еще один рецепт из рубца смотрите в следующем видео.

    Полезные свойства

    Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови. Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние. Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес.

    Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы говяжьего рубца
    Нутриент Количество в 100 г продукта
    Калий 325 мг
    Сера 148 мг
    Фосфор 84 мг
    Натрий 65 мг
    Кальций 15 мг
    Магний 14 мг
    Железо 3 мг
    Ниацин 1,6 мг
    Витамин РР 1,6 мг
    Цинк 1,45 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) 0,15 мг
    Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
    Йод 7 мкг

    Как приготовить говяжий рубец — пошаговый рецепт

    Рубец относится к субпродуктам, однако это не значит, что он не вкусный. Приложив все мастерство и умения рубец можно подавать даже на праздничный стол. И один из подобных рецептов перед вами.

    • Калорийность на 100 г — 97 ккал.
    • Количество порций — любое количество
    • Время приготовления — 4-5 часов

    Ингредиенты:

    • Говяжий рубец
    • Вода
    • Травы и специи (петрушка, гвоздика, перец, лавровые листья, лук, сельдерей, кинза, морковь) — по вкусу
    • Соль

    Пошаговое приготовление:

    • Сначала тщательно осмотрите рубец, поскольку состоит он из желудка коровы, то может содержать остатки пищи животного. Далее если необходимо, то его очистите.
    • Острым ножом разрежьте рубец одинаковыми кусками на полоски.
    • Положите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (2 ст.л. на 1 л воды) и варите 15-30 минут. Добавьте сезонные травы: лук, морковь, лавровый лист, сельдерей, петрушку, гвоздику, перец.
    • Варите его на медленном огне 1-3 часа, пока он не станет мягким. Рубец постепенно будет смягчаться и поглощать аромат бульона. Через 1,5 часа начинайте его проверять каждые 10-15 минут. Готов он будет, когда достигнет желаемой консистенции.
    • Готовый рубец промойте и можете его использования в различные блюда.
    • Отвар сохраните, ароматный бульон прекрасно подойдет для добавления в другие блюда.

    Блюда из говяжьего рубца: что приготовить?

    Блюда из говяжьего рубца встречаются во многих кухнях мира. Это могут быть фляки, рулет, сытные густые супы, домашняя колбаса, хагис. Однако это не единственные кушанья, где рубец играет первую скрипку. И некоторые вкусные рецепты приведены ниже.

    Жареный рубец на решётке

    Ингредиенты:

    • Рубец — 350 г
    • Оливковое масло — 25 мл
    • Соль — щепотка или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка

    Пошаговое приготовление:

    • Рубец тщательно очистите, соблюдая инструкцию описанную выше.
    • Также уберите неприятный запах.
    • Потом очень хорошо помойте в теплой воде.
    • Положите его в кастрюлю и варите на среднем огне 2-3 часа.
    • Далее нарежьте ломтиками, посолите, приправьте черным перцем, сбрызните оливковым маслом и жарьте на решетке.

    Чорба с рубцом

    Ингредиенты:

    • Говяжий рубец — 2 кг
    • Репчатый лук — 500 г
    • Морковь — 500 г
    • Черный перец горошком — 10 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Чеснок — 100 г
    • Молоко — 1 л
    • Сливочное масло — 100 г
    • Винный уксус и чеснок — по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    • Рубец тщательно промойте, залейте холодной водой и закипятите.
    • Поменяйте воду и снова доведите до кипения.
    • Приправьте солью и специями.
    • Варите продукт 3-4 часа до полной готовности, т.е. до мягкости.
    • Готовый рубец нарежьте мелкими кусками.
    • Бульон процедите через мелкое железное сито или марлю.
    • Влейте молоко, заправьте сливочным маслом, уксусом и чесноком по вкусу.
    • Разливайте бульон по порциям и в каждую кладите нарезанный кусочками рубец.

    Рубец с рисом по-афгански

    Ингредиенты:

    • Говяжий рубец — 1 кг
    • Рис — 200 г
    • Томат-пюре — 50 г
    • Масло сливочное — 100 г
    • Соль, перец черный (молотый) — по вкусу
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Петрушка — 25 г

    Пошаговое приготовление:

    • Рубец предварительно очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
    • Отдельно отварите рис до полуготовности и откиньте его на мелкое сито.
    • Готовый рубец остудите и нарежьте полосками.
    • Репчатый лук нашинкуйте кубиками и пассируйте на сливочном масле до прозрачности и мягкости.
    • Добавить в сковороду к луку рубцы и жарьте 5 минут.
    • Добавьте томат-пюре, приправить солью и перцем.
    • Залейте рубец горячей водой и тушите на медленном огне 10-15 минут.
    • Положите в сковороду к рубцам отваренный рис, измельченную петрушку и перемешайте.
    • Поставьте блюдо в разогретую до 170°С духовку и запекайте до готовности риса.

    Рулет из говяжьего рубца

    Рецепт приготовления рулета из рубца не менее популярное блюдо, которое совершено не сложно готовить.

    Ингредиенты:

    • Говяжий рубец — 1 кг
    • Вода — 1 л
    • Морская соль — 3 ч.л.
    • Специи (кориандр, кардамон, семя укропа, сушёная зелень укропа, молотая лаврушка, молотый перец) — по вкусу
    • Зелень петрушки — несколько веточек
    • Чеснок — 8 долек
    • Репчатый лук — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.

    Пошаговое приготовление:

    • С чистенького и беленького рубца срежьте весь жир.
    • В скороварку налейте воду, насыпьте морскую соль и положите рубец. Закройте крышкой и варите до закипания.
    • После убавьте газ и на среднем огне варите полчаса.
    • Выключите газ, при помощи шумовки и деревянной лопаточки достаньте рубец.
    • Бульон не выливайте, он потребуется для дальнейшей готовки.
    • Расстелите рубец на пищевую пленку шершавой стороной вверх и оставьте остывать.
    • Остывший рубчик подрежьте в выпуклых местах, чтобы он приобрел ровную плоскую поверхность, что позволит его свернуть рулетом.
    • Переверните его гладкой стороной вверх и натрите специями, посыпьте мелкорубленой зеленью петрушки.
    • Выдавите через пресс зубчики чеснока.
    • Посыпьте мелко нашинкованным репчатым луком.
    • Сверните рубец в тугой рулет и оберните пищевой пленкой.
    • Рулет уложите в кастрюлю. Добавьте морковь нарезанную кружочками, перец горошком и зелень.
    • Закипятите и варите 40 минут под закрытой крышкой.
    • Остужайте рулет не доставая его из бульона.
    • После извлеките из кастрюли, положите на тарелку и отправьте в холодильник на 4 часа. Спустя это время снимите плёнку и режьте рулет колечками.

    Видео-рецепты:

    Рулет

    • Время: 13 часов 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 127 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, основное блюдо.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Сочный рулет из рубца говяжьего – настоящий кулинарный шедевр, которым легко удивить даже искушенных гурманов. Требуха требует длительной подготовки, поэтому приготовление оригинальной закуски или основного блюда для особого случая следует начать примерно за сутки до торжества. В начинку можно добавить зелень, морковь, душистый перец. Рулет из субпродукта приобретет красивую золотистую корочку и станет еще аппетитнее, если слегка обжарить его на сковороде с ароматным чесночным маслом. На основе наваристого бульона можно приготовить соус, суп, другие блюда.

    Ингредиенты:

    • рубец говяжий – 510 г;
    • помидоры – 85 г;
    • лук – 115 г;
    • гвоздика – по вкусу;
    • сало – 55 г;
    • картофель – 60 г;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • перец душистый – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Говяжью требуху почистить, погрузить в емкость с холодной водой. Оставить на 6 часов.
    • Извлечь, ошпарить кипятком.
    • С помощью ножа счистить остатки слизистой оболочки субпродукта. Промыть.
    • Залить рубец водой, добавить соль.
    • Через 2 часа сменить воду. Варить 3 часа на медленном огне.
    • Выложить на противень или поднос. Оставить при комнатной температуре остывать.
    • Картофель очистить.
    • Сало нарезать слайсами или кубиками, по желанию срезать шкурку.
    • Остывший субпродукт разложить на рабочей поверхности. Края можно обрезать, чтобы добавить требуху в начинку и придать будущему рулету правильную прямоугольную форму.
    • Приправить черным молотым перцем, солью.
    • Выложить начинку – сало, тертый чеснок.
    • Сформировать рулет, перевязать прочной ниткой.
    • Переложить заготовку из субпродукта в большую кастрюлю.
    • Залить холодной водой. Всыпать нарезанный кубиками лук, картошку, измельченные помидоры, гвоздику, душистый перец, лавровый лист. По желанию добавить белый перец, любимые коренья.
    • Варить на медленном огне 2 часа.
    • Остудить. Аккуратно поддеть и удалить нитки.
    • Рулет из говяжьей требухи сразу нарезают порционными кусками или оставляют на час, чтобы он «схватился» и запечатал все соки.
    • Подавать блюдо из субпродукта с гарниром, например, зеленым горошком.

    В горшочке

    • Время: 2 часа 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 129 ккал в 100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: болгарская.
    • Сложность: средняя.

    В солнечной Болгарии требуху называют шкембе, запекают с чесноком, перцем и домашним сыром. Горячее блюдо гювеч также пользуется популярностью в Румынии и Молдавии, подается в порционных гювечетах – глиняных или керамических горшочках. Приготовление рубца говяжьего займет гораздо меньше времени, если приобрести предварительно вычищенный субпродукт. Вместо шампиньонов можно использовать лисички, вешенки, опята и другие грибы. Иногда вместо сыра в почти готовое блюдо из требухи вбивают сырое яйцо с целым желтком, чтобы сверху образовалась красивая съедобная «крышка».

    Ингредиенты:

    • рубец говяжий – 990 г;
    • помидоры – 4 шт.;
    • паприка – 1 ст. л.;
    • шампиньоны – 510 г;
    • чеснок – 75 г;
    • масло сливочное – 4 ст. л.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • сыр – 215 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очищенную говяжью требуху вымыть. Залить холодной водой, поставить на огонь.
    • Довести до кипения, слить жидкость. Повторить процедуру еще раз.
    • Поместить рубец в глубокую кастрюлю с водой, всыпать соль и отварить до готовности. Извлечь, нарезать полосками.
    • Помидоры порубить или раздавить.
    • Четыре подготовленных горшочка обдать кипятком.
    • Выложить на дно каждого измельченный рубец. Субпродукт должен занимать треть посуды.
    • Поджарить на сухой сковороде муку до однородного золотистого цвета, присыпать требуху.
    • Сверху выложить измельченные сырые шампиньоны, мелко нарезанный перец чили.
    • Присыпать паприкой или красным молотым перцем, солью.
    • Добавить тертый чеснок (примерно 2 небольшие головки).
    • Выложить по столовой ложке сливочного масла.
    • Сверху распределить помидоры. Вместо свежих можно использовать консервированные.
    • Влить по 100 мл бульона, в котором варился субпродукт.
    • Накрыть крышками, отправить в разогретую духовку на час.
    • За 5-10 минут до окончания готовки всыпать в каждый горшочек тертый сыр.
    • Подавать блюдо из требухи горячим.

    Жареный рубец на решетке

    • Время: 6 часов.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 150 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, блюдо для пикника.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Хрустящий жареный рубец на решетке – это легкое островатое блюдо, которое можно предложить к пиву и безалкогольным прохладительным напиткам. Главное – избавиться от запаха с помощью воды и соли. Размер кусочков зависит от количества порций закуски, но слишком тонкими их делать не стоит, иначе говяжья требуха получится пересушенной и безвкусной. Смесь специй для жарки можно собрать самостоятельно, с субпродуктом сочетаются кориандр, свежий розмарин, орегано, веточки тимьяна. К блюду из требухи подают соус, например, сметану, смешанную с чесноком и измельченной петрушкой.

    Ингредиенты:

    • рубец говяжий – 365 г;
    • масло оливковое – 35 мл;
    • соус соевый – 1 ст. л.;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • перец красный молотый – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Говяжью требуху тщательно очистить.
    • Опустить субпродукт в крепкий раствор воды и соли на 2 часа.
    • Слить жидкость, промыть. Замочить в теплой воде еще на час, если останется запах, который может передаться блюду.
    • Переложить в кастрюлю, варить 2-3 часа до мягкости.
    • Отдельно смешать красный перец, черный перец, соль. Вместо поваренной соли можно использовать морскую.
    • Извлечь говяжью требуху, нарезать ломтиками среднего размера.
    • Присыпать субпродукт смесью специй.
    • Сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
    • Обжарить на решетке до готовности.
    • Перед подачей полить рубец соевым соусом, украсить блюдо кольцами репчатого лука.

    Чорба

    • Время: 2 часа 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 137 ккал в 100 г.
    • Предназначение: первое блюдо.
    • Кухня: болгарская.
    • Сложность: средняя.

    Наваристый суп чорба из требухи станет пикантным и приобретет аппетитный цвет, если развести в горячем бульоне пару ложек томатной пасты или добавить чуть больше паприки. Отваренный субпродукт должен быть мягким, почти желеобразным, иначе «резиновый» привкус будет ощущаться даже в готовом блюде. Вместо кислого молока по желанию используют натуральный несладкий йогурт. Суп будет сытным, если добавить в него кукурузную крупу или кусочки отварной говядины. К блюду из говяжьей требухи отдельно подают смесь уксуса, чеснока и перца, которую каждый гость добавляет в свою тарелку.

    Ингредиенты:

    • рубец говяжий – 990 г;
    • перец красный молотый – 1 ч. л.;
    • молоко кислое – 250 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 55 г;
    • хлеб белый – 75 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    • Очищенный субпродукт тщательно промыть.
    • Залить водой, довести до кипения. Спустя 10-15 минут слить жидкость.
    • Снова залить рубец водой, варить до готовности. Соль добавлять не следует.
    • Извлечь говяжью требуху из бульона. Нашинковать или нарезать субпродукт небольшими кубиками.
    • В глубокой сковороде обжарить муку.
    • Добавить взбитые яйца. Перемешать.
    • Постепенно ввести кислое молоко.
    • Тонкой струйкой влить 3-4 половника кипящего бульона из-под требухи, интенсивно разбивая комочки деревянной лопаткой.
    • Когда масса станет однородной, перелить в кастрюлю с оставшейся порцией бульона, перемешать.
    • Добавить нарезанную требуху, соль. Довести субпродукт до кипения. Варить 5 минут, снять с огня.
    • Растопить в сотейнике сливочное масло. Всыпать красный перец и паприку. Перемешать, соединить с бульоном.
    • Перелить чорбу в подогретую супницу.
    • Белый хлеб нарезать кубиками, обжарить.
    • Украсить блюдо из говяжьего рубца румяными сухарями или подать их отдельно.

    Видео

    title Говяжий рубец, закуска.

    Статья обновлена: 13.05.2019

    Вам также может быть интересно

    Печень в сметане — рецепты с фото

    Чем вывести грибок в бане

    Питание при воспалении желчного пузыря

    Что такое врождённый иммунитет — механизмы и виды. Факторы врожденного иммунитета

    Двадцать пятая неделя беременности

    Как лепить пельмени правильно. Способы лепки пельменей руками и с помощью пельменницы пошагово с фото

    Как убрать низ живота — быстро в домашних условиях. Как убрать низ живота — с помощью упражнений, видео

    Как сделать животных из бисера


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий