Как мариновать белые грибы на зиму в банках — пошаговые рецепты приготовления с фото

Здравствуйте мои дорогие кулинары! Приближается осенняя пора, а это значит, что совсем скоро нас ожидает появления грибов. Если летом мы балуемся их поисками, то сейчас нужно отнестись к этому делу с полной серьёзностью. В особенности это касается белых грибов, о которых сегодня и пойдёт речь. Век созревания таких экземпляров совсем недолог, поэтому задуматься и подготовиться к их сбору нужно уже сейчас. Заранее каждый любитель маринованных грибочков должен понимать, что по возвращению домой с леса его ждёт обработка данного продукта. А это надо сказать не так уж и легко.

Подготовка грибов

Обработку принесенных из леса грибов рекомендуется начинать сразу. Белые, конечно, не слипнутся, как маслята, и не раскрошатся в отличие от хрупких пластинчатых, например, сыроежек, но долго их хранить все равно не следует. На состояние грибов влияют температура и уровень влажности воздуха, а также наличие червивых экземпляров, от которых быстро «заражаются» и здоровые грибы. Поэтому даже в холодильнике их не следует оставлять более чем на сутки.

Остатки земли и песка с ножки срезают или соскабливают ножом

Чистку белых грибов проводят без воды, отряхивая мусор сухой щеткой или губкой и срезая основные загрязнения ножом. В процессе чистки грибы сортируют по размерам, отбраковывают перезревшие и порченные. Присутствие червей в мякоти снаружи не заметно, поэтому низ ножки (особенно у крупных экземпляров) обрезают. Очищенные грибы тщательно промывают под проточной водой, чтобы хорошо смыть все остатки земли и песка. Долгие замачивания белым не требуются и даже вредны, так как грибная мякоть быстро напитывается лишней влагой. Это напрямую отражается на плотности структуры и вкусовых качествах готового продукта.

Рецепты маринования

Белые, в отличие от большинства существующих видов съедобных грибов, не нуждаются и в предварительной термической обработке. Поэтому многие грибники считают, что маринад для них лучше всего готовить не на воде, а на грибном бульоне, при этом наиболее вкусными маринованные белые грибы получаются без лишних специй и пряностей. Рассмотрим пошагово несколько простых рецептов.

Маринование и соление – процессы разные. Рецепты засолки белых грибов смотрите в этой статье.

Белые грибы, маринованные в собственном соку

Данный рецепт позволяет максимально сохранить натуральный «лесной» вкус и аромат грибов при минимальном количестве ингредиентов. Маринованные грибы подают к столу как самостоятельную закуску, приправляя растительным маслом, репчатым или зеленым луком, перцем, чесноком. Также их добавляют в различные салаты, первые блюда, овощные гарниры или каши.

Белые грибы, маринованные в собственном соку

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • белые грибы, свежие – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль каменная – 30-40 г;
  • укус столовый, 9% – 30-50 мл;
  • перец черный душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.

Технология приготовления:

  • Очищенные, тщательно промытые грибы рассортировать по размерам – мелкие можно взять целиком, крупные разрезать на части.
  • В эмалированную кастрюлю налить воду, закипятить, посолить и добавить уксус.
  • Положить в маринад сначала небольшую порцию подготовленных грибов. Когда они выделят сок, постепенно добавить следующие.
  • Грибы довести до кипения, снять пену, добавить в маринад перец и лавровый лист. Варить 20-25 минут (пока грибы не начнут оседать ко дну), постоянно помешивая и убирая пену шумовкой.
  • Простерилизовать банки и крышки.
  • Готовые грибы равномерно распределить по банкам, залить маринадом на 1-1,5 см ниже верха горлышка, прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать на медленном огне банки емкостью 0,5 л – 20-25 минут, литровые – 25-30 минут с момента закипания.
  • Укупорить банки герметично крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Этот способ многие хозяйки находят довольно рискованным, так как в отваре часто остаются частички песка и лесного мусора, на которых могут находиться споры бактерий возбудителей ботулизма, не погибающие при кипячении. Чтобы избежать возможных рисков отравления, маринад лучше приготовить отдельно, а грибной бульон можно процедить и использовать для добавления в первые блюда или соусы.

Маринованные «натуральные» белые грибы

В маринадах обязательно присутствуют кислые консерванты, чаще всего уксус. Обычно для заготовки грибов на зиму используют столовый (9%) или эссенцию (70%), но при высокой концентрации бывает сложно угадать с дозировкой и вкус готового продукта может оказаться слишком резким. Для любителей «мягких» маринадов отличной альтернативой служат укусы натуральные – яблочный или винный, крепость которых не превышает 5-6%.

Маринованные «натуральные» белые грибы

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • белые грибы, свежие – 3 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • укус белый винный/яблочный – 150-200 мл;
  • соль каменная – 20-25 г (на 1 л воды для бланширования), 40-50 г (для маринада);
  • сахар – 20-30 г;
  • перец душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица, палочки – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

Технология приготовления:

  • Почистить, тщательно промыть грибы и сложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Приготовить рассол для бланширования – закипятить в кастрюле 1,5-2 л воды, посолить (1 ст. л. на 1 л).
  • Опустить грибы в кипящий рассол и бланшировать 2-3 минуты (можно повторить несколько раз с небольшими перерывами).
  • В отдельной кастрюле подготовить основу для маринада – налить воду, нагреть, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
  • Поместить грибы в кастрюлю с маринадом и варить после закипания 15-20 минут, снимая появляющуюся пену.
  • Простерилизовать банки, положить крышки в кипяток.
  • Влить в грибы уксус, хорошо перемешать и убрать с огня.
  • Разложить готовые грибы в горячие банки, залить маринадом до самого верха так, чтобы он слегка переливался через край, и немедленно закатать крышками.
  • Поставить банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Срок хранения маринованных консервированных грибов в обычных домашних условиях (в темном, сухом, прохладном месте) не более 1 года.

Белые грибы, маринованные без стерилизации

Если у вас есть возможность хранить грибные заготовки в холодном месте (погребе, подвале, холодильнике) при температуре не выше 8-10 ℃, то их необязательно укупоривать герметично.

Белые грибы, маринованные без стерилизации

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 3 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сахар – 40 г;
  • укус столовый, 9% – 45-60 мл;
  • перец черный и душистый (горошек) – по 5-10 шт.;
  • горчица зерновая – 30-50 г;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • корица – 1-2 небольшие палочки;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./5-10 г;
  • масло растительное (для заливки) – 150-200 мл.

Технология приготовления:

  • Очищенные, промытые грибы сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и лимонную кислоту (из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л). Довести до кипения и проварить 20-25 минут, постоянно помешивая и снимая пену шумовкой.
  • Отваренные грибы аккуратно вынуть на дуршлаг, не переворачивая кастрюлю, оставить стекать.
  • Приготовить маринад. Закипятить в кастрюле воду, добавить соль, сахар и сухие пряности, проварить 5-7 минут. Влить уксус, перемешать и снять кастрюлю с огня.
  • Разложить отваренные грибы в предварительно простерилизованные банки, залить остывшим маринадом.
  • Сверху влить понемногу растительного масла, чтобы оно образовало тонкий слой на поверхности жидкости.
  • Закрыть банки плотными крышками и убрать в холодное место. Грибы полностью промаринуются за 2-3 дня, после чего их можно сразу подавать к столу.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять уксус, а также нарезанный дольками чеснок непосредственно в банки с грибами перед их заливкой. Однако в приготовлении белых пряностями особенно увлекаться не стоит, чтобы не «забить» естественный вкус и аромат грибов.

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию маринованные белые грибы с уксусом и различными пряностями. Любимая всеми солёная закуска имеет отменный вкус, который не сравнится с покупными из магазинов. У грибочков по ниже предложенной консервации всегда приятный аромат с ярко выраженным, насыщенным вкусом. Можно смело сказать, что этот способ настолько точный и проверенный, что даже у первопроходцев закуска получается на ура.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 1-1.5 кг.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Пучок укропа свежего
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Черный перец горошком по 5 штучек

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Уксус 9% – 130 мл.
  • Соль крупная – 4 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приступим к маринованию:

1. По традиции готовку начинаем с очистки продуктов. Сначала проверяем грибы на наличие червей, а затем очищаем их от ненужной грязи. Потом нарезаем на крупные, удобные для вас кусочки.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках - пошаговые рецепты приготовления с фото

2. Следующим шагом будет промывка грибов в несколько этапов. Желательно их не замачивать, а делать это в дуршлаге под напором, по очереди набирая в ладошки.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках - пошаговые рецепты приготовления с фото

3. Чистые грибочки отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только масса закипит жидкость с них тут же нужно слить. После чего опять промыть заготовку под холодной, проточной водой.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках - пошаговые рецепты приготовления с фото

4. Далее переносим грибочки обратно в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем к ним соль, перемешиваем, дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и варим 30 минут. По истечению времени откидываем их на дуршлаг и полоскаем в прохладной воде.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках - пошаговые рецепты приготовления с фото

5. Теперь в кастрюлю нальём воду для приготовления маринада. Доводим до кипения и помещаем в неё будущую закуску. Варим 15 минут при постоянном помешивании.

6. В это время подготовьте простерилизованные банки. В каждую из них бросаем лавровый лист и перец горошком.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках - пошаговые рецепты приготовления с фото

7. Теперь когда варка подошла к концу отправляем к грибочкам свежо нашинкованный укроп. Всё хорошо перемешиваем и провариваем ещё минуту.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках - пошаговые рецепты приготовления с фото

8. После выключения снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем вкуснятину по баночкам вместе с маринадом. Затем закручиваем их стерильными крышками.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках - пошаговые рецепты приготовления с фото

9. Готовую заготовку переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках - пошаговые рецепты приготовления с фото

Хранить такие маринованные белые грибы нужно в холодильнике, ну или в очень прохладном погребе. Универсальная закуска из самых вкусных даров леса готова радовать вас не только в обеденные будни, но стать ярким украшение ваших праздничных столов. Всего пару часов на кухне и уже зимой вы наслаждаетесь сочной, солёной вкуснятиной.

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько рецептов маринования белых грибов на зиму в банках различными способами. Какой из них подойдёт лично вам, выбирайте сами. Могу лишь сказать, что любой из них достоин быть испробован ну хотя бы по одному экземпляру. И только тогда вы точно поймёте, что именно вам понравилось больше. В любом случае ваша закуска получится на столько превосходной, что просто пальчики оближешь!

Ну а на сегодня у меня всё. Хочу пожелать вам удачного похода за грибами и вкуснейших заготовок!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Поделиться ссылкой:

Польза для организма

Если в сезон вам удастся отправиться на “тихую охоту” в Крыму, то самым лучшим вашим трофеем станет белый горный гриб. Уверена, он порадует вас своими размерами. Говорят, что из него одного можно приготовить грибовницу и жареху на всю семью. Это очень редкий и очень полезный вид, он обладает способностью синтезировать антибиотик – клитоцибин А и В, действие которого направлено против туберкулезной палочки; содержит большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых медь, цинк и марганец. Обязательно замаринуйте горный белый, если удастся его найти. Это очень вкусно и полезно!

Польза простых лесных белых ничуть не меньше, ведь они не выращиваются в искусственных условиях, а растут только в лесу, поэтому они:

  • богаты аминокислотами, имеют 22 химических соединения, которые выступают в качестве исходного продукта для синтеза белков;
  • обладают витаминами группы В, С (аскорбиновая кислота способствует очищению организма от шлаков, в том числе и от продуктов распада самих белых грибов), РР;
  • богаты минералами (медь, цинк, йод).

Итак, мы убедились, что самый красивый гриб еще и очень полезен. Собирайте дары леса, маринуйте, солите, сушите и готовьте из них разнообразные кушанья, они пойдут на пользу вашему организму и разнообразят рацион.

Полезные советы

  • Когда вы собираете белые, обращайте внимание на срез, если он розовеет, то это ложный. Его есть нельзя! При сборе грибов существует золотое правило: сомневаешься – не бери!
  • Соблюдайте чистоту во время маринования – это залог успеха ваших заготовок.
  • Перерабатывайте белые грибы сразу после того, как принесли из леса. Они не лежат! Если дать им постоять, то червивых станет в 2 раза больше, и их придется выбросить.
  • Чтобы во время варки грибы сохранили свою крепость, опускайте их в кипяток.
  • Белые буду краше смотреться рассортированными, маленькие целыми – отдельно; крупные, нарезанными – отдельно.
  • Гвоздику в маринад для белых я не кладу, чтобы не перебить натуральный вкус лесных красавцев. Мариновке вполне хватает чеснока, перца и уксуса.
  • Будьте внимательны при сборе, чистке и приготовлении белых. При первой варке положите в кастрюлю целую очищенную луковицу, если она станет фиолетовой, то среди грибов есть ядовитые. Их нужно без сожаления выбросить!
  • Уксусную эссенцию вливайте в маринад в самом конце варки, предварительно смешав ее с остуженным грибным отваром, так она не потеряет свои основные качества.
  • Маринованные боровики в банках будут готовы уже через месяц. Их, разумеется, можно открыть и пораньше, но чтобы они полностью промариновались все же нужно 4 недели, поэтому наберитесь терпения, а лучше вообще открыть белые только к Новому году. Этот деликатес однозначно украсит ваш праздничный стол.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий