Как варить пшенную кашу правильно

Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

Основные правила

Если человек, не интересующийся кулинарией, попробует приготовить пшенную кашу, то, скорей всего, она получится у него горьковатой, даже если будет использована самая высококачественная крупа.

Главный секрет варки правильной каши заключается в предварительной подготовке крупы. Ничего сложного в этом нет. Сначала крупу промывают в холодной воде, затем в кипятке, и только после этого варят. Благодаря таким манипуляциям вся горьковатая пленка, покрывающая зерна, уходит, и вкус пшена раскрывается полностью. (О том, как варить пшенную кашу, и об интересных блюдах из пшена рассказывается так же здесь и здесь).

Для смывания горьковатой пленки просто обдать крупу водой или подержать ее под струей воды недостаточно. Но и перетирать ее руками тоже совершенно не нужно. Крупу засыпают в удобную миску, заливают водой (холодной или кипятком) и интенсивно перемешивают венчиком для взбивания яиц. Мутную воду сливают, и чистая крупа остается.

подготовка круп

Наилучшая каша, конечно, получается из пшена высшего сорта, потому что оно самое свежее и чистое. Если же используется низкосортное пшено, то его нужно не только тщательно промыть, но и перебрать, особенно если каша готовится для ребенка или для человека с зубными протезами или пломбами на зубах.

Посторонние включения (неочищенные зерна, семена сорняков и так далее) очень твердые, и они легко могут повредить или даже сломать слабый зуб.

Если хочется придать пшенной каше насыщенный ореховый привкус, промытую и высушенную крупу нужно слегка обжарить на сухой сковороде.

Варят кашу в кастрюле с толстым дном и непрерывно помешивают, чтобы она не пригорела.

Каша может быть на молоке или на воде, рассыпчатой или вязкой, все зависит от соотношения крупы и жидкости:

  • для рассыпчатой: соотношение крупы и жидкости 1 к 2;
  • для вязкой: 1 к 3 или больше.

Время варки: 25–30 минут. Этого достаточно, чтобы жидкость полностью выпарилась. Затем кашу выдерживают еще минут 10 под крышкой, чтобы она «дозрела».

Каша против стресса

Польза пшена для организма настолько велика, что его можно есть хоть каждый день. Но чтобы оно не приелось, рецепты каши нужно разнообразить. Если у человека нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта или сахарного диабета, то делать это удивительно легко.

таблица для каш

Всего одна миска приправленной фруктами каши на завтрак может творить настоящие чудеса. Такое блюдо особенно сильно насыщает энергией, ведь пшено не содержит глютена, который требует от организма определенных усилий для своего переваривания.

Следующая композиция настолько эффективна, что ее настойчиво рекомендуют есть школьникам и студентам в период экзаменов.

Чтобы сварить кашу, снижающую стресс и повышающую интеллект, понадобятся следующие продукты:

  • пшено – 100 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • миндальное молоко (можно брать обычное) – 200 миллилитров;
  • нарезанный сушеный инжир – 12 штук;
  • молотая корица – ½ чайной ложки;
  • молотый имбирь – ¼ чайной ложки;
  • мед – по вкусу;
  • апельсиновая цедра или апельсиновый сок – по вкусу.

Крупу подготавливают. Воду вместе с молоком доводят до кипения, засыпают пшено и варят на медленном огне 12–15 минут.

Снимают с огня, добавляют все остальные ингредиенты, накрывают крышкой и дают настояться.

Индийская упма

Упма – это очень популярное блюдо из южной Индии. Его можно готовить либо из манной, либо из пшенной крупы. Оно вегетарианское (индийская кухня вообще мало использует мясо), но настолько сытное, что его можно есть не только на завтрак, но и на обед, и на ужин.

Желудок упма не перегружает – это еще одна приятная особенность блюд индийской кухни.

Из-за страшной жары и влажности людям волей-неволей приходится придерживаться легкой пищи.

польза пшена

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • семена тмина – 1,5 чайной ложки;
  • тертый свежий имбирь – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый чили – 2 штуки;
  • карри – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • рубленая брокколи – 1 стакан;
  • помидоры – 3 штуки;
  • нарезанная кубиками тыква – 4 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок, свежая зелень – по вкусу.

Готовится упма следующим образом. Сначала полтора стакана промытого пшена поджаривают на сковороде до появления золотистого цвета. Затем в глубоком сотейнике разогревают 2 столовых ложки растительного масла, добавляют в него 1 чайную ложку семян горчицы и 1,5 чайной ложки зерен тмина. Поджаривают в течение 1 минуты. Добавляют 2 чайные ложки тертого имбиря и 3 раздавленные зубчика чеснока. Поджаривают еще 1 минуту. Добавляют 2 рубленых зеленых чили и 1 столовую ложку порошка карри. Поджаривают еще пару минут.

Добавляют рубленую луковицу и готовят еще 2 минуты. Добавляют сладкий перец, мелко порезанную морковь и нарезанный кубиками картофель. Перемешивают, если надо доливают немного воды и тушат около 6 минут.

Добавляют брокколи, тыкву и нарезанные помидоры. Приправляют солью и варят еще 4 минуты.

польза пшенной каши

Добавляют поджаренное пшено, доливают 3 стакана воды (или любого бульона – овощного или мясного). Доводят до кипения и варят на самом медленном огне под крышкой 30 минут. Снимают с огня и дают постоять под крышкой еще 10 минут.

Поливают блюдо лимонным соком и украшают свежей зеленью.

Альтернатива картофелю фри

Картофель фри – это замечательное лакомство, но оно вызывает бурный набор веса. Если же вместо картошки использовать пшено, то можно приготовить почти такое же вкусное блюдо (а многие утверждают, что оно не только не уступает картошке, но даже превосходит ее по вкусу), которое щадит талию и переваривается значительно легче, а уж фастфудовский картофель фри ему и в подметки не годится.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • дрожжи – пакетик;
  • тертый сыр – 1 чайная ложка;
  • чесночный порошок – 1 чайная ложка;
  • паприка, перец, соль – по вкусу.

Итак, для приготовления пшенного фри нужно сначала сварить очень вязкую кашу. Для этого 2,5 стакана воды доводят до кипения, засыпают 1 стакан пшена и варят до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают постоять 10 минут.

Добавляют дрожжи, сыр, чеснок, специи, хорошо перемешивают.

Мелкую форму для выпечки смазывают маслом и равномерно распределяют по ней пшенную массу. Накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на ночь, но если времени мало, то можно охлаждать всего лишь два часа.

Достают форму из холодильника, нарезают массу ломтиками, похожими на ломтики картофеля фри. Выкладывают ломтики на застланный пергаментной бумагой противень. В небольшой чашке смешивают любимые специи. Поливают ломтики растительным маслом, посыпают специями, ставят противень в разогретую до 350 градусов духовку и выпекают 10–15 минут до золотистого цвета.

Возни с таким блюдом, конечно, больше, чем с обычным картофелем, но оно этого вполне заслуживает.

Пшенная каша на молоке

Этот продукт делает вкус блюда насыщенным, поэтому его часто применяют для приготовления. Процедура, как правильно варить пшено на молоке в кастрюле, немного отличается от процесса с использованием воды. Обычно оно смешивается с последней, но можно использовать его и в чистом виде. Учтите, что этот ингредиент в последнем варианте способен сделать яство не таким рассыпчатым как хотелось бы. Если вы хотите вязкое блюдо, то этот вариант как раз подойдет.

Не готовят гарнир на молоке и все, кто контролирует количество потребляемых калорий – оно повышает их содержание.

Ингредиенты

Продукты потребуются такие:

  • Основной ингредиент – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Соль и сливочное масло – по вкусу.

Если хотите использовать только молоко, его потребуется 3-4 стакана в зависимости от желаемой вязкости и насыщенности гарнира.

Приготовление

Процесс его выполняется таким образом:

  • Подготовьте крупу;
  • Вскипятите воду в кастрюле, в нее всыпьте зерна. Если вы используете только молоко, кипятите 2 стакана, что составит половину от общего объема жидкости;
  • Спустя 20 минут готовки блюда на медленном огне влейте в него молоко, продолжайте готовить еще минут 10;
  • По готовности каши посолите ее, заправьте маслом.

Когда мамы готовят кашу детям, они обычно добавляют в нее немного меда, чтобы малыш с большим удовольствием ее кушал.

Из тех же продуктов готовится гарнир и немного иначе:

  • Подготовленную крупу поместите в кастрюлю, залейте ее жидкостью;
  • Вскипятите ингредиенты на небольшом огне;
  • На нем же продолжайте готовить пшено на одном молоке или в сочетании его с водой в течение 20-30 минут;
  • Не забывайте регулярно снимать образующуюся пену;
  • В готовый гарнир добавьте соль, сливочное масло.

Как и в случае с другими рецептами, подать блюдо можете с зеленью, овощами, рыбой или мясом. Если хотите, чтобы оно было сладким, добавьте в него на свой вкус сахар либо мед.

Говоря о подслащенных вариантах, нельзя не упомянуть о том, как варить тыквенную кашу с пшеном. Потребуются те же продукты, но список пополнится 0,5 кг тыквы и 1,5-2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления такой:

  • Очищенный и вымытый овощ разрежьте на крупные ломти, проварите его в воде в течение 10 мин.;
  • Отварите пшенную кашу по рецепту, приведенному выше (с молоком), добавьте в нее сахар, масло;
  • Измельчите тыкву в пюре, соедините со вторым компонентом блюда, перемешайте;
  • Дайте вкусности настояться хотя бы минут 15-20.

Она станет настоящим лакомством и для взрослого, и для ребенка.

Как выбрать пшенку в магазине

При выборе крупы уделите внимание вкусу и запаху, внешнему виду зерен и упаковке. Не обязательно тратить большие деньги и покупать крупу известных брендов, ведь иногда экономичный вариант ничем не уступает по качеству. Если крупа соответствует всем критериям описанным ниже, то можно смело совершать покупку.

Вкус и запах

Это самый главный критерий выбора для покупателя. Свежая пшенка не должна пахнуть сыростью, плесенью, грибками и какими-либо химическими вещества (например эмалью). Наличие постороннего запаха говорит о несоблюдении правил хранения. Каша сваренная из пшенки не должна сильно горчить — это признак того, что срок годности крупы вышел.

Упаковка

Как правило пшенку продают в целлофановых пакетах, на которых указывают всю информацию о продукте (адрес производства, способ приготовления и срок годности). Плотная упаковка защищает крупу от проникновения влаги, сохраняет её в сухом виде.

Перед покупкой внимательно осмотрите пакет — выявите дыры, разрезы и различные повреждения. Через прозрачную упаковку видно в каком состоянии находится крупа — не должно быть инородных частиц, оболочки от проса и коричневых крупинок. Если ядрышки одинакового цвета и размера — это признак высокого качества продукта.

Перед тем, как совершать покупку, обратите внимание на срок годности. Обычно крупа сохраняет вкусовые качества в течение 9 месяцев.

Внешний вид крупы

Очищенная крупа имеет приятный ярко-жёлтый цвет разной интенсивности. Какой окрас говорит о том, что крупа качественная? Из светло-жёлтых крупинок каша получается вязкой. А самая вкусную и рассыпчатую кашу варят из пшена насыщенно-жёлтого цвета. Поэтому при покупке старайтесь выбирать пшенку желтой окраски.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий