Холодец из индейки без желатина — как сварить из шеек, со свиными ножками, курицей

Холодец – это традиционная мясная холодная закуска, без которой практически невозможно представить себе зимние праздники и в особенности самое главное пиршество в году, которое традиционно происходит 31 декабря в ночь перед наступлением Нового года. Обычай готовить холодец на праздники пришел к нам из далеких и довольно бедных времен, когда в пищу шло буквально все и в том числе то, что на первый взгляд может показаться несъедобным, ведь для его приготовления использовали не самые привлекательные остатки мясной туши коровы или свиньи, такие как кости, хвосты, ноги с копытами и даже головы. Однако, чтобы сварить вкусный холодец в наше сытное время, больше нет необходимости ограничиваться одними лишь отходами производства, поэтому мы можем класть в эту закуску любые виды мяса и деликатесных субпродуктов и получать различные варианты холодца с говядиной, свининой или птицей. Так что в преддверии Нового 2020 года я предлагаю попробовать необычный в наших краях вариант этой популярной желеобразной закуски и приготовить для праздничного стола очень вкусный, сытный и ароматный холодец из курицы и индейки.

В отличие от традиционного свиного или говяжьего холодца, которые необходимо варить очень продолжительное время, блюдо из птицы готовится несколько быстрее и проще, но поскольку курица и индейка не содержат в себе достаточного количества желирующих веществ, то следует помнить, что такой холодец не застынет без добавления желатина. Несмотря на особый и довольно оригинальный состав, комбинированный холодец с мясом птицы по своему виду и вкусу необычайно похож на любимую всеми классическую закуску, поскольку он включает в себя только жирное «красное» мясо с ножек и к тому же индейка по многим параметрам напоминает свинину. Однако, и курица, и индейка считаются намного более полезными и диетическими сортами мяса, а кроме того, они обладают нежнейшей, тающей во рту структурой и мягким вкусом, который практически всем приходится по нраву. Калорийность холодца из индейки и курицы составляет лишь 72 ккал на 100 г готового блюда, поэтому эта закуска не имеет противопоказаний и приносит одну лишь пользу без малейшего вреда для вашего здоровья и фигуры. Уверена, что этот оригинальный холодец составит достойную конкуренцию другим популярным праздничным блюдам, а также приятно удивит и порадует ваших гостей своим аппетитным видом и великолепным мясным вкусом!

Список ингредиентов:

  • бедро индейки – 1 шт.;
  • крылышки индейки – 3 шт.;
  • куриные грудки — 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 корень;
  • лимон – 2 кусочка;
  • чеснок – 4 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1.5 ч. л.

Как приготовить диетический холодец из индейки и курицы:

Это легкое нежирное блюдо, а значит подходит при соблюдении какой-либо диеты. По вкусовым качествам он не отличается от свиного, и вариться еще проще. При приготовлении такого холодца не требуется желатин.

Сколько калорий в холодце из индейки?

Калорийность холодца из индейки на 100 грамм — всего 52 калории

Готовим вкусный холодец из индейки без желатина
Куриное и индюшиное мясо хорошо промыть в проточной воде, обсушить бумажными полотенцами. Морковь и луковицу очистить от лишнего мусора.
Индюшиное мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, заправить необходимыми специями, залить водой и поставить на сильный огонь. Посолить и помешать.

Как только бульон закипит, убрать пену и снизить температуру до минимума. Варить холодец около 3-4 часов на слабом огне. В середине варки вытащить овощи. Лук отложить для другого блюда, а морковью украсить в самом конце.
По готовности крылья вместе с индюшиным бедром вынуть из мясного бульона и оставить остывать. Бульон процедить. С мясных ингредиентов снять кости и кожу. Мясо индейки и куриное филе крупно порезать. Вареную морковку красиво нарезать (звездочками, цветочками и т. д.). А зубки чеснока провести через пресс.

Подготовить ёмкости для холодца из индейки без желатина. На дно выложить кусочки моркови.
Сверху разложить измельченный чеснок, кусочки индейки, курицы и лимон.
Залить все уложенные продукты бульоном. Оставить так на кухне до полного остывания, далее поставить в холодильник и пускай застывает. Для этого понадобиться не больше 5 часов. Хочется еще раз подчеркнуть, что желатин в данном рецепте не требуется.

Подается с горчицей (или любым другим соусом) и хлебом. Гостям и близким очень понравится такое блюдо! Готовьтесь к тому, что будут выманивать секреты приготовления.
Как видите, рецепт холодца из индейки и курицы совсем простой и готовить его быстро. Желаем приятного аппетита!

Полезные советы
1. Для украшения холодца, кроме моркови можно использовать петрушку.
2. Чтобы красиво подать холодец из индейки, можно погружать продукты и заливать их бульоном в специальные формочки, например в виде сердечек.

Смотрите видео как варить холодец из индейки в мультиварке

Классический рецепт холодца из индейки без желатина

  • Время: 12 ч.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Холодец из индейки без желатина показан при реабилитации после переломов, растяжений. Его бульон отличается приятным золотистым оттенком (на фото) и ароматом. Обилие усваиваемого белка дает шанс использовать блюдо для общего укрепления организма.

Ингредиенты:

  • бедра индейки – 3 шт.;
  • куриные лапы – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 луковицы;
  • чеснок – 7 зубков;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • соль – 6 ч.л.;
  • вода – 5 л;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Промыть компоненты, поставить вариться, после закипания убавить огонь до минимального. Варить 3,5 часа, пока мясо не начнет развариваться.
  • Достать мясо, посолить бульон, вскипятить.
  • Разложить измельченное мясо по формам, залить процеженным бульоном, остудить.
  • Отправить в холодильник на ночь. Подавать с зеленью, горчицей, хреном.

Базовый рецепт блюда в кастрюле с желатином

Иногда холодец, в котором не используют желатин, плохо застывает. Если добавить такой продукт в бульон, можно не сомневаться в хорошем результате.

Состав:

  • желатин – 25 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 0,3 покупного пучка;
  • лук (небольшой) – 1 шт.;
  • индейка (лучше брать грудку) – 600 г;
  • перец, соль;
  • морковь – 90 г;
  • перец горошком – 5 шт.

Этапы приготовления:

  • Благодаря желатину, холодец хорошо застынет. Можно брать филе без кожи и костей, чтобы удобнее распределять готовое мясо по тарелкам.
  • Заливают куски мяса холодной питьевой водой.
  • Добавляют к мясу целые морковь и луковицу, соль, горошины перца.
  • Периодически с поверхности бульона снимают пену, чтобы жидкость оставалась прозрачной.
  • Можно подлить немного воды, если она сильно выкипела. Варят блюдо на слабом огне.
  • Индейка варится до мягкости не менее 4 часов.
  • Овощи будут готовы через полчаса. После этого их вынимают. Разваренную луковицу выбрасывают: она свои соки «отдала». Морковку остужают и шинкуют кружочками.
  • Слитый бульон освобождают от кусочков мяса и овощей с помощью марли. Лучше ее сложить несколько раз.
  • Вводят в жидкую часть желатин, который должен полностью раствориться.
  • Морковь распределяют на дне тарелок, в которых будет застывать холодец.
  • Сверху выкладывают мясо, порезанное аккуратными ломтиками или разделенное вдоль волокон на кусочки.
  • Посыпают ломтики чеснока.
  • Кладут в тарелку дольки лимона (как украшение и для кислинки).
  • Заливают все бульоном с желатином, посыпают порезанной зеленью.
  • Оставляют застывать блюдо на протяжении нескольких часов (периодически проверяют плотность бульона).

Холодец с желатином – традиционный вариант блюда. Его считают основой, в которую можно добавлять другие ингредиенты — разные овощи, иные виды мяса, зелень.

Как сварить в мультиварке

Мультиварка очень удобна для приготовления блюд, которые отнимают много времени. Овощи и мясо томятся в закрытой посуде при умеренном огне. Кушанье получается нежным и насыщенным.

Состав:

  • морковь – 150 г;
  • крылышки индейки – 200 г;
  • филе птицы – 300 г;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу;
  • желатин – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 90 г.

Холодец из индейки без желатина - как сварить из шеек, со свиными ножками, курицейЭтапы приготовления:

  • Мясо индейки моют, кладут в кастрюлю, наполняют питьевой водой, кипятят состав 10 мин., снимая пенку.
  • Сливают первичный бульон: его не используют.
  • Перекладывают мясо в мультиварку.
  • Добавляют очищенные целые овощи (лук, морковь), соль, специи.
  • Вливают новую порцию чистой воды (холодной), крышку закрывают.
  • Включают режим «Суп». Выбирают время приготовления 3,5 ч.
  • За 20 мин. до окончания процесса вводят в бульон лавровый лист.
  • Желатин смешивают со стаканом воды, оставляют разбухать. Когда все крупинки увеличатся в несколько раз, пересыпают их в мультиварку. Все перемешивают.
  • Бульон в самом конце заправляют толченым чесноком.
  • Перебирают мясо, оставляя только чистое филе без косточек и кожицы.
  • Порезанное мясо кладут в формы, сверху аккуратно распределяют кусочки моркови, нарубленную зелень, заливают бульоном.
  • Формы оставляют в холодильнике, чтобы блюдо хорошо застыл.

Холодец в мультиварке получается довольно плотным, но не «резиновым».

С добавлением свиных ножек

Это классический свиной холодец. Мясо индейки делает его менее жирным.
Холодец из индейки без желатина - как сварить из шеек, со свиными ножками, курицейСостав:

  • голень индейки – 1,5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • свиные ножки – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт. (большая);
  • укроп – треть пучка;
  • сельдерей – 100 г;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • чеснок – 9 зубков;
  • лавровый лист – 4 шт.

Этапы приготовления:

  • Свиные ножки моют с помощью жесткой мочалки или щетки.
  • Ополаскивают индейку под проточной водой.
  • Складывают свиные ножки и голени птицы в кастрюлю, заливают холодной водой.
  • Ставят посуду на умеренный огонь. Не забывают освобождать бульон от пены.
  • После закипания воды варят мясо на слабом огне.
  • Кладут очищенный целый лук, чеснок, кусочки моркови и сельдерея, укроп, перец, лавровый лист.
  • Продолжают варить продукты при очень слабом кипении около 6 часов.
  • Бульон сливают, процеживают через сито, марлю. Затем его солят по вкусу.
  • Мякоть мяса (без кожи, косточек) мелко режут и раскладывают по формам.
  • Сверху размещают кусочки сельдерея, моркови.
  • Вливают в каждую форму бульон так, чтобы он покрыл мясо с овощами.
  • Застывает блюдо на холоде около 3 часов.
  • Перед употреблением снимают верхний слой застывшего жира.

Холодец из индейки без желатина - как сварить из шеек, со свиными ножками, курицейВ холодец со свиными ножками не нужно добавлять желатин. Употребляют яство с острым соусом, хреном, горчицей.

С курицей

  • Время:12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Холодец из индейки и курицы прост в приготовлении, потому что большого внимания за процессом не нужно. Этот вариант с добавлением мяса птицы, богатого коллагеном, способствует быстрому застыванию студня и образованию плотной блестящей поверхности.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 4 кг;
  • мясо курицы – 500 г;
  • куриные лапы – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • душистый перец – 5 горошин.

Способ приготовления:

  • Залить компоненты водой, варить на медленном огне 5–6 часов. В процессе посолить, добавить специи, неочищенный лук и чеснок.
  • Мясо отделить от костей, кожи, порезать, залить процеженным остуженным бульоном по тарелкам или формам.
  • Остужать ночь в холодильнике, подавать в порционных салатниках.

Без использования желатина

Косточки шеи и голени содержат много коллагена, который скрепит бульон до состояния желе. Мясо голени сделает холодец более насыщенным и вкусным.
Холодец из индейки без желатина - как сварить из шеек, со свиными ножками, курицейСостав:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • лаврушка (большой листик) – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 180 г;
  • шея индейки – 1–2 шт.

Этапы приготовления:

  • В глубокую кастрюлю кладут соль, чистое мясо, лавровый лист, промытую луковицу в шелухе, морковку, перец.
  • Вливают не менее 4 л холодной чистой воды.
  • Все отваривается до 4 часов, готовится при небольшой температуре. Регулярно убирают из бульона пену.
  • Слитый и процеженный бульон охлаждают.
  • Из мяса вынимают косточки, оставляют чистую мякоть.
  • В тарелки помещают одинаковое количество мяса, которое заливают бульоном.
  • Блюбо застывает несколько часов.

Холодец из индейки без желатина - как сварить из шеек, со свиными ножками, курицейХолодец из индейки без желатина подают с разносолами, любимыми соусами. Можно его декорировать вареной морковкой, яйцом, зеленью.

Готовим из крыльев птицы

Благодаря использованию крылышек, бульон застывает, но остается мягким. Вкус такого холодца отличается насыщенностью.

Состав:

  • сухие коренья в виде порошка – 15 г;
  • шеи индейки – 2 шт.;
  • крылышко индейки – 1 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • вода чистая;
  • соль, перец;
  • зелень – 1 пучок.

Этапы приготовления:

  • Заливают индейку фильтрованной водой, чтобы она покрывала мясо.
  • Доводят состав до кипения.
  • Ситечком или ложкой снимают пенку.
  • Мясо томят на плите около 1 часа. Процесс должно быть едва заметным.
  • Добавляют в жидкость целый лук, порошок кореньев, целую морковку, стебли петрушки, укропа.
  • Томят бульон еще 2 часа.
  • За 20 мин. до конца варки приправляют солью, специями.
  • От косточек отделяют остывшее мясо.
  • Бульон хорошо процеживают.
  • Мясо, зелень, морковку измельчают и раскладывают в тарелки.
  • Заливают овощи холодным составом.
  • Отправляют тарелки в холодильник, чтобы блюдо хорошо застыло.
  • Для большей плотности в готовый бульон вводят пачку разбухшего желатина, перемешивают.

Подают холодец с традиционными добавками: хреном, свежим луком, горчицей, перцем.

Со свиными ножками

  • Время: 12 ч.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя

Рецепт холодца из индейки без желатина с добавлением свиных ножек придаст блюду более плотную текстура за счет наличия в ножках клейкого вещества. Получившийся студень богат большим количеством белка, микроэлементов, коллагена. Он устойчив даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 1 кг;
  • крылья индейки – 500 г;
  • говядина на кости – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3–4 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин.

Способ приготовления:

  • Промыть мясо, залить холодной водой, снять пену.
  • Через три часа варки на медленном огне добавить специи, посолить, варить еще 2–3 часа.
  • Мясо вынуть из кастрюли, бульон остудить, все остудить.
  • Мясо измельчить ножом, разложить по формам, залить бульоном. Остудить.
  • Оставить на ночь в холодильнике.
  • Порезать порциями, подавать с острыми приправами.

Из индюшачьих ножек

Тающее во рту желе обволакивает мягкое мясо. Холодец из голени индейки и лапок — это вкусная легкая закуска или дополнение к горячим гарнирам.

Состав:

  • лапки индейки – 1 кг;
  • голени птицы – 800 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
  • питьевая вода – 1,5 л.

Этапы приготовления:

  • Индюшачьи лапки опускают на 3 мин. в кипяток, чтобы хорошо распарились. Так их легче очистить от кожи, и также убирают кончиков пальцев с когтями.
  • Голени также хорошо промывают.
  • Кладут в кастрюлю к мясу подготовленные овощи.
  • Заливают все холодной водой, которая должна полностью покрыть продукты.
  • Доводят жидкость до кипения, а далее варят все 3 часа. Вода не должна заметно кипеть, лишь слегка подрагивать.
  • Несколько раз на протяжении процесса снимают пену.
  • В конце готовки присоединяют специи, соль, кипятят 10 минут.
  • Снимают мякоть с костей, режут.
  • Бульон процеживают, отходы выбрасывают.
  • Мясо заливают жидкостью.
  • Оставляют холодец на 4 ч., чтобы «схватился».

Бульон имеет насыщенный вкус овощей и мяса. Подают блюдо с хреном, черным хлебом, горячей отварной или жареной картошкой.

Холодец из индейки – популярная сытная закуска. Используют его также в качестве основного праздничного блюда. Смотрится яство очень эффектно с овощными украшениями.

Приготовление

Шеи моем и складываем в кастрюлю или чашу мультиварки.

В принципе нет никакой разницы, в чем варить холодец, — в кастрюле или в мультиварке. Гаджетом более удобно пользоваться в том случае, если вы варите из указанного количества ингредиентов. Тогда объем жидкости у вас будет небольшим, и в кастрюле она рискует выкипеть.

Если же количество шей у вас значительно больше, то лучше варить в кастрюле.

Итак, складываем шеи в емкость для варки студня и заливаем их водой. 3-4 шеи лучше всего ощущают себя в 900-1000 мл воды.

Закрываем крышкой и ставим вариться на маленький огонек. Если используем мультиварку, то включаем режим «тушение».

После закипания, если варим в кастрюле, снимаем накипь. При варке в мультиварке выполнение этого действия не требуется.

Видео

title Очень вкусный холодец с индейкой и курицей (без желатина)

Статья обновлена: 17.06.2019

Вам также может быть интересно

Как бороться с депрессией и апатией самостоятельно

Как в домашних условиях накачать бицепс

Рассол для капусты

Чечевица — польза и вред. Как приготовить вкусные блюда из чечевицы по пошаговым рецептам с фото

Способы исправить плохую кредитную историю

Сгущенка в домашних условиях — как приготовить. Рецепт вареной сгущенки в домашних условиях, видео

Таблетки от нервов и стресса

Шашлык из свинины: вкусные рецепты


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий