Котлеты из горбуши: как приготовить в домашних условиях, фото

Это блюдо идеально впишется в любой рацион для похудения! Благодаря тому, что горбуша не содержит много калорий — всего 140 калорий на 100 грамм, это делает ее незаменимой в диетическом питании. К тому же в 100 грамм этой рыбы содержится целых 20 грамм белков. Для сравнения в курином филе вы найдете 23 грамма белка, так что горбуша только немного уступает главному продукту всех худеющих и может стать полноценной заменой, в случае, если вам уже надоело куриное мясо.

Огромный плюс этой рыбы в том, что из нее получаются отличные диетические котлеты, которые порадуют вас своей низкой калорийностью, но при этом удивят чудесным вкусом. Существует огромное количество способов приготовления этого простого блюда с использованием различных ингредиентов. Разумеется, в зависимости от состава будет меняться и калорийность данного блюда, но в среднем в таких пп котлетах содержится около 120−150 калорий. Также калорийность блюда будет меняться исходя из способа его приготовления: вы можете запекать котлеты, жарить или готовить на пару. Для диеты и правильного питания предпочтительна готовка на пару или в духовке.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для котлет. Репчатый лук чистим и нарезаем на кусочки, так как фарш для котлет будем делать с помощью блендера, то лук можно резать крупно, кружочками или кубиками.

  • Шаг 2:

    Филе горбуши промываем, просушиваем бумажными полотенцами и разделяем на маленькие кусочки, удаляем косточки и кожицу. Репчатый лук и кусочки рыбы кладем в чашу блендера. Измельчаем ингредиенты блендером в фарш.

  • Шаг 3:

    Чтобы котлеты получились пышными, более сочными и нежными, добавим к числу ингредиентов белый хлеб, размоченный в молоке. Снова взбиваем ингредиенты вместе до получения однородной массы.

  • Шаг 4:

    Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем или пропускаем блендером.

  • Шаг 5:

    Смоченными в холодной воде руками формируем небольшие котлеты из рыбного фарша, обваливаем их в пшеничной муке с обеих сторон.

  • Шаг 6:

    На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. Обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки на сильном огне.

  • Шаг 7:

    Затем огонь уменьшаем, в сковороду наливаем пару столовых ложек воды, убавляем огонь до минимального, сковороду накрываем крышкой. Держим котлеты на огне еще около 15 минут, чтобы внутри они хорошо прожарились.Котлеты готовы. Подаем их к столу с соусом, хлебом или гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Горбуша одна из полезнейших рыб из семейства лососевых. Она богата огромным количеством витаминов, минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Горбуша благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности, способствует укреплению иммунитета, предотвращает заболевания костей, укрепляет эмаль зубов, участвует в процессах омоложения организма, нужна для щитовидной железы и обладает иными полезными свойствами. Поэтому такую рыбу нужно чаще включать в свой рацион питания, не реже одного раза в месяц. Из горбуши можно приготовить множество вкусных и интересных блюд, которые понравятся даже тем людям, кто совсем не любит рыбу.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Котлеты из рыбного фарша рецепт пошагово

Котлеты из форели

Как приготовить котлеты из тунца

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Котлеты из щуки и свинины с молоком и майонезом

Котлеты рыбные в духовке без яиц

Котлеты из медвежатины

Котлеты с макаронами

Котлеты из рыбы и курицы

Котлеты тушеные на сковороде фото рецепт

Рыбные котлеты из фарша минтая

Котлеты из медвежатины с винным соусом

Рыбные котлеты из налима

Котлеты из белого амура

Котлеты из фарша минтая

Сочные котлеты рыбные из сома рецепт с фото

Рыбные котлеты из трески

Котлеты из пангасиуса

Рубленные котлеты

Рыба на сковороде

Овощи на сковороде рецепты с видео

Рыба с овощами

Котлеты без яиц

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Блюда на второе из рыбы рецепты с фото пошагово

В мультиварке на пару

Котлеты рыбные из горбуши можно сделать в мультиварке на пару. Калорийность паровых котлет ниже, чем жареных, хлопот у хозяйки тоже меньше. Морковь придаст блюду красивый, аппетитный цвет.
Ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • рыбная приправа – 1/2 ч. л.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

КБЖУ: калорий – 98,1, белок – 15,7, жиры – 3,5, углеводы – 1,1.

Время приготовления (перед готовкой) – несколько часов на разморозку рыбы.

Время готовки: 40 минут.

Кол-во порций – 3.

Рецепт с фото:

  • Почистить морковь и нашинковать на обычной терке.
  • Рыбный фарш разморозить, сцедить лишнюю воду. А лучше отжать.
  • Соединить фарш, морковь, разбить яйцо.
  • Добавить соль и специи, фарш тщательно перемешать.
  • Из подготовленной массы сформировать котлетки. Из этого количества продуктов получается 5-6 штук.
  • Разложить в лотке для приготовления с паром.
  • В чашу мультиварки налить пол-литра воды, бросить лаврушку, горошины душистого перца.
  • Сверху установить форму.
  • Готовить полчаса в режиме «пар».

СОВЕТ: Чтобы сделать аромат рыбы насыщенным и приятным в воду при готовке на пару добавляют пряности и цедру лимона или лимонную дольку.

Котлеты можно подать с любым простым гарниром, но лучше и вкуснее всего с пюре из картошки.

котлеты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Белый хлеб — 266 ккал/100г
  • Филе горбуши — 133 ккал/100г

Калорийность продуктов: Филе горбуши, Лук репчатый, Белый хлеб, Молоко, Пшеничная мука, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

Как приготовить рыбные котлеты из горбуши — рецепты пошагово

Предлагаю рассмотреть различные варианты получения блюда: простые и более сложные, рецепты на сковороде и в духовке, из рубленной, консервированной рыбы и другие.

Простой

Простые котлеты из горбуши фото

Вам понадобятся:

  • филе рыбное — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, специи;
  • манная крупа (для панировки).

Способ изготовления:

  • Из филе выполнить фарш.
  • Ввести порезанную луковицу, яйцо, растительное масло, пряности, соль. Вымешать состав.
  • Сделать котлеты. Пожарить на сковороде в растительном масле с двух сторон, предварительно обваляв каждое изделие в манке.

Вместо манки допускается применять любую другую панировку — сухари, муку или крахмал.

В духовке

Котлеты из рыбы горбуши в духовке фото

Вам понадобятся:

  • филе горбуши — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица;
  • помидор;
  • подсушенный батон — 3-4 кусочка;
  • сметана — 100 г;
  • горчица — 1-2 ч. ложки;
  • специи, соль, сок лимона — по вкусу;
  • мука или сухари — для панировки.

Способ изготовления:

  • Луковицу измельчить, обжарить до золотистости.
  • Помидор без кожицы нарезать кубиками.
  • Мякиш хлеба замочить в молоке или воде для размягчения.
  • Из филе выполнить фарш. Ввести размоченный мякиш, помидор, яйцо, пряности, соль, жареный лук. Вымешать состав.
  • Выполнить котлеты, обвалять каждую в муке и жарить до формирования корочки (по 1 минуте с обеих сторон).
  • Переложить изделия в форму для запекания. Сверху распределить сметану, соединенную с горчицей.
  • Печь при 180 градусах 15-20 минут.

Перед подачей сбрызнуть котлеты соком лимона и обсыпать зеленью.

На сковороде

Жареные котлеты из горбуши на сковороде фото

Вам понадобятся:

  • филе горбуши — 1 кг;
  • подсушенный батон — 3-4 кусочка (без корок);
  • зеленый лук, петрушка — по вкусу;
  • сметана — 2-3 ст. ложки;
  • соль, пряности — по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.

Способ изготовления:

  • Из филе выполнить фарш, добавить рубленую зелень.
  • Хлебный мякиш замочить в воде или молоке. Ввести в мясо.
  • Положить яйца, сметану, пряности, соль. Вымешать состав.

Сделать котлеты. Каждую обмакнуть в муку или сухари, пожарить с двух сторон на сковородке в растительном масле.

Рекомендую также почитать, как приготовить вкусные котлеты по-киевски.

Рубленые

Рубленые котлеты из горбуши фото

Вам понадобятся:

  • филе рыбное — 500 г;
  • майонез — 1 ст. ложка;
  • луковица;
  • яйцо — 1 шт.

Вместо майонеза можно использовать сметану.

Способ изготовления:

  • Филе порубить на малые или средние кусочки.
  • Соединить рыбу с яйцом, майонезом, измельченной луковицей, солью, пряностями.
  • Выполнить котлеты. Обработать каждую в муке или сухарях. Жарить рубленные котлеты на сковородке в масле с обеих сторон.

Из консервированной

Котлеты из консервированной горбуши фото

Вам понадобятся:

  • консервы горбуши в собственном соку — 1 банка;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, пряности, зелень — по вкусу.

Способ изготовления:

  • Консервированную рыбу размять вилкой, ввести яйца, муку, измельченную луковицу, соль и специи. Вымешать массу.
  • Фарш получится жидковат. Котлеты по консистенции напоминают оладьи. Их пожарить на масле с обеих сторон до формирования корочки.

С кабачком

Котлеты из горбуши с кабачком фото

Вам понадобятся:

  • филе горбуши — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 1 ст. ложка.

Овощи придают котлеткам дополнительную нежность. Такое блюдо подходит для диетического меню (если их запечь в духовке или приготовить на пару).

Способ изготовления:

  • Из филе выполнить фарш. Ввести измельченную луковицу.
  • Кабачок освободить от шкурки и семян, мелко натереть. Добавить в рыбу. Вымешать состав.
  • В рыбно-овощную смесь положить яйцо, манку, соль, пряности. Хорошо размешать. Настоять фарш 15 минут.
  • Пожарить котлетки в масле на сковородке с обоих боков (поваляв в муке или сухарях) или испечь в духовке.

Для любителей овощей рекомендую ознакомиться с рецептами фаршированных кабачков или баклажанов с мясом.

С салом

Рыбные котлеты из горбуши с салом фото

Сало добавит жирности котлетам и позволит избежать сухости, характерной для горбуши.

  • филе горбуши — 700-800 г;
  • сало свиное — 100 г;
  • подсушенный батон — 100-150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • луковица;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, пряности — по вкусу.

Способ изготовления:

  • Хлебный мякиш замочить в молоке и дождаться разбухания (5 минут).
  • Перекрутить филе с измельченной луковицей, салом и хлебным мякишем через мясорубку (или в комбайне). Ввести яйца, соль, пряности. Вымешать состав.
  • Сформировать котлетки. Для облегчения лепки можно предварительно охладить фарш в холодильнике.
  • Каждое изделие обвалять в муке или сухарях. Жарить с обеих сторон на сковородке в масле до готовности (примерно по 5-6 минут на каждом боку).

При правильном питании

Вариант получения вкусных диетических котлет из горбуши пп с технологией разделывания цельной рыбы представлен на видео:

С творогом

Котлеты рыбные из горбуши по себестоимости выйдут недорогим блюдом.

СОВЕТ: Цена у этой рыбы приемлема, особенно, если покупать ее неразделанной и готовить филе самостоятельно. На это уйдет чуть больше времени, но экономия будет ощутимая. А из головы, хвоста, хребта и брюшек можно сварить легкий рыбный супчик.

Ингредиенты:

  • горбуша филе – 400 г;
  • батон – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • творог – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сметана – 90 г;
  • сухари для панировки – 110 г;
  • раст. масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

КБЖУ: калорий – 153,8, белок – 12,5, жиры – 7,1, углеводы – 10.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 30 минут.

Порций – 3.

Приготовление:

  • Обжарить мелко нарезанный лук на сковородке с маслом 5 минут. Дать немного остыть.
  • Замочить хлеб в молоке.
  • Прокрутить горбушу в мясорубке.
  • Добавить к рыбе сметану, лимонный сок, яйцо, хорошо отжатую от молока булку.
  • Добавить в фарш пачку творога и остывший лук.
  • Посолить, поперчить, перемешать до однородности и добавить панировочные сухари.
  • Фарш тщательно вымешать и отбить, дать настояться 10 минут.
  • Разогреть масло на сковороде.
  • Мокрыми руками сформовать небольшие котлетки.
  • Жарить 5 минут, перевернуть на другую сторону и пожарить еще 4 минуты.

котлеты

Из консервов

Котлеты из рыбных консервов – настоящее пиршество для холостяка или студента. Позже, в благополучной семейной жизни вас будет иногда настигать ностальгия по тем «золотым временам». Тогда вы вспомните про свой фирменный рецепт, и окажется, что он не так уж плох, его можно готовить для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Банка горбуши – 240 г;
  • луковица – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло для жарки – 1 ст. ложка.
  • соль, перец – по вкусу.

КБЖУ: калорий – 210, белок – 14,2, жиры – 13,6, углеводы – 8.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 15-20 минут.

Количество порций – 3.

Приготовление:

  • Сливаем сок из консервов, но не выбрасываем.
  • Содержимое выкладываем в миску, выбираем крупные кости. Остальное разминаем вилкой.
  • Режем лук.
  • Разбиваем яйца и добавляем все к рыбе.
  • Кладем муку, соль, перец, перемешиваем.
  • Массу выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом.
  • Жарим, как оладьи, с двух сторон.

котлеты

Из одной банки консервов получается 6 штук. Их можно подать со сваренным в порционных пакетиках рисом или гречей, полить соком от консервов. Получится полноценная, а главное, сытная еда. Кстати, хорошо этот рецепт выручает на даче, где нет холодильника для хранения свежей рыбы, да и много времен на готовку тратить жалко.

Это были простые, проверенные рецепты. Готовьте, пробуйте, угощайте близких и угощайтесь сами рыбными котлетами!

На сковороде

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На вопрос, что приготовить из фарша горбуши, существует много ответов: биточки, фрикадельки, запеканку и многое другое, но самыми популярными являются котлеты из фарша горбуши. Важно хорошо перекрутить филе рыбы с другими ингредиентами – в результате мы получим мягкий и податливый фарш. Котлеты из него покорят вас своей легкостью и богатой вкусовой палитрой. Чтобы знать, как приготовить это блюдо, нужно изучить следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1050-1250 г;
  • свиной бекон – 225 г;
  • белый батон – 175 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • панировочные сухари – 125 г;
  • растительное масло – 65 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – 8 г;
  • черный перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вымыть под проточной водой и очистить рыбу. Убрать лишнюю жидкость бумажными полотенцами. Снять мякоть, нарезать кубиками.
  • Батон нарезать на ломтики и залить водой. Осторожно отжать лишнюю воду с хлебного мякиша.
  • Перемолоть на мясорубке следующие ингредиенты: мякоть рыбы, батон, чеснок, небольшое количество зелени.
  • В готовую смесь разбить яйцо. Тщательно перемешать.
  • Фарш отбить до мягкого состояния. Посолить и поперчить.
  • Сформировать котлетки, после окунуть в панировку.
  • Обжаривать необходимо до хрустящей корочки.

На пару

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт котлет из горбуши на пару станет настоящим подарком тем, кто привык к здоровому питанию. Блюдо имеет нежный вкус и мягкую структуру. Их можно давать маленьким детям и людям, придерживающимся диеты. Такие котлетки легко заменят собой обед или ужин, если подавать их с салатами. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавлять разные пряности. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить это диетическое блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 450-560 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 125 г;
  • зелень – пучок;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • соль – 7-8 г.

Способ приготовления:

  • Из рыбы удалить все косточки, ополоснуть под водой и нарезать кубиками. Порубить ножам до мягкого состояния.
  • В рыбу вбить яйца, добавить соль, перец, перемешать.
  • Помыть зелень (укроп, петрушку) и нашинковать. Переложить к фаршу, перемешать.
  • Сформировать овальные котлетки, после хорошо обвалять в сухарях. Переложить в пароварку, готовить около 35 минут.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий