Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

Витамины PP, Е, А, В1 и В2, йод, железо, магний, фосфор, кальций, калий, фтор и натрий. Это неполный список содержимого криля. Есть в нем и хром, цинк, медь, марганец, полинасыщенные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», а так же, астакстантин. Последнее вещество – мощный антидепрессант. Звучит привлекательно. Осталось выяснить, что есть криль и с чем, как говориться, его едят.

kril-rachok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rachka-krilya-1

Характеристика и разновидности

Со школьной скамьи или из познавательных источников становится известно, что крупные морские обитатели нередко питаются планктоном – некими мелкими существами, которые для многих представляют загадку. Это собирательное название может предполагать разные живые организмы, но одним из них является как раз криль – так называют несколько видов мелких (не более 6,5 см в длину) ракообразных.

Нередко криль еще называют креветками, что в целом недалеко от правды – те ведь тоже по определению морские ракообразные небольшого размера. Обитают такие существа практически везде, кроме тропиков. Глобальных видовых различий неспециалисты обычно не делают, потому принято классифицировать продукт исключительно по месту вылова – например, популярностью пользуются норвежский и арктический криль. Пресноводные аналоги рачков крилем почему-то не называют, да и их добыча в промышленных масштабах не представляется возможной – в реках таких существ слишком мало.

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

Вопреки тому, что этот продукт не так уж часто встретишь в наших магазинах (если только не считать крилем тех же креветок), для человека он, как и для крупных морских существ, может представлять определенную ценность в качестве пищи. Редкостью он является, кстати, в том числе и потому, что в мировом океане его не так уж много.

Оценка запасов криля в 500 миллионов тонн, да еще и при постоянном возобновлении ресурса, не должна сильно воодушевлять, поскольку у него много врагов даже помимо человека, а ведь последний способен в одиночку истребить его за считаные годы. По этой причине в последние десятилетия действуют жесткие ограничения на промысел криля, за нарушение которых слишком предприимчивых заготовителей ждут серьезные штрафы.

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

Как выглядит криль

Криль – небольшие рачки, похожие на креветку. В магазинах встречаются два вида ракообразных: эвфаузиды и бокоплавы-гипериды – арктические планктоны. Цвет существа в панцире серо-зеленый, размеры варьируются от 1 до 6,5 см.

Консервированные рачки напоминают мелко порезанные креветки. Продукт светлого, бело-кремового цвета с плотной текстурой.

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

На прилавке встречаются:

  • Варено-мороженые рачки.
  • Консервированные.
  • Замороженное мясо в пластах.
  • Мука из криля.
  • Паста с кусочками рачков.
  • Крилевое масло и субстанция для его приготовления.

Внимание! Крилевые консервы часто готовят сразу после ловли рачков. Поэтому товар сохраняет все полезные свойства, нежный вкус и аромат.

Вкусовые качества

Вкус мелких рачков похож на креветку, но отличается легкой сладостью. Вкус более насыщенный, яркий. Консервированный криль солоноват (в состав качественных консервов добавляют только мясо и соль). Поскольку это морское существо, ощущается аромат морского бриза и креветок.

Крилевое мясо вкуснее, пикантнее креветочного. Поэтому продукт служит основой и добавкой ко многим блюдам для праздничного и повседневного стола. Крилевое мясо плотнее креветочного. Выраженность запаха йода зависит от способа заготовки товара и места вылова.

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

Тонкости употребления

Как и положено рачку, собственно мяса у криля сравнительно немного, да еще и скрыто оно под довольно плотным панцирем, разбирать который не слишком удобно из-за небольших размеров. По этой причине мясо криля в магазинах, как правило, продается уже очищенным, а уж мука или жир из него, продаваемый в капсулах – тем более. Это существенно облегчает задачу кулинару.

Чистят криля обычно еще на судне заготовителя – для этого его сначала отваривают при температуре 80 градусов, а затем либо пропускают через центрифугу (внутренности и панцирь легче мяса, потому они всплывают, тогда как все полезное тонет), либо выдувают мясо из панциря методом аэрошелушения. Оба эти способа требуют определенной технической оснащенности и могут повредить мясо, хотя сильно упрощают процедуру. А еще это объясняет, почему криль часто продается именно варено-мороженым, а не просто свежим.

Если же вам все же попался нечищеный криль, то чистить его придется самостоятельно вручную, но для упрощения этой задачи его обязательно стоит для начала сварить, так, как это было описано выше.

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

Следует заметить, что криля едят как самого по себе, в качестве отдельного блюда, так и добавляют в состав более сложных яств.

Особенности приготовления

Если вам попался свежий или замороженный криль, то для его дальнейшего использования любым путем его проще всего сварить – именно так поступает преобладающее количество людей. Заметим, что процедура варки необходима в любом случае и может выполнять дополнительную функцию – помогает чистить рачков. Если морепродукт подписан как варено-мороженый, то повторно варить его уже не нужно, если же такая кулинарная обработка признана необходимой, то варить его следует в воде при температуре 80 градусов.

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

Что касается консервированного криля, то он практически всегда проходит термическую обработку, поэтому его, как и любые другие консервы, можно считать готовым к употреблению. Впрочем, для большей уверенности стоит изучить информацию на упаковке – там должно быть указано, как правильно употреблять такой продукт.

Рецепты

По широко распространенному мнению, крилем можно заменить практически любой другой морепродукт в сложном составном блюде, если только он не предполагает крупных целых кусков морепродукта – по этой причине почти полная взаимозаменяемость наблюдается с крабом. Впрочем, есть и такие рецепты, которые созданы специально для этих маленьких рачков. В их число входят первые и вторые блюда, а также закуски.

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

Праздничный салат

Пожалуй, наиболее популярным применением криля в составе более сложного блюда является салат, способный украсить любой праздничный стол. Для приготовления такого салата нужно взять 200–250 граммов рачков, несколько отварных яиц, два-три огурца (свежих либо соленых), банку консервированной кукурузы, а также по вкусу зелень, майонез, лимонный сок и соль.

Все ингредиенты необходимо измельчить, а морепродукт, естественно, сварить, если он сырой, а затем выложить последовательными слоями: сначала мясо рачков, затем яйца, затем кукурузу, а сверху – огурцы, посыпанные зеленью. После укладки каждого слоя салат тщательно заливается майонезом, в этот же момент можно добавлять и все остальные приправы.

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

Сырные корзиночки с крилем

Альтернативным блюдом может стать интересная закуска – сырные корзиночки с крилем. Для приготовления необходимо твердый сыр любой марки в количестве 50–70 граммов пропустить через терку и добавить к нему чайную ложку муки. Разогрейте сковороду на огне и выкладывайте на нее получившуюся массу порционно, в качестве мерки используя обыкновенную столовую ложку.

Подтаявший сыр превратится в однородную и довольно липкую массу, которую аккуратно снимают и лепят на донышко стакана снаружи – так формируется корзинка. Когда сырная форма остынет и станет более прочной, осторожно отклейте ее от стакана и насыпьте в нее мясо криля – на этом приготовление завершено.

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

По аналогии с вышеописанными блюдами можно приготовить и некоторые другие. Так, мясо криля не испортит любой овощной салат, так что ингредиенты вместо описанных могут быть и другими. Функцию корзиночки, вместо смеси подплавленного твердого сыра и муки, может выполнить обыкновенное вареное яйцо – такая закуска совершенно точно придется по вкусу гостям.

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

Спагетти с рачками

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

Правила подачи на стол

Особенности подачи еды, приготовленной с использованием криля, сильно зависят от того, что же за блюдо получилось. Совершенно очевидно, что первые блюда подаются в начале пиршества, наиболее популярное дополнение к ним – обыкновенный хлеб.

Со вторыми блюдами все намного интереснее, поскольку сочетающиеся ингредиенты необязательно уже объединены в салат или закуску – они могут быть поданы на отдельных тарелках, а каждый из гостей уже сам решает, какие сочетания из них делать. Следует заметить, что криль, как и многие другие морепродукты, прекрасно сочетается со множеством других ингредиентов, среди которых, в частности, свежие овощи, другие морепродукты, различные соусы, сыры.

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

Описание и особенности криля

Криль – рачок, точнее группа ракообразных. Понятие собирательное, объединяет креветкоподобных существ размером от 1-го до 6,5 сантиметров. Эти параметры считаются промысловыми.

Недавняя смена законодательства обязала разграничивать видовой состав криля. К нему отнесли лишь эвфаузид. Размеры криля этой разновидности доходят до 9,6 сантиметров, начинаясь у взрослых особей с 5-ти.

В отличие от креветок у эвфаузид не прикрыты жабры на грудных ногах. К особенностям строения относится, так же срастание грудных сегментов панциря с карапаксом – спинной частью «лат». Спереди панцирь имеет рострум, то есть, хоботок.

kril-rachok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rachka-krilya-7

Ограничение законодательством понятия «криль» усложнило получение лицензий на его вылов. Теперь они оформляются под конкретные виды рачков. У эвфаузид их 90-та. Семейств всего 2, а родов 10. Однако, не все эвфаузиды промысловые.

В пищу употребляют лишь несколько видов. Наиболее востребован антарктический криль. Рачок, кстати, назван голландским словом. Его перевод: — «мелочь», «крошка». Просматривается намек на размеры криля.

В Большой советской энциклопедии к крилю причислены бокоплавы-гиперииды. Они, в отличие от эвфаузид, обитают и в пресной воде. Рыбакам эти рачки известны как мормыш, бармаш и стонога. Ныне они выведены за пределы понятия «криль».

Однако, в пищевом плане бокоплавы столь же питательны, как и морские рачки. Вкус оценен не только людьми, но и рыбами. Их прикармливают бормашом. Байкальский омуль, к примеру, ловят в прорубях методом поддева, приманив рыб брошенными в воду горстями бокоплавов.

От эвфаузид бокоплавы отличаются строением тела. Оно приплюснуто с боков. У истинного криля туловище сжато сверху вниз. К тому же, эвфаузиды равноногие. Конечности бокоплавов разнятся в длине. Передние ноги экс-криля короткие, а задние раза в 2-4 больше.

Образ жизни и среда обитания криля

Антарктический криль – название, указывающее на обитание рачков в высоких широтах. Так условно именуют приполярные области. Но, некоторые виды криля обитают и в средних широтах.

Они занимают пространства от 23,5 до 67,5 градусов. Иначе говоря, морской криль не водится лишь в тропическом поясе, расположенном в обе стороны от экватора до 23,5 широты.

kril-rachok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rachka-krilya-3

Отсутствие криля в тропических морях объясняется их малой насыщенностью кислородом. Его обилие необходимо для планктона. К нему относится и креветка криль. Для нее действует определение «макрозооплантон».

Иначе говоря, речь о гигантах в мире морских микроорганизмов. В холодных широтах гигантизм выгоден. Площадь тела относительно его массы меньше, чем у крохотных созданий. Такой организм проще содержать, прокормить.

Заняв выгодную нишу, криль исключил конкуренцию. В тех же тропических широтах мелких рачков сотни видов. Масса каждого незначительна. Криль же – лидер по биомассе среди себе подобных. В кубометре воды обнаруживают около 30 000 особей.

Мировые запасы криля оцениваются в 950 000 000 тонн. Ежегодно добывают около 350 000 тонн. Вылавливают их с поверхностных слоев океана. Криль держится здесь из-за питательной среды. Что или кто в нее входят, расскажем в отдельной главе. Пока же, скажем, что на глубине для эвфаузид мало добычи.

Криль обитает в морях стаями. Скопления рачков бывают плотными, словно живые ковры и простираются на километры. Однако, в открытой воде криль виден не всегда. Рачки приспособились крепиться на тыльные стороны льдин.

Креветкоподобные дрейфуют вместе с ними. Предположил это Анатолий Андрияшев. Советский ихтиолог несколько раз был в полярных экспедициях. Однако, лицезреть поведение рачков под айсбергами впервые удалось не Андрияшеву, а Грузову и Пушкину.

kril-rachok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rachka-krilya-4

Под лед Антарктики ученые опустились в 1967-ом году. Данные подводной съемки опубликовали. Цензура пыталась заблокировать материал. В СССР криль был важным объектом промысла. Данные о нем не хотели делать общедоступными.

Промысловые скопления криля типичны для областей океана с приподнятым дном. В таких зонах образуются множественные завихрения течений. Они-то и удерживают рачков в ограниченных областях поверхности морей.

Польза и вред

Для начала следует заметить, что криль бывает как очищенным мясом, так и переработанным в муку. В продаже встречается также жир криля, представляющий собой некий аналог рыбьего. В пищу обычно употребляется собственно мясо, поэтому на его примере и будем рассматривать возможную пользу и вред, хотя при наличии всех тех же компонентов другие продукты из рачков будут иметь аналогичные свойства.

Чем наиболее полезен такой продукт, так это богатством своего состава в целом. Из него можно получить не только различные витамины и минералы, но и очень ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, а также огромное количество белка, незаменимого стройматериала для мышц. Помимо прочего, в мясе еще присутствуют многочисленные полезные аминокислоты, функция которых состоит еще и в том, чтобы упростить и сделать более эффективным усвоение всех ценных компонентов. Благодаря этому криль отдает человеческому организму все полезное, что в нем есть, тогда как из курятины, например, мы обычно не можем взять больше 75% ценных веществ.

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

В отличие от многих других пищевых продуктов, криль практически никогда не вызывает аллергию – некоторые специалисты и вовсе называют его гипоаллергенным. Вопреки распространенным в последние годы опасениям, что морепродукты впитывают в себя загрязнения из океанической воды, криль экологически безопасен – это вызвано тем, что промышляют его преимущественно в морозной Антарктике, где человеческая деятельность развита крайне слабо.

Витаминно-минеральный комплекс продукта обеспечивает всестороннее улучшение деятельности всех систем организма, включая репродуктивную. Фтор и даже минимальное присутствие йода помогают добиться улучшения состояния зубов. А также эти элементы положительно воздействуют на костную структуру, умственные способности и гормональный фон.

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

Железа в криле больше, чем в рыбе или мясе сухопутных животных, при этом оно принципиально важно для способности крови захватывать максимум кислорода.

Различные компоненты в составе криля позволяют вывести из организма токсины, а также помогают отрегулировать уровень холестерина в крови. Отмечается, что для достижения очевидного положительного результата по последнему критерию достаточно употреблять такой морепродукт ежедневно в течение месяца всего по 50 грамм. Учитывая, что продукт еще и налаживает правильный обмен веществ, специалисты по здоровому питанию советуют этот продукт людям с лишним весом – он поможет решить их проблему даже без чрезвычайных физических нагрузок.

Что же касается вреда, то представить его себе практически невозможно, ведь продукт и аллергии не вызывает, и добывается в экологически чистой части планеты. Единственная потенциальная опасность, по сути, заключается в недобросовестности поставщика, если он либо вылавливает рачков в загрязненных частях океана, либо не обеспечил правильных условий хранения и доставки.

Криль – что это такое, в какой среде он обитает и в чем его ценность

Совершенно очевидно, что криль, как и любой другой продукт, в испорченном виде может принести здоровью только вред.

Виды криля

Вылавливают, в основном, тихоокеанский криль. На фото в интернете представлены 7 основных промысловых видов рачка. Euphausia pacifica – космополит. Иначе говоря, вид встречается повсеместно.

kril-rachok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rachka-krilya-10

На фото криль вида Euphausia pacifica

Euphausia pacifica вылавливают и у побережий Канады с США, и у японских островов. В Британии тоже отправляют суда за крилем. В разы меньше ареал обитания Euphausia nana. Он обжил лишь воды Японского и Восточно-Китайского морей.

Nyctiphanes australis ловят у берегов Южной Зеландии, Австралии и Тасмании. На севере же Атлантики обосновались Thysanoessa inermis и Thysanoessa raschil. Оба вида водятся в заливе Святого Лаврентия. Thysanoessa inermis доплывает до Японии.

kril-rachok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rachka-krilya-2

На фото антарктический криль Euphausia nana

6-ой вид тихоокеанского криля – Meganyctiphnes norvegica. Этот рачок заплывает южнее «коллег», вплоть до Гренландии. Ее омывают воды субтропиков. Северная граница обитания вида – Средиземноморье и американский мыс Хаттерас.

kril-rachok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rachka-krilya-11

Криль вида Euphausia superba

Встретить Meganyctiphnes norvegica можно даже в заливе Святого Лаврентия. Под понятием «Антарктический криль» скрывается вид Euphausia superba. Он самый многочисленный в классе, составляет 500 000 000 тонн от общей массы эвфаузид.

Консервированный

Консервы из крилевых ракообразных — это качественный и удобный продукт. Особую любовь и популярность мясо атлантического криля заслужило в 70-х годах в СССР. Объемы улова советских охотников за морскими деликатесами позволяли регулярно поставлять на прилавки тонны банок консервированного морского криля.

Консервированных рачков употребляют в качестве добавки к разнообразным приготовлениям: в салатах, закусках, во вторых и первых блюдах, в супах по азиатским рецептам. Особенность консервов из крилевого мяса заключается в том, что рачки проходят обработку и упаковывание в течение первых 4 часов после отлова. На каждом промысловом судне есть специально оборудованное помещение, которое предназначено для немедленного очищения от хитина и консервирования телец. Благодаря такой очистительной методике крилевое мясо сохраняет все свои полезные качества.

мясо криля

Питание криля

Если сам криль – зоопланктон, то питается он фитопланктоном. Так именуют микроскопические организмы, способные к фотосинтезу, то есть, стоящие на стыке царств животных и растений. Для фотосинтеза нужен солнечный свет. Вот фитопланктон и держится у поверхности, привлекая туда же рачков.

Типичные растения героя статьи тоже интересуют. Польза криля заключается в очистке ледников от водорослей. Они нарастают на тыльные стороны айсбергов. Именно поэтому криль держится здесь колониями и дрейфует вместе со льдами. Если переиначить басню «Стрекоза и муравей» получиться: — «И под каждым ледником был готов и стол и дом».

Порой, макропланктон не брезгует себе подобными, но меньших размеров. Вред криля заключается в редких случаях объедания им рыбы, попавшейся в сети. Кстати пищевая ценность героя статьи превосходит пользу большинства рыб.

Это связано с экологией мест обитания рачков. Холодные воды Антарктики, к примеру, одни из самых чистых на земле. Питательная база героя статьи дополняет экологичность мяса криля макро и микроэлементами.

kril-rachok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rachka-krilya-8

Сто граммов продукта восполняют недельную потребность во фторе. Йода в рачках столько, что можно лечить людей с гиперфункцией щитовидной железы, то есть гипотиреозом. Отмечен криль и как афродизиак, восстанавливающий потенцию мужчин. Женщинам мясо криля не помешает во время вынашивания детей. Арктический рачок богат фолиевой кислотой, необходимой плоду.

В консервах с крилем 80% от пользы сырого продукта. Корабли, вылавливающие эвфаузид, являются плавучими заводами. Обработка рачков проводиться на борту в течение 3-4-ех часов после вылова. Осуществляют его с конца весны по начало осени. В это время воды максимально свободны ото льда – прикрытия колоний криля.

Для ловли рачков выбирают полуночные часы. Их криль выбирает для ужина. Колонии массово выходят на охоту. Отследить рачков удается и в полдень. Это для героя статьи время обеда. Остальные приемы пищи пропускаются. Если «блюд» мало, колонии криля рассредоточиваются. Промысел становится невозможным.

Промысловое значение

Ракообразные являются важнейшим объектом промысловой деятельности в условиях современности. Добычей в основном становятся подвиды антарктического и атлантического криля. Их отлов строго регулируется Антарктической комиссией по сохранению морских ресурсов в целях охраны популяции обитателей океана. Ловцам предоставляются специальные разрешения с установленным ограничением по вылавливаемому объему ракообразных. Также регламентирован сезон отлова во избежание нанесения вреда численности рачков во время мечения икры. Комиссия преследует цель удержания экосистемного баланса путем контроля промысловой деятельности.

криль

Размножение и продолжительность жизни криля

Купить криль, значит приобрести мясо особей, достигших длины в 3 сантиметра. Таков молодняк рачка. Взрослые особи, как говорилось, дорастают до 9-ти сантиметров. Это размеры приличной креветки. Но, таких рачков мало. Основной вылов – 3-5 сантиметров.

Молодость криля проходит в стадии личинки. Она достигает почти 2-ух сантиметров в длину, появляясь из икры. Ее взрослые особи мечут минимум 2 раза в жизни. Вырастают рачки на 3-ем году.

К этому времени криль достигает 3,6 сантиметров в длину, а заодно и половой зрелости. На взрослую жизнь остается всего год. До 5-ти доживают единицы. Как правило, герой статьи здравствуют 4 года.

kril-rachok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rachka-krilya-6

Получается, дважды отметать икру криль успевает за последний год жизни. Первый нерест намечается на начало зимы, а второй – на конец весны. Икру откладывают на материковых склонах и шельфах. Последнее понятие обозначает отмели. Но, хоть криля и тянет на мелководье, икра откладывается на дне.

Фитопланктон – основное питание для личинок рачков. Подрастая, они переходят на водоросли. Себе подобных и останки рыб поедаются лишь в голодные времена. Они же кажутся логичными для приема в пищу самого криля.

Рачки расцениваются потребителями слишком мелкими. Сними панцирь – ничего не останется. Однако, криль не продается в панцире. Еще на производстве мясо отделяют струями воды. Под их давлением хитиновая одежка рачков отлетает.

kril-rachok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rachka-krilya-5

На фото паста из криля, которая идёт на корм аквариумным рыбкам

Если креветкоподобные перерабатываются вместе с панцирями, ракообразные истираются в порошок и добавляются в масла, пасты, соусы. Если же брать чистое мясо, 200-граммовая баночка обойдется в 180-500-от рублей. Точная цена криля зависит от производителя и вида рачка. Наиболее востребован Атлантический.

Разновидности планктонных ракообразных

Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.

Роль в трофической цепи

Криль находится в самом начале пищевых цепей.

Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Видео

title Жить здорово! Криль. Морская мелочь. (02.02.2017)

Статья обновлена: 13.05.2019

Вам также может быть интересно

Обновление навигатора Навител и карты

Какие таблетки помогают от поноса и боли в животе

Причины и лечение комка слизи в горле

Как приготовить чечевицу вкусно

Хачапури с сыром: рецепты с фото

Дрожжевое тесто для пирогов — рецепты с фото. Как готовить основу для выпечки на сухих или живых дрожжах

Плов с куриными сердечками, приготовленный в мультиварке

Как вызвать скорую помощь с мобильного телефона МТС, Билайн, Мегафон и Теле2

Что можно приготовить

Мясо крилевых используют как закуску или составной ингредиент в разных блюдах. Ниже представлены фото и описание нескольких распространенных рецептов с использованием этого морепродукта.

Салат с мясом криля и яйцом

  • Криль атлантический 300 гр
  • Рис 100 гр
  • Яйца 3 шт.
  • Зеленый лук 30 гр
  • Брынза 40 гр
  • Майонез 40 гр
  • Соль по вкусу

Калории: 149 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 2 г

  • яйцо

    Отварить яйца вкрутую, очистить, нарезать кубиками.

  • лук

    Зеленый лук помыть, мелко нарезать ножом, смешать с яйцами и мясом морепродуктов.

  • Знакомьтесь, антарктический криль

    Заправить полученную смесь майонезом, перемешать.

  • брынза

    Натереть на терке брынзу, добавить к другим ингредиентам и смешать. Солить, перчить по вкусу.


Салат с крилевым морепродуктом и рисом

Состав:

  • Рачки арктические – 300 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • 1 огурец
  • 1 яблоко
  • Майонез

КБЖУ: 156 ккал, 9 г белков, 7 г жиров, 13 г углеводов

Время приготовления: 5 мин

Время готовки 50 мин.

Количество порций: 6

  • Отварить рис в подсоленной воде, процедить воду через сито и охладить;
  • Мясо рачков размять вилкой, соединить с рисом в салатнице;
  • Вымыть яблоко, снять кожуру, очистить от семечек, нарезать на мелкие кубики;
  • Огурец помыть и мелко нарезать;
  • Сварить яйца вкрутую, нарезать кубиками;
  • Смешать все ингредиенты с майонезом.

Совет: «если сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком, блюдо будет иметь ярко выраженный вкус».

Салат с крилевым морепродуктом и рисом

Картофельный крем-суп с крилем

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Лук-порей – 200 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • 1,5 литра мясного бульона
  • Сливки 200 мл
  • Очищенный криль 200 г
  • Пучок шнитт-лука
  • Соль
  • Кайенский перец

КБЖУ: калорийность 136 ккал, белки 7,3 грамм, жиры 8,8 грамм, углеводы 6,6 грамм

Время подготовки: 10 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 7

  • Очистить картофель от кожуры, нарезать кубиками. Промыть порей и тонко нашинковать;
  • В кастрюле растопить треть сливочного масла, спассеровать в нем лук-порей до мягкой консистенции.
  • Добавить в кастрюлю картофель и залить бульоном. Готовить на слабом огне до рыхлости картофелин;
  • Снять полученную смесь с огня, тщательно пюрировать с помощью блендера до кремообразного состояния;
  • Влить сливки и оставшееся сливочное масло;
  • Добавить морепродукты, перемешать для равномерного распределения мяса в массе.

Картофельный крем-суп с крилем


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий