Мамалыга — что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

Дата публикации: 02.10.2018

Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Мамалыга - что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

Секреты нежного вкуса мамалыги — качественная муки и правильная доля воды. Чем мельче помолота кукурузная крупа, тем вкуснее каша. Выбирая муку на полках магазина, следите, чтобы она была сухая (не отсыревшая). Идеальное соотношение кукурузы к воде — 1:3. То есть на меру муки потребуется взять 3 меры воды.

Описание

мамалыга по молдавски

Доброго времени суток, дорогие друзья! Спасибо, что заглянули ко мне в гости на кулинарную страничку Вкусные рецепты!

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт национальной молдавской кухни. А вы умеете готовить мамалыгу по молдавски? Так как я родилась и проживаю на территории Молдавии, мамалыга встречается часто на нашем столе. Мамалыга считается нашим молдавским национальным блюдом, как к примеру голубцы.

В Молдавии мамалыгу любовно называют «мэмэлигуцэ», которую так любят коренные жители и тем более приезжие.

Мамалыгу варят из кукурузной муки. Кукуруза — царица полей, которая очень полезна! Она варится как обычная каша, только чуть дольше и по гуще. Можно сказать ещё так, чтоб ложка стояла.

Приготовление настоящей мамалыги зависит от качества муки и количества воды. Кукурузная мука должна быть только мелкого помола и сухая (не отсыревшая). Наиболее приемлемое соотношение муки и воды, так это 1:3. То есть на каждый стакан муки приходится 3 стакана воды.

Кто придумал мамалыгу?

Однозначного ответа нет. Очевидно только, что это дешевое блюдо использовал в своем рационе простой люд, не привыкший к роскоши и изыскам в пище. Удивительно, но как приготовить мамалыгу, вам расскажут в самых разных регионах и странах. Эту чудо-кашу одинаково любят:

  • в Румынии;
  • в Молдавии;
  • в Украине;
  • на Кавказе.

Очень непохоже называют мамалыгу в разных районах Кавказа:

  • у грузин это – гоми;
  • у абхазов – абыста;
  • у ингушей – журан-худар;
  • у адыгейцев – мамрыс;
  • у осетин – мамалай кэбер.

Трудно сказать, где именно был приготовлен первый котелок этого своеобразного блюда, но румынское происхождение названия позволяет предположить, что «родилась» мамалыга у этого народа.

Мамалыга из кукурузной крупы

Популярность мамалыги объясняется не только ее питательностью, но и полезностью. Она содержит витамины B, E, K, а также цинк, железо, калий, магний. В этом блюде достаточно ненасыщенных жирных кислот. Поэтому такая каша спасает не только от истощения, но и от проблем с сердечно-сосудистой системой, а также от артрита, повышенной кислотности и даже стресса.

О мамалыге недаром слагали легенды, так как она, благодаря содержанию полезных микроэлементов, повышала мужскую силу и усиливала синтез мужских половых гормонов. Поэтому готовили блюдо с особым трепетом.

Мамалыга - что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

Ингредиенты

  • 300 г кукурузной крупы среднего помола
  • 200 г свиной подбрюшины (можно взять любое другое мясо на шкварки)
  • 5 стаканов воды
  • сметана, сливочное масло, соль по вкусу

Приготовление

  • Для приготовления настоящей молдавской мамалыги желательно обзавестись чугунным казанком. В крайнем случае можно обойтись кастрюлей с толстыми стенками.

    Мамалыга - что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

  • В емкость влей воду, посоли и доведи до кипения.
  • Прямо в кипящую воду тонкой струйкой высыпай крупу, помешивая всё деревянной лопаткой.

    Мамалыга - что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

  • Вари кашу около 30–40 минут на медленном огне. Не забывай при этом помешивать кашу, прижимая лопатку к стенкам казанка.
  • Определить готовность блюда несложно: просто окуни лопатку в казан и покрути ладонями. Если смесь не прилипает к ней — мамалыга готова. Сними с огня и дай остыть.
  • Теперь аккуратно поддень мамалыгу и отдели от стенок кастрюли. Переверни посуду и переложи густую кашу на чистую скатерть или разделочную доску. Готовая мамалыга не расползется по столу, а сохранит форму.

    Мамалыга - что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

  • Мамалыга разрезается на порции и подается с натертой овечьей брынзой, сметаной, сливочным маслом и, конечно же, свиными шкварками, обжаренными на сковородке в собственном жире. Хотя в молдавской кухне нет никаких ограничений по поводу мяса, вместо свинины можешь взять баранину, говядину или мясо птицы.
  • Мамалыга по-молдавски готова, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита! Или, как говорят молдаване: «Пофтэ бунэ»!

    Мамалыга - что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

    © DepositPhotos

  • К слову, американцы, которые считаются наибольшими поклонниками кукурузы, также любят готовить похожее блюдо. Однако в США его подают с мёдом. А вот традиционная мамалыга никогда не выступает в роли десерта и подается как раз со шкварками.

    Если мамалыга пришлась тебе по душе, попробуй хрустящие молдавские плацинды, которые можно обжаривать на сковородке или запекать в духовке. А если охота порадовать себя десертом, тогда берись за приготовление жемчужины молдавской кухни — бабки нягрэ.

    • Поделиться на Facebook

    Это стоит посмотреть:

    Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

    pshennaya-kasha-na-moloke-v-multivarke Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке

    ovsyanka-v-multivarke Овсяная каша на молоке в мультиварке

    кукурузная каша на молоке рецепт Как сварить кукурузную молочную кашу

    молочный суп с макаронами вермишель Молочный суп с вермишелью

    Рисовая запеканка рецепт Рисовая запеканка с ягодным соусом.

    Гречневая каша на молоке рецепт Гречневая каша на молоке

    Овсяная каша рецепт Здоровый завтрак для всей семьи. Овсяная каша на молоке.

    Разновидности и употребление мамалыги

    Поскольку кукурузная каша блюдо простое и дешевое, то готовят его на Северном Кавказе практически в каждой семье. А вот используют весьма разнообразно:

    • как самостоятельное блюдо;
    • вместо хлеба;
    • в качестве гарнира.

    Очень вкусна мамалыга со сметаной и брынзой, с беконом и яйцами, со шкварками и грибами, а также с рыбой.

    Мамалыга по-кавказски

    Хотя румыны и молдаване считают кашу из кукурузы своим национальным блюдом, все же самая вкусная и нежная мамалыга готовится на Северном Кавказе. Не верите? Приезжайте и пробуйте. Женщины–горянки с удовольствием делятся рецептом, но знайте, что в вашей городской квартире такой вкус у каши не получится никогда.

    Итак, мамалыга – рецепт приготовления по-абхазски. В отличие от описанных выше, эта мамалыга готовится без соли, вообще. Зато в нее добавляют лучший сыр всех времен и народов – сулгуни, благодаря которому блюдо приобретает неповторимый вкус и консистенцию.

    Мамалыга из кукурузной крупы

    Каждая хозяйка в горном селении знает, что достаточно взять:

    • полный стакан муки кукурузной или даже мелкой крупы;
    • 2, 5 стакана воды;
    • 150 г сыра сулгуни;
    • 1 ст. ложку сливочного масла.

    И уже через 30 минут любимое, а главное сытное блюдо будет радовать домочадцев.

    Правда эти полчаса сама хозяйка должна провести у плиты, поскольку каша варится на самом медленном огне, но нуждается в непрерывном помешивании. А иначе как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы без единого комочка?

    Муку, как и в предыдущих рецептах, тончайшей струйкой засыпают в кипящую воду. Да и готовность определяется аналогично.

    Кстати, правильно приготовленная каша легко достается из чугунка одним цельным куском. Для этого нужно лишь слегка поддеть его деревянной мешалкой, затем несколько раз встряхнуть кастрюлю и, перевернув ее, выложить мамалыгу на приготовленную заранее красивую тарелку.

    Похожие рецепты

    Кукурузная мамалыга по-молдавски

    Кукурузная каша в мультиварке на воде

    Кукурузная каша с тыквой на воде

    Кукурузная каша полента

    Итальянская кукурузная полента с сыром

    Каша из кукурузной крупы на воде

    Гречка на пару

    Как приготовить гречневую кашу с грибами

    Как приготовить рисовую рассыпчатую кашу

    Костромская горохово-ячневая кашица на воде

    Каша Артек в мультиварке

    Гречка с овощами в мультиварке

    Гречка с кабачком пошагово

    Ячменная каша на молоке

    Гречка с грибами в микроволновке

    Каша гречневая запаренная

    Гороховая каша без замачивания рецепт пошагово

    Гречневая каша с грибами и луком

    Вторые горячие блюда

    На ужин

    Кукурузная каша из крупы муки домашние рецепты

    Постный стол

    Гарнир к курице рецепты в домашних условиях

    Национальные кухни

    Молдавская кухня рецепты блюд пошаговые

    Особенности блюда

    Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.

    Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».

    Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.

    Мамалыга - что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

    Классический состав

    • Вода – 3 стак.
    • Кукурузная мука мелкого помола – 1 стак.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Слив. масло – 20 г.

    Необходимая посуда

    • Толстостенная кастрюля (чугунный казан).
    • Деревянная доска и веселка.
    • Суровая нитка (леска) для разделки.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Куркума — 325 ккал/100г
    • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
    • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
    • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
    • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
    • Масло топленое — 869 ккал/100г
    • Кукурузная крупа — 337 ккал/100г
    • Соль — 0 ккал/100г
    • Вода — 0 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Вода, Кукурузная крупа, Сливочное масло, Куркума, Соль

    С чем едят блюдо

    В Молдавии кукурузную кашу обычно едят на гарнир, сдабривая ее пряными соусами. Мы предлагаем вам дополнить классическую рецептуру блюда его исконными национальными спутниками. Обычно об этом шаге забывают те, кто пытается адаптировать это блюдо к своему столу. Приготовив кукурузную кашу, российские хозяйки находят ее пресной. Однако всего парочка кулинарных дополнений превращает обычную кашу в исключительно аппетитную трапезу по-молдавски.

    Мамалыга - что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

    В сочетании с различными соусами, шкварками, домашней сметанкой и брынзой, разносолами, печеными овощами, омлетом, зеленью ее вкус возбуждает завидный аппетит. Мамалыга также может послужить отличным гарниром к жареной рыбке или мясу. Поданные на красивом блюде или деревянной подставке ломтики солнечной мамалыги смотрятся так же нарядно, как на фото.

    Мамалыга - что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

    Как приготовить соус муждей

    Для остренького молдавского муждея потребуется:

    • 4 чесночных зубчика;
    • щепотка соли и перца;
    • горсть нарубленной зелени;
    • 5 мл лимонного сока;
    • 50 мл овощного бульона;
    • 2 ст. ложки подс. масла.

    Чеснок перетирают с солью и разводят бульоном. Затем смешивают с остальными ингредиентами. Кусочки мамалыги обмакивают в муждее или поливают им блюдо.

    Еще один непременный спутник мамалыги по-молдавски – скроб.

    Для него понадобится сало с мясной прослойкой и кожицей, которое в Молдавии называют подчеревка. 300 г такого сальца режем тоненькими полосочками, выжариваем на подсолнечном маслице. Шкварки удаляем, а в оставшемся жире пассеруем мелко порезанный лучок. Возвращаем шкварки на сковороду, заливаем омлетом и жарим скроб, помешивая до готовности.

    Рецепты на основе мамалыги по-молдавски

    • Мамалыга со шкварками и брынзой

    Излюбленное кушанье готовится из традиционной мамалыги, скроба с добавлением тертой брынзы. Отрезаем кусочек мамалыги, сверху кладем зажарку из подчеревка, густо посыпаем тертой брынзой. Пропитавшись ароматами лука и сала, обычная кукурузная каша преображается в настоящий гастрономический деликатес молдавского стола.

    Мамалыга - что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

    • Слоеная мамалыга

    Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.

    Ингредиенты:

    • Мамалыга — 400 гр.
    • Овечья брынза — 400 г.
    • Шампиньоны — 300 г.
    • Куриное филе — 250 г.
    • Лук — 1 кг.

    Приготовление:

    • Мамалыгу нарезаем на равномерные слои.
    • Обжариваем порубленные кусочки курицы, нарезанные грибы и лук до мягкости.
    • В жаропрочную посуду выкладываем на дно первый слой мамалыги. Затем равномерно разравниваем по поверхности куриную начинку. Прослаиваем поочередно каждый ломоть мамалыги брынзой, грибами с луком, еще раз курицей. Сверху щедро посыпаем брынзой.
    • Запекаем блюдо в духовке при t = 200 °С 20 минут.

    Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.

    Мамалыга - что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

    И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!

    Мамалыга Кукурузная каша Каша Национальная кухня Горячие блюда Вторые блюда Вкусные рецепты Рецепты Кулинария Готовим дома Приготовление еды


    Похожие посты


    Как приготовить:

    Мамалыгу желательно готовить в посуде с толстыми стенками и дном. Идеальный вариант это чугунный казанок.

    1) Итак, в казан наливаем три стакана воды, солим по вкусу и доводим до кипения.

    2) Как только вода закипит всыпаем тонкой струйкой просяную кукурузную муку. Не забывайте о том, что кашу нужно постоянно помешивать деревянной качалкой или ложкой. Варится мамалыга в течение двадцати минут, на слабом огне.

    3) Когда мука полностью впитаем в себя воду (загустеет), оставить мамалыгу на несколько минут на маленьком огне.

    4) Затем казан хорошо встряхнуть и перевернуть верх дном. Готовая мамалыга легко опрокинется на плоское блюдо.

    И вот мамалыга похожа на мягкий каравай хлеба, которую можно разрезать на ломтики при помощи нитки или ножа. Я обычно делаю это ложкой.

    Если Вы сделали всё правильно у Вас получится красивой формы мамалыга, которую легко будет извлечь из казанка.

    Просто так мамалыгу не вкусно кушать, к ней необходимо подать в первую очередь шкварки (топлёное сало), творог или овечью брынзу, сметану, разные соленья, и обязательно муждей (толчёный чеснок, с добавлением небольшого количества воды, соли и уксуса) и жаренную рыбку. Мамалыга также может служить гарниром и к мясу.

    Вот такой ужин у меня получился с мамалыгой по молдавски.

    как приготовить мамалыгу

    Приятного аппетита! Готовьте вашим близким мамалыгу по молдавски это вкусно и полезно!

    Совет: если Вы мамалыгу скушали не всю, из неё можно приготовить маленькие гренки на следующий день. Порежьте её на дольки в охлаждённом виде и обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

    Любите кукурузную кашу — мамалыгу?

    • 5
    • 4
    • 3
    • 2
    • 1

    (15 голосов, в среднем: 3.7 из 5)

    готовим дома Молдавские блюда рецепт

    Каши

    Из кукурузной муки

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: молдавская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

    Ингредиенты:

    • мука кукурузная – 400 г;
    • вода – 1,3 л;
    • масло сливочное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    • Посолить воду, довести до кипения.
    • Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
    • Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
    • Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.

    С сыром

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 порции.
    • Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: абхазская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.

    Ингредиенты:

    • мука кукурузная – 3,5 ст.;
    • молоко – 3,5 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • сыр рассольный – 600 г.

    Способ приготовления:

    • Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
    • Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
    • Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
    • Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
    • Накрыть крышкой, томить 5 минут.
    • Подать к столу.

    С мясом

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.

    Ингредиенты:

    • мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
    • вода – 3,5 ст.;
    • бульон мясной – 0,5 ст.;
    • говядина – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    • Воду довести до кипения в казанке.
    • Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
    • Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
    • Выложить на полотенце или доску.
    • Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
    • Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
    • Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
    • Подать готовые блюда к столу.

    Видео

    title Мамалыга — пошаговая инструкция

    title МАМАЛЫГА молдавская. ПОЛЕНТА итальянская с сыром и чесночным соусом.

    title Мамалыга или каша из кукурузной крупы.

    Статья обновлена: 13.05.2019

    Вам также может быть интересно

    Рак гортани

    Как чистить кишечник от шлаков

    Что делать при сильном выпадении волос у женщины

    Сливовый соус к мясу на зиму

    Куркума — что это такое, полезные свойства и противопоказания. Применение куркумы

    Болит желудок — что делать в домашних условиях. Первая помощь при болях в животе у детей и взрослых

    Диета 5 стол — что можно и что нельзя. Меню диеты 5 на каждый день с рецептами

    Глицин — для чего он нужен: как принимать препарат


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий