Ошибочный способ хранения фруктов

Полезные советы

Сегодня можно купить фрукты и овощи вне зависимости от времени года. То, что растет летом, можно найти в магазинах зимой, и наоборот.

Но главное — это правильно хранить все продукты, чтобы они не испортились, сохранили свою свежесть, и вы не выкинули деньги на ветер.

Стоит отметить, что множество фруктов продаются недозревшими, поэтому такие фрукты как, например, сливы, персики и бананы нужно оставлять дозревать и не класть в холодильник. Если кожура сохранила свою целостность, то такие продукты можно хранить при комнатной температуре еще пару дней.

Несколько общих полезных советов:

0.jpg

* Фрукты и овощи стоит хранить отдельно друг от друга, так как некоторые из них выделяют газ, известный как этилен, которой ускоряет порчу продуктов.

* Овощи должны дышать, поэтому их желательно хранить в пакетах с отверстиями. Также не нужно хранить овощи в тесном месте — им нужно пространство, чтобы они могли дышать и не портиться слишком быстро.

* Мойте продукты только перед употреблением — не мойте их заранее, т.к. влага ускоряет процесс порчи.

Каким овощами и фруктам холодно и неуютно в холодильнике?

Тропические фрукты (банан, киви, цитрусовые, гранат, ананас) созревшие в жарком климате и напитавшие себя энергией тёплых стран, при хранении в холодильнике быстрее покрываются пятнами и теряют вкус. Оно вам надо?

Совет: чтобы продлить срок годности бананам, после покупки обмотайте их хвостики пищевой плёнкой и закрепите скотчем. Это способ замедлит их потемнение на 4-5 дней.

как правильно хранить бананы

Яблоки, груши, сливы также предпочитают комнатную температуру. Кроме этого, многие фрукты при хранении в холодильнике выделяют этилен, который вредит здоровью, и неблагоприятно влияет на соседствующие продукты. То же самое касается и разрезанной дыни.

Совет: если вы предпочитаете жарким летом прохладную дыню или арбуз, которые зачастую отличаются большими габаритами, можно предварительно их охладить, а остатки хранить в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой. Но не более одного дня.

Помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы относятся к влагосодержащим овощам, которым показано хранение при комнатной температуре с доступом воздуха. Холод также приводит к потере вкуса и быстрой их порче.

советы по хранению овощей

Твёрдые овощи (картофель, морковь, капуста) так же лучше хранятся вне холодильника. Если говорить отдельно о картошке, то ей холод вообще противопоказан: при охлаждении ниже 6 градусов картофельный крахмал трансформируется в сахар, что ведёт к потере полезных веществ корнеплода и ухудшению его вкуса.

Лук и чеснок в холоде покрываются плесенью и пятнами, поэтому предпочитают храниться в сухом тёплом и вентилируемом месте, помните у бабушки на кухне и в кладовой капроновые чулки, набитые луком?

Хранение фруктов, ягод и тыквин

Как хранить яблоки

1.jpg

Их нужно хранить отдельно от бананов. Это потому, что яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов.

Как хранить бананы

2.jpg

Разберите связку на отдельные плоды и каждый плод положите в пластиковый пакет — это уменьшит выделение этилена. Дайте бананам дозреть и после этого можете хранить их в холодильнике.

Как хранить ягоды

3.jpg

Их нужно вытащить из упаковки и перебрать — избавиться от испорченных и помятых, чтобы они не ускорили порчу остальных ягод. После того, как вы перебрали ягоды, положите их обратно в упаковку.

* Ягоды нужно мыть непосредственно перед употреблением, т.к. влага ускоряет развитие плесени.

Как хранить виноград

4.jpg

Как и ягоды, его нужно перебрать. После этого, заверните виноград в бумажное полотенце и положите в перфорированный (с дырочками) пластиковый пакет. Его также стоит мыть непосредственно перед употреблением.

Как хранить арбуз

5.jpg

Желательно хранить его отдельно от всех фруктов и овощей, т.к. этилен, выделяемый яблоками, помидорами и другими продуктами, ускоряет порчу арбуза. Также не стоит спешить класть арбуз в холодильник — ему нужно немного дозреть.

* После дозревания (которое длится примерно 2 недели) при комнатной температуре, в арбузе на 15% увеличивается количество антиоксидантов и бета-каротина, а если его положить сразу в холодильник, то количество этих полезных веществ, наоборот уменьшиться.

Авокадо: только при комнатной температуре

Вопреки сложившемуся стереотипу, хранить авокадо в холодильнике нельзя. Созревший плод нужно сразу после покупки нарезать, сбрызнуть лимонным соком, сложить в герметичный контейнер и в таком виде хранить при комнатной температуре. Если купленное авокадо не совсем дозрело, то его нужно подержать в естественном виде около 5 дней, а затем уже почистить, порезать и убрать на хранение.
Ошибочный способ хранения фруктов

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

Бананы

Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.

  • Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
  • Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
  • Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).

Идея хранения бананов

Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика

Яблоки

Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.

  • Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
  • Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.

Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.

Дыня, арбуз, тыква

При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.

  • Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
  • Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.

Абрикосы

  • Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
  • Срок хранения в холодильнике: 5 дней.

Цитрусы

Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.

  • Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
  • Сроки хранения: на столе — от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).

Идея хранения цитрусов

Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы

Груши

Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.

  • Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
  • Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.

Виноград

  • Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
  • Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.

Виноград

Киви

  • Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
  • Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.

Манго

  • Место: холодильник.
  • Срок: 4 дня.

Персики и нектарины

  • Место: холодильник.
  • Срок: 5 дней.

Ананас

  • Место: в целом виде — при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
  • Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).

Слива

  • Место: холодильник, неспелые сливы хранят при комнатной температуре;
  • Срок: 5 дней.

Хурма

  • Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
  • Срок: после созревания – 2-3 дня.

Гранаты

  • Место: холодильник.
  • Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня.

Ежевика

  • Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
  • Срок хранения: 2 дня

Голубика

  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 1 неделя.

Голубика

Вишня, черешня

  • Место: в холодильнике в открытом пакете или миске.
  • Срок: 3 дня.

Клюква

Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.

  • Место: холодильник.
  • Срок: 1 месяц.

Малина

  • Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
  • Срок хранения: 3 дня

Земляника

  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 3 дня.

Ошибочный способ хранения фруктов

Читайте также:

  • 12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать
  • Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда
  • Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
  • Какая должна быть температура в холодильнике?

Орехи: только в холодильнике

Правильно хранить любые орехи в холодильнике в самом прохладном отсеке, а не так, как большинство из нас привыкло — в миске на столе. Если у вас есть запас закрытых банок с орехами, то их тоже стоит держать в холодильной камере, а не в кухонном шкафу.

При неправильном хранении у орехов быстро появляется прогорклый вкус. Это связано с тем, что содержащиеся в них масла портятся при комнатной температуре. Но даже в холодильнике не стоит держать орехи больше года. Смело избавляйтесь от них уже через 11 месяцев.
Ошибочный способ хранения фруктов

Дыни и арбузы

В Тимирязевской академии придумали прорывной способ транспортировки и хранения дынь. Плоды укладывают в контейнеры, выстланные оберточной бумагой, контейнеры заполняют жидкой смесью карбомидоформальдегидной смолы и ортофосфорной кислоты. Через 3-4 часа все застывает и превращается в пенопласт, который фиксирует дыни, защищает от болезней и повреждений. Так же можно перевозить и хранить арбузы. В США дыни обрабатывают фунгицидами и покрывают тонким слоем воска.

Мы перечислили основные способы хранения продуктов. Однако не стоит забывать, что по санитарным нормам, склады для хранения обязательно проходят обработку от грызунов, птиц, насекомых, грибков и прочих нежелательных для производителей и кладовщиков форм жизни. А значит склады обрабатываются пестицидами и другими ядохимикатами. Данных о том, как эта обработка влияет на сами продукты, у нас пока нет.

И, конечно, не стоит забывать, что при выращивании продуктов тоже используются ядохимикаты. Расследования на тему безопасности продуктов — в материалах сообщества «Живая Земля»:

  • Инструкция по выживанию,
  • Как уменьшить вредное воздействие пестицидов, не потратив на это состояние,
  • Снижаем уровень ядохимикатов в организме.

    Ошибочный способ хранения фруктовОшибочный способ хранения фруктовОшибочный способ хранения фруктовОшибочный способ хранения фруктов

    Помидоры: только при комнатной температуре

    Не кладите купленные томаты в холодильник. Даже в ящике для свежих продуктов они быстро потеряют все свои свойства и вкус, станут более сухими и менее ароматными. Самый лучший способ хранения — положить их в бумажный пакет и убрать в кухонный ящик для хранения, подальше от лучей солнца.
    Ошибочный способ хранения фруктов

    Сельдерей: только в холодильной камере

    Хранят сельдерей в холодильнике, причем после покупки нужно избавиться от целлофанового пакета, завернуть его в фольгу и положить в отсек для хранения свежих овощей и фруктов. Хранение в пластиковом пакете приводит к тому, что сельдерей теряет свою упругость и становится вялым.
    Ошибочный способ хранения фруктов

    Кофе: только при комнатной температуре или в морозильнике

    Для того чтобы кофе не потерял вкус и аромат, его следует хранить в герметичных банках из стекла или керамики в прохладном, сухом месте, например, в кухонных шкафах или в кладовой. Кофе не хранят на полках в холодильнике, кроме случаев, когда вам нужно сохранить пачку с кофе более чем на месяц — тогда положите упаковку в морозилку.
    Ошибочный способ хранения фруктов

    Чеснок: только при комнатной температуре или в морозильнике

    Лучше всего хранить чеснок в специальных корзинах в темном, прохладном месте, например, в кладовке. Важно, чтобы в таре, где он хранится, циркулировал воздух. Если вы хотите сохранить чеснок на очень длительное время, то можете его заморозить. Его внешний вид изменится, но вкус останется прежним.
    Ошибочный способ хранения фруктов

    Комментарии:


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий