Плоды финиковой пальмы чаще употребляются в качестве сухофруктов. Они считаются альтернативой сладким лакомствам для худеющих людей и тех, кто страдает сахарным диабетом. Тем не менее в составе фрукта содержится достаточно много углеводов, поэтому его польза может перейти во вред. Ценность фиников состоит в том, что они имеют сравнительно небольшую калорийность. Прежде чем вводить их в ежедневный рацион, стоит ознакомиться с противопоказаниями, так как при некоторых состояниях плоды могут существенно навредить здоровью.
Содержание
Польза и вред фиников для организма человека
Широкое распространение фиников связано с высокими вкусовыми качествами плодов и богатым составом. Чем полезны финики? В их составе – большое количество углеводов и органические кислоты. Дополняя действия друг друга, эти вещества способствуют регулированию уровня глюкозы в крови.
В финиках присутствует более 20 видов редких аминокислот.
Кроме этого, составе плодов присутствуют витамины и минералы:
- витамины А, С, группы В;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- цинк и др.
Полезные свойства
Употребление плодов в пищу благотворно сказывается на пищеварении. Калорийность фиников – 292-340 ккал в 100 граммах продукта, что позволяет заменять ароматными плодами конфеты и утолять голод.
Достоинства применения фиников:
Финиковая пальма — уход в домашних условиях, фото…
Как вырастить финик из косточки — секреты удачного…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 3
- улучшение аппетита;
- насыщение организма полезными веществами;
- укрепление иммунитета;
- нормализация работы ЖКТ;
- улучшение работы сосудов и сердца;
- польза для женского и мужского здоровья;
- борьба с болезнетворными микроорганизмами;
- укрепление зрения благодаря вхождению витамина А;
- борьба с анемией;
- облегчение состояния при физических и умственных перегрузках;
- в комплексе мер по лечению патологии органов дыхания;
- укрепление нервной системы
- восстановление сил и так далее.
Благодаря насыщенному составу финики рекомендуются в качестве общеукрепляющего средства, для восстановления сил и тонизирования. Высокое содержание магния и калия делает этот продукт полезным при патологиях сердца и заболеваниях сосудов. Врачи часто рекомендуют вводить финики в рацион тем, кто страдает запорами, имеет нарушение микрофлоры кишечника, повышенную кислотность.
Сколько фиников можно съедать в день? Дневная норма взрослого – до 10 штук в сутки.
Вред фиников
Финики имеют не только пользу, но и способны нести вред для организма, если их неправильно применять или игнорировать имеющиеся заболевания.
К таким патологиям относятся:
- непереносимость фруктозы;
- сахарный диабет;
- патологии почек;
- гастрит;
- ожирение;
- дефицит пищеварительных гормонов;
- аллергия на продукт.
Из-за того, что гликемический индекс фиников достаточно высокий, продукт не рекомендован к приему больным сахарным диабетом. В противном случае возможно резкое повышение сахара в крови.
При непереносимости фруктозы фрукт может спровоцировать нарушение работы ЖКТ – привести к вздутию, боли в брюшной полости.
Сладость фруктов – враг для зубной эмали. Чтобы нейтрализовать его и избежать кариеса, рекомендуется после употребления фиников полоскать рот или выпивать воду. Еще одна особенность фиников, способная снизить пользу и принести вред организму – длительный период переваривания. В связи с этим употреблять финики лучше в первой половине дня.
Опасность для здоровья и хорошего самочувствия представляет:
- Чрезмерное употребление этих фруктов.
- Использование в пищу без предварительного мытья. Так как поверхность сушеных плодов липкая, она притягивает и удерживает пыль, поэтому перед употреблением в пищу фрукты желательно помыть.
- Одновременное употребление с цитрусами, которое может привести к расстройству желудка.
Для тех, кто имеет лишний вес, калорийность продуктов и их усвояемость имеют очень важное значение. Финики при похудении, в больших количествах не используются. А при составлении диетпитания вхождение этого продукта требует согласования с диетологом.
Общая информация
Про финики и их пользу для организма люди знают с древнейших времен. Эти древовидные растения в Северной Африке и Ближнем Востоке были окультурены еще 6000 лет тому назад.
Сегодня эти деревья, их еще именуют фениксами, украшают улицы Израиля, а их многочисленные плантации находятся в Южной Америке и Соединенных Штатах. Кроме того, подобные деревья успешно произрастают в России вдоль Черноморского побережья и на территории Туркменистана.
Нередко возникает вопрос, финик – это фрукт или ягода? Согласно ботанической классификации он является плодом. Существуют ранние сорта, вызревающие уже к августу, а вот поздние – только к ноябрю. Многие из них съедобны, их едят в свежем виде, сушат, замораживают. Очень вкусны вяленые финики, кроме того, плоды активно используют в национальной кухне для приготовления различных десертов и блюд.
Чаще всего на экспорт идут не свежие финики, а сушеные или вяленые, они могут быть с косточкой или без нее. Основными поставщиками продукта в европейские страны выступают два государства – США и Израиль. А вот главными мировыми экспортерами фиников являются Египет, Марокко, Тунис и Саудовская Аравия.
Популярные сорта
В местах продажи можно обнаружить около десятка разновидностей фиников. Они различаются по цвету, габариту, форме, также их мякоть может быть более или менее водянистой. Согласно последнего показателя, плоды делят на 3 вида, они могут быть мягкими, полумягкими или твердыми.
Высоко ценятся плоды следующих мягких сортов:
- Бархи – ярко-желтые финики, отличающиеся низкой калорийностью.
- Анбара – плоды, содержащие много белка и обладающие выраженным ранозаживляющим эффектом.
- Маджухль – их прозвали «королями фиников» из-за большого количества сахара в составе.
Среди твердых сортов более популярными являются:
- Тури – он же «хлебный финик». Плод с приятным вкусом и легким ореховым ароматом.
- Сокари – мякоть этих фиников содержит кристаллы сахара, из-за чего они хрустят при надкусывании.
Что касается полумягких сортов, то особого внимания заслуживают следующие из них:
- Декель Нур – второе название сорта «палец света». Активно экспортируется во многие страны. Этот финик обладает массой полезных свойств и прежде всего является мощным антиоксидантом.
- Худри – эти плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим улучшить функции желудочно-кишечного тракта.
- Сафави — если кушать их на голодный желудок, то можно избавиться от паразитов.
- Хомас – эти плоды высоко ценятся на Востоке, их принято подавать во время церемонии питья арабского кофе.
Применение фиников очень широко, их используют не только в пищевой промышленности, но и диетологии, народной и официальной медицине, кулинарии и не только. В чем же кроется секрет популярности этих сладких плодов?
Описание и состав
Финики растут в дикой природе в жарких странах и не всегда являются съедобными. В связи с высокой популярностью были культивированы некоторые финиковые пальмы для разведения в промышленных масштабах.
Особую ценность представляют плоды финика пальчатого. Самыми востребованными сортами являются Маджхоль и Деглет Нур.
Ценность продукта заключается в большом количестве полезных и питательных веществ, которые находятся в составе и сохраняются даже после первичной обработки и высушивания.
Витамины, содержащиеся в финиках:
- А (ретинол) — 7 мкг.
- К — 2,8 мкг.
- В1 (тиамин) — 0,05 мг.
- В2 (рибофлавин) — 0,06 мг.
- В3 (ниацин) — 1,6 мг.
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг.
- В6 (пиридоксин) — 0,25 мг.
- В9 (фолацин) — 15 мкг.
В составе содержится масса микроэлементов, таких как:
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- калий;
- натрий;
- железо.
В небольшом количестве присутствуют медь и марганец. Все вышеперечисленные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Правила употребления
Чтобы не испортить фигуру, не рекомендуется съедать более 3-5 ягод за один прием. При условии нормального индекса массы тела среднесуточная калорийность для женщин — 1600, для мужчин — 2200 (показатель меняется в зависимости от условий труда, индивидуальных особенностей организма и прочих параметров). Доля десертов составляет 10-15%, поэтому несколько фиников, съеденных за чаем, не повредят фигуре.
При желании снизить вес, особенно при наличии 2-й и 3-й степени ожирения, от фиников стоит отказаться.
Активным людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом, в сутки разрешается съедать до 20 ягод. Употреблять их стоит в несколько приемов, лучше всего в первой половине дня или на полдник. Углеводы, тем более с высокой энергетической ценностью, есть на ночь не стоит. Если соблюдать эти простые правила, риск поправиться от фиников минимален.
Можно ли есть финики при похудении?
Финики достаточно калорийны и могут помешать снижению веса. Исключение составляют лишь крайние случаи, когда сильно хочется сладкого — тогда сухофрукт в умеренном количестве буде намного полезнее шоколада или выпечки.
При регулярных физических нагрузках и ограничениях в питании глюкоза, входящая в состав фиников, поможет восстановить силы. Это делает плоды незаменимыми в качестве перекуса, но при этом рекомендуется съедать не более 5 ягод (допустимая калорийность одного перекуса составляет 100 ккал).
Похудеть с помощью фиников можно, используя их в качестве основного источника углеводов в разгрузочные дни, но съесть можно не более 150 г.
При выборе углеводной диеты финики станут вкусным и полезным дополнением к основному рациону. Употреблять их можно не более одного раза в сутки и в рамках допустимой калорийности, регламентированной диетой. В противном случае человек начнет толстеть. Часто финики употребляют в качестве десерта вместе с чаем, заменяя ими другие сладости и сахар.
Финики: состав, витамины, микроэлементы, белки
У фиников богатый запас микроэлементов:
Название микроэлемента | Его польза для организма |
Кремний | Отвечает за работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, а так же лимфатических узлов |
Хром | Поддерживает в достаточном уровне сахар в крови |
Бор | Улучшает структуру скелета |
Рубидий | Улучшает работу нервной систему, нормализует работу кровеносной системы |
Цинк | Улучшает работу половой системы, улучшает состояние волос, кожи и ногтей |
Калий | Помогает работать всем мягким тканям в организме: мышцы, сосуды |
Медь | Синтезирует гемоглобин |
Никель | Снижает давление, замедляет действие адреналина |
Марганец | Принимает участие в развитии клеток |
Ванадий | Принимает участие в обмене веществ организмом |
Магний | Помогает в работе сердца |
Железо | Улучшает уровень гемоглобина в крови |
Фитостеролы | Помогают строить мембраны клеточных стенок |
Бета-стирол | Помогает в синтезировании витаминов |
Крахмал | Имеет противоязвенное действие |
Клетчатка | Помогает в нормальной работе кишечника |
Кальций | Помогает формировать и укреплять костную ткань |
Натрий | Необходим для нормального роста и состояния организма |
Сера | Отвечает за нормальный рост ногтей, состояние волос и кожи |
Фосфор | Регулятор Рh внутренней среды организма. |
Железо | Улучшает качество крови |
Йод | Повышает умственную деятельность |
Кобальт | Принимает участие в выработке РНК и ДНК |
Медь | Синтезирует гемоглобин |
Марганец | Принимает участие в развитии клеток |
Селен | Антиоксидант, поддерживает организм молодым и здоровым |
Фтор | Участвует в формировании зубной эмали |
Пектин | «санитар» для организма |
В1 | Помогает с обменом веществ в организме |
В2 | Отвечает за красоту и здоровье тела |
В3 | Помогает в нормализации обмена веществ |
В6 | Регулирует аминокислотный обмен |
В9 | Помогает синтезировать гемоглобин |
В12 | Помогает в кровотворной функции |
С | Помогает формировать иммунитет |
Е | Борется со старением организма |
D | Укрепляет костную систему |
РР | Помогает в синтетических процессах |
К | Улучшает свертываемость крови |
Биотин | Улучшает состояние волос, кожи и ногтей |
Бета-каротин | Помогает синтезировать витамин А |
Альфа-каротин | Профилактика раковых заболеваний |
Лютеин | Заботится об органах зрения |
Неоксантин | Оказывает противовоспалительный эффект |
Холин | Улучшает работу сердца, улучшает мозговую деятельность |
Витамин U | Лечение язв желудка и в лечении других эрозий слизистых покровов |
Финики: состав
Финики в народной медицине
Плод финиковой пальмы не только вкусное угощение, но и отличный продукт для приготовления целебных составов:
- Отвар от простудных заболевания, в том числе гриппа, а также от онкологических недугов
5-6 штук сухофруктов нужно положить в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Емкость следует отправить на слабый огонь и томить содержимое в течение 10-15 минут. Остывшую жидкость можно выпить, а финики съесть.
- Отвар фиников на молоке от кашля
Средство готовится по предыдущему рецепту, только вода заменяется на коровье молоко. При приеме отвара снимаются спазмы и отделяется патологический секрет при сильном кашле.
- Настой фиников от дегидратации при желудочно-кишечных инфекциях и продолжительном запое
Плоды заливаются кипяченой водой – 5-6 штук на 1 литр, и находятся в ней в течение 24 часов. Пить такую воду можно вместо обычно воды и прочих напитков.
- Смесь от диареи
5-7 сухофруктов выкладывают в емкость, заливают литром воды и помещают на плиту. Когда состав закипит, огонь следует убрать и держать отвар в течение четверти часа на остывающей плите, накрыв крышкой.
Когда состав остывает, плоды вынимают, мякоть избавляют от косточек и измельчают до состояния кашицы любым удобным способом. В финиковую кашицу добавляют 50 мл отвара и 2-3 л. отварного риса. Принимать средство нужно понемногу, в течение всего дня, пока не удастся избавиться от жидкого стула и прочих проявлений диареи.
Это лишь малая часть лечебных средств, главным ингредиентом которых являются экзотические плоды.
Финиковый сироп: польза и применение
Финиковый сироп — популярный, и, главное, полезный заменитель сахара. В сиропе содержится много железа, витамина В и С. Калорийность сиропа — 190 ккал на 100 грамм продукта.
Финиковый сироп получают при помощи отжима сока из свежих плодов.
Польза применения финикового сиропа:
- улучшает цвет кожи лица;
- избавляет от отеков;
- повышает гемоглобин;
- улучшает иммунитет;
- является профилактикой злокачественных новообразований;
- можно использовать при похудении;
- положительно влияет на работу нервной системы.