Польза фиников для организма человека, калорийность и состав, отзывы

Плоды финиковой пальмы чаще употребляются в качестве сухофруктов. Они считаются альтернативой сладким лакомствам для худеющих людей и тех, кто страдает сахарным диабетом. Тем не менее в составе фрукта содержится достаточно много углеводов, поэтому его польза может перейти во вред. Ценность фиников состоит в том, что они имеют сравнительно небольшую калорийность. Прежде чем вводить их в ежедневный рацион, стоит ознакомиться с противопоказаниями, так как при некоторых состояниях плоды могут существенно навредить здоровью.

Польза и вред фиников для организма человека

плоды финики на дереве

Широкое распространение фиников связано с высокими вкусовыми качествами плодов и богатым составом. Чем полезны финики? В их составе – большое количество углеводов и органические кислоты. Дополняя действия друг друга, эти вещества способствуют регулированию уровня глюкозы в крови.

В финиках присутствует более 20 видов редких аминокислот.

Кроме этого, составе плодов присутствуют витамины и минералы:

  • витамины А, С, группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк и др.

Полезные свойства

полезные свойства финиковУпотребление плодов в пищу благотворно сказывается на пищеварении. Калорийность фиников – 292-340 ккал в 100 граммах продукта, что позволяет заменять ароматными плодами конфеты и утолять голод.

Достоинства применения фиников:

Финиковая пальма — уход в домашних условиях, фото…

Как вырастить финик из косточки — секреты удачного…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 3

  • улучшение аппетита;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение работы сосудов и сердца;
  • польза для женского и мужского здоровья;
  • борьба с болезнетворными микроорганизмами;
  • укрепление зрения благодаря вхождению витамина А;
  • борьба с анемией;
  • облегчение состояния при физических и умственных перегрузках;
  • в комплексе мер по лечению патологии органов дыхания;
  • укрепление нервной системы
  • восстановление сил и так далее.

Благодаря насыщенному составу финики рекомендуются в качестве общеукрепляющего средства, для восстановления сил и тонизирования. Высокое содержание магния и калия делает этот продукт полезным при патологиях сердца и заболеваниях сосудов. Врачи часто рекомендуют вводить финики в рацион тем, кто страдает запорами, имеет нарушение микрофлоры кишечника, повышенную кислотность.

Сколько фиников можно съедать в день? Дневная норма взрослого – до 10 штук в сутки.

Вред фиников

финики могут нанести вред здоровьюФиники имеют не только пользу, но и способны нести вред для организма, если их неправильно применять или игнорировать имеющиеся заболевания.

К таким патологиям относятся:

  • непереносимость фруктозы;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • дефицит пищеварительных гормонов;
  • аллергия на продукт.

Из-за того, что гликемический индекс фиников достаточно высокий, продукт не рекомендован к приему больным сахарным диабетом. В противном случае возможно резкое повышение сахара в крови.

При непереносимости фруктозы фрукт может спровоцировать нарушение работы ЖКТ – привести к вздутию, боли в брюшной полости.

Сладость фруктов – враг для зубной эмали. Чтобы нейтрализовать его и избежать кариеса, рекомендуется после употребления фиников полоскать рот или выпивать воду. Еще одна особенность фиников, способная снизить пользу и принести вред организму – длительный период переваривания. В связи с этим употреблять финики лучше в первой половине дня.

Опасность для здоровья и хорошего самочувствия представляет:

  • Чрезмерное употребление этих фруктов.
  • Использование в пищу без предварительного мытья. Так как поверхность сушеных плодов липкая, она притягивает и удерживает пыль, поэтому перед употреблением в пищу фрукты желательно помыть.
  • Одновременное употребление с цитрусами, которое может привести к расстройству желудка.

Для тех, кто имеет лишний вес, калорийность продуктов и их усвояемость имеют очень важное значение. Финики при похудении, в больших количествах не используются. А при составлении диетпитания вхождение этого продукта требует согласования с диетологом.

Общая информация

Про финики и их пользу для организма люди знают с древнейших времен. Эти древовидные растения в Северной Африке и Ближнем Востоке были окультурены еще 6000 лет тому назад.

Сегодня эти деревья, их еще именуют фениксами, украшают улицы Израиля, а их многочисленные плантации находятся в Южной Америке и Соединенных Штатах. Кроме того, подобные деревья успешно произрастают в России вдоль Черноморского побережья и на территории Туркменистана.

Нередко возникает вопрос, финик – это фрукт или ягода? Согласно ботанической классификации он является плодом. Существуют ранние сорта, вызревающие уже к августу, а вот поздние – только к ноябрю. Многие из них съедобны, их едят в свежем виде, сушат, замораживают. Очень вкусны вяленые финики, кроме того, плоды активно используют в национальной кухне для приготовления различных десертов и блюд.

Чаще всего на экспорт идут не свежие финики, а сушеные или вяленые, они могут быть с косточкой или без нее. Основными поставщиками продукта в европейские страны выступают два государства – США и Израиль. А вот главными мировыми экспортерами фиников являются Египет, Марокко, Тунис и Саудовская Аравия.

Польза фиников для организма человека, калорийность и состав, отзывы

Популярные сорта

В местах продажи можно обнаружить около десятка разновидностей фиников. Они различаются по цвету, габариту, форме, также их мякоть может быть более или менее водянистой. Согласно последнего показателя, плоды делят на 3 вида, они могут быть мягкими, полумягкими или твердыми.

Высоко ценятся плоды следующих мягких сортов:

  • Бархи – ярко-желтые финики, отличающиеся низкой калорийностью.
  • Анбара – плоды, содержащие много белка и обладающие выраженным ранозаживляющим эффектом.
  • Маджухль – их прозвали «королями фиников» из-за большого количества сахара в составе.

Среди твердых сортов более популярными являются:

  • Тури – он же «хлебный финик». Плод с приятным вкусом и легким ореховым ароматом.
  • Сокари – мякоть этих фиников содержит кристаллы сахара, из-за чего они хрустят при надкусывании.

Что касается полумягких сортов, то особого внимания заслуживают следующие из них:

  • Декель Нур – второе название сорта «палец света». Активно экспортируется во многие страны. Этот финик обладает массой полезных свойств и прежде всего является мощным антиоксидантом.
  • Худри – эти плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим улучшить функции желудочно-кишечного тракта.
  • Сафави — если кушать их на голодный желудок, то можно избавиться от паразитов.
  • Хомас – эти плоды высоко ценятся на Востоке, их принято подавать во время церемонии питья арабского кофе.

Применение фиников очень широко, их используют не только в пищевой промышленности, но и диетологии, народной и официальной медицине, кулинарии и не только. В чем же кроется секрет популярности этих сладких плодов?

Польза фиников для организма человека, калорийность и состав, отзывы

Описание и состав

Финики растут в дикой природе в жарких странах и не всегда являются съедобными. В связи с высокой популярностью были культивированы некоторые финиковые пальмы для разведения в промышленных масштабах.

Особую ценность представляют плоды финика пальчатого. Самыми востребованными сортами являются Маджхоль и Деглет Нур.

Ценность продукта заключается в большом количестве полезных и питательных веществ, которые находятся в составе и сохраняются даже после первичной обработки и высушивания.

Витамины, содержащиеся в финиках:

  • А (ретинол) — 7 мкг.
  • К — 2,8 мкг.
  • В1 (тиамин) — 0,05 мг.
  • В2 (рибофлавин) — 0,06 мг.
  • В3 (ниацин) — 1,6 мг.
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг.
  • В6 (пиридоксин) — 0,25 мг.
  • В9 (фолацин) — 15 мкг.

В составе содержится масса микроэлементов, таких как:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

В небольшом количестве присутствуют медь и марганец. Все вышеперечисленные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Правила употребления

Чтобы не испортить фигуру, не рекомендуется съедать более 3-5 ягод за один прием. При условии нормального индекса массы тела среднесуточная калорийность для женщин — 1600, для мужчин — 2200 (показатель меняется в зависимости от условий труда, индивидуальных особенностей организма и прочих параметров). Доля десертов составляет 10-15%, поэтому несколько фиников, съеденных за чаем, не повредят фигуре.

При желании снизить вес, особенно при наличии 2-й и 3-й степени ожирения, от фиников стоит отказаться.

Активным людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом, в сутки разрешается съедать до 20 ягод. Употреблять их стоит в несколько приемов, лучше всего в первой половине дня или на полдник. Углеводы, тем более с высокой энергетической ценностью, есть на ночь не стоит. Если соблюдать эти простые правила, риск поправиться от фиников минимален.

Можно ли есть финики при похудении?

Финики достаточно калорийны и могут помешать снижению веса. Исключение составляют лишь крайние случаи, когда сильно хочется сладкого — тогда сухофрукт в умеренном количестве буде намного полезнее шоколада или выпечки.

При регулярных физических нагрузках и ограничениях в питании глюкоза, входящая в состав фиников, поможет восстановить силы. Это делает плоды незаменимыми в качестве перекуса, но при этом рекомендуется съедать не более 5 ягод (допустимая калорийность одного перекуса составляет 100 ккал).

Похудеть с помощью фиников можно, используя их в качестве основного источника углеводов в разгрузочные дни, но съесть можно не более 150 г.

При выборе углеводной диеты финики станут вкусным и полезным дополнением к основному рациону. Употреблять их можно не более одного раза в сутки и в рамках допустимой калорийности, регламентированной диетой. В противном случае человек начнет толстеть. Часто финики употребляют в качестве десерта вместе с чаем, заменяя ими другие сладости и сахар.

Финики: состав, витамины, микроэлементы, белки

У фиников богатый запас микроэлементов:

Название микроэлемента Его польза для организма
Кремний Отвечает за работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, а так же лимфатических узлов
Хром Поддерживает в достаточном уровне сахар в крови
Бор Улучшает структуру скелета
Рубидий Улучшает работу нервной систему, нормализует работу кровеносной системы
Цинк Улучшает работу половой системы, улучшает состояние волос, кожи и ногтей
Калий Помогает работать всем мягким тканям в организме: мышцы, сосуды
Медь Синтезирует гемоглобин
Никель Снижает давление, замедляет действие адреналина
Марганец Принимает участие в развитии клеток
Ванадий Принимает участие в обмене веществ организмом
Магний Помогает в работе сердца
Железо Улучшает уровень гемоглобина в крови
Фитостеролы Помогают строить мембраны клеточных стенок
Бета-стирол Помогает в синтезировании витаминов
Крахмал Имеет противоязвенное действие
Клетчатка Помогает в нормальной работе кишечника
Кальций Помогает формировать и укреплять костную ткань
Натрий Необходим для нормального роста и состояния организма
Сера Отвечает за нормальный рост ногтей, состояние волос и кожи
Фосфор Регулятор Рh внутренней среды организма.
Железо Улучшает качество крови
Йод Повышает умственную деятельность
Кобальт Принимает участие в выработке РНК и ДНК
Медь Синтезирует гемоглобин
Марганец Принимает участие в развитии клеток
Селен Антиоксидант, поддерживает организм молодым и здоровым
Фтор Участвует в формировании зубной эмали
Пектин «санитар» для организма
В1 Помогает с обменом веществ в организме
В2 Отвечает за красоту и здоровье тела
В3 Помогает в нормализации обмена веществ
В6 Регулирует аминокислотный обмен
В9 Помогает синтезировать гемоглобин
В12 Помогает в кровотворной функции
С Помогает формировать иммунитет
Е Борется со старением организма
D Укрепляет костную систему
РР Помогает в синтетических процессах
К Улучшает свертываемость крови
Биотин Улучшает состояние волос, кожи и ногтей
Бета-каротин Помогает синтезировать витамин А
Альфа-каротин Профилактика раковых заболеваний
Лютеин Заботится об органах зрения
Неоксантин Оказывает противовоспалительный эффект
Холин Улучшает работу сердца, улучшает мозговую деятельность
Витамин U Лечение язв желудка и в лечении других эрозий слизистых покровов

Финики: состав

Финики в народной медицине

Плод финиковой пальмы не только вкусное угощение, но и отличный продукт для приготовления целебных составов:

  • Отвар от простудных заболевания, в том числе гриппа, а также от онкологических недугов

5-6 штук сухофруктов нужно положить в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Емкость следует отправить на слабый огонь и томить содержимое в течение 10-15 минут. Остывшую жидкость можно выпить, а финики съесть.

  • Отвар фиников на молоке от кашля

Средство готовится по предыдущему рецепту, только вода заменяется на коровье молоко. При приеме отвара снимаются спазмы и отделяется патологический секрет при сильном кашле.

  • Настой фиников от дегидратации при желудочно-кишечных инфекциях и продолжительном запое

Плоды заливаются кипяченой водой – 5-6 штук на 1 литр, и находятся в ней в течение 24 часов. Пить такую воду можно вместо обычно воды и прочих напитков.

  • Смесь от диареи

5-7 сухофруктов выкладывают в емкость, заливают литром воды и помещают на плиту. Когда состав закипит, огонь следует убрать и держать отвар в течение четверти часа на остывающей плите, накрыв крышкой.

Когда состав остывает, плоды вынимают, мякоть избавляют от косточек и измельчают до состояния кашицы любым удобным способом. В финиковую кашицу добавляют 50 мл отвара и 2-3 л. отварного риса. Принимать средство нужно понемногу, в течение всего дня, пока не удастся избавиться от жидкого стула и прочих проявлений диареи.

Это лишь малая часть лечебных средств, главным ингредиентом которых являются экзотические плоды.

Польза фиников для организма человека, калорийность и состав, отзывы

Финиковый сироп: польза и применение

Польза фиников для организма человека, калорийность и состав, отзывы

Финиковый сироп — популярный, и, главное, полезный заменитель сахара. В сиропе содержится много железа, витамина В и С. Калорийность сиропа — 190 ккал на 100 грамм продукта.

Финиковый сироп получают при помощи отжима сока из свежих плодов.

Польза применения финикового сиропа:

  • улучшает цвет кожи лица;
  • избавляет от отеков;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает иммунитет;
  • является профилактикой злокачественных новообразований;
  • можно использовать при похудении;
  • положительно влияет на работу нервной системы.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий