Продукты, содержащие йод в большом количестве: список и таблица

РАЗДЕЛ «БИБЛИОТЕКА» — ГЛАВНАЯ — ПОИСК

Другие минералы: кальций,калий,магний,фосфор,железо,цинк,селен
Витамины: А,B1,B2,B3 (PP),B4,B5,B6,B9,С,D,E,K,H


  • Продукты богатые микроэлементом йодом
  • Йод в рыбе и морепродуктах
  • Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Йод в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Йод во фруктах, овощах, сухофруктах

  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в йоде, равная 150 мкг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в йоде.


    Продукты богатые йодом

    Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

    Фейхоа
    80-350 мкг

    Морская капуста
    300 мкг

    Кальмар
    300 мкг

    Хек
    160 мкг

    Минтай
    150 мкг

    Пикша
    150 мкг

    Треска
    135 мкг

    Креветка
    88 мкг

    Окунь
    60 мкг

    Мойва
    50 мкг

    Сом
    50 мкг

    Тунец
    50 мкг

    Горбуша
    50 мкг

    Зубатка
    50 мкг

    Камбала
    50 мкг

    Суточная потребность для взрослого человека в йоде составляет 100-150 мкг.

    Потребность в йоде возрастает при:

    • физических нагрузках;
    • беременности и кормлении грудью (до 200-300 мкг);
    • работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг).

    Усваиваемость

    Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.)

    Общие сведения о микроэлементе

    Данный микроэлемент попадает внутрь человеческого тела через воду, продукты, содержащие йод, воздушным путем. Вещество аккумулируется в щитовидной железе, впоследствии она распределяет его по всему организму, регулирует гармоничное развитие тела, берет ответственность за нормальное функционирование коры головного мозга и всех внутренних органов человеческого тела.

    Содержится йод практически во всех живых организмах, воде, почве. Спиртовой раствор лекарства медицинские работники применяют как антисептик, он хорошо заживляет раны. В чистом виде такого элемента в природе не существует, но его добывают химическим путем из продуктов, содержащих йод в большом количестве, морские водоросли – основной элемент из которого добывают это вещество.

    Большое количество микроэлементов содержит морская вода. Богат на микроэлементы морской песок и воздух, поэтому там так много санаториев для лечения.

    Йод в фармакологии

    Продукты, содержащие йод в большом количестве: список и таблица

    Невзирая на массовую профилактику йододефицита в виде обогащения продуктов, множество людей не получает адекватное количество йода. Один из путей решения проблемы – применение йодосодержащих препаратов, БАДов и других фармакологических средств. Рассмотрим самые известные.

    Лекарственные формы йода

    • Йодомарин;
    • Йодбаланс;
    • Антиструмин;
    • Микройодид.

    Биологически активные добавки (БАДы)

    • Йод – актив;
    • Эндокринол;
    • Жир рыбий;
    • Ламинария;
    • Спирулина;
    • Фукус;
    • Opti-men;
    • Артромакс;
    • БАД CigaPan;
    • OrangeTriad.

    Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов

    • Витамишки Multi+;
    • Алфавит серии Наш малыш, Детский Сад, Школьник и Тинейджер;
    • Витрум серии Бэби, Кидс, Юниор и Тинейджер;
    • Джунгли Кидс и с минералами;
    • Компливит серии Актив, Актив жевательный, Мультивитамины + Йод;
    • Мульти-табс серии Малыш, малыш Кальций+, Юниор, Тинейджер, Иммуно Кидс;
    • Пиковит Юник 3 +, Плюс 4+;
    • Супрадин Кидс Юниор.

    Витамины с йодом для детей должен назначать лечащий врач. Целесообразность приёма дополнительных йодосодержащих препаратов также находится в компетенции специалистов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста, состояния здоровья, рациона и места проживания, с учётом количества йода в других витаминно-минеральных добавках, если они принимаются.

    Не стоит восполнять дефицит с помощью народного средства – йода с молоком. В капле спиртового йода содержится примерно 6 мг вещества, месячная норма взрослого человека.

    Дефицит и переизбыток

    Недостаток йода приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Среди наиболее распространенных причин нехватки минерала – неправильно составленный рацион, недостаток морепродуктов, нарушения йодного обмена, прием лекарств, затрудняющих усвоение микроэлемента, загрязнения окружающей среды, высокая чувствительность к аллергенам.

    При нехватке йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Она теряет активность, что приводит к развитию гипотиреоза, который проявляется отеком слизистых, замедлением обмена веществ, старением кожи. Чрезмерное содержание йода – причина гипертиреоза. На его фоне возникают базедова болезнь и эндемический зоб.

    Дефицит йода провоцирует развитие многочисленных негативных явлений.

    • Эмоциональная нестабильность, которая сопровождается сонливостью, раздражительностью или апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением.
    • Низкий уровень гемоглобина.
    • Кардиологические проблемы: аритмия, рост нижнего артериального давления или атеросклероз.
    • Отеки вокруг глаз, на лице или руках. Мышечные боли, радикулит, слабость.

    У детей длительная нехватка йода приводит к задержкам психического, умственного и физического развития. Недостаток микроэлемента во время беременности становится причиной кретинизма ребенка, серьезных нарушений формирования костной системы и мозга. На ранних сроках дефицит йода может спровоцировать выкидыш и отслоение плаценты, а в период лактации – слабую выработку молока.

    Чаще всего о нехватке минерала говорят потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость или плохое настроение, проблемы со слухом, памятью, периодические головные боли, сильное выпадение волос, разрушение зубов или чрезмерная сухость кожи, частые простудные или вирусные заболевания, плохая переносимость жары, одышка и болезненные ощущения в сердце.

    Избыток йода встречается очень редко. Обычно он сопровождается признаками простуды, вызывает крапивницу и другие аллергические реакции. Может увеличиться выработка слизи.

    Источники йода

    В чём содержится йод? В окружающем мире галоген находится в виде солей, малая часть – в свободной форме. Водорастворимые соединения йода с осадками, талым снегом, по руслам рек стремятся к Мировому океану, где концентрация микроэлемента максимально возрастает. Испаряясь с поверхности акватории, галоген распространяется по земной поверхности вместе с круговоротом воды. Основная его масса приходится на прибрежные территории. Объём йода в питьевых источниках, плодах, продуктах животноводства и растениеводства, напрямую связан с отдаленностью от моря. Горные местности наименее обеспечены ценным компонентом.

    В каких продуктах содержится йод? Наивысшая доза – в океанических и морских дарах. Много йода в океанических и морских созданиях. Обитатели рек, где содержится йод в немного меньших объёмах, менее ценны в пищевом смысле. Водоросли обладают способностью накапливать галоген в значительных объёмах. Все растения в разной степени имеют в составе этот элемент.

    Среди магазинной продукции всё чаще встречаются йодосодержащие продукты, обогащённые йодом искусственно. Самый доступный из них – йодированная соль.

    Продукты, содержащие йод в большом количестве: список и таблица

    Срок годности у данной соли короткий, ввиду летучести микроэлемента. Такую соль в горячие блюда следует добавлять в конце приготовления.

    В качестве широкой профилактики йододефицита применяется обогащение солями йода муки, молока и воды, детского питания (смеси, каши, печенье).

    Желательно изучать информацию на упаковках чтобы видеть, в каких продуктах йод добавлен и в какой концентрации.

    Приготавливая пищу, необходимо учесть, что данный микроэлемент обладает летучестью. Агрессивный нагрев или неправильное хранение приведёт к испарению йода и потере ценности продукта в итоге. Заморозка любых продуктов также сокращает йодные запасы. Плоды с высоким содержанием йода, рекомендуется есть свежими.

    Продуктовый ассортимент

    Продукты, содержащие йод в большом количестве: список и таблица

    В пропорциональном отношении, люди получают с едой 60% йода из животных продуктов, 30% из растительных, 5% из воды и 5% из воздуха. Здоровому человеку достаточно лишь разнообразно питаться, каждодневно поглощая продукты богатые йодом: рыбные продукты, зерновые, овощи и фрукты.

    Рассмотрим детально, какие продукты содержат йод. Продукты разделены на группы, указано содержание йода в 100 г.

    Морепродукты:

    • сушёная ламинария до 0.7 мг;
    • печень трески 0.37 мг;
    • морская капуста 0.3 мг;
    • двустворчатые моллюски до 0.3 мг;
    • головоногие до 0.3 мг;
    • камбаловые, скумбриевые, лососёвые виды рыб 0.2 – 0.25 мг;
    • тресковые, сельдевые, скорпеновые, ставридовые виды рыб 0.09 – 0.15 мг;
    • икра лососевых рыб до 0.2 мг;
    • креветка, краб, лобстер от 0.05 до 0.1 мг;
    • пресноводная рыба 0.05 – 0.1 мг.

    Мясо:

    • свиное 0.017 мг;
    • говяжье до 0.012 мг;
    • шпик 0.007 мг;
    • куриное 0.006 мг.

    Молочные продукты:

    • молоко до 0.017 мг;
    • кефир 0.009 мг;
    • сливочное масло до 0.009 мг;
    • сметана 0.007 мг;
    • сыр 0.004 мг.

    Зерновые:

    • злаки (рожь, ячмень, овёс, пшеница) до 0.01 мг;
    • бобовые (соя, горох, фасоль, арахис) до 0.008 мг;
    • гречиха 0.005 мг.

    Овощи:

    • шпинат 0.12 мг;
    • чеснок, лук 9 мкг;
    • спаржа, салат (лолло росса) 8 мкг;
    • корнеплоды до 0.007 мг;
    • капуста краснокочанная до 0.006 мг
    • картофель 0.005 мг;
    • сладкий перец, помидоры, баклажаны до 0.003 мг.

    Фрукты:

    • хурма 0.60 мг;
    • фейхоа до 0.035 мг;
    • айва 0.009 мг;
    • инжир 0.004 мг;
    • ананас 0.003 мг;
    • авокадо, дыня, яблоки, гранат, апельсин, грейпфрут, киви 0.002 мг.

    Ягоды:

    • калина 0.08 мг;
    • маслины до 0.03 мг;
    • черника 0.01 – 0.014 мг;
    • виноград 0.008 – 0.014 мг;
    • черноплодная рябина 0.005 мг;
    • вишня, черешня, слива, персик, чёрная смородина 0.002 мг.

    Другие продукты:

    • яйцо 0.018 мг;
    • шампиньоны 0.018 мг;
    • кориандр 0.009 мг;
    • грецкий орех 0.007 мг.

    Минеральная вода:

    • Ессентуки 4 – 0.16 мг/л;
    • Архыз 0.15 мг/л;
    • Сармановская 0.12 мг/л.

    Зобогенный фактор

    Основной механизм действия зобогенного фактора – препятствие образования тиреоидных гормонов за счёт подавления связывания йода и тиреоглобулина.

    Для щитовидки склонной к образованию узлов, употребление продуктов с содержанием зобогенных компонентов нежелательно. Сюда относятся некоторые овощи, соя, глютеносодержащие продукты, производные семян льна. В список продуктов, неподходящих для людей с заболеваниями щитовидной железы входят:

    • разнообразные виды капусты;
    • корнеплоды;
    • зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
    • бобовые;
    • фрукты (персики, груши);
    • ягоды (клубника, земляника);
    • зелень – шпинат.

    Данные продукты способны усугублять дефицит йода у людей с отклонениями в работе щитовидной железы, но совершенно безвредны для здоровых людей.

    Кроме вышеперечисленных продуктов, усвоение йода уменьшают хлорированная вода, зубные пасты содержащие фтор, недостаточное количество витаминов А и Е.

    Важное место занимает и способ приготовления пищи. Продукты из сои, полученные брожением (соевый соус, темпе, мисо) наименее вредны. При этом, лучше сочетать их с ингредиентами, богатыми йодом, например, с морепродуктами. Термообработка также снижает зобогенный эффект. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие термообработки, желательно приготавливать в щадящем режиме.

    • максимально сократить время приготовления;
    • предпочтительно тушить и готовить на пару;
    • не подогревать еду повторно.

    Признаки дефицита йода

    На каждого человека йододефицит действует по-разному. У каждого индивидуума свои слабые места, обостряющиеся в процессе болезни.

    Если у заболевшего сердечно-сосудистые проблемы, повышается давление, появляются заболевания, такие как атеросклероз, аритмия, одышка – на лицо йододефицитные проблемы.

    Во время беременности опасность проблемы возрастает, так как может повлиять на развитие плода, ребенок появится на свет с отклонениями.

    Повышение давления, головные боли, потеря концентрации, ухудшение внимания тоже может стать причиной нехватки этого вещества.

    Симптомы дефицита микроэлемента проявляются следующим образом:

    • сердечные боли;
    • одышка;
    • быстрое похудение или наоборот увеличение в весе;
    • потеря аппетита;
    • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
    • перебои в менструальном цикле;
    • кашель, затруднение дыхания – признаки увеличения щитовидной железы.

    признаки дефицита йода

    Вышеперечисленные признаки заболеваний первым делом говорят о том, что щитовидная железа нуждается в профилактическом лечении йодом. Чтобы проблем с ней было меньше, рацион питания должен включать продукты, содержащие йод.

    Сколько микроэлемента в сутки должны употреблять люди

    Если на начальных стадиях развития ребенка появляется недостаток микроэлемента, у маленького пациента возможны серьезные отклонения умственного или физического характера. Чтобы этого не случилось, содержание йода в продуктах должно соответствовать суточной норме использования для детей. По мере взросления ребенка норма применения микроэлемента возрастает.

    • в первый год жизни норма соответствует 90 мкг в течение суток;
    • детям от 2-х до 6-ти лет требуется 100-130 мкг в сутки;
    • с 7-ми до 12-ти лет норма увеличивается от 130 до150 мкг;
    • подросткам, людям в зрелом возрасте необходимо 150-200 мкг.

    суточная норма йода

    На период беременности необходимо исключить нехватку йодированных продуктов. В противном случае появляется угроза здоровью девушки, а также возникает риск выкидыша или рождения малыша с патологиями. Женщина во время вынашивания должна употреблять 250-300 мкг микроэлементов.

    Недостаток и избыток йода

    Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

    • вялость, повышенная утомляемость, усталость;
    • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
    • гипотиреоз или эндемический зоб.

    Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

    Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

    • Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
    • Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).

    Утром:

    • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
    • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
    • Исчезли все линии – недостаток йода.

    Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.

    Вредные для больной щитовидки продукты

    Употребляя «неправильную» пищу может возникнуть сбой щитовидной железы, как следствие появление проблем со здоровьем. Приведенный список содержит вредные продукты, не рекомендованные при патологиях эндокринного органа.

    • пряности;
    • выпечку кондитерских изделий;
    • алкоголь;
    • колбасы;
    • маринады.

    вредные продукты для щитовидной железы

    Как восполнить йододефицит

    Данный элемент человеком не вырабатывается. Его пополнение происходит путем:

    • приема соответствующих лекарственных средств;
    • прогулки и купания в море;
    • правильного сбалансированного питания.

    профилактика йододефицита

    Суточная потребность в йоде

    Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.

    За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

    Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.

    Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста
    Возраст Суточная потребность в йоде, мкг
    До года 50
    От 1 до 2 лет 75
    От 2 до 6 лет 90
    От 7 до 12 лет 120
    Взрослые 150
    Беременные и кормящие 200

    Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.

    Видеозаписи по теме

    Рыбий жир и гипотиреоз, можно ли его применять, как и какой будет эффект?

    С-Пептид (C-Peptide): что это такое, зачем и как сдают анализы, норма, причины отклонений от нормы

    Окситоцин: инструкция по применению, показания, противопоказания

    Сцинтиграфия щитовидной железы: что это такое, зачем и как проводят данное исследование


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий